ПИТАНИЕ

Аткинсон диета

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Диета доктора Аткинса (отзывы)

Содержание

  • 1 Диета Аткинса
    • 1.1 Этапы
    • 1.2 Опасность для здоровья
  • 2 Увеличение веса
  • 3 Отзывы эксперта
  • 4 Вред диеты Аткинса
  • 5 Читайте также
  • 6 Источники

Диета Аткинса [ править | править код ]

Кетогенная диета Роберта Аткинса была опубликована в 1966 г. в журнале Harpers Bazaar. Диета сразу и надолго завоевала симпатии американцев, пришлась по душе таким любителям мяса, как Дженнифер Энистон, бывший вице-президент Альберт Гор, солистка группы Spice Girls Джерри Холливел и обладательница «Оскара» Рене Зельвегер.

Доктор Аткинс включил в рацион жирное мясо и насыщенные жиры и категорически исключил углеводы: фрукты, соки, торты, пирожные, жареную картошку, блины с маслом, хлеб, макароны и мучные изделия, орехи и семечки, картофель, морковь, свеклу, алкоголь, кофе и напитки, содержащие кофеин.

При таком питании организм испытывает стресс, переходит на собственные запасы жиров и начинает их преобразовывать в жирные кислоты и кетоновые тела (ацетон). Кетоновые тела в свою очередь подавляют аппетит. Привыкание к новому рациону проходит в несколько этапов.

Этапы [ править | править код ]

На первом этапе, который продолжается 2 недели, вы потребляете 20 г углеводов в день — это 4 ч. л. сахара, но можно есть мясо, рыбу без панировки, сыр, морепродукты, яйца, жиры, приправы, сметану и зеленые салатные овощи, объем которых не превышает 500 г в день: редис, редьку, перец, оливки и маслины, цикорий, кочанный салат и любой другой листовой салат, побеги люцерны, огурцы, грибы, щавель, имбирь, фенхель, чеснок, зелень.

Можно также заменить 200 г вышеприведенных овощей другими, например артишоками, дайконом, корнем сельдерея, шпинатом, стручковой фасолью, цуккини, баклажанами и пр.

На втором этапе необходимо подобрать суточную норму углеводов для вашего организма. С этой целью в рацион вводят продукты с низким содержанием углеводов (не более 5 г в неделю). Добавляются орехи и фрукты, молочные продукты, овощи: красный сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, цветная капуста, авокадо. Также можно позволить себе 100 г голубики, 40 г малины, 100 г клубники, 40 г дыни. К обычной кипяченой воде можно добавить 100 мл томатного сока. При этом вес находится под строгим контролем, т. е. вы должны вставать на весы каждый день. Если вес снижается или не меняется, значит, ваша норма углеводов еще не найдена. Также необходимо увеличить физическую нагрузку, чтобы иметь возможность увеличить суточную дозу углеводов. Подбор нормы углеводов обычно продолжается 1,5-2 месяца. При этом важно, чтобы потеря веса не превышала 0,5 кг в неделю.

Как только ваша углеводная норма будет найдена, можно считать, что диета выполнила свою задачу. К третьему этапу следует переходить только тогда, как до нужного веса вам останется 3-5 кг.

Развернутый анализ крови, сделанный через 1,5-2 месяца, поможет принять решение: диета — ваш друг, или недруг.

Третий этап — это достижение желаемого веса. Вы увеличиваете норму углеводов до 10 г в неделю. Можно употреблять картофель, морковь, горох, шпинат, фасоль, клубнику, персики, киви, сливы. Объем каждой пропорции составляет не более 100 г. Можно ввести орехи: 100 г миндаля, 60 г кешью, 100 г кедровых орешков, 150 г ореха пекан, 60 г фисташек и т. д. Доктор Аткинс также рекомендует варить каши, например овсяную, рисовую. Хлеба можно съедать лишь 25 г за день.

Ваша задача на данном этапе — выяснить, какое максимальное количество углеводов вы можете потреблять, не набирая вес. Если вес не меняется, значит, 10 г в неделю — это ваша норма. Если вы продолжаете худеть, норму углеводов можно увеличить. Если вес начинает расти, вы можете пойти двумя путями: снизить норму углеводов до 5 г или увеличить силовые (физические) нагрузки.

Четвертый этап — сохранение результата. Система позволяет сбросить до 10 кг веса за 2 недели, сидя на котлетах, отбивных и цыплятах-табака.

Опасность для здоровья [ править | править код ]

97% врачей являются противниками диеты Аткинса. Эта система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени и сахарным диабетом. Все белковые диеты влияют на внимание и память. От жирной пищи страдает печень, а от переизбытка белковой — почки.

Увеличение веса [ править | править код ]

В период с 2003 по 2009 год сотрудники испанского университета Ровира и Вирхилий проанализировали данные 7,4 тысяч добровольцев старше 55 лет. Согласно полученным данным, у людей, которые долгое время придерживались диеты с высоким содержанием белков, риск набора веса после перехода на углеводы повышался на 90% по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, такие диеты связали с повышенным риском смерти человека при замещении белков углеводами или жирами. Как пояснили ученые, высокобелковые диеты ухудшают функционирование почек, а также нарушают метаболизм инсулина. [1]

Отзывы эксперта [ править | править код ]

Недостатки диеты Аткинса:

  • Плохая сбалансированность
  • Недостаток углеводов может приводить к возникновению метаболических нарушений
  • Животные жиры вредны для сердечно-сосудистой системы
  • Недостаточное ограничение калорий
  • Довольно часто встречаются отрицательные отзывы, которые связаны с выраженным откатом по окончанию диеты

Вред диеты Аткинса [ править | править код ]

Автор: врач-диетолог Джоэл Фурман

Диета помогает быстро снизить вес благодаря эпизодическому сжиганию жира. Когда вы сидите на высокобелковой диете с серьезным ограничением углеводов, вашему организму катастрофически не хватает глюкозы, топлива, на котором обычно работают клетки вашего тела и в особенности клетки вашего мозга.

Кетоз – это способ, при помощи которого работает ваше тело при недостатке этого топлива. Как только мозг и другие ткани не получают достаточного количества глюкозы, мозг постепенно перестраивается на принятие кетонов, продуктов от утилизации жиров, в качестве аварийного топлива. Но кетоз не проходит бесследно. Он повышает содержание кислот в вашем кровообращении и забирает кальций из ваших костей. Поскольку ваше тело наполняется этими кислотами, происходит сжигание запасов минералов в попытках остановить или снизить рост кислотности в вашем организме. Затем, чтобы очистить мочу от кислоты, ваше тело выделяет из собственной системы еще больше кальция, а также калия и магния, что вызывает недостаточность минералов и электролитный дисбаланс, приводя к нарушению сердечного ритма или нерегулярному сердцебиению. Эпизодический кетоз также способен стать причиной повреждения почек. Высокобелковая, низкоуглеводная диета, помимо этого, по данным научных исследований, способствует повышению сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Самое страшное то, что количество смертных случаев может быть гораздо больше. В разгар тотального увлечения низкоуглеводной диетой Аткинса внезапная сердечная смертность, обычно вызываемая нерегулярным сердцебиением, значительно возросла среди молодых женщин. Как правило, представляющая опасность для людей среднего и пожилого возраста внезапная сердечная смертность повысилась на 30 % среди молодых женщин в период с 1990 по 2000 год согласно докладу, опубликованному Центром контроля заболеваемости и впервые представленному на 41-й американской ежегодной конференции, посвященной эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний Американской ассоциации кардиологов. Увеличение смертности среди молодых женщин ввиду сердечной аритмии является показательным, потому что случилось оно в то время, когда общий риск сердечной смертности среди нашего населения снизился. Эта необъяснимая аномалия может быть результатом популярности диет, основанных на высокобелковом сжигании жира. Специалисты в области диетологии и питания уже сталкивались с похожей проблемой в 1970-х годах во время моды на «жидкий белок».

Ярким примером повышения риска смертности среди населения на фоне определенных диет стал отчет, опубликованный в медицинском журнале и задокументировавший детали одного из многих тысяч случаев внезапной сердечной смерти в среде молодых людей, в котором наилучшим образом были исследованы и рассмотрены потенциальные причинные факторы данного явления.

Сообщение медицинского журнала описывало случай шестнадцатилетней девушки, которая, будучи в школе, испытала внезапную кардиореспираторную остановку сердца. Исследователи доложили: до недавнего времени она по собственной инициативе старалась похудеть при помощи низкоуглеводного/высокобелкового режима питания с сокращенным количеством калорий. Во время проведения реанимации у нее была обнаружена сильная гипокалиемия (низкий уровень калия). После вскрытия никаких других причин остановки сердца выявлено не было. Лабораторные испытания в процессе реанимации показали сильную гипокалиемию. Другие потенциальные причины такого состояния были исключены ввиду истории родителей, данных вскрытия и произведенного после вскрытия токсикологического анализа.

Блум и Азар (опубликовавшие исследование) сообщили, что постуральная гипотензия может развиться в силу низкоуглеводных диет. Используя изолированную, перфузируемую модель сердца крысы, Расселл и Тейгмайер (опубликовавшие исследование) показали, что бьющееся сердце теряет сократительную функцию (более чем на 50 % за шестьдесят минут), когда в одиночку оксидирует ацетоацетат.

Повышенные уровни свободных жирных кислот могут спровоцировать и сосудистый тромбоз, и сердечную аритмию.

Вот серьезный побочный, обладающий высокой вероятностью эффект, который в обязательном порядке должен учитываться. Внезапная смерть, очевидно, не является здесь самым распространенным показателем риска. Самый сильный риск, связанный с последующей жизнью, – это риск появления рака при наличии такого способа питания. Нужно 20–30 лет наблюдения динамики состояния здоровья людей, чтобы увидеть и зафиксировать надлежащие свидетельства о повышенном риске возникновения рака.

Связь между высокобелковыми диетами и раком груди не была исследована; однако, по данным исследований, занимавшихся этим вопросом и проведенных в течение длительного периода времени, продемонстрирована четкая связь между состоянием здоровья и повышенным потреблением мяса. Чтобы полностью оценить связь между питанием и раком молочной железы, требуется в деталях изучить раннюю стадию рациона питания, а не его более поздние этапы, то есть ровно до того момента, как был поставлен диагноз. Вот почему, по данным эпидемиологических исследований, показана сильная взаимосвязь продуктов животного происхождения и предрасположенности к возникновению рака, при этом результаты обследования людей преклонного возраста такую причинно-следственную связь не выявляют. Например, в Шанхайском исследовании рака молочной железы сопоставлялась диета, богатая овощами и соей, с рационом, содержащим большое количество мяса и сладких продуктов; данные этого исследования показали, что у женщин, придерживавшихся высокобелковой пищи и сладких продуктов, был зафиксирован риск возникновения рака груди выше на 60 %. Тревожит то, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты постепенно становятся все моложе: все чаще можно встретить совсем юных их последователей, которые придерживаются рациона питания с высоким содержанием мяса в течение многих лет.

Источник

Новая революционная диета Аткинса: полная таблица с меню на каждый день, цена питания

Меню диеты Аткинса на 14 дней основано на существенно ограниченном потреблении углеводов (второе название – низкоуглеводная).

Принцип питания был разработан д-ром Р. Аткинсом еще в 1958 г. Ранее он был очень популярен.

Хотя сегодня его слава несколько поутихла, речь идет об относительно функциональном способе снижения веса.

Интересные факты, исследования

Диета Аткинсона (Аткинса) – один из самых популярных принципов питания в Британии, насчитывающая около 3 млн. последователей. В Америке ее соблюдают 30 млн. человек. Ей почти каждая голливудская звезда обязана своей идеальной фигурой.

Среди крупнейших последователей – Дж. Холливелл и Дж. Энистон. Эффективность такого похудения проверили на себе Х. Берри, К. Кэтролл и даже экс-президент США Б. Клинтон.

Диета доктора Аткинса рекомендуется многими экспертами, но, несмотря на это, люди страдают ожирением, как никогда раньше. Причина – лишь временная потеря веса.

В рамках недавнего австралийского исследования (2011 г) ученые ввели в меню рацион согласно диеты Аткинса 55 участникам. У 41 человека, соблюдавшего этот принципы низкоуглеводного питания на протяжении 6 месяцев, вес тела снизился в среднем на 9 кг. Также немного снизились уровни холестерина. Благодаря результатам исследования, этот принцип питания был представлен в прессе и других СМИ в качестве безопасного и эффективного способа похудения.

Но исследователи также сообщили, что «у 68% участников появился запор, у 63% – запах изо рта, у 51% – головная боль». Эти состояния были замечены в течение 24 недель исследования. Параллельное исследование обнаружило, что «побочные эффекты этой диетической программы с ограничением углеводов включают (но не ограничиваются ними) формирование мочевых и почечных камней, рвоту, аменорею (отсутствие месячных), дефицит витаминов. Кроме того, у участников исследования было обнаружено значительное увеличение (на 53%) экскреции кальция с мочой.

В другом обобщении результатов питания с ограниченным количеством углеводов австралийские ученые пришли к выводу, что «длительное снижение потребления углеводов связано с сердечной аритмией, повышенным риском развития рака, нарушением метаболизма липидов».

Как и почему это работает?

При диете Аткинса меню характеризуется низким потреблением сахаров (углеводов). В течение первых 2-х недель количество потребляемых углеводов не должно превышать 20 г/день. Д-р Аткинс утверждал, что при их потреблении, превышающем количество, необходимое для производства энергии, организм преобразует оставшуюся часть углеводов в жир, сохраняющийся в подкожной клетчатке. При потреблении их в количестве ≤20 г/день в день, организм вырабатывает энергию, необходимую для метаболизма жиров.

Правила соблюдения – фазы, продукты, калории

Диета не определяет количество пищи, которую можно съесть в течение дня. Нужно есть так, чтобы не допускать чувства голода, причем последний прием пищи приходится на 20:00 часов. Меню диеты Аткинса на каждый день предусматривает запрещенные и разрешенные продукты.

4 фазы

Диета предусматривает 4 фазы:

  1. Длится примерно 2 недели. На эту фазу приходится наибольшая потеря веса. Углеводное соотношение не должно превышать 20 г/день.
  2. Продолжительная фаза, длящаяся до ожидаемого похудения. Количество потребляемых углеводов постепенно увеличивается примерно на 5 г/день. Рекомендуется добавлять в меню небольшие порции орехов, крахмалистых овощей. На этом этапе также разрешается употребление алкоголя.
  3. Постепенная подготовка к выходу из диеты. Потребление углеводов увеличивается еще на 10 г/день. Главная цель этой фазы – определение оптимального уровня углеводов, при котором вес не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться (поддерживающая фаза).
  4. Переход на нормальное питание. Используя опыт, полученный во время диетических ограничений, необходимо контролировать количество углеводов в рационе (при повторном увеличении веса тела рекомендуется вернуться к фазе III, и снова контролировать количество углеводов).

Разрешенные и запрещенные продукты на диета Аткинса

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яичная паста (макароны);
  • масло;
  • большинство видов овощей;
  • некоторые фрукты;
  • грибы;
  • качественный шоколад с высоким % какао.
  • белый хлеб;
  • макароны без яиц;
  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • горох;
  • бананы;
  • сухофрукты;
  • ананас;
  • сахар;
  • мед;
  • подслащенные напитки;
  • кофе, алкоголь (на I фазе).

Таблицы с калориями разрешенных продуктов

Из таблиц можно рассчитать полученный энергетический объем калорий при потреблении допустимых продуктов на диете Аткинса.

Содержание калорий/энергии в мясе:

Вид мясаКкал/100 гКДж/100 г
Курица80330
Свинина2901230
Говядина160670
Индейка120500
Гусь2401100
Баранина180745
Телятина120505
Кролик115470
Зайчатина80330
Оленина70290
Соевое мясо2801172

Содержание калорий/энергии в рыбе:

Вид рыбыКкал/100 гКДж/100 г
Карп95390
Макрель115470
Филе75310
Сардины в масле3401400
Сельдь в рассоле220900
Сельдь копченая150630
Лосось160670
Форель67281
Окунь89373

Содержание калорий/энергии в фруктах:

Вид фруктаКкал/100 гКДж/100 г
Персик41171
Лимон2396
Апельсин32134
Мандарин47196
Грейпфрут41172
Вишня59248
Черешня54226
Виноград61255
Слива59247
Смородина56238
Абрикос43180
Яблоко50209
Клубника36150
Груша51213
Арбуз1667
Киви54230

Содержание калорий/энергии в овощах:

Вид овощаКкал/100 гКДж/100 г
Брокколи32135
Сельдерей26108
Лук40167
Чеснок110460
Цуккини1877
Капуста37155
Кольраби25105
Цветная капуста2081
Огурец1350
Болгарский перец2082
Лук-порей30125
Помидор2292
Редис1455
Салат-латук1350
Шпинат1870
Красная (синяя) капуста30144

Содержание калорий/энергии в молочных продуктах:

Вид продуктаКкал/100 гКДж/100 г
Цельное молоко60251
Полужирное молоко50209
Обезжиренное молоко38159
Жирный творог175735
Обезжиренный творог75320
Творожные (сырковые) десерты100420
Творожные (сырковые) десерты «light»50220
Белый нежирный йогурт35140
Фруктовый йогурт95405
Кефир, пахта35140
Сливки3201330
Взбитые сливки3401420
Сметана170710
Плавленый сырок 45%230965
Плавленый сырок 30%185785
Сыр «Эдам»2601085

Питьевой режим

Важная часть принципа питания – соблюдение питьевого режима. Рекомендуется выпивать не менее 2-3 л жидкости в день. Основа питья – чистая вода (минеральная, родниковая) и чай (несладкий).

Особенности питания для детей, пожилых, беременных

Из-за недостатка витаминов, минералов, типичного для диетического режима питания, присутствует риск негативного воздействия на иммунитет, психику. Поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям. Пожилым людям перед его соблюдением следует посоветоваться с врачом.

Выход из диеты

Что рекомендуется специалистами? Не соблюдать диету Аткинса очень долго. По ее окончании диетологи советуют вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию, основанному на свежих продуктах. Потребляемые суточные дозы отдельных питательных веществ должны быть пропорциональны индивидуальным потребностям каждого человека.

Показания и противопоказания

Диета Аткинса подходит как мужчинам, так и женщинам. Она исключает чувство голода, включает мясо и жиры. Но приходится отказаться от углеводов, сахара, сладостей.

Принцип питания часто успешен даже в случаях, когда другие диеты не показали эффекта.

Он не подходит для диабетиков, кардиологических больных, пациентов с заболеваниями почек. Также не рекомендуется людям, обременяющим организм большими физическими нагрузками (спортсменов и т.д.), поскольку не снабжает тело всеми необходимыми питательными веществами; большое количеством белка в рационе обременяет пищеварение.

Преимущества и недостатки

Холли Берри — шикарный внешний вид на низкоуглеводке

  • позволены продукты, которые полностью исключены при некоторых других диетах;
  • быстрая потеря веса;
  • похудение не сопровождается голодом;
  • акцент на питьевой режим (не происходит дегидратация организма).
  • невозможность длительного соблюдения;
  • увеличение потребления насыщенных жирных кислот может привести к повышению уровня холестерина;
  • несбалансированное питание (недостаток важных питательных веществ в рационе);
  • высокая нагрузка на организм;
  • риск для людей с сердечно сосудистыми проблемами, диабетиков, людей с заболеваниями почек.

Факты и мифы — это интересно и полезно знать

Слово «диета» почти магическое, оно повсюду сопровождает, как женщин, так и мужчин. Все хотят похудеть или сохранить стройность. Но часто люди прибегают к пищевым ограничениям с ошибочным мышлением. Посмотрите, как потеря веса (не) должна выглядеть.

Миф 1: здоровое питание – это сокращение количества пищи, подсчет калорий

Важным фактом остается то, что нужно просто думать и использовать ум. Например:

  • обозначение «light» не означает, что продукт можно есть в неограниченных количествах;
  • ужинать не позднее 18:00 часов, если вы ложитесь спать в полночь, совершенно глупо.

Список можно продолжать еще долго. Поэтому любой, кто видит в здоровом питании только ограниченную во времени необходимость, требуемую для достижения цели, может не только не получить эффективных результатов, но и навредить себе. Все начинается в голове, в мышлении.

Миф 2: все диеты одинаковы

К соблюдению диеты, особенно, принципа питания д-ра Аткинса, следует прибегнуть только после консультации с врачом и, как минимум, после базового обследования состояния здоровья. Только тогда получится составить рацион с оптимальным потреблением энергии и рекомендуемой физической нагрузкой.

Миф 3: самое главное – сколько килограммов потеряно

Все люди уникальны, а физическая кондиция играет большую роль в похудении. Потеря 10 кг и достижение веса своей мечты – это не обязательно выигрыш. 10 кг жира и 10 кг мышечной массы – это большая разница. Более важный показатель – окружность рук, груди, живота, бедер.

10 советов при составлении меню

При составлении меню диеты Аткинса на 14 дней, вооружитесь следующими рекомендациями:

  1. Если хотите питаться в заведениях быстрого питания, исключите картофель-фри и кетчуп.
  2. Страдая от чувства голода, убедитесь, что вы потребляете достаточно белка и жира.
  3. В ресторанах вместо риса и картофеля закажите капусту, брокколи.
  4. Не ешьте супы из пакетиков.
  5. Откажитесь от специй.
  6. По возможности, принимайте поливитаминные добавки.
  7. Избегайте продуктов с низким содержанием жира. Это означает, что они содержат избыток углеводов.
  8. Овощи (помидоры, шпинат) после термической обработки содержат больше углеводов, чем в сыром виде.
  9. Если приходится потреблять овощи, богатые углеводами, то всегда в сочетании с белком и жиром.
  10. Пейте только чистую воду, несладкий чай.

Примерное 14-дневное меню: рецепты и советы

Универсального меню не существует. Вы составляете его самостоятельно. Также можно обратиться к консультанту по питанию. Один совет: составляйте его по своему вкусу – пища должна приносить удовольствие. Для вдохновения – примерное меню, основанное на принципах белковой диеты Аткинса, в отдельных фазах.

  • Завтрак: омлет из белков.
  • Полдник №1: салат с небольшим количеством оливкового масла.
  • Обед: мясо с овощным салатом.
  • Полдник №2: ветчина.
  • Ужин: рыба с овощным салатом.

  • Завтрак: омлет из целых яиц, ветчина, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  • Полдник №1: творог с 1 ч.л. меда, корицей.
  • Обед: рыба с овощным салатом.
  • Полдник №2: салат с сыром и овощами.
  • Ужин: мясо с тушеными овощами.

  • Завтрак: 1 ломтик цельнозернового хлеба с сыром.
  • Полдник №1: вареные яйца.
  • Обед: мясной бульон, овощной салат с тунцом.
  • Полдник №2: коктейль из йогурта, молока и подсластителя.
  • Ужин: мясо с тушеными овощами, салат из свежих овощей.

На основе указанного меню можно самостоятельно составить рацион на 14 дней, комбинируя различные блюда, продукты в соответствии со своими вкусами, предпочтениями.

Примерное меню на каждый день

Также можно руководствоваться однодневным меню, добавляя, исключая, заменяя различные компоненты.

  • Завтрак: яичница, 40 г ветчины, лук.
  • Полдник №1: 200 г йогурта.
  • Обед: 150 г курицы с овощным салатом.
  • Полдник №2: овощной салат с сыром «Эдам».
  • Ужин: 100 г рыбного филе с овощным гарниром.

Рецептов, которые подойдут для низкоуглеводной диеты Аткинса, очень много. Поэтому рассмотрим один, который полюбится всем, и другой – самый простой.

Фаршированные грибы

  • 5 грибов среднего размера;
  • 50 г горгонзолы или голубого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 5 ломтиков бекона (тонко нарезанных).

Почистите грибы, измельчите ножки, чеснок, листья розмарина, сыр. Все перемешайте в плотную пасту. Заполните грибные шапочки до краев. Каждый кусочек накройте беконом. Разогрейте духовку до 220°С. Поместите грибы на противень, покрытый бумагой для выпечки, готовьте 15 минут.

Простой суп из фарша или рубленого мяса

  • 350 г мясного фарша или рубленого мяса;
  • 1-2 ст.л. масла;
  • соль, перец;
  • ½ л воды.

Рубленое мясо или фарш быстро поджарьте в кастрюле, добавьте специи, залейте водой, варите до готовности.

Эффективность и результативность: отзывы, фото и видео-результаты

Диета Аткинса, при всей своей эффективности, что подтверждают результаты на фото и видео, собирает противоречивые отзывы. В то время, как одним она помогла без проблем похудеть, другие отмечают ряд побочных эффектов.

Эффективный метод. Несмотря на 2-недельное потребление большого количества мяса, весы показывали обнадеживающие результаты. С тягой к хлебу справиться удалось. На 1-м этапе похудела на 7 кг.

Тамара

Мне нравится возможность потребления моей любимой рыбы. Кроме того, быстро удалось сбросить 5 кг веса.

Дарья

Мне казалось, что список разрешенных продуктов достаточно длинный для нормального питания. Но уже через неделю заметила неприятные ощущения – горечь во рту, мышечные боли. Оказывается, этот метод похудения негативно сказывается на печени….

Виктория

Ким Кардашьян использовала принцип питания Аткинса — результат впечатляет

Согласно отзывам, диета Аткинсона очень быстрая и эффективная. Человек не голодает, ему не нужно контролировать потребление жира. Мясо, молоко, другие продукты, запрещенные в других схемах, в этом принципе питания разрешены. В зависимости от продолжительности соблюдения, можно сбросить десятки килограмм. Но возможные массовые побочные реакции со стороны организма.

Сколько стоит похудение на низкоуглеводке?

Стоимость меню диеты Аткинса на 14 дней (таблица ниже) может варьироваться в зависимости от комбинации продуктов.

Прием пищиПродуктОтдельная стоимость, руб.Цена на деньСтоимость на 14 дней
ЗавтракТворог, 150 г5058812
Яблоко, апельсин8
ОбедРыба 150 г602102940
Помидор, 2 шт.20
Огурец, 2 шт.20
Мандарин, 1 шт.10
Телятина, 150 г100
УжинЯйцо, 1 шт.106308820
Рыба, 150 г60
Креветки 150 г150
Курица 250 г200
Грейпфрут, 1 шт.20
Телятина 200 г130
Брокколи 100 г25
Шампиньоны 100 г35
Итого89812572

Основной принцип диеты Аткинса – радикальное сокращения углеводов, что делает ее очень эффективной, а снижение веса быстрым. Этот принцип питания прямо запрещает чувство голода. Но он не подходит для каждого человека, потому что углеводы — это зерновые продукты, важная часть рациона, от которой трудно отказаться. Кроме того, стоит внимания дефицит витаминов, минералов. Поэтому перед соблюдением диеты проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Диета Аткинса: фазы, меню и другие отличия от LCHF и кето-рациона

Диета Аткинса похожа на кето. Рахиля ИМАНЗАДЕ рассказывает, как доктор Аткинс опередил время, но почему сегодня мы не готовы худеть по Аткинсу.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=”” alt=”диета аткинса кето”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/09/ketoAtkins.jpg[/image]

1959 год. Антижировая кампания набирает обороты. Ансель Киз только-только запустил исследование “Семь стран”. Его задача – доказать, что в эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний виноваты насыщенные жиры. Молодой кардиолог Роберт Аткинс начинает частную практику в Нью-Йорке.

Аткинс: до и после

Аткинс до диеты Аткинса весит 100 кг, вял и чахл. Он решает взяться за себя, изучает научную литературу. Выбирает не модный обезжиренный вариант диеты, а метод доктора Альфреда Пеннингтона “чтобы похудеть, нужно есть жиры”. Роберт исключает из рациона сахар и крахмал. Он рассчитывает сбросить 1-2 кг, но за первый же месяц уходит девять.

После этого одна компания приглашает его на должность консультанта-диетолога для персонала. Из 65 клиентов на диете Аткинса похудеть смогли 64. Из толстого унылого кардиолога Роберт вдруг превращается в популярного диетолога. Его методику печатает американский Vogue. В 1972 году выходит “Диетическая революция доктора Аткинса”. Книга становится бестселлером – общий тираж перевалил за 10 миллионов.

А затем появляется и целая низкоуглеводная корпорация: компания Аткинса выпускает заменители высокоуглеводных макарон, выпечки и сладостей. Империя Аткинса финансирует исследования низкоуглеводной диеты. Люди худеют, а Аткинс – богатеет. И наживает враго.

[image style=”” name=”off” link=”” target=”off” caption=”[image style=”” name=”on” link=”” target=”off” caption=”Atkins Nutritionals Inc. выпускает огромную линейку низкоуглеводных продуктов. Большинство из них вызывают вопросы”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/09/atkins-products-banner.jpg[/image]

Падение империи Аткинса

Весна 2003 года. В Нью-Йорке идет снег. 72-летний Аткинс по дороге на работу поскальзывается, ударяется головой о лед и теряет сознание. Доктор проводит в коме 9 дней и умирает.

Его противники не преминули воспользоваться ситуацией. В прессу попадает конфиденциальная информация о вскрытии, из которой следует: к моменту смерти доктор весил 120 кг и страдал от заболевания сердца. “Аткинс умер из-за диеты Аткинса!”, – раструбили газеты.

Вдова Аткинса публикует заявление. Муж страдал от кардиомиопатии, то есть проблема с сердцем была вызвана вирусным заболеванием, а не диетой. И незадолго до смерти Роберт Аткинс побывал на приеме у терапевта – 88,5 кг. Не худышка, но вполне нормальный человек 72 лет. Вес, указанный в документах вскрытия, – результат обширного отека. Газеты и журналы публикуют опровержения, но поздно. Система Аткинса из “голливудской диеты” становится “опасной белковой диетой”. Альтернатив обезжиренному и дробному питанию не стало.

Сегодня все больше исследований подтверждает правоту доктора. Рацион, за который ратовал Аткинс, эффективен для снижения веса, улучшает здоровье, в том числе и сердечно-сосудистое. Помогает чувствовать себя лучше. ( Вот большое клиническое исследование. Ученые сравнивали низкожировую, средиземноморскую и высокожировую диету, основанную как раз на методе Аткинса).

Диета Аткинса vs кето: сходство

Оба рациона относятся к категории высокожировых низкоуглеводных диет. В кето можно входить резко, оставив позади всю прошлую жизнь. А можно постепенно сокращать углеводы и увеличивать количество жиров (и таким образом избежать кето-гриппа). Диета Аткинса предлагает за пару недель войти в кетоз. Жестко, но эффективно.

И на кето, и на диете Аткинса не едят сахар, пшеничную муку и крахмал. Задача рационов – контролировать скачки сахара и, как следствие, инсулина. Источники углеводов – зелень, овощи, орехи, жирные молочные продукты (если нет проблем с переносимостью).

Диета Аткинса и кето: отличия

Диета Аткинса помогает именно похудеть. Когда лишний вес ушел, а желаемый удается держать, можно изредка есть хлеб (про опасность одного круассана – по ссылке ), а еще вернуть бобовые. Адепты Аткинса не против колы зеро: да, калорий ноль, но к подсластителю – много вопросов.

Кроме того, на LCHF-диете большинство приходит к двухразовому питанию, а некоторые и вовсе едят раз в сутки. Таким образом сокращается и количество раз, когда инсулин поднимается в течение дня. На дитете Аткинса вполне допустимо пятиразовое питание .

Кето-диета в первую очередь – образ жизни. Кетогенщики думают не как похудеть, а как стать энергичным, бодрым, быстро думать, много помнить и сохранить эти способности до глубокой старости. У многих на LCHF в планах увеличение статистики долгожителей. Поэтому огромное значение уделяется качеству продуктов, соотношению жирных кислот в рационе. На кето мы думаем о пользе еды и для человеческого организма, и для колонии бактерий кишечника (подробнее 1 и 2 ). В кето-сообществе некоторые даже предлагают отказаться от считающихся безопасными стевии и эритритола и тягу к сладкому решать не кето-десертами , а правильной комбинацией жирных продуктов. В то время как корпорация Аткинса выпускает огромное количество сладостей с мальтитолом, красителями, токсичными маслами, например, кукурузным, хотя в официальных рекомендациях Atkins они обозначены как запрещенные.

[image style=”” name=”on” link=”” target=”off” caption=”Мальтитол и сукралоза, соевый лецитин – нет, этот батончик адепт кето-диеты есть не станет.” alt=”диета аткинса батончик”]https://cilantro.ru/wp-content/uploads/2017/09/atkinsnbar.jpg[/image]

Диета Аткинса: как похудеть

Система похудения доктора Аткинса предлагает сократить углеводы до минимума и достигнуть кетоза.

  • Фаза 1 – Индукция. Самая строгая часть диеты. Первая фаза диеты Аткинса длится 14 дней. Ограничение углеводов до 20 г в день. Организм входит в состояние кетоза (получение энергии за счет расщепления жиров до кетонов).
  • Фаза 2 – Балансирование. Продолжение снижения веса и поиск нормы углеводов, при которой происходит снижение веса.
  • Фаза 3 – Переход к сохранению веса. Вырабатывание привычки питаться умеренным количеством углеводов.
  • Фаза 4 – Cохранениe веса. На этом этапе можно оставаться всю жизнь: заниматься спортом, постоянно следить за питанием и не превышать норму углеводов. При небольшом увеличении веса возвращаться к стадии Индукции.

Выводы

Кето-рацион и диета Аткинса очень похожи. Кето требует больше индивидуального и вдумчивого подхода. Не всем просто соблюдать правило “Ешь, когда голоден, до ощущения сытости”, сложно жить без подсчета калорий . Диета Аткинса разбивает похудение на фазы – бери и делай. Возможно, в этом секрет популярности рациона у знаменитостей. Бритни Спирс, Рене Зельвегер и Дженифер Энистон предпочитают худеть на диете Аткинса. С другой стороны, кето-диета не только система для похудения, но и крутой биохакерский инструмент, влияющий на работу организма.

Кето и Аткинс – родные братья. Причем диета Аткинса – старший. Младшенький учел ошибки и довел идеи родственника до совершенства. Ну или по крайней мере стремится к этому.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть