Буклеты о семейном воспитании
Буклет «Воспитание ребенка начинается в семье»
методическая разработка на тему
Умел дитя родить, умей и научить.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_vospitanie_v_seme.docx | 317.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Три способа открыть ребенку свою любовь.
Называйте ребенка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.
Иногда достаточно взять ребенка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребенка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический
контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребенка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.
Не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите!
Ребенок учится тому, что видит у себя в дому,
Родители пример ему!
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, то с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным – пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.
МКДОУ «НОВОХОЕРСКИЙ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА «РОДНИЧОК»
ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА НАЧИНАЕТСЯ В СЕМЬЕ
ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ: СПАССКИХ Л.В.
Занимаясь воспитанием детей, нас порой мучают сомнения: не слишком ли мы строги, а может, наоборот, чересчур мягки и позволяем садиться себе на шею. Вот бы кто-нибудь объективно посмотрел со стороны. Наш тест выступит в роли независимого эксперта.
Тест «Какой Вы родитель?
Мы предлагаем Вам тест-игру. Отметьте те вопросы и фразы, которые Вы часто употребляете в общении с детьми.
Сколько раз тебе повторять?
Посоветуй мне, пожалуйста
Не знаю, что бы я без тебя делал (а)
И в кого ты такой уродился!
Какие у тебя замечательные друзья!
Ну на кого ты похож (а?
Ты моя опора и помощник (ца)
Ну что за друзья у тебя?
О чем ты только думаешь!
Какая (какой) ты у меня умница!
А как ты считаешь, сынок (доченька)?
У всех дети, как дети, а ты… .
Какой (какая) ты у меня сообразительный (ая)!
Подсчитайте общее число баллов. Если Вы набрали 5-7 баллов , значит, живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает Вас, ваши отношения способствуют становлению его личности.
Сумма баллов от 8 до 10 свидетельствует о намечающихся сложностях во взаимоотношениях с ребенком, непонимании его проблем, попытках перенести вину за недостатки в его развитии на самого ребенка.
11 баллов и выше — Вы непоследовательны в общении с ребенком, его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств. Стоит задуматься над этим!
Уважаемые родители! Вы конечно стремитесь к тому, чтобы у вас сложились добрые отношения со своим ребенком, чтобы вы были для него примером и авторитетом, чтобы в вашей семье царили взаимные любовь и уважение. Но ваши устремления достигнут цели, если Вы:
— Знаете, что доверие – основное правило.
— Всегда своим детям говорите правду.
— Стараетесь быть примером для ребенка.
— Уважаете ребенка как личность, имеющую право на свою точку зрения.
— Советуетесь с ребенком.
— Не обманываете ребенка.
— Учите правильно оценивать свои поступки и поступки других детей.
— Не ставите целью добиться полного послушания с первого слова, даете возможность убедиться ребенку, в чем он прав или не прав.
— Знаете друзей своего ребенка и приглашаете их в дом.
— Вечером всей семьей обсуждаете , как прошел день.
Буклет «Заповеди семейного воспитания»
консультация ( группа) на тему
Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его
К. Д.Ушинский
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
buklet2.docx | 351.53 КБ |
Предварительный просмотр:
9. В раннем детстве важно приучить детей к чистоте
Следует установить особые правила уборки, которую должны выполнять дети. В глазах детей режим должен быть целесообразным и разумным. Если ты требуешь, чтобы дети в определенный час сходились к обеду и садились за стол вместе с другими членами семьи, то они должны понимать, что такой порядок необходим, чтобы облегчить работу по приготовлению обеда и уборке после него. Если ты требуешь, чтобы дети не оставляли недоеденных кусков, то они должны понимать, что это необходимо из уважения к труду родителей, на деньги которых эти продукты куплены.
Ребенок должен понимать, что подобное требование не пустая родительская прихоть.
10. Держи двери дома открытыми.
Дети не должны чувствовать, что привязаны к дому веревкой. Они должны быть свободными должны чувствовать себя свободными. Двери дома должны быть открыты для входа друзей детей, для выхода детей в более широкий мир соседей, товарищей, друзей, подруг. Необходимо доверять детям, они должны научиться быть самостоятельными, а ведь это совсем непросто. Надо помочь детям выработать у себя чувство личной ответственности за свободный выбор. Если в семье доброе, уважительное отношение друг к другу, родители не злоупотребляют запретами, а больше прибегают к деликатным советам, заинтересованному обсуждению всех семейных дел, дети ничего не будут скрывать от родителей. Это даст родителям прекрасную возможность вовремя предостеречь ребенка от необдуманных поступков.
11. Устранить в положенное время
Конечно, грустно, когда дети покидают родное гнездо, но это необходимо для них. Им пришло время жить самостоятельно, и родители должны устраниться, не мешать им. Одно из назначений семьи — выявить в каждом ребенке все лучшее, что в нем есть. Развить и отдать это лучшее на общее благо. Воспроизводство жизни во всех ипостасях и ее изменение к лучшему — общая и конечная цель совместной жизни мужа и жены. А дети, отделившись от вас, начав свою самостоятельную жизнь, начнут новый цикл жизни, для того чтобы жизнь никогда не кончалась.
Никогда не обещайте ребенку, чего нельзя выполнить, и никогда не обманывайте его
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕДЖЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «СКАЗКА»
Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание- это наше будущее горе, это наши слёзы, наша вина перед другими людьми…
1.Принимайте ребенка таким, какой он
Природа создает детей очень прихотливо и сложно, перемешивая в наследственном генном наборе ребенка качества и свойства многих десятков и сотен предков, а не только прямых родителей. Поэтому в одной и той же семье могут родиться и красивые, здоровые и умные дети, и дети, прямо противоположные первым. И каждого ребенка независимо от их качеств родители должны принять с любовью, ибо только деятельная любовь родителей поможет одним детям сохранить и развить свою красоту, ум и здоровье, а другим скорректировать свои недостатки и проявить достоинства.
2.Никогда не приказывайте по прихоти
Не вмешиваться в жизнь ребенка столь же опасно, как и вмешиваться непрестанно. Изводить малыша по пустякам — значит отуплять ребенка: он уже не сможет отличать мелочь от серьезного проступка. И в то же время нельзя пройти мимо этого проступка, ибо ребенок не сможет выработать у себя понимание цены проступков, их последствий. Ребенку полезно испытать горечь ошибок и чувство вины за проступок, чтобы научиться отличать поступки и ошибки от проступков.
3.Никогда не принимайте решения в одиночку
Каждый родитель может вносить предложения, но принимать решения можно лишь при достижении между родителями единогласия. И отец, и мать в равной степени обладают правом вето Когда дети достигли школьного возраста, следует включать их в обсуждение семейных дел. Постепенно они должны получить право не только совещательного, но и решающего голоса в семейном совете.
4. Собственное поведение родителей — самый решающий фактор в воспитании детей.
Особенно вредны для детей шумные и бурные скандалы между родителями: от них дети страдают больше, чем родители.
- Говорите обо всем без боязни и сохраняйте доверие к тому, кто задает каверзные вопросы и противоречит
Разговаривайте, вызывайте детей на разговор: о вашей работе, о домашних делах и счетах, о предстоящем отпуске и т.д. Спорьте, но уважительно, сохраняйте доброе отношение и доверие к тем детям, которые спорят с вами. Радуйтесь, что у них возникают собственные взгляды, свои убеждения, пусть они будут отличными от ваших, лишь бы они были разумными. Умейте признавать свою неправоту. Семья — первая среда для приобщения ребенка к социальной жизни.
- Не допускайте никаких излишеств в подарках детям
Реклама — это бич — осаждает нас. В результате родители разучиваются отказывать детям, хотя отказ приносит больше пользы, ибо учит отличать необходимое от излишнего. Излишество в подарках приучает детей к иждивенчеству по отношению к обществу. Общество не может делать подарки — их надо зарабатывать.
Знаете ли вы, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным — это приучить его не встречать ни в чем отказа
- Во всем нужно действовать собственным примером
Личный пример, зовущий к подражанию, — единственный способ завоевать уважение детей. Трудно запретить взрослеющему ребенку курить, если сам родитель курит. Нельзя добиться аккуратности и вкуса в одежде девочки, если сама мама неаккуратно и безвкусно одевается.
8. Объединяйтесь, когда нужно преодолеть какие-то трудности , все делайте сообща
Семья — частная республика.
Дети — члены этой республики, и все дела, все радости и беды должны быть общими. Обязанности в семье надо распределить. Мать должна быть организатором семейного дела, руководителем, а не слугой.
Буклет «Стили воспитания в семье»
материал
В данном буклете собрана информация о том , что такое воспитание, какие стили воспитания существуют, какой стиль является более благоприятным, какой может привести в большей степени к девиантному поведению ребенка. Так же даны рекомендации и информация о контактах специалистов, отвечающие на дополнительные вопросы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Буклет о стилях воспитания | 421.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Анализ стилей воспитания показывает, что авторитетный стиль — наиболее благоприятный для формирования гармоничной личности. Самое главное при его использовании – обозначить границы еще в раннем детстве.
Либеральный стиль может показаться привлекательным тем родителям, что радеют за свободу и независимость ребенка, но на деле он не приносит должного результата.
А вот индифферентного и авторитарного стилей надо избегать…
Итак, знания о многообразии стилей воспитания подразумевают их эффективное и своевременное использование. В любом случае детям необходима душевная теплота, эмоциональное общение, понимание и приятие.
Любите своих детей, будьте внимательны к ним и соблюдайте баланс между строгостью и добротой.
По интересующим Вас вопросам можно обратиться
в отделение помощи семье и детям
Мы всегда готовы выслушать и помочь!
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 2»
Родители являются для ребенка авторитетом – с них берут пример. В таких семьях царит демократия – при решении важных вопросов учитывается мнение всех ее членов. Родители устанавливают для ребенка правила с учетом потребностей и интересов, всегда принимают чувства и эмоции своего чада, готовы предоставить ему автономию в решении тех вопросов, которые ему уже по силам. Одна из главных черт такой семьи – гибкость: родители меняют систему правил и норм в зависимости от возраста ребенка. Уровень контроля со стороны взрослых высокий, физическая и вербальная агрессия отсутствует.
Ребенок, воспитанный в семье, использующей авторитетный стиль воспитания, будет отличаться высокой самооценкой, целеустремленностью, силой воли, ответственностью. Такие дети уверены в себе и своих силах, они знают, к чему стремятся, чаще всего дружелюбны. Они готовы к выполнению социальных норм, обладают высоким уровнем самоконтроля и саморегуляции, соответственно, риск возникновения девиантного поведения в таких семьях достаточно низкий.
Подразумевает жесткие методы воспитания: «Как я сказал, так и будет» – родители устанавливают правила и не готовы их менять, ребенок в семье не обладает правом голоса и вынужден подчиняться. Родители жестко контролируют ребенка, не принимают, а иногда даже отвергают его чувства и переживания. Ребенка любят, стремятся дать ему все лучшее – все, кроме ласки и понимания.
Вследствие такого воспитания малыш вырастет пассивным, будет всегда ориентироваться на авторитетных личностей и не сможет проявлять инициативу. В семьях, использующих авторитарный стиль воспитания, любые лидерские проявления подавляются. Такие дети попадают в группу риска по возникновению зависимого поведения.
Этот стиль воспитания близок к анархии. Ребенку можно все — он растет в атмосфере полной вседозволенности. Родители тепло относятся к своему чаду и принимают его эмоции, всецело доверяют ребенку, освобождая себя от ответственности за результат. Уровень контроля низкий — родители не способны требовать и организовывать, по факту не помогая ребенку и не поддерживая его.
Дети вырастают тревожными, нервозными, поскольку у них нет четких правил и норм — они не знают, как правильно. Склонны к непослушанию, агрессивности, импульсивности. Проблемы в саду и школе часто возникают из-за необходимости соблюдать правила.
У этих детей высока вероятность попасть под влияние асоциальных групп.
Это самый неблагоприятный стиль воспитания, в котором отсутствует и принятие чувств и эмоций ребенка, и контроль. Родители эмоционально холодны к ребенку, не замечают его интересов и не занимаются им, при этом они очень придирчивы — требуют соблюдать порядок и подчиняться требованиям.
Дети из этих семей наиболее подвержены формированию отклоняющегося от норм поведения вплоть до совершения правонарушений. Сложно прогнозировать, каким именно вырастет ребенок в подобной семье – он может быть очень агрессивным и импульсивным, а может — тревожным и неуверенным в себе.
Стоит понимать, что на формирование личности ребенка влияет множество факторов, и даже в семьях с неблагоприятной обстановкой может вырасти достаточно гармоничная личность, но, тем не менее, исследования показывают, что стиль воспитания оказывает существенное влияние на развития ребенка.