ПИТАНИЕ

Большое количество жира содержится

Жир помогал выжить!

РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Многие люди, стремящиеся похудеть, полностью исключают из рациона продукты питания, содержащие жиры. На самом деле делать этого категорически нельзя. Чтобы правильно и сбалансировано составлять рацион, следует иметь представление о роли жиров, поступающих с пищей в организм человека, и о том, какие из них несут ему пользу, а какие действительно могут навредить.

Существует немало таблиц, помогающих ориентироваться в содержании в каждом продукте не только калорий, но и жиров.

Что такое жиры?

Самое большое открытие в диетологии связано как раз с жирами и их функциями в метаболизме человека. Наряду с белками и углеводами они являются важнейшими пищевыми компонентами и поставщиками для организма ценнейшего энергетического материала. По своему химическому составу жиры представляют собой липиды – сложные молекулы, имеющиеся в тканях и клетках животных.


Жиры в продуктах питания бывают полезные и вредные

Получать жиры необходимо каждый день, иначе организм будет функционировать неправильно. Все клетки растений, микроорганизмов, животных и людей имеют в своем строении жиры. Жировые молекулы обладают большей энергетической ценностью в сравнении с углеводами.

При высвобождении 1 г жира до конечных продуктов (углекислого газа и воды) энергии выделяется вдвое больше, чем при окислении углеводов в таком же количестве.



Типы жирных кислот. Зачем они нужны организму?

По своей консистенции жиры могут быть твердыми и жидкими (в виде масел).

Также они подразделяются еще на 2 большие группы:

  • насыщенные жиры – это липиды животного происхождения, их потребление в больших количествах вредит организму;
  • ненасыщенные жиры – это жиры растительной природы, которые подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры присутствуют в яйцах, орехах и оливковом масле. Полиненасыщенных жирных кислот много в маслах растительного происхождения (за исключением оливкового), рыбьем жире. Данный тип липидов является основой состава клеток и отвечает за всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и минералов.

Для того чтобы лучше понимать разницу между типами жирных кислот следует обратиться к некоторым понятиям органической химии. Между молекулами существует два вида связей – непредельные или двойные (ненасыщенные) и предельные (насыщенные). Аналогичные связи выстраиваются и между молекулами жирных кислот.

Насыщенные жиры не имеют двойных и тройных соединений. Мононенасыщенные жиры имеют тройную или двойную связь между углеродами, а полиненасыщенные жиры – несколько подобных связей. Именно этим объясняется устойчивость насыщенных жиров к температурным колебаниям и окислению.

Ненасыщенные же кислоты при контакте с открытым воздухом присоединяют к себе радикалы и становятся вредны (могут вызывать онкологию). Поэтому растительные масла хранят в затемненных бутылках.

Жиры в продуктах питания (таблица будет рассмотрена далее в статье) чрезвычайно важны для организма:

  • поддерживают работу сердечной мышцы, так как сердце получает примерно 1/3 часть энергии от всех поступающих в организм липидов;
  • помогают мозгу эффективно работать, так как он примерно на 60% состоит из жиров;
  • способствуют женскому и мужскому здоровью, так как без поступления жиров прекратиться производство мужских и женских половых гормонов – тестостерона и эстрогена;
  • отвечают за состояние нервной системы, так как жирные кислоты входят в состав особых оболочек обволакивающих сами нервы, и их недостаток ведет к нарушению транзита нервных импульсов. Жирные полиненасыщенные липиды назначают при слабоумии (деменции), болезни Альцгеймера;
  • стимулируют отхождение желчи и повышают усвояемость минералов и жирорастворимых кислот;
  • помогают при болезнях суставов – ревматоидных артритах, полиартритах, артритах;
  • защищают внутренние органы в травмирующих ситуациях (падение, ДТП), согревают их в холодное время года;
  • влияют на внешний вид волос и кожи;
  • являются стратегическим энергетическим запасом организма, поэтому его нормальное присутствие и распределение на теле не несет угрозы для здоровья, так как любой организм в состоянии обслуживать свою физиологическую норму веса, в том числе и некоторый процент жировых отложений в пределах нормы.



Полезные свойства жира и его влияние на организм

Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.

Суточная потребность и правильное соотношение

Чтобы усвоение жировых кислот организмом проходило с пользой, важно соблюдать баланс потребления продуктов, в которых они содержаться:

  • жирные ненасыщенные монокислоты должны составлять не менее половины от суточной дозы всех потребляемых жиров. Этими кислотами богаты такие масла, как арахисовое, рапсовое, оливковое;
  • жирные ненасыщенные поликислоты Омега-6 должны составлять 30% от общего количества жиров. Содержаться они в рапсовом и соевом масле;
  • жирные ненасыщенные поликислоты омега-3 – 10% от поступающей суточной нормы жиров. Ими богаты грецкие и кедровые орехи и их масла, а также такие растительные масла как – конопляное и льняное;
  • насыщенные жирные кислоты – не более 10 % от поступающих за день в организм жиров. Это жиры животного происхождения – масло сливочное, сало свиное, жир говяжий;
  • трансжиры и окисленные жиры – в идеале потреблять их вообще не желательно, так как кроме вреда для организма они ничего не несут. Окисленные жиры присутствуют в чипсах, картофеле фри, пончиках, блюдах приготовленных во фритюре. Трансжирами богаты кремы, соусы, майонезы.

В целом суточная потребность в жирах зависит от возраста конкретного человека и усредненных ежедневных энергозатрат. В среднем эта потребность составляет – 100 г. Для лиц старшего возраста эта норма меньше – около 75-80 г в сутки.

Потребление жиров должно быть сбалансированным, так как их нехватка ведет со временем к развитию атеросклероза, а переизбыток – к перегрузке печени, ожирению и иным проблемам со здоровьем.

Растительные и животные жиры

Растительные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения: орехи, семечки, масло растительное, авокадо.

Животные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца, масло сливочное.

Продукты, содержащие животные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло сливочное, сало свиноеболее 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), свинина, утки, гуси, угорь, копчёная колбаса, авокадоот 20 до 40
Жирный творог (от 10%), сливки, мороженое сливочное,баранина, говядина и курица (голень, окорок), яйца, нежирная колбаса, семга, сельдь, скумбрия, икраот 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), молочное мороженое, баранина, говядина, горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9
Креветки, судак, щука, хек, куриная грудка,менее 2
Творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Продукты, содержащие растительные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масло растительное, маргаринболее 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Авокадо (фрукт)от 15 до 40
Крупы, хлебменее 2
Овощи и фрукты (кроме авокадо), творог, молоко и кефир обезжиренные, кальмар, трескаменее 1г

Вред жиров

При нехватке жиров:

  • кожа становится дряблой, сухой и морщинистой;
  • человек больше подвержен депрессивным состояниям;
  • появляется синдром хронической усталости;
  • человек испытывает проблемы с терморегуляцией, не может согреться;
  • снижается мозговая активность, человек начинает замечать, что ему тяжело собраться с мыслями (при недостатке омега-3);
  • снижается острота зрения;
  • появляется болезненность суставов, артрит;
  • развивается повышенная утомляемость.

Жиры в продуктах питания в умеренных объемах жизненно необходимы для человека, но стоит понимать, что чрезмерное их поступление приводит к нарушению метаболизма в организме. Существует немало таблиц, помогающих грамотно составить рацион и определить, какие жиры менее вредны, и в каком количестве их следует потреблять, чтобы не навредить организму.

Расщепление жиров начинается в ЖКТ. Это достаточно долгий процесс, так как жир поступает в организм в недоступном для быстрого переваривания (расщепления ферментами) виде. Для расщепления жировые кислоты сначала необходимо разделить на мелкие частицы. Всасывание жиров в целом нерасщепленном виде возможно лишь при поступлении его в организм в малых дозировках.

После расщепления жир откладывается под кожей в виде жировой прослойки, в качестве нейтрального запаса и может использоваться при необходимости как дополнительный источник энергии.

Избыточное поступление жиров при накоплении может провоцировать ожирение крови. Это в свою очередь ведет к возникновению в крови дефицита белка, и она приобретает белесоватый оттенок. При этом в крови наблюдается склеивание эритроцитов (красных кровяных телец) и нарушение их свободного скольжения по стенкам сосудов.

Такое нарушение динамики эритроцитов ведет к возникновению заторов в сосудах. В результате замедленного транзита крови нарушается питание всех органов и тканей, снижается их способность противостоять разного рода неблагоприятным факторам.

Таким образом, ожирение:

  • ухудшает состав крови и повышает риск развития атеросклероза;
  • создает дополнительную нагрузку на работу почек и печени;
  • негативно сказывается на артериальном кровяном давлении, которое, как правило, повышено;
  • ухудшает состояние кожных покровов – повышается ее сальность, появляются воспаления, закупориваются поры.

Для достижения оптимального жирового баланса в организме лучше потреблять жиры в натуральном необработанном виде. Это поли- и мононенасыщенные жиры.

При тепловой обработке данные жиры окисляются и становятся вредны для организма. Поэтому при готовке на растительных маслах лучше сокращать время обработки продуктов и стараться больше потреблять свежие салаты заправленные маслами.

К так называемым «полувредным» жирам можно отнести жиры животного происхождения – свиной и говяжий жир, сливочное масло. Их потребление в умеренных дозах не ведет к критическим изменениям в организме, однако они не должны составлять основу рациона и применяться для жарки.

Однозначно вредны для здоровья все окисленные жиры и трансжиры. Их много в фастфуде, кондитерских кремах на растительных маслах, различных соусах, майонезах. Никакой пользы для организма они не несут и при регулярном потреблении очень быстро вызывают привыкание и откладываются как на стенах сосудов, так и на теле в виде лишнего веса.

РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Диета с высоким содержанием жиров становится все более популярной и используется как один из лучших способов похудеть, повысить уровень энергии и стимулировать умственную работоспособность. Существует целый список преимуществ, связанных с высоким содержанием жиров в пище. Но как же так? Ведь Минздрав и специалисты по питанию в течение последних 50 лет говорили нам, что жиры вредны, и нужно исключать их из рациона! Так нужно ли исключать жиры или нет?

Советы по питанию: эволюция

Официальные рекомендации по питанию за последние 100 лет радикально менялись не один раз. Жиры много лет обвиняли в различных проблемах здоровья, начиная от атеросклероза и ожирения, заканчивая воспалением и снижением иммунитета. Но в последние годы жиры реабилитированы. Более того, журнал Таймс после выхода в 2014 году революционной статьи о пользе жирной пищи, даже поместил на обложке сливочное масло, призвав людей вернуть в свой рацион жиры. Сегодня уже доказано, что гораздо сильнее нашему здоровью вредят не жиры, а легкие углеводы! На волне этих изменений появились и новые тенденции в диетологии – диеты с низким количеством углеводов, но повышенным содержанием белка и жира.

Жир помогал выжить!

Во-первых, люди эволюционировали, питаясь именно жирной пищей. Жир не только не опасен для нас, его поступление важно для оптимального здоровья. Если мы хотим здоровья и долголетия, то необходимо переосмыслить те постулаты, которые нам много лет вкладывали в голову – жир необходим, и важно, чтобы он поступал с пищей. Но это должны быть правильные соотношения растительных и животных липидов.

Без сомнения, наши предки ели жирную пищу. В Северной Америке индейцы использовали в пищу пеммикан (концентрированная смесь из жира и белка), сибиряки ценят жир северных оленей, арабы использовали верблюжий жир, канадские племена наслаждались жиром лосей и рыбы. Именно за счет жирной пищи наши предки выживали в суровых условиях. Ученые обнаружили, что древние люди употребляли блюда с высоким содержанием как растительных, так и животных жиров и имели вполне приличное здоровье. Но по мере развития современной цивилизации изменился состав жиров в пище, и в ней стало гораздо меньше полезных жирорастворимых веществ – витаминов, омега-кислот и биологически активных соединений.

Мозгу нужен жир!

Мозг – это особый орган, который содержит большой процент жира, и он нуждается в липидных соединениях, чтобы его клетки обновлялись и активно работали. Поэтому, в рационе любого человека должны быть жировые продукты. Так, 80% человеческого мозга — это разнообразные молекулы жира, а 50% из них — это насыщенные жиры. Целых 25% от общих запасов нашего холестерина находится в мозге. А рост и развитие мозга у детей зависят от наличия докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахидоновой кислоты (AA).

Мы привыкли думать, что человеческий мозг требует для оптимальной работы большое количество углеводов (в частности, глюкозы). Но мозг предпочитает использовать кетоновые тела, такие как ацетоацетат и бета-гидроксибутират, которые образуются из пищевых жиров. И хотя он составляет всего около 2-5% от массы тела человека, мозг потребляет до 30% калорий, которые мы получили из пищи. Жиры содержат 9 калорий на грамм, в отличие от углеводов, которые содержат 4 калории на грамм. Именно потребление жиров и их более высокая калорийность сделали возможным развитие человеческого мозга.

Многие люди отмечают, что переход на кетогенную диету и потребление большого количества диетических насыщенных жиров улучшает активность мозга. Интересно отметить, что легкое голодание стимулирует выработку кетонов и обостряет остроту ума. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения. Когда ты голоден, возникает большая потребность в ясности мышления, чтобы получить больше еды.

Дети на диете с высоким содержанием жиров

Если мы внимательно посмотрим на механизм родов, то увидим, что дети рождаются в состоянии кетоза. У них в крови мало глюкозы и достаточно много жиров. Высокое содержание насыщенных жиров в молозиве и грудном молоке означают, что при вскармливании дети получают много жира и немного углеводов. Это обеспечивает оптимальное развитие мозга. «Сахарная» диета, которой придерживаются большинство детей в наши дни, не способствует развитию мозга. Особенно сильно мозг страдает от нехватки омега-кислот, которые поступают только из жирной пищи.

Здоровые жиры и нездоровые жиры

Однако, не все жиры одинаково полезны – есть те, которых в рационе должно быть больше и те, которые стоит ограничивать. Стоит избегать растительных масел с омега-6, которые нестабильны при нагревании и, при нагревании образуют не самые полезные соединения. Это про-воспалительные масла, которые поддерживают в теле воспалительные процессы и повышают риск атеросклероза. Стоит избегать и транс-жиров, содержащихся в основном в обработанных продуктах. Очень полезны насыщенные жиры из мяса, яиц, сливочного, топленого масла и растительные масла, такие как льняное, оливковое, подсолнечное и авокадо.

Особенно важны омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе. Они необходимы для обновления мозговых клеток, выработки энергии и борьбы с системным воспалением и образованием атеросклеротических бляшек. Поэтому нужно взять за правило хотя бы раз в неделю есть рыбу – лосося, сельдь, скумбрию.

Преимущества диеты с высоким содержанием жира обусловлены не только собственно потреблением липидных молекул, но и снижением поступления сахара, сжигаемого в качестве основного топлива. Жирная пища хорошо насыщает, ее невозможно съесть много, в отличие от сладких и богатых углеводами продуктов.

Жиры в предотвращении заболеваний

Поскольку, когда мы едим больше жира и меньше сахара, в крови меньше глюкозы и гликированных белков, снижается риск хронического воспаления. Жир является чистым топливом, поэтому на клеточном уровне вырабатывается меньше активных форм кислорода и, следовательно, меньше повреждений клеток, иммунной системе не нужно напрягаться, чтобы их удалить.

Пищевые жиры расщепляются до кетоновых тел. Они гораздо более эффективно превращаются в молекулы АТФ (основной источник энергии), чем углеводы. Это означает, что в клетке вырабатывается больше энергии и организм работает активнее.

Жирная пища улучшает здоровье кишечника. При избытке углеводов в пище в просвете кишки активно растут бактерии, в том числе и опасные. Снижение в рационе сахара и повышение жира означает, что виды бактерий, которые провоцируют дисбактериоз, лишены своего топлива. В результате расширяется и стабилизируется микрофлора кишечника.

Жиры уменьшают тягу к перееданию. По мере того, как организм приспосабливается к сжиганию жира в качестве основного топлива, избыточная тяга к пище постепенно проходит. Многие рафинированные продукты вызывают привыкание благодаря стимуляции рецепторов удовольствия в мозге. Жир не делает этого, он хорошо насыщает и постепенно повышает уровень глюкозы крови. Из-за этого нет резких приступов голода, во время которых мы склонны переедать.

И еще: при употреблении достаточного количества жиров тормозится старение. Избыток глюкозы «засахаривает» белки кожи и тканей, из-за чего они быстрее изнашиваются. При поступлении достаточного количества жира стимулируется синтез коллагена и в тканях задерживается больше воды. Это сохраняет их тонус и упругость.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ,

Врач-педиатр, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания, воспитания и здоровья дошкольников, диетолог.

Нужен ли для здоровья переход на ненасыщенные жиры?

Различные исследователи в области здорового питания и диетологии утверждают, что потребление существенного количества насыщенных жиров небезопасно и приводит к повышению холестерина в крови, что в свою очередь способствует образованию склеротических бляшек и повышает в разы риск инсульта и инфаркта.

Это возникает из-за того, что насыщенные жиры лишены двойных связей и тяжело усваиваются и перевариваются человеческим организмом. В составе же ненасыщенных кислот (как поли-, так и моно-) такие углеродные двойные связи есть, что облегчает их расщепление и не только препятствует отложению вредного холестерина, но и понижает его уровень.

Помимо этого потребляя ненасыщенные жиры нельзя растолстеть – они не откладываются в виде жировых накоплений и более того помогают расщеплять имеющийся жир. Однако полный отказ от насыщенных жиров также вреден. Потребление их должно быть разумным и ограниченным, а большую часть рациона все же должны составлять ненасыщенные жиры.

Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты — жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике

, можешь отбросить сомнения –
в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

В обиходе “плохими” жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!

Продукты питания, богатые жирами

Жиры в продуктах питания, таблица с которыми будет представлена далее в статье, присутствуют в разном количестве. Потребление некоторых из этих продуктов может привести к лишнему весу и закупорке сосудов в случае систематического непомерного их употребления, неправильно сформированных гастрономических привычек и переедания.

% жираПродукты
Не более 2 гГречка, пшено, рис, некоторые сорта рыбы (судак, треска, щука), творог и кефир, лишенные жирности.
В пределах от 4 г до 9 гВыпечка, творог средней жирности, молоко, конфетные изделия, такие сорта рыбы как скумбрия, горбуша, ставрида.
80 гШпик свиной, масло коровье сливочное, маргарин.
От 10 г до 19 гТворог высокой жирности, сливки, мясо говяжье и куриное 1 категории, яйца куриные и перепелиные, рыба семейства осетровых, семга, сельдь.
От 21 до 41 гСметана, утиное и свиное мясо, колбасные изделия, халва.

Избегайте «плохих жиров»

Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.

Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.

Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры.

Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками.Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.

Название продуктаСодержание жира в 100 гр
Ацидофилин 1%1 г
Ацидофилин 3,2%3.2 г
Ацидофилин 3,2% сладкий3.2 г
Ацидофилин нежирный0.05 г
Брынза (из коровьего молока)19.2 г
Варенец 2,5%2.5 г
Йогурт 1,5%1.5 г
Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.5 г
Йогурт 3,2%3.2 г
Йогурт 3,2% сладкий3.2 г
Йогурт 6%6 г
Йогурт 6% сладкий6 г
Кефир 1%1 г
Кефир 2,5%2.5 г
Кефир 3,2%3.2 г
Кефир нежирный0.05 г
Кумыс (из кобыльего молока)1.9 г
Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.05 г
Масса творожная 16,5% жирности16.5 г
Молоко 1,5%1.5 г
Молоко 2,5%2.5 г
Молоко 3,2%3.2 г
Молоко 3,5%3.5 г
Молоко козье4.1 г
Молоко нежирное0.05 г
Молоко сгущённое с сахаром 5%5 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%8.5 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное0.2 г
Молоко сухое 15%15 г
Молоко сухое 25%25 г
Молоко сухое нежирное1 г
Мороженое пломбир15 г
Мороженое сливочное10 г
Пахта1 г
Простокваша 1%1 г
Простокваша 2,5%2.5 г
Простокваша 3,2%3.2 г
Простокваша нежирная0.05 г
Ряженка 1%1 г
Ряженка 2,5%2.5 г
Ряженка 4%4 г
Ряженка 6%6 г
Сливки 10%10 г
Сливки 20%20 г
Сливки 25%25 г
Сливки 35%35 г
Сливки 8%8 г
Сливки сгущённые с сахаром 19%19 г
Сливки сухие 42%42 г
Сметана 10%10 г
Сметана 15%15 г
Сметана 20%20 г
Сметана 25%25 г
Сметана 30%30 г
Сыр “Адыгейский”19.8 г
Сыр “Голландский” 45%26.6 г
Сыр “Камамбер”28.8 г
Сыр “Пармезан”25.8 г
Сыр “Пошехонский” 45%26.1 г
Сыр “Рокфор” 50%27.5 г
Сыр “Российский” 50%29.5 г
Сыр “Сулугуни”22 г
Сыр “Фета”21.3 г
Сыр “Чеддер” 50%30.8 г
Сыр “Швейцарский” 50%31.6 г
Сыр Гауда27.4 г
Сыр нежирный0.6 г
Сыр плавленый “Колбасный”19.4 г
Сыр плавленый “Российский”23 г
Сырки глазированные 27,7% жирности27.7 г
Творог 11%11 г
Творог 18% (жирный)18 г
Творог 2%2 г
Творог 4%4 г
Творог 5%5 г
Творог 9% (полужирный)9 г
Творог нежирный0.6 г

Предлагаем ознакомиться Какими продуктами набрать массу

Продукты с вредными жирами

Каждому следящему за своим здоровьем человеку, независимо от возраста, следует иметь представление о том, какие продукты питания и блюда содержат вредные опасные жиры.

К ним относят продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • маргарин – при его изготовлении применяют довольно часто рапсовое или пальмовое масло прошедшее процесс гидрогенизации (взбивания в воде до преобразования в эмульсию), в результате чего образуется трансжир;
  • растительные масла тропического происхождения – кокосовое и пальмовое;
  • шоколад;
  • жирные молочные продукты – сливки, сыры, молоко;
  • пирожные;
  • блюда под майонезом, прошедшие тепловую обработку;
  • жареный картофель, курица.

Также вредными являются многокомпонентные блюда, где соединены несколько видов жиров – картошка под майонезной подушкой с мясом, жареные на масле колбасы и сосиски.

Продукты, содержащие вредные и полезные жиры

Полезные жиры

Полезные жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6): растительное масло, орехи, семечки, авокадо, жирная рыба. Продукты, содержащие полезные жиры, помогают снижению уровня «плохого» холестерина, предупреждают инсульты и инфаркты, помогают при артритах и артрозах, улучшают состояние кожи и волос, помогают при восстановлении после травм, участвуют в выработке гормонов (в том числе тестостерона, столь необходимого для занимающихся спортом). Насыщенные жиры (масло сливочное, жирное мясо, молоко и творог) – тоже полезные, но в пределах суточной нормы.

Продукты, содержащие полезные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Масла (сливочное, растительное)более 80
Орехи (арахис, грецкий, миндаль, фундук, семечки)от 40 до 80
Сыр, жирная сметана (более 20%), утки, гуси, угорьот 20 до 40
Семга, сельдь, скумбрия, икра, авокадо (фрукт)от 10 до 19
Молоко, кефир, творог (4-9%), горбуша, скумбрия, тунецот 3 до 9

Вредные жиры

Вредные жиры – это все трансжиры и избыток насыщенных жиров. Трансжиры – это маргарин, жареные на масле продукты (картошка-фри и т.д.), магазинная выпечка (снеки, пицца, чипсы и т.д.) Вред продуктов, содержащих трансжиры: заболевания сердца и сосудов, диабет 2-го типа, хронические воспаления, ожирение, возможно рак. Все трансжиры вредны. Употреблять их – это всёравно, что строить свой дом из кирпичей, полых внутри. Также и наше тело – строительный материал для него должен быть надёжным.

Насыщенные жиры – это жирное мясо, куриная кожица, жирное молоко и сливки, сливочное масло и т.д. Сами по себе эти жиры не вредные и обязательно должны быть в рационе (7-10% суточной калорийности). Но если насыщенных жиров вы едите слишком много, то и общая калорийность питания будет выше нормы. Результат – лишний вес, а крайний случай – ожирение и связанные с ним проблемы со здоровьем.

Продукты, содержащие вредные жиры

Продукт питанияЖиры, г (на 100г продукта), г
Маргарин, сало свиное*более 80
Свинина*, булки (особенно с жирным кремом)от 20 до 40
Фаст-фуд, пицца, чипсы и т.д.

* если употреблять слишком много

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Содержание трансжиров в продуктах

Жиры в продуктах питания, таблица содержания которых будет приведена далее в статье, могут нести особую угрозу здоровью человека. Это относится к так называемым «трансжирам» — модифицированным молекулам, которые образуются в растительных ненасыщенных маслах и жирах при повторной обработке при высокой температуре.

Регулярное потребление даже малых доз трансжиров в пищу нарушает нормальный метаболизм и ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирению.

Наименование продукта% жира на 100 г
жир говяжий2-6%
жир молочный2,3-5,7%
масла растительные рафинированныеменее 0,5%
саломасы (твердый жир, получаемый из растительных масел)36-58%
маргарин20-40%
жиры кулинарные19-45%
спреды1,5-6%

Применение данных продуктов в пищевом производстве увеличивает концентрацию трансжиров в изделиях на выходе в разы.

Нездоровой пищей с трансжирами считается:

  • картошка фри;
  • обжаренный фастфуд;
  • чипсы;
  • крекер;
  • маслянистые крема;
  • сдоба и выпечка на маргарине.

Правильные жиры для похудения

Жиры в продуктах питания (таблица представлена далее в статье) могут способствовать не только ожирению, но и избавлению от лишних килограммов, если они поступают в организм с правильными продуктами.

ЯйцаСодержат много правильных жиров и антиоксидантов, для снижения веса рекомендуется потреблять вареные яйца и паровые омлеты.
АвокадоСодержит много (до 80%) мононенасыщенных жиров, прекрасно заменяет сливочное масло.
Орехи грецкиеВо время диеты станут источником энергии для мозга, будут идеальны для перекуса.
МиндальБогат ненасыщенными жирами, лучше выбирать неочищенный миндаль, так как кожица содержит много антиоксидантов.
Рыба жирнаяСодержат много омега -3такие сорта как сельдь, скумбрия, ставрида, тунец, лосось.
Топленое сливочное маслоСчитается относительно безопасным для жарки, так как не изменяется при теплообработке.
Оливковое маслоОтличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, является ключевым продуктом средиземноморской диеты.

Жиры стратегически важны для организма и при их нехватке многие его системы могут давать сбой. Воспринимать жиры только как зло, ведущее к увеличению веса, в корне неверно.

Пользуясь вышеприведенными таблицами, можно сбалансировано составлять рацион, подбирая продукты питания с максимально полезными ненасыщенными жирами и избегать вредных веществ, которые действительно могут быть опасны.

В каких продуктах содержатся

Как рассчитать белки жиры и углеводы

Полезные жиры можно получить из следующих продуктов питания:

  • йогурт улучшает пищеварение благодаря пробиотикам и живым бактериям. Он зарядит энергией и обогатит организм кальцием и протеином;
  • сыр — источник белка, кальция и минералов.
  • оливковое содержит большое количество антиоксидантов, борется с раковыми клетками, обладает противовоспалительными свойствами;
  • кокосовое улучшает уровень холестерина, заряжает энергией.

Орехи и семечки:

  • орехи насыщают энергией. Наиболее полезны: миндаль (жир 49 г), кешью (жир 44 г), фундук (жир 61 г), грецкий орех (жир 65 г), кедровый орех (жир 68 г);
  • семечки также необходимы и полезны, как орехи. Лучшие из них: семена льна (источник клетчатки, омега-3, антиоксидантов), тыквенные семечки (источник магния и антиоксидантов) и семя подсолнечника (источник антиоксидантов, клетчатки и аминокислот);
  • ореховая паста схожа по своим свойствам с орехами. Наиболее полезно миндальное ореховое масло.


Орехи и семечки содержат много полезных жиров

  • авокадо содержит мононенасыщенные жиры;
  • маслины — так же источник мононенасыщенных жиров. Снижают уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Продукты животного происхождения:

  • яйца, где большая часть жиров находится в желтке. Одно яйцо включает 1,6 г насыщенных жиров, 0,7 г полиненасыщенных жиров и 2 г мононенасыщенных жиров;
  • красное мясо стоит употреблять 2-3 раза в неделю. Большее количество полезных жиров содержится в вырезке.

Также полезные жиры находятся в рыбе. Лосось, сардины, форель, макрель включают большое количество белка и омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск заболеваний сердца на 30 %.

Обратите внимание! Черный шоколад содержит олеиновую кислоту, флавоноиды, группы антиоксидантов. Важно, чтобы продукт содержал минимум какао (70 %). Шоколад снижает холестерин и риск образования тромбов, увеличивает приток крови, поднимает настроение.

Источник

10 самых жирных продуктов, которые помогают обрести идеальное тело (11 фото)

Общая характеристика жиров

Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные классы липидов: триглицериды, стерины и фосфолипиды.

  1. 1 Триглицериды. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом количестве: Ненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны для поддержания здоровья всего организма. Насыщенные жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например, мясо различных животных, сыр и молоко.
  2. 2 Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений), и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени, яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин. Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса.
  3. 3 Фосфолипиды. Состоят из глицерола, фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.


0
Источник:

Это очень питательный продукт, что неудивительно, так как на производство одного толстого ломтика уходит стакан молока. В сыр содержится немало кальция, фосфора, селена, витамина В12. В одном ломтике продукта содержится 6,7 грамма белка и очень много жиров и жирных кислот, которые снижают риск развития диабета 2 типа.

Что такое жиры?

Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло — 93.7 г.
  2. Сушеный кокос — 57.2 г.
  3. Сливочное масло — 51.4 г.
  4. Говядина — 52.3 г.
  5. Шоколад — 32.4 г.
  6. Сардина в масле — 29.9 г.
  7. Твердый сыр — 24.6 г.


0
Источник:

Из-за содержания в них 212 мг холестерина (71% от рекомендуемой суточной дозы), яйца считались не самой здоровой пищей. А потом ученые доказали, что холестерин в яйцах не влияет на уровень этого вещества в крови у большинства людей. Это полезная еда, так как содержит множество витаминов и минералов, белка и жира. Несмотря на то, что 62% калорий в цельных яйцах идет из жира, люди, заменяющие ими ту же традиционную овсянку на завтрак, потребляют меньше калорий и худеют.

Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно

Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.

Рекомендуемое их потребление — не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».

Жирная рыба


0
Источник:

Лосось, скумбрия, форель, сардины, сельд содержат жирные кислоты омега-3, все важные питательные вещества и высококачественные белки. Если есть рыбу, можно стать здоровее, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и депрессии, а еще – множества других распространенных заболеваний. Полезно есть не только рыбу, но и даже просто принимать добавки с рыбьим жиром. Идеальным будет масло печени трески, содержащее много витамин D и омега-3.

Вызывают ли насыщенные жиры болезни сердца?

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.

Йогурт


0
Источник:

Конечно же, любой йогурт, стоящий на полке в магазине, тут не подойдет, так как полезен только настоящий жирный йогурт без сахара, содержащий пробиотические бактерии и многие важные питательные вещества. Если его регулярно есть, можно улучшить здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, справиться с ожирением.

Состав продуктов

Любой продукт, как топливо для организма, может быть условно представлен в виде частей:

  • энергетической;
  • строительной;
  • вспомогательной, выполняющей функции регулирования;
  • критически важной для жизнедеятельности человека.

Общий дисбаланс любого компонента в потребляемых продуктах ведет к нарушениям в работе организма.

Авокадо


0
Источник:

От других фруктов авокадо отличается тем, что оно богато жирами – 77% жира по калориям. Основная жирная кислота в нем – это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир. Плюс к этому, авокадо богато калием (его в нем больше на 40%, чем в бананах) и клетчаткой. Несмотря на то, что плоды богаты жирами, те, кто едят их, меньше весят и имеют меньше жира на животе, чем те, у кого в рационе нет авокадо.

Избегайте «плохих жиров»

Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.

Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.

Темный шоколад


0
Источник:

В нем содержание жира составляет около 65% калорий. Темный шоколад состоит на 11% из клетчатки, содержит более 50% суточной нормы таких веществ, как магний, железо, медь, марганец, а также огромное количество антиоксидантов, превосходя по этому показателю чернику. Продукт защищает от болезней сердца, улучшает работу мозга, защищает кожу от повреждений при воздействии солнца. Но на все это способен только качественный темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао.

Низкокалорийная пища – хорошо это или плохо?

Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.

Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.

Орехи

Орехи невероятно полезны для здоровья. Они содержат большое количество полезных жиров и клетчатки, и являются хорошим источником растительного белка. Орехи также содержат большое количество витамина Е и богаты магнием — минералом, дефицит которого испытывают большинство людей.

Исследования показывают, что люди, употребляющие орехи, имеют тенденцию быть более здоровыми и имеют более низкий риск развития различных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (, , ).

Грецкие орехи являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, в частности альфа-линолевой кислоты — омега-3, обнаруженной в растениях. Недавнее исследование связало ежедневное употребление горсти грецких орехов со снижением общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также улучшением функции кровеносных сосудов. Исследования также показали, что употребление орехов, по-видимому, снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать инфаркт или инсульт, а также улучшают здоровье внутренней оболочки артерий.

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных для здоровья жиров. Миндаль — самый богатый источник витамина Е, а фисташки содержат много лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые важны для здоровья глаз.

Съедайте не более одной горсти любого из вышеперечисленных орехов каждый день, чтобы оздоровить рацион. Орехи содержат в среднем 45 граммов жира на 100 грамм.

Орехи изобилуют полезными жирами, белком, витамином Е и магнием, и являются одними из лучших источников растительного белка. Исследования показывают, что орехи очень полезны для здоровья и помогают предотвратить развитие различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет 2 типа.

Энергетические вещества в продуктах

Жиры в продуктах — медленный источник энергии. Для их расщепления организму требуется немало времени. Функции жиров:

  1. Поддержание постоянного уровня энергии.
  2. Запасы для обеспечения всех систем организма.
  3. Транспорт витаминов.
  4. Тепловая и механическая изоляция.
  5. В сочетании с минералами и витаминами строительная функция.
  6. Регулировка обменных процессов.

Жиры в продуктах являются важнейшей частью принимаемой пищи. Без них будет нарушена четкая и стабильная работа всех систем и органов.

В их недостатке содержится еще одна опасность — уязвимость. Малейшие нарушения питания или изменение условий окружающей среды станут настоящими потрясениями для жизнедеятельности.

Опасность ожирения

Огромные запасы подкожного жира — не нужны и вредны.

  • Первая и самая главная опасность — нагрузка на сердце и неэффективная работа кровеносной системы. Вся масса жира пронизана мельчайшими капиллярами. Сердцу физически очень трудно прокачать кровь по столь мелким сосудам в огромном объеме. Поэтому растет артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Кроме этого, нагрузка нестабильна. Может развиться аритмия или сердечный шум.
  • Вторая опасность — масса. Это нагрузка на суставы и кости. Ожирение развивается в большинстве случаев тогда, когда скелетная структура уже сформирована. В результате организм уже не успевает укреплять суставы и наращивать толщину костей. Начинают болеть ноги. Если человек много двигается при избыточном весе, могут возникнуть проблемы с сухожилиями в местах прикрепления к кости. Мышцы способны создавать усилие с большим запасом, а соединительные ткани и точки соединения не выдерживают нагрузки.
  • Третья опасность — нагрузка на органы. Возникает давление и изменение формы. Могут возникнуть сбои в работе, чаще всего это касается органов малого таза и легочной системы. Уменьшение полезного объема груди неизбежно. Есть даже случаи остановки дыхания во сне.

Жиры — необходимый и важный для работы организма компонент пищи. Но всегда нужно помнить о балансе. Не стоит доводить ситуацию до точки, когда избыток этих веществ послужит причиной нарушения функционирования жизненно важных систем.

Тщательно планируйте свое питание, соблюдайте режим, не подвергайте себя предельным нагрузкам. И тогда здоровье будет крепким и жизнь будет прекрасна.

Семена чиа

Семена чиа обычно не воспринимаются как «жирная» пища. Однако в 100 граммах семян чиа содержится 31 грамм полезных жиров. Учитывая, что почти все углеводы в семенах чиа являются клетчаткой, большинство калорий в них (80%) на самом деле поступает из жира. Это делает их отличной жирной растительной пищей.

И это не просто какие-то жиры – большинство жиров в семенах чиа являются полезной для здоровья омега-3 жирной кислотой, под названием альфа-линоленовая кислота (АЛК).

Семена чиа также обладают многочисленными полезными свойствами, способствующими снижению артериального давления и уменьшающими воспаление в теле (, ).

Они также невероятно питательны. В дополнение к тому, что семена чиа богаты пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, они также изобилуют минералами.

Семена чиа очень богаты полезными жирами, особенно омега-3 жирной кислотой под названием АЛК. Они также содержат много клетчатки и минералов, и обладают многочисленными полезными свойствами.

Как определить «жирность» еды

Для начала следует уточнить: жиры присутствуют практически везде. Будь то сосиска, печенье или творог. Они есть даже в огурцах! Да, в ничтожном количестве, но сам факт подтверждает то, что от них никуда не деться. В наших силах – правильно распределять и контролировать их количество в еде.

Ожирение – чума 20 века, люди едят всё новое практически без разбора. Поэтому в первую очередь следует исключить те продукты, что нам подарила современная цивилизация. Это полуфабрикаты, блюда во фритюре, кремовые торты и другие кулинарные изыски.

Сделайте свою диету максимально натуральной, преобладать должны простые, «крестьянские» блюда: салаты, отварное мясо, супы, фрукты и овощи.

Кокосовые орехи и кокосовое масло

Кокосовые орехи и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров на планете. Фактически, около 90% жирных кислот в них насыщены.

Популяции, которые потребляют большое количество кокосового ореха, не имеют высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний и находятся в отличном состоянии здоровья (, ).

Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот. Эти жирные кислоты метаболизируются по-разному, попадая прямо в печень, где они превращаются в кетоновые тела ().

Исследования показывают, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогают людям потреблять меньше калорий и могут повышать метаболизм (, ).

Многие исследования показывают, что эти типы жиров могут приносить пользу людям с болезнью Альцгеймера, и они также способствуют устранению абдоминального жира (в области живота) (, ).

Кокосовые орехи очень богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются иначе, чем другие жиры. Они могут уменьшить аппетит, увеличить сжигание жира и обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.

Как вы видите, самые полезные жиры, список продуктов которых вы увидели выше, позволяют поддерживать оптимальный уровень здоровья сердца и кровеносных сосудов, препятствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, воспаления, стресса, болезней головного мозга и многих других заболеваний и патологических состояний.

    Похожие записи
  • Глютен: что это и почему он вреден
  • Как делают коктейльную вишню и почему она вредна для здоровья?
  • Можно ли пить кофе утром натощак?

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть