ПИТАНИЕ

Антираковое питание

Крестоцветные овощи, включая разные виды капусты, брокколи, горчица, редиска, рукола, васаби содержат самые мощные противораковые вещества всех видов овощей. Антираковое действие крестоцветных овощей связано с содержанием глюкозинолатов. Глюкозинолаты относительно биологически инертны, но в кишечнике могут подвергаться гидролизу растительным ферментом мирозиназой. При этом образуются биологически активные соединения, такие как изотиоцианаты (ИТЦ) и индолы.

Антираковая диета

Рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких — четыре смертоносных вида рака в современном мире. Более 200 млд долларов, вложенных за последние 40 лет на борьбу с раком правительством только США дали эффект продление жизни больных этой патологией на 3 месяца. Национальные институты здравоохранения и общество рака многих стран вынуждены высказаться за целесообразность профилактических мер по сокращению заболеваемости раком. Ключевым элементом в новом направлении борьбы с онкозаболеваниями стала антираковая диета.

Выявлены конкретные пищевые продукты и элементы питания, которые способны оказать мощную антираковую защиту. Включение их в антираковую диету имеет важное значение как для профилактики заболевания, так и повышения вероятности выживания заболевших. Так же определены вредные источники питания, исключение которых из диеты, позволяет избежать или свести к минимуму заболеваемость злокачественными опухолями.

Не вызывает сомнения факт, что овощи и фрукты защищают от всех видов рака, если употребляются в достаточно больших количествах. Сотни научных исследований документально доказали, что онкозаболевания прямо связаны с дефицитом растительной пищи.

Обоснование рациона антираковой диеты

Почему из антираковой диеты необходимо исключить мясо, молочные продукты, изделия из белой муки, а отдать предпочтение овощам и фруктам, растительным белкам?

Мясо в диете и злокачественный рост

Слишком частое потребление продуктов животного происхождения в целом повышает риск развития многих видов рака, включая рак мочевого пузыря, рак мозга, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак эндометрия, рак кишечника, рак почек, лейкемия, рак легких, лимфома, рак ротоглотки, яичников, поджелудочной железы, предстательной железы, кожи и желудка. Регулярное употребление красного мяса и мясопродуктов увеличивает риск развития рака толстого кишечника, простаты и других видов патологии более чем в два раза. Даже 50 -100 г красного мяса в день значительно увеличивают риск развития заболевания. Дело в том, что мясо и мясопродукты содержат много насыщенных и транс-жиров, а так же токсичные азотистые соединения. Обработанное мясо, мясные закуски, мясо барбекю содержат канцерогенные гетероциклические амины. Если эти продукты являются постоянной частью нашей диеты, то они способствуют проявлению в старости болезни сердца и слабоумия.

Далее, избыточное потребление яиц и мяса птицы с кожей увеличивают риск рецидива рака простаты. Кроме того, женщины должны быть в курсе, что потребление рыбы увеличивает риск злокачественного поражения молочной железы. Любой тип мяса, приготовленного при высокой температуре (например, барбекю, гриль или жареное) будет также содержать канцерогенные гетероциклические амины. Пальма первенства здесь принадлежит курятине. Таким образом, правильная антираковая диета исключает из рациона красное мясо и ограничивает другие виды мяса до двух — трёх раза в неделю. Но даже при таком низком уровне продуктов животного происхождения надо исключить или очень редко включать обработанное мясо и мясо барбекю.

Молоко и молочные продукты в диете

Молоко и молочные продукты содержат гормоны. За последние 30 лет потребление сыра в США и в Европе увеличилось в 3 раза, соответственно увеличилась и частота гормон чувствительных опухолей. Есть сильная связь между потреблением молочных продуктов и раком предстательной железы. Интересно, что риск поражения опухолью простаты и яичников связан с увеличением потребления молока с низким содержанием жира. Предполагают, что потенциальная угроза для здоровья простаты, вероятно, связана в большей степени с белком молока, чем молочным жиром. Со сливочным маслом связывают повышенный риск рака мочевого пузыря у женщин. Употребление больших количеств молочных продуктов в детстве связано с раком яичек и колоректальным раком взрослых.

Коровье молоко — идеальная пища для быстро растущего теленка, но продукты, которые способствуют быстрому росту животных, способствуют и росту опухоли. Регулярное потребление молочного белка повышает содержание в крови инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) ИФР-1, как известно, стимулируют рост как нормальных, так и раковых клеток, существует сильная и последовательная связь между концентрацией в сыворотке ИФР-1 и риском рака простаты.

Следовательно, современная антираковая диета обосновано предлагает исключить или ограничить в рационе молоко и молочные продукты как факторы риска онкозаболеваний.

Сахар и белая мука в диете

Образование свободных радикалов и хронические заболевания связаны с потреблением продуктов животного происхождения и обработанных продуктов. Есть свидетельства, что рак молочной железы, желудка, щитовидной железы, верхних отделов пищеварительного тракта, дыхательных путей связан с повышенным потреблением рафинированных продуктов. Учитывая, что как сахар, так белая мука высоко калорийны, но не имеют свойств антиоксидантов и фитохимических соединений, необходимых для нормальной функции клеток и иммунной системы, то возможно исключение этих питательных элементов из диеты при раке.

Естественные продукты растений и рак

Чтобы обеспечить организм взрослого антиоксидантами и фитохимическими соединениями, необходимо чтобы 90% калорий дневного рациона обеспечивали продукты растительного происхождения . При этом основное внимание в антираковой диете должно быть уделено растительным продуктам, защищающим от рака — зелени, луку, ягодам, бобам и семенам.

Крестоцветные овощи, включая разные виды капусты, брокколи, горчица, редиска, рукола, васаби содержат самые мощные противораковые вещества всех видов овощей. Антираковое действие крестоцветных овощей связано с содержанием глюкозинолатов. Глюкозинолаты относительно биологически инертны, но в кишечнике могут подвергаться гидролизу растительным ферментом мирозиназой. При этом образуются биологически активные соединения, такие как изотиоцианаты (ИТЦ) и индолы.

  • ИТЦ и индолы могут защитить от опухоли несколькими путями:
  • ингибированием ангиогенеза (образования кровеносных сосудов, важных для роста опухоли),
  • детоксикацией и удалением канцерогенов (например, гетероциклических аминов), торможением роста злокачественных клеток,
  • инициацией смерти раковых клеток (апоптоз),
  • предотвращения повреждения ДНК канцерогенами.

Защитный эффект ИЦТ от опухолей огромный. У людей, регулярно употребляющих крестоцветные овощи, рак встречается на 60% реже.

Антираковое действие у всех овощей разное. Крестоцветные овощи, лук и грибы имеют гораздо более высокий уровень защиты против недуга, чем овощи в целом. Так, регулярное потребление грибов уменьшает риск заболевания молочной железы на 60 %. Такой же благотворный эффект у лука, ягод, семян и бобов. Фасоль и соя являются полезными для защиты от злокачественного поражения репродуктивных органов — рака молочной

Витамин D и онкозаболевания

Витамин D регулирует несколько генов и клеточных процессов, связанных с прогрессированием злокачественных опухолей. В последние годы были получены свидетельства о мощной защите, оказываемой витамина D против распространенных видов злокачественной патологии. У женщин в широком диапазоне концентраций витамин D снижает риск поражения молочной железы на 45%. У больных раком толстой кишки более высокие уровни витамина D снижают риск смерти от любой причины, а не только опухоли толстой кишки. Защитный эффект витамина D при колоректальном раке проявляется при его концентрации крови больше 10 нг/мл.

Раки предстательной железы, поджелудочной железы, легких и эндометрия, также связаны с недостаточностью витамина D. Добавка в антираковую диету от 800 до 2000 МЕ /сутки обеспечивает защиту от рака и остеопороза.

Добавки и опухоли

На том основании, что население с высоким уровнем циркулирующего в крови бета-каротина имели более низкие показатели заболеваемости раком, в свое время думали, что бета-каротин является полезной добавкой в антираковой диете. Оказалось, что прием изолированного бета-каротина для предупреждения рака легких, напротив, способствовал его развитию. Такие же факты установлены в отношении фолиевой кислоты. Это особенно тревожно потому, что большинство обычных поливитаминов содержат фолиевую кислоту, а беременным женщинам особенно настоятельно рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки. Но фолиевой кислоты много в зеленых овощах, потому опасные добавки следует избегать, а есть побольше зелени.

Детские диеты и опухоли взрослых

Основа онкозаболеваний взрослых наиболее часто закладывается в детстве или раннем взрослом возрасте. Диеты детства — основная причина злокачественных опухолей у взрослых. Например, более высокое потребление красного мяса в подростковом возрасте, когда клетки быстро делятся, связано с более высокими темпами рака молочной железы в пременопаузе. Защитные комплексы биологически активных соединений, содержащиеся в овощах и фруктах, являются более эффективными, если они постоянно присутствуют в рационе ребенка. Умеренные изменения в диете в более поздний период жизни, вероятно, не имеет большого влияния на риск развития опухоли. Чтобы кардинально снизить риск рака у взрослых требуется радикальный пересмотр рациона питания.

Антираковые диеты последних лет имеют растительную основу. Для проявления защитного эффекта против злокачественных опухолей 90% калорий антираковой диеты должны приходиться на овощи и фрукты с преобладанием крестоцветных, лука, ягод, семян, бобов, фасоли и сои.

Ожирение и рак

Процент наиболее распространенных раковых заболеваний органов, которые могут быть связаны с избыточным весом и ожирением: 49% — эндометрий, 35% — пищевод, 24% — почки, 21% — желчный пузырь, 17% — молочная железа и 9% — толстый кишечник. Около 25% всех случаев недуга можно отнести к лишнему весу и / или сидячему образу жизни.

Избыточный вес и ожирение уменьшает и выживание тех, у кто диагностирована онкопатология. Риск смерти от злокачественной опухоли у пациентов с ожирением составляет 50-60%. В частности, у женщин с поражением молочной железы и ожирением шансы умереть в два раза больше по сравнению с пациентами с нормальным весом.

Ученые предполагают, что связь между ожирением и раком обусловлена тем, что при ожирении повышен уровень половых стероидов и других гормонов, которые способствуют росту рака. Кроме того, при ожирении снижаются функции иммунной системы и повышен окислительный стресс, вызывающий повреждение ДНК, что может способствовать инициации злокачественного роста клеток органа. Таким образом, противораковая диета – это диета, позволяющая преодолеть ожирение, избавится от лишнего веса.

Как составить индивидуальную антираковую диету

Для достижения оптимального здоровья организму необходимы натуральные растительные комплексы антиоксидантов и фитохимических соединений. Сведение к минимуму или удаление продуктов животного происхождения из рациона оставляет больше калорий для растительных продуктов. Кроме того, поскольку продукты животного происхождения не содержат волокон, они остаются в желудочно-кишечном тракте дольше, чем растительные продукты, что замедляет транзит пищи и позволяет более длительному воздействию на организм токсичных соединений.

Д.Фурман (США) ввел понятие питательность диеты Н = N / C или
Уравнение здоровья = Питательные вещества / Калории.

Питательные вещества — это количество волокон, фитохимических соединений, антиоксидантов, минералов, омега-3 жирных кислот, витаминов и других еще не известных питательных веществ к ее калорийности. На основании этого критерия качества пищи вы можете построить меню вашей индивидуальной антираковой диеты, и сделать выбор продуктов для поддержания отличного здоровья. Это так просто!

Типичная антираковая диета должна содержать по крайней мере 4 свежих фрукта ежедневно, (рис.1)

один салат из большого количества зелени и овощей, а также два других блюда из овощей, приготовленные на пару (брокколи, морковь и горох, кабачки и другие цветные овощи). Огромный горшок супа груженого овощами, зеленью и фасолью можно приготовить один раз в неделю и удобно принимать на обед. Сырые орехи и семена являются еще одной важной группой продуктов, способствующих долголетию.

Узнайте больше о здоровом питании, пробуйте новые рецепты с высоким содержанием питательных веществ и вводите их в свой регулярный рацион. Усилия стоят того, это может спасти вашу жизнь. Ориентируйтесь на овощи, фрукты ягоды своей местности. Все должно быть либо свежим, либо замороженным. При замораживании антираковая активность сохраняется.

Источник

Антираковая диета доктора Ласкина

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Несмотря на значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний, эффективность лечения, особенно на поздних стадиях до настоящего времени остается недостаточной. Параллельно с разработкой новых методов лечения онкологических больных появляются и, так называемые, альтернативные методы лечения, среди которых существуют и методы, основанные на диетическом питании антионкологической направленности. Среди них и гречневая антираковая диета доктора Ласкина.

Как и другие аналогичные системы питания (например, диета Будвиг, противораковая доктора Моэрмана) антираковая диета Ласкина базируется на включении в рацион питания природных средств (определенных продуктов питания), содержащих вещества, обладающих онкопротекторным действием.

К таким веществам доктор Вульф Ласкин относил флавоноид кверцетин, по его мнению, в больших количествах содержащийся в гречневой крупе. Соответственно, его противораковая диета строится на включении в рацион питания «ударных доз» гречневой каши, постоянное употребление которой обеспечивает накопление в организме антиоксиданта кверцетина, что способствует торможению развития раковой опухоли.

Гречневая диета доктора Ласкина предусматривает два этапа:

На первом этапе, продолжительностью около полутора месяцев в рационе питания присутствует только гречневая каша, приготовленная в виде кашицы (перемолотая в блендере) и шиповник с медом. Также, необходимо потреблять достаточное количество жидкости — не менее 8 стаканов/сутки. Онкологическая диета Ласкина предписывает и употребление ежедневно по одному стакану ягодных/фруктовых соков (грейпфрутовый, ананасовый, черничный, апельсиновый). Приготовление гречневой каши проходит по определенной технологии — ½ стакана цельнозерновой гречневой крупы заливается 2 стаканами холодной воды и готовится в течение 15 минут на медленном огне.

За две минуты до окончания варки добавить в кашу 1 столовую ложку отрубей (пшеничных) и залить еще теплую кашу 2 столовыми ложками оливкового масла первого отжима. На завтрак потребляется 1 ст. ложка каши из перемолотого шиповника и меда. Через полчаса — гречневая каша с отрубями. По прошествии часа — горсть изюма и чай зеленый без сахара. Обед и ужин происходит по аналогичной схеме, какие-либо отклонения не допускаются. Между приемами пищи необходимо по 1/3 стакана сока, разбавленного водой.

Второй период диеты длится 5-6 месяцев. Рацион питания на этом этапе пополняется овощными супами и различными продуктами — орехи, бобовые, овощи (сладкий перец, помидоры, морковь, капуста огурцы, кабачки), фрукты (вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), сухофрукты (чернослив, инжир, курага). В ограниченном количестве разрешается употреблять отварную рыбу, мясо курицы.

Под запрет попадают: красное мясо (телятина, свинина, баранина), твердые животные жиры, белый хлеб и выпечка, копчёности, колбасные изделия, молоко и все молочные продукты, растительные масла, кроме оливкового, консервы и консервированные продукты, кондитерские изделия, соль, сахар, пакетированные соки, продукция фастфуда, алкоголь, газированные напитки.

К сожалению, с позиций доказательной медицины диета Ласкина, впрочем, как и другие диеты, включающие противоопухолевые продукты питания не имеет статистически достоверных данных о ее эффективности, хотя факт негативного действия антираковых продуктов питания на раковые клетки не оспаривается. Как правило, противораковые продукты, содержат определенные вещества, к основным из которых относятся антиоксиданты, воздействующие на свободные радикалы и замедляющие процессы окисления (флавоноиды, ликопен, ресвератрол, сульфорафан, фенольные соединения).

Что касается диеты Ласкина, базирующейся на употреблении больших доз флавоноида кверцетин, содержащегося в гречке в достаточно больших количествах (в 300 г гречки содержится 24 г кверцетина), то современными исследованиями установлено, что кверцетин способен восстанавливать в онкологических клетках функции гена р53, мутации которого имеют место практически во всех случаях злокачественных новообразований. Именно его недостаточность приводит в 50-60% случаев к развитию злокачественных опухолей. Таким образом, противоопухолевые свойства кверцетина базируются на его способности реабилитировать ген р53, что в свою очередь, способствует снижению степени дифференцировки клеток рака.

Однако, что касается гречневой каши, на которой и базируется диета, то современные исследования польских ученых показывают, что содержание флавонидов в гречке при термической обработке светлой и коричневой гречневой крупы резко снижается и остаются лишь два флавоноида гречки: изовитексин и рутин, остальные, в том числе и кверцетин, полностью разрушаются. Поэтому, бессмысленно говорить о пользе термически обработанной гречневой крупы.

В этом плане более перспективным является сырая зеленая гречка, экстракт которой получен из различных частей растения (семена, корень, стебель) и по данным лабораторных исследований на различных клеточных линиях рака, обладает противоопухолевым действием, при этом его цитотоксическая активность достоверно коррелирует с концентрацией экстракта. Поскольку в домашних условиях приготовить экстракт чрезвычайно трудно, то в качестве доступной альтернативы можно рекомендовать пророщенную зеленую гречку, ростки которой и можно включать в пищевой рацион.

Также, большую озабоченность вызывает питание преимущественно гречневой каши онкологических больных на поздних стадиях заболевания и в период проведения химио/лучевой терапии, поскольку у большинства таких пациентов имеет место выраженная белково-энергетическая недостаточность и такие больные, наоборот, нуждаются во включении в рацион питания высококалорийных продуктов с формированием энергоценности дневного рациона на уровне 4000-4500 Ккал. Кроме того, у многих больных имеют место сопутствующие поражения органов и систем, что требует коррекции лечебного рациона питания, а в ряде случаев — энтерального питания.

Разрешенные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина включает:

  • гречневую кашу, муку шиповника, бобовые культуры;
  • овощи (цуккини, помидоры, брокколи, огурцы, цветная капуста, столовая свекла, баклажаны, спаржа, кольраби, огородная зелень, проростки пшеницы, кабачки, сладкий перец, морковь);
  • фрукты (груши, абрикосы, манго, мандарины, клубника, персики, яблоки, дыни, малина, вишня, черешня, абрикос, сливы, виноград), сухофрукты (чернослив, инжир, курага);
  • свежеприготовленные соки (морковный, апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, яблочный, томатный, свекольный и другие);
  • ягоды (малина, смородина, черника, ежевика), орехи (грецкие, фундук, кешью, фисташки);
  • отварную рыбу, мясо кролика и курицы отварное (в ограниченном количестве);
  • овощные супы с добавлением круп, хрустящие хлебцы, оливковое масло холодного отжима;
    • зеленый чай без сахара, фруктовые чаи, отвар шиповника, минеральную негазированную воду.

Источник

Вопрос онкологу: существует ли антираковая диета?

Самая доступная и зачастую довольно действенная мера профилактики многих болезней – здоровое питание. Как показывают научные исследования, до 30% случаев появления онкопатологий можно избежать, изменив свой рацион. Существует ли «антираковая» диета и почему лучше съесть кусок хорошо приготовленного стейка, чем любой продукт из переработанного мяса, рассказали МедНовостям врачи-онкологи, научные консультанты проекта «ОнкоСтоп».

Вкусно, но не полезно: что лучше убрать с обеденного стола

Несколько лет назад закончились масштабные исследования американских ученых, которые показали, что сахар (который и без того не жалуют диетологи) способствует злокачественным изменениям в клетках, провоцирует и питает рак. Как следует из отчета ученых Университета Аризоны, повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNac, то есть запускает механизм, при котором прежде здоровые клетки приобретают раковый фенотип. И в то же время, снижение количества сахара способно запустить «обратный» процесс, при котором раковая клетка возвращается на предраковую фазу.

Опасен не только сам сахар в чистом виде, но и содержащие его продукты: газированные напитки, выпечка, торты, пирожные, конфеты, пакетированные соки. Преувеличена и польза диетических продуктов с заменителями сахара – содержащиеся в них усилители вкуса, красители и консерванты также «подкармливают» раковые клетки.

Еще один продукт, который вопреки приписываем ему антиканцерогенным свойствам вреден даже в минимальных количествах – это алкоголь. Ученые из Международного агентства по изучению рака. установили, что не существует «безопасной» дозы и любое количество алкогольных напитков способно вызвать в клетках патогенные изменения. А длительное употребление алкоголя повышает риск развития рака печени и поджелудочной железы, пищевода, желудка, ротовой полости, гортани.

А вот что касается мяса, то оно вызывает в научном сообществе противоречивые мнения. С одной стороны, доказано, что ежедневное употребление в пищу красного мяса со временем увеличивает риск развития рака кишечника на 15–20%. Во время термической обработки образуются вещества, негативно влияющие на процессы жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. С другой – в мясе содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Но в любом случае, не надо путать мясо с колбасой и копченостями – лучше съесть кусок хорошо приготовленного стейка, чем любой продукт из переработанного мяса. Мясные продукты лучше не жарить и коптить, а запекать. Но если вы все-таки не можете отказаться от жареного, никогда не используйте масло, на котором готовили, повторно. Мало пользы и в консервированной пище, особенно при промышленном способе консервации. Для домашних заготовок лучше брать натуральные консерванты (соль, уксус), использовать сушку и заморозку продуктов.

И вкусно, и полезно: питание для профилактики рака

К числу продуктов, достоверно помогающих в профилактике онкозаболеваний, относятся богатые антиоксидантами красные помидоры, морковь, тыква и другие овощи с высоким содержанием бета-каротина, а также свежая зелень и фрукты. Полезны лук и чеснок: в первом содержится кверцетин, препятствующий патогенным клеточным процессам, во втором – селен, помогающий организму в борьбе с канцерогенами. Подобным образом действуют редис и сельдерей.

В здоровый рацион обязательно должны входить рыба и морепродукты. Правда, при условии, что рыба была выращена в природных условиях без применения специальных прикормов и антибиотиков.

Хорошо известным и доступным всем антиканцерогеном является зеленый чай. А также отруби, которые благотворно влияют на состояние кишечника. Орехи и растительное масло богаты витамином Е, положительное действие которого давно с успехом применяется для профилактики возникновения онкопроцессов.

Подавляют действие канцерогенов грейпфрутовый сок, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, ягоды, цитрусовые фрукты и мед. А для любителей экзотики приятной новостью может стать положительное воздействие на организм японских и китайских грибов (например, маитаке, шиитаке, реи-си).

Без фанатизма

Одна только противораковая диета на 100% не защитит и не излечит от онкопатологии. Рак – это мультифакторное заболевание, и его профилактика должна быть комплексной. Кроме того, есть заболевания, при которых элементы «антираковой» диеты могут спровоцировать его обострение. Например, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять в пищу лук и чеснок в сыром виде, а мед и орехи противопоказаны при аллергии.

Источник

Антираковая диета: миф или реальность?

Врачи рассказали о роли питания в профилактике онкозаболеваний.

Рак. Это короткое слово заставляет содрогнуться даже самых стойких из нас. Среди множества представлений о раке в массовом сознании прочно укоренилась мысль: онкология – приговор. На самом деле обнаруженные на ранних стадиях раковые опухоли успешно лечатся. Имеют свою эффективность и профилактические меры. О реальных практиках мы спросили специалистов.

Плюс фрукты и овощи, минус яды

Трудно определить, что в каждом конкретном случае запустило развитие онкозаболевания, говорит врач. Но 80% случаев связано с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни, который мы можем менять.

Острое, горячее, жирное

Согласен с коллегой Евгений Дымбрылов, заведующий хирургическим отделением республиканского онкодиспансера. Онколог знает: люди, предпочитающие употреблять вредное, находятся в зоне риска.

Бестселлер профилактики

Окончательную точку в нашем вопросе о роли питания в профилактике онкозаболеваний поставили врачи республиканского центра здоровья: диетолог-гастроэнтеролог Галина Малханова и диетолог Лыгжима Доржиева. Антираковое питание не просто существует, оно работает, уверены специалисты.

В качестве примера доктора приводят рак молочной железы, которым в Японии женщины болеют на 66% реже, чем в Европе и Америке, где так гордятся достижениями официальной медицины. А дело в том, что жительницы страны восходящего солнца получают в достаточном количестве йод из морепродуктов, которыми питаются практически каждый день. В то время как достаточное количество йода в пище в основном связывают со здоровьем щитовидной железы, не меньше йод влияет и на молочные железы, сохраняя здоровье груди.

Также наши эксперты приводят опыт коллеги. Врач и онкопациент Давид Серван-Шрейбер много писал о так называемом антирак-питании. И он тоже пунктом номер один в рационе ставит обязательное и достаточное употребление в пищу овощей, фруктов. Они нейтрализуют действие нитратов, канцерогенов, поступающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания.

Мясо можно периодически заменять соевыми продуктами и бобовыми, которые содержат большое количество веществ, препятствующих росту опухолей, рассказывают диетологи. Продукты, содержащие много кальция – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр и др. также помогают снижать риск развития новообразований.

Как добавляет врач республиканского центра медпрофилактики Анна Нагаслаева, наиболее богаты антиоксидантами фрукты и овощи зелёного цвета – брокколи, шпинат, петрушка, зелёные яблоки и др. Не стоит забывать про специи и орехи. – Среди специй «королева» антиоксидантов – гвоздика, далее идут куркума и молотая корица. Желательно съедать не менее горсти орехов в день, отдавая предпочтение грецкому, кешью, пекан, миндалю, – рекомендует врач. Помимо названных продуктов доктор советует витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, особенно содержащие цинк, селен, хром, медь, витамины С, Е, D, поскольку антиоксидантные свойства витаминов проявляются только в сочетании с этими минералами. В день взрослому человеку нужно выпивать не менее двух литров воды для обеспечения нормального обмена веществ, уточняет врач. Не стоит, по её словам, обделять вниманием продукты и бады с лактобактериями для поддержания здоровой микрофлоры кишечника – кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др.

Добавка к рациону

Но кроме всего перечисленного человеку обязательно нужен хороший сон и достаточная двигательная активность. Во время сна вырабатывается мелатонин – гормон, препятствующий развитию опухолей. При этом нужно знать, что мелатонин вырабатывается в условиях полной темноты, для чего должны быть плотно задёрнуты шторы, отключены гаджеты и приборы дополнительного освещения.

А физическими упражнениями лучше заниматься ежедневно, хотя бы активной ходьбой на работу, с работы, не пользоваться лифтом, делать самые простые физические упражнения во время перерыва на рабочем месте: махи руками, ногами, правильные приседания, повороты и наклоны головы и туловища. Для поддержания достаточной двигательной активности важно интенсивно проходить не менее десяти тысяч шагов ежедневно.

В Бурятии ежегодно регистрируется более 3 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. За последние 5 лет заболеваемость выросла более чем на 18%. Во всём мире специалисты связывают это с общим постарением населения на планете в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.

Обратиться к врачу необходимо при обнаружении у себя или у близкого следующих признаков:

• необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудение на 4-5 кг может быть первым признаком рака,
• длительное повышение температуры тела. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно если лечение оказывает влияние на иммунную систему,
• повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания,
• боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка,
• изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритема), зуда или избыточного роста волос,
• нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника,
• незаживающая рана или язва. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, употребляет алкоголь,
• необычные кровотечения или выделения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака
• уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой «находке» необходимо срочно сообщить врачу,
• изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению,
• раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.

«Антираковая тарелка» Давида Серван-Шрейбера

*Все виды капусты, брокколи – очень полезны и укрепляют иммунную систему.
*Зелёный чай нужно пить часто. Суточный объём выпитого зелёного чая – две или три кружки по 300 мл.
*Куркума. Её нужно всего одну щепотку в день. Куркуму добавляют в различные блюда. Но куркума без чёрного молотого перца не усваивается. Поэтому эти специи нужно сочетать.
*Грибы. Замечено, что антираковыми свойствами обладают не только некоторые виды японских грибов, но и привычные для слуха и российского прилавка шампиньоны и вешенки.
*Масло оливковое холодного отжима. Одной столовой ложки в день будет достаточно.
*Абрикосы, персики, слива, вишни – косточковые фрукты – оказывают своё положительное действие не хуже, чем ягоды.
*Помидоры или томаты, только не свежие, а в виде томатного сока или соусов с добавлением оливкового масла очень полезны для профилактики онкологических заболеваний.
*Доказано, что чёрный горький 70% шоколад (ни в коем случае не молочный) оказывает антираковое действие на организм.
*Неограниченное количество ягод малины, ежевики, клюквы, голубики в любом виде: свежем и замороженном.
*Все виды лука и чеснок. Очень хороши они вместе с оливковым маслом, как в салатах, так и если припускать лук на сковороде. Полезные антираковые свойства лука так усиливаются.

Запрещённые продукты:

*Сахар любой: и привычный белый, и заморский коричневый.
*Свежий хлеб из белой муки, разваренные мягкие макароны.
*Белый шлифованный рис.
*Старый картофель и картофельное пюре. Допускается только молодой картофель в мундире отварной или запечённый.
*Любые хрустящие хлопья, особенно кукурузные.
*Промышленные соки из концентратов, газированные и шипучие напитки.
*Алкоголь – абсолютный канцероген, вне зависимости от дозы и периодичности употребления.
*Маргарины и мягкие масла с длительным сроком хранения, в них добавляют гидрогенизированные жиры.
*Любой фаст-фуд: чипсы, хот-дог, картофель фри, пицца и т. д.

Материал подготовлен при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава Бурятии

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть