ПИТАНИЕ

Буч сушка

ПОЛЕЗНЫЕ
сывороточный протеин разбавлять на 80 % соевым протеином
творог (в нем 18 гр белка)
белок яйца (4 гр )
рыба (24)Сёмга, форель, красная рыба тилапия треска минтай тунец щука, речной окуня, стерлядь, осетр.
Морепродукты (креветки кальмары (18 гр) )
говядина индейка курица кролик баранина(24)
Нежирные сыры до 30 % — моцарелла, адыгейский ольтермани 17% Полар 5% Амбер 10% (без плесени) БРЫНЗА 0%

БУЧ Белково-углеводное чередование (БУЧ) СУШКА

все просто
2 дня — белковые
Куриное филе в кефире

Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.

Белковый салат — грудка, кальмары, яйцо

Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.

Курица в творожном соусе

Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.

Жульен из курицы с шампиньонами

Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.

Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо. Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)

Куриное филе с грибами

Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч. л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.

2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.

Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.

Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

2 ст. л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой

Омлет с творогом
2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.

Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180’ в духовку, запекать 20 минут.

1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

Сырники в микроволновке

150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)

Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

150-200 г творога, 1 ст. л. желатина (приготовить как указано на упаковке), — я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет — туда творог, 1 ч. л. какао, корица, ванилин, — все это блендером, — заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.
считаем белок 3-4 г на кг желаемого веса не ниже нормы(например, вы хотите 50 кг т. е. 50*3=150 г белка, — именно столько вам надо набрать за день с помощью белковых продуктов), углеводы не едим, только то, что получится из некоторых белковых продуктов, но в общей сложности неболее 20 -25 г за день (чем меньше, тем лучше), жиры так же по минимуму, — неболее 25 г в день.

1 день — углеводный.
но последний прием пищи обязательно белковый
потребление углеводов может составить 4-5 г на кг веса,
прием белка до 1-1,5 грамма, жиры около 30-40 г за весь день.

1 день — смешанный
белков и углей поровну

вот список продуктов
-ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ

ПОЛЕЗНЫЕ
сывороточный протеин разбавлять на 80 % соевым протеином
творог (в нем 18 гр белка)
белок яйца (4 гр )
рыба (24)Сёмга, форель, красная рыба тилапия треска минтай тунец щука, речной окуня, стерлядь, осетр.
Морепродукты (креветки кальмары (18 гр) )
говядина индейка курица кролик баранина(24)
Нежирные сыры до 30 % — моцарелла, адыгейский ольтермани 17% Полар 5% Амбер 10% (без плесени) БРЫНЗА 0%

ПОЛЕЗНЫЕ
Рыбий жир
Льняное масло
Масло из семян винограда
Оливковое
Тыквенное

ПОЛЕЗНЫЕ
все овощи
кроме картошки

все фрукты — есть до 12-14
виноград лучше в 1 прием пищи
грейпфрукт можно и вечером
(исключение простая диета. на ней только в крайнем случае есть )

всевозможные крупы: овсянка, гречка, дикий коричневый рис, цельнозерновой хлеб

сухофрукты — не более 5 шт до 12-14

если вы делаете разгрузку то весь день нужно есть моно продукт
в последний прием пищи желательно белковая еда.
а лучше если разгрузка будет полностью на белке

Варианты приготовления:
-варить
-тушить
-запекать
-готовить на пару

А можно если нет пароварки, набрать в кастрюлю воды, сверху поставить дуршлаг, а на него овощи, потом накрыть крышкой.) вилкой проверять готовность

на счет спорта.
аэробные тренировки в белковые дни
а силовые — в углеводный/смешанный

в белковый день
из овощей только пару огрурцов
из молочки — не более 100 мл
для добавления к творог например

девочка отсидела на БУЧе
девушка писала :

Дописано 11 февраля 2010 года:
По поводу вопросов о моих результатах. Вес уменьшился примерно на 4-5 кг, и это ушёл чистый жир. Если кто-то подумает, что 4-5 кг мало — поясняю: жир лёгкий, и нужно в первую очередь ориентироваться по объёмам (замеряться сантиметровой лентой, смотреть по одежде, зеркалу). За весом рекомендую не следить вообще. Теперь об объёмах: талия уменьшилась с 68-70 до 61 при первом заходе УЧ (2 месяца вроде), и потом я её добила безуглеводкой и повторным УЧ до 58 см. Остальные части уменьшились соответственно: с бёдер ушло сантиметров 10, с груди — немного (2-3 см). Сколько у вас уйдёт с груди — зависит от количества жира на ней. «Настоящий» размер груди определяет размер молочной железы — она не худеет; а если есть жир — он уйдёт с помощью диеты.
Короче, похудела просто нереально, много лет не была стройной)) Даже представить не могла, что стану такой, и всякие диетки типа английской-гречневой-японской — фигня, на них только вес (мышцы) уходит, и немного жира.

Многие парятся с рационом. Многие думают, что рацион УЧ — тот, что написан в инете (где грейпфрут в белковые дни). Поясняю: смысл диеты в чередовании, в контрасте. Чем сильнее контраст белковых и углеводных дней — тем лучше результат. В белковые дни ограничивайте углеводы и жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) — жир в теле будет сжигаться хуже, т. к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более — стараться «добрать их норму»=) Просто ешьте вышеназванные продукты в том количестве, чтобы добрать норму белка — только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур. филе — 23 г, в белке от яйца — 2 г, в тунце — 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира — вес берите меньше нынешнего.
Считать белок в белковые дни — легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме — продуктов-то всего 4-5.
Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше — тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне — результативнее) — 2-3 белковых дня.

Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера. Вечером — белок. Ешьте не переедая. Акцент — на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть.

Смешанный день: рацион правильного питания — утром углеводы, днём угли+белок, вечером белок.
Ответ на частый вопрос: смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.

Примерный рацион диеты:

БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
Перекус: 150 г творога 0%
Ужин: 200 г кур. филе.

УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
Перекус: фрукт.
Обед: 4 ст. л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
Ужин: Белок. В творог можно натур. какао добавить.
Тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи-соль можно использовать. Кофе-чай пить можно.

Источник

Буч сушка

Белково-углеводное чередование — диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель — сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы
Что можно есть в белковый день: любое вареное, запеченное, жареное на гриле без жира мясо, или рыбу, или курицу. Можно яйца. Можно грибы. Можно и сыр, если очень уж хочется, но в умеренном количестве, так как в твердом сыре полно жира, а в белом – углеводов. Кроме того, некоторым людям молочные продукты даже в минимальном количестве мешают сбрасывать вес.
Колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты мясом не считаются. Кефир и молоко к белковой пище не относятся – в них углеводов в два раза больше, чем белка.

Можно ли некрахмалистые овощи в белковые дни: если вам сбрасывать много, то можно. Если вы хотите сбросить 2-3 кг, то лучше не надо. Фрукты в белковые дни тем более есть не надо.

Что можно есть в углеводные дни: любую кашу (без масла, конечно). Хлебцы, хлопья, фрукты и сухофрукты, овощи, макароны. Можно сладости без жира – мармелад, зефир, пастилу, мед, карамель. Можно класть сахар в чай. Можно любой фруктовый или овощной сок. Самая идеальная еда для углеводной «загрузки» – бананы, овсянка с изюмом и курагой =). Печенье, шоколад и тортики – лучше не надо.

Что можно есть в разгрузочный («умеренный») день: что угодно в пределах 1200 ккал. Но опыт показывает, что если в этот день есть творог до 5% жирности или устроить молокочайный день, то вес уходит в два раза быстрее =). Существует немало рецептов для разгрузочных дней, можно подбирать себе какой угодно по вкусу.

Можно ли алкоголь и жирную еду в углеводный день: по наблюдениям, вес уходит, даже если пить пиво и закусывать шашлыками в этот день. Но это если вес изначально очень большой. Если сбрасывать совсем немного, лучше блюсти режим чередования как можно прилежнее. Но, конечно, если вдруг праздник с тортом и шампанским – то ничего страшного не случится. Главное, не устраивать такие праздники два раза в неделю.

Как перейти с режима чередования к обычному разумному питанию: очень просто. Постепенно добавляем в белковые дни овощные салаты, а в углеводные – нежирный белок типа куриного филе и творога.

Что можно пить в белковые и углеводные дни. В белковые дни лучше пить только воду, чай и кофе без сахара и без каких-либо подсластителей. Да, подсластители практически не содержат калорий, но дело же не в калориях. Уже давно доказано, что помимо всего остального вреда, заменители сахара очень мешают сбрасывать вес. В белковые дни лучше не добавлять молоко в кофе. Иногда даже такая мелочь очень мешает худеть.

Когда следует заниматься спортом: желательно в углеводный день, можно также в разгрузочный и первый белковый. Во второй и третий белковые дни это может быть очень утомительно, так как запасы гликогена истощаются.

Можно ли на диете углеводного чередования есть после 18:00: очень даже можно.

Можно ли с помощью диеты сдвинуть вес с плато: проверено, что можно. Даже самый вредный, капризный и замученный голодными диетами обмен веществ очень хорошо реагирует на чередование.

Первый и второй дни — БЕЛКОВЫЕ
В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.

Третия день — ВЫСОКОУГЛЕВОЛДНЫЙ
Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5 — 6 г на килограмм желаемого веса. Количество белка снижают до 1 — 1,5 г.
но последний прием пищи обязательно белковый.

Четвертый день — СМЕШАННЫЙ
В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2 — 2,5 г на килограмм желаемого веса, углеводов – 2 — 3 г на килограмм.

Продукты, которые разрешены в белковые дни

1. Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.
2. Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.
3. Молочные продукты: нежирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.
4. Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком — одно в день.

Продукты, которые разрешены в углеводные дни

1. Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие
2. Макаронные изделия и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, макароны из пшеницы твердых сортов.
3. Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, зелень.

В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.

Из жиров допускается столовая ложка льняного или оливкового масла.

Жиры в белковые дни не больше 25 г
в углеводные и смешанные — 30-40 г

Плюсы и минусы диеты

Среди несомненных плюсов – психологический комфорт. Не приходится отказываться от любимых «опасных» продуктов, прежде всего от сладкого. Конечно, это не значит, что вы сможете сидеть на диете и есть торты одновременно. Однако небольшую порцию сладкого в день «загрузки» вы вполне сможете себе позволить. Естественно, при условии, что она уляжется в дневную норму по калорийности и количеству углеводов.
Важно, что диета не предполагает строгого ограничения круга разрешенных продуктов. Есть можно почти все (о том, что лучше исключить, скажем ниже), только в определенные дни. Отныне вам не нужно ничего себе запрещать – вы просто откладываете трапезу, к примеру, на послезавтра.

Достаточное количество углеводов в меню обеспечивает организм энергией. Ее с головой хватит и на полноценную жизнь и работу, и на тренировки.
Но самое главное преимущество диеты БУЧ в том, что она работает. При соблюдении всех правил за один четырехдневный цикл можно потерять 1–1.5 кг.

1. Простота диеты, не требующая длительных точных подсчетов и имеющая достаточно незамысловатый рацион.
2. БУЧ отлично помогает расшевелить обмен веществ и сдвинуть вес в случае его долгого застоя (эффекта плато).
3. Довольно разнообразный и сбалансированный рацион. В течение четырех дней организм получается необходимые белки, углеводы, жиры и клетчатку.
4. Системы питания можно придерживаться один или два месяца и за это количество времени достичь желаемого веса.
5. Диета не требует специального выхода. После нее можно просто переходить на правильное питание.
6. Похудение начинается с первых дней диеты.
7. Происходит плавное похудение, что гораздо важнее, нежели вы худеете стремительно и при этом теряете не только жир, но и мышечную массу.
8. Устойчивое психологическое и эмоциональное состояние, которое поддерживают углеводы.

К недостаткам белково-углеводного чередования можно отнести необходимость высчитывать норму по питательным веществам и постоянно контролировать количество съеденного – для диеты это принципиально важно.

1. Не большая скорость похудения. Если вам нужно за четыре дня от двух-трех килограммов, диета вам не подойдет.
2. Возможны проблемы желудочно-кишечного тракта и почек из-за большого количества белка в рационе. Поэтому перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
3. После высоко углеводного дня сложно вернуться к тяжелой белковой пище, организм постоянно требует еды.
4. Данная диета не подходит при выраженном ожирении, так как особо полным людям будет очень сложно в белковый день съесть огромное количество белка. Например, на вес 120 кг требуется от 360 до 480 граммов белка. Это недопустимо!

БУЧ подходит не всем. Так, если жировые запасы значительные, избавиться от всех не получится. Со временем организм привыкнет и к этому режиму, и диету придется поменять.
Особенности меню делают этот режим неподходящим для людей с заболеваниями печени и почек, повышенном уровне холестерина. Поэтому если у вас есть такие проблемы, лучше подберите другой режим питания или же проконсультируйтесь с доктором.

Источник

Диета БУЧ (белково-углеводного чередования)

Содержание статьи:

  • Основной принцип диеты БУЧ и подробное описание
  • Плюсы белково-углеводной диеты
  • Недостатки диеты
  • Разрешённые продукты
  • Запрещённые диетой продукты
  • Противопоказания
  • Диета БУЧ: подробное меню
  • Диета БУЧ на 12 недель или «классический цикл Пауэла»
  • Рецепты для белково-углеводного чередования
  • Диета БУЧ: отзывы и результаты

Диета белково-углеводного чередования – система питания, позволяющая эффективно избавиться от лишнего веса. Изначально, такой вариант похудения был разработан специально для спортсменов, которые с её помощью добивались особой рельефности тела. Идея диеты принадлежит американцу-диетологу Джейсону Хантеру.

Основной принцип диеты БУЧ и подробное описание

При составлении рациона диетолог руководствовался некоторыми физиологическими особенностями нашего организма. Основной принцип диеты заключается в чередовании белковых и углеводных дней питания.

• Первый день — белковый день.
• Второй день — смешанный день, когда можно употреблять и белки, и углеводы.
• Третий день – углеводный.

Почему именно такому чередованию нужно следовать? Сокращение количества углеводов и увеличение количества белков в первый день приводит к тому, что организм начинает испытывать недостаток углеводов и активно расщепляет жировые отложения. На второй день необходимо переключиться на употребление углеводов и белков, чтобы восстановить гликоген в мышцах и печени. Этот этап необходим также, чтобы исключить расщепление мышечной ткани, что возможно при длительном употреблении исключительно белковой пищи. На третьи сутки в рацион включают только углеводы.

Осталось определиться лишь с количеством употребляемых калорий. Питательная ценность рациона непосредственно зависит от образа жизни, возраста и веса. Нормой считается суточный рацион, калорийность которого находится в пределах 1200-1800 ккал в сутки. Количество чистого белка, которое необходимо употребить в белковый день, рассчитывают исходя из идеального веса, которого вы пытаетесь достичь (рост в сантиметрах — 100). На каждый килограмм веса в первый день употребляют 3 г белка и 1 г углеводов. Во второй день – 2 г белка и 3 г углеводов, а на четвёртые сутки – 1 г белка и 5 г углеводов.

Существует разновидность диеты, которую начинают с углеводного дня, затем следует белково-углеводный, а потом – белковый. Цикл повторяют в течение месяца.

Ещё одним вариантом диеты является чередование белковых и углеводных дней через день. Любого из вариантов системы питания не стоит придерживаться более 1 месяца.

Существует усиленная белковая диета, когда первые 2 дня употребляют белковую пищу, затем на 1 день переходят на углеводы, четвёртый день – смешанный. Можно повторять не более 12 циклов подряд, то есть 48 дней.

Во время диеты употребляют много чистой воды, а также обязательно добавляют физические нагрузки, направленные на поддержание формы и развитие мускулатуры.

Плюсы белково-углеводной диеты

• Похудение в течение месяца, что исключает быстрый сброс веса исключительно за счёт выхода лишней жидкости.

• Простота составления рациона.

• Отсутствие чувства голода.

• Равномерное избавление от жировых отложений.

Недостатки диеты

• Система питания не подходит при ожирении или значительном лишнем весе.

• Высокобелковое питание в начале цикла трудно усваивается организмом.

• Отсутствие научных исследований, которые бы подтверждали безопасность и эффективность диеты.

Разрешённые продукты

Углеводная группа

• Каши из крупы, которую желательно замочить перед варкой на несколько часов.
• Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
• Цельнозерновой хлеб и сухарики.
• Фрукты и овощи.

Белковая группа

• Диетическое мясо (индейка, курятина, крольчатина).
• Куриные яйца, сваренные всмятку.
• Молочные продукты – творог, кефир, сыры.
• Кедровые орехи и миндаль.
• Морская рыба и морепродукты.

В белковые дни можно в рацион добавить немного зелёни, листового салата и свежих огурцов. Такую диету ещё называют диета БУЧ-сушка, поскольку она позволяет приобрести стройное, рельефное, подтянутое тело.

Запрещённые диетой продукты

• Сдоба, белый хлеб и сладости.
• Картофель, свекла, морковь.
• Шлифованные крупы.
• Бананы, хурма, ананасы, виноград, дыня, арбуз.
• Соления, копчености и магазинные мясные полуфабрикаты.
• Фаст-фуд.
• Алкогольные и газированные напитки.

Противопоказания

• Заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Заболевания почек.
• Беременность и период кормления грудью.
• Пожилой возраст.
• Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.
• Диабет.

Диета БУЧ: подробное меню

При стандартном цикле меню белкового дня выглядит следующим образом.

Завтрак – омлет, приготовленный на пару с сыром или морепродуктами. Как вариант, 3 яйца, сваренные вкрутую.

Ланч – 200 г нежирного творога.

Обед – отварная рыба, свежий огурец.

Ужин – 200 г отварного куриного филе.

Меню углеводного дня может выглядеть так.

Завтрак — 200 г каши, сваренной на воде, 100 г свежих ягод или фруктов.

Ланч — стакан фруктового киселя.

Обед -150 г каши, сваренной на воде, 100 г огурцов.

Ужин – салат овощной, приправленный растительным маслом, стакан томатного сока.

В смешанные дни можно комбинировать по очереди белковые и углеводные приёмы пищи.

Завтрак – овсяные хлопья, свежие фрукты.

Ланч – йогурт нежирный.

Обед – мясо или рыба, приготовленная на пару, овощной салат.

Ужин – 100 г нежирного творога, печёные овощи.

Если вы выбрали вариант «1:1», когда белковый день сменяет углеводный, то примерное меню может выглядеть так.

Понедельник

Завтрак – 2 отварные всмятку яйца.
Обед – куриное мясо, запеченное на гриле.
Полдник – творожная запеканка, ½ стакана кефира.
Ужин – запеченная рыба с овощами.

Вторник

Завтрак – овсянка на воде с добавлением мёда, ½ апельсина.
Обед – овощной суп с гренками из ржаного или цельнозернового хлеба.
Полдник – ½ апельсина, грейпфрутовый сок, 2 галетные печенья.
Ужин – кисель, 2 зелёных яблока.

Среда

Завтрак — 2 яйца, сваренные всмятку.
Обед – говядина, приготовленная на пару с луком.
Полдник – запеканка из творога с сухофруктами.
Ужин – мясо, приготовленное на гриле с томатами.

Четверг

Завтрак – гречневая каша, сваренная на воде, 2 мандарина.
Обед – суп-пюре из цветной капусты.
Полдник – овощной салат, яблочный сок.
Ужин – кисель, 2 зелёных яблока.

Пятница

Завтрак – омлет на пару из 2 яиц, 2 ломтика сыра.
Обед – отварная куриная грудка.
Полдник – творожная запеканка с мёдом.
Ужин – отварные кальмары с зеленью.

Суббота

Завтрак – пшеничная каша на воде, яблоко.
Обед – тыквенный суп-пюре.
Полдник – овощной салат, сок персиковый.
Ужин – компот, 1 апельсин.

Воскресенье

Завтрак – творог со сметаной, ½ стакана кефира.
Обед – отварной тунец.
Полдник – запеканка творожная, 2 зелёных яблока.
Ужин – мясо, приготовленное на гриле.

Если лишний вес незначительный или нужно немного похудеть перед праздниками, то достаточно «посидеть» на диете 10 дней.

Диета БУЧ на 12 недель или «классический цикл Пауэла»

Идея изобретения такого способа питания принадлежит супругам Крису и Хайди Пауэлл, которые не призывают переходить исключительно на белковые или углеводные дни. Суть в том, что пропорция употребляемых белков и углеводов составляет 30/70 и в разные дни меняется то в сторону одного продукта, то в сторону другого. Кроме того, необходимо сократить калорийность ежедневного рациона.

За день до начала диеты нужно употребить около 2500 ккал.

Далее придерживаются следующей системы питания.

• 1 день – 1200 ккал, белок/углеводы 70/30.

• 2 день – 1500 ккал, белок/углеводы 30/70.

• 3 день – 1200 ккал, белок/углеводы 70/30.

• 4 день — 1500 ккал, белок/углеводы 30/70.

• 5 день — 1200 ккал, белок/углеводы 70/30.

• 6 день — 1500 ккал, белок/углеводы 30/70.

• 7 день – 2000 ккал, пропорция белка и углеводов любая.

Рецепты для белково-углеводного чередования

• Творожно-куриная колбаса. 0,5 кг куриного филе измельчают в блендере, добавляют 200 г творога, зубок чеснока и также взбивают. Выпекают при 180 градусах около 30 минут, завернув смесь в фольгу и придав форму колбасы. После приготовления блюдо остужают и хранят в холодильнике.

• Обезжиренный творог. 1 литр нежирного кефира выливают в миску и подогревают содержимое на водяной бане. Когда творожная фракция отделится, процеживают полученную смесь через марлю.

• Печенье из моркови. 1 стакан овсянки заливают кипятком и настаивают 2 часа. Сливают лишнюю воду, добавляют 1 среднюю морковь, натёртую на мелкую тёрку, 1 взбитый яичный белок и 100 г творога. Массу вымешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекают до образования румяной корочки.

• Яично-куриный суп. Из куриного филе варят бульон, причём первую воду сливают сразу после закипания и наливают новую. Мясо вынимают, режут на кусочки и возвращаются в бульон. Яичные белки из пяти яиц взбивают миксером в крепкую пену и выливают в кипящий бульон. Добавляют зелень, специи и проваривают ещё 10 минут.

• Рыба, запеченная в фольге. Очищенную рыбу моют и промокают бумажными салфетками, делают небольшие надрезы, сбрызгивают лимонным соком, посыпают измельчённой зеленью и натуральными приправами. Запекаем в духовке при 180 градусов около 45 минут, предварительно завернув в фольгу.

• Творожное желе. 15 г желатина заливают стаканом воды и подогревают на водяной бане, добавляют 1 столовую ложку какао и немного сахара. Снимают с огня, остужают, смешивают с 200 г творога и раскладывают по порциям. Блюдо должно застыть в холодильнике.

Диета БУЧ: отзывы и результаты

Считается, что в ходе диеты можно потерять около 5 кг веса за 1 цикл (за месяц). Интересно, что вес будет уходить медленно, а стрелка может показывать отклонения в ту или иную сторону, что является вполне нормальным явлением. Похудение происходит медленно, зато тело действительно приобретает рельеф и фигура становится намного стройнее.

За первый цикл можно происходит потеря 500 г лишнего веса, в дальнейшем средняя потеря веса составит 200-300 г за цикл.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть