ПИТАНИЕ

Белково углеводное питание

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Белково-углеводное чередование

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Систему белково-углеводного чередования традиционно разделяют на циклы, которые состоят из четырех дней:

1-й и 2-й день – низкоуглеводный способ питания, при котором употребляется 3-4 г белков на килограмм веса, а количество углеводов при этом составляет 0,5 г. В общем, достаточно сократить количество углеводов в два раза, то есть в этой пропорции уменьшить употребление овощей, фруктов, хлебных изделий, меда и круп. При этом прибавляется белок мясом, яйцами, рыбой и птицей. Высокоуглеводные продукты лучше совсем исключить в эти дни. Суточная норма калорий должна составлять 1000-1200 кк в первый день и 1200-1500 кк во второй.

3-й день – высокоулеводный способ питания, при котором употребляется 5-6 г углеводов на килограмм веса, а количество белка составляет 1-1,5 г. В этот день употребление белка уменьшаем к минимуму. Рацион в основном должен состоять с овощей, фруктов, разных круп и хлебных изделий. Допускается немного высокоуглеводных продуктов: сладости, шоколад. Белки предоставляем организму употреблением творога, сыра и других молочных продуктов. Главное в этот день не перейти границы суточной калорийности, поэтому количество высокоуглеводных продуктов должно составлять не более 10-15%. Дневная порция калорий – 1200-1500 кк.

4-й день – сбалансированный способ питания, при котором употребляется 2-2,5 г белка и 2-3 г углеводов на килограмм веса. Калорийность в этот день нельзя перевешать более чем на 1200 кк.

Продолжительность этих циклов может длиться до тех пор, пока тело не приобретет желаемого веса. Но стандартное определение четырехдневного периода белково-углеводного чередования можно бесконечно варьировать по собственному усмотрению. Главное – это суть чередования. Самые распространенные варианты:

  • 5 низкоуглеводных дней – 2 высокоуглеводных;
  • 2 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный;
  • 3 низкоуглеводных – 1 высокоуглеводный – 1 комбинированный;
  • 2 низкоуглеводных – 2 высокоуглеводных – 2 комбинированных;

Также можно стабильно употреблять рассчитанное количество белков на протяжении всего цикла, при этом чередование должно происходить только с углеводами (сменное увеличение и уменьшение их количества).

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. 1 Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. 2 При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
  3. 3 Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. 4 Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. 5 В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. 6 На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. 7 При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от «тяжести» употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. 8 Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Польза белково-углеводного чередования

В первую очередь белково-углеводное чередование способствует плавному и эффективному снижению веса без вреда здоровью.

  • В этой системе питания расчеты калорийности и составление рациона совсем не сложные, поэтому делать это можно самостоятельно.
  • При данной диете вес снижается за счет сжигания жиров, а не из-за выведения жидкости из организма.
  • Белково-углеводная диета способствует «раскручиванию» метаболизма.
  • Достигнутые результаты похудения закрепляются и тогда можно просто придерживаться сбалансированного рациона, а не мучить себя постоянными кратковременными быстрыми диетами, после которых скинутые килограммы сразу восстанавливаются (помните, почему диеты не работают?).
  • При этой системе питания не нужно заставлять свой организм испытывать постоянное чувство голода, наоборот, часто бывает так, что человеку трудно съесть все необходимые продукты, чтобы достичь нужного уровня калорийности. При этом не ухудшается настроение, отсутствует чувство сонливости, в отличие от многих других систем питания.
  • Организм не привыкает к определенному уровню калорийности: лишние калории не откладываются, а их дефицит не приводит к нарушению обменных процессов.
  • Внешний вид при белково-углеводном чередовании не пострадает. Волосы, ногти и кожа в норме, поскольку организм получает все необходимые полезные вещества для нормального функционирования.
  • Если цель диеты не только похудание, а и наращивание мышечной массы, то белково-углеводное чередование наиболее подходящий способ. Придерживаясь этой системы питания, мышечная масса растет, а жировые прослойки сжигаются. Но это происходит только тогда, если регулярно заниматься спортом или разными физическими упражнениями, совмещая их с соответственным рационом питания. Эта система идеально подходит спортсменам, поскольку не вызывает недомогание при частых и интенсивных физических нагрузках.
  • Если придерживаться белково-углеводной диеты больше месяца, то организм привыкает обходиться без сладостей и других вредных продуктов. После окончания диеты можно составить сбалансированный дневной рацион из малокалорийных продуктов, без зависимости от излишнего холестерина. Это позволит поддерживать свой вес и роботу всего организма в норме.

Источник

Белковый день для похудения: меню, рецепты, польза, вред и противопоказания

Польза и вред

Высокое содержание протеина оказывает воздействие на органы и работоспособность нашего организма, причём влияние это может быть как положительного, так и отрицательного характера.
Польза

  • При стремительном похудении мышцы никуда не исчезают, придавая фигуре привлекательный рельеф;
  • белковый рацион содержит достаточную долю питательных элементов и веществ, чтобы организм не чувствовал их недостаток;
  • протеиновая диета показывает высокий результат;
  • большое разнообразие продуктов;
  • белковый день идеально подходит для сочетания с высокими физическими нагрузками, не оказывая негативного действия в том числе и на психическое состояние;
  • улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
  • Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для женщин белковый день может быть чреват нарушением функций репродуктивной системы;
  • большая концентрация белка оказывает сильную нагрузку на печень и почки;
  • могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки;
  • нарушается необходимый баланс БЖУ, что плохо влияет на микрофлору кишечника;
  • животный белок повышает уровень холестерина.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


Рацион питания в белковые дни формируют за счет продуктов с высоким содержанием белка, среди которых:

  • нежирные виды мяса (свинина, говядина, кролик);
  • птица (индейка, курятина);
  • все виды рыбы (судак, щука, скумбрия, сельдь, треска, тунец и т. д.);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • кисломолочные продукты (творог 1,5-9% жирности, йогурт);
  • сыр;
  • яйца;
  • из овощей разрешены только огурцы (2 шт. в день);
  • небольшое количество орехов (20 г в день).

В углеводные дни в меню включают медленные углеводы, которые входят в состав следующих продуктов:

  • цельнозерновые крупы (гречка, булгур, бурый рис, киона);
  • все виды овощей, в том числе крахмалосодержащие, такие как картофель, свекла, морковь, кабачок и цветная капуста;
  • зелень (листовой салат, базилик, зеленый лук, укроп, петрушка);
  • хлеб из цельнозерновой муки или с отрубями, хлебцы;
  • орехи;
  • несладкие сорта фруктов (яблоки, цитрусовые, киви, клубника, малина, смородина).

Во время смешанных дней можно употреблять любые разрешенные продукты, но, при этом, строго контролировать количество углеводов, так как превышение нормы углеводной пищи может привести к отложению жировых запасов.

Запрещенные продукты

Продукты с высокой калорийностью, с быстрыми углеводами и трансжирами в составе запрещены при белково-углеводном чередовании:

  • сахар;
  • десерты с сахаром, фруктозой и другими видами сахарозаменителей;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие сорта фруктов (бананы, виноград, арбуз);
  • несладкие продукты с сахаром и усилителями вкуса (майонез, соусы, чипсы, сухарики, еда быстрого приготовления, замороженная пицца, полуфабрикаты);
  • маргарин;
  • выпечка и хлеб из муки высшего сорта;
  • жаренное, острое, соленое;
  • алкогольные напитки.

Правила проведения

Чтобы белковое похудение давало результаты незамедлительно, следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • употреблять продукты только из разрешённого списка;
  • включать допустимые углеводы и жиры в определённое время, когда они не откладываются в лишние килограммы;
  • есть каждый день строго в одно и то же время;
  • белковые порции должны быть не больше 150 гр, но кушать необходимо часто;
  • совершать перекусы как можно чаще;
  • соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 л воды без газа ежедневно);
  • постараться свести количество соли в блюдах к минимуму;
  • дополнить белковый день физической нагрузкой;
  • стараться включать в рацион больше растительного белка, нежели животного.

Проводить белковые дни можно не чаще, чем раз в год. Только в этом случае они проходят без вреда для здоровья. Максимальная продолжительность при этом составляет 2 недели. Краткосрочная диета длится обычно 3-4 дня, она также приводит к похудению за минимальный срок.

Следует обратить внимание на правильный выход из белкового похудения, чтобы закрепить результат и не создать стрессовую ситуацию для организма. Привычную еду необходимо вводить постепенно — сначала добавить в питание полезные углеводы (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб), затем овощи и фрукты, в последнюю очередь добавлять кисломолочную продукцию. Нужно всё также придерживаться дробного питания и пить больше воды.

После срыва отчаиваться не нужно, а можно снова вернуться к диетическому меню, учитывая все рекомендации.

Продолжительность

Так как углеводно-белковая диета предполагает исключение из меню только жиров, которые будут восполняться организмом из собственных запасов, она может быть достаточно длительной. Но для протяжённого во времени голодания нужно прекрасное здоровье и доскональное знание всех нюансов этой методики похудения.

  • Диета всего на 4 дня хороша для экстренного сброса 1-2 кг.
  • Голодовка на неделю — самый оптимальный вариант.
  • Белково-углеводное чередование на 10 дней даст в итоге неплохие результаты.
  • Диета на 14 дней разрешает в смешанные дни заправлять салаты маслом.
  • Если вы решитесь голодать 21 день и дольше, изредка, но включайте жиры в своё меню: пейте кофе со сливками, заправляйте салаты маслом.

Белково-углеводная диета настолько грамотно выстроена и сбалансирована в плане питания, что люди сидят на ней по 2 месяца. Правда, дольше диетологи не рекомендуют: после столь длительного голодания обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 месяца.

Противопоказания

Насыщенные аминокислотами и протеином белковые дни не всегда идут на пользу. Они способствуют похудению в том случае, если нет перечисленных противопоказаний:

  • белковое питание значительно снижает уровень кальция в организме, что может быть критичным для людей пожилого возраста;
  • высокое содержание белка в еде негативно сказывается на людях, страдающих заболеваниями почек и печени;
  • нельзя сидеть на такой диете тем, у кого наблюдаются серьёзные проблемы с желудком и кишечником.

Белковый день для похудения

После того как вам удалось добиться эффективного похудения, для закрепления достигнутого очень полезно проводить разгрузочные дни, а именно — белковый разгрузочный день. Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу.

Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов: растительные белки такие как бобовые фасоль, животные белки мясо рыбы, телятина, свинина, говядина, курица. Стоит отметить, что мясо должно быть не жирным. Уделите так же внимание тому, чтоб в этот день вы выпили не меньше 2 литров воды (2-2,5л). Овощи также можно есть, но постарайтесь употреблять их в сыром виде (по желанию можно немного подсолить). Помидоры, огурцы, капуста, укроп, сладкий перец — все это отлично будет сочетаться с мясными продуктами.

Белковые разгрузочные дни для похудения еще приятны тем, что вам не придется испытывать чувство голода, так как вы будете кушать через каждых 4-5 часов.

Что можно есть?

Продукты для приготовления блюд при белковом похудении следует брать из рекомендованного списка:

  • нежирное мясо: говядина, крольчатина, телятина;
  • нежирная птица: курица, индейка;
  • нежирные сорта рыбы: горбуша, кета, треска, хек, минтай, путассу, щука, камбала;
  • морепродукты: кальмар, креветки, мидии, осьминоги;
  • овощи: кроме картофеля, свёклы;
  • фрукты преимущественно кислые: киви, апельсин, лимон, грейпфрут, яблоки, ананасы;
  • грибы;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица, нут, соя;
  • молочная продукция с низким процентом жирности: сметана, кефир, ряженка, молоко, творог, бифидок, сыр, йогурт — в них также не должно быть сахара и посторонних добавок;
  • яйца;
  • несладкие чаи (зелёный, чёрный, травяной), кофе, вода без газа.

Особенности метода


Белковые разгрузочные дни основаны на употреблении в течение дня только белковых блюд. Никакие углеводы в период разгрузки кушать нельзя: даже овощи, которые состоят из медленных и полезных углеводов.
Главная цель диеты – избавить организм от отеков, жидкости, задержанной внутри тканей, и ускорить метаболические процессы.

За один-два дня разгрузки реально потерять до 3 кг лишних килограмм: все зависит от исходного веса стройнеющего человека. Для усиления эффекта придется на время отказаться не только от каш, фруктов и овощей.

Соль, сахар лучше тоже исключить, и придется прожить день без кофе, крепкого чая и алкоголя.

Польза и вред разгрузки на белках

Огромное достоинство белка – ценный для организма состав. Белок практически полностью состоит из аминокислот, а без них невозможен нормальный рост и обновление клеток организма, крепкие мышцы.

Ученые выяснили: белок содержит 20 аминокислот, и 10 из них не синтезируются организмом самостоятельно, то есть получить их можно только с продуктами питания.

Чем ценны белки для человека:

  • хорошо насыщают;
  • предотвращают скачки сахара в крови;
  • смягчают гормональные бури в период беременности, климакса, полового созревания;
  • служат профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Интересно! Белок на завтрак для худеющего человека – идеальное начало дня. А все потому, что он дает все необходимое, а попутно запускает процессы расщепления жировой ткани. Даже разрекламированная и суперполезная овсянка при сбросе веса на завтрак не рекомендуется, а вот яичница или куриный стейк приветствуются.

К недостаткам белкового разгрузочного дня можно отнести тот факт, что качественные белковые продукты стоят недешево. Плюс в белках нет углеводов – главных поставщиков живой энергии и витаминов.

Длительное питание белками опасно ухудшением состояния волос, ногтей.

Без углеводов человек быстро устает, плохо спит и страдает перепадами настроения. Вот почему диетологи призывают не затягивать белковую диету, разгружаясь на ней не чаще одного раза в неделю.

Что можно есть


Объем белка рассчитывается по простой формуле: на 1 кг веса нужен 1 г белка. Женщине весом 75 кг в день нужно скушать 75 г белка.
Учитывая, что в 100 г куриной грудки содержится всего 20 г белка, на разгрузочном дне разрешено кушать крупный стейк филе весом 300 г или 2 средние куриные ножки.

Какие продукты допустимы на белковой разгрузке:

  • куриная грудка и куриные ножки без жира и кожи;
  • творог от 0 до 2% жирности;
  • телятина и говядина;
  • яйца;
  • индейка;
  • кальмары и креветки;
  • морская и речная рыба с белым мясом (минтай, судак, пикша, треска, путассу);
  • тунец;
  • любые морепродукты (мидии, гребешки, трепанги);
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью.

Из растительных белков диетологи одобряют чечевицу, фасоль, горох, нут. Правда, их употребление грозит повышенным газообразованием в желудке, так что лучше монодиету на этих продуктах не устраивать. Лучше использовать их в обычном рационе, периодически заменяя мясо.

Внимание! Поскольку соль и сахар исключаются, то приправлять еду дозволяется лимонным соком и пряными травами – петрушкой, базиликом, укропом или готовыми специями без усилителя вкуса и соли.

Эффективность для похудения


Белок прекрасно насыщает. Такая диета переносится очень легко, ведь чувства голода практически не возникает. Она помогает вывести излишки жидкости из организма: освобожденная от влаги жировая клетка сжимается, уменьшается в размерах, и человек выглядит значительно стройнее.
Белковые продукты запускают процессы похудения, заставляя организм черпать энергию из отложенных «стратегических запасов».

Ну и, наконец, сам по себе белок переваривается довольно долго, на что тратятся дополнительные калории. Главное, организовать диету грамотно, сделать рацион сбалансированным.

Рецепты

Сбалансированные по количеству протеина рецепты могут составлять основу меню и способствовать эффективному белковому похудению.

Куриная грудка с апельсином

Филе курицы освободить от кожи, натереть чесноком, замариновать на 30 минут в мёде с добавлением тмина и карри. Выложить на пергамент, сверху покрыть дольками апельсина, натереть сыр. Запекать 40 минут при 160º С.

Омлет

4 яйца разбить в миску, добавить 100 мл молока. Туда же высыпать нашинкованную петрушку и тёртый сыр. Взбить ложкой или миксером. Вылить на разогретую сковороду.

Фасоль с яйцом

Стручковую фасоль высыпать на разогретую сковороду, тушить 5-7 минут. Влить тонкой струйкой 2 сырых яйца, постоянно перемешивая фасоль. Поперчить, посолить. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбные котлеты

Филе минтая пропустить через мясорубку. Добавить половину репчатой луковицы мелко порубленной, сырое яйцо. Сформировать котлеты, готовить на сковороде или запекать в духовке. Подавать с соусом из горчицы, базилика и натурального йогурта.

Рекомендации по составлению разгрузочного рациона

Залог успешного сброса веса и безопасности для здоровья на разгрузке – четкое соблюдение правил. Если не хотите после диеты поправлять здоровье у доктора, записывайте рекомендации.

  1. Принимайте пищу в строго отведенное время каждые два-три часа. График может выглядеть так: 8-11-14-17-20-22 часа.
  2. Обязательное условие – съедать немного белка за час до сна. Белковые продукты помогают вырабатываться главному гормону похудения – мелатонину. Пик активности его выработки приходится с 11 до часу ночи, и именно в это время происходят самое сильное сжигание жировой ткани.
  3. Есть важно небольшими порциями – по 200-250 г: так пища усвоится быстрее.
  4. Во время разгрузочного дня пейте до 2 литров чистой воды. Она поможет быстро вывести продукты распада.
  5. Дольше 2-3 дней сидеть на разгрузочном рационе на белках не рекомендуется: иначе организм начинает «поедать» не жировую ткань, а мышцы.
  6. Огромное значение имеет термическая обработка продуктов. Пищу можно варить, запекать, тушить на воде, пассеровать, но жарить на масле нельзя.

В качестве дополнения диетологи не запрещают в разгрузочном меню использовать огурцы, кабачки: углеводов в них минимум, зато они помогают пище быстрее перевариваться, делают блюда вкуснее. Также позволено использовать немного лука, чеснока, зелень. Осталось узнать, как организовать разгрузочный день не только полезно, но и вкусно.

На мясе


Для того чтобы день разгрузки не прошел скучно, советуем запечь кусок телятины, нашпиговав его чесноком. Для этого филе натираем пряными сухими травами, шпигуем кусочками чеснока, оборачиваем в фольгу (или кладем в рукав), запекаем в духовке на слабом огне от 90 до 100 минут.
Получится нежнейшее блюдо, которое можно кушать на завтрак обед и ужин, закусывая огурцом. Всего за один день мясной монодиеты уходит до 2 кг лишнего веса.

На курице

Куриная грудка сама по себе суховата. Хоть продукт и содержит много белка, есть ее довольно сложно.

Блюдо получится сочнее, если отварить ее необычным способом: бросить в кипящую воду, приправленную душистым горшком и лимонным соком. Отваривать дольше 10 минут не нужно: мясо готовится очень быстро.

Едим грудку в теплом или холодном виде. Вкусным и легким получается салат из грудки, огурцов, зелени. За день диеты вы расстанетесь с 1,5 кг.

На рыбе


Треска, судак и другие виды рыб прекрасны в виде легких супов-ухи. Готовится уха просто: рыбу чистим, убираем внутренности, режем кусочками и закидывают в кипящую воду. Едва суп начинает закипать, выключаем его, приправляем петрушкой, даем настояться 10-12 минут. Кушаем суп в течение дня. Если суп порядком надоел, на ужин можно приготовить печеную тушку рыбы, фаршированную лимонами и зеленью. Рыбный день «забирает» до 1,5 кг веса.

Варианты меню на каждый день

Многие диеты берут в основу принципы похудения на белковых продуктах. Яркими примерами являются диеты Дюкана и Малышевой. При составлении меню белковых дней можно руководствоваться предложенными вариантами.

На яйцах

При проведении данной разновидности разгрузочного дня нельзя ограничивать рацион одними лишь яйцами. Лучшим вариантом считается дополнение в виде яблок или грейпфрута.

  • Есть яйца нужно только в варёном виде, солить или добавлять к ним соус запрещено. Жарить, делать омлет или выпивать яйца в сыром виде нельзя.
  • Дневное количество яиц — 3 штуки, столько же требуется и яблок (или 2 грейпфрута).
  • Указанный рацион следует равномерно разделить на весь день, не забывая выпивать 2 литра воды.

На курице

К достоинствам куриной диеты можно отнести сытность, разнообразие блюд и доступность. Самым щадящим вариантом является сочетание курицы и овощей. Последние можно есть сырыми или варить, наиболее предпочтительны в дополнение к птице кабачок, болгарский перец, зелень, свёкла, морковь, капуста, томаты.

  • Общее количество куриного мяса — 1 кг. Его делят на 4-5 равных частей, которые и будут составлять каждый новый приём пищи.
  • Курицу можно варить или запекать. В любом случае кожу необходимо удалить.
  • Количество соли сводится к минимуму, масло исключается совсем. При запекании рекомендуется использовать пергамент.
  • Разрешено использовать пряности, но следует помнить, что они разжигают аппетит.
  • Разновидность куриного разгрузочного дня состоит только из употребления птицы. При этом берётся грудка, отваривается, не солится.
  • Можно готовить бульон — литр куриного супа также делится на 5 приёмов пищи и дополняется большим количеством жидкости (травяной отвар, чай, вода).
  • Допускается замена курицы индейкой.

На рыбе

Рыбные разгрузочные дни достаточно легко переносятся, исключая чувство голода. Помимо похудения этот вариант диеты несёт пользу для гипертоников и людей, страдающих атеросклерозом. Отличается большим количеством разнообразных доступных к употреблению блюд.

  • Кушать можно только низкокалорийную нежирную рыбу (преимущественно белых сортов) — щука, камбала, хек, окунь, минтай, путассу, карась, сельдь, судак, треска, форель.
  • Количество соли в продуктах должно быть сведено к минимуму.
  • Рыбу можно варить и запекать.
  • Общее дневное количество рыбы — 1 кг. Его делят на 5 одинаковых порций.

На мясе

Мясная разгрузочная диета укрепляет мышцы, позволяя терять жировую массу. При этом совершенно не страдает состояние волос и кожи — они получают необходимое количество полезных веществ.

  • Для мясных разгрузочных дней разрешено съедать только мясо нежирных сортов (птица, говядина, кролик, телятина).
  • Общее количество — 0,4 кг.
  • В качестве дополнения используются также овощи (0,3 кг), из которых предпочтительнее готовить рагу.
  • Мясо можно варить, тушить или запекать, не добавлять при этом соль и масло.
  • Общее количество мяса делится на 5 одинаковых порций. Их нужно съедать в течение дня, овощи разрешены только в обед и на ужин.
  • Последний приём пищи не позднее 19:00.

На сыре

Сырные дни можно разбавлять овощами и небольшим количеством творога или кефира, если голод становится сложно контролировать.

  • Для разгрузочных дней подходят только сыры с низким процентом жирности. К таковым относятся тофу, чечил, моцарелла, рикотта и фета.
  • Общее количество сырного продукта — 300 грамм, делится на равные куски, которые съедаются на протяжении всего дня.

Белково-овощное меню на 7 дней

День неделиЗавтракОбедУжинПерекусы
ПонедельникСтакан натурального йогурта с добавлением зелениСуп с овощами и телятиной + бутерброд с сыром и помидорамиСалат из отварной говядины, огурца и пекинской капусты2 варёных яйца, 2 свежих огурца
ВторникБутерброд со ржаным хлебом с творожным сыром, свежим огурцом и базиликомСуп из сельдерея с куриной грудкой + отварные овощиТворог со сметаной и зеленьюСалат из свежей капусты и моркови, кусочки отварной индейки
СредаБутерброд с творогом, куриным филе и свежим огурцомКролик, тушёный в сметане и овощное рагуСалат с рыбой, огурцами и помидорамиСалат из свежей капусты и моркови, куриный бульон
ЧетвергКусок индейки, огурецКотлеты из минтая и салат из свежей моркови и капустыОвощи гриль, запечённая грудкаКефир, творожный мусс с зеленью
ПятницаСтакан кефира и бутерброд с сыром и томатомРыбный суп, салат с креветками, рукколой, помидорамиЗапечённые кабачки, отварная индейкаСвежий огурец, 3 варёных яйца
СубботаВарёное яйцо и свежевыжатый овощной сокКуриная грудка с грибами и сыромТелятина на пару и салат из квашеной капустыСалат из свежей капусты и моркови, кусочки отварной говядины
ВоскресеньеОмлет с зеленьюРыбный супИндейка на гриле, тушёные баклажаныТворожный мусс, шпинат

Белково-фруктовое меню на 3 дня

Чтобы сбросить вес при помощи фруктов и белков, нужно отдавать предпочтение низкокалорийным цитрусам и не включать в рацион бананы, виноград и сливу.

ДеньЗавтракОбедУжинПерекусы
1Натуральный йогурт с кусочками яблокаКуриный бульон, апельсинСтручковая фасоль, заправленная лимонным соком и ½ грейпфрута2 яблока, 2 мандарина
2Творог со сметаной и дольками апельсинаОмлет с грибами, 3 дольки свежего ананасаФиле минтая и коктейль из ягод и апельсина2 яйца, яблоко, мандарин
3Яблоко, 2 кусочка сыра, напиток из свежевыжатых фруктовТворожная запеканка с апельсиномКусок говядины и грушаКефир, 2 киви

Белково-жировые дни

Специфика белковых дней, дополненных жирными продуктами, такова, что похудение происходит за счёт недостатка углеводов — на производство энергии затрачивается поступающие жиры, а подкожный расщепляется.

Во время такого похудения рекомендуется соблюдать пищевой баланс в отношении протеина и жиров: 2,5 грамма жиров на 1 грамм белка.

Разнообразить пищевой рацион в эти дни можно при помощи:

  • жирного мяса (свинина, баранина),
  • более жирная рыба (треска, скумбрия, форель, сёмга, тунец),
  • различные субпродукты (почки, печень, желудки, сердечки).

Белково-углеводное чередование

Очень эффективно для похудения чередование белковых и углеводных дней. Обычно они устраиваются через день и дополняются смешанным днём, но продолжительность цикла может увеличиваться.

2 дня голодные, 2 дня белковые

Более жёсткое похудение представляет собой включение голодных дней. Устраивается такая диета по схеме: 2 голодных дня — 2 белковых — 2 овощных. Первые два дня нужно ограничиться 2л кефира и стаканом томатного сока. Меню белковых дней можно укомплектовать блюдами из приведённых примеров, а овощные должны содержать соответствующие продукты в свежем виде или отварном.

Меню на 1000 калорий

Быстро похудеть можно, если существенно сократить количество потребляемых калорий. Представленное меню рассчитано на 1000 ккал в день.

ЗавтракОбедУжинПерекусы
1 вариант белкового похудения2 ложки творога + стакан кефираСуп из фасоли + 0,1 кг индейки + отварных овощейЯйцо + 0,1 кг минтая + огурецГруша, миндаль 8 шт.
2 вариант белкового похуденияЯйцо + стакан молока + ½ грейпфрутаСуп из грибов + 0,1 капустного салата + 80 гр индейки0,2 кг рагу + 80 гр говядины + морковьПерсик, стакан молока, 2 куска сыра

Творожный разгрузочный день

Похудение может ограничиваться одним днём. Разгрузка в этом случае базируется на употреблении одного продукта, дополненного другими допустимыми компонентами, но в небольшом количестве. Творог является наиболее подходящим белковым ингредиентом, чтобы устроить полноценную разгрузку на протеине.

Для беременных

Беременным женщинам не рекомендуется придерживаться похудения на одном лишь белке. Его необходимо дополнять небольшим количеством клетчатки (она представлена кашами и овощными компонентами) и полезных жиров. Но большая доля всё же должна приходиться на протеин. Белковые дни в составе грамотно выстроенной диеты помогают контролировать вес, не испытывая чувства голода.

Примерное меню на день

Завтрактворог с маложирной сметаной
Обедкуриный бульон и овощное рагу
Ужинзапечённая рыба с салатом из свёклы, капусты и моркови
Перекусыможно делать чисто фруктовые

Контролировать водный баланс при помощи чистой воды без газа, также пить можно травяные чаи и несладкий компот из свежих ягод или сухофруктов.

Выход из диеты

После того, как диета белково-углеводного чередования позволит добраться до заветной цифры на весах, не нужно тотчас бросаться на жареный шашлык из свинины или кремовый тортик. Так можно серьёзно навредить желудку, который не будет готов к такому обвалу жиров, и за пару дней с лихвой вернуть и животик, и бока, и целлюлит.

Чтобы этого не случилось, выход должен быть осторожным, постепенным. Следуйте рекомендациям диетологов:

  1. В первый день после белково-углеводной диеты на обед съесть 100 гр жирной жареной рыбы.
  2. Во второй день увеличить эту порцию до 150 гр, на ужин салат заправить оливковым маслом.
  3. В третий день включить в меню пельмени из свинины.
  4. В четвёртый и пятый дни приготовить мясо — свинину, баранину или скумбрию.
  5. На шестой выпить вина.
  6. Через неделю вернуться к обычному питанию.

Но и вернувшись к привычному рациону, следите за его сбалансированностью. Продукты должны быть в меру и дополнять друг друга. Только так можно сохранить красивую фигуру надолго. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какую продолжительность белково-углеводной диеты вы выберете.

Результаты

Эффект от белковых дней проявляется прежде всего в незамедлительном похудении. Отличительной особенностью является то, что сохраняется рельефность мышц, они обрисовываются за счёт сокращения жировой массы. Сочетание белковой диеты с физическими упражнениями даёт ещё более впечатляющий результат.

Сколько уходит лишнего веса?

По отзывам худеющих строгий рацион, основанный на одном лишь протеине способствует быстрому похудению — до 9 кг за месяц. Более щадящие варианты тоже дают положительный результат — до 5 кг за месяц.

Преимущества белковых разгрузочных дней

Белковый разгрузочный день не сопровождается чувством голода: белковая пища усваивается медленно, поэтому уровень сахара в крови остается на постоянном уровне.

Белковые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому можно без особых проблем подобрать себе оптимальный вариант меню.

Периодичность белковой разгрузки

Подобную разгрузку рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю (желательно делать перерыв на 2-3 дня, а не практиковать двухдневное белковое меню). Крайне важно перед переходом на белковый рацион проконсультироваться с врачом (возможны индивидуальные противопоказания).

Жидкий рацион белковой разгрузки

Жидкий рацион при любом варианте меню белковой разгрузки представлен:

  • Несладким черным кофе без молока (1-2 чашечки в день)
  • Несладкими чаями
  • Отваром шиповника
  • Негазированной минеральной или столовой водой

На курице

Разгрузочные белковые дни на курице — это отличный вариант для любителей горячих блюд и мяса. Куриное мясо входит в разряд диетических продуктов, так как оно низкокалорийное и легко усвояемое организмом. Для разгрузочных белковых дней рекомендуется выбирать куриную грудку. Там меньше всего жира в отличие от окорочков.

В куриный белковый разгрузочный день меню состоит только из курицы. Куриную грудку нужно отваривать или тушить. Так мясо сохранит все полезные микроэлементы. На период разгрузочного дня потребуется 700 г куриного мяса. Оно делится на шесть частей и потребляется каждые три-четыре часа. Солить крайне не рекомендуется, но при варке можно добавить черный перец, чеснок или куркуму. Последняя специя особенно хороша при похудении. Она не только придает блюду приятный вкус, но и ускоряет обмен веществ в несколько раз и помогает организму избавиться от лишней воды. Также нужно выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды.

На куриной разгрузке можно избавиться от одного-двух килограмм лишнего веса. Улучшить результат поможет прогулка быстрым шагом на свежем воздухе и горячая ванна с морской солью перед сном.

Объявляем войну жировым складкам

БУЧ или диета белково-углеводное чередование меню действительно не ограничивает. БУЧ — это выбор бегунов, атлетов, боксеров и всех спортсменов, для которых крайне важно сохранить мышечную массу и при этом контролировать процесс жирообразования. Фокус в том, чтобы скорректировать количество углеводов и белков, снизив потребление вредных жиров. Классическая белково-углеводная диета для похудения «обманывает» организм, запуская процесс сжигания жиров в обход потери мышечной массы. Как это происходит?

Углеводы — это «батарейка» тела, легкодоступная энергия, которая всегда под рукой. При дефиците энергии в первую очередь организм перерабатывает накопленный запас углеводов — мышцы дряхлеют, но жир остается на месте. Жир — это неприкосновенный запас на «черный день», тратится он только в крайнем случае, именно поэтому худеть красиво, без складок и вреда для кожи, очень трудно. При белково-углеводной диете рецепты выбираются таким образом, чтобы организм сначала «испугался» резкой потери углеводов и начал сжигать жиры, а потом «обрадовался» и начал накапливать углеводы, по «привычке» сжигая жиры.

Но человеческий организм — штука умная, поэтому спустя некоторое время он «понимает» в чем обман и перестает реагировать на провокации. Обычно т.н. эффект плато наступает через два-три месяца от начала белково-углеводной диеты: жир остается на месте, углеводы расходуются экономно, процесс похудения прекращается. Поэтому важно не перейти грань, и, несмотря на эффективность диеты, чередовать режимы питания. Обычно достаточно трех недель диеты и двухмесячного перерыва, чтобы не угробить все усилия стремлением похудеть как можно быстрее. В этом состоит главный минус 20 дневной белково-углеводной диеты — вес уйдет, но придется сдерживать себя, иначе тело поймет, где подвох, и похудеть этим методом не удастся.

Плюсов у такого способа похудения множество:

  • БУЧ безопасно и даже полезно, т.к. рацион разнообразен, а диета не предполагает голодания;
  • очень низкая вероятность «рикошета», когда после диеты вес возвращается за считанные дни;
  • БУЧ идеально подходит для периода занятий спортом, а физические нагрузки плюс рациональная диета — лучший способ похудеть без вреда здоровью;
  • диета с белково-углеводным чередованием меню способствует эмоциональной разгрузке. Ощущения, что вы «сидите» на диете, просто нет. Никаких срывов, бессонницы, ночных войн с холодильником и с самим собой;
  • кушать можно и нужно много, вкусно и разнообразно;
  • а самое приятное, что сжигаете вы именно жир. Мышечная масса не страдает, попа и грудь не сместятся на полметра вниз, бедра останутся упругими и крепкими. Немного физических нагрузок, и вы в идеальной форме!

БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Медленно, но верно удается сбросить до 20 кг лишнего веса. Быстро и за один прием — до 5 кг. Люди, которым требуется похудеть более чем на 20 кг, нуждаются в медицинской помощи и в ином рационе, даже длительная и жесткая белково-углеводная диета в этом случае неэффективна.

Кроме того, БУЧ противопоказано людям с хроническими заболеваниями сердца, почек и печени, при которых ударные дозы белка опасны для здоровья и жизни. Не следует увлекаться БУЧ в период беременности.

Почему именно белки и углеводы?

Белки и углеводы – это основные элементы в деле правильного функционирования организма.

Углеводы отвечают за энергию, а белки за построение мышц. Причем, если у человека хороший обмен веществ, все поступившее с пищей, не откладывается в виде жира, а переходит в мышцы и в энергию. Поэтому многие спортсмены стараются потреблять именно белки и углеводы, благодаря чему эффективность тренировок значительно повышается.

Не так давно была популярна . Но отсутствие в рационе углеводов привело к тому, что адепты подобного режима питания чувствовали вялость, слабость, раздражительность. Диетологи учли этот момент, и ими была разработана белково-углеводная диета для похудения, меню которой в основном состоит именно из них, и отлично работает в деле потери лишнего веса.

Механизм похудения

Правильно организованный разгрузочный день на белках способствует похудению, запуская в организме ряд процессов:

  • в рационе отсутствуют жиры и углеводы;
  • это заставляет организм расходовать ранее отложенные жировые запасы;
  • энергия также тратится на расщепление и усвоение белка, который долго переваривается желудком;
  • это обеспечивает длительное чувство насыщения при отсутствии голода;
  • ускоряется метаболизм, который работает на снижение веса.

Все эти активировавшиеся процессы очень важны для похудения. Правда, не стоит надеяться, что в результате вы потеряете жиры на боках или на животе. Прежде всего, устраняются токсины, шлаки, лишняя жидкость — за счёт этого и происходит снижение веса. Жиросжигание требует гораздо больше времени, чем один день.

На заметку. Животные белки (из мяса, молока и рыбы) усваиваются организмом легче и быстрее, чем растительные (содержатся в картофеле, рисе, капусте, сладком перце и др.).

На белковом коктейле

Для похудения предпочтительнее потреблять белковые коктейли фабричного производства. Они содержат в себе огромное количество белка, а именно 97 или 100 %. Такой белок уже ферментирован и поэтому усваивается гораздо быстрее и лучше, чем тот, который содержится в мясе или курице. Производители добавляют в смеси витамины и минералы, которые также необходимы для здоровой жизнедеятельности организма и похудения.

Белковую смесь разводят кипяченой водой или холодным молоком и взбивают в блендере. Полученный коктейль пьют три раза в день через равные промежутки времени, равные примерно трем часам. На ужин рекомендуется съесть что-нибудь легкое, например несладкий йогурт или овощной салат.

Разгрузочный день на белковом коктейле очень эффективный. За сутки можно избавиться от двух лишних килограмм. А также наполнить организм полезными аминокислотами, без которых построение мышц будет невозможным, витаминами и минералами.

Полезные советы

Самый важный вопрос при составлении меню для белкового дня — что можно есть. Всё, что не входит в список разрешённых продуктов, оказывается под запретом.

Разрешённые продукты

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль, нут;
  • грибы;
  • кофе, чай без сахара и молока;
  • молочные продукты — обезжиренные или 1-1,5%-ные;
  • морепродукты: устрицы, кальмары, креветки, крабы;
  • мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина;
  • свежие овощи;
  • протеиновые коктейли;
  • рыба: тунец, камбала, минтай, горбуша;
  • травяные настои;
  • свежие фрукты: зелёные яблоки, несладкие груши, ананасы, цитрусовые, киви;
  • яичные варёные белки.

Источник

БУЧ – диета для сжигания жира: меню, правила, продукты

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективная система похудения. Она появилась после сушки, бережней относится к организму, имеет массу преимуществ, намного легче переносится, но также помогает бороться с жиром. Методика требует досконального изучения, она разрабатывалась специально для спортсменов, не терпит отклонений. БУЧ – диета, которая работает только при грамотном подходе.

Содержание:

  • Механизм действия диеты БУЧ
  • Плюсы диеты
  • Минусы и противопоказания
  • Схема чередования на диете БУЧ
  • Разрешенные на диете продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню для разных дней диеты
    • Меню для белкового дня
    • Меню для углеводного дня
    • Меню для смешанного дня
  • Выход из диеты

Механизм действия диеты БУЧ

Если человек голодает, то в первые дни вес уходит очень быстро, за неделю можно потерять несколько килограммов, но затем процесс останавливается. В стрессе организм начинает экономить энергию, наступает стадия плато. Она неминуема при использовании быстрых методик, выйти из застоя и наладить метаболизм очень сложно. Диета БУЧ помогает это предотвратить, похудение происходит медленно, но стабильно.

Гликоген – топливо для организма, которое он получает из углеводов. В белковые дни его запас исчерпывается, начинают сжигаться жировые клетки. Чтобы далее не произошло сгорание мышечной ткани, нужно своевременное поступление энергии. Самый простой способ – дать углеводы. Диету БУЧ по праву можно назвать хитрой системой. При чередовании происходит похудение, но организм не испытывает стресса, килограммы уходят.

Видео: Белково-углеводное чередование для похудения

Плюсы диеты

Основным достоинством диеты является возможность самостоятельно составлять меню. Потеря жира будет напрямую зависеть от количества и качества входящих продуктов, но худеют на БУЧ-диете абсолютно все. Снижение веса происходит постепенно, организм не испытывает стресс, во многих случаях удается избежать стадии плато, то есть застоя.

  1. Разнообразие. Список разрешенных продуктов огромный, можно готовить разные блюда, но с учетом допустимых сочетаний и правил диеты.
  2. Сытность. Есть на диете нужно часто, размер порций не ограничивается. Чтобы не спровоцировать замедление обмена веществ, последний перекус не ранее, чем за 2-3 часа до сна.
  3. Сбалансированность. Рацион максимально приближен к правильному питанию, в нем присутствуют только разнообразные, натуральные, обработанные щадящими способами продукты.
  4. Простота. Питаться по диете БУЧ легко на протяжении 4-12 недель, после этого несложно перейти на правильное питание, которое поможет закрепить достигнутые результаты.
  5. Стабильность. При правильном выходе из системы сброшенные килограммы не возвращаются.

Также к плюсам можно отнести наличие смешанных белково-углеводных дней, то есть «дней отрыва». Они помогают поддерживать здоровый эмоциональный фон, можно подстроить график чередования под праздники, чтобы не чувствовать себя обделенным. В отличие от «чистых» белковых диет при чередовании организм полон сил, легко заниматься спортом и активными играми, слабости и истощения нет.

Минусы и противопоказания

БУЧ – диета для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, печенью, пищеварительной системой. Обилие белка дает большую нагрузку, требует усиленной работы определенных органов. Также система противопоказана беременным и кормящим женщинам, ее нельзя соблюдать больным людям или тем, кто перенес хирургические вмешательства. Нарушение обмена веществ, гормональные сбои, авитаминоз также являются противопоказаниями.

  1. Отсутствие сладких фруктов, ягод. Особенно тяжело переносится система в летнее время года.
  2. Диета БУЧ не подходит людям, которые хотят похудеть быстро. Сбросить за неделю 5 или 7 кг на чередовании не получится.
  3. Продолжительность. Оптимальная длительность системы равна 4 неделям, можно увеличить до 3-4 месяцев.

Диета не подходит слишком тучным людям. Например, при весе 100 кг употребление 350-400 г белка может негативно сказаться на работе почек.

Схема чередования на диете БУЧ

Существует много разных схем для чередования, но правильным считается четырехдневный цикл. Он состоит из двух белковых дней, одного углеводного и одного смешанного. Далее все это повторяется нужное количество раз до достижения результата. Важно не менять местами дни, не разрывать белковую череду:

  1. В белковые дни на диете БУЧ нужно употребить 3-4 г белка на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно съесть за сутки минимум 210 г, в идеальном варианте приблизиться к 280 г.
  2. В углеводные дни нужно употребить 5-6 г углеводов на 1 кг веса. То есть человеку с массой тела 70 кг нужно минимум 350 г.
  3. В смешанный четвертый день употребляется поровну белков и углеводов из расчета 2-3 г на 1 кг веса. То есть этому же человеку нужно съесть от 140 до 210 г белков и столько же углеводов.

Важно! В белковые дни разрешено употреблять немного овощей, зелень, в среднем 1 г на 1 кг веса. Эти продукты улучшат пищеварение, предотвратят появление запоров. Стоит отдавать предпочтение овощам зеленого цвета, например, капусте, огурцам, перцу.

Видео: БУЧ (как начать диету, продукты, замеры)

Разрешенные на диете продукты

На протяжении всей диеты ограничивается потребление внешних жиров, разрешена только 1 ч. л. масла в сутки. Желательно не использовать его для жарки или запекания, только для заправки салатов, закусок, приготовленных блюд. Если целью диеты является похудение, то жирность продуктов максимально снижается. Если нужно придать телу рельеф, формы, то можно использовать молоко, молочные продукты и сыр со средними показателями.

Что можно есть в белковые дни:

  • нежирное мясо, птицу (куры, говядина, индейка, свинина, кролик);
  • рыбу, морепродукты;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, брынза);
  • яйца (1 целое в сутки, белки в неограниченном количестве).

Что можно есть в углеводные дни:

  • зерновой, отрубной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, овсянка, гречка, горох);
  • овощи с низким содержанием крахмала, зелень;
  • несладкие фрукты (зеленые яблоки, груши, сливы).

В смешанные дни эти продукты употребляются в соотношении 50:50. Зелень разрешена в любые дни в произвольном количестве. Соль ограничивается, но не исключается. Допускается употребление любых сухих специй и приправ с натуральным составом. Если на упаковке продукта обозначены усилители вкуса типа глутамата натрия, то он попадает под запрет.

Запрещенные продукты

На диете БУЧ нельзя употреблять сахар и слишком сладкие фрукты, допускается добавление в рацион небольшого количества сухофруктов в углеводные дни на завтрак. Запрещено заменять натуральные мясные продукты колбасными изделиями независимо от их состава и жирности. Все блюда готовятся щадящими способами без добавления жиров. Кетчуп, соевый соус, майонез, сиропы, заменители сахара запрещены.

Пить можно воду, чаи и кофе. Сладкие напитки, соки, компоты, кисели нельзя. Минеральная вода с высоким содержанием соли будет тормозить похудение. Если какого-то продукта нет в разрешенном списке, то он попадает под запрет.

Примерное меню для разных дней диеты

Огромным достоинством диеты БУЧ является возможность самостоятельно продумывать, составлять меню из тех продуктов, которые доступны. Для примера приведено по одному варианты для разных дней.

Важно! Размер порций ничем не ограничен, их можно увеличивать, но нужно помнить про дробность, стараться не передать, питаться часто. Организм будет быстрее перерабатывать поступившую еду, метаболизм ускорится, лишний вес будет быстрее уходить.

Меню для белкового дня

Завтрак: обезжиренный творог (150-200 г), чай или кофе
Второй завтрак: белковый омлет (1 яйцо и 3 белка), приготовленный без жира
Обед: 200 г куриного филе, 1 свежий помидор или огурец
Полдник: 200 г запеченной или отварной рыбы
Ужин: 100 г мяса, 200 мл кефира или ряженки

Меню для углеводного дня

Завтрак: 100 г зерновой каши с яблоком
Второй завтрак: овощной салат
Обед: 250 г печеного картофеля, 200 г салата из капусты
Полдник: 150 г отварных макарон из твердых сортов пшеницы
Ужин: рагу из смешанных овощей

Меню для смешанного дня

Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке, 1 яйцо, чай или кофе
Второй завтрак: 200 г зеленых яблок
Обед: 200 г курицы, 150 г картофеля, 150 г свежих овощей
Полдник: белковый омлет (4 белка) с зеленью
Ужин: 300 г запеченных овощей, кусочек рыбы, свежий огурец

Выход из диеты

Так как диета длится не меньше 4 недель, организм успевает привыкнуть к определенному набору продуктов. Очень удобно после диеты БУЧ переходить на правильное питание. Как такового специального выхода у этой системы нет. Но чтобы сохранить результаты и не набрать сброшенные килограммы, рекомендуется неделю питаться по смешанному дню, то есть обеспечить примерно равное поступление белков и углеводов.

Источник

Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Новейшие исследования доказывают, что белково-углеводное чередование ничем не более перспективно, чем обычная диета с дефицитом калорий. Но ученые не учли пару фактов – спортсмены и обычные худеющие к лету немного по-разному организуют свой тренировочный процесс и восстанавливаются, и диета человека, который избавляется от последних 3-5 кг будет низкоуглеводной в любом случае. Белково-углеводное чередование поможет избежать типичных проблем на сушке – замедления метаболизма, слишком быстрой потери мотивации к тренировкам, и в итоге – срывов и «зажоров». Белково-углеводное чередование имеет несколько названий в быту. Эту схему называют циклической диетой, диетой UD-2, или БУЧ.

Описание метода

Классическим чередованием белковой и углеводной пищи является комбинация 2:1:1.

Первый и второй дни – низкоуглеводные (белковые)

Количество белка (КБ) рассчитывается по формуле: КБ=2-2,5г*1 кг веса

Например, вес худеющего 90 кг. В этом случае Кбмин=2*90=180 г/день, Кбмакс=2,5*90=225 г/день.

Этот показатель на 70% должен состоять из белков животного происхождения и на 30 — растительного.

Углеводы не высчитываются, т.к. они поступают в организм вместе с белковой пищей. Однако их количество не должно превышать 25гр. в день.

Рекомендуемые источники белков: постное мясо (говядина, индейка, крольчатина, телятина, перепелка, курица), нежирные виды рыбы, морепродукты, кисломолочная продукция жирностью 0-1%, бобовые, орехи, яйца (потребление желтков ограничить до 2-х в день).

Третий день – высокоуглеводный

В этот день показатель КБ снижается вдвое.

Формула для расчета количества углеводов (КУ): КУ=5-6 г*1 кг веса

Т.е. в нашем случае: Кумин=5*90=450 г/день, Кумакс=6*90=540 г/день; Кбмин=0,5*90=45 г/день, Кбмакс=0,75*90=67,5 г/день.

Максимальное количество жиров – 30 г в день. Ужин должен быть исключительно белковым. На ночь обязательно нужно выпивать чашку обезжиренного кефира или йогурта.

Рекомендуемый источник углеводов: некрахмалистые овощи, мучные изделия из цельнозерновой муки, каши из цельного зерна или прошедшие минимальную обработку, фрукты. В умеренном количестве разрешен мед.

Четвертый день – смешанный

Формула для расчета белка: КБ=1-1,55 г*1 кг веса Кбмин=1*90=90 г/день; Кбмакс=1,5*90=135 г/день.

Дневное количество углеводов: КУ=2-3 г*1 кг веса Кумин=2*90=180 г/день; Кумакс=3*90=270 г/день.

Рекомендуемые источники жиров: рыбий жир в капсулах, растительное масло (льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное), сорта красной рыбы (семга, форель).

В этот день происходит нормализация всех обменных процессов. Затем цикл повторяется.

Во время чередования белково-углеводных дней вес постоянно колеблется. Диетологи и фитнес-тренеры называют это «эффектом маятника». Если принять вес на начало диеты за отправную точку, то в белковые дни (дни минимальной калорийности) происходит резкое снижение, затем на третий день вес «стоит», а в углеводные дни весы обычно показывают увеличение. К пятому дню Буч, вес становится приблизительно равным исходному, за исключением жира, который организм сжег в безуглеводные дни.

БУЧ диета: меню на неделю

Чередуя белковые, углеводные и смешанные дни, вы сможете питаться разнообразно. Чтобы не испытывать ограничений, ориентируйтесь на наше меню на каждый день для БУЧ диеты.

Понедельник (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с креветками и помидорами, йогурт, кофе без сахара

Обед: уха из трески с томатной пастой, запечённая индейка и тушёные овощи

Полдник: творог с корицей

Ужин: куриная грудка с йогуртовым соусом и зеленью, салат с кальмарами

Вторник (углеводный день)

Завтрак: овсяная каша на воде, зелёный чай с ложечкой мёда

Обед: суп из капусты, овощной салат, гречка

Полдник: молочный коктейль с бананом

Ужин: булгур с запечённым перцем, чай

Среда (смешанный день)

Завтрак: сырники с курагой, ряженка, чай с мёдом

Обед: кус-кус с индейкой

Полдник: 2 печёных яблока с грецким орехом и изюмом

Ужин: треска и овощной салат с ложкой оливкового масла

Четверг (белковый день)

Завтрак: омлет с молоком на пару с овощами, нежирный сыр, кофе

Обед: куриная грудка с брокколи

Полдник: нежирный творог с зеленью

Ужин: хек со специями и лимонным соком

Пятница (углеводный день)

Завтрак: гречневая каша, стакан кефира, цельнозерновой хлебец, апельсиновый сок

Обед: суп с сельдереем, паста из твёрдых сортов пшеницы с томатами

Полдник: смузи из банана, ягод и апельсина

Ужин: рис с баклажаном и помидорами, салат из капусты

Суббота (смешанный день)

Завтрак: пшённая каша, тост из цельнозернового хлеба с нежирный сыром

Обед: суп-пюре из овощей с креветками, киноа с печёной тыквой

Полдник: йогурт с ягодами, чай

Ужин: треска под сырной корочкой, запечённые овощи

Воскресенье (белковый день)

Завтрак: белковый омлет с салатом из кальмаров и моцареллы, кофе

Обед: уха из нежирных сортов рыбы, буженина из говядины, салат из капусты

Полдник: зернёный творог с ложкой йогурта

Ужин: тушёные овощи с курицей салат с креветками и огурцом

Виды белково-углеводного чередования

Схему белково-углеводного чередования необходимо подбирать индивидуально, с учетом особенностей организма. Можно обратиться за помощью к диетологам или попробовать подобрать БУЧ самостоятельно, прислушиваясь к своему телу и самочувствию. Кроме классической схемы 2:1:1, популярны следующие комбинации белковых (б/д), углеводных (у/д) и смешанных (с/д) дней:

  • 5 б/д – 2 у/д – 1 с/д (усиленное жиросжигание);
  • 2 б/д – 1 у/д – 1 с/д;
  • 3 б/д – 1 у/д – 1 с/д;
  • 2 б/д – 2 у/д – 2 с/д;
  • 1 б/д – 1 у/д (экспресс-похудение по Малышевой).

Максимальная длительность БУЧ диеты – от 28 до 36 дней.

Основные правила

  1. Необходимо поддерживать постоянную (суточную) калорийность, манипулируя нутриентами. Для женщин норма составляет 1200 ккал в сутки, для мужчин – 1400.
  2. Питаться нужно пять-шесть раз в день.
  3. Схема, в которой присутствуют подряд 2 б/д или 2 у/д, должна применяться с осторожностью. Новичкам желательно выбрать классическую схему.
  4. Пить много воды (1,5-2 литра).
  5. Акцент только на натуральные и обезжиренные белки (протеин – только для спортсменов!) и сложные углеводы.
  6. В смешанные дни углеводы желательно употреблять только до 12:00.
  7. Чем контрастнее меню во время низкоуглеводных и высокоуглеводных дней, тем эффективнее снижается вес.
  8. Обязательно употребление клетчатки для нормализации работы ЖКТ.

Морковный торт

Удачно подобранные ингредиенты для торта делают его довольно сытным, и плотным.

Нам понадобятся: 200 г. моркови, 200 г. муки, 3 куриных яйца, 150 г. сахара, 1 ст. ложка разрыхлителя, растительное масло.

С помощью миксера взбиваем яйца и сахар, попутно вливая масло. Натираем морковь на терке, добавляем к массе. Затем нужно просеять муку вместе с разрыхлителем, вымешать до густого состояния.

Залейте тесто в форму для запекания, смазанную маслом, поместите в духовку на 45 минут.


Во время диеты и после нее необходимо находится под наблюдением врача.

Это один из самых важных этапов похудания, ведь даже добившись хорошего результата можно все испортить, не перестроив организм на правильный режим работы.

Максимально щадящий вариант – остановить соблюдение диеты на смешанном дне. Далее в течении следующей недели употребляем блюда только из смешанного рациона. Лишь потом разрешается переходить на привычную вам еду.

Ограничения касаются людей, имеющих следующие проблемы:

  1. почечные заболевания (белок плохо влияет на их работу);
  2. склонность к запорам;
  3. беременность или вскармливание;
  4. заболевания желудочно – кишечного тракта;
  5. нарушения психики.

Их немного, но внимание обратить стоит на следующие явления:

  1. Регулярная усталость, головная боль в начале чередования. Обычно это происходит из-за недостатка углеводов. Если наблюдаете подобное, значит вам надо почаще дышать свежим воздухом – организм требует кислорода.
  2. Кишечник может не справляться с перевариванием пищи, как следствие появляться запоры – перенасыщение организма белком дает о себе знать. В таком случае пейте как можно больше воды и старайтесь не употреблять продукты, содержащие клетчатку.

Преимущества и недостатки системы

Чередование белковых и углеводных дней обладает рядом преимуществ:

  1. Не нужно считать калории и резко ограничивать себя в пище.
  2. Организм легко адаптируется к Буч диете.
  3. Дает потрясающий эффект в сочетании с тренировками.
  4. Не происходит сгорание мышечной массы и вывода воды.
  5. Нет резкого уменьшения веса, а значит, нет растяжек. Кожа остается подтянутой, а мышцы в тонусе.
  6. Не ухудшает состояние мышечной ткани.
  7. Отсутствие эмоциональной подавленности и чувства голода. Мало у кого возникнет желание бросить все, сорваться и съесть пару тортиков. В этом главное отличие БУЧ от белковых диет.

Недостатки диеты с плавающей калорийностью:

  1. У некоторых худеющих возникают сложности в соблюдении количества нутриентов.
  2. Могут возникнуть проблемы с перистальтикой.
  3. Из-за большого потребления белка может появиться тошнота, неприятный запах изо рта.

Кому подходит?

Нужно отметить, что такой тип питания лучше подойдет более опытным спортсменам, потому что из правильного применения чередования они смогут извлечь максимальную пользу. Сложность заключается в том, чтобы прочувствовать эффект диеты именно на своем организме и подстроить весь процесс под себя.

Новичкам в мире фитнеса, желающим попробовать этот тип питания, необходимо быть готовыми и не поддаваться соблазну включения в рацион простых углеводов и не передать в дни загрузок. Нужно понимать, что результат будет напрямую зависеть от самоконтроля и силы воли. Учтите, что для того, чтобы подобрать цикл чередования индивидуально для себя, может потребоваться несколько попыток.

Противопоказания

Белково-углеводное чередование имеет ряд противопоказаний, игнорируя которые можно нанести вред своему организму.

  1. Такое питание не подходит людям, страдающим ожирением. Активное занятие спортом при избыточной массе тела может привести к проблемам с суставами, сердцем и легкими. Но диета с контрастной калорийностью подразумевает посещение тренажерного зала или любые другие физические нагрузки, иначе организм просто не сможет справиться с повышенным количеством углеводов и вес начнет расти.
  2. При неправильном расчете белка и недоборе клетчатки нарушается функция ЖКТ, организм может зашлаковаться, произойдет интоксикация. А значит, ухудшится самочувствие, появятся головные боли, тошнота.
  3. Тем, у кого проблемы с венами (варикоз, риск развития тромбоза и т. д.) такое питание противопоказано. Избыток белка меняет химический состав крови, закисляет ее, что может привести к образованию тромбов.
  4. Опасно при пиелонефрите и других заболеваниях почек.
  5. Не рекомендуется беременным и кормящим.
  6. Не подходит диабетикам.

Диета с плавающей калорийностью – сложная система питания, которая не с первого раза поддается новичку. Если вы не уверенны в своих силах, лучше обратитесь за помощью к профессиональным консультантам по питанию.

Плюсы и минусы диеты

Белково-углеводное чередование имеет много положительных сторон:

  • Организм не страдает от острого недостатка в белках, жирах и углеводах, эти вещества присутствуют в рационе;
  • Диета предполагает пятиразовый прием пищи, что исключает чувство голода. Это позволяет избежать срывов и без проблем придерживаться режима на протяжении нескольких недель;
  • Не нужно готовить сложносочиненных блюд. Все рецепты очень просты в приготовлении;
  • Обмен веществ не затормаживается, как это бывает при жестких экспресс-диетах. Буч действует на организм как своеобразная встряска и при правильном подходе может даже разогнать метаболизм.

Кроме того, после окончания диеты останется привычка есть простые и полезные блюда.

К минусам можно отнести следующее:

  • Потеря жировой ткани происходит плавно. Если необходимо сбросить 4-5 кг за максимально короткое время, стоит поискать другие способы;
  • В белковые дни может наблюдаться усталость, недостаток энергии;
  • Диета не подойдет людям, чей вес превышает 100 кг. Большое количество белка негативно скажется на работе их почек. При таком высоком весе лучше всего начать похудение со сбалансированного питания с небольшим дефицитом калорий.

Прежде чем решаться на буч, нужно как следует взвесить все доводы за и против и заранее продумать меню.

Чередование белковых и углеводных дней по схеме Малышевой

Быстро сбросить лишние килограммы можно, придерживаясь экспресс-схемы БУЧ от Елены Малышевой. Это стрессовый, но эффективный метод, благодаря которому можно избавиться от 5 кг жира всего лишь за 10 дней. Суть диеты заключается в чередовании белковых и низкоуглеводных дней. Меню предельно простое:

Моно-белковый день

Рекомендуется начать утро с вареного яйца и стакана воды. Днем можно есть только отварную курицу. В этот день организм получает ударную дозу белка, на переработку которого тратится энергия из жировых запасов.

Низкоуглеводный день

Блюдо дня: салат из сырых овощей:

  • Морковь – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Свекла – 500 гр.
  • Льняное масло – 1 ст/л.
  • Яблочный уксус или сок лимона – по вкусу.

Овощи натереть на терке, заправить лимонным соком, добавить масло. Разделить на равные порции. Съесть в течение дня.

Овощи – продукты с наиболее низким ГИ (гликемическим индексом), а значит, что употребление такого салата вызывает в организме дефицит калорий. Соответственно, жир продолжает сжигаться. Употребление салата положительно влияет на работу ЖКТ, выводя токсины и шлаки, очищая кровь и улучшая самочувствие.

Питание по такой схеме Буч не должно превышать 10 дней.

Рецепты БУЧ диеты

Мы приводим вкусные и полезные рецепты БУЧ диеты для белковых, углеводных и смешанных дней.

Запечённая курица с зеленью (белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 250 г куриной грудки
  • несколько перьев зелёного лука
  • пучок укропа
  • пучок кинзы
  • стакан кефира
  1. Посолите и поперчите куриную грудку, отбейте её молотком.
  2. Смажьте грудку кефиром и посыпьте зеленью.
  3. Сверните куриную отбивную рулетом и положите в рукав для запекания.
  4. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Салат с морепродуктами (белковый день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г тушек кальмаров
  • 250 г креветок
  • 100 г ананаса
  • 4 куриных яйца
  • 1 огурец
  • 75 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  1. Кальмаров отварите в подсоленной воде 5 минут, переложите в холодную воду, очистите от плёнки.
  2. Отварите и очистите креветки.
  3. Сварите яйца, отделите белки от желтков. Для салата понадобятся только белки.
  4. Мелко нарежьте все ингредиенты.
  5. Приготовьте заправку, смешав масло, винный уксус, лимонный сок и соль.

Лодочки из баклажанов с грибами (углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст. л. риса
  • 200 г грибов
  • 1 болгарский перец
  • половина луковицы
  • пучок любой зелени
  • сметана 10%
  1. Срежьте с баклажанов ножки, разрежьте пополам и удалите серединку, сформировав 4 лодочки.
  2. Отварите рис, нарежьте лук, грибы и перец мелкими кубиками.
  3. Смешайте овощи с рисом и посолите.
  4. Наполните лодочки смесью из риса и овощей и запекайте 40 минут при 180 градусах. Остудите и подавайте со сметаной.

Рисовая запеканка (углеводный день)

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 500 г риса
  • 300 г яблок
  • 600 г воды
  • 30 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 1 яйцо
  • 600 мл молока
  • 35 г панировочных сухарей
  • 20 г сметаны
  1. Посолите воду, добавьте сахар.
  2. Как только закипит, засыпьте в воду рис.
  3. Варите на медленном огне 15−20 минут.
  4. Залейте молоко и варите до полного испарения жидкости.
  5. Очистите яблоки от кожуры и натрите на тёрке.
  6. Половину готового риса выложите в форму для запекания ровным слоем.
  7. Затем выложите слой яблок, а сверху ещё один слой риса.
  8. Смажьте запеканку смесью сметаны с яйцом.
  9. Запекайте 20 минут при 220 градусах.

Белково-углеводное чередование в бодибилдинге

Углеводное чередование – одна из самых популярных систем в бодибилдинге. Спортсмены оценили эту диету, т. к. она позволяет сжечь лишний жир и сохранить при этом мышечную массу.

Для спортсменов на сушке самой эффективной системой чередования белковых и углеводных дней является диета от американских тренеров Хайди и Криса Пауэлл. Она длится ровно неделю по схеме:

1-3-5 дни – протеиновые

Важно соблюдать следующие пропорции: 70% белка (спортсменам рекомендовано употреблять преимущественно животные белки), 30% углеводов, суточная калорийность – 1200 ккал. Белок можно «добирать» протеиновыми коктейлями.

КБ для бодибилдеров и активных людей рассчитывается по формуле: Кмин= 3 г*1 кг массы тела; Кмакс=4 г*1 кг массы тела.

2-4-6 дни – углеводные

Удельный ЕС белковых продуктов должен быть 30%, углеводов 70%, суточная калорийность должна составлять 1500 ккал.

7 день – смешанный. Суточная калорийность – 2,0-2,5 тыс. ккал. День, чтобы разогнать метаболизм и получить психологическую разгрузку. Максимальная продолжительность диеты – 21 день. Отвес обычно составляет 5 килограммов в месяц.

Чередование белковой и углеводной пищи великолепно сочетается с тренировками и адаптируется под них. Тренироваться необходимо три раза в неделю. Для наращивания мышечной массы рекомендовано заниматься в белковые дни. Для активного сжигания лишнего жира лучше подходят углеводные дни или смешанные.

Программа тренировок на диете БУЧ:

Низкоуглеводные дни — аэробные нагрузки:

  • Кардио тренировка – 7-10 минут.
  • Блок силовых упражнений – 35-40 минут.
  • Кардио тренировка – 30 минут.

Высокоуглеводные дни – силовые нагрузки:

  • Кардио тренировка – 5-7 минут.
  • Блок силовых упражнений – 1 час.

В этот день лучше всего работать с максимальным весом и небольшим числом подходов (например, разделить упражнение на 3-4 подхода с 5-ю повторениями).

Смешанные дни – силовые тренировки.

Именно в этот день БУЧ нужно работать над созданием рельефных форм. Это лучшее время для силовых тренировок. Распишите комплекс упражнений так, чтобы каждое выполнялось по 10 раз, и сделайте 3-4 подхода.

Правильно подобранный график тренировок позволяет достичь желаемого результата максимально быстро.

Как высчитать?

Начать углеводное чередование нужно с расчета своей суточной потребности в калориях. Это можно сделать с помощью специализированных калькуляторов, путем заполнения индивидуальных параметров возраста, роста, веса, физической активности и ритма жизни. От полученной цифры будет необходимо отталкиваться при построении цикла. Для создания дефицита калорий от результата отнимается приблизительно 20%. Разница создается за счет урезания количества углеводов.

Простой вариант углеводного чередования

Мы рассмотрим самый простой вариант чередования. Однако его можно разделить не только на неделю, но и на 4, и на 10 дней.

1 день. Выполняется углеводная загрузка организма.

2 день. Снижаем суточную калорийность на 15-20 %.

Далее каждый последующий день уменьшаем число калорий на 15-20%, вплоть до 6 дня.

Шестой день – безуглеводный. Затем начинаем плавно выходить в начало цикла, прибавляя к питанию 30-40% калорий. Далее продолжаем все заново до достижения желаемого результата.

Жиросжигатели

Стимулировать сжигание жира можно специальным спортивным питанием (например, L-карнитин, Nutrex, MusclePharm и прочие). Такие препараты тормозят синтез жиров, ускоряют их вывод и снижают аппетит. Однако разогнать метаболизм можно и естественным образом:

  1. Самый мощный естественный жиросжигатель – спорт. Разумный подход к программе тренировки поможет сбросить вес и привести мышцы в тонус.
  2. Чистая вода. Необходима для вывода токсинов и лучшего усваивания белка. В углеводные дни Буч, рекомендуем пить компоты без сахара из сухофруктов или фруктов по сезону.
  3. Специи. Приправы сделают блюдо вкуснее и ускорят похудение. Имбирь, кардамон, розмарин, горчица, базилик, шалфей – вот далеко не полный перечень трав, которые очищают организм, выводят шлаки и токсины и притупляют чувство голода.

Побочные эффекты

Во время белково-углеводного чередования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Проблемы с пищеварением, запоры. Работа кишечника естественным образом затормаживается из-за крупного объема белка. Чтобы предотвратить это, нужно есть побольше не крахмалистых овощей с высоким содержанием клетчатки, и пить не менее 1 литра чистой воды в день;
  • Повышенная утомляемость, головные боли. Это распространенное явление при дефиците углеводов. Справиться с головной болью помогут прогулки на свежем воздухе. Необходимо дать организму больше кислорода. Если нет возможности прогуляться, нужно хорошо проветривать помещение.

Особенно тяжело диета дается тем, кто привык есть много сладкого. При урезании быстрых углеводов у человека легко может испортиться настроение и вырасти раздражительность. Однако, сладости запрещены даже в углеводные дни. Максимально допустимая доза глюкозы содержится в 1 ч. л. меда – его можно добавить в овсянку.

Углеводы и белки: их значение для организма человека

Белки выполняют множество функций в организме, среди которых можно выделить следующие:

Углеводы и белки

  • являются основным строительным материалом для клеток;
  • обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата как один из компонентов мышц, костей и хрящевой ткани;
  • участвуют в транспортировке питательных веществ к внутренним органам;
  • стабилизируют метаболизм и ускоряют химические реакции;
  • защищают организм от отравлений, выводя из тела токсины;
  • участвуют в генетической передаче наследственного кода;
  • в случае дефицита углеводов и жиров, белки разрушаются и пополняют организм энергией.

Недостаток протеина в организме может привести к серьезному сбою функций внутренних органов. Наиболее страдают щитовидная железа, печень, надпочечники и мозг. В процессе переваривания белки распадаются на аминокислоты, которые непосредственно попадают в кровь. Наиболее полезными для человека можно считать белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством аминокислот, нужно употреблять примерно 1,5 г белка на килограмм массы тела.

Обратите внимание! Углеводы обеспечивают примерно 60% всего энергетического потребления.

В отличие от белков, переизбыток которых может нанести вред, углеводы могут создавать энергетический запас. Лишняя энергия накапливается в виде гликогена, концентрируясь в печени и мышцах. При необходимости гликоген расщепляется до состояния глюкозы, насыщая ткани энергией. Если количество употребляемых углеводов значительно превышает необходимую норму, они откладываются про запас в виде жировых отложений, поэтому лучше употреблять углеводы в первой половине дня.

Большая часть продуктов питания содержит углеводы в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы, целлюлозы, крахмала и клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, но позитивно влияет на процесс пищеварения. Норма употребления углеводов зависит от физической активности человека. Нормальным считается показатель 500 г в сутки, при повышенных нагрузках — 700 г. Если организм полностью лишить углеводов, могут начаться проблемы с настроением, возможностью выполнения физической и умственной работы, так как углеводы являются основным источником энергии, поэтому белки и углеводы для похудения очень важны.

Обратите внимание! Углеводы делятся на быстрые и медленные. Более полезными являются медленные, так как они дольше перевариваются и постепенно насыщают ткани энергией, не повышая уровень сахара в крови. Рекомендуется употреблять каши, овощи, кроме картофеля, ягоды и фрукты.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть