ПИТАНИЕ

Бифидок тема

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Бифидок польза

Кисломолочный продукт бифидок очень любят многие взрослые и даже дети. Но употребляя тот или иной напиток, всегда интересно знать, какую пользу мы получаем и не наносим ли вред организму. Данная статья подробно расскажет, чем бифидок полезен, какие вещества делают его таковым, и нет ли опасности в частом употреблении этого напитка.

Бифидок при беременности и грудном вскармливании

Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.

Чем полезно овсяное молоко

Что представляет собой бифидок?

Бифидобактерии и их роль в организме

Бифидок и кефир достаточно схожи по консистенции, вкусу и технологии приготовления. Но существует ряд моментов, которые отличают бифидок. Польза и вред для организма этого напитка интересуют людей, и неспроста, достаточно того, что для его приготовления используют особые бифидобактерии, которые и подарили бифидоку его название.

Именно наличие бифидобактерий отличает бифидок от кефира. Для того, чтобы понять, в чем преимущество кисломолочного напитка, обогащенного бифидобактериями, необходимо разобраться, что же это такое. Бифидобактерии – это полезные микроорганизмы, которые уничтожают всех опасных микробов внутри кишечника. Всего на данный момент известно более 25 видов бифидобактерий. Как правило, они располагаются на стенках кишечника, способствуя нормальной его работе и усвоению всех полезных веществ, в то же время они защищают от патогенной микрофлоры, исполняя роль щита. Когда в организме человека преобладает благополучная микрофлора кишечника, то человек начинает чувствовать себя значительно лучше, а все благодаря тому, что улучшается усваивание белков, синтез витаминов и нормализуется обмен минеральных веществ. Естественно, бифидобактерии улучшают процессы усваивания пищи и впитывания необходимых для здорового роста и развития микроэлементов. Именно поэтому выбирая между кефиром и бифидоком, лучше отдать предпочтение последнему.

Бифидок: полезный кисломолочный продукт, поставляющий в ЖКТ бифидобактерии

Состав и польза бифидока

Чтобы убедиться в полезности такого напитка как бифидок достаточно ознакомиться с тем, какие еще полезные вещества входят в его состав. К ним относятся:

  1. Аминокислоты — помогают регенерации тканей;
  2. Витамины группы В — участвуют во всех основных процессах в организме, улучшают метаболизм и ускоряют обмен веществ;
  3. Витамин С — повышает иммунитет и является незаменимым помощником в борьбе с вирусами;
  4. Витамины группы К – улучшает свойства крови и способствует заживлению ранок, кроме того является антиоксидантом;
  5. Ферменты — катализаторы любых химических процессов в организме.

Все эти вещества делают бифидок кладезем здоровья. Благодаря ему иммунитет человека повышается, становится лучше сопротивляемость организма вирусам. Помимо этого, бифидок и содержащиеся в нем бифидобактерии проводят чистку организма изнутри, избавляя его от шлаков и токсинов. В некоторых случаях отмечается похудение за счет избавления от излишков жидкости и повышения метаболизма. Кроме того, можно выделить такие положительные моменты при употреблении бифидока:

  1. Избавление от дисбактериоза;
  2. Нормализация процесса дефекации;
  3. Очищение крови и стенок сосудов от холестерина;
  4. Повышение упругости кожи и улучшение ее цвета;
  5. Поддержка кислотно-щелочного баланса в организме;
  6. Профилактика авитаминоза;
  7. Снижение риска тромбообразования;
  8. Укрепление костей и зубов;
  9. Улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.

Чем бифидок опасен для организма?

Опасности, вреда или противопоказаний к применению и употореблению бифидока не было выявлено. Этот продукт абсолютно безвреден и натурален. Особенно полезно пить бифидок после приема антибиотиков. Даже малышам до 3 лет можно давать бифидок, не переживая за негативную реакцию детского организма. А людям с аллергией нечего бояться – бифидок только смягчит протекание любых аллергических реакций, или вовсе, поспособствует их исчезновению. Также, бифидок можно без опасений пить беременным или кормящим женщинам, употребление напитка послужит профилактикой развития деффектов плода и насытит как организм матери, так и ребенка полезными веществами.

Доступность

За свою доступность «Био Баланс» кефирный отзывы получает положительные. Покупатели указывают на то, что вы без проблем можете купить данный товар в любом супермаркете. Да, в аптеках такой кефир не продается, ведь никаких лечебных свойств у него нет. Это просто здоровое питание для каждого человека.

И все же без негатива не обошлось. Правда, отрицательные отзывы сложно назвать таковыми, ибо сводится все в основном к следующему. Нередко покупатели просто не успевают купить напиток — его быстро разбирают. Ведь производитель утверждает, что это вкусное и полезное средство, которое обогащает организм витаминами и минералами. Поэтому покупатели стараются брать именно этот товар, а он имеет свойство заканчиваться. Это явление не слишком радует «опоздавших».

Состав

Первое, на что стоит обратить внимание, — состав «Био Баланса». Уже на его основании можно сделать некоторые выводы о пользе и вреде данного товара. Производитель указывает на то, что «Био Баланс» кефирный состав имеет только натуральный, в нем имеются пробиотики. И это действительно так.

В составе данного кефирного напитка можно найти микро- и макроэлементы — цинк, селен, фосфор, железо, хлор, медь, кобальт, кальций и молибден. Также здесь присутствуют разнообразные витамины. Например, A, C и B. Холин в кефире «Био Баланс» тоже имеется. Ничего подозрительного.

Только вот некоторые исследования указывают на низкое содержание молочнокислых бактерий. Их меньше нормы. Это вызывает сомнения по поводу пользы от употребления напитка. Неужели у питательного и полезного средства какие-то показатели могут быть ниже нормы? Из-за данной особенности небольшая группа покупателей обычно скептически относится к «Био Балансу».

Определение

– кисломолочный продукт, который делается из коровьего (цельного или обезжиренного) молока методом брожения: спиртового и кисломолочного. Для получения конечного продукта используются кефирные «грибки» – полезный союз более двадцати компонентов: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

(биопродукт кисломолочный, бифидокефир) – вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Экскурс в историю


Кефирные грибки некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав приданого невесты. 1867 — год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Сравнение

Вся разница между этими двумя видами кефира заключается в том, что биокефир содержит бифидобактерии. Они характеризуются стойкостью к воздействию желудочного сока, поэтому могут попасть в кишечник и оказать благотворное влияние на его среду, а именно – уменьшить количество болезнетворных (патогенных) бактерий и восстановить микрофлору.

Несомненные плюсы бифидобактерий:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с дисбактериозом;
  • регулируют работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают обменные процессы.

Важно: срок годности биокефира – не больше 10 дней. Чтобы продукт соответствовал приставке «био-«, в нем должно содержаться не меньше 106 КОЕ/г бифидобактерий.

Биокефир дороже обычного кефира.

Приготовление коктейля с черникой

Для приготовления коктейля с черникой понадобится:

  • 300 гр. черники в свежем или замороженном виде;
  • 125 гр. бифидока;
  • 125 мл. коровьего молока;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 5 кубиков льда (если ягоды в свежем виде);

Как приготовить?

1. Перебрать чернику и промыть, чтобы не было листиков и веточек. Необходимо брать 300 гр.;

2. Положить чернику в блендер. Добавить бифидок, мед и молоко. Туда же можно добавить и банан. Взбить ингредиенты пока не получится однородная масса.

3. Разлить напиток по бокалам и стаканам и можно подавать вместе со льдом. В каждый стакан можно бросить свежую чернику.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Польза кефира

  • Улучшает пищеварение, предотвращает диарею, запоры и процессы гниения.
  • Восстанавливает и нормализует работу кишечника после приема антибиотиков.
  • Способствует лечению заболеваний ЖКТ (язва желудка, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона).
  • Защищает организм от инфекций и вредных бактерий (кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла).
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат и предотвращает развитие остеопороза, благодаря кальцию и фосфору.
  • Предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Помогает в лечении аллергии.
  • Укрепляет нервную систему, благодаря витаминам группы В.
  • Полисахариды предотвращают воспалительные процессы.
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, вызывающих плохое самочувствие, головные боли и усталость.
  • Насыщает энергией на длительное время, благодаря чему способствует похудению.
  • Восстанавливает водный баланс в организме.
  • Снижает уровень сахара в крови, благодаря чему можно контролировать его уровень при сахарном диабете.
  • Предотвращает образование тромбов, заболевания сердца.
  • Снижает артериальное давление и выводит вредный холестерин.

Фармакологическое действие

Аннотация свидетельствует, что средство оказывает антибактериальное воздействие относительно ряда патогенных (тех, которые вызывают болезни у человека) и условно патогенных (тех, которые провоцируют развитие заболеваний при наличии некоторых условий) бактерий. В частности живые бифидобактерии действуют на энтеропатогенную кишечную палочку, стафилококки, шигеллы, некоторые виды дрожжеподобных грибов.

Препарат способствует восстановлению микрофлоры кишечника, приводят в равновесие влагалищную микрофлору, нормализует функционирование ЖКТ, оказывает иммуномодулируюший эффект, положительно влияет на активность обменных процессов.

Условия продажи

Реализуется в аптечных сетях без рецепта врача.

Бифидумбактерин при беременности и лактации

При беременности средство применяется при наличии показаний. Препарат не оказывает негативного влияния на здоровье женщины и ребенка, но и при кормлении , и при беременности его можно принимать только после назначения врача. В частности, средство может назначаться при молочнице и других инфекционных болезнях. Наиболее целесообразно применять свечи при молочнице.

Отзывы о Бифидумбактерине

В большинстве случаев отзывы о Бифидумбактерине для новорожденных, которые оставляют на форуме родители, являются положительными. Отмечается, что после назначения Бифидумбактерина для детей у них исчезает беспокойство при коликах, излечивается дисбактериоз. Родители также упоминают, что препарат легко использовать.

Часто женщины оставляют позитивные отзывы о свечах Бифидумбактерин в гинекологии. По мнению пациенток, они помогают эффективно излечивать дисбактериоз влагалища, также эффективны свечи при молочнице. Средство положительно действует и после приема курса антибиотиков, устраняя симптомы дизбактериоза кишечника. Некоторые пациенты упоминают положительный эффект средства при его использовании для чистки организма. В частности отмечается, что лекарство помогает избавиться от прыщей.

Меры предосторожности при приеме

Согласно инструкции к Бифидумбактерину препарат целесообразно назначать при следующих заболеваниях:

  • дисбактериозы кишечника, в том числе после терапии гормонами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами, при проведении химиотерапии, стрессах;
  • дисбактериозы, которые сопровождают различные заболевания желчевыводящих путей, печени, пищеварительного тракта, включая холецистит, панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериозы при воспалении урогенитального тракта, острых и хронических бронхитах, пневмониях;
  • острые кишечные инфекции (ротавирусная инфекция, стафилококковый энтероколит, сальмонеллез, шигеллез);
  • пищевые токсикоинфекции и кишечные инфекции, не установленной этиологии;
  • синдром нарушенного всасывания;
  • хронические запоры;
  • бактериальные вагинозы и кольпиты;
  • аллергические заболевания, для которых характерен дисбактериоз;
  • патология печени, кишечника, поджелудочной железы – предоперационная коррекция микрофлоры кишечника.

Отзывы о Бифидумбактерине свидетельствуют об эффективности данного препарата при профилактики мастита у женщин, кормящих грудью.

Хорошо зарекомендовал себя Бифидумбактерин для новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании или вскармливании донорским молоком, с целью нормализации баланса микроорганизмов в кишечнике.

11 продуктов, способствующих очищению печени

Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Овсяный смузи со смородиной

Ингредиенты на 4 порции:

  • Смородина — 200 г
  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Бифидок — 500 мл
  • Молотая корица, мёд и мята по вкусу

Обзор производителей

На сегодняшний день известно много производителей данного продукта. Среди них можно выделить несколько наиболее популярных.

  • «Избенка». Бифилайф от данного производителя – это натуральный продукт, который необходим для здорового питания. Он изготовлен из нормализованного молока, а также закваски. Найти его можно только в специализированных магазинах и не в каждом городе страны. Упаковка продукта оригинальна, поэтому его так любят дети. Данный продукт имеет широкий спектр действий и предотвращает появление дисбактериоза. По отзывам потребителей, «Избенка» имеет приятный нежный вкус даже без добавления сахара.
  • «Молком». Бифилайф данной марки производится на Пензенском заводе молочных продуктов, поэтому продается он исключительно в данном регионе. Жирность данного продукта 2,5%. Бифилайф от этого производителя ценят за натуральный состав, приятные вкусовые качества, отсутствие консервантов и доступную цену.

У производителей есть специальные линии производства этого продукта для детей. Детский Бифилайф может иметь фруктовые добавки, поэтому малыши употребляют его с удовольствием. Покупая ребенку такой напиток, родители обеспечивают ему здоровое питание с раннего возраста.


Новорожденным

Бифидумбактерин для новорожденных широко используется с целью устранения дисбактериоза и избавления младенцев от коликов. Инструкция на Бифидумбактерин для новорожденных свидетельствует, что средство показано для лечения недоношенных малышей, детей, которые родились путем кесарева сечения , при наличии кишечных инфекций и др.

Отзывы родителей в основном положительные, в них идет речь о том, что средство действует эффективно. При этом родители должны четко знать, как разводить Бифидумбактерин для новорожденных и как принимать средство. Как давать новорожденным средство, можно узнать из инструкции, либо воспользоваться той схемой, которую прописывает детский врач. Важно не хранить разведенный порошок.

В зависимости от того, насколько тяжело заболевание, период лечения длится от одной недели до нескольких месяцев. Нужно давать ребенку препарат в тот период, когда его желудок пуст, то есть до еды — за 30 минут или после еды — по прошествии одного часа. Можно давать средство перед сном, на ночь.

Некоторые родители интересуются, можно ли добавлять в смесь этот препарат. Специалисты полагают, что разводить в молочной смеси препарат допустимо. Но при этом его эффективность может быть несколько меньшей, так как желательно пить препарат на пустой желудок.

Инструкция по применению Бифидумбактерина

Бифидумбактин, инструкция подтверждает, может быть применен перорально, ректально или интравагинально.

Бифидобактерин для новорожденных назначается во время кормления, разведенный в детской смеси или грудном молоке. Пациентам других возрастных категорий препарат следует смешивать с кипяченой водой комнатной температуры (30-50 мл) либо с кисломолочным продуктом, хотя допустимо и добавление в жидкую пищу.

После смешивания Бифидумбактерин необходимо сразу выпить, не дожидаясь полного растворения. Рекомендуется принимать препарат во время еды, однако, если возникает необходимость, прием Бифидумбактерина возможен в любое время.

С лечебной целью Бифидумбактерин назначается по следующей схеме:

  • детям до полугода – по 1 (5 доз) пакетику первые два-три дня 2-3 раза в сутки, затем количество приемов увеличивается до 4-6 раз;
  • детям от полугода до трех лет – по 1 пакетику 3-4 раза в день;
  • детям 3-7 лет – по 1 пакетику Бифидумбактерина следует принимать 3-5 раз в день;
  • взрослые и дети старше 7 лет могут принимать по 2 (10 доз) пакетика 3-4 раза в день.

Рекомендованный курс лечения составляет 3-4 недели, при острых кишечных инфекциях – 5-7 дней.

Как свидетельствуют Бифидумбактерин отзывы, два – три курса применения препарата с перерывами в один месяц дают более эффективный и продолжительный результат.

Профилактическое использование препарата проводится 2-3 недели в следующем режиме:

  • Бифидумбактерин для новорожденных назначается один раз в день в количестве 1 пакета;
  • детям старше 6 месяцев помогает прием 1 пакета 1-2 раза в день;
  • взрослым и детям старше 3 лет с сохранением кратности приемов увеличивается разовая доза до 2 пакетов.

Обработка области соска и ареолы у кормящих женщин производиться с помощью раствора, полученного путем разведения 1 пакета Бифидобактерина в 10-15 мл кипяченой воды, за полчаса до кормления грудью.

Свечи Бифидумбактерин при кишечных заболеваниях вводят ректально: 3 раза в день по 1-2 суппозитории в комплексе с пероральным приемом препарата. Курс лечения свечами Бифидумбактерин при хронических формах кишечных расстройств составляет 15-30 дней, а при острых формах – 7-10 дней. В гинекологической практике свечи Бифидумбактерин используются интравагинально 2 раза в день по 1 (1 доза) суппозитории. Курс лечения обычно составляет 5-10 дней.

Особые указания

Бифидумбактерин запрещено использовать при гиперчувствительности к активным или вспомогательным компонентам.

Согласно инструкции, препарат можно принимать кормящей маме.

  • повышенная утомляемость;
  • избыточное выделение пота;
  • учащение сердечного ритма;
  • дрожание конечностей;
  • аллергия.

Если вы заметили вышеописанные симптомы – остановите приём препарата и обратитесь к доктору. Бифидумбактерин не рекомендуется сочетать с антибактериальными препаратами. Запрещено хранить готовую суспензию или заливать порошок горячей водой.

Бифидумбактерин при лактации

Кормящие мамы часто страдают от дисбактериоза кишечника. Расстройства пищеварения могут возникать из-за воспалительных болезней пищеварительного тракта, переедания, употребления некачественных продуктов. На фоне дисбактериоза нарушается метаболизм, размножаются вредоносные микроорганизмы, возникает воспалительный процесс, снижается иммунитет. А поэтому существует риск инфекционных заболеваний.

Бифидумбактерин при грудном вскармливании принимают по медицинским показаниям. Препарат нормализует бактериальную флору кормящей мамы и не вредит ребёнку при соблюдении правил приёма. Врачи утверждают, что останавливать кормление на момент лечения не стоит, так как препарат разрешено употреблять даже новорожденным.

Лактирующие женщины используют медикамент для лечения заболеваний половых органов, например, кандидоза.
Таким образом, Бифидумбактерин разрешено использовать при ГВ после разрешения врача. Во избежание побочных явлений у ребёнка, кормящая мать должна строго соблюдать схему лечения, которую определил доктор.

Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.

Питание во время грудного вскармливания

Есть 2 подхода к организации питания после родов:

  1. Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питатьсятак же, как и при беременности.

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.

Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.

Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.

Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.

Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?

Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.

Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»

Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:

  1. Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.

Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.

Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.

Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.

Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?

Как вариант, можно пользоваться вот этой табличкой.

Исключаются

  1. Высокоаллергенные продукты:
  • рыба,
  • морепродукты,
  • икра,
  • яйца,
  • грибы,
  • орехи(кроме грецких),
  • кофе,
  • мед,
  • шоколад, какао.

Ограничиваются

  • Цельное молоко (только в каши), сметана – в блюда.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Сахар.
  • Соль.

Разрешаются

  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидокефир, бифидок, йогурты без фруктовых добавок и др.).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.).
  • Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски).
  • Супы – вегетарианские.
  • Мясо – нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном и тушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Хлеб – пшеничные 2-го сорта, ржаной, дарницкий.
  • Напитки – чай, компоты, морсы.

А ближе к концу второго-третьего месяца после родов можно вводить новые продукты. Получить таблицу питания кормящей мамы можно на этой странице.

Смотрите также небольшой видеоурок об овощах для кормящей мамы:

7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию

  1. Не нужно отказывать себе во всем.

Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте организм и своего ребёнка — так вы сами научитесь определять потребление какого продукта нужно сократить или добавить.

  1. Старайтесь есть только свежеприготовленную пищу, полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
  2. Вводите в свой рацион больше молочных продуктов, содержащих кальций.
  3. Откажитесь от жирных и жареных продуктов.
  4. Покупая мясо, отдавайте предпочтение нежирным сортам, таким как, телятина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
  5. Из рыбы хорошо подойдёт минтай, навага, пикша, путассу. Выбирая продукты на рынке, обращайте внимание на их свежесть.
  6. Вполне допустимо включать в свой рацион овощи и фрукты. Только сначала пробовать понемногу, а если всё хорошо, то можно смело есть всё, что хочется.

Как правильно пить бифидок?

Теперь вы знаете, что такое бифидок. Польза и вред для организма этого напитка определяются нормой потребления. Всем известно, что все хорошо в меру. Это касается и бифидока. Для нормализации обменных процессов и улучшения пищеварения достаточно выпивать пару – тройку стаканов кисломолочного продукта в неделю. Если же вы желаете не только нормализовать работу желудка, но и использовать бифидок в качестве средства для похудения, то необходимо выпивать по 1 стакану каждый вечер.

Во-первых, специалистами доказано, что кисломолочные продукты способствуют быстрейшему сжиганию жира, если употреблять их за несколько часов до сна. Тогда процессы расщепления жира будут происходить еще и ночью, а в течение дня ваши тренировки станут эффективнее. Во-вторых, постоянное поступление в организм полезных бифидобактерий гарантирует улучшение самочувствия и чувство легкости в течение рабочего дня. Он прекрасно утоляет чувство голода и может заменить вам перекус.

Всем известна польза кисло-молочных продуктов, люди стараются как можно чаще покупать молоко, творог и кефир, чтобы улучшить пищеварение, насытить организм белками и разнообразить свой рацион. Бифидок относительно недавно появился на прилавках магазинов, польза этого продукта однозначна, а вкус приятен. Попробуйте бифидок хотя бы 1 раз, и вы уже не сможете отказаться от того, чтобы покупать его себе и всей своей семье.

Диета


В состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать продуктом диетическим, невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о «волшебном» похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Дополнительная информация

Хранение Бифидумбактерина следует осуществлять в сухом и прохладном (не более 100С) месте. Допускается нахождение препарата при комнатной температуре, но не более 10 суток. Применение Бифидумбактерина возможно в течение 1 года с момента его выпуска, по истечении этого срока препарат считается негодным.

Использование во время беременности

Чем полезен бифилайф для похудения

Специально для людей, которые желают скорректировать вес и поддерживать тело в достойном состоянии, выпускают бифилайф с содержанием жира 1% и 2,5%. Его можно без вреда для фигуры употреблять на ночь: он обладает свойством насыщения, поможет избежать срыва, обеспечит набором необходимых витаминов и минералов и наполнит организм комплексом живых микробов для комфортного самочувствия.

Источники

Рекомендации врачей

Врачи настоятельно рекомендуют вводить Бифилайф в рацион. Как утверждают медики, благодаря спектру присутствующих в напитке микроорганизмов эффект от употребления продукта не заставит себя долго ждать. Принимать его необходимо не как основной источник питания, а в качестве биологически активной добавки к пище.

Нередко пациентам с проблемами желудка, кишечника, стула и слабым иммунитетом рекомендуется прием кисломолочных продуктов постоянно. И в этой ситуации лучше пить Бифилайф, который содержит все необходимые жизненно важные бактерии и не вызовет дисбаланса в кишечнике. Для малыша, у которого еще не налажена система пищеварения, этот напиток станет хорошим решением проблемы с коликами и болями в животике.

Цена Бифидумбактерина, где купить

Цена Бифидумбактерина сухого (30 пакетиков) составляет в среднем 250 рублей. Купить Бифидумбактерин в Киеве (порошок) можно по цене от 60 гривен. Цена Бифидумбактерина для новорожденных (ампулы, 10 шт.) составляет 90 рублей. Цена этого же препарата (Украина) равна в среднем 65-75 грн.

Цена Бифидумбактерина жидкого (10 флаконов по 10 мл) составляет примерно 950 рублей. Цена свечей Бифидумбактерин – от 90 рублей (10 шт.) Купить свечи в Украине (Харьков, Одесса и другие города) можно по цене от 100 грн. Цена Бифидумбактерина в таблетках — от 90 руб. за 30 шт. О том, сколько стоит любая из форм препарата (капсулы, таблетки и др.), можно узнать в конкретной аптечной сети.

Найти ближайшие аптеки

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

Полезен ли бифилайф кормящей маме

Давно доказано, что никакая особая диета кормящей матери не нужна. Можно лишь увеличить прием пищи, богатой полезными веществами, исключить продукты, способные принести вред малышу, и соблюдать умеренность.

Чем полезно верблюжье молоко

Рацион женщины, вскармливающей дитя, должен быть максимально полноценным по составу и включать в себя свежие, качественные продукты. Бифилайф для этих целей подходит как нельзя лучше. Это поставщик полезных микробов, которые обеспечат комфортное пищеварение, нужный уровень лактации и отличное самочувствие матери, а значит, и ребенку.

Срок годности

Описание витамина Бифилайф предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Бифилайф? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору
– клиника Euro
lab
всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом
. Клиника Euro
lab
открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Бешеный ритм жизни, требующий много здоровой энергии, и недостаточное качество продуктов, выращенных в искусственной среде, заставляют придумывать способы восполнения недостающих полезных веществ и минимизации вреда от окружающей среды. О пользе и вреде бифилайфа – новинки в области здорового образа жизни – пойдет речь далее.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Вещество не абсорбируется из ЖКТ, оказывает исключительно местное влияние.

Противопоказания к употреблению биокефира

Кроме пользы биокефира нужно выделить и некоторые его свойства, которые для организма вредны. Во-первых, это наличие в нем этилового спирта. Количество его зависит от срока давности производства кефира. На первый день – около 0,07%, на третий – 0, 88%. По этой причине биокефир с осторожностью должны употреблять эпилептики, плохо переносящие токсическое действие спирта. У грудных детей раннее введение биокефира в рацион ведет к вымыванию железа из организма, повышению кислотности желудка.

Биокефир лучше не сочетать со свежими фруктами, чьи кислоты снижают эффективность бифидобактерий. Для этого отлично подойдут консервированные и замороженные плоды.

Источник

Биокефир.

Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения, состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). И ацидофильные палочки, и бифидобактерии достаточно жизнестойки, чтобы не разрушаться под действием желудочного сока, а попадать в кишечник. В результате их жизнедеятельности в пищеварительной системе человека уменьшается активность патогенных (вредных) бактерий. Кроме того, бифидобактерии являются естественной составляющей микрофлоры кишечника. Соответствующие продукты называют ацидофилин, биокефир и бифидок.

Во многих странах бифидопродукты пользуются большой популярностью среди потребителей. В последние годы значительно расширился ассортимент кисломолочных продуктов, ферментированных пробиотическими культурами бифидобактерий. Новые кисломолочные продукты обладают умеренной кислотностью и высокой вязкостью, а входящие в их состав микроорганизмы закваски сохраняют свою жизнеспособность в желудке потребителя, закрепляются на стенках кишечника и оказывают лечебное действие. В Европе быстро растет розничная продажа Биопростокваша и биокефир.

Биокефир — продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). Лучшая температура сквашивания для биокефира 20-22°С, продолжительность сквашивания 14-16 часов. Однако часто температуру сквашивания молока повышают до 26-28°С с целью увеличения пропускной способности камер термостатов и снятие большего количества продукта с единицы производственной площади.

После сквашивания биокефир нередко сразу охлаждают и без дополнительной выдержки выпускают в торговую сеть. В таком продукте дрожжи не успевают развиться и является обычным кислым молоком. В хорошем биокефир обязательно должны присутствовать спирт и углекислота. для успешного развития дрожжей желательно выдержать биокефир после сквашивания в течении 4-8 часов при 12-16°С. Окончание сквашивания устанавливают по кислотности сгустка, которая должна быть около 80°Т (при резервуарном способе — не ниже 85°Т).

Для развития спиртового брожения биокефир после квашения выдерживают в холодильной камере при 6-8 ° С. В зависимости от длительности выдержки различают слабый биокефир (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). В высококачественном биокефир содержится спирт и углекислота, придают продукту остром освежающий вкус, структура его мелко пенная.

Молочнокислое и спиртовое брожение в биокефир можно регулировать, изменяя температуру сквашивания: при повышении ее молочнокислое брожение усиливается и биокефир становится кислой, при понижении — интенсивнее протекает спиртовое брожение, в результате чего получается более газированный продукт с повышенным содержанием спирта.

Энергичнее размораживаются дрожжи в трехсуточного биокефир, в котором развитие молочных стрептококков прекращается, и они находятся в угнетенном состоянии под действием молочной кислоты, концентрация которой соответствует кислотности более 100°Т. Это подтверждается на практике: в односуточного слабом биокефир очень мало спирта (обычно следы), сгусток негазированный; трехсуточный биокефир сильнее газированный, содержит больше спирта, обладает освежающим вкусом.

Рецептуры производства кисломолочных напитков

Рецептуры производства кисломолочных продуктов: биокефира приведены в таблице

Рецептуры на производство кефира (в кг на 1000 кг продукта без учета потерь).

Из сухого молока по рецептурам

Из сухого молока по рецептурам

Молоко цельное 3,2%-ной жирности

Молоко обезжиренное с массовой долей жира 0,05%

Молоко сухое цельное 100% растворимости с массовой долей жира

Молоко сухое обезжиренное 100%-ной растворимости

Обогащение бифидобактериями происходит после сквашивания или во время заквашивания в количестве на 1 т 20 г бактериального концентрата с содержанием 10 11 клеток бифидобактерий.

Бифидо́к — кисломолочный продукт, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молокапутёмкисломолочного броженияс применением кефирных «грибков» (симбиозанесколькихвидовмикроорганизмов: молочнокислыхстрептококкови палочек,уксуснокислых бактерийидрожжей) и с добавлениембифидобактерийB. bifidum, штамм №1.По сути,бифидок — кефир, обогащённыйбифидобактериями.

БИФИДОК — напиток для здоровья и красоты Народные эксперты оценили вкус продукта, призванного помочь нашему организму бороться с многочисленными недугами Мода на здоровье сегодня стремительно набирает обороты. И это не может не радовать. На продовольственных рынках появляется все больше продуктов, задача которых не только насытить наш организм, но и целебно на него воздействовать. И хочется верить, что мы покупаем продукт натуральный и действительно лечебный. Выбирая предмет для сегодняшней народной дегустации, мы решили ориентироваться на его максимальную полезность. Неудивительно, что на первый план вышел сравнительно молодой на рынке продукт — бифидок. Именно его наши народные эксперты подвергли тщательному анализу. Универсальный лекарь Бифидок — продукт поистине уникальный, абсолютно безвредный для любого человека. Он обладает чудодейственными свойствами, совмещая в себе питательность кефира и пользу бифидобактерий. Присутствием этих самых бактерий и отличается бифидок от кефира. В бифидоке должны содержаться живые бифидобактерии в концентрации 10 в 7 мл продукта, а также аминокислоты, витамины, ферменты и биологически активные вещества, способствующие перевариванию пищи. Именно поэтому бифидок рекомендуется для диетического и лечебно-профилактического питания. Им можно кормить даже малюток (начиная с 6-месячного возраста) при искусственном и смешанном вскармливании. И конечно, бифидок будет полезен для детей старшего возраста, а также для взрослых. Перечень болезней, для лечения и профилактики которых рекомендован бифидок, очень обширен. Но, пожалуй, наиглавнейшая его функция — помочь кишечнику справиться с дисбактериозом. По статистике, сегодня 80% жителей Иркутской области страдают этой болезнью, из-за которой подавляющее большинство людей (особенно с низкими доходами) с годами приобретают все больше и больше болезней желудочно-кишечного тракта, обменных и прочих заболеваний. Дисбактериоз, как правило, приводит к появлению пятнышек, прыщиков и покраснений на лице, бифидок помогает справиться и с этими проблемами, ведь на коже лица отражается состояние нашей пищеварительной системы. Неудивительно, что специалисты по правильному питанию считают, что бифидок должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Некоторые медики полагают, что бифидок помогает даже при лучевой терапии и радиационных поражениях. Он выводит шлаки и токсины из организма. Поэтому его рекомендуют употреблять при раковых заболеваниях толстого кишечника. Бифидок хорошо снимает воспаления этого органа. Он также уменьшает интоксикацию и улучшает состояние раковых больных. Важно, что бифидок практически не имеет противопоказаний и может употребляться при любых заболеваниях и в сочетании с любыми медицинскими препаратами. Его советуют принимать даже беременным женщинам. Местные производители — гарант полезности Перед употреблением бифидока врачи советуют обращать внимание на дату выработки продукта и срок его годности. Чем меньше времени прошло со дня изготовления, тем больше вероятности сохранения целительных свойств этого напитка, поэтому лучше выбирать продукцию местных производителей. Такие бифидоки быстрее попадают на прилавки магазинов, а значит, к конечному потребителю. Часто для увеличения срока хранения производители из соседних регионов подвергают продукцию специальной обработке (стерилизации). Срок годности таких продуктов увеличивается, а полезность уменьшается. Оптимальный срок годности «живого» бифидока не должен превышать 10 дней Источник: http://www.novostioede.ru/article/bifidok__napitok_dla_zdorovja_i_krasoty/

Бифидок — кисломолочный продукт. Изготавливается по той же технологии что и кефир, но при этом обогащается бифидобактериями.

Бифидобактерии жизненно необходимы человеческому организму, они поддерживают нормальную микрофлору, подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Большое содержание в пищеварительном тракте бифидокатерий содержится у детей находящихся на грудном вскармливании.

Источник

Полезные свойства бифидока

Бифидок — это продукт, полученный из обезжиренного или цельного молока путем кисломолочного брожения при помощи добавления бифидобактерий. Если разобраться — выходит что это тот же кефир, только с большим количеством кисломолочных бактерий.

Он имеет белый цвет, на вкус не такой кислый, имеет легкий молочный аромат. Как и все молочные продукты — скоропортящийся.

Бифидок является ценным и необходимым пищевым продуктом. В своем составе имеет жизненно необходимые витамины С, К, В и бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника и тем самым улучшают состояние всего организма.

Приобрести этот продукт возможно в любом супермаркете. У качественного молочного продукта срок годности минимален — 7 дней. Бифидок не используют для приготовления блюд, а употребляют как самостоятельный напиток.

Пищевая ценность продукта (100 г) 3,2 %

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
33456

Этот кисломолочный продукт считается низкокалорийным. Отлично подходит для диет, здорового питания и разгрузочных дней. Есть бифидок 1 %, 2,5 % и 3,2 %. Наибольшую пользу для организма приносит последний, а менее калорийным считается первый.

Польза для организма

  • полезные микроорганизмы в составе бифидока улучшают состояние кишечника, предотвращают интоксикацию и старение внутренних органов;
  • витамин К и В положительно воздействуют на стенки сосудов и сердца укрепляя их;
  • регулярное употребление бифидока способно очистить кровь холестерина, снизить риск заболеваний атеросклерозом;
  • частое употребление кисломолочного продукта благотворно влияет на нормализацию стула, поможет избавится от запоров и тяжести в желудке;
  • аминокислоты и молочные бактерии оздоравливают кишечник, тем самым укрепляют иммунитет;
  • часто при заболеваниях ЖКТ полезно употреблять бифидок, он оказывает обволакивающее воздействие на желудок тем самым уменьшает болевые ощущения;
  • является прекрасным продуктом для диетического питания. При помощи бифидока можно устраивать разгрузочные дни. Тем самым очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление положительно влияет на артериальное давление, способствует его нормализации;
  • полезно употреблять молочный продукт после длительного приема антибиотиков. Бифидок поможет восстановить микрофлору и предупредит дисбактериоз;
  • витамин С, который находится в составе, укрепит мембранные стенки на клеточном уровне. А также обогатит кальцием ногти и волосы что сделает их сильными;
  • ферменты помогут ускорить пищеварительный процесс;
  • для женщин бифидок полезен также своими положительными косметическими качествами: как маска для кожи лица избавит от излишней жирности. Для волос можно использовать разного рода коктейли на основе этого продукта чтоб усилить рост фолликулов и укрепить их силу, предупредить выпадание;
  • ускорит метаболические процессы;
  • укрепит зубную эмаль;
  • при регулярном употреблении бифидока лучше переносится лучевая терапия;
  • можно употреблять для укрепления детского иммунитета с трех лет.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказаний к употреблению бифидока нет. Это очень полезный и ценный продукт, стоить только помнить о допустимой суточной норме (не более 1 литра, не чаще 2 раз в неделю).

Как пить бифидок?

Все очень просто, если вы употребляете этот молочный продукт для поддержания организма, его можно употреблять в любое время суток. При разгрузочных днях или диете необходимо выпивать при ощущении голода. Можно также употреблять перед сном, что тоже поможет прервать желание пойти на кухню и плотно поужинать. Для оздоровления допустимо детям с трех лет, а также людям всех возрастов. Не стоит употреблять вместе с сырыми овощами и соленой рыбой.

  • Полезные свойства красной икры
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства подсластителя сорбита
  • Полезные свойства гороховой каши

  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства корюшки
  • Хурма королек — польза и вред
  • Польза и вред сыра с плесенью
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Веганский майонез
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Список всемирно известных вегетарианцев

Источник

Работают бифидобактерии

Каждый знает, что кисломолочные продукты не только вкусны, но и полезны, и старается по возможности регулярно употреблять их в пищу. Мы с удовольствием едим простоквашу, творог, ряженку, сметану, кефир, йогурты и появившиеся не так давно биокефир и бифидок, но, как правило, не задумываемся о том, в чем их польза и чем кроме вкуса один продукт отличается от другого. Попробуем в этом разобраться.

Настоящий кисломолочный продукт обязательно содержит живые микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, те самые, что составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунных функций организма, оно влечет за собой затяжное течение болезней, развитие осложнений. Из-за нарушения пищеварительных функций повышается утомляемость, появляются усталость и вялость.

Дисбактериозы встречаются часто и у взрослых, и у детей. Причиной их возникновения могут быть стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные питьевая вода и пища. Микрофлора кишечника нарушается и после приема антибиотиков, которые убивают необходимые организму бактерии.

Лечить дисбактериоз приходится лекарственными препаратами, а вот предотвратить его помогают кисломолочные продукты, прежде всего кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок. Эти равноценные по составу напитки представляют собой улучшенный кефир с добавками бифидобактерий — свойственных человеку микроорганизмов, которые помогают процессу пищеварения (на их долю приходится, например, около 90% микрофлоры толстого кишечника).

Раньше кефир готовили в порционных стеклянных бутылках. В каждую помещали комочки кефирной закваски и заливали их пастеризованным молоком. При такой технологии было трудно соблюсти строгий температурный режим, стерильность процесса и производить кефир в достаточном количестве. В середине 1960-х годов сначала на московских и ленинградских молокозаводах, а затем и по всей России внедрили новый способ приготовления кефира в больших емкостях. Все стадии процесса были автоматизированы, готовый продукт начали разливать в удобные и легкие пакеты объемом от стакана до литра. Кефира стали делать много, причем отменного качества.

Когда диетологи предложили в профилактических целях вводить в молочнокислые продукты полезные для микрофлоры кишечника бифидобактерии, поначалу была разработана довольно сложная и громоздкая технология их производства: выращенные в молочной среде бифидобактерии добавляли в уже готовый кефир и выдерживали емкости в тепле в стерильных условиях. Производительность была низкой, биокефир поступал только на детские молочные кухни, да и там его не хватало.

Простую и эффективную технологию производства кефира с биодобавками, позволяющую наращивать биомассу бифидобактерий практически в неограниченных количествах, разработала в начале 1990-х годов московская фирма «Партнер», объединившая под своей крышей специалистов нескольких биотехнологических институтов. Здесь научились не только культивировать, но и сохранять бифидобактерии. Приготовленную биомассу теперь сублимируют — выдерживают в специальных вакуумных сушилках, а затем вносят в кефир на стадии заквашивания, и она снова «оживает». Мало того, ферменты, выделяемые кефирными грибками, еще и активизируют бифидобактерии. Полезные биодобавки вводят теперь не только в кефир, но и в другие кисломолочные продукты.

Простоквашу и ряженку готовят традиционно из пастеризованного (для ряженки — топленого) молока без добавления молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания участвуют лишь микроорганизмы, уже присутствующие в молоке и попавшие в него из воздуха.

Для приготовления сметаны сливки заквашивают с добавлением тщательно отобранных штаммов молочнокислых бактерий.

В йогуртах в качестве закваски используют открытую И. И. Мечниковым разновидность молочнокислых бактерий — Болгарскую палочку. Как любой кисломолочный продукт, йогурт, безусловно, полезен (особенно с биодобавками), но живые бактерии сохраняются в нем, как правило, не больше одной-двух недель. Поэтому отечественные йогурты с обычными сроками хранения полезнее импортных. Йогурты с длительным сроком хранения чаще всего представляют собой стерильный молочный десерт, с фруктами или без них. Исключение составляют кисломолочные продукты фирмы «Данон», в которых живые микроорганизмы сохраняются в течение месяца. В любом случае ежедневный прием всего лишь одного стакана кисломолочного напитка, особенно содержащего биодобавки, приносит организму ощутимую пользу.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть