БИЗНЕС

Александра Ласка – звёздный дизайнер.

Она создавала образы для выдающихся звёзд, выступающих на польской эстраде. Александре принадлежит авторство многих сценографий к спектаклям, поставленным великими режиссёрами. Попутно Ласка занимается любимым делом: она обожает дизайн интерьеров, а её проекты пользуются большим успехом на Западе.

Путь к успеху

3 года назад работы звёздного дизайнера появились в престижном альбоме «Andrew Martin Interior Design Review», который был издан в Лондоне. Рядом был опубликован текст под названием «О достижениях Захи Хадид».

Тогда мне пришло письмо от знакомого рок-музыканта, жившего на Темзе уже более 10 лет, который спрашивал: «Неужели это та самая Ола Ласка, готовившая для нас костюмы и грим?» Мой ответ был закономерным: «Она помогала не только вам».

Кто знает, возможно, Люция Прус, Марила Родович, «Будка суфлёра», Майка Йеловская, Леди Панк и молодая Урсула Каспшак из Люблина, больше известная как вокалистка Урсула, обязаны своей удачной карьерой именно Александре? Ей выпала удача создавать обложки для альбомов звёзд, подбирать им костюмы и придумывать оригинальные сценические образы. Быть может, Урсула имеет не один десяток тысяч поклонников благодаря дизайнеру.

Немного о торговой марке Laska

Хотя Ласка уже давно не занимается польским шоу-бизнесом, я всё же решил вспомнить эти эпизоды в его истории, которые мало кому известны. В своём любимом деле, дизайне интерьеров, художница использует патент, который был разработан Ежи Гжегожевским. Эта разработка применялась при создании костюмов для актёров и див польской сцены. Поэтому я считаю, что создание торговой марки Laska нарушает нормы и пересекает границы!

Дерзкие эксперименты в собственной квартире

Были времена, когда Александра была шокирована идеей резкого, сексуального макияжа для таких звёзд рок-н-ролла, как Леди Панк. Это не помешало дизайнеру воплощать такие же эксперименты в жизнь, только уже в области оформления интерьеров.

Художница проводит их тестирование в собственной квартире в Варшаве. В тотально открытом пространстве нет даже стен (это касается и ванной), а уборная отделена от жилого пространства только занавесками. Спектакль по достоинству оценили лондонские критики.

Модернистская вилла

Ещё одним проектом, который принёс Александре славу, стала вилла в варшавской Колонии Любецкого, выполненная в стиле модерн. Здесь хорошо читается авторский стиль: в вилле максимально высвобождено пространство.

Хотя хозяйка хотела, чтобы первоначальная планировка сохранилась (как общая атмосфера комнат), Ласка поступила по-своему. Она оставила стены, но выбрала для них приглушённые цвета, чтобы зрительно расширить и увеличить пространство. Стены стали нежным фоном для мебельных гарнитуров, которые тоже были выдержаны в сбалансированной и ненавязчивой цветовой гамме.

Виланова

Художница постаралась устроить в Виланове маленькую студию для часто путешествующего сингла. Хозяйка, которая без ума от восточной культуры, была вполне довольна, когда Ласка превратила её квартиру площадью в 35 м2 в волшебную китайскую коробку. Она могла выполнять сразу несколько разных функций!

В подвижных ширмах было использовано прозрачное стекло и зеркала (в том числе в туалетной комнате), чтобы визуально сделать пространство больше. Этот приём позволяет легко манипулировать с объёмом разных комнат, начиная кухней и гостиной, и заканчивая спальней. При помощи зеркал и панелей из стекла можно увеличить панораму из окна и количество естественного освещения. За счёт приглушённых монохромных цветов эту оптическую иллюзию можно усилить.

Жилой комплекс Marina

Дизайнер часто противопоставляет аскетизм интерьерной геометрии разнообразным деталям из той или иной эпохи с ярким и выразительным посылом. Этот приём Александра использовала в двухквартирном доме, который находится в элитном районе Варшавы Мокотув. Художница использовала минималистичный декор, но вишенкой на торте стала люстра из хрусталя, выдержанная в византийском стиле.

Автор звёздных нарядов в прошлом, теперь Ласка имеет собственную галерею, пишет книги по дизайну и занимается оформлением квартир для выдающихся публичных фигур. Но одно осталось неизменным: её идеи до сих пор пользуются головокружительной популярностью.

 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть