ПИТАНИЕ

Болезни от переедания

Очень хорошо заняться интересным делом, чтобы заполнить эмоциональную сферу, тогда ваши мысли будут отвлечены от еды. Можете заняться бегом или записаться в танцевальный кружок, вязать, вышивать, заняться йогой, рисовать или элементарно читать книжки. Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Займитесь решением своих проблем, а не бегством от них. Не забывайте, что пища не может помочь вам повысить самооценку или решить какую-нибудь проблему, даже самая вкусная. Только вы сами можете справиться с навязчивым желанием, благодаря чему сами повыситесь в собственных глазах.

Причины переедания, симптомы, последствия, как избавиться от переедания

Хотелось ли вам изредка перекусить котлеткой или конфеткой, а потом другой и третьей? Какие вы испытывали после этого перекуса ощущения? Скорее всего, вы страдали тяжестью в желудке и вздутием. Помимо этого, вы еще и упрекали себя за то, что не смогли удержаться…

Последствия переедания

Привычку к перееданию приходилось испытывать многим людям, но зачастую они не придавали ей существенного значения. Переедание является и жалостью к себе, и потаканием своим слабостям, и, кроме того, проявлением жадности. Это, безусловно, опасная и вредная привычка, порабощающая людей, то есть люди перестают управлять процессами своего питания, теряют над собой контроль. В связи с этими неприятностями возникают следующие проблемы: сонливость, потеря работоспособности, тяжесть в желудке. Происходит замедление пищеварительного процесса, довольно сильное растяжение желудка, в связи с чем возникает ощущение общего дискомфорта, интоксикация, вздутие живота.

Если в организм попадает переизбыток пищи, он отравляется, из него своевременно не выходят переработанные остатки, происходит перенапряжение почек и печени, перерабатывающих скопившиеся остатки. Происходит также загнивание избытка пищи в кишечнике, образование гнилостных жидкостей, начинающих выводиться через кишечник, дыхательные пути, кожу. Переедание нарушает кислотность пищеварительного сока двенадцатиперстной кишки и желудка.

Важнейшей составляющей гигиены питания является взаимодействие с полезными продуктами, зависящее, в первую очередь, от качества, а не от количества пищи. При переедании весь комплекс обменных процессов регулярно находится в состоянии напряжения, из-за чего происходят капризы и хандра наших организмов. Если мы переедаем, на организм действует перегрузка, напрягающая пищеварительные органы, кровь отравляется продуктами распада, умственный и физический потенциал личности сильно снижается.

Чтобы узнать объем вашего желудка, вам нужно сложить лодочкой ладони и прислонить их одну к другой. Видите, насколько он велик? Теперь перечислите, чем вы питались в течение одного дня, и попробуйте сопоставить это количество с размерами объема желудка, поместится ли все это добро там? У желудка есть складки, которые способны разглаживаться, когда его растягивает пища, то есть происходит растяжение желудка. Параллельно происходит нарушение кровоснабжения желудка.

Симптомы переедания

Переедание характеризуют следующие признаки:

  • мы быстро все съедаем;
  • мы продолжаем прием пищи даже тогда, когда насыщаемся;
  • мы съедаем чрезмерное количество еды;
  • мы ощущаем чувство голода постоянно, даже после еды;
  • мы чувствуем себя виноватыми после чрезмерного переедания;
  • мы постоянно что-то едим маленькими порциями.

Из-за чего же происходит возникновение такого навязчивого желания?

Причины переедания

Первой причиной является то, что мы неправильно питаемся, употребляем жареные, жирные и рафинированные продукты, употребляем воду в течение приема пищи или после него. Пища, разбавленная водой, выходит из желудка гораздо быстрее, в связи с чем происходит плохое усвоение полезных веществ. Также причина переедания в употреблении очень больших количеств специй, которые способны разжигать наш аппетит.

Второй причиной становится не очень здоровый организм. В нем нет достаточного количества витаминов и минеральных веществ, поэтому ему становится необходимым большее количество еды. Потому обязательно нужно следить за тем, что вы едите, наблюдайте за какими-то конкретными пожеланиями организма. Например, наличие повышенной любви к сдобе станет сигналом о том, что в вашем организме недостаток витаминов, входящих в группу В. Если же вам очень хочется шоколада, у вас, скорее всего, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Нашим организмам нужна помощь, но рациональная. Не надо съедать конфеты килограммами, предпочитайте им сухофрукты или мед. Замените пирожное цельнозерновым хлебом или кашей.

Третьей причиной может быть психологическая. Вы хотите при помощи еды заглушить грустные мысли, избавиться от стрессовых состояний. Человеку может не хватать любви, из-за чего он значительно увеличивает рацион сладкого, так как при помощи сладкого происходит подпитка центра любви, расположенного в головном мозге. У многих людей происходит компенсация перееданием своей нереализованности, когда человек обладает некоторыми способностями, но в нем самом нет достаточной веры в них, из-за чего он не может их реализовать. В связи с этим происходит накопление в теле энергии, закрепляющейся пищей и увеличивающей наш вес. Бывает, что люди едят из-за того, что в них накоплена эмоциональная неудовлетворенность. Мы не хотим решать эти возникшие проблемы, а просто заедаем их.

По мнению психологов, из-за такого навязчивого пищевого поведения возникает скрытность, психологический и физический дискомфорт, долгое пребывание в таком состоянии, когда нам постоянно не хватает пищи. Люди, имеющие такое расстройство питания, начинают испытывать пониженную самооценку, у них появляется ощущение беспомощности, отсутствие контроля над происходящим. Они очень часто подвергаются депрессии, им трудно засыпать, они склонны к мыслям о суициде. К таким случаям обжорства часто приводят волнение, злость, грусть или раздражение.

Помимо этого, мы еще с детства знаем о том, что пища не должна оставаться на тарелке, нужно все доедать до крошки. Из-за этих стереотипов также появляется переедание.

Желудку гораздо легче выполнять свою работу при минимальном количестве пищи, попавшем в него во время одного ее приема. Соответственно, усвоение пищи будет происходить эффективнее. Как известно, у древних римлян было правило питаться только раз в день, кроме того, один день в неделю они выбирали для голодания. У древних греков было принято двухразовое питание. Люди начали питаться три раза в день по мере того, как росло их благосостояние. Экономическое положение влияло на то, какое количество пищи употребляли люди, а не то, сколько пищи требуется человеку на самом деле. Ведь кушать человеку нужно в том случае, если у него появилось чувство голода, а не в периоды грусти и тоски, или за компанию, или когда вы смотрите фильм, или потому что на празднике всем нужно есть. Из-за всех этих факторов и возникает переедание.

Как отличить голод настоящий от мнимого

Мы, конечно, пытаемся маскировать результаты чрезмерного употребления пищи, но угроза нашему здоровью и долголетию возникает реальная. Нужно сделать так, чтобы умеренность в приемах пищи стала нашей нормой поведения и хорошей альтернативой всяческим диетам.

Если вы хотите обрести умеренность в еде, научитесь чувствовать, какие ваши желания настоящие.

Самое главное, научиться отличать голод психологический от голода физического. Не нужно забывать, что при помощи пищи мы пытаемся восстановить энергетические потребности организма.

Человек, который принимает пищу, испытывая физический голод, хочет насытиться физически, а если он пытается заесть свои эмоции, он хочет, чтобы наступил психологический покой. Вами должна чувствоваться разница между этими двумя типами голода.

Сделаем вывод о том, что есть нужно только при действительном чувстве голода, и это нужно почувствовать реально, так как появление физического голода связано с сигналами из желудка, легкой головной болью, эти ощущения стоит запомнить. Все это, безусловно, уже острые признаки, и ждать, пока наступит такое состояние, совершенно необязательно, да и очень вредно. Не надо ждать, пока наступит такое состояние, но знать, каково оно, нужно. Это важно для сравнения настоящей потребности пищи и эмоциональных капризов.

Вам нужно также понимать, когда наступает порог вашего насыщения, поэтому стоит есть по определенному распорядку, и тогда произойдет привыкание голода к режиму питания. Важно понимать, когда наступает ваша сытость, чтобы не съедать большее количество пищи. Такое ощущение важно помнить, чтобы в дальнейшем руководствоваться им. И, конечно, не нужно забывать, что сигнал, который сообщит о насыщении, будет вам отправлен не раньше, чем через пятнадцать или тридцать минут, в связи с чем нужно кушать медленно, и вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода. Пройдет совсем немного времени, и вы ощутите сытость.

Можете предпринять попытку избавиться от тяги к перееданию самостоятельно, а можете нанести визит специалисту – психологу или психотерапевту.

Как самостоятельно избавиться от переедания

Если вам проще самостоятельно начать борьбу с перееданием, выполняйте следующие правила:

  • нужно пить весь день воду маленькими глотками;
  • не нужно кушать за компанию с другими;
  • нужно есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • следует избегать фаст-фуда;
  • нужно начинать прием пищи только в том случае, если у вас появилось чувство голода;
  • следует концентрироваться на еде, не отвлекаться, не читать, кушать при выключенном телевизоре;
  • есть нужно только в сидячем положении;
  • если вы чувствуете усталость или голод, подождите около пятнадцати минут, а потом садитесь есть;
  • не надо считать еду наградой;
  • нужно кушать небольшими кусочками, наслаждаться едой;
  • не нужно кушать до стопроцентного насыщения.

Если у вас появляется ощущение голода, лучше всего отвлечься, посмотреть кино, поговорить по телефону.

Попробуйте также принимать пищу несколько медленнее. Отсчитайте каждый третий укус, после чего отложите столовые приборы, проглотите очередной кусочек, потом продолжите трапезу, постепенно удлиняйте паузы, особенно когда заканчиваете прием пищи.

Начинать прием пищи нужно с того, что съесть сырой продукт. В ваш рацион должны входить мед, овощи и фрукты, орехи, то есть энергетическая пища. При ощущении очень сильного голода можно разделить трапезу на два этапа и сделать между ними перерыв в тридцать минут. Сначала съешьте первую порцию, после чего прервитесь, прочувствуйте, не ушло ли чувство голода, а после этого доешьте остальное.

Как отвлечься от мыслей о еде

Очень хорошо заняться интересным делом, чтобы заполнить эмоциональную сферу, тогда ваши мысли будут отвлечены от еды. Можете заняться бегом или записаться в танцевальный кружок, вязать, вышивать, заняться йогой, рисовать или элементарно читать книжки. Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Займитесь решением своих проблем, а не бегством от них. Не забывайте, что пища не может помочь вам повысить самооценку или решить какую-нибудь проблему, даже самая вкусная. Только вы сами можете справиться с навязчивым желанием, благодаря чему сами повыситесь в собственных глазах.

Нужно любить и свой организм, и себя. Вы ведь не хотите нанести ему вред? А из-за переедания происходит разрушение вашего организма – помните об этом. Если вы по-настоящему полюбите его, и в вашем рационе будет только здоровая пища, в малых количествах, и то, только в тех случаях, когда вы будете реально голодны. Стоит только попробовать, и ваше самочувствие сразу же улучшится, и психологическое, и физическое.

Источник

Переедание — причины развития и методы лечения

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Переедание. Описательная характеристика

Определенный вклад в развитие патологии вносит современный образ жизни и инфраструктура развитых стран. Использование биологических и химических заменителей естественной пищи, стимуляторы вкусовых ощущений и широкая доступность продуктов питания позволяют данному состоянию развиваться, и постепенно прогрессировать. Также значение имеют и устоявшиеся застольные традиции.

Примечательно, что переедание не является конкретной нозологической формой в практической и профилактической медицине, так как, по сути, оно является лишь симптомом, ведь его провоцирование наблюдается при различных болезнях, устранение которых может снять симптоматику состояния.

Статистика ожирения в 19-ом и 20-ом веках

Исторические данные о переедании довольно скудны, хотя конкретные случаи ранее описывались отечественными и западными специалистами в медицинской литературе. При этом относительный недостаток готовых продуктов пищи, голод военных времен и низкие показатели урожайности пищевых культур являлись предпосылкой к тому, что ожирение, как основной симптом гиперфагии (переедания), наблюдался относительно редко. На 1000 человек в разных странах приходилось примерно 2-3 случая избыточного веса. Примечательно, что их проявление зачастую было связано с соматическими и психологическими болезнями, однозначная трактовка которых ранее не определялась. К таким болезням относится сахарный диабет 2-го типа, гипотиреоз, булимия как гипоталамическое расстройство нервной регуляции пищевого поведения, патологии кишечника и поджелудочной железы, климакс у женщин.

Из-за отсутствия учений о конституции тела человека, а также без практического использования индекса массы тела, врачами не производилась оценка веса своих пациентов, из-за чего статистика ожирения была существенно ниже, чем на современном этапе. Данная информация является подлинной, а ее доказательством может служить пример одной цирковой артистки Селесты Херманн из Цинциннати: ее комические выступления в 19-ом веке были очень популярны, а смешила она своего зрителя при помощи вида своего тела.

Неуклюже передвигаясь по цирковой площадке, она вызывала дикий восторг у посетителей. При этом её талант был обусловлен болезнью, приводящей к перееданию. Примечательно, что вес данной цирковой артистки был на уровне 135 кг в возрасте 16 лет. В 1946-ом году – 266 кг. Важность упоминания данного случая ожирения, и факт ее выступления в цирке, говорит о чрезмерной редкости ожирения в 19-ом и 20-ом веках.

Статистические показатели ожирения в 21 веке

В 21-ом веке статистика ожирения соответственно вышеуказанным причинам существенно возросла. Средний вес типичных жителей Америки, в частности домохозяек, установился на уровне 80-95 кг. На 1000 человек населения количество случаев ожирения для жителей США составляет порядка 200. На Западе Европы данный показатель установился на уровне 130 человек, а для славянского населения – 80-90. Традиционно считается, что жители Востока намного реже отмечают такие изменения в своем организме. Объяснение здесь заключается в традиционности их общественного и политического строя, религиозно обусловленном грехе чревоугодия.

В странах Африки статистика ожирения — наиболее низкая. Это имеет непосредственную связь с образом жизни, отсутствием большого количества готовых продуктов питания, растительных и синтетических добавок, готовых завтраков и бизнес-ланчей. Также это объясняется невысоким уровнем экономического развития стран региона. Китай, Япония и Вьетнам, а также сравнительно мелкие государства азиатского региона, также отличаются более низкими показателями ожирения, поскольку традиционно предпочтение в их рационе отдается натуральным продуктам, большая часть из которых включает растительные компоненты, а именно, свежую зелень. Также жители этих стран часто употребляют низкокалорийные продукты: морскую рыбу, ракообразные, моллюски.

Компульсивное переедание

Под компульсивным перееданием в практической медицине подразумевается симптом бесконтрольного желания употребить некоторые продукты под воздействием нервного стресса, или дефицита в питании определенных компонентов пищевого рациона. Пациент не способен контролировать прием пищи, употребляя ее практически бесконтрольно, так как это снижает тревожность его состояния.

Первичная обусловленность компульсивного переедания заключается в переживании нервного стресса, который может быть отдаленным. Часто причину при сборе анамнеза установить не удается, так как страх может быть и детским, о котором пациент вовсе ничего не помнит. Также часто компульсивное переедание возникает у людей, перенесших эпизоды голода. На уровне психики и резервирования возможностей организма кора и подкорковые структуры мозга подают сигналы вегетативным центрам, что требует утоления голода. Про запас организм может накопить конкретные вещества, но не эмоции либо чувство насыщения. Поскольку изначально, даже при некотором воздержании от еды, у таких людей начинают расходоваться мобильные запасы питательных и ценных с точки зрения энергетических потребностей веществ. Мобильные запасы не успевают начать расщепляться, из-за чего некоторое время, если волевыми напряжениями не допускать приема пищи, в крови будет наблюдаться гипогликемия.

Данное состояние будет характеризоваться неприятным симптомокомплексом: дрожание конечностей, неустойчивость походки, чувство сердцебиения, нарушение памяти, раздражение в подложечковой области, усиление моторики кишечника. Частными симптомами и объективными данными за компульсивное переедание являются такие признаки, как нервное возбуждение во время голода, эмоциональная нестабильность. При этом патология может быть диагностирована на основе анамнеза: присутствие эпизодов голода в процессе жизни, пережитый стресс, лабильный тип нервной системы, тип темперамента — меланхолик либо флегматик.

Булимия как патологическое переедание

Симптоматика данной патологии складывается из двух направлений. Первое – это изолированное повреждение ядер гипоталамуса, отвечающих за насыщение. Тогда булимия является основным симптомом, а диагноз ставится после исключения других этиологических факторов. Второе направление – это сочетанное повреждение, которое наблюдается после травм, нейроинфекций, базальных инсультов, в результате роста опухолей центральной нервной системы или мозговых оболочек. Тогда на булимию накладывается очаговая неврологическая симптоматика, нарушение регуляторных функций вегетативной нервной системы.

Переедание на ночь

Переедание на ночь не классифицировано в нозологическую форму, как и само патологическое состояние гиперфагии. То есть, по сути, это типичный симптом при некоторых видах расстройств пищевого поведения, связанного с повешенным аппетитом. Как правило, ночное переедание характерно для компульсивной формы расстройства, хотя есть подтвержденные данные, что у пациентов, страдающих булимией, к вечеру наблюдается значительный подъем аппетита.

В традиционном плане типичная характеристика переедания, не осложненного ожирением, характеризуется повышением аппетита перед сном и невозможностью заснуть до употребления пищи. В отношении функций кишечника и желудка данное состояние влияет негативно. Это связано с низкими показателями активности системы пищеварения в условиях гиподинамии. Такие пациенты отмечают склонность к запорам и метеоризмам, так как пища подолгу задерживается в кишечнике. Вдобавок употребление пищи непосредственно перед сном является предрасполагающим фактором развития гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Причины и механизмы развития переедания

Переедание как нейро-регуляторный сбой

Пищевое поведение регулируется посредством функций гипоталамуса, как высшего нервного вегетативного центра. И если с нарушением структуры его ядер механизм развития гиперфагии практически расшифрован, то в отношении нервного стресса данное влияние, и его побочные эффекты, пока не изучены досконально.

Предполагается, что типичным фактором развития переедания является невроз. Это состояние возникает вследствие нервного напряжения, стресса, несоответствия мотивации объективным возможностям их выполнения. Эмоциональные реакции имеют свойство долгое время сохраняться в виде циркулярного очага нервного возбуждения в специализированных центрах лимбической системы.

Однако в некоторых случаях повышенная мотивация, эмоции и стрессорные реакции могут охватывать и другие очаги мозга, включая центры вегетативной регуляции. Центральным органом данной системы является гипоталамус, отвечающий за гуморальную и нервную регуляцию функций организма. Нарушение его работы может вызвать блокирование импульсов о насыщении, идущих от желудка и хеморецепторов сосудов. Потому на этом основании им генерируется восходящий импульс в кору мозга, который стимулирует поиск пищи.

Гуморальное влияние связано с гормонами поджелудочной и щитовидной железы. Нарушение цикла функционирования и целевые патологии данных органов могут вызвать ожирение. При сахарном диабете 2-го типа это обусловлено низкой эффективностью распада жиров, хотя симптомов гиперфагии может и не отмечаться. В случае с гипертиреозом нарушение метаболизма приобретает более выраженный и специализированный характер. Организм увеличивает интенсивность катаболических процессов, из-за чего большая часть запасенных веществ расходуется на образование теплоты. При этом постоянно низкий уровень гликемии стимулирует центры голода в гипоталамусе, формируя аппетит. Однако ожирение при выраженной гиперфагии у таких пациентов не наступает, так как потребленная пища перерабатывается в теплоту.

Основные симптомы переедания. Побочная симптоматика

Переедание, симптомы которого видны даже окружающим людям, имеет некоторые особенности в отношении патологических изменений в организме, касающихся сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Типичным и неспецифическим симптомом переедания является чувство аппетита, которое продолжает присутствовать после употребления в пищу такого количества продуктов, которое ранее вызывало насыщение. Также патологическое компульсивное переедание характеризуется наличием желания поесть даже при объективном ощущении чувства переполнения желудка. При этом может возникать болезненность в желудке, рвота, после прекращения которой пациент снова принимается употреблять пищу (преимущественно характерно для булимии).

Постоянное наполнение желудка и кишечника, а также дефицит функции ферментных систем организма приводит к попаданию не полностью переваренной пищи в дистальные отделы кишки. В толстом кишечнике она начинает ферментироваться бактериями, что приводит к усиленному образованию токсинов, которые всасываются в кровь, обуславливая токсемию.

Дефицит функции поджелудочной железы приводит к кашицеобразному стулу. Его отхождение наблюдается по 2-3 раза в сутки, особенно при компульсивном переедании. Употребление большого количества растительных продуктов ведет к повышению осмотического давления в толстой кишке, поскольку полимерные молекулы целлюлозы расщепляются до декстранов, еще более активных в отношении осмотического градиента. В просвет кишки начинает поступать большое количество жидкости, что обуславливает диарею.

Исходя из выводов о крайних физиологических проявлениях переедания, стоит выделить следующие неспецифические симптомы: частый стул кашицеобразного характера с наличием полупереваренных компонентов, порой диарея по 3-4 раза в сутки, чувство тяжести в животе, вздутие живота, полидипсия, тошнота, рвота.

Повышение веса тела не всегда является патогномоничным признаком переедания, поскольку существуют патологии, при которых уровень энергетического обмена (СД 1-го типа, гипертиреоз) не позволяют веществам откладываться про запас.

Изменения в организме, связанные с перееданием. Вред переедания

В соответствии с особенностями функционирования ЖКТ, переедание вызывает массу побочных эффектов, которые заключаются в перестройке режима его работы. Из-за усиленного поступления пищи желудок растягивается и увеличивается в объеме. Его мышечная стенка быстро адаптируется к растяжению, из-за чего вместительность значительно возрастает. Фактически это обуславливает формирование патологического круга: усиленное потребление пищи вызовет расхождение стенок, адаптацию рецепторов растяжения к нагрузке. В итоге для наступления насыщения требуется большее количество пищи, которая будет контактировать с ними.

Импульсы по нервным волокнам запаздывают, а потому насыщение формируется гораздо позже, нежели при нормальном функционировании пищеварительной системы. При этом изначально люди, которые не контролируют свой рацион, могут попасть в категорию предрасположенных к ожирению. Это обусловлено наличием медленных безмиелиновых нервных волокон, идущих от желудка. Импульс о насыщении всегда запаздывает примерно на 20 минут. В случае с быстрым употреблением еды полость органа мгновенно заполняется, однако сигнала об угасании аппетита не поступает. Его «прибытие» к высшим нервным центрам регуляции пищевого поведения, в случае, если человек продолжает есть, осуществляется тогда, когда по факту имеется переполнение желудка. Данная проблема в основном характеризует развитие патологии.

В случае ночного переедания, когда после употребления пищи человек идет спать, стенки желудок растягиваются, его проксимальный отдел на уровне пищеводного отверстия раздражается, а давление на кардиальный сфинктер растет. Это с течением времени обуславливает его расширение и формирование недостаточности (не полностью закрывается вход в желудок, и пища в некоторых количествах забрасывается обратно в пищевод). Посредством данного механизма объясняется развитие изжоги как основного симптома при сформировавшейся гастро-эзофагально-рефлюксной болезни.

Переедание является основополагающим фактором развития ожирения, кроме случаев с сахарным диабетом 1-го типа и гипертиреозом. Откладывание жиров на теле формируется постепенно, доводя массу тела до высоких цифр. Существуют описанные случаи, когда данный показатель для пациентов составлял более 350 килограмм. При этом такие показатели ожирения чреваты целым комплексом болезней, начиная от сердечно-сосудистой системы, и оканчивая кожными покровами.

Повышение количества потребляемых липидов ведет к возрастанию уровня хиломикрон и липопротеидов низкой плотности в крови. Последние обладают выраженным атерогенным свойством, то есть способны вызывать атеросклероз артерий большого и среднего калибра. Впоследствии данные изменения приводят к ишемической болезни сердца, транзиторным ишемическим атакам, ишемическим инсультам, патологиям нижних конечностей.

Опорно-двигательный аппарат человека не всегда способен выдерживать нагрузки весом. Это обуславливает развитие артритов, деструктивных изменений в эпифизах костей, коксартрозов, гонартрозов, патологий голеностопных суставов, радикулоишемию, дискогенную радикулопатию. Впоследствии пациенты с выраженными формами ожирения 3-ей степени ведут малоподвижный образ жизни, часто ограничивающийся постельным. Тромбозы вен голеней, флебиты с осложнениями требуют адекватной фармакологической терапии.

Диагностика и определение конкретной формы переедания

Диагностические манипуляции для выявления конкретной формы переедания и ожирения требуют участия нескольких специалистов, в частности соматического и психиатрического профилей. Полная диагностика осложнений требует посещения целевых специалистов.

В диагностике основными данными являются: анамнез жизни, общий осмотр, физикальное, инструментальное и лабораторное исследование. В анамнезе уточняется наличие стрессорных факторов и предрасполагающей обстановки: длительное голодание, психогенные нарушения, гормональные болезни. Общий осмотр позволяет установить факты нарушение работы кишечника, объем употребляемой пищи в сутки.

Инструментальное и лабораторное исследование – это самый информативный подход к диагностике. Посредством фибро-гастро-дуоденоскопии выясняется наличие ГЭРБ, объем желудка, желудочная секреция натощак. Лабораторные методы призваны установить уровень холестерина крови, выявить риск развития атеросклероза и выяснить некоторые гормональные патологии, включая гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет. Все это имеет важное диагностическое значение, поскольку установление конкретной патологии может решить проблему переедания и ожирения.

Стадии развития

Выставление конкретной стадии ожирения является необходимой мерой для формирования прогноза, на основании которого делается специализированное медицинское заключение о тактике лечения и режима приема пищи. Также это может стать показанием к фармакологической и хирургической методикам лечения ожирения, коррекции психического статуса.

В практической медицине для этого используются индексы массы тела (росто-весовое отношение), показатели функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Первая стадия ожирения, ассоциированная с перееданием, характеризуется показателем ИМТ в пределе от 30 до 34,9 кгм 2 . Избыток свободной массы составляет 20%. Вторая стадия ожирения: ИМТ 35-40 34,9 кгм 2 , а третья: ИМТ более 40 кгм 2 .

Переедание у детей

К сожалению, дети также имеют склонность к перееданию, имея неоформленные гормональные механизмы регуляции аппетита. При этом их показатели лишнего веса намного реже выходят за границы допустимых пределов, требующих коррекции. Как правило, большинство случаев обусловлено наличием соматических заболеваний, требующих специализированного подхода и лечения. Также на пропорции тела, а соответственно и объем пищи, употребляемой в сутки, основное влияние оказывает генетика.

Переедание у новорожденных
Несостоятельность регуляторных и рецепторных систем организма новорожденного часто приводит к перееданию. Однако, поскольку системы органов также не имеют полной адаптации, желудок, объем которого составляет примерно 30-35 мл, не способен вместить большое количество грудного молока. В результате возникает регургитация (срыгивание) избыточного количества пищи. Для новорожденного это не является патологией, просто несоответствие количества грудного молока, секретированного железой за одно кормление, может превысить объем свободного пространства желудка.

Важным моментом переедания такого плана является уход за новорожденным после кормления. Если он изначально срыгивает лишнее количество молока, следует дождаться, пока регургитация прекратится. Примечательно, что перед тем, как укладывать младенца, следует подержать его некоторое время в вертикальном положении, особенно если рвота проявлялась ранее. Это необходимо для предупреждения асфиксии новорожденного.

Переедание во время беременности

Беременность характеризуется особенными изменениями в организме женщины. Во время проявления токсикозов беременных прием пищи может быть сильно осложнен, так как ее употребление вызывает рвоту. Тяжесть данного состояния требует лечения, и чем меньше продолжительность токсикоза, тем менее вероятным является наступление периода, когда аппетит повышается компенсаторно. Подобное явление описано выше? и характеризуется «желанием организма» принимать пищу про запас.

Отчасти повышение аппетита и разборчивость в еде объясняется дефицитом некоторых компонентов. В основном это железо и белки. При этом прием пищи может быть как бесконтрольным (в редких случаях), либо просто повышенным. В типичном понимании термин переедание не характеризует данное состояние, потому как таким образом происходит восполнение необходимых организму компонентов и питательных веществ.

Лечебные тактики переедания и ожирения

Переедание как патологическое состояние во многом сопряжено с ожирением, за исключением гормональных патологий, описанных выше. При этом оценка общего состояния организма и степень ожирения может стать показанием к проведению лечебных мероприятий с использованием фармакологических средств и разнообразных хирургических методик.

Строгость показаний для лечения должна предупреждать терапию случаев, которые можно лечить посредством специализированного режима дозированного приема пищи, и осуществления принципов дробного питания.

Фармакологическое лечение

В случае, если переедание является симптомом органических болезней головного мозга, либо следствием психогенного стресса, специализированная терапия включает курс антидепрессантов, и назначается невропатологом либо психиатром.

Симптоматическое лечение ожирения связано с развитием тромбозов и флебитов. Также проводится коррекция уровня холестерина крови, как превентивная мера для предупреждения развития атеросклероза. Данная терапия требует назначение курса препаратов, относящихся к классу фибратов, либо статинов, производных никотиновой кислоты, витаминных комплексов и антиоксидантов.

Рациональность терапии ожирения при помощи так называемых биоактивных пищевых добавок вызывает определенные сомнения, так как показатели их применения не отличаются качественным изменением веса пациента, и не влияют на аппетит. Также в практической медицине специалисты скептически относятся к ингибиторам всасывания жиров и сжигателям депонированных липидов.

Данные препараты по большей части проходят контролируемые клинические исследования, а потому безопасность их употребления пока не доказана. При этом типичным осложнением приема ингибиторов всасывания липидов является развитие бактериальных осложнений, дисбиоза микрофлоры кишки, повышения риска развития метаплазии эпителиального покрова толстого кишечника. Последнее побочное действие, развивающееся в результате постоянного контакта слизистой оболочки с подкисленным содержимым ободочной кишки, характеризуется как факультативный предрак. Это значит, что пациент имеет повышенный риск образования как злокачественных, так и доброкачественных опухолевых образований в кишке.

Хирургическое лечение

Для лечения ожирения хирургические тактики являются более специфичными и эффективными, хотя рецидив может проявить себя через определенное время, как и побочные эффекты, связанные с изменением физиологических механизмом пищеварения.

Среди самых перспективных оперативных вмешательств может применяться резекция антрального отдела желудка, резекция участка тонкого кишечника (часть подвздошной кишки, непосредственно у Баугиниевой заслонки), бандажирование желудка, установка внутрижелудочного баллона.

Однако хирургические тактики лечения не всегда применимы, даже в случаях, если по общему соматическому статусу вмешательство не противопоказано, что зачастую случается у лежачих пациентов с ожирением 3-ей стадии, из-за опасности развития тромбоза. Также оперативное вмешательство должно быть тщательно рассмотрено с точки зрения показаний, среди которых нет абсолютной надобности вмешательства.

К типичным показаниям хирургического лечения ожирения относится: ИМТ более 40, прогрессирование болезней (первичным патогенетическим фактором которых выступает ожирение), отсутствие эндокринной патологии, а также неэффективность консервативной терапии.

Резекция желудка применяется в качестве предупредительной и лечебной меры. В рамках данной манипуляции обеспечивается оперативный доступ (верхне-срединная лапаротомия), удаление антрального отдела желудка и наложение анастомоза с 12-ти перстной кишкой. В западных странах наиболее часто используется так называемая рукавная резекция желудка, сущность которой заключатся в удалении части боковой стенки органа. При этом эффективность этих двух операций носит не вполне обоснованный характер, учитывая побочные реакции: демпинг-синдром, растяжение стенок желудка после его заживления примерно одинаковым объемом пищи.

Механизм похудения в таких случаях обусловлен снижением емкости желудка. То есть, в один прием пациент не сможет употребить столько, сколько мог ранее, когда желудок был дилатирован и растянут. Однако постепенно может быть достигнуто его переполнение и повторное растяжение, что не дает окончательных результатов и стойкого излечения. Несмотря на это, в первое время пациент теряет до 10-15% своего лишнего веса.

Резекция участка подвздошной кишки также является используемым видом хирургических операций, способных привести к снижению общей массы тела. При этом снижение веса также достигается за счет тяжести оперативного вмешательства, и из-за удаления кишки, с поверхности которой всасываются 20% полупереваренной пищи. Данная методика гарантирует стабильное снижение веса на 20%.

Бандажирование желудка представляет собой сложное оперативное вмешательство, сущность которого заключается во введении под серозный слой органа эластических колец, которые существенно сужают просвет органа. Для выполнения операции требуется широкий оперативный доступ, который оказывает явное травматическое воздействие на мягкие ткани. Однако перспективность его использования довольно велика, так как сужение просвета органа гарантирует употребление меньшего количества пищи.

Традиционно вводится три эластических кольца, которые сужают желудок на трех уровнях. Это уменьшает просвет органа на 60%. Впоследствии его объем немного увеличивается, однако существенного расширения желудка не происходит. При этом наблюдается стабильное снижение веса — в среднем на 20%, хотя травматичность и наличие рубцов на передней брюшной стенке имеют свои эстетические аспекты.

Баллонирование желудка осуществляется посредством введения в его полость резинового баллона, фиксируемого к его стенке. Травматичность операции является самой низкой, по сравнению с остальными видами вмешательств, однако процедура имеет свои ограничения и нежелательные последствия.

Логика использования баллона заключается в следующем: раздувая баллон, существенно уменьшается просвет желудка, что снижает количество употребляемой пищи до момента насыщения. Пациент будет ощущать чувство голода, так как его организм привык к избытку питательных веществ, а потому для перестройки его метаболических путей на переработку запасенных жиров потребуется определенное время, индивидуально для каждого прооперированного больного. Если в этот промежуток он будет употреблять столько же пищи, то желудочная стенка адаптируется и к баллону – просвет желудка увеличится.

Однако при соблюдении режима такое изменение не наступит, поскольку пациент привыкнет к употреблению намного меньшего количества пищи, которого будет достаточно для обеспечения энергетических потребностей. После этого баллон будет удален, а дальнейшее поддержание пищевого режима осуществляется уже самим пациентом. Потому баллонирование желудка является приспособительной мерой, помогающей человеку определить тот объем пищи, который будет покрывать энергетические потребности.

Народные средства при переедании

Предупредительные методики при переедании

Предупреждение осложнений ожирения достигается адаптацией пищевого режима. Рационально, если процесс приема пищи будет максимально растянут во времени. Пациентам стоит рекомендовать проводить за столом по 30-40 минут, тщательно пережевывая пищу. Эта методика объясняется временем продвижения восходящих нервных импульсов от желудка к высшим регуляторным центрам. В итоге человек, съев меньшее количество пищи, будет ощущать насыщение без симптомов тяжести в животе. При этом, если данные признаки имеют место, то волевым усилием стоит ограничить количество еды на одну треть, отдавая преимущество низкокалорийным продуктам и диетическим источникам белка.

В случае с ночным перееданием, когда пациентам трудно бывает заснуть, ощущая некоторое чувство голода, стоит рекомендовать выпивать по стакану кефира. Таким образом достигается улучшение работы кишечника, а также нормализация бактериального спектра в толстой кишке.

Компульсивное переедание, которое лечится антидепрессантами, стоит предупреждать своими средствами, в спектр которых входят занятия физической культурой. Эндогенные антидепрессанты, в качестве которых выступают эндорфины – это вещества более сильные и специфичные по отношению к физиологическим механизмам регуляции настроения. Также они отличаются своей абсолютной безопасностью и отсутствием побочных эффектов. Испытывая чувство радости, можно сильно снизить проявление компульсивного переедания.

Метаболические осложнения переедания

Переедание и метаболическое ожирение (прим: термин метаболическое ожирение не включает влияние эндокринных патологий) являются связанными понятиями, взаимовытекающими друг из друга, что аргументированно подтверждается формированием патологического круга. Повышенное употребление пищи, а преимущественно жиров и углеводов, ведет к накоплению лишнего веса и нарушению естественного физиологического превращения энергии: жиры запасаются по причине малой функциональной активности мышечной системы, а остальные нужды организма обеспечиваются посредством поступивших в кровь питательных веществ от очередного приема пищи. Из-за этого организм практически полностью перестраивается на синтетические процессы, то есть накопление жиров в различных местах тела.

Этими местами выступают: большой сальник в брюшной полости, околопочечная клетчатка, подкожно-жировая клетчатка области бедер, ягодиц, лопаток, живота. И если жировая ткань относится к мобильной, то есть расходуемой в первую очередь, то жир в ПЖК начинает расщепляться только после месячного срока диеты.

Метаболические нарушения у тучных людей, страдающих перееданием, приводят к относительному недостатку инсулина. В результате формируется сахарный диабет 2-го типа, который еще больше усугубляет ожирение. При этом метаболизм частично перестраивается на переработку жиров, однако из-за большого количества кислых продуктов, их распада и образования кетоновых тел, пациенты могут испытывать серьезные нарушения самочувствия.

Что нужно знать людям, склонным к перееданию и ожирению

Рациональным объяснением предрасположенности к ожирению является генетический фон, присутствие в семье близких родственников с ожирением, режим питания с превышением энергетической емкости потребляемых продуктов. В данном случае это должно стать превентивной мерой, призванной контролировать объем употребляемой пищи. Соответственно рациональной методике, сущность которой заключается в растяжении времени, предназначенного для одного обеда, можно достичь стабильного снижения веса.

Также борьба с перееданием не должна проводиться самостоятельно, поскольку изначально следует узнать его этиологию, пройдя медицинское обследование. На его основании, специалистами в личном порядке, с учетом конкретных конституциональных особенностей, будет порекомендован определенный режим, либо предоставлено специальное лечение.

Прогностическая характеристика развития различных видов переедания
после надлежащего лечения

Современные фармакологические и хирургические методики достигли определенного успеха в лечении ожирения различной этиологии, включая сложные гормональные патологии. Пациентам это гарантирует стабильное снижение веса, и уменьшение патологической тяги к еде за счет психотерапии и медикаментозного лечения. При этом основной упор в процессе терапии делается на стимулирование личностных качеств конкретного пациента.

В отношении фармакологического лечения есть свои нюансы, однако, соответственно статистическим данным, их эффективность имеет свои особенности. Если лекарственные средства применялись вместе с режимным ограничением количества пищи, то существенное снижение веса наблюдается во многих случаях. Также оно имеет высокую эффективность при психогенных заболеваниях, особенно после адекватной антистрессорной терапии антидепрессантами.

Хирургические методики являются крайними мерами, хотя эффективность оперативного вмешательства сравнительно выше, ведь пациенты быстрее теряют свой вес. Однако данные способы сопряжены с высокой травматичностью, нарушается естественный пассаж пищи по кишке. Вдобавок, за исключением баллонирования желудка, данные тактики не учат больных правильному приему пищи, а лишь блокируют ее всасывание, либо ограничивают объем просвета желудка, формируя ранние импульсы о насыщении. Потому в отношении хирургических вмешательств стоит выделить некоторые приоритеты: они гарантируют снижение веса в послеоперационном периоде и первые полгода на 10-20%; операции с резецированием части подвздошной кишки и желудка имеют длительный эффект, постепенно снижая массу тела. В отношении пациента можно гарантировать, что при помощи медицинских манипуляций можно снизить проявления ожирения, однако формирование оптимального пищевого поведения и приведение веса в порядок целиком зависит от личностных качеств человека.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник

Переедание

Переедание – чрезмерное потребление пищи с избыточным количеством калорий, превышающие энергетические потребности человека. Привычка к перееданию может быть постоянной, когда человек регулярно ест больше пищи, чем ему необходимо. В других случаях, обжорство может быть связано с каким-то событием, например, торжеством или пребыванием в отпуске. Основной признак переедания – употребление пищи без чувства голода.

Причины

Главная причина переедания – желание достичь эмоционального комфорта. Чувство защищенности и благополучия после еды физиологически объяснимо. Поэтому многие люди едят слишком много пищи во время эмоциональных стрессов.

Кроме того, к такой привычке могут привести:

  • критика внешнего вида;
  • частые застолья и праздники, где употребляют много пищи;
  • легкая доступность пищи, например, заказ и доставка;
  • желание позаботиться о членах семьи, путем приготовления для них разнообразных, вкусных, но очень калорийных блюд;
  • отсутствие важных дел, необходимости заботиться о ком-либо, скука, одиночество;
  • напряженный график работы, при котором еда воспринимается как способ отдыха;
  • неправильный режим питания, при котором на завтрак и обед приходится малая доля суточного рациона, и вечером человек чувствует сильный голод;
  • отсутствие привычки оценивать примерную калорийность пищи и свои энергетические затраты;
  • психические нарушения, например, депрессия;
  • изменение функции гипоталамуса и других регулирующих центров нервной системы.

Для примера продуктов, способных привести к перееданию, приведем значения калорийности некоторых блюд белорусской национальной кухни:

Национальное блюдоКалорийность, ккал/100 гр.
Драники картофельные268
Сальтисон209
Биточки из говядины189
Вареники с картофелем и квашеной капустой185
Зразы303
Свекольник36
Верашчака300
Кулага93

Энергетические потребности городского жителя, не занимающегося тяжелым физическим трудом, редко превышают 1800 – 2000 ккал в сутки.

Симптомы

Переедание можно предположить, если у человека есть такие симптомы и признаки:

  • употребление пищи без чувства голода;
  • склонность к приему пищи в одиночестве, чтобы избежать смущения из-за съедаемого количества продуктов;
  • появление избыточного веса, хотя этот признак не является обязательным.

Если после переедания человек чувствует вину, отсутствие контроля над своим поведением, его самооценка снижается, что может быть признаком расстройства пищевого поведения – булимии.

Не всегда человек с привычкой к перееданию употребляет большие объемы пищи за один раз. Для таких людей, характерно частое и постоянное потребление пищи в течении всего дня, в малых количествах, в итоге получая больше калорий, чем необходимо для организма.

Особенно опасно в этом отношении, постоянное, бесконтрольное употребление сладкого и мучного.

Признаки компульсивного переедания – пищевой зависимости:

  • неспособность прекратить прием пищи при насыщении;
  • быстрое употребление большого количества продуктов;
  • еда даже после насыщения;
  • сокрытие продуктов от окружающих, чтобы съесть тайком;
  • прием пищи только в одиночестве;
  • постоянные перекусы в течение дня, без четкого режима питания.

Эмоциональные нарушения при таком расстройстве:

  • ощущение тревоги или напряжения, которое проходит только после еды;
  • неловкость и смущение от количества съедаемой пищи;
  • «автоматические» действия во время еды;
  • отсутствие удовлетворения от пищи;
  • чувство вины после переедания;
  • отчаяние из-за невозможности контролировать свой вес и пищевые привычки.

Последствия

Частым последствием переедания служит тяжесть или боль в области желудка, сонливость, головокружение, иногда возникают нарушения стула, например, понос (при недостаточности функции поджелудочной железы).

При постоянном употреблении избыточного количества пищи, в организме происходят серьезные нарушения обмена веществ, они могут привести к различным заболеваниям:

  • атеросклероз, сопровождающийся поражением периферических, мозговых, коронарных артерий, сосудов почек, других органов;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда;
  • психические расстройства – депрессия, повышенная тревожность, изоляция от общества, низкая самооценка.

Лечение

Избавиться от проблем, связанных с перееданием, можно разными способами. Если эпизод избыточного употребления пищи произошел однократно, например, на празднике, улучшить самочувствие и исправить ситуацию, поможет современный ферментный препарат «Микразим».

Его польза при переедании обусловлена составом лекарственного средства и механизмом его действия. «Микразим» содержит пищеварительные ферменты, обеспечивающие расщепление поступивших питательных веществ, снижающие нагрузку на поджелудочную железу, ускоряющие процесс переваривания пищи. При переедании рекомендуется принять 1 капсулу препарата с дозировкой 10 тысяч единиц действия вовремя или сразу после еды, запив ее достаточным количеством воды.

Полезно взять упаковку «Микразима» с собой на отдых, чтобы избежать неприятных ощущений после обильного приема пищи.

Важно: Перед применением, проконсультируйтесь у специалиста.

При имеющихся заболеваниях сердца, сосудов, эндокринной системы рекомендуется консультация у диетолога, чтобы определить вредные и исключить продукты, с такой патологией.

3 способа избавиться от переедания:

  • не есть при отсутствии чувства голода;
  • составить меню с учетом энергетических затрат и следовать ему;
  • не «заедать» стресс и утомление.

При компульсивной форме переедания, когда у человека формируется зависимость от избытка пищи, а стремление перекусить становится навязчивым, требуется рациональная психотерапия. В этом помогут как индивидуальные консультации врача, так и групповые сеансы.

Человек может помочь себе сам, ведя пищевой дневник, выявляя условия, при которых возникает непреодолимое желание поесть. При появлении таких условий он сможет сознательно отказаться от еды и найти другой способ решения проблемы. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Человек может помочь себе сам, для этого, необходимо завести «пищевой дневник», в который записывать все условия и ситуации, способствующие желанию поесть.

После выявления таких ситуаций, можно сознательно отказаться от «заеданий» и найти другой способ решения проблем. Также, важно отказаться от постоянного контроля за своим поведением, а лишь регулировать его, не создавая ситуаций стресса или тревоги.

Как избежать

Несколько рекомендаций по профилактике переедания:

  • перед длительным застольем поесть дома, чтобы не чувствовать голод;
  • отказаться от регулярных заказов еды на дом;
  • не съедать больше стандартной порции пищи;
  • найти хобби, интересное дело, посмотреть интересный фильм – любым способом избавиться от скуки;
  • наладить нормальный режим питания, в том числе на работе, избегать постоянных перекусов и обильного ужина;
  • избегать соблазнов, не покупать много сладостей или кондитерских изделий;
  • во время еды сосредоточиться на ее аромате, внешнем виде, научиться получать настоящее, гастрономическое удовольствие от пищи;
  • если наблюдается переедание у ребенка – изменить его рацион, включив больше фруктов и овощей, и увеличить физические нагрузки (спортивные секции и кружки).

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть