ПСИХОЛОГИЯ

Человек постоянно убирается психология

Мания порядка: 3 возможные психологические причины

Мы говорим об аккуратистах — людях, которые получают нескрываемое удовольствие, наводя чистоту, и третируют тех, кто не разделяет их любви к блестящим поверхностям. И все же, доведенная до крайности, эта страсть становится основным симптомом невроза навязчивостей, или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Так почему в действительности некоторые из нас так нуждаются в порядке?

Комплекс перфекциониста

«Перфекционизм и жажда порядка идут рука об руку 1» , — считают психологи Мартин Энтони и Ричард Суинсон. Перфекционисты воспринимают наведение чистоты как один из сложных жизненных вызовов. Поскольку 100% чистота может быть достигнута разве что в стерилизаторе, они готовы штурмовать эту цель снова и снова. Тем более что результат (хоть и временный) заметен сразу.

Сильная тревога, или клаттерофобия

Среди аккуратистов много тревожных людей. Наводя порядок, они чувствуют, что вновь обретают контроль над своей жизнью и эмоциями. Страх беспорядка, или клаттерофобия, может иметь генетические причины, поскольку чистоплотность когда-то представляла серьезное преимущество для выживания в среде, где еще не изобрели антибиотики, полагает директор Центра обсессивно-компульсивных расстройств в Лос-Анджелесе психотерапевт Том Корбой. Проблема в том, что сегодня эта тревога может возникать по самым незначительным поводам.

«Необузданная страсть к порядку и жажда контроля свойственны людям, которые выросли в нестабильной обстановке», — убежден биолог и автор книг о психологии риска Глен Кростон. К примеру, один из родителей постоянно отсутствовал или злоупотреблял алкоголем, семья испытывала серьезные материальные проблемы, в доме было постоянно грязно и не убрано. Ребенок мог пытаться отвоевать хоть какой-то островок порядка, и вымытая раковина на кухне в таком случае становилась оплотом иллюзорной стабильности.

Стремление быть хорошим

Неслучайно ритуалы очищения занимают такое большое место во всех мировых религиях. Приверженность религиозным и социальным нормам, совестливость, добропорядочность характерны для чистюль. «Аккуратные люди, как правило, видят себя сознательными и ответственными. Они думают, прежде чем действуют. Именно такими мы представляем идеальных авиадиспетчеров», — объясняет преподаватель психологии Университета Техаса в Остине Сэм Гослинг, автор бестселлера «Взгляд любопытного: о чем расскажут ваши вещи» 2 . Однако его же исследование выяснило, что при всей внешней благопристойности аккуратисты не отличаются большей эмпатией или добротой, чем те, кто разбрасывает вещи.

Автор книги «Идеальный беспорядок» 3 Дэвид Фридман убежден, что, желая быть правильными и блокируя все нежелательные импульсы с той же тщательностью, с какой они наводят порядок, аккуратисты загоняют себя в ловушку.

Во-первых, слишком «идеальная» среда не оставляет места для творчества. «Вы исключили все неправильное — вы никогда не опаздываете, вы редко что-то проливаете или разбиваете, но и удача вам тоже сопутствует редко», — пишет он. Захламленный стол, неприбранная кухня — торговая марка знаменитых ученых и талантливых шеф-поваров. Именно в хаосе, в полноте своих эмоций, «плохих» и «хороших», они свободны полноценно исследовать и творить.

Во-вторых, у педантов столько же времени, если не больше, уходит на поддержание порядка, сколько у «нерях» на поиск ключей и других нужных вещей. «Я встречаю сотни людей, которые рассказывают мне о своей одержимости порядком. И все они признаются, что это вызывает у них дискомфорт. Аккуратные люди просто не могут жить иначе: они пленники своих привычек», — резюмирует он.

Источник

Невроз чистоты: стремление к порядку или болезнь?

Моя подруга Вера – большая любительница убирать квартиру. Можно позвонить ей в любое время и на вопрос «что делаешь?» гарантированно получить ответ: «Пылесошу». Или «вытираю пыль», «мою полы», «разбираю полки в шкафу»… Вариантов не так много, но смысл понятен. Женщина постоянно находится в трудах, денно и нощно наводя блеск на свое и без того сверкающее жилище. Ресурсов ее не хватает ни на что другое кроме лихорадочного наведения порядка, вечером она падает без сил, а утро нового дня встречает со шваброй в одной руке и жидкостью для мытья стекол в другой.

Раньше, сравнивая себя с Верой, я неизменно ощущала чувства глубокого неудовлетворения собой. Нет, я тоже, безусловно, ценю чистоту в собственном доме, но не отдаю уборке помещений и десятой части того времени, что отводит ей моя подруга. Чем я занимаюсь в течение целого дня? Разговариваю с ребенком, читаю, глажу рыжего кота, строю планы, пишу тексты, смотрю в окно (зачастую немытое), готовлю разные интересные блюда… И да, навожу порядок в квартире, конечно же, но не занимаюсь этим 95% своей жизни. Значит, я плохая хозяйка?!

Но постепенно я стала догадываться, что это не со мной, а с моей подругой что-то не так и стала интересоваться данной темой. И вот что выяснилось: состояние, при котором человек постоянно стремится наводить чистоту в своем доме, раз за разом перемывая стерильные полы и вытирая и без того натертые полочки, а также перекладывая вещи из одной идеальной стопки в другую, называется неврозом чистоты. К сожалению, это не просто признак прилежной хозяйки, а патология, связанная с глубокими психологическими проблемами. Этому состоянию более всего подвержены люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе, ранее пережившие насилие. Страдающие неврозом чистоты стремятся избавиться от своих неприятных мыслей и воспоминаний, не дающих им жить полноценной жизнью именно вот таким способом – навязчивой манией уборки. И вместо того, чтобы с помощью опытных психологов избавляться от «мусора», заполняющего их головы, они неустанно борются с несуществующей грязью в своих домах.

Все это имеет прямое отношение к моей подруге. К сожалению, события ее жизни часто имели негативный характер, что и вызвало, судя по всему, эмоциональные сложности, приведшие к симптомам невроза чистоты.

Но. Эту болезнь можно и нужно победить. И я помогу своей подруге справиться с этим недугом, и все у нее получится. Недаром же у нее такое прекрасное имя.

Источник

Постоянное желание делать уборку — это нормально или психическое отклонение?

С одной стороны стремление к чистоте и порядку не плохая черта характера. Людей, которым она присуща, мы привыкли считать аккуратными и организованными. Они отличные исполнители и ответственные подчиненные. Но что же скрывается на самом деле под маской чрезмерной любви к чистоплотности?

Способ получить удовольствие

Аккуратистами называют людей, которые не скрывают, что наведение порядка в доме доставляет им удовольствие. Придя к ним в гости, сразу бросаются в глаза натертые до блеска поверхности, чистейшие скатерти и разложенные по полочкам вещи. Похвала и признание как близких, так просто знакомых, повышает их самооценку. Но, прежде всего, они стараются для себя. Педанты, занимаясь уборкой, избавляются от негативных эмоций и неприятных мыслей, успокаиваются и поднимают себе настроение.

Порой маниакальное пристрастие к чистоте становится навязчивой идеей, которая негативно отражается на людях, проживающих рядом с ними. Психологи считают, что педантичность, доведенная до крайности, является симптомом обсессивно-компульсивного расстройства, которое требует вмешательства с специалиста.

Аккуратисты — пленники своих привычек

На первый взгляд идеальный порядок в квартире выглядит красиво, но иногда это просто иллюзия. Некоторые люди хотят настолько поразить других, что забывают о собственном комфорте и желаниях. Они настолько зацикливаются на чистоте, что не успевают жить и становятся пленниками своих привычек. На другие сферы жизни, которые действительно важны, у них не хватает времени. Появляется внутренняя тревога, единственный способ бороться с которой — снова уборка. Выходит замкнутый круг, выйти из которого человек самостоятельно не может.

Таких людей довольно просто вычислить из толпы. Они никогда никуда не опаздывают, всегда выглядят чисто и опрятно. На рабочем столе у них — идеальный порядок. Они жутко боятся, что вещь может оказаться не на своем месте, и тут же все поправляют. Аккуратисты не способны творить. Они скрывают эмоции и никогда не выходят за рамки.

Страсть к порядку, как жажда контроля

Отношение к порядку закладывается еще с детства. Мы перенимаем его от родителей или пытаемся наоборот вырваться из неблагоприятной обстановки, желая создать свой маленький островок, в котором все можно держать под контролем. Вещами управлять проще, чем людьми. Когда человек наводит порядок, он сам определяет место каждому предмету. Цветок решает поставить на окно, плед разложить на диване, а одежду стопочкой сложить в шкафу. У него появляется чувство уверенности и собственной значимости. По желанию, в доме быстро можно все переставить и переложить, полностью контролируя процесс.

В жизни происходит все иначе. В огромном мире чувствуешь себя маленьким винтиком, который вынужден подчиняться начальнику и выполнять чужие распоряжения, теряя чувство контроля над ситуацией. Любой желающий может тебя покрутить в ту или иную сторону. Невозможность противостоять другим приводит к крайностям.

Признак безобидного невроза

Каждый день на работе человек подвергается стрессу, которому не всегда может противостоять. Его отчитывает начальник за малейшие промахи, а он молча стоит и слушает, боясь что-то сказать в ответ. Затем он приходит домой и начинает отыгрываться на родных, выплескивая все негативные эмоции. Таким поведением человек пытается компенсировать полученное унижение и показать свою значимость. Если подобная реакция повторяется постоянно, ее называют невротичной или другими словами неврозом.

Проявляться она может в навязчивом стремлении к чистоте. Чтобы не срываться на родных, человек, приходя, домой, начинает наводить порядки, мыть посуду, стирать и сметать пылинки. Такая форма невроза безобидна. Она не приносит вреда окружающим, а даже пользу, если с ней смириться.

Страх перед загрязненностью — это психоз?

Некоторые люди стремятся к чистоте не ради получения визуального удовлетворения, а из-за боязни микробов. Чувство страха перед инфекциями, которые подстерегают на каждом шагу, настолько велико, что перерастает в психологическое расстройство. Его называют рипофобией.

Проявляться заболевание начинает еще в детстве. Мальчики и девочки оказывают повышенное внимание к своему организму. Их жутко беспокоит маленькая царапинка на теле или выпавший зуб. Они увлекаются медициной и энциклопедиями, которые только усиливают их страхи. Такие люди склонные приписывать себе различные заболевания. Они постоянно моют руки, следят за чистотой в доме и боятся до чего-то дотронуться на улице. Постоянная тревожность приводит к психозу.

«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть