ПИТАНИЕ

Аткинс диета

Утро: сырники 3шт + стакан молока.
Перекус: 150г омлета с зеленью.
Обед: жюльен с грибами и сыром + вода с лимонным соком.
Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром + горсть грецких орехов.

Диета Аткинса: меню на 14 дней

Низкоуглеводная диета Аткинса со своим белковым меню, рассчитанная на 14 и более дней, пользуется большой популярностью как у обычных людей, так и у знаменитостей. Многие охотно делятся положительными отзывами и фото до и после, демонстрируя внушительные результаты. Пришло время поговорить об этой системе питания, недавно отметившей свой пятидесятилетний юбилей, и нам.

Суть и нюансы диеты Аткинса

По традиции, сначала мы расскажем вам об основных особенностях рассматриваемой диеты. Ниже вас ждёт важная информация, с которой необходимо ознакомиться прежде, чем приступать к освоению нового режима питания. Особое внимание обратите на имеющиеся противопоказания.

  • Минимальное время, которое необходимо провести на диете Аткинса, чтобы увидеть первые результаты — 2 недели. Максимальные сроки не ограничены.

  • Основной принцип этой системы, как и остальных белковых диет, в уменьшении потребления углеводов и «налегании» на белки. Этот переход способствует улучшению метаболизма, более интенсивному жиросжиганию, а если добавить сюда еще и физические нагрузки, то и более быстрому нарастанию мышечной массы. А энергия для осуществления жизнедеятельности будет браться из накопленных годами жиров. Такой процесс называется кетозом. И на основе него были придуманы такие популярные диеты, как наша Кремлёвская и знаменитая на весь мир система питания Дюкана.

  • Состоит диета Аткинса из четырёх этапов. Первый называется «индукция». Его задача — изменить метаболизм и спровоцировать расщепление жировой ткани. Здесь необходимо строго соблюдать все правила питания и привыкать потреблять в пищу минимальное количество углеводов. В сутки эта цифра должна составлять не более 20г. Помимо этого, первая фаза требует обильного употребления жидкости, не меньше 8 стаканов в сутки, и дробного питания 4-5 раз в день.

  • Вторая фаза называется «продолжение снижения веса». Она нужна для того, чтобы вы сами для себя вывели индивидуальную суточную норму углеводов. То есть, по сравнению с первой фазой, их количество увеличится, но это цифра должна быть такой, чтобы вес по-прежнему уходил стабильно и беспрепятственно.
  • Третий этап — «переходный». Он является закреплением полученных результатов. А четвертый — «сохранение». Здесь название говорит само за себя и, как вы уже поняли, эта фаза направлена на то, чтобы вы никогда больше не столкнулись с лишним весом.
  • Не обойдется, увы, и без противопоказаний. Так, во время соблюдения диеты Аткинса высока вероятность развития запоров и гастрита, а также появления других проблем с ЖКТ. На первых этапах, пока организм перестраивается, может также ухудшиться память и замедлиться реакция. А из-за расщепления жиров изо рта будет неприятно пахнуть.

Даже знаменитости прибегают к этой диете

Важно! Конечно, самым важным, формирующим всю систему, является именно первый этап. Поэтому разрабатывать меню на 14 дней здесь необходимо с особой тщательностью. А чтобы ничего не перепутать и не съесть какой-нибудь «запрещённый» продукт, лучше подготовить (или скачать из Интернета) специальную таблицу с перечнем разрешенной еды и ее углеводистости.

Примерное меню для первого этапа

Теперь мы покажем вам, каким должно быть приблизительное меню на первые две недели диеты. Что же касается разнообразия, то с ним не будет никаких проблем. Ведь здесь можно встретить и самые простые блюда для ленивых, и вкусные рецепты для тех, кто любит проводить на кухне много времени.

День первый

Утро: яичница из двух яиц на масле + тонкий ломтик бекона + черный чай.
Перекус: 300г овощного салата из огурцов и помидоров.
Обед: половина куриной грудки + жареные грибы (шампиньоны, лисички, вешенки)
Вечер: стейк из форели или семги, политый лимонным соком.

Продукты с низким содержанием углеводов

День второй

Утро: сытная порция творога с молоком + зеленый чай.
Перекус: 1 грейпфрут.
Обед: рыбный суп 400г без картофеля + 1 вареное вкрутую яйцо.
Вечер: 100г вареной брокколи + 2 кусочка куриного рулета с зеленью.

День третий

Утро: яичница из 2 яиц со шпинатом + кофе без сахара.
Перекус: 150г низкокалорийного йогурта.
Обед: оставшийся с ужина куриный рулет + стакан кефира.
Вечер: салат с крабовыми палочками и авокадо + зеленый чай.

День четвертый

Утро: блины с кленовым сиропом без сахара + кофе или чай.
Перекус: сыр твердых сортов 20г + стакан молока.
Обед: куриный суп + 300г овощного салата.
Вечер: фаршированные постным фаршем перцы — 2шт.

День пятый

Утро: запеченные яблоки с зеленым чаем без сахара.
Перекус: половина вареной грудки.
Обед: говядина тушеная + 1 апельсин.
Вечер: обжаренная на масле раба с зеленью.

День шестой

Утро: 2 сосиски + черный чай с лимоном.
Перекус: жареные грибы.
Обед: творожная запеканка + небольшой кусочек куриного филе.
Вечер: салат с креветками + 150г мяса курицы.

День седьмой

Утро: 3 небольших сырника с чаем или кофе.
Перекус: натуральный низкокалорийный йогурт 150г
Обед: куриный суп-пюре 300г.
Вечер: запеченная говядина с сыром и грибами.

День восьмой

Утро: 1 сарделька + 1 вареное яйцо + чай.
Перекус: стакан ряженки 200г.
Обед: куриные котлеты со 100г тушеных овощей.
Вечер: рыбная запеканка без картофеля.

День девятый

Утро: яичница из белков с сыром + кофе.
Перекус: 250г салата из огурцов, томатов с луком-пореем.
Обед: свиные отбивные из постного мяса + стакан воды с лимонным соком.
Вечер: рыбные котлеты 2шт + жареные баклажаны 80г.

День десятый

Утро: стакан кефира + 1/2 яблока.
Перекус: половина вареной грудки.
Обед: белая рыба, обжаренная в кляре + 3 листика салата.
Вечер: куриный рулет с травами 2 кусочка + горсть орехов.

День одиннадцатый

Утро: творожная запеканка 180г + стакан лимонного сока.
Перекус: ломтик ветчины диетической + 2 небольших свежих огурца.
Обед: котлеты из нежирного фарша.
Вечер: салат из морепродуктов + телятина на пару.

День двенадцатый

Утро: две сосиски + стакан молока.
Перекус: один грейпфрут.
Обед: рыбный суп без картофеля + 1 яйцо.
Ужин: тефтели с минимальным количеством риса.

День тринадцатый

Утро: белковый омлет + черный чай с лимоном.
Перекус: твердый сыр 25г + стакан кефира или ряженки.
Обед: куриный окорок на пару + 80г жареных баклажанов.
Ужин: тушеный стейк форели + зеленый чай.

День четырнадцатый

Утро: сырники 3шт + стакан молока.
Перекус: 150г омлета с зеленью.
Обед: жюльен с грибами и сыром + вода с лимонным соком.
Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром + горсть грецких орехов.

Диета Аткинса особенно хороша тем, что она сытная. И то меню на 14 дней, что мы разместили выше, это доказывает. А еще фото из разряда до и после, где совершенно разные люди демонстрируют действительно отличные результаты!

А как вы относитесь к белковым диетам?

Источник

Как работает диета Аткинса: особенности, фазы, питание

Диета Аткинса одна из самых эффективных и востребованных диет за последнее время. При проблемах с лишним весом к ней прибегнуть лучше всего. В основе диеты – уменьшение потребляемых углеводов, за счет чего вес уходит весьма активно.

  • Принцип работы диеты Аткинса
  • Противопоказания
  • Фазы диеты Аткинса
  • Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов
  • Рецепты при диете Аткинса
  • Плюсы и минусы диеты Аткинса

Принцип работы диеты Аткинса

Поклонники диеты считают, что основная проблема возникновения лишнего веса — употребление в пищу лишних углеводов. И при уменьшении их количества, человек начнет худеть, вне зависимости от количества потребляемых калорий. Эффективность диеты Аткинса доказана — действительно, при низкоуглеводном стиле питания лишние килограммы уходят. Но, помимо сторонников, у диеты есть и противники — они считают, что сокращать необходимо общее количество потребляемых в сутки калорий, т.е. сокращать количество съедаемых жиров, углеводов и белков.

Второй принцип похудения при диете Аткинса – кетоз

Кетоз это состояние человека, при котором вырабатываются кетоны. При высоком их содержании в организме человека происходит утрата интереса к пище. А отвращение соответственно приводит к меньшему количеству потребляемой еды, и к потере веса. Но у кетоза есть и противная сторона – при достаточно продолжительном состоянии кетоза могут возникнуть серьезные проблемы. Мочекаменная болезнь, обезвоживание и даже аритмия – все это последствия длительного воздействия кетонов на организм. Чтобы не заработать данный букет болезней, необходимо внимательно изучить детали диеты Аткинса, строго им следовать, а также принимать курс витаминов и минералов.

Противопоказания

Список ситуаций, когда придерживаться диеты Аткинса нельзя:

  1. Почечная недостаточность — при таком заболевании вредны колебания сахара, а данная диета может спровоцировать такую проблему;
  2. Беременность — высока вероятность отражения последствий диеты на плоде. Во время беременности врачи не рекомендуют сидеть на каких-либо диетах;
  3. Кормление грудью — при естественном вскармливании матери следует внимательно следить за своим стилем питания. При диете Аткинса организм может не получать часть полезных веществ, что скажется на качестве грудного молока, и может привести к негативным последствиям на ребенке.

Фазы диеты Аткинса

Существует всего 4 фазы диеты . При строгом соблюдении всех фаз возможна потеря веса более 10 кг .

Первая фаза: индукция .

Основная ее цель — снижение веса за счет минимального употребления углеводов — всего 20 г в сутки. При таком стиле питания организм начнет перерабатывать накопленные лишние жиры, т.к. ему не будет хватать для нормального функционирования тех углеводов, что поступают с пищей. Длина первой фазы диеты Аткинса 14 дней.

Принципы питания при первой фазе диеты Аткинса:
  1. Прием пищи строго либо 3 раза, либо 5 раз в день;
  2. Минимум 8 стаканов чистой негазированной воды;
  3. Ограничение количества углеводов – 20 г в сутки;
  4. Между приемами пищи перерыв максимум 6 часов;
  5. Запрещено употреблять кофеиносодержащие продукты, а также еду с заменителями сахара;
  6. Съедать в день минимальное количество пищи, при котором не будет возникать чувства голода.

Таблица диеты Аткинса со списком разрешенных продуктов

1 этап2 этап3 этап
Все виды мяса, птицыВсе продукты из предыдущих этаповВсе продукты из предыдущих этапов
Вся рыба (кроме красной икры)Грецкие орехиРис
СырыБразильский орехХлеб
МорепродуктыАрахисФасоль
ЯйцаЛесные орехиБобы
ОгурцыСемечкиЧечевица
РедисМалинаНут
Болгарский перецГолубикаСвекла
ГрибыЛимоныКартофель
ЗеленьДыня
Листовой салатАрбуз
ЛюцернМандарины
Тыква
Баклажаны
Помидоры
Морковь
Лук (репчатый и зеленый)
Капуста: брокколи, брюссельская, цветная

Для заправки салатов можно использовать масло, уксус, лимонный сок (не более 2-х за раз в количестве столовой ложки каждая). Соль, перец, другие специи, но, ни в коем случае нельзя добавлять сахар.

Пить можно бульоны, простую воду, травяной чай. Черный чай и кофе допустимо употреблять, только если в них нет кофеина.

Вторая фаза диеты Аткинса

Цель данной фазы поддержать снижение веса, но теперь при составлении меню учитываются пожелания худеющих. Основными правилами фазы являются:

  • Поддержание уровня потребляемых углеводов;
  • Контроль аппетита;
  • Употребление более разнообразной пищи;
  • При условии увеличения физической активности (посещение спортзала, бег, занятие фитнесом) можно соразмерно увеличить объем углеводов в пище;
  • Продолжать терять вес.

Во время данной фазы происходит вычисление количества углеводов, потребление которых приведет к снижению веса. Для этого каждую неделю второй фазы необходимо добавлять по 5 г углеводов потребляемых в пищу. Пока происходит снижение веса — нужный объем еще не достигнут. Если вес встал, либо начал увеличиваться, то необходимо уменьшение объема углеводов.

Важно при второй фазе диеты Аткинса продолжать терять вес. В противном случае вся диета пойдет насмарку.

Во второй фазе в меню диеты Аткинса можно добавить орехи, семечки и сливки. Немного ягод и свежевыжатого сока разнообразят рацион данного этапа. Алкоголь допустим в умеренном количестве.

Третья фаза диеты Аткинса

Фаза №3 отличается тем, что в пищу допускается большее количество углеводов. Вес уходит медленно – не более 500 г в неделю. Прибавка углеводов производится по 10 г в неделю.

Допустимые на данном этапе продукты при диете Аткинса: все из предыдущих этапов + небольшое количество картофеля, риса, хлеба, бобовых. Можно употреблять фрукты и соки. Если какой-то определенный продукт повышает аппетит, либо вызывает увеличение веса – его нужно исключить. Постепенно достигается необходимый вес и происходит переход в 4 фазу.

Четвертая фаза диеты Аткинса

Данный этап подразумевает поддержание веса на определенном уровне. К этому моменту должен быть установлен предел потребляемых углеводов в сутки. Обязательно придерживаться этой цифры, а в случае набора более 3-х кг веса возвращаться на предыдущий этап и снижать уровень углеводов. На данном этапе рекомендуется употреблять любые продукты при условии баланса белков, жиров и углеводов. Важно принимать витаминные комплексы, выполнять физические упражнения, следить за количеством выпитой воды.

Результаты диеты Аткинса — потеря всех лишних объемов. Но что важнее — они не возвращаются, как случается в большинстве диет.

Рецепты при диете Аткинса

Диета Аткинса отличается большим количеством разрешенных продуктов, поэтому составить меню не сложно.

Завтраки : яйцо пашот, яичница с ветчиной и сыром, отварные яйца и салат, сырники без сахара.

Обеды : салат из свежих овощей с курицей, отбивная с капустой на гарнир, запеченная рыба и салат, индюшачьи котлеты в духовке с овощным рагу.

Ужины : рыба на пару с капустой, салат из яиц и свежих овощей, сотэ из баклажанов, стейк из говядины и зеленый салат, жаркое из овощей и свинины.

Рецепт говяжьего стейка

Кусок говядины посолить, поперчить (лучше выбрать свежемолотый перец), оставить отдохнуть на пару минут, на столе. Разогреть немного масла на сковороде, включить духовку. Стейк обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны, прямо в горячей сковороде убрать в духовой шкаф. Для большего аромата необходимо положить по паре веточек тимьяна и розмарина в сковороду во время жарки. Довести до нужной степени прожарки в течение 3-6 минут. Достать сковороду, выложить мясо на тарелку, дать ему отдохнуть. Подать с гарниром на ваш выбор.

Измельчить 500 г филе индюшки либо через мясорубку, либо ножом. Во втором варианте получатся рубленые котлеты. Добавить соль, перец по вкусу. Разбить пару яиц, тщательно вымешать фарш. Выложить на лист, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Гарнир – салат из свежих овощей.

Жаркое из свинины

Нарезать свинину (300 г) на небольшие кубики. Обжарить на небольшом количестве масла в течение 3-5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарубленный лук, натертую морковь, любой вид капусты, помидоры. Овощи необходимо добавлять с интервалом в несколько минут. Помидоры – только после готовности всего блюда. Воды доливать по необходимости, не более 1 стакана. Соль, перец по вкусу. Общее время готовки – 1-1,5 часа.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

  • Большой список допустимых продуктов, как результат разнообразное меню, легче следовать ограничениям;
  • Разрешено есть мясо, яйца, сыры – сытные продукты, поэтому диета не «голодная»;
  • Нормализация веса, режима питания, количества потребляемых углеводов;
  • Медленная потеря веса – результат будет держаться долго, возможно всю жизнь.
  • Диета Аткинса не сбалансирована – необходимо проверять уровень глюкозы в крови, принимать витаминно-минеральный комплекс;
  • Сложный процесс подсчета углеводов на протяжении всей диеты;
  • Последний этап длится всю жизнь, следовательно, нужно контролировать уровень углеводов на постоянной основе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Источник

Диета Аткинса: белковая, революционная, низкоуглеводная, модифицированная. Меню, таблица продуктов, рецепты на каждый день

Чувство голода и плохое самочувствие на низкокалорийных диетах является основной причиной срывов. Американский кардиолог Роберт Аткинс, сам страдающий от лишнего веса, разработал, проверил на себе и популяризовал диету, основанную на низкоуглеводных принципах питания. Ее ключевая идея заключается в похудении за 14 дней с удовольствием, комфортом и без резких ограничений в меню.

Революционная диета Аткинса: базовые понятия

Основным источником энергии для человека являются углеводы, получаемые с пищей. Их можно разделить на 2 базовые группы: высоко- и низкоусваемые организмом.

К высокоусваемым (быстрым) углеводам относятся:

  • сахара (чистый сахар, мед, сладкие фрукты и ягоды);
  • крахмалы (бобовые и зерновые продукты, мука, крупы, макароны, картофель и крахмалистые овощи, такие как свекла, морковь).

Низкоусваемым (медленным) углеводом является клетчатка, которой богаты:

  • овощи (особенно зеленые);
  • фрукты;
  • цельное зерно.

Из углеводов организм синтезирует глюкозу, которая с кровью разносится по организму, питает клетки мозга, мышечных тканей и внутренних органов и обогащает их энергией.

При сниженном поступлении углеводов с пищей уровень глюкозы в крови падает, и для получения энергии организм синтезирует кетоновые тела. Кетоны запускают процесс, при котором для выработки энергии расходуются собственные жировые отложения. Такой тип метаболизма называется кетозом.

Общие правила белковой диеты Аткинса

Главное правило системы Аткинса заключается в сокращении углеводов в рационе питания. Количество белков и жиров, а также калорийность рациона и размер порций остаются на усмотрение худеющего.

При этом Роберт Аткинс, как профессиональный врач, руководствовался главным принципом медицинской этики – не навреди.

Главными правилами диеты являются:

  • подсчет количества употребляемых углеводов, соблюдение их допустимого диапазона;
  • полный отказ от быстрых углеводов;
  • обязательное употребление растительной клетчатки (из списка разрешенных продуктов);
  • высококачественная белковая пища в основе рациона;
  • преобладание моно- и полиненасыщенных жиров (преимущественно растительных) над насыщенными (животными);
  • соблюдение питьевого режима.

Отличия классической диеты Аткинса от модифицированной

Важно различать классический и модифицированный виды диеты. Модифицированная диета Аткинса используется в медицине при лечении эпилепсии.

В практике лечения этого заболевания используется высокожировая кетогенная диета. Соотношение в ней жиров / белков+углеводов составляет примерно 4 к 1. Не смотря на тяжелое воздействие на организм такого типа питания, в некоторых случаях только кетодиета позволяет снизить число и выраженность эпилептических судорожных припадков.

Модифицированная диета Аткинса используется для перехода от повседневного типа питания к кетогенному. Она подразумевает максимальное насыщение меню жирами при одновременном сокращении углеводов, доля жиров в рационе — около 50%.

Использовать модифицированную диету Аткинса в целях похудения не рекомендуется, так как чрезмерное употребление жирной белковой пищи может негативно сказаться на здоровье.

Достоинства низкоуглеводной диеты

К плюсам диеты относятся:

  1. Высокая эффективность – до 8 кг в первый месяц.
  2. Легкая переносимость за счет отсутствия чувства голода.
  3. Уменьшение аппетита за счет отсутствия скачков уровня глюкозы в крови.
  4. Профилактика сахарного диабета за счет снятия чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Отсутствие потерь мышечной массы.
  6. Улучшение состояние кожи.
  7. Возможность соблюдения в различных жизненных ситуациях (за праздничным столом, в гостях, на пикнике).
  8. Устойчивый результат (так как похудение происходит за счет жировой массы, а не воды).

Недостатки

Основными минусами диеты являются:

  1. Ухудшение самочувствия на стадии адаптации к новому типу метаболизма (жажда, металлический привкус во рту, слабость, головокружение).
  2. Недостаток витаминов из-за ограниченного количества овощей и фруктов в рационе.
  3. Нехватка глюкозы, которая является основным топливом для мозга.
  4. При злоупотреблении белковой пищей и недостаточном употреблении клетчатки возможны запоры
  5. Необходимость в постоянном подсчете углеводов.

Противопоказания к диете

Диета Аткинса, меню на 14 дней для которой предполагает большое количество животного белка, противопоказана:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Людям, имеющим хронические заболевания сердца, почек, печени и других органов.
  3. Детям до 18 лет.

Этапы диеты

Диета Аткинса (меню на 14 дней будет представлено далее) состоит из 4 последовательных этапов. Каждая фаза имеет свою цель, продолжительность и список разрешенных продуктов.

Фаза I (индукции)

1 фаза диеты является ключевой в процессе запуска кетоза. Индукция переключает организм в режим получения энергии из собственной жировой ткани. Продолжительность 1 фазы – 14 дней.

Это самый строгий этап, меню ограничивается употреблением не более 20 г углеводов в сутки.

Разрешены к употреблению в любых количествах (до чувства сытости):

  • нежирное мясо, птица;
  • рыба;
  • яйца.

В ограниченном количестве в рамках допустимых 20 г углеводов в сутки:

  • некрахмалистые овощи и зелень;
  • грибы;
  • маслины;
  • сыры.

От молочных и кисломолочных продуктов лучше воздержаться или употреблять их в минимальных количествах.

Салаты рекомендуется заправлять любым растительным маслом. Майонез допустим в количестве не более 1-2 ст.л. в день. Главное условие – отсутствие в составе сахара и крахмала (можно приготовить самостоятельно дома).

Во время 1 фазы диеты рекомендуется пользоваться кухонными весами для точного измерения количества углеводов, принимаемых с пищей. Ошибки глазомера являются одной из самых распространенных причин застоев в сбросе веса.

В начале диеты возможно ухудшение самочувствия (упадок сил, отсутствие энергии), а также «углеводная ломка» у любителей сладкого. Обычно к концу первой недели происходит перестройка организма, и все неприятные ощущения исчезают.

Из-за низкого количества в рационе овощей и отсутствия фруктов и ягод, может развиться состояние авитаминоза. Оптимально одновременно со стартом диеты начать принимать мультивитаминный комплекс.

Снижение веса на стадии индукции идет достаточно высокими темпами, так как в организм с пищей поступает очень ограниченное количество углеводов.

Фаза II (стабильное похудение)

2 фаза диеты Аткинса – это самый продолжительный этап. Его цель – активное снижение веса практически до желаемых цифр.

На данном этапе количество углеводов в суточном рационе плавно (по 5-10 г в неделю) увеличивается до 40.

В меню вводятся такие продукты, как:

  • некоторые крахмалистые овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с невысоким количеством углеводов;
  • орехи и семечки.

Важно последовательно вводить новые продукты в меню и следить, как они влияют на скорость сброса веса. На 2 этапе организм уже хорошо адаптирован к диете, а потому можно добавлять достаточно интенсивные физические нагрузки.

Также важно следить за тонусом кожи, так как интенсивное похудение может привести к провисанию и растяжкам. Хорошо использовать контрастные души, массажи и прочие процедуры.

Фаза III (стабилизация)

3 фаза диеты начинается, когда до цели на весах осталось 1-2 кг. Цель данного этапа – избавиться от последних лишних килограммов и начать переход к стадии поддержания веса.

Самое важное – экспериментально установить углеводную планку, при которой вес будет держаться на стабильной отметке. Для каждого человека этот показатель индивидуален.

Он зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • типа телосложения;
  • скорости обмена веществ;
  • ежедневного уровня физических нагрузок.

Для женщин, незанятых физических трудом, в среднем этот показатель равен 60 г в сутки.

Можно постепенно вводить в рацион любые продукты, которых нет в списке запрещенных, и плавно увеличивать суточное потребление углеводов.

Фаза IV (закрепление)

4 фаза диеты Аткинса является системой питания, которой можно придерживаться всю жизнь.

Во время 3 фазы определено количество углеводов, которое позволяет поддерживать вес в нужных рамках. Организм адаптирован к низкоуглеводному типу питания, и не испытывает потребности в быстрых углеводах. Цель достигнута, отражение в зеркале радует.

Главная опасность данного этапа заключается в отсутствии строгих рамок. Это может привести к бесконтрольному употреблению углеводов и повторному набору веса.

Основная рекомендация – продолжать контролировать свой вес, взвешиваясь 1 раз в неделю. В случае набора 2-3 лишних кг следует оперативно снизить углеводную планку до 20-30 г в сутки. Как правило, пары недель оказывается достаточным для нормализации веса.

Таблица разрешенных продуктов на каждый день

Диета Аткинса разрешает употребление большого перечня продуктов. Меню на 14 дней периода запуска индукции рекомендовано составлять из продуктов, отмеченных звездочкой.

ПродуктКоличество углеводов/ 100 гПродуктКоличество углеводов/ 100 г
Мясо, птицаМясопродукты
Баранина*0Ветчина, бекон, мясопродукты, копчености*0
Говядина*0Холодец Мясной*0,3
Гусь*0Колбаса Вареная*1,5
Кролик*0Сардельки*1,5
Курица*0Сосиски*1,5
Печень говяжья*0Колбаса Ливерная*2,2
Сало*0Грибы
Свинина*0Шампиньоны свежие*0,1
Субпродукты*0Маслята свежие*0,5
Телятина*0Опята свежие*0,5
Утка*0Рыжики свежие*0,5
Фарш мясной/куриный*0Грузди свежие*1
Язык говяжий/свиной*0Лисички свежие*1,5
Печень Куриная*0,3Орехи
Рыба, морепродуктыКешью7,5
Рыба свежая, сушеная, вяленая*0Фундук9,9
Печень трески в масле*0Орехи кедровые10
Консервы рыбные в масле*0Миндаль11
Икра красная*0Орехи грецкие12
Креветки*0Семена тыквы12
Омары*1Арахис15
Коктейль из морепродуктов (консервы)*1,3Фисташки15
Кальмары*1,4Молочные и кисломолочные продукты
Крабы*2Творожное зерно в сливках*2,4
Мидии*5Сливки 35%*3
Устрицы*7Творог жирный*3
ЯйцоТворог обезжиренный*3,2
Яйцо перепелиное 1 шт.*0,4Сметана 30%*3,2
Яйцо куриное 1 шт.*0,5Сметана 20%*3,4
СырыСметана 15%*3,6
Сыр Адыгейский*0Йогурт 1,5% несладкий*3,6
Сыр Колбасный*0Сливки 20%*3,7
Сыр Чечил-Спагетти*0Кефир 2,5%*3,8
Брынза*0Кефир обезжиренный*4
Сыр твердый*0,3Сливки 10%*4
Сыр творожный*1,1Ацидофилин*4,1
Сыр Фета*2,3Простокваша*4,1
Сыр Плавленный6,5Ряженка*4,2
Жиры, маслаМолоко 3,2%*4,7
Масло растительное0Молоко обезжиренное*4,8
Масло сливочное1Алкоголь
Масло топленое0,6Водка0
Маргарин1Коньяк, бренди0
Овощи, зеленьРом0
Капуста квашеная*2Текила0
Капуста Пекинская*2Вино сухое0,3
Салат листовой*2Шампанское Брют0,6
Сельдерей зелень*2Вермут Экстра Драй2,7
Шпинат*2,3Напитки
Капуста морская (консервы)*2,5Кофе без сахара*0
Спаржа*2,6Минеральная вода*0
Огурцы свежие*2,8Чай без сахара*0
Ревень*2,9Пепси и Кола Лайт0
Кресс-салат*3Фрукты, ягоды
Щавель*3Лимон3,6
Помидоры*3,2Ежевика4,5
Лук зеленый*3,5Клюква4,5
Огурцы маринованные*3,8Облепиха5
Кабачки, патиссоны*4Земляника лесная6
Тыква*4Морошка6
Редис*4,1Алыча6,5
Капуста цветная*4,9Грейпфрут6,5
Баклажаны*5Клубника6,7
Капуста белокочанная*5Голубика7
Капуста савойская*5Смородина7,5
Маслины (консервы)*5Брусника8
Оливки (консервы)*5Малина8
Репа*5Черника8
Чеснок*5Айва8,1
Перец Болгарский*5,3Земляника садовая8,1
Укроп*5,6Апельсин8,4
Авокадо*6Мандарин8,6
Капуста брокколи*6Абрикосы9
Черемша*6Арбуз9
Редька*6,5Крыжовник9
Сельдерей (стебель)*6,5Киви9,3
Морковь6,9Персики9,4
Артишоки7Груша9,5
Брюква7Яблоки9,5
Фасоль зеленая*7,1Дыня9,6
Хрен (корень)*7,5Кизил9,7
Капуста брюссельская*8Слива садовая9,9
Капуста кольраби*8Шиповник свежий10
Петрушка (зелень)*8,1Вишня10,3
Лук репчатый*9Черешня10,5
Лук-порей*9Гранат11,5
Свекла9,8Ананас11,8
СоусыШелковица12,7
Майонез без крахмала на сахарозаменителе*1,3Нектарин13
Майонез Провансаль2,6Хурма13
Хренодер5,2Инжир13,9
Уксус Яблочный7,2Манго14,1
Уксус винный белый7,5
Горчица (соус)11
Соус Соевый11
Томатная паста19

Таблица запрещенных продуктов

Низкоуглеводные системы питания запрещают употребление любых продуктов, содержащих чистый сахар. Делая покупки, следует обращать внимание на информацию о составе, размещенную на этикетках.

Согласно меню и рекомендациям, в первые 14 дней диеты Аткинса нужно полностью исключить продукты с высоким ГИ

Во время всех фаз диеты запрещены:

ПродуктКоличество углеводов/ 100 гПродуктКоличество углеводов/ 100 г
СладостиФрукты, сухофрукты
Сахар99,5Вишня сушеная73
Карамель92,1Персики сушеные68,5
Пастила80,4Финики сушеные68
Зефир78,3Изюм66
Мармелад77,7Чернослив58
Мед75Курага55
Варенье клубничное71Урюк53
Варенье малиновое71Груша сушеная49
Пряники71Яблоки сушеные45
Сушки простые68Бананы21,8
Баранки66Шиповник сушеный21
Варенье яблочное66Кокос20
Сухари сливочные66Виноград15
Безе62,6Крупы, бобы
Шоколад белый58,3Кукурузные хлопья79,4
Бублики58Кукурузная крупа75
Халва подсолнечная54Перловая крупа73,7
Шоколад молочный54Рисовая крупа73,7
Конфеты шоколадные51Манная крупа73,3
Сдобная выпечка51Ячневая крупа71,7
Вафли с начинкой40Пшено69,3
Мороженое эскимо20Толокно крупа68,3
Мороженое молочное15,5Овсяная крупа65,4
Мороженое пломбир15Нут61
Джем диабетический3Чечевица60,1
Хлеб, мука, макароны, картофельГорох сушеный45
Крахмал кукурузный85Бобы соевые35,5
Макароны77Алкоголь
Мука пшеничная75Ликер45
Вермишель71,5Вермут сладкий15,9
Мука кукурузная70Вино сладкое5,9
Мука ржаная64Пиво (в среднем)4,8
Пита60,4Напитки
Отруби ржаные56,8Кока-кола51,17
Лаваш армянский56Фанта
Батон столовый49,4Сок апельсиновый (пакетированный)12
Хлеб подовый37,6Сок мультифрукт (пакетированный)12
Отруби пшеничные35Сок яблочный (пакетированный)12
Хлеб ржаной34Сок томатный (пакетированый)6
Мука соевая16

Меню диеты Аткинса на 14 дней

Диета Аткинса, меню на 14 дней для которой предложено ниже, за счет вкусных и сытных блюд в рационе, является легкой и приятной в соблюдении. Меню на 1-7 дни содержит до 20 г углеводов и подойдет для I фазы (индукции).

Для 8-14 дней предложен суточный рацион, содержащий от 30 до 40 г углеводов – его можно применять во время II фазы диеты (активное похудение). В расчетах приведен вес продуктах до термической обработки, если не указано иное.

День 1

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов
Завтрак:
салат из квашеной капусты, сосиски отварные
капуста квашеная15023,0
масло растительное100
сосиски 3 шт.1501,52,3
5,3
Обед:
Салат из морепродуктов
салат айсберг15023,0
яйцо, шт.10,50,0
огурцы свежие1002,82,8
коктейль из морепродуктов1001,31,3
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Голубцы ленивые с пекинской капустойфарш мясной2500
капуста пекинская15023,0
сметана 20%503,41,7
12,0
Ужин:
Шампиньоны, фаршированные помидорами и сыром
шампиньоны крупные (шляпки)1500,10,2
Помидоры503,21,6
сыр твердый500,30,2
масло растительное50
1,9
Итого:19,2

День 2

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов
Завтрак:
Яичница с помидором и сыром
яйцо, шт.30,50,0
Помидоры1003,23,2
сыр твердый500,30,2
масло растительное100
3,4
Обед:
Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем
капуста белокочанная15057,5
Помидоры503,21,6
перец болгарский505,32,7
масло растительное100
Кролик, тушеный в сметанемясо кролика2500
вино белое сухое1500,30,5
сметана 15%503,61,8
Укроп205,61,1
масло растительное100
15,1
Ужин:
Заливное из курицы
куриный окорочок3000
яйцо, шт.10,50,0
Чеснок550,3
Желатин200,70,1
Горчица15111,7
2,0
Итого:20,5

День 3

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов
Завтрак:
Яйцо, фаршированное сайрой
яйцо, шт.30,50,0
сайра консервированная1000
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Укроп155,60,8
1,1
Обед:
Рассольник низкоуглеводный (расчет на порцию)
голень куриная, шт.10
сельдерей (стебель)206,51,3
лук репчатый2091,8
огурцы маринованные503,81,9
петрушка (зелень)108,10,8
масло растительное50
Фасоль стручковая отварная
Горбуша, запеченная под сырной шапкой
фасоль стручковая1505,78,6
масло сливочное100,70,1
филе горбуши2000
сыр твердый500,30,2
масло растительное100
14,6
Ужин:
Жюльен из курицы с грибами
филе куриное1500
шампиньоны1000,10,1
лук репчатый3092,7
сыр твердый500,30,2
сметана 15%253,60,9
3,9
Итого:19,5

День 4

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Яйцо, фаршированное сайрой
яйцо, шт.30,50,0
сайра консервированная1000
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Укроп155,60,8
1,1
Обед:
Зеленый салат со сметаной
салат листовой15023
лук зеленый153,50,5
Укроп155,60,8
Петрушка158,11,2
сметана 20%253,40,9
Мясо-капустная запеканка (из расчета на 1 порцию)фарш мясной2000
капуста белокочанная15057,5
яйцо, шт.10,50,0
сметана 15%253,60,9
масло растительное100
14,8
Ужин:
Семга в омлете
филе семги2000
яйцо, шт.20,50,0
молоко 3,2%504,72,4
Укроп155,60,8
масло сливочное150,70,1
3,3
Итого:19,2

День 5

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Яичница с шампиньонами
яйцо, шт.30,50,0
шампиньоны500,10,1
масло растительное100
0,1
Обед:
Салат из пекинской капусты, курицы и болгарского перца
капуста пекинская10022,0
филе куриное отварное500
перец болгарский505,32,7
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Баклажаны жареные. Крылья куриные, запеченныеБаклажаны15057,5
Чеснок350,2
сметана 15%253,60,9
крылья куриные2500
масло растительное200
13,4
Ужин:
Биточки из курицы с овощами на пару
фарш куриный2000
перец болгарский505,32,7
лук репчатый2592,3
Шпинат252,30,6
5,5
Итого:18,9

День 6

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Яичница с ветчиной
яйцо, шт.30,50,02
Ветчина1000
масло растительное100
0,02
Обед:
Салат с говядиной и маринованными огурцами
салат листовой10022,0
говядина отварная500
огурцы маринованные503,81,9
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Овощное рагу с курицейКабачки15046,0
перец болгарский505,32,7
Петрушка108,10,8
филе куриное750
масло растительное100
13,6
Ужин:
Салат из овощей
Стейк из индейки
огурцы свежие752,82,1
перец болгарский755,34,0
филе индейки2000
масло растительное200
6,1
Итого: 19,6

День 7

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Яичница с ветчиной
яйцо, шт.30,50,02
Ветчина1000
масло растительное100
0,02
Обед:
Греческий салат
огурцы свежие752,82,1
Помидоры753,22,4
Маслины3051,5
сыр Фета502,31,2
масло оливковое100
Окрошка низкоуглеводная (расчет на порцию)колбаса вареная Докторская701,51,1
лук зеленый103,50,4
Укроп105,60,6
Редис154,10,6
яйцо, шт.10,50,0
огурцы свежие502,81,4
вода минеральная2500
Горчица10111,1
сметана 20%253,40,9
майонез без крахмала на сахарозаменителе251,30,3
13,4
Ужин:
Кальмары, фаршированные шампиньонами
Кальмары2501,43,5
шампиньоны1500,10,2
лук репчатый3092,7
масло сливочное300,70,2
6,6
Итого:20,0

День 8

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Творог со сметаной и орехами
творог 9%20036,0
сметана 15%1003,63,6
Кешью507,53,8
13,4
Обед:
Салат из квашеной капусты с огурцом и зеленью
капуста квашеная15023,0
огурцы свежие1002,82,8
Укроп155,60,8
масло растительное100
Скумбрия, запеченная с овощами в фольгеСкумбрия2500
лук репчатый3092,7
Помидоры503,21,6
перец болгарский505,32,7
Лимон103,60,4
14,0
Ужин:
Салат из авокадо с креветками
Творожный сыр
креветки очищеные отварные1000
Руккола402,10,8
Авокадо5063,0
помидоры черри603,21,9
Чеснок350,2
масло оливковое100
сыр творожный1401,11,5
7,5
Итого:34,8

День 9

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Смузи из ряженки и клубники
ряженка2004,28,4
клубника замороженная506,73,4
11,8
Обед:
Щи с фрикадельками и сметаной (расчет на порцию)
фарш мясной300
лук репчатый1591,4
капуста белокочанная3051,5
перец болгарский255,31,3
сельдерей (стебель)156,51,0
укроп105,60,6
масло растительное50
сметана 20%253,40,9
Цветная капуста, запеченная с сыром, язык отварнойкапуста цветная1504,97,4
сыр твердый300,30,1
масло растительное100
язык говяжий500
14,0
Ужин:
Творог с овощами и зеленью
творог 9%20036,0
огурцы свежие752,82,1
помидоры503,21,6
укроп155,60,8
соус соевый20112,2
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
12,9
Итого:38,7

День 10

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Яичные блинчики с начинкой из курицы и шампиньонов
яйцо, шт.40,50,0
молоко 3,2%754,73,5
куриное филе750
шампиньоны750,10,1
лук репчатый5094,5
масло растительное300
8,1
Обед:
Салат из свежих овощей
салат листовой10022,0
помидоры503,21,6
огурцы свежие502,81,4
укроп155,60,8
масло оливковое100
Бигус с говядинойговядина2000
капуста белокочанная10055,0
лук репчатый2091,8
морковь206,91,4
масло растительное100
14,0
Ужин:
Кабачки фаршированные
кабачки20048,0
фарш куриный2000
лук репчатый4093,6
укроп155,60,8
12,4
Итого:34,5

День 11

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Творожная запеканка с ягодной подливой
творог 9%20036,0
яйцо, шт.10,50,0
подсластительпо вкусу0
масло сливочное2010,2
клубника замороженная506,73,4
9,5
Обед:
Сырная закуска с чесноком и помидорами
помидоры1503,24,8
сыр твердый500,30,2
чеснок350,2
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
укроп155,60,8
Кабачки жареные
Стейк из свинины
кабачки20048,0
свинина (шея или крестцовая часть)2000
масло растительное200
14,1
Ужин:
Салат из свежих овощей со сметаной
Люля-кебаб
помидоры1003,23,2
огурцы свежие1002,82,8
укроп155,60,8
сметана 20%253,40,9
фарш мясной (говядина или баранина)2500
лук репчатый3092,7
чеснок350,2
10,5
Итого:34,2

День 12

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Сырники творожные кокосовые со сметаной
творог 9%20036,0
яйцо, шт.10,50,0
стружка кокосовая2061,2
подсластительпо вкусу0
масло растительное400
сметана 15%503,61,8
9,0
Обед:
Салат из кальмаров
кальмары1501,42,1
яйцо, шт.10,50,0
огурцы свежие502,81,4
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
Капуста брокколи отварная
Азу из говядины
капуста брокколи1504,56,8
масло сливочное150,70,1
говядина2000
лук репчатый2592,3
огурцы маринованные753,82,9
петрушка158,11,2
масло растительное100
16,9
Ужин:
Салат Ташкент
говядина отварная1500
редька зеленая506,53,3
огурцы маринованные753,82,9
лук репчатый (обжарить на растительном масле)4093,6
майонез без крахмала на сахарозаменителе151,30,2
9,9
Итого:35,8

День 13

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Кабачки, запеченные в омлете
кабачки10044,0
яйцо, шт.30,50,0
молоко 3,2%504,72,4
масло растительное100
6,4
Обед:
Бульон куриный с яйцом и зеленью
бульон куриный1500
филе куриное1000
яйцо отварное, шт.10,50,0
укроп205,61,1
петрушка208,11,6
Суфле из цветной капусты
Печень куриная, тушеная в сметане
капуста цветная1504,97,4
яичный белок, шт.10
сливки 10%5042,0
масло сливочное1010,1
печень куриная2000,30,6
сметана 15%303,61,1
масло растительное100
13,9
Ужин:
Перец болгарский, фаршированный мясом и сыром
перец болгарский 2 шт.1755,39,3
фарш мясной2000
сыр твердый1000,30,3
лук репчатый3092,7
укроп155,60,8
петрушка158,11,2
помидоры503,21,6
сметана 20%503,41,7
17,6
Итого:37,9

День 14

МенюИнгредиентыМасса, гКоличество углеводов/100 г Итого углеводов, г
Завтрак:
Салат Греческий
Сыр Адыгейский жареный
огурцы свежие752,82,1
помидоры753,22,4
маслины3051,5
сыр Фета502,31,2
масло оливковое100
сыр Адыгейский1500
масло растительное100
7,2
Обед:
Суп из шампиньонов с плавленым сыром
голень куриная, шт.10
шампиньоны400,10,0
сыр плавленый506,53,3
лук репчатый1591,4
масло растительное50
Капуста тушеная
Куриное филе, запеченное в аджике
капуста белокочанная200510,0
лук репчатый3092,7
морковь506,93,5
помидоры303,21,0
филе куриное1500
чеснок350,2
аджика2071,4
масло растительное200
23,3
Ужин:
Салат из свежих овощей
Бедро куриное запеченное
салат листовой10022,0
помидоры753,22,4
огурцы свежие752,82,1
укроп155,60,8
масло оливковое100
бедро куриное без кости2000
чеснок350,2
масло растительное100
7,5
Итого:37,9

Рецепты вкусных и простых блюд для диеты

Уха со сливками

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • филе жирной красной рыбы (семга, форель) – 250 г;
  • голова, хвост, плавники и хребет для приготовления бульона;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • укроп – 15 г на порцию;
  • соль, душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить рыбью голову, хвост, хребет и плавники в кастрюлю и залить их 1,5 л воды. Добавить лавровый лист и душистый перец, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. После закипания снять пену и варить еще 15 мин.
  2. Пока варится бульон, мелко нарезать лук и слегка обжарить его на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Готовый бульон процедить, положить в него лук и рыбное филе, нарезанное на небольшие кусочки. Снова поставить на небольшой огонь и варить уху еще 7-10 мин.
  4. Выключить огонь, добавить в кастрюлю сливки и посолить блюдо. Дать супу настояться 15-20 мин. под закрытой крышкой.
  5. Перед подачей на стол, добавить в тарелку мелко нарубленный укроп.

Мусака

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • баклажаны – 500 г;
  • фарш из баранины или говядины – 500 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сыр твердый – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 40 мл;
  • укроп – 15 г на порцию;
  • сметана – 25 г на порцию;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной примерно ½ см. Выложить их на блюдо в один слой и присыпать солью. Оставить на полчаса, чтобы баклажаны дали сок, с которым уйдет горький привкус.
  2. Смыть соль и выделившийся сок водой и промокнуть баклажаны салфеткой. Слегка обжарить их с двух сторон на растительном масле.
  3. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, соль и перец и тщательно перемешать.
  4. Нарезать помидоры кольцами. Чеснок мелко нарубить.
  5. Противень смазать растительным маслом и выкладывать слоями: баклажаны – мясной фарш – помидоры – рубленный чеснок. Овощные слои немного присаливать. Верхний слой – баклажаны.
  6. Запекать в духовке 25-30 мин., затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
  7. Подавать блюдо к столу со сметаной и зеленью.

Сливочно-клубничное мороженое

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • клубника свежая (можно взять замороженную) – 3 стакана;
  • сливки жирные 25-35% — 500 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Влить сливки и взбивать на высокой скорости до однородной густой устойчивой массы.
  3. Добавить измельченный сахарозаменитель и аккуратно перемешать.
  4. Переложить массу в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру на несколько часов. За время замораживания несколько раз перемешать массу.
  5. Подавать мороженое к столу слегка оттаявшим.

Каких результатов ожидать через 2 недели?

Диета Аткинса, меню на 14 дней которой предполагает ограничения углеводов до минимума, является одной из наиболее эффективных систем питания. Но ее эффект за первые две недели соблюдения у каждого человека будет индивидуальным.

Результат зависит от нескольких факторов:

  1. Исходный вес. Чем он выше, тем интенсивнее идет похудение на начальном этапе. Это связано с тем, что полным людям для обеспечения жизнедеятельности требуется больше энергии, жировая ткань в процессе индукции у них расходуется быстрее.
  2. Уровень физической нагрузки. При физических нагрузках сброс веса идет быстрее. Во время 1 фазы диеты организм запускает процесс кетоза, и в первые дни может испытывать признаки гипогликемии (усталость, чувство жажды, головокружение). Необходимо выбирать посильные нагрузки: бассейн, продолжительные прогулки на свежем воздухе. По мере адаптации к диете уровень нагрузки можно увеличить.
  3. Соблюдение водно-солевого баланса. При употреблении в пищу большого количества животного белка важно снизить нагрузку на почки и не допускать отеков, которые могут сильно тормозить сброс веса. Для этого следует свести потребление соли к минимуму и выпивать от 1,5 л воды в день.

Для дополнительного выведения из организма лишней жидкости и токсинов полезно посещать баню или сауну. В среднем снижение веса за первые 14 дней составляет около 3-5 кг.

Отзывы похудевших людей и диетологов

Оценить безопасность диеты для здоровья лучше всего могут профессиональные диетологи, а рассказать об эффективности — те, кто испробовал ее в деле.

При оценке системы Аткинса диетологи утверждают, что самое важное – это правильный подход. Не смотря на отсутствие в диете ограничений по количеству белков и жиров, разрешенные майонез и алкоголь, и прочие соблазны, следует стремиться к разумному балансу рациона и употреблению натуральной пищи. Тогда соблюдение диеты пойдет на пользу не только фигуре, но и здоровью.

Главное преимущество диеты Аткинса перед другими в сочетании высокой эффективности и комфорта в соблюдении. Вкусное меню, возможность быстрого похудения на несколько килограммов уже за первые 14 дней делают систему доктора Аткинса такой привлекательной для худеющих.

Автор: Надежда Госс

Оформление статьи: Владимир Великий

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть