ПИТАНИЕ

Айва гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов из этой части списка не просто высок, он — катастрофический. Основная масса данной еды должна потребляться очень осторожно.

Гликемический индекс продуктов

Здесь расположен только список. А конкретнее — гликемический индекс продуктов, более или менее используемых в наших краях.

Оглавление

  • Краткие пояснения
  • Продукты с низким ГИ
  • Продукты со средним ГИ
  • Высокий ГИ

Краткие пояснения

Вся еда из животных белков не повышает выделение инсулина, поэтому и значение имеет нулевое.

Система учёта ГИ очень хорошо согласовывается с Кремлёвской диетой.

О Кремлёвке можно прочитать в этой статье Эффективные диеты для похудения

У Монтиньяка немного больше диапазон разрешённых продуктов. Но если вам захочется максимально быстро сбросить вес, попробуйте эти две системы объединить. Выбирайте самый низкий ГИ и самое маленькое количество грамм углеводов.

И ещё нюанс — есть несколько продуктов, которые содержат мало сахаров, но имеют высокий индекс. Их, желательно, игнорировать.

А если ещё выпивать рекомендованное профессором Батмангхелиджем количество воды, то это будет просто великолепно.

Список разделён на группы по показателю ГИ. А в скобках указаны граммы углеводов (на 100г очищенного продукта) — баллы для Кремлёвской диеты.

  • Индекс показывает процент усвояемости углеводов. То есть: если в 100г отрубей — 65г углеводов, при ГИ=15, будет усвоено не более 10г (15% от 65 = 9,8). Это очень хорошо!

Продукты с низким ГИ

Нулевые

Водка, вино сухое (0; 1)
Кофе, чай (0)
Рыба жирная (0)
Морепродукты (икра-0, кальмары-4, мидии-5, устрицы-7)
Мясо (0)
Печень (0), птичья (1,5)
Ветчина, сосиски, колбаса (1,5)
Птица (0)
Яйца (1 штука-0,5)
Сметана, сливки (3-4)
Сыр (0)
Соевый соус без сахара (1)
Майонез домашний (2)
Гусиный жир, растительные жиры (0)

ГИ = 5

Базилик (3)
Раки, крабы (2), креветки (0)
Специи (0)
Укроп (обычный), петрушка (7)
Уксус любой (0)

ГИ = 10

ГИ = 15

Горох молодой в стручках (14,5)
Грибы белые, подберёзовики, грузди — (1,5)
Грибы шампиньоны (3)
Грибы лисички, вешенки (7)
Зёрна пшеницы пророщенные и зародыши (43)
Имбирь (18)
Кабачок (3)
Капуста сырая любая (5-6)
Лук зелёный (6)
Лук — шалот, порей (15)
Лук репчатый (10)
Огурцы, оливки (4)
Орехи грецкие, пекан, кедровые (14)
Орехи фисташки (27)
Орехи миндаль (21)
Орехи арахис(16)
Отруби (любые — сухие) (примерно — 65)
Перец болгарский (зелёный-6, красный-8)
Ревень (5)
Редис (3,5)
Салат зелёный листовой (различные сорта) (2-3)
Смородина чёрная (15)
Соя (семена, орешки) (9-10)
Соевый сыр тофу (2-5)
Спаржа, сельдерей (зелень и стебли), щавель (3)
Фенхель (7)
Шпинат, капуста пекинская (2)

ГИ = 20

Артишок (12)
Баклажан (9)
Йогурт соевый (без сахара и добавок) (15)
Какао порошок (30)
Лимон (10)
Морковь (в сыром виде) (10)
Мука из орехов (как в цельных)
Соевые сливки, соус Тамари (6)
Шоколад чёрный (>85% какао) (46)

ГИ = 25

Арахисовое пюре без сахара (16)
Грейпфрут (свежий фрукт) (11)
Горох сухой (46)
Мука соевая (20)
Орех фундук (16)
Орех кешью (30)
Паста из миндаля, фундука без сахара, с шелухой (как цельные)
Свежие ягоды: ежевика (5), клубника, красная смородина (8)
Свежие ягоды: черника, малина (9), крыжовник (10),черешня (12)
Семечки тыквенные (11)
Фасоль недозрелая свежая (8)
Чечевица зелёная (22)
Шоколад чёрный (>70% какао) (46)
Ячневая крупа и ячмень цельный (67)

ГИ = 30

Груша (свежий фрукт) (15)
Мандарин, клементин (14)
Молоко (4)
Молоко соевое (5), миндальное (2) , овсяное (7)
Перловая крупа (шлифованная крупа ячменя) (67)
Повидло (без сахара) (зависит от ягод-фруктов)
Помидор (4)
Репа (в сыром виде) (6,5)
Свёкла (в сыром виде) (10)
Творог неотжатый (с сывороткой) (4,5)
Фасоль белая (сухая) (50)
Фасоль зелёная стручковая (9)
Чеснок (33)
Чечевица коричневая, жёлтая (46)
Сухофрукты: яблоки (45), курага (55)

ГИ = 35

Амарант (45)
Банан зелёный (15)
Вермишель из пшеницы твёрдых сортов (сухие 70)
Горошек зелёный (свежий) (12,5)
Горчица (6)
Дрожжи любые (сухие 3)
Йогурт (без сахара и добавок) (5,5)
Кокос, стружка кокосовая (24)
Паста из миндаля без шелухи, без сахара (21)
Рис дикий (сухой 65)
Свежие фрукты: апельсин (8), айва, слива (9), гранат (12), инжир (14)
Свежие фрукты: абрикос, яблоко, персик, нектарин (11)
Сельдерей корневой (в сыром виде)
Томатные сок (4) и паста (зависит от густоты)
Семечки подсолнечника очищенные (20)
Семена льна и мака (28), кунжута (12)
Яблочное пюре (зависит от густоты)
Фасоль чёрная, красная, пятнистая сухая (50)
Хлеб из пророщенной пшеницы (34)

Продукты со средним ГИ

ГИ = 40

Айва (свежая-15 или тушёная — зависит от густоты),
Арахисовая паста без сахара (16)
Бобы сырые (12)
Кокосовое молоко (5,5)
Морковь варёная, тушёная на пару (9)
Овсяные хлопья не варёные (66)
Свежий сок из яблока, моркови (11)
Фасоль красная консервированная (16)
Фруктовое мороженое без сахара (26)
Хлеб из цельнозерновой муки на 100% (43)
Цикорий напиток сухой (20), заваренный (1)
Чернослив (28)

ГИ = 45

Горошек консервированный (12)
Злаки цельные (60-70)
Повидло из этих же ягод и фруктов (зависит от густоты)
Рис басмати неочищенный (66)
Свежие ягоды: виноград (15), брусника (8), клюква (4)
Сок манго (13), винограда (15), грейпфрута, апельсина (9)
Спагетти и прочее из твёрдых сортов недоваренные (аль денте) (30)

ГИ = 50

Бананы спелые (22)
Варенье, джем (зависит от ягод-фруктов и густоты)
Гречка сухая и мука из неё (60), хлеб (33)
Инжир сушёный (57)
Консервированные ананас и персик (15)
Крабовые палочки (12)
Макароны (трубчатые) из цельнозерновой муки (60)
Мюсли, батончики без сахара (60)
Рис басмати, коричневый (65)
Свежие фрукты: манго (15), хурма (34), киви (15), ананас (13)
Сок ананасовый (13)
Суши (25)
Топинамбур свежий (17)
Хлеб ржаной (100%) (48)
Хлебцы цельнозерновые (100%) (60)

Высокий ГИ

Гликемический индекс продуктов из этой части списка не просто высок, он — катастрофический. Основная масса данной еды должна потребляться очень осторожно.

Тем более, если в планах — ликвидация лишних килограммов. И тем более — профилактика диабета второго типа. И уж совсем важно не есть эти продукты больным людям.

ГИ = 55

Банан переспелый (28)
Горчица (с добавлением сахара) (10)
Груши консервированные (60)
Кетчуп (20)
Кукурузы зёрна (консервированные) (14)
Печенье песочное (60)
Пицца (30)
Рис красный сухой (65)
Сироп кленовый, из цикория (63)
Спагетти из белой муки, хорошо проваренные (30)
Финики (75)

ГИ = 60

Булка сдобная (57)
Батончики шоколадные (65)
Кола, газированные напитки, содовые (12)
Крупа из пшеницы твёрдых сортов (60)
Мороженое сливочное (25)
Мёд (73)
Майонез (промышленный, с добавлением сахара) (6)
Мука пшеничная грубого помола (66)
Овсяная каша (60)
Рис воздушный (70)
Рисовая лапша (китайская) (70)
Рис длиннозерновой (70)
Тыква (сырая) (8)
Фрукты в сиропе (65)
Хлопья для завтрака (не кукурузные) (80)
Чипсы (45)

ГИ = 65

Айва (желе с сахаром) (70)
Абрикос (консервированный, в сиропе) (70)
Бобы (варёные) (11)
Булка сдобная с кусочками шоколада (57)
Дыня (11)
Изюм (80)
Картофель в мундире (20)
Мюсли (с сахаром, мёдом) (70)
Свёкла (варёная / тушёная / на пару) (11)
Тростниковый сахар (95)
Фруктовое мороженое с добавлением сахара (45)
Хлеб из муки пшеничной грубого помола (55)
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) (50)
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске) (55)

ГИ = 70

Арбуз (8)
Амарант воздушный (аналог попкорна) (20)
Брюква (9)
Бублики, баранки (65)
Злаки очищенные, с сахаром (55)
Картофель очищенный вареный (20)
Лапша (из пшеницы мягких сортов) (70)
Мука кукурузная (83)
Пельмени (26)
Печенье сдобное (65)
Пиво (4)
Попкорн (без сахара) (20)
Просо, пшено, сорго (60)
Рис белый обычный ( 70)
Сухари, гренки (70)
Сладкая сдобная булка (65)
Сахар коричневый нерафинированный (97)
Сахар белый (сахароза) (99)
Хлеб белый (55)

ГИ = 75

Мука рисовая нерафинированная (70)
Пончики (60)
Рис быстрого приготовления (75)
Сахарные вафли (гофры) (77)
Тыква (различные виды) (9)
Хлеб белый для гамбургеров, для сэндвичей (55)

ГИ = 80

Картофельное пюре (20)
Крекеры из белой муки (55)

ГИ = 85

Крахмал кукурузный (92)
Кукурузные хлопья для завтрака (85)
Мука пшеничная белая (очищенная) (60)
Рисовая каша на молоке (с сахаром) (30)
Сельдерей корневой (варёный / тушёный / на пару) (3)
Турнепс, репа (варёная / тушёная / на пару) (6)

ГИ = 90

Картофельные хлопья (пюре быстрого приготовления) (25)
Рис клейкий (60)
Хлеб белый без клейковины (глютена) (40)

ГИ = 95

Крахмал картофельный (90)
Картофель запечённый, жареный, фри (20)
Рисовая мука (80)

ГИ = 100

Глюкоза (100)
Модифицированный крахмал (80)

Гликемический индекс продуктов в последней трети списка — очень высок. Но если учесть тот факт, что некоторые пункты имеют крошечное содержание углеводов, их можно кушать, если очень хочется.

Но помните, что каждый грамм усвоенного углевода подлежит подсчёту!

Источник

Гликемический индекс продуктов питания .Что важно знать при диабете?

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели. Сегодня моя статья не только для диабетиков , но и для всех, кто придерживается диеты и правильного питания.

Что такое гликемический индекс?

Для больных диабетом основные продукты- это те, в которых высокое содержание клетчатки.Углеводы из этих продуктов медленно усваиваются.

Продукты с быстрыми углеводами, рафинированными в больших количествах повышают сахар и ведут к ожирению.

Чтобы представить , какое влияние оказывает уровень сахара в крови, нужно знать помимо ХЕ( хлебные единицы) , гликемический индекс ( ГИ) продуктов. И составлять свое меню с учетом этого показателя.

Гликемический индекс( ГИ )- относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня сахара в кови.

Это примерная таблица.

  • Продукты с высоким показателем гликемического индекса: молоко, белый хлеб, соленые палочки, крекеры, сухое печенье,кукурузные хлопья,манная каша, пшено, мука и мучные изделия, рис, картофель тушеный , картофельное пюре, жареный картофель,ананас, арбуз, банан, виноград, дыня, инжир, манго, хурма, пиво, сладкие газированные напитки, чипсы,сдобные булочки, различные сладкие пудинги,лапша,рисовая каша,вафли,сгущенка,лазанья,халва, круассаны, варенье,молочный шоколад, мюсли,брюква, топинамбур, консервы, копчености.

Продукты с высоким ГИ можно употреблять только при необходимости повысить сахар , если гипогликемия, при высоких физических нагрузках
( например , кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни), либо занимается тяжелым физическим трудом.

При постоянном употреблении продуктов с высоким ГИ уровень сахара держится на высоком уровне. Сахар всегда высокий.

Сокращается выработка инсулина, происходит нарушение обмена веществ и как результат- ожирение.

Нерастраченная энергия откладывается на боках, бедрах и животе.

А у диабетиков при переедании и повышенном сахаре , все равно присутствует чувство голода, поэтому есть хочется еще больше, а насыщение едой не наступает.

Поэтому при малоподвижном образе жизни и переедании желудок растягивается и жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Продукты, которые имеют средний гликемический индекс: кефир 1%, ржаной хлеб, сухари, панировочные сухари, гречка, кукуруза, обычные овсяные хлопья, перловка, абрикосы, апельсины, гранат,груши несладких сортов, мандарины, персик, лимон, цельнозерновой хлеб, зефир, мармелад, картофель в мундире, омлет, яйцо, кофе без сахара, кетчуп, горчица, коричневый рис, какао, сыр плавленый, котлеты рыбные, мороженое, мясные паровые котлеты, печень (говяжья, индюшиная, куриная). Ничего с собой поделать не могу — люблю печень свиную. Но ем очень редко. Раз в месяц. Делаю еще паштеты, для бутербродов. Рецепты можете прочитать в моих предыдущих статьях.

Эти продукты продукты можно включать в свое меню с небольшими ограничениями. Считать Хлебные Единицы (ХЕ) и контролировать уровень сахара в крови.

  • Продукты с низким гликемическим индексом, содержащие много клетчатки и белка: нежирное мясо ( индейка, цесарка, кролик, телятина, не жирная свинина), морепродукты, бобовые,семечки, гречка, айва, брусника, вишня, грейпфрут,крыжовник, киви, ежевика,клубника, малина, слива, смородина, черника, черная смородина, капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская, краснокочанная), перец болгарский, шпинат, кабачки, баклажаны, орегано, имбирь, отруби, листовой салат, спаржа, морская капуста, обезжиренный творог, макароны твердых сортов в ограниченном количестве, стручковая фасоль, чеснок, грибы, креветки, томатный сок, свекла, соевый соус, чечевица, сухое вино, крабовые палочки, зеленый горошек, лук.

Продукты с низким ГИ нужно употреблять всем диабетикам, кто на диете, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого избыточная масса тела, при инфекционных заболеваниях. Но все равно нужно считать Хлебные единицы и рассчитывать инсулин под них. Таблицу Хлебных единиц смотрите также в моих предыдущих публикациях.

Это важно еще по нескольким причинам:

  • все диабетики могут лучше контролировать повышение сахара в крови. .
  • пища усваивается гораздо медленнее, и сахар повышается и понижается постепенно.
  • если знать какой ГИ в продуктах, то мы можем гораздо легче контролировать вес.

Всем здоровья. Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на мой канал, ставьте классы, если вам понравилась статья.

Источник

Печеная айва – 2 несладких диетических рецепта для диабетика

Айва — очень важный элемент здорового полноценного рациона. И если ее правильно приготовить, она может стать незаменимым ингредиентом диабетического питания. Печеная айва будет самым лучшим вариантом приготовления для диабетика. В этой статье я расскажу 2 самых простых несладких рецепта запеченной айвы.

Чем же полезна айва? На 100 грамм фрукта приходится 18% суточной нормы пищевых волокон. Они необходимы для здорового питания, и именно благодаря им айва имеет довольно низкий гликемический индекс – 35. О пользе пищевых волокон при сахарном диабете читайте в этой статье.

Айва богата витаминами А, С и железом. Они нужны для поддержания здоровья и предотвращения диабетических осложнений.

Если говорить о калорийности и углеводности айвы, то они тоже невысокие. На 100 грамм всего 48 ккал и 9 грамм углеводов.

Ну а теперь давайте научимся готовить вкусные диабетические блюда из айвы.

Первый рецепт – печеная айва с чесноком и розмарином

Этот вариант запеченной айвы самый простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 3 головки чеснока
  • 1 лимон
  • 3 веточки розмарина
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • Соль и перец
  • Мальтит для карамели по желанию

Приготовление:

  1. Помойте и порежьте дольками айву. Толщина кусочков должна быть небольшая. Вычистите серединку.
  2. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите кусочки айвы.
  3. Чеснок можно очистить, и положить зубчиками в блюдо. А можно просто разрезать головку поперек.
  4. Положите чеснок, дольки лимона и веточки розмарина на айву. Сбрызните маслом. Подсолите и поперчите. Если хотите небольшую карамельную корочку, посыпьте блюдо мальтитом. Этот заменитель сахара имеет невысокий гликемический индекс, и создает карамельную корочку, как сахар. Но будьте внимательными с суточной нормой потребления. Подробней об употреблении мальтита в этой статье.
  5. Закройте блюдо фольгой, и запекайте 1 час при 160 градусах. После приготовления может 5-10 минут запекать без фольги, чтобы получилась корочка.

БЖУ блюда:

Углеводы – 10 грамм

Калории – 90 ккал

На 100 грамм блюда всего 1 хлебная единица.

Второй рецепт – печеная айва с мясным фаршем

Этот рецепт можно считать полноценным вторым блюдом. Его можно приготовить для гостей, которые очень удивятся такому сочетанию. Но также оно готовится довольно просто, и может стать Вашим обычным повседневным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 айвы (1 кг)
  • 4 ст ложки сметаны
  • 4 ст ложки сливок
  • 500 грамм мясного фарша (любого)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 грамм сыра (типа чеддера, чтоб плавился)
  • Свежая зелень
  • Специи (паприка, сухие травы, перец, имбирь и прочие любимые по вкусу)
  • Соль

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с измельченным луком, чесноком, солью и специями. Можно порубить в него свежую зелень.
  2. Айву помойте, разрежьте на половинки, вырежьте серединку, чтобы получились корзинки. В них мы будем класть фарш.
  3. Для подливки смешайте сметану, сливки, паприку, соль и другие любимые специи.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Нафаршируйте айву фаршем. Поставьте половинки на противень. На дно налейте немного воды.
  6. Сверху каждую половинку айвы полейте соусом.
  7. Выпекайте при 180 градусах полчаса.
  8. Потом достаньте, посыпьте сыром, и выпекайте еще минут 10 до золотистой корочки. Можно с с сыром посыпать еще и свежей зеленью.

Блюдо готово. БЖУ рецепта:

Углеводы – 6 грамм

Калории – 132 ккал

На 100 грамм блюда – 0,6ХЕ.

Кушайте эти блюда, не забывая считать съеденные углеводы. БЖУ блюд было подсчитано с помощью нашего калькулятора питания. Заходите, регистрируйтесь, и сохраняйте свои рецепты. Также Вы можете найти в готовых блюда эти рецепты.

  • 36
  • 1
  • 0
  • 0
  • 12
  • 1 shares

Похожие записи

  • Мятный лимонад — 0 калорий
  • Жаркое из говядины с портвейном
  • Грибная закуска с сыром

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (165)
  • диетические супы (80)
  • диетические закуски (153)
  • напитки при сахарном диабете (55)
  • диабетические салаты (201)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (237)
  • Подпишись на обновления нашего сайта

    Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.

    • Total: 0
    • Диетические рецепты из фруктов станут хорошим вариантом для завтрака и перекуса.

    Блюда с фруктами можно кушать раз в день, желательно утром. Фрукты содержат много углеводов, поэтому нужно кушать их ограниченно и осторожно. Но отказываться от фруктов при диабете нельзя, так как они являются основными источниками витаминов.

    » title=»» onclick=»essb_window(‘https://www.facebook.com/dialog/feed?app_id=326064210900809&display=popup&name=Рубрика: фрукты&link=https://diabetdieta.ru/category/recepty-pri-diabete/recepty-po-osnove/frukty/?sort=&redirect_uri=https://www.facebook.com&description=

    Диетические рецепты из фруктов станут хорошим вариантом для завтрака и перекуса.

    Блюда с фруктами можно кушать раз в день, желательно утром. Фрукты содержат много углеводов, поэтому нужно кушать их ограниченно и осторожно. Но отказываться от фруктов при диабете нельзя, так как они являются основными источниками витаминов.

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник

  • Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть