ПИТАНИЕ

Белковый день по дюкану меню

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» — запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Описание фазы «Чередование» («Круиз»)
  • 2. Основные правила и противопоказания
  • 3. Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты
  • 4. Расчет веса
  • 5. Меню фазы «Чередование»

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней — белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки — это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.
  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

Вес, который необходимо сбросить (кг)«Круиз» (дни)
515
1050
1585
20120
25155
30190
40160
50330

Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

ДеньПрием пищиБлюда, продукты
1ЗавтракРазрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
ОбедМожно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
ПолдникНатуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
УжинНесколько сырников
2ЗавтракДва отварных яйца, овощной салат, зелень
ОбедЖаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
ПолдникНесладкая булка с чаем или кофе
УжинСуп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
3ЗавтракЗеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
ОбедРыбные котлеты с зеленью
ПолдникБулочка с отрубями и чай
УжинСалат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
4ЗавтракПачка творога
ОбедКапуста (тушеная) с ветчиной
ПолдникСалат из овощей, йогурта и листового салата
УжинЗапеченная в духовке скумбрия с овощами
5ЗавтракСмешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
ОбедЗапеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
ПолдникНесладкий зеленый чай
УжинЗапеченная в духовке с лимоном куриная грудка
6ЗавтракИз двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
ОбедИз цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
ПолдникНежирный кефир
УжинСалат «Щетка»
7ЗавтракТворожная запеканка
ОбедРубленые куриные котлеты
ПолдникНатуральный йогурт
УжинТушенное в молоке филе кеты

Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

  • слабосоленым лососем — 250 г;
  • водорослями Вакаме — 1 ст. л. ;
  • сыром тофу — 100 г;
  • несладким соевым соусом – 3 ст. л.;
  • мисо-пастой — 1 ст. л. ;
  • водой — 1,5 л;
  • пучком свежего зеленого лука;
  • кунжутом — щепотка;
  • солью, перцем.

  1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
  2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
  3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
  4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

Необходимыми компонентами являются:

  • филе куриное — 700 г;
  • шампиньоны — 800 г;
  • нежирное молоко — 1 ст.;
  • головки репчатого лука — 2 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

  1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
  2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
  3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
  4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.
  • баклажаны — 4 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • головки лука — 2 шт.;
  • соль;
  • сыр — 100 г;
  • прованские травы.

  1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
  2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
  3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
  4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

  • творог обезжиренный — 400 г;
  • сырые куриные яйца — 2 шт. ;
  • отруби овсяные — 6 ст. л.;
  • заменитель сахара — 2 табл.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра лимона.

Этапы приготовления рецепта:

  1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
  2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
  3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
  4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

Ингредиенты блюда представлены:

  • говядиной — 1,2 кг;
  • куриными лапами – 500 г;
  • головками репчатого лука — 4 шт.;
  • средними морковками — 2 шт.;
  • головкой чеснока — 1/2 шт. ;
  • солью, перцем, листом лавровым;
  • ложкой желатина.

Холодец из говядины

Чтобы приготовить холодец необходимо:

  1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
  3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
  4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
  5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
  6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
  7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.
  • консервированная рыба в собственном соку — 1 банка;
  • обезжиренный мягкий творог — 1 пачка;
  • яйца — 3 шт. ;
  • листья салата;
  • свежий пупырчатый огурец — 1 шт. ;
  • зелень;
  • свежий зеленый лук — 1 пучок.

Этапы приготовления салата:

  1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
  2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
  3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
  4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
  5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.
  • желатином — 15 г;
  • обезжиренным молоком — 1/2 ст.;
  • обезжиренным кефиром — 1/2 ст.;
  • пачкой обезжиренного творога — 250 г;
  • ванилином;
  • заменителем сахара;
  • какао — для украшения.

Для приготовления десерта нужно:

  1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
  2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
  3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.
  • творог – 170 г;
  • мед – 50 г;
  • желатин – 15 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл.

Мусс из творога

  1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
  2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
  3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
  4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Фаза «Чередование» — рецепты Дюкана и меню на неделю

Диета Дюкана – достаточно известна во всем мире и любима не только звездами кино и телевидения, но и простыми гражданами.

Эта несложная методика питания, целью которой является похудение, рассчитана на 4 последовательных этапа. Два из них работают непосредственно над целью диеты, то есть над потерей лишних кило, а два завершающих – для закрепления и удержания результата.

Если с первой фазой диеты, «Атакой», все предельно ясно, то со второй, «Чередованием» или «Круизом», все не так однозначно. Рассмотрим данный вопрос подробнее в статье.

Что представляет из себя фаза «чередование»?

В отличие от начальной стадии диеты, где акцент делается только на употребление пищи, имеющей в своем составе максимальное количество протеинов, вторая фаза подразумевает поочередное питание белками и овощами. Отсюда и пошло название «Чередование» (или «Круиз»).

Особенности этапа «чередование»

Данная фаза имеет ряд особенностей:

  • По сравнению с первой фазой методики питания по Дюкану «Атакой», этап «Чередование» считается более послабленным за счет включения в рацион овощей.
  • Включать овощи в меню можно по схеме «один через один», то есть один день получится только протеиновый, а следующий за ним – белково-овощной. Если вес велик, то возможно изменить чередование на «пять через пять».
  • Подобрав наиболее подходящую схему, в месяц должно получиться одинаковое количество дней с чистым белком и протеиново-овощных суток.
  • Не стоит делать акцент в сторону увеличения ЧБ. Это можно делать только с днями БО.
  • Этап «Чередование» длится до тех пор, пока на весах не появится желаемая цифра. В среднем, в этой фазе диеты похудение происходит на 1-1,2 кг за 7 дней.
  • Какая бы схема чередования дней не была выбрана, результат в виде «ушедших» килограммов является одинаковым.

Принципы приготовления овощей

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

  • обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;
  • основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;
  • хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;
  • употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Соблюдение принципов диеты и правил приготовления овощей влекут за собой результативное похудение. Безусловно, употреблять овощи лучше в сыром виде, поскольку так в них сохраняется большая часть полезных веществ, нежели при термической обработке.

Сколь раз в день можно есть?

Этап «Чередование» методики питания по Дюкану сложно назвать голодным. В нем отсутствуют какие-либо количественные ограничения.

В целом, диета Дюкана никак не ограничивает людей, желающих сбросить лишнюю массу тела, в любимых блюдах из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. В ней так же не запрещено кушать после 6 вечера и можно порции блюд не делить.

Продукты диеты

Разрешенные

Перечень рекомендуемых продуктов на «Чередовании» достаточно широк. Он включает в себя пищу, обогащенную протеинами, разрешенную в первую фазу диеты, и дополнительно некоторые овощи, приправы и добавки.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • тыква;
  • постное мясо, печень, язык;
  • любая рыба, морепродукты;
  • птица (без кожи);
  • яйца, тофу;
  • грибы;
  • молочные продукты с минимальной жирностью и без добавления сахара;
  • отруби пшеничные и овсяные;
  • заменители сахара;
  • тмин, кунжут;
  • аджика и томатный соус;
  • помидоры;
  • спаржа, шпинат, лук-порей;
  • огурцы;
  • салатные листья;
  • сельдерей, укроп, щавель, брокколи;
  • все виды капусты;
  • стручковая фасоль;
  • кабачки и баклажаны;
  • перец;
  • свекла и морковь.

Запрещенные

Перечень продуктов, находящихся в черном списке этапа «Чередование», включает в себя:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • бобы, чечевица, зерновая фасоль;
  • оливки;
  • горох и кукуруза;
  • артишок;
  • авокадо.

Примерное меню на неделю

Основываясь на данных из списков запрещенных и разрешенных продуктов, лично составить рацион питания не составляет труда. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (4-разовое питание).

Обед: суп из морепродуктов с помидорами.

Полдник: запеканка из творога, йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Обед: запеченная рыба с овощами.

Полдник: сырники, кефир.

Обед: запеченное мясо, чай.

Полдник: йогурт и хлеб из отрубей.

Обед: рыбный суп, чай.

Полдник: блинчики с творогом.

Обед: суп на курином бульоне, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Обед: суп цветной капусты и броколли.

Полдник: рулеты с мясом краба.

Рецепты блюд по Дюкану фазы «чередование»

Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».

Выпечка

Шоколадные кексы

Необходимые продукты:

  • Овсяные отруби – 0,04 кг.
  • Пшеничные отруби – 0,02 кг.
  • Какао – 0,01 кг.
  • Сухое молоко – 0,02 кг.
  • Разрыхлитель – 0,005 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,007 кг.
  • Молоко (0% жирности) – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  • Сахарозаменитель растворить в воде (2 ложки).
  • Смешать отруби, сухое молоко, разрыхлитель и какао в однородную массу.
  • Подогреть молоко до 37 градусов.
  • Добавить к остальным ингредиентам.
  • Перемешать и дать получившейся массе настояться.
  • Через 40-60 минут распределить массу в формочки или пиалки.
  • Печь 3 минуты в микроволновке на мощности 800.

Шоколадный рулет

Необходимые продукты:

  • Крем:
    • Молоко (0% жирности) – 0,3 кг.
    • Желатин – 0,012 кг.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Сахарозаменитель (порошок) – 0,04 кг.
    • Ароматизатор «Черный шоколад» — 0,01 кг.
  • Бисквит:
    • Яйцо – 6 шт.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Сахарозаменитель (порошок) – 0,1 кг.
    • Ароматизатор «Ваниль» — 0,01 кг.
    • Дрожжи (сухие) – 0,012 кг.
    • Соль – 0,001 кг.
  • Глазурь:
    • Сахарозаменитель (порошок) – 0,03 кг.
    • Какао – 0,04 кг.
    • Молоко (сухое) – 0,07 кг.
    • Молоко (0% жирности) – 0,075 кг.

Ход приготовления:

  • Крем.
    • Желатин растворить в ложке теплой воды. Смешать в емкости крахмал, яйца, сахарозаменитель и ароматизатор.
    • Подогреть молоко на огне минимальной мощности до горячего состояния и медленно вмешать в смесь.
    • Поместить емкость с получившейся массой на медленный огонь и, помешивая, довести до загустения.
    • После этого снять емкость с огня и добавить в массу желатин. Перемешать. Поставить отстаиваться в холод на 120 минут.
  • Бисквит.
    • Белки подсолить и взбить до состояния пены. В отдельной посуде тщательно вымешать желтки, крахмал, сахарозаменитель, ароматизатор и дрожжи.
    • Белковую пену аккуратно ввести в получившуюся массу. На противень прямоугольной формы поместить пергаментную бумагу и вылить массу.
    • Поставить выпекаться будущий корж при температуре 180 градусов 8-10 минут. После этого выложить данную сладость на полотенце остывать.
    • Затем смазать всю поверхность кремом и сформировать рулет.
  • Глазурь.
    • Смешать сухое молоко, какао, сахарозаменитель. Постепенно ввести молоко, чтобы масса стала густой и без комков.
    • Намазать бисквитный рулет получившейся глазурью, посыпать верх оставшимся какао. Поставить в холодильник на 2,5 часа.

Торты

Мокко

Необходимые продукты:

  • Тесто:
    • Яйцо – 2 шт.
    • Отруби (овсяные) – 0,015 кг.
    • Отруби (пшеничные) – 0,015 кг.
    • Творожок (жидкой консистенции) – 0,05 кг.
    • Кофе (растворимый) – 0,005 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Сода – 0,0025 кг.
    • Корица – 0,001 кг.
    • Ароматизатор «Ром» — 0,005 кг.
  • Крем:
    • Творожок (жидкой консистенции) – 0,08 кг.
    • Молоко (0%) – 0,04 кг.
    • Кофе (растворимый) – 0,05 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Ванилин – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Кофе растворить в ложке теплой воды.
  • Тщательно вымешать массу из всех ингредиентов.
  • В емкость для выпечки вылить получившуюся смесь.
  • Поставить в микроволновку на 7 минут.
  • Мощность печи установить на 850.
  • После этого бисквит остудить и разрезать на два коржа.
  • Для приготовления крема смешать все указанные ингредиенты в однородную массу без комков.
  • Равномерно распределяя, намазать кремом коржи сверху.
  • Соединить в форме торта. Сверху посыпать корицей.
  • Поставить в холодильник на 90 минут.

Ореховый

Необходимые продукты:

  • Тесто:
    • Яйцо – 4 шт.
    • Кефир (0%) – 0,2 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
    • Изолят – 0,02 кг.
    • Сухое молоко (0%) – 0,02 кг.
    • Псилум – 0,01 кг.
    • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
    • Семя льна (порошок) – 0,01 кг.
    • Разрыхлитель – 0,005 кг.
    • Ароматизатор «Грецкий орех» — 0,011 кг.
  • Крем:
    • Молоко (1,5%) – 0,4 кг.
    • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
    • Ароматизатор «Топленое молоко» — 0,011 кг.
    • Ванилин – 0,002 кг.

Ход приготовления:

  • Тесто:
    • 3 белка подсолить и взбить в крепкую пену.
    • В отдельной емкости тщательно перетереть 1 яйцо с кефиром.
    • Добавить туда сыпучие ингредиенты.
    • Аккуратно вмешать в массу взбитую пену.
    • В круглую форму вылить получившееся тесто и поставить в духовку, которая заранее была разогрета до 180 градусов.
    • Выпекать при такой же температуре 30-40 минут. После этого коржам дать остынуть и разрезать поперек на 3-4 части.
  • Крем:
    • 3 желтка смешать венчиком с крахмалом.
    • На минимальной мощности огне довести молоко практически до кипения.
    • Вливать его тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
    • Добавить сухие ингредиенты. Получившуюся массу снова поставить на малюсенький огонь и, помешивая, довести до загустения.
    • Затем выключить, дать остыть и поместить в холодильник минимум на 80 минут.
    • По истечении этого времени крем распределить на равные части и промазать равномерно верх коржей.
    • Сформировать «пирамидку». Возможно украсить торт, посыпав топ корицей.

Десерты

Вишневая пана-котта

Необходимые продукты:

  • Тофу – 0,4 кг.
  • Ароматизатор «Вишня» — 0,005 кг.
  • Ароматизатор «Миндаль» — 0,005 кг.
  • Желатин – 0,012 кг.
  • Молоко (0%) – 0,04 кг.
  • Стевия (кристаллическая) – 0,04 кг.

Ход приготовления:

  • Желатин растворить в еле теплой воде и дать набухнуть.
  • Половину приготовленного тофу взбить с ½ вишневого ароматизатора и сахарозаменителя в однородную смесь.
  • Выложить в креманки до половины.
  • То же проделать с миндальным ароматизатором.
  • Молоко подогреть на огне минимальной мощности. Добавить в него желатин и растворить.
  • Затем добавить в эту же емкость массу с ароматизатором «Миндаль».
  • Потом взбить ее блендером до получения однородной смеси.
  • Получившейся массой заполнить креманки до конца.
  • Поставить десерт в холодильник на 4,5-5 часов.

Флан шоколадный

Необходимые продукты:

  • Молоко (0%) – 1 кг.
  • Какао (1%) – 0,1 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,08 кг.
  • Агар-агар – 0,04 кг.
  • Ароматизатор «Ваниль» — 0,01 кг.

Ход приготовления:

  • С небольшим количеством молока смешать агар-агар.
  • Остальное молоко вылить в емкость, подогреть на медленном огне.
  • Добавлять сыпучие ингредиенты, тщательно помешивая во избежание образования комков.
  • Затем добавить агар-агар.
  • Довести смесь до бурного бурления, постоянно помешивая в течение 1 минуты.
  • Выключить огонь и разлить флан в сервировочную посуду.
  • Поставить охлаждаться в холодильник на минимум 4 часа.

Суп из рыбы

Необходимые продукты:

  • Вода – 1,7 кг.
  • Лосось слабосоленый – 0,25 кг.
  • Водоросли «Вакаме» — 0,01 кг.
  • Тофу – 0,1 кг.
  • Соус (соевый) – 0,03 кг.
  • Мисо-паста – 0,01 кг.
  • Лук (зеленый) – 0,02 кг.
  • Кунжут – 0,002 кг.

Ход приготовления:

  • В 200 мл замочить водоросли, и в таком же объеме размочит мисо-пасту.
  • Остальную воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Лосось нарезать мелкими полосочками, посолить, поперчить, сложить в кастрюлю.
  • Варить в течение 5-7 минут на огне большой интенсивности.
  • Добавить соевый соус и дать прокипеть еще 3 минуты.
  • После положить в кипящий суп пасту и лук и остальные ингредиенты.
  • Держать на огне еще 5 минут.
  • При подаче украсить суп кунжутом.

Овощной борщ

Необходимые продукты:

  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Капуста (квашеная) – 0,2 кг.
  • Помидор – 0,15 кг.
  • Лук (репчатый) – 0,07 кг.
  • Морковь – 0,06 кг.
  • Перец сладкий – 0,05 кг.
  • Чеснок – 0,003 кг.

Ход приготовления:

  • Влить в кастрюлю 3 литра воды, поставить закипать.
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать или поместить в блендер.
  • Капусту и остальные овощи мелко нашинковать.
  • Когда вода закипит, бросить сначала белокочанную капусту, дать закипеть снова, потом квашеную, дать закипеть.
  • Затем положить остальные овощи и проделать то же самое.
  • Уменьшить огонь, варить 30-40 минут.
  • По истечении времени добавить томаты и раздавленный чеснок.
  • Поварить еще 5-7 минут.
  • За 3 минуты до окончания приготовления борща, закинуть в кастрюлю зелень. Выключить, дать настояться минут 10-15.

Завтраки

Запеканка из курицы и овощей

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 0,6 кг.
  • Лук – 0,06 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Перец сладкий – 0,3 кг.
  • Мука (кукурузная) – 0,01 кг.
  • Бульон из курицы – 0,3 кг.
  • Тимьян – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Овощи с грибами мелко нарезать. То же сделать с куриным филе.
  • Разогреть сковороду, обжарить лук и куриное мясо, обвалянное в муке, до легкой корочки.
  • Через 10 минут добавить перец, грибы и тимьян. Жарить 5 минут.
  • Добавить в сковороду бульон, довести до кипения.
  • Перелить получившуюся заготовку в емкость для запекания.
  • Духовку разогреть до 190 градусов и поставить туда будущую запеканку.
  • Готовить 45 минут под закрытой крышкой.
  • Готовность определить по мягкости птицы.

Яичница Italia

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 0,05 кг.
  • Помидоры – 0,4 кг.
  • Вода – 0,03 кг.
  • Базилик – 0,02 кг.

Ход приготовления:

  • Обжарить на сковороде лук, предварительно нашинкованный мелко.
  • Добавить порезанные кусочками помидоры и воду, перемешать, накрыть крышкой.
  • Готовить на огне минимальной интенсивности минут 10-15.
  • Затем добавить порезанных большими кусками базилик.
  • Потом выбить на сковородку яйца и перемешать с остальной массой, посолить и поперчить при надобности.
  • Готовить под закрытой крышкой до состояния, когда желтки остаются полужидкими, а белки густыми.

Вторые блюда

Кабачковые спагетти

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 0,4 кг.
  • Чеснок – 0,002 кг.

Ход приготовления:

  • Кабачки помыть, освободить от серединки, натереть на шинковочной терке.
  • На разогретой скороде обжарить чеснок, предварительно измельченный.
  • Добавить длинные полосочки – спагетти кабачков.
  • Готовить на огне средней интенсивности до 10 минут.
  • Готовое блюдо должно быть немного твердым.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, дать дойти в течение 3-5 минут.

Котлеты из индюшатины

Необходимые продукты:

  • Индейка (фарш) – 0,5 кг.
  • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 0,05 кг.
  • Горчица – 0,005 кг.
  • Майоран.

Ход приготовления:

  • Измельченный лук смешать с яйцами и отрубями. Добавить специи.
  • Оставить в емкости для разбухания отрубей, минут на 5.
  • После этого добавить фарш и размешать руками, предварительно надев специальные перчатки.
  • Сформировать котлетки.
  • Разогреть сковороду и жарить на незначительном количестве масла с каждой стороны до 5-7 минут на огне максимальной интенсивности, пока не образуется привлекательная корочка.
  • Накрыть крышкой, сделать маленький огонь, томить 10-12 минут.

Рыбка тушеная

Необходимые продукты:

  • Пеленгас (или любая другая) – 0,8 кг.
  • Лук – 0,08 кг.
  • Кефир (0%) -0,22 кг.
  • Морковка – 0,06 кг.

Ход приготовления:

  • Рыбу промыть под проточной водой, обсушить, разделить на кусочки-порции.
  • На дне глубокой сковороды выложить слоями нарезанный лук, измельченную морковь, куски рыбы.
  • Сверху посыпать специями.
  • Кефиром, предварительно разбавленным с водой в пропорции 1:4, залить блюдо.
  • Тушить на огне средней интенсивности под закрытой крышкой около 30 минут.

Печенье

Необходимые продукты:

  • Хлопья овсяные – 0,04 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарозаменитель – 0,03 кг.
  • Вода – 0,01 кг.
  • Разрыхлитель – 0,002 кг.
  • Ванилин – 0,002 кг.
  • Масло растительное – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Хлопья размешать в воде, добавить масло.
  • Затем добавить туда ванилин, сахарозаменитель и желток.
  • Тщательно вымешать.
  • Взбить в отдельной емкости до устойчивой пены белок.
  • И аккуратно ввести в него все ингредиенты.
  • На прямоугольный противень выложить промасленную бумагу, сверху ложкой выложить получившуюся массу, формируя печенье.
  • Выпекать в предварительно подготовленной духовке 30-40 минут на 150 градусах.
  • Степень готовности определяется по золотисто-коричневатому оттенку топа печенья.

Пицца

Особая

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Отруби (овсяные) – 0,02 кг.
  • Отруби (пшеничные) – 0,01 кг.
  • Крахмал (кукурузный) – 0,02 кг.
  • Творог (мягкий) – 0,16 кг.
  • Дрожжи (сухие) – 0,005 кг.
  • Кефир (0%) – 0,04 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Перец сладкий – 0,2 кг.
  • Помидоры – 0,2 кг.
  • Специи по вкусу.

Ход приготовления:

  • Поместить в емкость отруби, дрожжи, кефир и творог.
  • Перемешать и оставить на полчаса.
  • Яйца взбить с крахмалом.
  • Получившуюся смесь добавить в посуду с замешанными отрубями.
  • Выложить на противень.
  • Поместить в духовку на 7 минут.
  • Температура – 200 градусов.
  • По истечении времени вынуть, смазать соусом из помидоров и специй, выложить оставшиеся ингредиенты.
  • Поставить пиццу в духовку с тем же температурным режимом на 7-10 минут.

Винегрет

Необходимые продукты:

  • Селедка слабосоленая – 0,3 кг.
  • Свекла – 0,12 кг.
  • Морковка – 0,08 кг.
  • Сельдерей – 0,08 кг.
  • Лук – 0,06 кг.
  • Капуста (квашеная) – 0,07 кг.
  • Зелень – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Лук мелко нашинковать.
  • Остальные овощи, предварительно отварив, нарезать кубиками.
  • Селедку освободить от костей, порезать кусочками 1*1 см.
  • Все ингредиенты сложить в глубокую емкость, перемешать, сбрызнуть несколькими каплями масла.
  • Мелко нарубить зелень, добавить в емкость с салатом. Винегрет готов.

Чебуреки

Необходимые продукты:

  • Тесто:
    • Молоко сухое (0%) – 0,06 кг.
    • Отруби – 0,03 кг.
    • Вода – 0,01 кг.
    • Сахарозаменитель – 0,07 кг.
    • Масло – 0,008 кг.
  • Начинка:
    • Томаты – 0,12 кг.
    • Творог мягкий – 0,2-0,3 кг.
    • Зелень – 0,03 кг.
    • Чеснок – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Смешать все ингредиенты для теста и взбить без комков венчиком.
  • Оставить в посуде под крышкой менее чем на 10 минут для разбухания.
  • Мелко нашинковать зелень и помидоры, творог размять.
  • Сформировать из теста порционные кружки, выложить в них начинку, закрепить концы.
  • Поджарить на сковороде до приятного золотистого оттенка с каждой стороны.

Салат «Цезарь»

Необходимые продукты:

  • Курица (филе) – 0,3 кг.
  • Помидор – 0,06 кг.
  • Лук красный – 0,06 кг.
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Гренки (по рецепту Дюкана) – 0,03 кг.
  • Салат – 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Филе промыть, поместить в кастрюлю, отварить.
  • Порезать порционными кусочками остывшую курицу, не мелко нашинкованные овощи и белок.
  • Смешать ингредиенты руками, добавить гренки.
  • Приправить майонезом по рецепту Дюкана.

Рецепты на белковый день

Мясо по-вьетнамски

Необходимые продукты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Имбирь (порошок) – 0,01 кг.
  • Чеснок – 0,007 кг.
  • Соус (соевый) – 0,02 кг.
  • Укроп – 0,003 кг.
  • Базилик – 0,005 кг.

Ход приготовления:

  • Мясо порезать квадратиками по 1,5 см.
  • Смешать руками его с соусом, имбирем.
  • Отправить емкость в холодильник на полчаса для мариновки.
  • По истечении времени заготовки выложить в вок.
  • Готовить на огне высокой интенсивности 10-15 минут, постоянно перемешивая.

Рыбка с прованскими травами

Необходимые продукты:

  • Форель (филе) – 0,4 кг.
  • Специи «Прованские травы» — 0,03 кг.

Ход приготовления:

  • Филе освободить от кожицы, нарезать порционными кусочками.
  • Тщательно промазать рыбу специями и небольшим количеством соли.
  • Завернуть заготовку в фольгу.
  • Можно готовить на пару в течение 25 минут.
  • Возможно приготовление с помощью сковороды-гриль.
  • В этом случае время приготовления составит около 15 минут.

Татошкина кухня

Пирог

Необходимые продукты:

  • Крепкий чай – 0,25 кг.
  • Хлопья овсяные – 0,05 кг.
  • Клейковина – 0,04 кг.
  • Крахмал – 0,04 кг.
  • Масло (оливковое) – 0,02 кг.
  • Ягоды годжи (сухие) – 0,05 кг.
  • Разрыхлитель – 0,005 кг.
  • Корица – 0,003 кг.
  • Сахарозаменитель – 0,06 кг.

Ход приготовления:

  • Ягоды замочить в воде часа на 3-4, затем отжать, смолоть в блендере.
  • Для тягучего теста надо смешать все ингредиенты, добавив с них ягодную массу и масло.
  • Получившуюся смесь поместить в духовку в емкости небольшого объема.
  • При температуре в 170 градусов выпекать пирог татошкиной кухни в течение получаса.

Мясные гнезда

Необходимые продукты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Фарш (куриный) 0,6 кг.
  • Морковка – 0,08 кг.
  • Лук – 0,07 кг.
  • Чеснок – 0,003 кг.

Ход приготовления:

  • Овощи очень мелко порезать, чеснок раздавить.
  • Вмешать овощи в фарш, добавить соль, перец, если требуется.
  • Сформировать из получившейся смеси «гнездышки».
  • Выложить на противень и запекать 25-30 минут при 210 градусах.
  • После этого выбить в каждое «гнездо» по яйцу и поставить допекаться на протяжении 10 минут.

Источник

Почему диета французского диетолога Пьера Дюкана настолько популярна и эффективна, общие правила и меню на каждый день

Не все люди быстро и легко худеют. Иногда за каждый килограмм приходится бороться неделями и даже месяцами. Именно для таких вариантов создана диета Дюкана. На этой системе худеют все, независимо от пола и возраста.

Кто такой Пьер Дюкан?

Создал диету французский врач и диетолог, назвал своей фамилией. Пьер Дюкан разработал систему еще 30 лет назад, но известность обрела после авторской книги-пособия «Я не умею худеть». В ней автор подробно рассказывает механизм, расписывает фазы. Пьер Дюкан сам похудел на этой системе. Как он утверждает, благодаря четырем этапам и отсутствию диетических ограничений, похудеть может абсолютно любой человек.

После выхода книги Пьер обрел мировую славу, посетил множество стран, снимался в телепередачах. Его способ похудения испробовали знаменитые, это послужило хорошим пиаром. Позже на основе этой системы появились аналогичные кетогенные диеты, но они такой популярности не получили.

Основные принципы диеты

В основе диеты от французского доктора белковое питание с четким ограничением углеводистой, жирной пищи. Но это не означает, что рацион будет однообразным, состоять из однообразной курицы с кефиром. Напротив, белковая диета от Дюкана – одна из немногих методик, которая позволяет употреблять сладости, разные напитки, выпечку, но с заменителями сахара и другими диетическими продуктами.

Отсутствие углеводов заставляет организм активно расщеплять белковую пищу и черпать энергию из собственных жировых запасов.

За основу можно использовать рецепты, приведенные в книге, написанные здесь или придумывать свои блюда из разрешенного списка. С самого начала диеты и после окончания доктор Дюкан настоятельно рекомендует принимать овсяные отруби. Это необходимая организму клетчатка, которая очищает кишечник, ускоряет переработку белков, вносит в меню разнообразие.

Четыре фазы с описанием

Система разрабатывалась продолжительное время. Каждая фаза – важный этап, который нужно пройти от начала до конца. Менять местами или сокращать длительность нельзя. Только в этом случае диета Дюкана подарит стабильный результат. Ни через год, ни через десять лет сброшенные килограммы не вернутся.

Основные этапы диеты Дюкана и их продолжительность:

  • Атака. Эта фаза позволяет поверить в свои силы, так как за несколько дней можно расстаться с 3-7 кг. Меню диеты Дюкана на атаке строится исключительно на легких белках с низкой жирностью и отрубях. Максимальная длительность 10 дней, чаще от 3 до 7.
  • Чередование. В отличие от атаки, этот этап достаточно длительный, длительность зависит от начального веса. Если его много, то чередования можно придерживаться 5, 7, 9 месяцев. К белковой пище добавляются разрешенные овощи и другие продукты, ниже с ними можно ознакомиться. Дни белков и белков с овощами чередуются в равном соотношении 1:1, 2:2 или 3:3.
  • Закрепление оно же консолидация. Важнейшая фаза, без которой не получится удержать результат. Длительность рассчитывается следующим образом: на 1 кг потерянного веса идет 10 дней. То есть, если сброшено 7 кг, то данный этап будет равен 70 дням, можно чуть больше, но не меньше.
  • Стабилизация. Это даже не этап диеты Дюкана, а жизнь после нее. Суть простая – нужно раз в неделю устраивать 1 день по меню атаки и продолжать употребление отрубей. Эта мера предупредит набор веса, позволит держать себя в хорошей форме долгие годы.

Важно! Продолжительность каждого периода (фазы) на диете Дюкана зависит от личных данных, требуется индивидуальный расчет.

На сколько можно похудеть?

Точных цифр диета Пьера Дюкана не раскрывает. Одним людям удается сбросить за месяц 5 кг, другой человек может с легкостью потерять все 15 кг. Многое зависит от строгости соблюдения системы, начальных параметров. Если у человека имеются эндокринные нарушения, то эта диета может не давать результата либо похудение пойдет очень медленными темпами.

В среднем на атаке теряется от 2 до 4–5% от начальной массы тела. На чередовании уходит до 2–3 кг в неделю. На закреплении в 70% похудение останавливается, иногда результат качается, отвесы сменяются небольшими прибавками.

От чего зависит результат:

  • От начального веса. Если у человека всего 5–10 лишних килограммов, то за месяц он точно их не сбросит.
  • От женского цикла. Не нужно отчаиваться, если в какой-то момент вес не снижается. Если следовать диете, то очень скоро на весах будет минус.
  • От работы ЖКТ. Запоры — частое явление на диете Дюкана. Необходимо следить за стулом, вовремя принимать меры.

Диета Дюкана не подходит людям, которым нужно избавиться от пары килограммов. Зато эта система станет выходом для человека, имеющего больше 20 кг лишнего веса. Существует много людей, которые уменьшили свой вес в два раза, избавились от 40–60 кг именно с помощью этой системы.

Диета Дюкана: с чего начать путь к стройности?

Доктор Дюкан рекомендует начать диету с изучения своей книги. Пока она не прочитана от начала до конца, в системе сложно разобраться. Может, это так и было до недавнего времени. Но сейчас очень много структурированной информации, которая экономит время.

  1. Принять решение. Диета длительная. Праздники, отпуск, нервные переживания, проблемы, не должны испортить дорогу к цели. Важно подобрать для похудения максимально комфортный период.
  2. Изучить диету Дюкана, все фазы, списки продуктов, разработать или найти подходящее меню, по которому нужно будет четко следовать.
  3. Приобрести все продукты. Нужно накануне заботиться о том, что будет в рационе завтра. Иначе срывов не избежать. Если человек работает, то диетой Дюкана рекомендуется составлять меню на каждый день заранее.
  4. Сделать замеры, взвеситься. Визуальная оценка результатов не всегда дает удовлетворение, особенно на первых неделях похудения, а цифры не обмануть.

Также для диеты Дюкана важно приобрести кухонные весы, которые помогут дозировать отруби и прочие дополнительные ингредиенты.

Правила диеты

Диета не сбалансированная, организм будет испытывать потребность в некоторых веществах. Чтобы не нарушить работу внутренних процессов, с самого начала нужно принимать витаминно-минеральный комплекс. Он же поможет сохранить кожу, волосы, ногти при резкой потере веса.

Другие правила диеты:

  • Ежедневно выпивать 1,5 л воды. Это правило кочует из одной диеты в другую, жидкость необходима для снижения веса. Разрешен чай, кофе, любые травы, можно к ним добавлять заменители сахара.
  • Нельзя жарить пищу в масле. Но можно это делать на сухой сковороде. Чаще блюда готовят посредством тушения, варки, в духовке.
  • Не следует увлекаться заменителями сахара, хоть диета их и разрешает. На упаковке будет максимально разрешенная суточная доза. Превышение может спровоцировать тошноту, проблему с ЖКТ.
  • Нужно с осторожностью относиться к домашним молочным продуктам. Они имеют высокую жирность, которая не подходит для похудения по Дюкану. Исключение – обрат и творог из него после сепарирования молока.

Размер порции на диете ничем не ограничен. Но переедать не нужно. Белковая пища хорошо насыщает, для утоления голода чаще всего достаточно 150–200 г.

Ниже даны таблицы с меню на пять приемов пищи, но их может быть гораздо больше. Белковые продукты нормировать не нужно, как и время употребления.

Фаза «Атака»: разрешенные и запрещенные продукты

Самой сложной на диете Дюкана является фаза атаки, меню каждый строгое, состоит указанных ниже продуктов. Всего их 72 плюс 30 г овсяных отрубей. Важно, чтобы в составе были только они, никаких добавок и муки. Некоторые люди употребляют столовую ложку отрубей, что в корне является ошибкой. Зерновая шелуха очень легкая, поэтому нужно обязательно взвешивать.

Что можно употреблять:

  • все виды маложирного мяса и субпродуктов;
  • вся птица, кроме гусей, уток;
  • рыба всех видов, включая жирные сорта, консервы, копчености;
  • все морепродукты (гребешки, креветки, кальмары и даже крабовые палочки);
  • яйцо куриное, утиное, перепелок, но есть ограничение по желткам (не больше пары в день);
  • молочные продукты до 1% жирности;
  • ветчины, колбасы, сосиски с жирностью до 4%;
  • консервированную в своем соку рыбу;
  • азиатская лапша, рис ширатаки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Как определить жирность колбасных изделий? Нужно просто посмотреть, сколько жиров на 100 г продукта, эти данные стоят рядом с калорийностью. Если жира до 4 г, то продукт подходит.

Запрещены все продукты, которых нет в списке. Это крупы, фрукты, овощи, жирное молоко и мясо. Под запрет попадают орехи, сахар, майонез и другие покупные соусы, бобы, вся выпечка и хлеб.

Фаза «Чередование»: разрешенные и запрещенные продукты

Фазу «Чередование» на диете Дюкана часто именуют круизом, так как здесь плавающие белковые и смешанные дни. На данном периоде разрешены все продукты из предыдущего этапа атаки и появляются разнообразные овощи.

Дополнительные продукты (ДОПЫ) для чередования:

  • томаты, огурцы, редис, тыква и все остальные овощи, кроме картофеля;
  • грибы (свежие, маринованные, запеченные, тушеные);
  • зелень всех видов
  • 1 ст. л. масла подсолнечника, оливы, расторопши или любого другого вида.

Белковые продукты можно употреблять в любых сочетаниях, использовать сразу несколько видов в одном блюде. Но широкий ассортимент из овощей делать не рекомендуется, достаточно 2-3 видов в день. Аккуратнее стоит добавлять в рацион тыкву, свеклу, морковь, так как в них содержится крахмал, повышено содержание сахара.

Кстати, в некоторых источниках на диете мсье Дюкана разрешено зеленое яблоко. Это ошибочная информация, в разработках доктора фруктов не было.

Добавочные продукты (ДОПЫ)

Выше даны далеко не все разрешенные продукты. Диета Дюкана отличается от других систем интересным и разнообразным рационом. Для создания интересных блюд есть добавки. Их можно использовать в выпечке, запеканках, вторых блюдах.

Что можно использовать в рационе:

  • до двух ложек томатной пасты (не кетчупа);
  • газированные напитки 0 калорий;
  • соевый соус, уксус разных видов;
  • чеснок и лук;
  • 2 корнишона в день;
  • дрожжи, соду, разрыхлители, желатин, загустители;
  • сок лимона;
  • маринованный имбирь;
  • нори;
  • душистые травы, натуральные специи;
  • какао до 12% жирности
  • сухое обезжиренное молоко.

Особое место уделяется заменителям сахара. Именно они позволяют готовить пирожные, торты, желе, мороженое и любые другие десерты. Есть люди, которые едят только белки без излишеств. Но долго соблюдать однообразное меню диеты Дюкана надоест. Поэтому рекомендуется сразу позаботиться о приобретении качественных заменителей сахара и ингредиентов для выпечки.

Диета Дюкана: меню на каждый день для атаки

Во время атаки вес начинает активно уходить, но вместе с этим человек может испытывать слабость, перепады настроения, нервозность, сильную жажду. Очень важно, чтобы меню диеты Дюкана каждый день на атаке было максимально разнообразное, обеспечивало потребности организма, подавляло желание употреблять запрещенные углеводы.

Размер порции значения не имеет, но важно помнить про желтки. Больше двух штук употреблять нельзя, при необходимости разрешается добавлять в омлет больше белков или мясных, рыбных продуктов.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет белковыйКофе, 30 г маложирного сыраМалосольная семга, вареное яйцоПара сосисок, яйцоМикс из морепродуктов с соевым соусомЯичница с сосискойОмлет с курицей
Перекус30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай30 г отрубей, чай
ОбедЗапеченная курицаМясные котлетыТушеная печеньОтварное мясоЗапеченная курицаУхаРыба с гриля
ПолдникМягкий творогКефирНатуральный йогуртКефирБелковый омлет с приправамиТворогСтакан молока
УжинРыба, запеченная с лимономОмлет белковый с крабовыми палочкамиТушеная говядинаКреветки на гриле с лимономРыбные котлетыЗапеченная курицаКуриные сердечки в кефире

В приведенном меню диеты по Дюкану каждый день на атаке в качестве второго полдника представлены отруби. Можно из них готовить хлеб, блины, кексы или другие блюда из разрешенных ингредиентов. Ниже можно найти несколько интересных рецептов.

Меню на каждый день диеты по Дюкану для фазы «Чередование»

Именно с этого момента начинается настоящая диета Дюкана, меню на каждый день впечатляет разнообразием блюд. Система позволяет питаться, как в ресторане, при этом худеть. Чередование можно проводить по любой схеме, но чаще используют 1:1 либо 2:2, больше двух белковых дней выдержать сложно.

ПонедельникВторник,СредаЧетверг, белковый деньПятницаСуббота, белковый день
белковый день
ЗавтракОмлет белковый с грибами, чай с молокомОмлет с курицей, кофеКабачки с гриля, 1-2 яйца, 2 корнишонаМягкий творог с чесноком, укропомОмлет с баклажаном, маринованный имбирьЯичница с грибами, какао
ПерекусОтруби с кефиромОтрубной блин с ветчинойОтруби, молокоОтрубной блинчик, сахзам, творогОтруби с кефиромОтрубная выпечка и кофе
ОбедЩи из капусты с мясомТушеная говядинаРагу с овощами, мясомКотлеты из куриного фарша в томатеСуп из сельдерея с курицей и разрешенными овощамиРыба в соевом соусе
ПолдникТыквенное пюре, стакан молокаТворожный десерт (ниже есть рецепт)Морковный салат, зерненый творог2 яйца, кефирСалат из огурцов, яйцоМолоко
УжинРыба отварная (можно гриль), капустный салатКуриные котлетыСалат из капусты, отварное мясоКальмары, тушенные в кефиреПерец, фаршированный мясом, зеленьюМясо с луком и зеленью

Так как чередование всегда предполагает сменяющую друг друга пару, в таблице с меню на каждый день диеты Дюкана дан расчет на 6 дней. Далее можно продолжить, выбирая уже указанные блюда или придумывать свои варианты, брать информацию из других источников.

Фаза закрепления (консолидация, закреп)

К моменту этого этапа человек достиг идеального или желаемого веса, но возвращаться к обычному питанию нельзя. Организм по-прежнему уязвим, важно его постепенно подготовить к повседневной пище. Ежедневный рацион строится на основе смешанных белково-углеводных дней плюс постепенное введение хлеба, злаков, не сладких фруктов, жирного мяса. В неделю добавлять не больше новых 2-3 продуктов.

Основные правила этапа консолидации:

  • Продолжается употребление овсяных отрубей. Можно заменять часть ржаной, пшеничной клетчаткой.
  • Раз в неделю можно устраивать читмил. Он на диете называется «Пир». Разрешены любые блюда и продукты, в том числе сладкие фрукты, торты, мороженое, сдоба. Но в размере одной порции.
  • Один день остается белковым из первой фазы. Автор диеты настаивает на четверге, но это необязательно.

Для этого этапа диеты Дюкана подойдут рецепты из таблицы с меню на каждый день. Можно употреблять супы, овощное рагу, запеченное мясо. По-прежнему можно употреблять заменители сахара и прочие добавки, ограничивать картофель, сладости, сдобу. Они и без диеты пользы фигуре не принесут.

Рецепты для диеты

Похудение на этой диете длительное, поэтому употреблять только вареное или тушеное мясо не получится. В таблице с меню на неделю для диеты Дюкана приведены простые рецепты блюд. Все они легко готовятся, по желанию можно дополнять соусами, овощами, специями. Но иногда нужно готовить что-то вкусное, похожее на повседневную пищу обычных людей. Это поможет не поддаться соблазнам, предупредить срывы.

Десерт из творога с желе

Желатин разрешен диетой, благодаря этому можно готовить шикарные белковые десерты. Количество сахарозаменителя на свой вкус. Молочные продукты низкой жирности.

  • 250 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • заменитель сахара;
  • ванилин.

Способ приготовления

  1. Смешать желатин и половину молока, дать настояться.
  2. Остальное молоко соединить с заменителем сахара. Если он в таблетках, то предварительно размять. Вылить в творог, взбить или просто хорошо растереть, ввести ваниль.
  3. Подогреть молоко с желатином, чтобы все сгустки растворились. Через ситечко вылить в творог.
  4. Все еще раз взбить, разложить на две формочки, охладить в течение 5-7 часов. Десерт должен застыть.

Если используется быстрорастворимый желатин, то его можно размешать с молоком и уже через несколько минут растапливать.

Блин из отрубей

Этот блин – настоящая находка для этой диеты. Он заменит выпечку, хорошо сочетается с мясом, салатами, сладким и соленым творогом. При этом очень быстро готовится на обычной сковороде. Именно этот блин встречается в приведенном выше меню на неделю для диеты Дюкана. Часто его называют лепешкой.

  • 30 г отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ложки кефира;
  • соль, разрыхлитель.

Способ приготовления

  1. Измельчить отруби.
  2. Яйцо взбить с кефиром, добавить отруби, щепотку соли. По желанию можно ввести разрыхлитель, достаточно на кончике ножа.
  3. Сделать тесто, оставить на пять минут.
  4. Прогреть сковородку с антипригарным покрытием. Выпечь пару тонких блинчиков или вылить все тесто, приготовить одну лепешку.

Если не получается готовить блины, они рвутся, не хотят переворачиваться, то можно из этого теста сделать оладьи.

Куриная ветчина

Эта ветчина – прекрасная альтернатива колбасе и сосискам, так как в магазине не всегда удается найти нужную жирность. Блюдо можно употреблять на всех фазах диеты.

  • 1 кг куриных грудок;
  • 15 г чеснока;
  • 15 г сладкой паприки;
  • 15 г желатина;
  • 12 г соли;
  • 2 г черного перца.

Способ приготовления

  1. Грудки очень мелко порезать, сделать кубики по 0,4-0,4 см. Высыпать в миску.
  2. Выдавить чеснок, добавить все специи, включая желатин. Размешать, накрыть пленкой. Оставить на 2-3 часа. Если дома жарко, то убрать в холодильник.
  3. Повторно размешать, выложить в пакет для запекания в виде колбасы, плотно скрутить, обвязать ниткой, завязать края. Сделать парочку проколов в разных местах.
  4. Запекать ветчину 35 минут при 180 градусах.
  5. Вынуть, остудить, на ночь отправить в холодильник. Утром можно снять пакет.

Необязательно делать такую ветчину именно из филе курицы, годится индейка, любое нежирное мясо или смесь, но в таком случае может увеличиться время приготовления в духовке.

Противопоказания к диете Дюкана

До сих пор ведется множество споров о вреде и безопасности этого способа похудения. Диета по Дюкану имеет огромное количество противопоказаний. Перед соблюдением важно сдать анализы, проверить работу почек. Не каждый организм способен употреблять большое количество белка.

  • любые заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • гормональные расстройства и болезни щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • беременность, в том числе этап планирования, грудное вскармливание;
  • период менопаузы.

Эта диета идеально подходит только здоровым и молодым людям от 20 до 35-40 лет. При наличии любого хронического заболевания нужна консультация с врачом. Но каждый человек сам решает, стоит ли прибегать к кетогенным диетам.

Отзывы от похудевших на диете Дюкана людей

На Дюкане сбросила первые 20 кг, потом ушла на ПП с подсчетом калорий. Соблюдать эту диету мне было легко, но дорого. Качественное мясо, хороший творог и прочие продукты у нас достать сложно, цены завышены, я себе не могла позволить такое питание.

Эта единственная диета, на которой я не испытывала голода. Страдаю булемией. На Дюкане я ела утром, ела ночью, я постоянно что-то жевала и уже в первую неделю скинула 5 кг, дальше отвесы были маленькие, в результате за 3 месяца я похудела с 77 до 58 кг. Сейчас на выходе.

Худела по этой системе легко, нареканий к диете не было, как и чувства голода. Но уже через 2 недели у меня начали появляться прыщи на лице и теле. Видимо, организм так реагировал на такое количество белка. Я не сразу связала проблемы с кожей и диету, но спустя еще неделю вынуждена была обратиться к дерматологу, так как высыпания усиливались. Врач сказал прекратить диету, в итоге после сброшенных 7 кг вернулось 3 кг.

Источник

Белковая диета по Дюкану: основы, все этапы и примерное меню

На чем строится диета Дюкана, как составить меню на всех ее этапах. Что можно есть, а от чего следует отказаться.

Белковая пища. Именно она долго переваривается и содержит мало калорий в отличие от жирной и рафинированной, объявленной злом. Диета Дюкана строится на адаптационном механизме: ограничение углеводов, основного источника энергии, заставляет организм переходить на альтернативное топливо – жир. Единственное, что потребуется — соблюдать строгий план питания.

Основные моменты

Белковая диета Дюкана обеспечивает сытость, но действует по принципу «все или ничего»:

  • На первой фазе «Атака» придется питаться только белком.
  • На второй, названной «Чередования», разрешено немного овощей.
  • Если дойти до третьего шага — «Закрепление», можно увидеть в тарелке фрукты и даже хлеб.
  • А на последнем — «Стабилизация» — наблюдается относительная свобода в рационе.

Любители мяса в восторге. На протяжении 1-10 дней можно есть:

  • постную говядину;
  • телятину;
  • субпродукты;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • птицу;
  • нежирную ветчину;
  • яйца;
  • тофу;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • и даже полторы столовые ложки овсяных отрубей.

Специи и травы помогут развеять скуку. Обманывать себя «одним печеньем» категорически запрещено — кетоза не будет.

Примерное меню на «Атаке»

Завтраки:

  • омлет из 1 яйца и 1 белка, стакан нежирного молока;
  • куриная домашняя ветчина и одно яйцо;
  • стакан йогурта без сахара и ложка отрубей;
  • 100 г сыра тофу или творожной запеканки без сахара и муки;
  • два яйца пашот;
  • творог 150-200 г;
  • тофу и нежирный кефир;
  • куриная грудка с нежирным йогуртом;
  • омлет на пару и тофу;
  • сырники из творога, яйца и отрубей в духовке.

Обеды:

  • две котлеты из говядины на пару;
  • тушеная на воде куриная грудка;
  • две котлеты из курицы на пару;
  • окрошка из куриного филе, яйца, зелени на кефире;
  • тушеная говядина, замоченная в нежирном кефире;
  • куриные голени без кожицы в духовке;
  • рулет из куриного филе с яйцом внутри;
  • тушеные куриные сердечки;
  • паштет из говяжьей печени с яйцом без масла.

Ужины:

  • говяжий стейк на антипригарной сковороде;
  • творог нежирный и два яйца;
  • запеканка из творога с яйцом и отрубями (можно добавить заменитель сахара);
  • запеченная куриная грудка в кефире;
  • рыба на пару или в фольге;
  • две котлеты из мяса индейки;
  • куриный суп с яйцом пашот, винным уксусом и специями;
  • омлет с молоком и телятиной;
  • суп с фрикадельками, яйцом и зеленью;
  • творожное суфле на желатине с йогуртом и молоком.

Дальнейшие фазы

На «Чередовании», предполагающем совмещение углеводных и безуглеводных дней по схеме 1:1 или 5:5, похудение только начинается. Разрешаются:

  • спаржа;
  • редис;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • капуста;
  • зелень;
  • салаты;
  • кабачки и перец.

Вводится вторая столовая ложка отрубей. Салаты заправляются уксусом, нежирным йогуртом, вкус дополняется травами. Теперь чистое белковое меню диеты чередуется с днем белковой пищи с гарниром из свежих, вареных или запеченных овощей. Поскольку перечисленные продукты содержат менее 5-7 углеводов на 100 г, то низкоуглеводка продолжается и характерные для нее симптомы тоже.

На «Закреплении» все продукты предыдущего этапа становятся регулярным рационом. Радует бонус в виде ранее запрещенных двух кусочков цельнозернового хлеба, 40 г сыра, одного фрукта в первую половину этапа. Раз в неделю можно поесть крахмалистых овощей или блюдо праздничного стола, а во второй половине этапа — дважды в неделю. Бананы, виноград, сладкие вишни и сухофрукты остаются под запретом.

Для «Стабилизации» результата диеты по Дюкану за основу берется меню предыдущего этапа с сохранением всех правил. Новшеством становится введение одного чисто белкового дня для профилактики и употребление трех столовых ложек отрубей. И как долго? Всю жизнь.

Расчет правильного веса и длительности фаз

Встроенные калькуляторы на сайтах предлагают ввести возраст, рост, массу тела, пол, обозначить образ жизни, иногда определить тип кости (легкая, нормальная и широкая). На англоязычном официальном сайте указывается максимальный и минимальный вес, который когда-либо был, а также средний показатель, количество пройденных диет и беременностей, наличие генетической склонности к полноте. В результате рассчитывается индекс массы тела, по которому и выдается идеальное значение.

Затем в зависимости от желаемого веса и скорости похудения калькуляторы формируют индивидуальную программу с продолжительностью каждого этапа. Интересующая всех первая часть — та самая белковая диета по Дюкану. Острая, но краткая:

  • 3 дня при лишнем весе до 5 кг;
  • 3-5 дней — при излишке в 5-10 кг;
  • от 5 до 10 дней — если надо избавиться от 10-ти кг и более.

Обратная сторона метода

Диета с низким содержанием углеводов подразумевает отказ от многих источников клетчатки, витаминов и минералов. Своеобразное «вегетарианство наоборот» имеет ряд побочных эффектов:

  • Запоры, против которых предназначены отруби. Но если человек и до этого ел мало овощей, то проблема не решится, хотя сторонники советуют приобрести другие добавки с пищевыми волокнами и пить больше воды (что само собой разумеется). Большое количество белка не может быть усвоено без клетчатки, даже в раздельном питании мясо сочетается с овощами.
  • Неприятный запах изо рта — это всего лишь сигнал о переходе организма на сжигание жиров. Стоит помнить, что кетоз на диете Дюкана отличается от кетогенного питания отсутствием жиров, которые должны стать новым источником энергии. Он приносит пользу в виде сжигания жира только при достаточной жировой составляющей, но этого не происходит. Почки испытывают перегрузки, пытаясь вывести накопившиеся кетоновые тела.
  • Повреждение почек из-за избытка белковой пищи угрожает людям с хроническими проблемами мочеполовой системы, а они есть у большинства тех, кто носит больше 10 кг лишнего веса.
  • Слабость, сонливость и раздражительность появляются после отмены углеводов. Создатели диеты утверждают, что так организм привыкает к кетозу. Однако утверждение справедливо для кетогенного рациона с жирами, а диета Дюкана для похудения заставляет тело жертвовать красотой и нервными клетками.
  • Витаминный дефицит создатель диетической схемы призывает покрывать поливитаминами, на что многие попросту не обращают внимания. Переходя с одного неполноценного рациона на другой, более строгий, тело испытывает шок с обострением хронических болезней.
  • Сухость кожи, выпадение волос — признаки нехватки витаминов, минералов и жиров. В предписанном рационе катастрофически не хватает растительных жиров, способствующих очищению стенок сосудов, созданию новых клеточных мембран.
  • Дефицит витаминов группы В — этап стабилизации предлагает забыть о крупах, употребляя изредка булгур и картофель. Результатом будет анемия, нервное истощение, снижение секреторных возможностей желудка.

Зачем же телу жиры?

Обезжиривание — самая большая проблема, создаваемая телу. Витамины А, Е, D и K усваиваются и работают только в присутствии жиров.

Постный белок с овощами хорошо работает при похудении, но плохо отражается на здоровье женщин, выбирающих радикальные диеты:

  • страдают кости, кожа, нервная система;
  • растет риск рака, нарушения обменных процессов;
  • появляются морщины;
  • ухудшается зрение.

Французская диета Дюкана и почки

Испанские ученые провели эксперимент с крысами, доказывая влияние белковых диет на появление конкрементов в почках. Снижение в организме уровня мочевого цитрата связано с отказом от овощей и фруктов. Вещество предотвращает кристаллизацию солей кальция.

Крыс посадили на диету с 45%-м содержанием белка, и они похудели на 10%. Одновременно у них снизились уровни мочевого цитрата на 88%, что также наблюдается у людей с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. Нарушение метаболизма глюкозы со временем вызывает патологические процессы в почках.

Употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск образования камней, компенсирует кислотность белковой диеты благодаря высокому содержанию калия и магния. Для профилактики закисления мочи можно принимать цитрат калия, но бедность рациона это не исправит

В 2011 году суд во Франции вынес решение в пользу диетолога, назвавшего диету Пьера Дюкана опасной. Создатель самой эффективной системы похудения подавал ответный иск о клевете против конкурента доктора Жан-Мишель Коэн. Тот ранее заявил, что высокобелковые планы питания провоцируют болезни сердца и рак молочной железы. Эксперимент с участием 5 тысяч добровольцев показал, что после тщательного соблюдения всех правил диеты вес вернулся у 80% людей.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть