ПИТАНИЕ

Боннский суп для похудения рецепт с фото

Пятый день – едим мясо. Это не значит, что надо бежать за свининой или салом, подойдут говядина или курица.

Боннский суп для похудения

Боннский суп — уникальный способ сбросить лишние 4-5 кг за неделю, главное побольше его есть.

Он эффективно выводит:

  • лишнюю жидкость из организма;
  • вредоносные токсины;
  • соли, которые задерживают жир;
  • шлаки.

Вы сможете без изнурительных упражнений и ультра-специфичного меню расстаться с несколькими лишними килограммами. К тому же, из супа всегда можно сделать пюре, перемолов его в блендере или подливу, добавив в него томаты и ароматные специи. Употреблять боннский суп в пищу можно неограниченное количество раз.

Главное правило – придерживаться диеты и не есть в ночное время, чтобы не испортить результат и не нагружать организм. Боннский суп для похудения можно есть не дольше чем 7 дней и перед принятием такого решения, лучше поговорить со своим семейным доктором.

  1. Пошаговый рецепт боннского супа
  2. Боннский суп для похудения: меню
  3. Овощной день
  4. Фруктовый день
  5. Фруктово-овощной день
  6. Молочный день
  7. Мясной день
  8. Углеводный день
  9. Рыбный день

Пошаговый рецепт боннского супа

Боннский суп очень простой в приготовлении, вам не нужно иметь особые кулинарные навыки, а главное ингредиенты для него можно найти на полках любого магазина.

  • 5-6 спелых, красных томатов среднего размера;
  • 2-3 средних болгарских перца любого цвета, но лучше красного;
  • 5-6 репчатых или красных луковиц среднего размера;
  • 1-1,5 килограмм капусты белокочанной или краснокочанной, реже используется цветная или брюссельская;
  • 1 пучок сельдерея – секретный ингредиент блюда;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • соль и другие специи добавляйте по своему вкусу и предпочтениям.

Как видите, все что есть в блюде очень часто бывает в холодильнике каждой хозяйки.

Приготовление боннского супа:

  1. тщательно помойте и очистите овощи от кожуры;
  2. нарежьте как для обычного супа (мелкими или крупными кусками);
  3. сложите в кастрюлю и залейте холодной водой (ее количество зависит от того, какой суп хотите – жидкий или густой);
  4. подождать пока смесь овощей закипит;
  5. прикрыть крышкой, чтоб не выкипал и отваривать до готовности;
  6. весь набор специй и зелени добавить буквально за 5 минут до выключения;
  7. солить боннский суп нужно уже в тарелке и обратите внимание, что соли должно быть как можно меньше.

Боннский суп для похудения: меню

Заранее составьте себе меню на неделю с учетом того, что в него войдет детокс-суп. Это позволит не думать о том, что готовить завтра и запастить продуктами.

Овощной день

Первый день – едим овощи. Приобретите свои любимые зеленые овощи или воспользуйтесь нашим советом:

  1. завтрак (с 8-9 утра) – пластинки или мелконарезанные свежие огурцы с зеленью и белым кунжутом;
  2. обед (13-14 дня) – обычная порция боннского супа и добавьте к нему пару ложек маринованного или отварного зеленого горошка, он хорошо повлияет на пищеварение;
  3. ужин (19-20 вечера) – легкий и сытный салат из варенного брокколи с богатым витаминами и минералами шпинатом.

Ингредиенты для салата:

  • 200 грамм брокколи из морозилки (заранее не размораживать);
  • 100 грамм зеленого горошка из морозилки (заранее не размораживать);
  • 1 средняя морковь;
  • пучок свежего шпината;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
  1. капусту и бобовые приготовить в пароварке;
  2. остудить;
  3. морковь измельчить на средней терке;
  4. присыпать листьями шпината;
  5. побрызгать соком лимона.

Фруктовый день

Второй день – едим фрукты. Ешьте свои любимы фрукты, исключение составляют только бананы.

  1. Завтрак (с 8-9 утра) – салат из слив и груш (резать можно как нравится);
  2. обед (13-14 дня) – ваша порция боннского супа и любимый фрукт, как бонус;
  3. ужин (19-20 вечера) – средняя виноградная гроздь (неважно белый или розовый) и свежие ягоды, которые поместились в ладошку.

Ингредиенты для салата:

  • 2 спелых груши среднего размера;
  • 6 крупных синих или белых слив;
  • 3-4 грецких ореха.

Нарезанные фрукты соединить и пересыпать рубленными орехами.

Фруктово-овощной день

Третий день – едим фрукты и овощи. Опять же бананы исключаются из рациона и овощи с высоким содержанием крахмала.

  1. Завтрак (с 8-9 утра) – апельсиновый салат (рецепт смотрите ниже);
  2. обед (13-14 дня) – боннский суп и фрукт;
  3. ужин (19-20 вечера) – капустный салат с тертой, свежей морковкой, приправленный соевым соусом.

Ингредиенты для салата из апельсина:

  • 2 спелых апельсина среднего размера;
  • 1 упаковка салата в листьях;
  • черный перец молотый;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • одна столовая ложка свежевыжатого сока лимона.

Салат порезать крупно и к нему добавить кубики апельсин, жидкие ингредиенты смешать, добавив к ним перец. Эту смесь добавить к остальному.

Молочный день

Четвертый день – едим молочку. Важно использовать только кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, творог и т.д.), жирностью в 0%.

  1. Завтрак (с 8-9 утра) – 100 грамм сыра твердых видов (голландский, русский и т.д.) и ваша любимая зелень, добавьте еще один стакан йогурта, только обязательно из натуральных ингредиентов;
  2. обед (13-14 дня) – детокс-суп и пару столовых ложек творога;
  3. ужин (19-20 вечера) – несладкий кисель на основе молока.

Ингредиенты для киселя:

  • 200 мл воды;
  • литр нежирного молока (коровьего, козьего, кокосового и т.д.);
  • 20 грамм картофельного крахмала.

Предварительно смешайте холодную воду с крахмалом до полного его растворения. После этого доведите до кипения молоко и потихоньку влейте в него жидкость, не забывая при этом постоянно мешать. Еще раз прокипятите и выключайте.

Мясной день

Пятый день – едим мясо. Это не значит, что надо бежать за свининой или салом, подойдут говядина или курица.

  1. Завтрак (с 8-9 утра) – свежий огурец разрежьте на 2 части и смешайте с листьями шпината, отварите говядину, только нельзя ее солить;
  2. обед (13-14 дня) – тарелка жидкого и среднее зеленое яблоко;
  3. ужин (19-20 вечера) – говядина, запеченная в рукаве в духовке с добавлением лука-порея.

Продукты для блюда на ужин:

  • 400 грамм абсолютно не жирной говядины, а лучше телятины;
  • 1 лук-порей (или 2 если мелкий);
  • приправки и соль по вкусу.

Отрезать небольшой кусок рукава, в нем выложить «подушку» из нарезанных луковиц. Говядину (телятину) нарезать ломтиками, обтереть солью и специями, и выложить сверху на порей. Готовиться блюдо при 180 градусах 50-60 минут.

Углеводный день

Шестой день – едим сложные углеводы. Да, есть придется именно сложные углеводы, а не шоколадки.

  1. Завтрак (с 8-9 утра) – 200 грамм овсяных хлопьев или каши, в обязательном порядке без молока и сахара, только одна чайная ложка меда;
  2. обед (13-14 дня) – порция супа и любимый овощ в необработанном виде;
  3. ужин (19-20 вечера) – свежий салат из яблок с морковью.

Состав свежего салата:

  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средний помидор;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 или ¼ (если большой) корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки йогурта из натуральных продуктов;
  • пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона.

Овощи и фрукты порезать кубиками (или как нравиться) и смещать с тертым корнем сельдерея. Салат заправить жидкими компонентами.

Рыбный день

Седьмой день – едим рыбные блюда. Последний день диеты на боннском супе для похудения заканчивается рыбным днем, что в него входит:

  1. завтрак (с 8-9 утра) – 200 грамм хека отварного с добавлением пропаренной брюссельской капусты;
  2. обед (13-14 дня) – тарелка горячего и обычный свежий овощ;
  3. ужин (19-20 вечера) – 150 грамм варенных креветок с 50 граммами твердого сыра.

Как приготовить рыбу:

  • 200 грамм хека свежего, не мороженного;
  • 300 грамм брюссельской капусты (замороженной или нет);
  • перец молотый или горошком, можно обычный или душистый, на ваш вкус;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.

Хека нарезать тонкими кусками и выложить вместе с капустой в пароварку. После готовность приправить лимонным соком и соусом по вашему вкусу.

Отзывы о диете на боннском супе в большинстве случаев только положительные. Вы нормально питаетесь при этом не переедая.

Источник

Боннский суп для похудения: рецепты на любой вкус

Меню по дням диеты с боннским супом

  1. День первый. Боннский суп в этот день употребляется трижды. Для перекуса можно использовать фрукты (но несладкие). В качестве жидкости приемлемы: чай без сахара, несладкий кофе, клюквенный или ягодный морсы.
  2. День второй. Так же, как и в первый день, Боннский суп нужно есть три раза. Применимы также другие овощи (в сыром или отварном виде), исключение составляют лишь кукуруза, зеленый горошек и бобы. Разрешается печеная картошка с маленьким кусочком масла. Из жидкости разрешается только чистая вода.
  3. День третий. Употребление Боннского супа в третий день — минимум дважды. Разрешается есть, как и в предыдущий день, овощи и фрукты (не сладкие), пить только воду.
  4. День четвертый. Питание похоже на предыдущий день. Разрешается есть суп и фрукты, овощи. Пить можно воду, разрешается немного молока.
  5. День пятый. Помимо Боннского супа разрешено употребление помидоров и нежирной говядины. Пить только воду.
  6. День шестой. Кроме супа можно употреблять листовые овощи и постную говядину. В качестве жидкости — только вода.
  7. Седьмой день. К супу разрешено добавить отварной коричневый рис и разрешенные овощи. Пить можно не только воду, но и разведенные соки.

Период после диеты

Сама диета — это половина дела. Главное — правильно выйти из нее и не налегать на сладости в первые дни, иначе все усилия по избавлению от лишнего веса пойдут прахом. В первые дни на завтрак можно употреблять злаки с добавлением сухофруктов. В обед можно съесть отварную курочку или говядину (но не жирную), дополнив мясо зеленым салатом, заправленным растительным маслом. Вечером можно отварить себе яйцо или приготовить омлет с грибами или зеленью. На ночь рекомендуется употребление обезжиренного кефира.

Сидеть на этой диете — сплошное удовольствие, не нужно изнурительной голодовки или поедания безвкусных однообразных продуктов. Всего 7 дней и результат не заставит себя ждать — на Боннском супе легко можно сбросить лишние 5-6, в некоторых случаях до 9 кг.

Рецепты

Измельчить 6 луковиц, нашинковать любой сорт капусты (300 г), пюрировать 6 томатов, пустить на соломку 2 болгарских перца, произвольно нарезать 150 г стебля сельдерея, не менее 100 г свежих листьев петрушки. Всё это залить 3 л холодной воды. Вскипятить. Варить до готовности (около получаса).

Примечание. Можно приготовить боннский суп без помидор: они либо вообще исключаются из данного рецепта, либо заменяются томатным соком.

С морковью (без сельдерея)

Измельчить 6 луковиц, натереть 4 моркови, пюрировать 3 томата, пустить на соломку 3 зелёных перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Поджарить лук и морковь на хорошем оливковом масле. Залить 2,5 л холодной воды. После кипячения варить от 15 до 30 минут. Засыпать измельчённой свежей зеленью петрушки и лука.

Примечание. Нередко в данном рецепте рекомендуется в самом начале варки вместе с овощами забросить в воду 100 г бурого риса. Хорошее подспорье для диеты в виде углевода, но увлекаться не стоит. Используйте его для разнообразия не чаще 2 раз в неделю.

Измельчить 250 г репчатого лука (выбирайте не очень горький), 100 г корня сельдерея; пюрировать 100 г томатов; нашинковать по 70 г цветной и белокочанной капусты; натереть 100 г моркови; пустить на соломку 50 г болгарского перца. Допускается лёгкая пережарка моркови и лука на хорошем оливковом масле. Залить 3 л холодной воды. После закипания убавить огонь, через 10 минут добавить 2 раздавленных чесночных зубчика, горошин 5 чёрного душистого (можно обычного) перца, щепотку красного молотого перца и 2 лаврушки. Через 5 минут выключить. Порционно украсить измельчённой свежей зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

Измельчить 150 г стеблей сельдерея, 1 луковицу. Нашинковать 300 г капусты. Натереть 100 г моркови. Пюрировать 3 помидора. Произвольно нарезать 1 красный перец. Засыпать овощи в чашу мультиварки, перемешать. Добавить 2 лаврушки, несколько горошин чёрного душистого перца, соль, измельчённую петрушку (50 г). Залить 2,5 л горячей воды. Выставить время приготовления 1 час. Крышку открывать не торопитесь: пусть суп настоится после выключения ещё полчаса.

Нарезать полукольцами 5 луковиц, нашинковать 150 г белокочанной капусты, разрезать на половинки 10 соцветий брокколи, пустить на соломку 100 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея. Добавить литр томатного сока, необходимые специи и залить 2 литрами холодной воды, перемешать. После закипания варить без крышки, не убавляя огня, 10 минут, затем столько же томить под крышкой на минимальном огне. Перед употреблением присыпать любой измельчённой зеленью.

Боннский суп с усиленным жиросжигающим эффектом.

Натереть на тёрке 50 г корня имбиря, 100 г корня сельдерея и 100 г моркови. Тонкой соломкой нашинковать 300 г белокочанной капусты и 2 зелёных перца. Измельчить 100 г зелени петрушки и 100 г репчатого лука. Смешать. Добавить 100 г томатной пасты, присыпать любимыми специями. Залить 2,5 л воды. После закипания варить 30-40 минут (смотреть по готовности корня сельдерея).

Рецепт для тех, кто не может жить без спорта и кому требуется ежедневное потребление белковой пищи.

Произвольно нарезать 5 луковиц, 5 томатов, 3 стебля сельдерея, 100 г любой капусты, 50 г моркови. Смешать, залить 2 л холодной воды. После закипания варить на небольшом огне 15 минут. Добавить по щепотке чёрного и белого перца, карри. Разбить 1 сырое яйцо, тщательно перемешать, выключить, держать под крышкой 5-7 минут. Подавать с соусом табаско.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он будет обладать свойствами, необходимыми для быстрого и эффективного похудения. Главное — вносить в блюдо какую-нибудь изюминку, чтобы однообразный рацион не приелся и не спровоцировал срыв. И тогда наслаждение вкусом, а в конце пути — достигнутыми результатами гарантировано.

Предлагаем ознакомиться с другими супами для похудения (лучшие рецепты, правила приготовления):

  • луковый;
  • сельдереевый.

Польза и вред

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, нормально организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Рецепт боннского супа

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический овощной

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

С корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Лишний вес и расчет калорий

В 1 кг жира, располагающемся в подкожном слое, присутствует приблизительно 7 тысяч килокалорий. В соответствии с этим, в 2 кг их находится (умножаем на 2) 14 тысяч, в 3 — 21 тысяча и так далее.

Вряд ли столько можно употребить даже за все новогодние праздники или дни отпуска, пусть даже если двигательная активность в эти дни сводилась лишь к движению челюстями. То есть рассуждая о лишнем весе, речь, скорее всего, пойдет не столько о жире, сколько о скоплении жидкости в тканях. Это принципиальный момент, влияющий на избыток массы тела.

Жидкость неотвратимо задерживается в организме, если человек потребляет слишком много соленой пищи, к примеру:

  • копченую рыбу,
  • икру,
  • маринованные помидорчики или огурчики,
  • колбаски,
  • сыры.

Этот список можно бесконечно продолжать. То же касается употребления алкоголя.

Однако разве так обычно мы и питаемся в праздничные дни и в дни отдыха? К сожалению, практически всегда именно так. Соответственно, здесь работает простая логика: поскольку такой стремительный рост веса (в несколько килограмм) — это не калории, то значит, что это именно жидкость.

Значит, следует не сжигать калории и уничтожать жиры, а все-то навсего вывести из организма лишнюю жидкость. А для быстрого и эффективного достижения этой цели нет лучшего метода, позволяющего избавиться от еще не «уплотнившегося» жира и отеков, чем бостонский суп.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Есть ли минусы?

Помимо плюсов, диета на знаменитом боннском супе имеет и минусы. К основным недостаткам можно отнести несбалансированность рациона. Организм будет нуждаться в жирах и белках. Но этот момент можно урегулировать, если ввести в рацион несколько ложек льняного масла или рыбий жир, омегу в капсулах. Что касается белков, то есть несколько вариантов.

Первый способ — готовить блюдо с яйцами, такой рецепт есть ниже. Второй вариант — раз в день употреблять грудку курицы, вареные яичные белки или паровую рыбу

Но важно понимать, что добавление других продуктов снижает эффективность диеты

Какие еще есть минусы:

  • слишком низкая калорийность. Перебрать невозможно, недобор на этой диете — частое явление. При употреблении менее 800 ккал в сутки возможны проблемы со здоровьем;
  • иногда слишком маленькие потери веса. Если изначально масса тела небольшая или организм уже измучен диетами, то результат может огорчить;
  • нельзя активно заниматься спортом. Это связано с отсутствием белков. Во время диеты рекомендуется умеренная физическая активность.

Несмотря на разнообразие рецептов, не все люди могут употреблять только суп с утра до вечера и каждый день. Для кого-то и этот факт является недостатком.

Полезные советы

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей.

О соблюдении диеты

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин — салат из них, на обед — сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни (правила их проведения).

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты — включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день — нежирное мясо на обед;
  • 3 день — гарнир на ужин;
  • 4 день — нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день — бокал вина;
  • 6 день — масла;
  • 7 день — полный переход на правильное питание.

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей — именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы уже рассказывали). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она — частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент — пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты.

Что чем можно заменить:

  • помидоры — томатной пастой или соком;
  • лук — асафетидой;
  • белокочанную капусту — пекинской, кольраби, цветной;
  • перец — артишоками;
  • сельдерей — дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку — укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • бурый рис (не увлекаться им).

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Плюсы и минусы

Любая диета имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала преимущества диеты с боннским супом:

  1. Низкая цена. Диета не бьет по кошельку, поэтому подойдет даже для людей с ограниченным бюджетом.
  2. Простота соблюдения. Диета не нарушит привычный распорядок дня.
  3. Сытность. При данном режиме питания нет ощущения чувства голода.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Легкая переносимость. К такому режиму питания можно легко приспособиться.


Бонский суп — замечательный рецепт, если вам нужно быстро и без особых мучений сбросить несколько лишних килограммов и вывести из организма лишнюю жидкость.

Боннская диета имеет также ряд минусов, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Несбалансированность питания. Диета довольно однообразна, организму человека вредно долгое время лишать себя многих питательных веществ. Нельзя использовать такую диету больше недели.
  2. Однообразность. Питаться одними и теми же продуктами быстро надоедает, а это грозит депрессией и срывами.
  3. Не подойдет страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. При диете в организм попадает большое количество клетчатки, из-за этого могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.
  4. Метеоризм и изжога.
  5. При соблюдении диеты нельзя заниматься спортом. При данной системе питания организм получает очень мало белковой пищи, а следовательно — не будет сил заниматься физической активностью. Тренировки могут вызывать потерю мышечных волокон и приводить к стрессу.

Можно ли солить боннский суп?

Классический вариант приготовления этого блюда не подразумевает соли или каких-то заправок и добавок. Считается, что большое количество используемых специй и пряностей и так делает вкус особенным и не пресным. К тому же, соль будет мешать избавляться от лишнего веса, так как задерживает жидкость в организме.

Если же вам ну очень не нравится вкус блюда даже в других вариантах, отличных от классического приготовления, то вы можете добавить в него томатную пасту или томатный сок. Разрешается пюрировать приготовленные овощи, если такой вариант вам понравится больше. И уж если все эти способы придать приятный вкус супу не помогают, то можно добавить совсем немного соли, но не в кастрюлю, а в тарелку.

Для здорового человека боннская диета является просто находкой, утверждает hudeem-bez-problem.ru. Организм не испытывает голода, при этом лишний вес уходит весьма заметно

А что еще немаловажно – такой режим питания является очень бюджетным, так как овощи даже в зимнее время стоят недорого, а уж летом и осенью вообще копейки. Поэтому за неделю вы можете сэкономить семейный бюджет и стать стройнее

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Поделиться с друзьями:

Меню для быстрого похудения

Вариант 1. Если вам хочется поскорее сбросить вес, то рекомендуется использовать монодиету. Для максимально быстрого суп употребляется 3-4 раза в день в течение одной недели. Главное – сразу наливать себе тарелку супа, когда испытываете голод, чтобы не было соблазна подкрепиться чем-то еще. Продлевать столь несбалансированную методику похудения не рекомендуется, чтобы результатом не стало испорченное здоровье.

Вариант 2. Если вы переживаете, что не сможете выдержать столь однообразного рациона, так называемую боннскую диету, которая также длится 7 дней. Помимо первого блюда каждый день вы должны употреблять определенные продукты, которые характеризуются низкой калорийностью и малым содержанием жиров. Выпивать воды следует не менее 1,5 литров в сутки.

Из напитков также разрешается употреблять зеленый чай, кофе без молока и сахара, негазированную минеральную воду. Все дни под строгим запретом находятся хлебобулочные изделия, сладости, алкогольные напитки, а также жареные блюда. Само меню выглядит следующим образом:

  • понедельник: фрукты, кроме винограда, бананов и хурмы;
  • вторник: сырые, консервированные овощи;
  • среда: фрукты с овощами;
  • четверг: фрукты с овощами;
  • пятница: паровое или отварное постное мясо (200 г в день), овощи;
  • суббота: помидоры, листовой салат, мясо птицы или отварная рыба;
  • воскресение: повторяем меню любого из дней.

Правила выхода

  1. Едим суп в любое время.
  2. Кроме супа разрешается есть продукты, которые указаны в меню. Очередность дней менять нельзя!
  3. Забудьте про хлеб, булочки, сладкое и газировку!
  4. В течение дня нужно выпивать 1,5 литра воды, а также можно пить чай без сахара.
  5. Полностью исключается алкоголь – он замедляет метаболизм.

Судя по отзывам, диета на боннском супе дает хорошие результаты, но если сразу же после диеты вернуться к прежнему рациону питания, то вес вернется обратно достаточно быстро. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться достаточно простых правил:

  • Постепенно возвращайте привычные продукты в рацион, не стоит сразу набрасываться на пирожные и жареное мясо. Первый две-три недели стоит питаться сдержанно. Утро можно начать с овсянки, сваренной на воде, или творога. На обед сделать легкий суп, а на ужин – рыбу на пару со свежим салатом.
  • Откажитесь от сахара, пейте зеленый чай или воду в перерывах между едой.
  • Легкие физические нагрузки еще никому не повредили – прогулки по вечерам, пилатес или йога тоже подойдут. А также сохранить тонус кожи помогут косметические процедуры – обертывания, массаж – которые можно делать дома самостоятельно.

Боннская диета, как и любая другая, требуют не только полностью придерживаться меню диеты, но и планомерного выхода из нее, чтобы закрепить достигнутых результатов.

Похудение происходит за счёт дефицита калорий – в день нужно употреблять меньше, чем сжигает организм

Но в этом вопросе важно чувство меры – резкое сокращение потребляемых продуктов может привести к неприятным последствиям со здоровьем

Диета на боннском супе напротив нормализует работу организма, помогая постоянно поддерживать желаемый вес или быстро худеть к нужной дате. Блюдо хорошо усваивается, помогает быстро насытиться. Диетологи рекомендуют придерживаться такого режима питания не больше 7 дней.

Вегетарианская диета для похудения

Для большинства из нас повседневная еда без мясных продуктов кажется непривычной, однако за …

Однако важно придерживаться определённой схемы питания:

  1. Не нарушая её и не добавляя ничего от себя. Вредные пищевые привычки и незапланированные приёмы пищи скажутся на результате не лучшим образом.
  2. Если вы прервёте похудение в течение недели, то начинать снова придётся с первого дня.
  3. Семидневную разгрузку можно повторять время от времени.
  4. Если подойти к решению проблемы лишнего веса комплексно, подключив лёгкую утреннюю зарядку, то похудеть получится быстрее.
  5. Во время данного режима питания серьёзные физические нагрузки запрещены. Подойдёт включающая в себя кардионагрузку — фитнес, полчаса на велотренажёре или беговой дорожке.
  6. Как и во время других диет, под запретом алкоголь, газированные напитки, магазинные соки, кондитерские изделия и сладости. Любителям кисломолочных продуктов придётся несладко – их употреблять во время диеты нельзя. Чай и кофе без сахара допускаются. Чистой питьевой воды нужно пить не менее полутора литров в день.
  7. В составе блюда для похудения овощи. Ингредиенты, в него входящие, помогают разрушить жировые запасы и не дают образоваться новым.
  8. Известно и мочегонное действие супа, поэтому вес уходит стремительно за счёт выведения воды из организма.
  9. Обмен веществ нормализуется, происходит очищение кишечника от шлаков. Овощи в жидком блюде усваиваются проще, чем в свежем виде.
  10. Боннский суп отличается приятным запоминающимся вкусом и быстро дарит чувство сытости, наполняя желудок. Размер порции не ограничен.

Одно из преимуществ диеты — низкая цена необходимых продуктов для боннского супа и их доступность. Купить все ингредиенты можно в любом магазине. Тем, у кого нет времени проводить несколько часов ежедневно на кухне, это первое блюдо тоже придётся по вкусу. Процесс приготовления простой и быстрый.

Рецепт боннского супа

Ингредиенты

Чтобы приготовить боннский суп, возьмите следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (головки среднего размера) — 6 шт.;
  • морковь (среднего размера) — 4 шт.;
  • сельдерей — 1 большой пучок;
  • перец сладкий (среднего размера) — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры свежие (крупные) — 6 шт.;
  • капуста (любая) — кочан среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • лавровый лист;
  • карри — 1 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • перец черный, красный, или стручковый на выбор и в любом количестве.

Диета не позволяет вносить коррективы в рецепт данного блюда, не используйте дополнительных ингредиентов. Вы можете экспериментировать с количеством того или иного продукта в составе супа, но заменять его на другой не рекомендуется!

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле.
  2. В тот момент, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте в него карри, тмин и раздавленный чеснок. Прикрутите мощность плиты и тушите составляющие на самом слабом огне.
  3. Порежьте, как вам будет удобнее, остальные овощи, сложите в глубокий сотейник и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала их на 1-2 пальца.
  4. Включите средний огонь и тушите овощи до полного размягчения. Как правило, на это уходит не менее 40 минут.
  5. В самом конце соедините все ингредиенты и добавьте специи.
  6. Солить суп нежелательно, но допустимо в небольшом количестве. Сделать это можно перед подачей на стол непосредственно в тарелке.

Как правило, боннский суп едят в том виде, в котором его приготовили. Однако некоторые предпочитают, не меняя рецепт, использовать блендер, чтобы сделать суп-пюре. Можно есть и таком виде. Этого количества супа должно хватить на 3 дня. Лучше всего готовить ежедневно свежий супчик, поэтому пропорционально уменьшите количество ингредиентов и варите каждое утро новое блюдо.

Если вы хотите сделать рецепт более диетическим и полезным, не поджаривайте лук. Все ингредиенты сразу помещайте в кастрюлю и варите. Хотя вкус у блюда с зажаркой, безусловно, лучше.

Второй вариант диеты на овощном супе

Сегодня все человечество борется с лишним весом, несколько миллионов людей сидят на диетах. Каждый хочет быть спортивным, как с обложки журнала. Но многие люди надеются, что если они помучают себя месяц или два, то они сбросят весь свой лишний вес, но это не всегда так просто.

Во-первых, чтобы сбросить лишние килограммы, следует питаться правильно и несколько раз в день, а также чаще заниматься спортом. Ведь если голодать неделю, а потом наесться до сыта, ничего не получится — килограммы останутся на своем месте, а интерес к диетам пропадет. Зато увеличится возможность потолстеть еще больше. Также не стоит сидеть на нескольких диетах в месяц, лучше придерживаться одной, но действительно помогающей. Всегда перед тем как сесть на диету нужно обратиться к специалисту-диетологу, он посоветует правильную сбалансированную диету, подходящую именно вам или даст совет в уже выбранной.

Для похудения на 5 килограммов за неделю отлично подойдет диета, основанная на овощном супе (диета на боннском супе). Секрет суповой диеты заключается в как можно большем употреблении супа и как можно меньшим употреблении других продуктов. На такой диете нельзя сидеть больше семи дней. Диета на овощном супе с первого взгляда покажется многим не привлекательной, ведь на ней придется кушать только суп. Но для хорошего результата придется соблюдать режим.

Диета на овощном супе — второй вариант меню

  1. День первый: Сварить суп из овощей, поделить его на пять приемов и кушать в течении всего дня, в обед и на ужин можно съесть по яблоку. Так же можно пить зеленый чай.
  2. День второй: Суп из овощей, одна отварная картофелина, маринованный горошек. На завтрак выпить стакан компота из сухофруктов, на обед съесть грейпфрут, а на ужин скушать яблоко.
  3. День третий: Опять же суп из овощей, в течение дня можно кушать любые фрукты (кроме бананов), зеленый чай.
  4. День четвертый: Суп овощной, отварить две картофелины, фрукты и зеленый чай.
  5. День пятый: Тот же овощной суп, 300 граммов мяса индейки или кролика, помидор, фрукты.
  6. День шестой: Овощной суп, овощной салат (без масла), зеленый чай.
  7. День седьмой: Суп из овощей, 300 граммов кешью.

На протяжении всех семи дней нужно пить как можно больше воды (от полутора до двух литров). Вода поможет вымыть из организма все вредные вещества. Также следует заниматься спортом, почаще бегать, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде. Можно начать отжиматься от пола (10-15 раз) и с каждым последующим разом прибавлять.

Посещение бассейна дважды в неделю также даст отличный результат, так как плаванье помогает быстрее сжигать калории.

Боннский суп для похудения классический рецепт

Классический рецепт боннского супа идеален для быстрого и эффективного похудения. Такой суп необходимо кушать в течение одной недели в любом количестве, но разбавляя меню фруктами и овощами. Количество порций остается на ваше усмотрение.

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • Белокочанная капуста – 800 гр
  • Лук репчатый – 6 шт
  • Томат – 3 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Карри, черный перец, чеснок
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Вода – 2 литра
  • Свежая зелень порционно

Все овощи помыть, очистить при необходимости, нарезать на кубики, капусту мелко нашинковать. Поставить на средний огонь воду и добавлять поочередно овощи. Сложить морковь в кипящую воду, после капусту, сельдерей, лук, через 10 минут опустить в кипящий бульон перец и томаты, варить 10 минут.

В конце варки засыпать специи: перец, карри, добавить чеснок. Добавить сок лимона. Суп получается густой и насыщенный. Варим еще 10 минут. После выключения добавляем в кастрюлю измельченную свежую зелень, закрываем крышкой и даем настояться. Подавать горячим или холодным.

Источник

Как приготовить боннский суп для похудения и диета по дням

Проблема лишних килограммов очень волнует и женщин и мужчин. К сожалению, часто этой проблемой приходится заниматься в последний момент.

Есть много способов быстро скинуть лишний вес, хотя очень часто они не безопасны для организма.

Боннская диета состоит из питания супом из овощей, так называемым боннским супом для похудения. Он поможет избавиться до пяти – семи килограмм, не нанося большого вреда организму.

Довольно густой, этот суп отлично утоляет голод. Тем более, что в течение дня им можно питаться постоянно, не считая каждую тарелку.

Конечно, как и у каждой диеты для быстрого похудения, у боннского супа для похудения есть свои отрицательные и положительные стороны.

Противопоказания к употреблению боннского супа

  • Эта диета противопоказана людям, страдающих булимией. А также людям со слабой мотивацией. Ведь разрешение есть не в ограниченном количестве это большой соблазн.
  • Метеоризм – существенный минус. Большое количество клетчатки усиливает образование газов.
  • Болезни желудка являются прямым противопоказанием для этой системы питания.

Боннский суп варится сразу в большом количестве, можно сразу приготовить пятилитровую кастрюлю, чтобы хватило его сразу на несколько дней. Есть мнение, что чем больше за день съесть супа, тем больше будет потеря веса.

Как приготовить боннский суп

Классический рецепт

  • Кочан капусты (белокочанная или краснокочанная)
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Помидоры — 5 шт (не обязательный компонент)
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сырая морковь среднего размера — 2 шт.
  • Стебли сельдерея — 4 шт.
  • Пучок петрушки.

Измельченные продукты заливаются водой и доводятся до кипения. Продолжать кипятить десять минут, без крышки. После этого, закрыть кастрюлю крышкой и дать провариться еще двадцать минут.

Если вареный лук не воспринимается ни в каком виде, то можно предварительно его обжарить, не добавляя жир. В суп не запрещается добавлять соль, лучше использовать бамбуковую, специи. Даже кубики овощного или мясного бульона не возбраняются.

Луковый боннский суп

  • Репчатый лук — 6 штук
  • Кочан капусты
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сырая морковь — 6 шт.
  • Корень сельдерея, по вкусу.
  • Рисовая крупа — 1 ст. ложка

Луковый суп варится аналогично первому рецепту.

Боннский суп с добавлением свеклы и цуккини

  • Крупная свекла с ботвой
  • Цуккини — 1 шт
  • Луковица — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло

Вначале, лук и сельдерей слегка обжаривают на масле. Сразу добавляют все овощи, измельченные кубиками, заливаются водой. Кастрюля ставится на огонь и после закипания варятся до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Если боннским супом питаться хотя бы в течение семи дней, соблюдая особый режим питания, то потеря лишних килограмм обязательно произойдет.

Условия боннской диеты

Во время диеты на боннском супе необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Основной продукт — суп.
  2. Исключается хлеб, сладости, алкоголь, макаронные изделия.
  3. Можно есть фрукты овощи, но не более килограмм за день. (Исключаются бананы, виноград).
  4. Жидкость — не меньше двух литров.

Боннский суп для похудения, диета по дням

  • Первый день – фрукты до килограмма, боннский суп.
  • Второй день – овощи до килограмма, суп (нельзя зеленый горошек, картошку, сладкую кукурузу).
  • Третий день – фрукты и овощи совместно не более килограмма, суп.
  • Четвертый день – два банана, стакан молока низкой жирности, суп.
  • Пятый день – суп, полкило мяса нежирных сортов, три – четыре помидора.
  • Шестой день – суп, овощной салат, говядина около триста грамм с растительным маслом.
  • Седьмой день – суп, триста грамм коричневого риса с овощами и оливковым маслом.

Рекомендованные статьи

Тыква – низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой и каротинами. Диетические блюда из этого овоща готовятся во всем мире. Если у…

Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…

Овсяный кисель, приготовленный в домашних условиях, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. Данный напиток насыщает организм полезными витаминами…

Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…

Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…

Шиповник или дикая роза с давнего времени славятся своими целительными свойствами. Применяют его как эффективное средство для укрепления иммунитета, оздоровления…

Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…

Овсянка способна творить чудеса. Она очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника, поэтому овсяная диета, рассчитанная на 7 дней,…

Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, не только утолит ваш аппетит, но и подарит заряд бодрости на целый день. А…

В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что тропический фрукт манго способствует похудению. Так это или нет,…

Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…

Кефирные коктейли являются идеальным вариантом для тех, кто пытается похудеть. Во-первых, они очень полезные; во-вторых их легко приготовить и в-третьих…

Диета Три кулака для тех, кто не хочет заниматься подсчетом калорий, тем самым вынуждая себя постоянно думать о еде. Почему…

Магнезия оказывает благотворное влияние на организм в целом. И если вы хотите избавиться от лишних килограмм, тогда сегодняшние рецепты придутся…

Содержащиеся в имбире вещества, способствуют улучшению кровоснабжения и увеличению тепла в организме, благодаря чему нормализуется процесс обмена веществ, а это…

Ананасовая настойка поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов без лишних усилий и ограничений в еде. Приготовить это чудесное средство…

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть