ПСИХОЛОГИЯ

Человек говорит о себе во втором лице психология

Человек говорящий о себе в третьем лице.

Привычка рассказывать о себе в третьем числе, может показаться кому-то раздражающей. На самом деле говорящий таким образом человек вовсе не обязательно стремится самоутвердиться за чей-то счет и выделиться на фоне остальных. О чем может говорить такая манера общения?
Если человек говорит о себе в третьем лице, употребляя вместо «Я» местоимение «Он/Она» или вообще, называя себя по имени, он скорее всего относится с юмором к своей жизни и привычкам. Психологам удалось установить, что именно общение в такой форме позволяет максимально эффективно донести до собеседника цель и интересы человека.
Если дело касается чиновника или человека, занимающего высокий пост, он действительно может психологически наслаждаться своей важностью. Некоторые даже говорят о себе во множественном числе, употребляя местоимение «Мы».
Но простые люди вряд ли станут морально возвышать себя над другими, рассказывая о своей жизни и деятельности от третьего лица. Зачастую такая манера общения употребляется для того, чтобы показать ироничность отношения к себе.
Вероятно, что человек стесняется рассказывать какие-то жизненные моменты, и переходит на такой тип повествования, который позволяет ему более свободно и с юмором описать ситуацию, одновременно не ощущая ответственности за случившееся.

В психологии существует особый эксперимент, в ходе которого его участники рассказывают о себе, говоря от первого, второго или третьего лица и в единственном или множественном числе. При этом они с удивлением отмечают для себя, как меняется их отношение к тому, о чем они рассказывают, и самоощущение в зависимости от того, от какого лица они говорят.
Так вот, если участник эксперимента говорит о себе в третьем лице или называет себя по имени — ему становится легко шутить над собой.
Кроме того, он может легче доносить информацию связанную с ним.
Говоря таким образом человек не чувствует себя эмоционально вовлечённым в эту ситуацию, но в то же время остаётся максимально собранным и сосредоточенным.

Некоторые психологи считают такую привычку отрицательной.Она может свидетельствовать о том, что у человека слишком низкая самооценка, а в особо сложных случаях речь может идти даже о комплексе неполноценности. Иногда привычка говорить о себе в третьем лице свидетельствует о начальной стадии шизофрении.

Если вы обладаете привычкой рассказывать о себе от третьего лица, не стоит расстраиваться. Ведь у всех людей есть недостатки, а этот не считается таким уж ужасным, чтобы впадать в уныние.

Источник

Ты — Мы — Он

Задача упражнения —говорить о себе в ином лице и числе. Я. Ты. Он. Мы. Вы. Они. Безлично.

И это все — местоимения для говорения о себе!

Какие бы ни были привычные формы, проживание их всех одна за другой, день за днем, с интересом и любовью, с открытием сильных и слабых сторон в каждой из них — это сильная практика. Это — Дистанция.

Полный цикл берет семь дней: все шесть местоимений + безличная форма; в укороченном варианте предлагается прожить формы «Ты, Мы, Он». Итак:

  1. Безличная форма удивительна своей бесконфликтностью и трансовостью. Нет никого с кем спорить и кому сопротивляться. Истина. Облако, плывущее в небе. Свобода. Свобода от привычных шаблонов.
  2. Когда люди говорят о себе в третьем лице множественного числа, они обнаруживают удивительную вещь – пропадает всяческое желание что-либо делать за рамками накатанного, они легко двигаются по колее и практически ничего не чувствуют, все нормально, люди делают то, что делают и не сомневаются и не рефлексируют, просто колесят вперед и вперед, другие воспринимают их слегка настороженно и все пытаются выяснить сколько же их, но их это не задевает, они понимают человеческие трудности и движутся дальше.
  3. Когда вы говорите о себе во втором лице множественного числа, то первое, что вы обнаруживаете, что окружающие начинают подтягиваться и строиться рядами, а дальше запрягаются и норовят свалить. Вы можете легко говорить о себе, остальным вас тяжело слушать. Вы можете легко повелевать окружающими: вы просто решаете, что вы хотите вложить в них и рассказываете о своем опыте, который вы пережили, и при этом внедряете его в них.
  4. Когда мы говорим о себе в первом лице множественного числа, то обнаруживаем странную и очень приятную вещь, у нас возникает чувство единства с окружающими и поддержки, у нас появляется такое чувство, что мы с каждым предложением становимся сильнее и добрее, мы чувствуем себя во главе огромной армии и знаем, что за нашими плечами – сила.
  5. Когда человек говорит о себе в третьем лице единственного числа, то он обнаруживает, что становится удивительно легко шутить над собой, удивительно легко четко и внятно объяснять, что он хочет и что он будет делать – со стороны ему реально виднее, ему легко поговорить, сложные моменты во взаимоотношениях с подчиненными, не вовлекаясь в чувства, а оставаясь в пределах общего дела и общей цели.
  6. Когда ты говоришь о себе во втором лице единственного числа, то уже со второй фразы ты чувствуешь полное превосходство над собеседником в разговоре. Ты ведешь туда, куда ты хочешь, и ты можешь говорить все, что ты хочешь, не боясь, что за слова придется отвечать. Ты знаешь все: и истину и её покровы, и как тебе нужно делать и когда тебе нужно ждать, и зачем ты это делаешь и что ты от этого получаешь. Ты хочешь – ты получаешь.
  7. Когда я говорю о себе лично, как «Я» – я живу своей собственной жизнью! И когда я говорю о себе Я – я говорю это для себя. И я чувствую, что Я живу для себя, а не для того чтобы выстраивать под себя окружающих или подстраиваться под них. Я – наполняюсь тем, что есть во мне самом – своими самыми глубокими чувствами. Я – достаточен для себя. Я понимаю, что я – одновременно и радость и боль, я и пугаю и привлекаю, я живу отдельно, сам по себе и в тоже время Я присутствую в мире и в моем Я – звучит моя собственная сила, моя полнота и радость жизни.

Элементарный маркер укороченного режима — когда-то отсутствие в речи местоимения «Я», когда-то, напротив, четкое именно «Я-высказывание».

Источник

О себе во множественном числе

TV Tropes
Для англоязычных и желающих ещё глубже ознакомиться с темой в проекте TV Tropes есть статья Royal «We». Вы также можете помочь нашему проекту и перенести ценную информацию оттуда в эту статью.
«Только короли, президенты, редакторы и люди с ленточными глистами имеют право употреблять употреблять местоимение «мы» по отношению к самому себе.»
— Афоризм Марка Твена

Некоторые персонажи имеют обыкновение говорить о себе во множественном числе, как будто бы их несколько. В частности, такая манера характерна для знати и представителей королевских домов. Кроме этого, так могут говорить агендерные и просто скрывающие свою половую принадлежность, а также некоторые душевнобольные люди. Родственный троп — о себе в третьем лице.

Содержание

Примеры [ править ]

Литература [ править ]

  • Иногда — особенно в классических текстах — автор называет сам себя на «мы», а не на «я» («Опустим же завесу милосердия над концом этой сцены…» — Марк Твен). Потому что считалось неучтивым и даже неприличным писать от первого лица.
  • Кроме этого, есть и «редакторское мы»: редактор выступает от лица издания. В этом же смысле местоимение «мы» используют редакторы здесь на posmotre.li, когда пишут от лица ресурса, например, «мы выступаем против матюгов в адрес участников».
  • Библия: «И сказал Бог: сотворим человека по образу и подобию нашему». «И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много».
  • «Властелин Колец»: у бедненького Смеагола тяжёлое расстройство личности и проблемы с самоидентификацией. Поэтому, кроме других странностей, в его речи есть и такая: «Отвяжите нас-с! Отпус-стите нас-с!» (вместо «меня»).
  • Вера Камша, «Башня Ярости»: Пьер Тартю, став королём Арции, начал говорить о себе во множественном числе, чего раньше арцийские правители не делали.
  • Станислав Лем «Воспитание Цифруши» — второй размороженец. У него есть на то веские причины — он представляет собой человека, «перетеленного» (т. е. собранного) из всего населения планеты.
  • Кристине Нерстлингер, «Долой огуречного короля» — собственно король. С подсветкой. Когда дети, к которым в семью он заявился, удивляются, почему он говорит о себе «мы», родители поясняют, что это «множественное монархическое», а дед просто и грубовато отвечает: котелок не варит, вот он так и говорит.
  • «Барраярский цикл» Буджолд: император Грегор говорит о себе во множественном числе, когда вершит свои императорские обязанности. Те, кто его знает, по интонациям отличают императорское «Мы» от обобщающего «мы».
  • «Евпатий Коловрат» Льва Прозорова. О себе во множественном числе говорит Повелитель (Бату-хан). Один-единственный раз он чуть не сбился, обращаясь к своему дракону и по совместительству воспитателю, почти отцу, непобедимому (Субедею) на понятном только им двоим из присутствующих языке: «Мы наедине, мо… наш аталык»..
  • У Терри Пратчетта Аудиторы Реальности (появляются в книгах «Мрачный жнец», «Санта-Хрякус» и «Вор времени») всегда говорят о себе во множественном числе — они в принципе отрицают индивидуальность.

Телесериалы [ править ]

  • «Великолепный век. Кёсем» — Сафие Султан.
  • Star Gate: разумные паразитыгоау’лды и особенно разумные симбионты тоок-ра (тот же биологический вид, но разное отношение к человеку-носителю) вполне оправданно любят говорить о себе во множественном числе — личностей-то в одном теле две!

Мультфильмы [ править ]

  • Горыныч в цикле мультфильмов студии «Мельница» о трёх богатырях регулярно смешивает множественное число и единственное — трёхглавый дракон с неполным разделением разумов, все дела. «Я заболели… То есть мы заболел!»
    • В первом мультфильме с его участием всё было однозначно (но тоже подходило под троп): «Так мы и говорю — проигрался мы Колывану в лото
  • «Самый маленький гном». Волк о себе говорит время от времени «мы». И злодейские планы обсуждает сам с собой.

Мультсериалы [ править ]

  • My Little Pony: Friendship is Magic — принцесса Луна. Подсвечено. Обстёбано.
    • Согласно её утверждениям, много веков назад они с Селестией обе «отжигали» по сабжу.
  • «Insectors» («Насекомусы») — монсеньор Крабо (подручный королевы берков) регулярно отжигал в духе: «мы отомщу!»

Комиксы [ править ]

Видеоигры [ править ]

  • Франшиза Mortal Kombat: Эрмак говорит о себе «мы», а не «я». Немудрено: внутри его искусственно созданного тела заточены тысячи — если не миллионы — личностей погибших воинов, в том числе и настоящего отца Китаны Джеррода, короля Эдении .
    • Он даже порой говорит не обыкновенным голосом, а как бы хором из множества сдавленных и приглушённых голосов. «МЫ — ЭРМАК! НАС МНОГО, А ТЫ ОДИН!» (Намеренная отсылка к библейскому «имя мне легион»?)
  • Fire Emblem — героиня по имени Афина говорит о себе именно так.
  • The Black Heart: так разговаривает девушка-паук Ананзи.
  • Mass Effect — Легион, конечно! 1183 гета на одной платформе.
  • League of Legends: чемпион Калиста, жертва предательства, которая превратилась в дух возмездия, также говорит о себе «мы». Как и у Эрмака, её голос звучит, словно хор душ тех, кто призвал её во имя воздаяния. Возможно, они действительно становятся одним целым.
    • Когда Калиста вдруг вспоминает прошлое, она называет себя в первом лице: «We — I — must remember».
  • Dota 2 — так говорят двухголовые Ogre magi и Jakiro, а так же создающий множество своих копий Phantom lancer.
  • Don’t Starve — Веббер
  • Тургор — Эхо. Поскольку сумасшедшая.

Настольные игры [ править ]

  • Warhammer 40000: Культистка как фанатичная последовательница Хаоса Неделимого говорит о себе во множественном лице. Комичности добавляет её шепелявая манера речи.

Реальная жизнь [ править ]

  • Фамилии во многих языках мира — например русские на -ых (Черных, Белых, Молодых, Русских и т. д.) или итальянские на -i типа Maldini (букв. мальтийцы), Medici (букв. врачи), Ferrari (букв. кузнецы).
  • В некоторые эпохи в ряде стран полагается, чтобы монарх говорил о себе именно так: «Мы, Николай Вторый…», «Мы, герцог Гессенский…». Связано это было с множественностью титулов и представляло собой сокращённую форму фразы «Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский…»: в официальной обстановке это было превентивным ответом на вопрос «кто ты и чем ты силён». Некоторые высокопоставленные дворяне, монархами не являющиеся, заводили ту же привычку — особенно на то время, пока находились в собственных владениях.
    • Изначально именование на Вы/Мы появилось во времена римских триумвиратов и других сложных конфигураций высшей власти империи, когда один человек говорил сразу за всех действующих императоров, и обращались к нему соответственно. Потом подобная манера стала восприниматься просто как признак высокого социального статуса.
  • Так говорят тульповоды — своеобразные добровольно душевнобольные, которые свою шизу не только растят, но и приручают, внушая себе реальность своих воображаемых друзей.
  • В диссертациях и прочих научных работах вместо «я» принято использовать «мы». Дело в том, что в современном мире учёные, в основной массе, не являются одиночками, а работают в рамках некой научной «школы» или направления.
    • Альтернативное объяснение: «мы» в научной работе объединяет автора и читателя. «Как мы (с тобой) видим, x равно крокодилу», аналогично следующему пункту.
    • С другой стороны, физик и математик Джек Хетерингтон столкнулся с тем, что его работу не приняли как раз из-за использования местоимения «мы», неуместного для статьи, написанной единолично. Выкрутился, добавив в соавторы своего кота.
    • Учёный на связи. Не совсем так, в научных (не научно-популярных!) работах автор старается вообще избегать местоимений, предпочитая безличный стиль речи. «Было произведено пять экспериментов», «получены следующие результаты», «из вышеизложенного можно сделать ряд выводов». Причина в том, что, во-первых, текст становится более формальным, академичным, во-вторых, позволяет избежать занудных вопросов: «А кто такие мы? Это измерение произведено всей лабораторией?», «А что из этого лично ваша работа?». Ну и в-третьих, это отсылает к тому факту, что корректный эксперимент может быть повторен кем угодно и в любом составе исследовательской группы.
  • В ряде радио- и телепередач, а ныне и в видеоблогах, обращение «давайте мы с вами сделаем» (несмотря на то, что сделает что-то только ведущий) предлагает за ним повторить, хотя бы в своём воображении, некую конструкцию или домашний опыт.
  • Мамы с маленькими детьми, вплоть до хрестоматийного «мы покакали».
    • И бабушки, а также детские врачи. «А кто же это к нам пришёл»?
    • А еще некоторые владельцы животных о своих питомцах. Встречаются разные формулировки. Фраза «Мы не кусаемся» вполне может успокоить вас, поскольку ни собака, ни хозяин вас не укусят.
  • «Докторское „мы“», характерное для образа «старорежимного» доктора, Айболита, а не Хауса:
«

— У нас болит живот и голова, нам очень плохо. Кроме того, мы чихаем. Что же мы будем делать? — Я думаю, доктор, что нам с вами нужно идти к другому врачу.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть