ПИТАНИЕ

9 стол для диабетиков 2

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, что можно и нельзя (таблица)

Быстрый переход по странице

Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа – основа полноценного здорового питания и составляющая часть терапии при этом заболевании. Лечебный рацион назначают пациентам со средней и легкой тяжестью протекания патологии.

Как правило, диабет второго типа – приобретенный, зачастую возникающий на фоне ожирения. Гиподинамия и несбалансированный рацион – вот основные виновники развития негативных процессов.

Посредством сбалансированного питания проводится нормализация всех видов обмена, в первую очередь углеводного, а также водно-электролитного и липидного. Целесообразность приема сахароснижающих препаратов при сахарном диабете II типа определяется лечащим эндокринологом.

Однако никакая терапия не даст должного эффекта при систематических нарушениях режима питания и злоупотреблении вредной пищей с высокой концентрацией простых (легкоусваиваемых) углеводов.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

  • Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Для диабетиков недопустимо употребление рафинированного сахара, спирт содержащих напитков, лимонадов и всех продуктов, богатых простыми углеводами. Чтобы лучше разобраться, из каких же продуктов состоит меню при диабете 2 типа, мы составили следующую таблицу:

Диета стол 9 — что можно, что нельзя (таблица продуктов)

Продукты и виды блюдРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо, птица и рыбаПодойдут все постные сорта мяса и рыбы. Наиболее полезны: кролик, мясо индейки, курятина, телятина, ягненок, треска, щука, судак, хек, минтай, целесообразно включение в рацион морепродуктов. Все блюда паровые, запеченные, отварныеСубпродукты, бройлерная птица, кожа с тушек птиц, жирное мясо (сало, свинина, баранина, жирная говядина, утка), лососевые и скумбрию включать в меню в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Недопустимо употребление копченостей, соленых, маринованных, жареных, консервированных изделий
ЯйцаБелки яиц можно употреблять ежедневно ( не более 2 шт./сутки), готовя белковые омлеты, желтки добавлять в блюда не чаще 1 раза в неделюЖареные яйца
Молочные продуктыМолоко и натуральные кисломолочные напитки (обезжиренные)Сладкий йогурт, творожная масса, сырки, сливки, жирная сметана, домашний творог, сыры с жирностью более 30%
ОвощиПолезны низкокалорийные плоды с малым количеством углеводов: томаты, сладкий перец, баклажаны, тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, любая листовая зелень, редис, редька; грибы (лесные и домашние, например, вешенки, шампиньоны, рядовки) добавляют в супы и горячие блюдаКартофель, морковь и свеклу допускается включать в меню 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве, под запретом крахмал, бобовые
ЗлакиОвес, гречка, пшено, перловая и ячневая крупаМанка, белый рис, все макаронные изделия, кукурузная крупа
Фрукты и ягодыЦелые плоды с кожурой, богатые пищевыми волокнами, небольшими порциями (1 плод средней величины или горсть ягод), кроме запрещенных, особенно полезны: красная смородина, клюква, плоды шиповника, гранаты, вишня (при отсутствии аллергии на эти плоды)Любые соки и фреши, виноград и изюм, бананы, инжир, финики – это продукты насыщенные простыми углеводами. Под запретом все сухофрукты, кроме яблок и груш (чернослив с осторожностью).
НапиткиЧай, кофе, настои и отвары трав и сушеных плодов, напиток из корня цикория (все без сахара)Алкоголь, энергетики, лимонад, газированная вода, соки из пакетов и свежевыжатые, кисель, квас
ДесертыРекомендуется есть только десерты с пометкой «для диабетиков», в рецептуре которых вместо сахара использованы его заменителиСахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, какао, мед, варенье, повидло, конфитюр, сгущенное молоко, мороженое, пирожные, торты, сдобное печенье, пироги
ХлебОтрубной, цельнозерновой, грубого помола, с добавлением высивок и клетчатки, ржаной суточный хлеб, тосты, хлеб пшеничный из муки II сортаСвежий хлеб, из муки пшеничной высшего и первого сорта, любая сдоба, пирожки, оладьи, блины
Горячие блюдаСупы не готовят на мясных и рыбных бульонах, допустима варка на некрепких овощных и грибных наварах, мясо в супы добавляется отдельно (предварительно отваренное, например, кусочки филе индейки), полезны вегетарианские супы и борщи, окрошки, рассольникиМясные и рыбные крепкие и жирные бульоны
Блюда для перекусовКефир, галеты, хлебцы, кондитерские изделия для диабетиков (продаются в специальных отделах супермаркетов и продуктовых магазинов)Фаст фуд, орехи, чипсы, сухарики (соленые с приправами)
Соусы и приправыТоматный домашний соус, молочный соус на водеМайонез, кетчуп, любые готовые соусы (магазинные) в рецептуре которых имеется сахар и крахмал
ЖирыНежирное сливочное масло (ограниченно), растительные елеи (2-3 ст. ложки/сутки), нерафинированные, первого отжима используются для заправки салатов и в качестве добавки к основным блюдам, особенно полезны: оливковое, кукурузное, виноградных косточек, тыквенное, соевое, грецкого ореха, арахисовое, кунжутноеМаргарин, кулинарный жир, животного типа жиры (говяжий, бараний), топленое масло, трансжиры

Разрешенные блюда и продукты рекомендуется употреблять порционно, чтобы не превысить количество поступающих за раз хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ (мера расчета углеводов в пище) составляет 10-12 гр углеводов или 25 гр хлеба.

Разовая трапеза не должна превышать 6 ХЕ, а суточное количество для пациентов с нормальным весом – 20-22 ХЕ.

При диабете 2 типа недопустимо как переедание, так и пропуск трапез, так как данные нарушения приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови и могут вызвать гипер- или гипогликемию.

Норма порций для разовой трапезы для диабетиков (таблица 2):

БлюдоОбъем разовой или суточной порции в гр или мл
Суп180-190 мл
Гарнир110-140 гр
Мясо/птица/рыба100 гр
Компот50 мл
Запеканка80-90 гр
Рагу овощное70-100 гр
Салат, закуска из овощей100 гр
ЯгодыНе более 150 гр/сутки
ФруктыНе более 150 гр/сутки
Натуральный йогурт, кефир, обездиренная ряженка, простокваша, ацидофолин, нарине150 мл
Творог100 гр
СырДо 20 гр
Хлеб20 гр не чаще 3-х раз в день (завтрак, обед, ужин)

Меню диеты 9 стол при диабете 2 типа

Пример меню составлен в виде таблицы для удобства восприятия, по желанию его можно распечатать и всегда иметь под рукой.

Прием пищиПеречень блюд, объем порции, способ приготовления
ЗавтракОвсяная каша на воде (200 гр), сыр маложирный (20 гр), ломтик цельнозернового хлеба с отрубями подсушенный (20 гр), зеленый чай (100 гр)
Второй завтрак1 средней величины плод: яблоко, апельсин, груша, киви, персик, абрикос; ½ грейпфрута
ОбедСуп-пюре из кабачков (200 мл), тушеная цветная капуста с молоком (120 гр), отварное филе индейки/курицы (100 гр), компот из сушки яблок (50 мл)
ПолдникТыквенно-пшеная каша с молоком (200 гр)
УжинСалат из томатов, огурцов, перца, зелени сельдерея и петрушки, заправленный оливковым маслом (100 гр), тушеная с луком скумбрия (100 гр), напиток из порошка цикория (50 мл)
Поздний ужин (за полтора часа до отхода ко сну)2/3 стакана любимого кисломолочного напитка (жирность не более 2,5%)

Диету на первую неделю питания, как правило, составляет опытный диетолог. В дальнейшем пациент самостоятельно планирует меню на несколько дней вперед, стараясь его максимально разнообразить продуктами из разрешенного списка. Не рекомендуется пренебрегать советами лечащего врача относительно оптимального количества тех или иных веществ, поступающих с пищей.

Поскольку диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа (стол №9) является пожизненной, то следует привыкнуть к новым пищевым привычкам и отказаться от нарушений режима питания.

Голодать при данном диагнозе нельзя, поэтому при себе (вне дома) всегда следует иметь бутылочку с нежирным кефиром, яблоко, грушу, персик и/или галетное печенье.

Источник

Диета 9 стол: что можно и нельзя (список продуктов) + меню на день

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

Доктор медицинских наук, врач-ортопед — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.

Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.

В чем особенность диеты 9 стол

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению инсулинорезистентности, помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой декомпенсации сахарного диабета.

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, сахарозаменитель Стевия.
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диетСтол №
9
Назначение2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. Преддиабет.Временно, на период лечения ожирения при сахарном диабете.Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 200016502600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Составбелки100100120
жиры60-805080-100
углеводы300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200200300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по гликемическому индексу. Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктовРазрешеноЗапрещено
Хлебные изделияЦельнозерновые и отрубные, без добавления сахара.Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
КрупыГречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками.Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
МясоВсе нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику.Жирная свинина, консервы.
КолбасыДиета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться.Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
ПтицаИндейка, курица без кожи.Гусь, утка.
РыбаНежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку.Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
МорепродуктыРазрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков.Консервы с соусами и заливками, икра.
ОвощиВ сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек.Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фруктыЦитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды.Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
МолокоС естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли.Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
ЯйцаБелки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки.Более 2 желтков.
ДесертыТолько диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме.Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
НапиткиЗаменители кофе, желательно на основе цикория, чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода.Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправыПряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли.Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.

Первый раз составить личный рацион на основе вышеперечисленных требований довольно сложно. В качестве первой помощи приведем примерное меню, соответствующее диете стол 9, и расчет БЖУ для него.

Меню для стола 9, рассчитанное на 6 приемов пищи, для лиц со 2 типом диабета:

  1. Бутерброд из отрубного хлеба и нежирного сыра, заменитель кофе с молоком.
  2. Гречневая каша с луком и грибами, кусочек запеченной грудки, настой шиповника.
  3. Овощной суп, тушеная говядина с овощами, томатный сок.
  4. Овощной салат с вареным яйцом, яблоко.
  5. Сырники с минимумом муки, свежая или замороженная малина, чай с сахарозаменителем.
  6. Кефир с корицей.

Расчет БЖУ и питательной ценности этого меню:

ПродуктВесОбщая питательная ценность
БЖУКалории
Хлеб отрубной504123114
Сыр205673
Молоко7022338
Кефир15044680
Творог 5%80144297
Куриная грудка80253131
Говядина70147118
Яйцо405563
Гречка709240216
Лук1001841
Картофель3002149231
Морковь15021053
Шампиньоны1004127
Белокочанная капуста23041164
Болгарский перец1502739
Цветная капуста250411175
Огурцы1501421
Яблоко2501125118
Малина150111369
Томатный сок30031554
Настой шиповника3001053
Растительное масло2525225
Мука2531783
Итого110642542083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Источник

Лечебная диета «Стол 9»: особенности питания при диабете второго типа

Щадящая диета «Стол 9», которое назначается людям с диабетом второго типа – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое снижает риск возникновения такого страшного симптома как диабетическая кома. Поэтому соблюдение диеты для людей с этим недугом – обязательно и неукоснительно.

Особенности диеты «Стол 9»

Показания: сахарный диабет II типа;

Продолжительность: постоянно;

Особенности: ограничение в рационе животных жиров и углеводов и полное исключение из питания продуктов, содержащих сахара; отчасти сладость питания можно восполнить сахаразаменителями типа ксилита, стевии, аспартама и т.п.; питаться следует в одно и то же время, пропускать завтрак, обед или ужин категорически нельзя; и если вы инсулинозависимый диабетик, а полноценный прием пищи по каким-либо причинам вам приходится пропускать – перекусить хотя бы кусочком хлеба, фруктом или специальным батончиком жизненно необходимо; иными словами, собираясь в дорогу или путешествие, запаситесь некоторым количеством «лекарственного» провианта.

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание или варка;

Частота питания при диете Стол 9: На диете при сахарном диабете стол 9 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 9»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В диете 9 разрешаются только нежирные сорта мяса и рыбы, которые употребляются в отварном или запеченном виде. Среди разрешенных: говядина, телятина, кролик, индейка, навага, треска, щука и другие. Морепродукты разрешены и считаются весьма полезными при сахарном диабете. Любые консервы, копчености и полуфабрикаты из питания должны быть устранены. Такие жирные мясные продукты как свинина, гусь, утка, печень – под запретом. Мясные и рыбные супы можно употреблять нечасто и только вторичные.

Яйца. Ежедневно можно употреблять яичные белки, а вот желтки можно позволять себе лишь изредка. Наилучший вариант – белковый омлет или яйцо всмятку.

Хлеб и мучное. Количество употребляемого хлеба следует ограничить – не более 300 г в день. Желательно ежедневно есть некоторое количество пшеничных отрубей.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 9» молоко и молочные продукты допустимы, но лишь нежирные. Любая сладкая «молочка» – строго запрещена. Это продукты вроде творожной массы, сладких глазированных сырков, питьевых йогуртов с наполнителями и т.п.

Овощи. В рационе допускаются овощи с небольшим содержанием углеводов – такие как: капуста, тыква, огурцы и помидоры, баклажаны и листовые салаты. Картофель, морковь, свекла – относятся к высокоуглеводным овощам, поэтому их употребление строго регламентировано: понемногу и лишь 2-3 раза в неделю.

Крупы. Рекомендованные крупы при диете «Стол 9» – пшеничная, ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Под запретом – рис, манка и все без исключения макаронные изделия из традиционной пшеничной муки.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 9» очень лояльна почти ко всем фруктам (но только в чистом виде, а не в формате фреш-соков, при употреблении которых сахар мгновенным ударом попадает в кровь), а вот к десертам – очень строга. Все, что содержит сахар, должно быть исключено из рациона. Лишь специальные диабетические продукты (которые всегда можно найти на специализированных полках любого супермаркета) можно употреблять, да и то – с величайшей осторожностью. Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара (в числе которых виноград, инжир, бананы, финики и т.п.) – тоже, увы, под строжайшим табу.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, минеральную воду, несладкий чай и кофе с обезжиренным молоком, овощные соки. Нельзя: фруктовые соки, сладкую газировку, алкоголь.

Дополнительные запреты. В диете «Стол 9» запретов – внушительное количество: нельзя сладкие фрукты и десерты, нельзя любые продукты из сдобного и слоеного теста, на первое нельзя – жирные мясные и рыбные бульоны. Кроме того из рациона следует исключить соленые сыры (фета, брынза, чечил и другие), соленья и маринады, любые копчености и полуфабрикаты. Из молочного под запрет попадают творожная масса, сладкие глазированные сырки, сливки, мороженое. А также придется забыть вкус майонеза, острых и соленых соусов.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 9» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке (сливочное масло допустимо, но не более 5 г);
  • Второй завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: салат из свежих овощей, грибной суп с перловкой, отварная рыба с тыквенным пюре, яблоко;
  • Полдник: горячие тосты с грибами и томатами;
  • Ужин: отварное мясо с гречей;
  • За 2-1,5 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 9» помогут разнообразить ваш рацион:

Горячие тосты с грибами и томатами

Ингредиенты: два пшеничных багета, свежие грибы 150-200 г, 2 помидора средней величины, головка чеснока, 1 луковица, около 100 г твердого несоленого сыра, зелень по вкусу, 1 ст.л. оливкового масла, листовой салат;

Способ приготовления:

  1. Пшеничные багеты разрезать на продолговатые ломтики. Каждый ломтик натереть половинкой дольки чеснока. Помидоры порезать одинаковыми ровными кружочками, сыр натереть на крупной терке, грибы и лук мелко нашинковать, листья салата вымыть, высушить и разделить по одному.
  2. Грибы и лук обжарить на оливковом масле до образования золотистого цвета лука. Затем шумовкой вынимаем из сковороды обжаренные грибы с луком, и на том же самом масле быстро обжариваем ломтики багета с обеих сторон – важно не зажарить хлеб, а только слегка подогреть и подрумянить краешек.
  3. Затем на подогретый хлеб выкладываем: ломтик помидора, сверху – лист салата, на него – обжаренные грибы, и под финал – тертый сыр; И так – на каждый ломтик багета.
  4. Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выкладываем тосты с грибами. Ставим в духовой шкаф, снизив температуру до 180 градусов, на 10 минут (пока сыр не превратится в аппетитную корочку).
  5. Перед подачей на стол теплые тосты можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Тыквенный суп с курицей и мятой

Ингредиенты: 500-600 г тыквы, 150 г куриного филе (то есть вся ваша дневная норма на мясо, если вы диабетик), 1 луковица, 50 г сыра дорблю;

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Куриное филе отварить в течение 20-25 минут, дважды сливая бульон. Луковицу порезать кольцами.
  2. Тыкву с луком потушить в сотейнике. Проваренное куриное филе вынуть из бульона, размельчить блендером и добавить к тушеной тыкве. Продолжать «взбивать» блендером.
  3. Как только консистенция станет однородной, добавить в эту массу бульон из-под куриного филе (поскольку он уже не первый, и не даже не второй – его можно употреблять даже при диабете). Важно получить в итоге смешивания суп-пюре.
  4. Перед подачей к столу в суп добавить кусочки мелко нарезанного сыра дорблю и листики мяты. Идеальная пара к тыквенному супу – хрустящий, слегка подсушенный пшеничный багет.

Красные гречневые блины

Ингредиенты: полстакана пшеничной муки (чтобы снизить ломкость гречневых блинов), 2 стакана гречневой муки, 1,5 стакана обезжиренного молока, 2 яичных белка, 2 яичных желтка, 15-20 г дрожжей, 2 ст.л. сливочного или топленого масла, растительное масло для жарки.

Источник

Лечим диабет

Диета при диабете

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Особенности питания для разных категорий
  • 3 О гликемическом индексе и калорийности
  • 4 Что можно кушать?
  • 5 Что нельзя употреблять?
  • 6 Чем заменить вредности?
  • 7 Стол номер 9
    • 7.1 Примерное меню
      • 7.1.1 Основные приемы пищи
  • 8 Другие диетические столы при диабете
  • 9 Полезные рецепты
    • 9.1 Овощная закуска
    • 9.2 Запеченные оладьи из капусты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.

Общие рекомендации

Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.

Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.

Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания для разных категорий

Дело в том, что назначение диеты зависит от типа сахарного диабета и категории, к которой относится человек: для детей, у женщин с беременностью, для инсулинозависимых людей или при начинающемся диабете питание варьируется. Хотя общие диетические принципы касаются всех категорий, но все же к каждой из них нужен отдельный подход в этом вопросе.

Простая пища — лучшее питание при беременности с сопутствующим диабетом.

Строгая диета для больных диабетом 1 типа, то есть для людей, нуждающихся в инсулине, должна состоять из изобилующих белками и клетчаткой продуктов. Придется ограничить потребление соли, жиров, быстрых углеводов и продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, а также содержащих сахар. В отличие от диабета на инсулиновом поддержании, при сахарном диабете второго типа диета содействует уменьшению калорийности еды и нормализации обмена веществ. При избыточном сахаре в крови такое питание повлияет на его снижение. Эта же диета послужит и во время начинающегося диабета. Диета у беременной женщины должна быть максимально сбалансированной без ущерба для ребенка. Наилучшая диета для будущей мамы — простая еда.

Вернуться к оглавлению

О гликемическом индексе и калорийности

Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете 2 типа следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.

Как и количество калорий, величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион питания, нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:

Готовка в мультиварке — один из приемлемых способов тепловой обработки продуктов.

  • Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить. Продукты стоит запечь, сварить или приготовить в мультиварке.
  • Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов замедлит расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
  • Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.

Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню диеты:

  • супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
  • хлеб из цельных зерен и с отрубями;
  • сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
  • максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов: горбуша, хек, щука;
  • гречка, пшеничные каши, овсянка;
  • молоко и творог с низким процентом жира;
  • в день 1 яйцо;
  • овощи и несладкие фрукты;
  • домашние соусы из овощей и молочного;
  • десерты и блюда для диабетиков;
  • любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Людям с высоким сахаром крови придется отказаться от макарон.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять страдающим диабетом, перечислены ниже:

  • калорийные десерты и выпечка;
  • шоколад и какао;
  • джем, варенье и мед;
  • свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
  • блюда с жирным мясом;
  • животный жир;
  • макароны, рис и манку;
  • копченное и консервированное;
  • молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
  • алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить вредности?

Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.

Вернуться к оглавлению

Стол номер 9

Диета предполагает употребление около 2 л воды в сутки.

Согласно диете № 9 в один день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то это равно 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при подозрении на сахарный диабет должна быть физиологически уравновешена. Рекомендуемое количество воды в сутки — 1,5—2 л. Эта диета особенно показана для людей с СД 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета для диабетика должна быть разнообразной.

Лучшее решение — это составить меню на неделю или месяц вперед. Но для начала можно обойтись и меню на каждый день. Во время составления меню следует подбирать максимально диабетические рецепты. Далее, из привычных блюд можно составлять и недельное меню. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на выздоровление. Ниже представлено примерное меню при сахарном диабете.

Прием пищиБлюда
ЗавтракСалат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба
Первый перекусФрукты, тушеные овощи, компот
ОбедОвощной, рыбный, грибной суп, уха; вареное мясо, гарнир из крупы
ПолдникФруктовый или овощной салат, сырники, чай
УжинКотлеты на пару, овощное рагу
Второй ужинКефир, молоко, йогурт

Вернуться к оглавлению

Основные приемы пищи

Отличный завтрак получается из поджаренных кабачков со сметаной.

Завтрак диабетика должен быть сытным, но переедать и употреблять тяжелую пищу, к которой относят зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш, не стоит. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, муссы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Из слегка поджаренных кабачков в легком сметанном соусе получится хорошая закуска.

Хорошим обедом для диабетиков послужат грибные, овощные супы, супы с добавлением круп или бобов, сваренных на мясном бульоне. Как второе блюдо можно съесть кашу с салатом или мясной котлетой. Наилучшая заправка для салатов — масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно молочнокислыми продуктами с добавлением вкусного фрукта.

Вечерний прием пищи должен быть легким и некалорийным. Лучше приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. На ужин для больного сахарным диабетом подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока, ряженки или съесть немного обезжиренного творога.

Вернуться к оглавлению

Другие диетические столы при диабете

Стол 8 — лучшая диета для людей с диабетом, имеющих лишний вес. Но эта диета назначается при условии, если отсутствуют сердечные заболевания и болезни ЖКТ. Цель диеты — снижение веса. Сводится к минимуму потребление соли и еда, разжигающая аппетит. Также нужно выпивать воды не более 1,2 л. Диета 8 разрешает употреблять в сутки не более 1700 калорий. Это 80 г белков, 70 г жиров (из них треть растительные), 150 г углеводов и 6 г соли.

Освоить 5 стол врачи рекомендуют больным диабетом и сопутствующими болезнями печени и желчевыводящих путей. Диета исключает жирную и жареную еду, продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты. Допускается запекать пищу или варить, тушить можно, но в исключительных случаях. Эта диета благоприятствует нормализации работы органов ЖКТ, омоложению и влияет на замедление развития диабета.

При диетическом столе № 10 нужно отказаться от жирной пищи.

Для диабетиков с сердечными патологиями подойдет режим питания, соответствующий диете 10. Разработанный еще в советское время стол 10 призван нормализовать кровообращение, сердечный ритм и восстановить обменные процессы у больных диабетом. Диета для диабетиков запрещает жирную, соленую пищу, раздражительно действующие продукты на нервную, кровеносную систему и желудочный тракт. Взамен нужно кушать еду, обогащенную йодом, калием, магнием.

С рецептами можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в рамках дозволенного.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Овощная закуска

Нарезать крупными ломтиками 400 г белокочанной капусты, 6 небольших томатов, 2 моркови, 2 средние луковицы и 3 свежих перца. Полученные ингредиенты нужно недолго тушить на небольшом количестве растительного масла и среднем огне. Подают в качестве отдельного блюда. Вкусно сочетается с мясом птицы и теленка или запеченной рыбой. Добавить соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Запеченные оладьи из капусты

Нарезать полкилограмма белокочанной капусты, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, 1 столовую ложку кефира, 1 яйцо, 50 г слабосоленого сыра, 1 столовую ложку отрубей, муки (до консистенции сметаны). Полученные ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на 30 минут. Далее, разложить на противне оладьи и запекать до золотистой корочки при 180 градусах.

Особенности диеты 9 при сахарном диабете

Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.

Если бета-клетки отмирают и теряют способность производить инсулин, возникает инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, или СД 1. Это аутоиммунное заболевание часто возникает как осложнение тяжелых вирусных инфекций, когда иммунная система сама уничтожает собственные клетки, «перепутав» их с вирусами-агрессорами. Восстановить бета-клетки невозможно, поэтому больным приходится всю жизнь принимать инсулин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Механизм развития диабета 2 типа, или СД 2, несколько иной. Наиболее распространенные его причины – неправильное питание, переедание и, соответственно, избыточная масса тела, а попросту говоря, ожирение. Жировая ткань вырабатывает особые гормоны и другие биологически активные вещества, которые снижают чувствительность тканей к инсулину.

С другой стороны, при ожирении неправильно работают многие внутренние органы, в том числе и поджелудочная железа. Поэтому самый простой способ обуздать СД 2 – это диета. Нормализуя вес и налаживая рациональное здоровое питание, при легком и средней тяжести сахарном диабете 2 типа можно добиться того, что принимать инсулин не понадобится, а если он уже назначен, его введение станет минимальным. Для лечения очень тучных людей подходит диета № 8, для людей с нормальным и немного превышающим норму весом – диета № 9.

Основы диетического питания при диабете

Основная задача диеты для диабетиков – ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Дело в том, что, попадая в организм, углеводы перерабатываются в глюкозу, для усваивания которой нужен инсулин, а его при диабете вырабатывается недостаточно. Чем меньше углеводов в продуктах, которые мы едим – тем меньше понадобится инсулина. К тому же похудение и щадящая диета № 9 помогут наладить работу поджелудочной железы.

Перейдя на лечебное питание при СД 2, вам придется отказаться не от всех углеводных продуктов, а только от тех, углеводы из которых быстро превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови. Самые известные из них – сахар и мед, поэтому диабетикам нельзя есть конфеты, мороженое, варенье и прочие сладости. Другие углеводы сначала расщепляются в кишечнике, и только потом попадают в кровь – это, например, крупы. При диабете они полезны, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Отказаться придется и от спиртных напитков. Алкоголь запрещает любая диабетическая диета! И дело не только в том, что наливки, ликеры, крепленые вина чрезмерно сладкие. Вредны для диабетиков и крепкие напитки, и несладкое сухое вино, потому что алкоголь влияет на печень, а это при СД 2 вдвойне опасно.

Диета №9

Диетический стол № 9, иными словами, диета № 9, разработан специально для тех, кто болеет диабетом в легкой форме и при заболевании средней тяжести. Обычно ее рекомендуют людям с нормальной массой тела и с незначительной степенью ожирения, которые совсем не получают инсулин либо принимают его в дозе не выше 20-30 единиц. Иногда стол № 9 назначают в диагностических целях, чтобы выяснить степень переносимости углеводов и подобрать схему введения инсулина, назначения иных препаратов. Для тучных людей рекомендуется иная диета, совпадающая со схемой лечебного питания при ожирении: им прописывают стол № 8

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной – не больше 2300-2500 калорий в сутки. Питаться при сахарном диабете нужно часто, но понемногу. Разделив дневную порцию на несколько частей, одинаковых по питательности, вы сделаете свой стол достаточно разнообразным, и некоторые ограничения не будут вас тяготить. При сахарном диабете 2 типа одинаково опасно и переедать, и голодать!

Готовят блюда на пару и с помощью запекания. Также продукты можно варить, тушить и слегка обжаривать, но без панировки. Диета диабетическая № 9 допускает некоторые специи, но они не должны быть едкими и жгучими. Не рекомендуется использовать перец, хрен и горчицу, но не противопоказаны гвоздика, корица, душица, другие пряные травы.

Что можно, а что нельзя?

Основа диеты № 9 – нежирные мясо, рыба и птица, творог, молочные, кисломолочные продукты. Масло используют растительное и сливочное, при диабете не вреден и качественный маргарин. Не противопоказаны и яйца, некоторые крупы и определенные виды хлеба, овощи, несладкие ягоды и фрукты.

При СД 2 разрешаются:При СД 2 запрещены:
Хлеб цельнозерновой и с добавлением отрубей, ржаной и пшеничный. Диетические сорта хлеба, несдобные хлебобулочные изделия.Хлебобулочные изделия из сдобного теста, бисквиты, торты, пирожные.
Вегетарианские овощные супы, супы на костном, нежирном рыбном или мясном бульонах с фрикадельками. Рассольник, щи и борщи, окрошка. Фасолевый суп на слабом мясном бульоне – 2 раза в неделю.Наваристые бульоны, супы молочные с рисом, манной крупой и лапшой.
Вареное, тушеное или запеченое мясо: постная говядина, свинина и баранина, телятина, кролик, птица (курица или индейка). Яйца в виде омлета либо всмятку. Изредка – нежирная колбаса или сосиски.Жирное мясо и птица (гусь, утка), жирная рыба, копченые и сыровяленые колбасы, кулинарные и «тяжелые» животные жиры, консервы, субпродукты (мозги, печень, почки и др.).
Нежирные сорта морской и речной рыбы, лучше в отварном, запеченном виде; заливная рыба (треска, навага, щука, судак, ледяная). Моллюски, крабы. Рыбные консервы: в собственном соку без масла, в томате. Вымоченная селедка.Камбала, карп, севрюга, скумбрия, ставрида. Соленая, копченая рыба, консервированная с добавлением масла и в масле, икра зернистая черная и красная.
Молоко, кисломолочные обезжиренные продукты (в т.ч. кефир, йогурт несладкий, простокваша), несоленые и нежирные сыры в виде сырников, творожников.Соленые и острые сыры, сливки, сладкая творожная масса и сырки, йогурты с сахаром, жирная сметана.
Овощи, бедные углеводами: кабачки, капуста, салат, помидоры, огурцы, тыква баклажаны. Нечасто – картофель. Фрукты и ягоды – любые кислые или кисло-сладкие: груши и яблоки, цитрусовые, айва, персики, вишня, гранат, слива, брусника, смородина, малина, земляника в свежем виде. Компоты, кисели. Желе.Соленые и маринованные овощи, квашеная капуста; из фруктов – бананы, виноград и изюм, курага, финики, инжир,.
Каши: ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, запеканки из них. Бобовые: чечевица и фасоль.Рис, манка, макароны.

Кроме алкоголя, при сахарном диабете запрещаются «магазинные» соки и другие напитки с добавлением сахара. Утоляйте жажду некрепким чаем и минеральной водой. Можно пить и чай с молоком; ячменный кофе; отвар шиповника, свежевыжатые соки, безалкогольные диетические напитки.

Составляем меню

Если вам назначена диета № 9, приблизительное дневное меню может быть таким:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, мясной (или рыбный) паштет, чай, молоко или чай с молоком.
  • полдник (11 часов утра): стакан кефира, ряженки, либо отвар молочных отрубей.
  • обед: вегетарианский овощной суп, вареное мясо, небольшая порция картофеля, на десерт – фруктовое желе или яблоко, груша;
  • 17 часов вечера: стакан кваса, ягоды, фрукты;
  • ужин: морковно-творожные зразы или капустный шницель; отварная либо запеченная в соусе рыба, овощной салат, чай с подсластителем.

На ночь – стакан нежирной ряженки или кефира, несладкого йогурта. Ужинать нужно не позже чем за 4 часа до сна. Хлеб в течение дня лучше есть ржаной или пшеничный второго сорта, а не сдобные булки, не больше 250-300 грамм.

Диета – это невкусно

Многие люди, узнав о том, что у них диабет, очень огорчаются из-за того, что им придется ограничить свой рацион. Диета № 9 – звучит как-то неаппетитно… На самом деле диеты, в том числе и при диабете, всего лишь исключают продукты быстрого приготовления и быстрого насыщения, которые обычно не особенно полезны для здоровья. Конечно, жарить быстрее, чем тушить, сделать бутерброды с копченой колбасой быстрее, чем готовить отварное мясо или заливную рыбу под соусом из душистых трав. Но разве фаршированный сладкий перец не вкуснее бутерброда с колбасой?

Сделать ваше питание разнообразным помогут винегрет и салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра. А может быть, отказавшись от «тяжелых» блюд, вы попробуете, например, салат из морепродуктов?

Закуски тоже помогают при низкокалорийном меню не чувствовать голод в перерывах между едой. Но «перекусить можно не только шоколадным батончиком или булочкой. Поставьте на стол блюдо с грибным пюре или капустой кольраби с миндалем, приготовьте творожную пасту с укропом, которая, кстати, делается очень просто! Возможно, именно благодаря диете № 9 вы откроете для себя множество полезных и вкусных блюд и продуктов?

Принципы питания и диета при диабете 2-го типа

Эндокринные заболевания, сопровождаемые повышением содержания глюкозы в крови, вносят свои прерогативы в привычную жизнь диабетиков 1-го и 2-го типов. В большей степени это касается ограничений в питании.

Корректировка рациона и соответствующая диета позволят поддерживать уровень сахара в норме и избавиться от лишних килограммов, что является актуальным вопросом у женщин.

Отличия в диабетах 1-го и 2-го типов

Различают две степени сахарного диабета. Оба типа развиваются на фоне нарушения обменных процессов в эндокринной системе и сопровождают больного до конца жизни.

Диабет 1 типа менее распространен и характеризуется недостаточным количеством вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. От этого гормона зависит возможность проникновения глюкозы в клетки органов, в результате чего организм недополучает необходимую для жизнедеятельности энергию, а глюкоза в избытке накапливается в крови.

Этот тип диабета является наследственным эндокринным заболеванием. У диабетиков 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые организм принимает за чужеродные и уничтожает. Для поддержания допустимого баланса между глюкозой и инсулином, больные вынуждены регулярно вводить себе гормон и контролировать содержание сахара в крови. Люди, страдающие диабетом 1 типа, обычно худощавы и не имеют лишнего веса.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается в допустимой дозе, но в этом случае проникновение глюкозы в клетки также затруднено, вследствие того, что клетки перестают распознавать гормон и, соответственно, не реагируют на него. Такое явление называется инсулинорезистентность. Глюкоза не перерабатывается в энергию, а остается в крови даже при достаточном количестве инсулина.

Больные не нуждаются в постоянном введении в организм инсулина и корректируют уровень сахара в крови медикаментозными препаратами и соблюдением строгой диеты. В терапевтических целях таким пациентам показано снижение веса и занятие физкультурой или другие варианты физической активности. Но им также приходится регулярно измерять уровень глюкозы. Инъекции инсулина могут потребоваться в период беременности, при патологиях сердечно-сосудистой системы, во время приступа гипергликемии, перед оперативным вмешательством.

Сахарный диабет 1 и 2 типа неизлечимы и обладают похожими симптомами:

  1. Неутолимая жажда и сухость во рту. Больные могут выпить до 6 литров воды в день.
  2. Частое и обильное выделение мочи. Походы в туалет случаются до 10 раз за сутки.
  3. Обезвоживание кожных покровов. Кожа становится сухой и шелушащейся.
  4. Повышенный аппетит.
  5. Появляется зуд по телу и повышенное потоотделение.

При сахарном диабете 1 и 2 типа увеличение концентрации сахара в крови может привести к опасному состоянию – приступу гипергликемии, что требует срочной инъекции инсулина.

Подробнее об отличиях видов сахарного диабета в видео-материале:

Основные принципы питания

Для поддержания хорошего самочувствия людям с сахарным диабетом назначается специальное диетическое питание – стол №9. Суть диетотерапии заключается в отказе от употребления сахара, жира и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Существуют основные правила питания для диабетиков 2 типа:

  1. В течение дня следует кушать не менее 5 раз. Нельзя пропускать приемы пищи и допускать голодание.
  2. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. После последнего перекуса спать можно ложиться не раньше, чем через три часа.
  4. Не питаться одними овощами. Если хочется есть, можно выпить стакан кефира.Белки необходимы организму для строительства новых клеток и мышц, а углеводы дают энергию и обеспечивают работоспособность. Жиры также должны присутствовать в рационе.
  5. Половину объема тарелки должны занимать овощи, остальной объем делится между белковыми продуктами и сложными углеводами.
  6. Суточный рацион должен содержать 1200-1400 ккал и состоять из 20% белков, 50% углеводов и 30% жиров. С повышением физических нагрузок повышается и норма калорий.
  7. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом и исключить с высоким и средним ГИ.
  8. Поддерживать водный баланс и ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров воды, не считая супов, чая и соков.
  9. Из способов приготовления блюд отдавать предпочтение варке на пару и тушению. Изредка допускается запекание. Запрещено жарить продукты на жире.
  10. Измерять уровень глюкозы перед трапезой и после еды.
  11. Употреблять больше клетчатки, это дает чувство насыщенности и улучшает пищеварение.
  12. Сахар в блюдах заменяется на натуральные подсластители (стевию, фруктозу, ксилит).
  13. Десерты и выпечка допускаются не чаще одного-двух раз в неделю.
  14. Не забывать про прием витаминных комплексов.

Множество ограничения сначала тяжело соблюдать, но вскоре правильное питание входит в привычку и уже не доставляет затруднений. Ощутив улучшение самочувствия, появляется стимул следовать основным принципам диеты и дальше. К тому же допускается нечастое употребление диетических десертов и небольшого количества (150 мл) сухого вина или 50 мл крепких напитков.

Эффективным дополнением к диете будет добавление умеренных физических нагрузок: регулярные занятия гимнастикой, длительные неспешные прогулки, плавание, лыжи, езда на велосипеде.

Рекомендованные продукты

Диета основывается на использовании в питании продуктов, не содержащих жиров животного происхождения, сахара и избыточного количества углеводов.

У больных сах. диабетом в рационе должны присутствовать такие компоненты:

  • овощи с большим содержанием клетчатки (белокочанная и пекинская капуста, томаты, зелень, тыква, листовой салат, баклажаны и огурцы);
  • яичные белки в вареном виде или в виде омлета. Желтки допускаются лишь раз-два в неделю.
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • первые блюда с мясом или рыбой разрешены не чаще двух раз за неделю;
  • отварное, тушеное или запеченное постное мясо, курица или рыба нежирных сортов;
  • перловка, гречка, овсянка, ячневая и пшеничная крупа;
  • ограничено допускаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб не более трех кусочков в неделю;
  • сухие несладкие крекеры и выпечка из ржаной, овсяной, гречневой муки не чаще двух раз в неделю;
  • несладкие и низкоуглеводные фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, сливы, вишня, киви, брусника);
  • вода минеральная негазированная, кофе и чай без добавления сахара, свежевыжатые соки из овощей, отвары из сухофруктов без сахара;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • морские водоросли (ламинария, морская капуста);
  • жиры растительного происхождения (обезжиренный маргарин, оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное масло).

Запрещенные продукты

Диетический стол № 9 исключает использование таких продуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • полуфабрикаты из мяса, круп, макаронных изделий, быстрые завтраки, готовые замороженные блюда и фаст-фуд;
  • запрещено употребление свинины, баранины, птичьего мяса, кроме курицы (кожа курицы жирный и калорийный продукт и ее следует удалять), субпродуктов (почки, язык, печень);
  • вареная и копченая колбаса, сосиски, паштеты, сало;
  • острые специи, приправы и соусы (горчица, кетчуп);
  • выпечка и хлеб из пшеничной муки;
  • сладкие и жирные молочные продукты (сгущенка, масса творожная, творожные сырки с шоколадной глазурью, фруктовые йогурты, пломбир, сметана и сливки);
  • чрезмерное использование овощей, содержащих крахмал и большое количество углеводов (морковь, картошка, свекла). Эти продукты должны появляться на столе раза два в неделю.
  • макароны, рисовая и манная крупа;
  • изюм, консервированные фрукты в сиропе, сладкие свежие фрукты и ягоды (банан, ягоды винограда, финики, груши);
  • шоколад, десерты и выпечка с кремом, конфеты;
  • ограничить в рационе мед и орехи;
  • жирные соусы, сыры и животные жиры (майонез, аджика, брынза, фета, сливочное масло);
  • напитки газированные с сахаром, пакетированные соки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголесодержащие напитки.

Примерное меню на неделю

Больные сахарным диабетом всю жизнь должны придерживаться правильно составленного на каждый день меню.

Блюда, представленные в таблице, не содержат сахара, имеют невысокую калорийность и допустимую норму сложных углеводов, и не отнимают много времени на приготовление:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть