ПИТАНИЕ

Чем полезно раздельное питание

Поэтому проанализировав все «за и против» этого принципа питания, каждый лично для себя выбирает необходимость корректировки приема пищи в своей жизни

Раздельное питание: плюсы и минусы, мифы о сочетании продуктов

С каждым днем растет количество людей, которые задумываются над вопросом: «Что же мы едим? И как правильно питаться?». Одной из популярных практик среди диетологов и людей, которые стремятся сбросить вес и вести здоровый образ жизни, является система раздельного питания. За время существования она успела обрасти мифами, о пользе и вреде раздельного питания постоянно идут споры. Поэтому стоит разобраться, в чем преимущества и недостатки такого способа питания и помогает ли раздельное питание для похудения.

Раздельное питание: основные принципы

Все продукты делятся на 3 основные категории – белки, углеводы и жиры. Диетологи считают, что жиры совместимы с любыми видами продуктов, а вот углеводы и белки лучше не сочетать. Это объясняется тем, что для переваривания углеводов организму нужна щелочная среда, а для белков – кислотная.

Каждый продукт требует особых условий для переваривания ЖКТ, усвоение занимает разный промежуток времени. При попадании в желудок несовместимых продуктов на переваривание пищи уходит максимально много времени, в результате чего такая пища долгое время не покидает ЖКТ и вызывает процессы гниения. Эти гнилостные процессы постепенно отравляют организм, на стенках кишечника и сосудов оседают шлаки, развивается ожирение.

Но сложность состоит в том, что во многих продуктах присутствуют как белки, так жиры и углеводы (в разных пропорциях), поэтому полностью из разделить невозможно

Основные принципы раздельного питания следующие:

  1. В один прием пищи следует употреблять только совместимые продукты.
  2. Питание дробное, перерыв между приемами пищи не более 2,5 часов.

Плюсы раздельного питания

Разработали систему раздельного питания Герберт Шелтон, американский натуропат, и Уильям Говрад Хей, врач. Перед другими диетами данная система имеет ряд преимуществ.

  1. Это диета, в которой есть свобода в составлении меню и нет никаких ограничений по выбору продуктов.
  2. Такой способ питания улучшает пищеварение, устраняет запоры, уменьшает гнилостные процессы в ЖКТ.
  3. Снижается нагрузка на организм, на переваривание пищи уходит меньше энергии.
  4. Очищается организм и ЖКТ.
  5. Уменьшается интоксикация организма и снижается нагрузка на печень.
  6. Улучшается усвояемость ЖБУ, минералов и витаминов.
  7. Помогает сбросить лишний вес и сохранять физическую форму.

Преимущества раздельного питания перед другими диетами

Недостатки такого способа питания

Раздельное питание имеет и ряд минусов, о которых не все знают изначально.

  1. Принцип раздельного питания точно не обозначает, какие продукты необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм получил необходимые для жизнедеятельности питательные вещества.
  2. Питаться по такому принципу сложно, многие испытывают постоянное чувство голода.
  3. Организм человека способен принимать смешанную пищу, а при длительном соблюдении принципов раздельного питания он утрачивает эту способность.
  4. Разделение продуктов на «совместимые» и «несовместимые» очень условно, ведь в любом продукте есть разные питательные вещества и в разной пропорции.
  5. Необходимо менять образ жизни.
  6. Такой тип питания не подходит активным людям, спортсменам и тем, кто выполняет физически тяжелый труд.

Поэтому проанализировав все «за и против» этого принципа питания, каждый лично для себя выбирает необходимость корректировки приема пищи в своей жизни

Мифы о сочетании продуктов

Существуют мифы о раздельном питании, которые уже давно развенчаны экспертами.

  • Война кислоты и щелочи в нашем организме. По теории Шелдона углеводы и жиры лучше усваиваются в щелочной среде, а вот для усвоения белка нужна кислая. Это заблуждение! Ведь человеку не нужно осознано контролировать рН собственного организма, это происходит и без нашего вмешательства. Тот или иной продукт не стимулирует организм выделять щелочь или, наоборот, кислоту. В каждом отделе ЖКТ меняется кислотность, и организм способен переваривать любое сочетание продуктов.

Мифы о раздельном питании

  • Это полезно абсолютно всем. Это далеко от истины, ведь исторически сложилось, что организм человека готов к перевариванию продуктов смешанного состава. Эксперты считают, что переходить на раздельное питание абсолютно здоровому человеку не нужно. При некоторых недугах кишечника и индивидуальной ферментной непереносимости стоит придерживаться этой системы питания.
  • Есть «капризные» продукты, которые не стоит ни с чем сочетать. Это правда. Организм взрослого человека тяжело усваивает молоко, а при сочетании его с другими продуктами оно мешает всасываемости многих полезных веществ в стенки кишечника. Также есть сладкие продукты (дыня, арбуз, некоторые фрукты), которые также перегружают ЖКТ.

Еще информация по теме в видео:

Источник

Раздельное питание: за и против

Все, кто интересуется принципами здорового питания, слышали о раздельном питании. Но иметь среди своих друзей приверженцев раздельного питания не просто. Любимое многими пюре с мясом вызывает у них столь сильное отторжение, что Вам самим станет есть неловко. А бутерброд из «несовместимых» продуктов они буквально вырвут у Вас из рук.

Что же это за необычный способ питания, который имеет восторженных поклонников и непримиримых борцов? Говорят, что идеи, вызывающие яростное неприятие, как правило, сильно задевают спорящего. Значит, раздельное питание может быть предметом обсуждения.

Суть метода

Раздельное питание – это, в некотором роде, образ жизни. Его сторонники имеют свое мышление, свою теорию и философию, тщательно и долго выбирают продукты, отдавая предпочтение тем, на которых написано: органические продукты. Спорить и доказывать что-либо таким людям бесполезно. Можно сказать лишь одно: пусть такое питание принесет Вам здоровье!

Основы питания по раздельному принципу

Для переваривания основных элементов пищи нужны различные условия. Чтобы расщепить белки, нужна кислая среда, а для переваривания углеводов – щелочная. Если употреблять смешанную пищу, то, во-первых, сильно перегружается пищеварительный тракт и весь организм в целом, во-вторых, часть пищи не переваривается, в организме начинаются гнилостные процессы, что отравляет человека. Несовместимые продукты надо употреблять в пищу с интервалом, достаточным для переваривания предыдущей порции пищи (от получаса, в случае быстрорастворимых веществ, до нескольких часов в случае с «тяжелой» пищей).

Группы продуктов

  • Белки (все животные — птица, мясо, яйца, рыба и растительные — фасоль, орехи);
  • Растительные и жировые продукты (зелень, овощи фрукты и жиры растительного и животного происхождения);
  • Углеводы (мучные изделия, зерновые, всевозможные крупы, сладости, а также картофель).

Вторые, растительно-жировые элементы совместимы с белками и с углеводами. А вот продукты первой и третьей группы смешивать нельзя.

Достоинства раздельного питания

  • Не происходит интоксикации организма продуктами гниения из-за быстрого прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту;
  • Улучшается самочувствие и, как правило, человек легко сбрасывает несколько килограммов;
  • Позволяет уменьшить нагрузку на систему органов пищеварения, что полезно при заболеваниях этих органов;
  • Уменьшая нагрузку на организм, облегчает работу сердца, сосуды освобождаются от склеротических бляшек, значит, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Раздельное питание разработано Гербертом Шелтоном как система здорового питания (об этом немного ниже), значит, предполагает не только разделение продуктов, но и их умеренное потребление.

Недостатки

На первый взгляд принципы раздельного питания кажутся достаточно логичными и обоснованными. Так почему же у раздельного питания столько противников, особенно среди врачей?

  • Главное: в природе практически нет монопродуктов (разве что растительное масло, соль и сахар). В фасоли, которая отнесена к белковым продуктам, есть все три компонента. В «углеводном» картофеле есть белок, в мясе – белки и углеводы, а также животный жир. А любимая сторонниками раздельного питания зелень содержит белки и углеводы, то есть абсолютно не сочетаемые, по мнению сторонников раздельного питания, вещества.
  • Белки не перевариваются в кислой среде желудка, а только готовятся к перевариванию в щелочной (!) среде тонкого кишечника;
  • Углеводная пища проходит три этапа переваривания: начинает расщепляться под действием слюны (щелочная среда), затем на некоторое время задерживается в желудке (кислая среда), далее переваривается в тонком кишечнике;
  • В тонком кишечнике все вещества перевариваются одновременно различными ферментами: белки – трипсином, жиры – желчью, углеводы – амилазами. То есть, раздельного переваривания нет;
  • Длительное раздельное питание может нарушить согласованную выработку соответствующих ферментов, со временем они перестанут вырабатываться в достаточном количестве (ведь при раздельном питании их надо меньше), человек просто не сможет вернуться к обычному питанию, не заработав себе болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Еще один очень существенный довод против раздельного питания: «гормон счастья» — серотонин вырабатывается из L-триптофана (и только!), эта незаменимая аминокислота поступает в мозг из белка (мяса, рыбы). А открывает дорогу триптофану глюкоза, которая является продуктом расщепления углеводов. То есть, для того, чтобы почувствовать удовлетворение от еды, надо употреблять углеводы одновременно с белками! Прием пищи без удовлетворения никак не может считаться здоровым питанием.

История вопроса

Теория раздельного питания разработана Г. Шелтоном как попытка нормализовать вес плантаторов – южан, употреблявших далеко не здоровую пищу в немереных количествах, в основном, это были всевозможные сорта жареного мяса, выпечка, молочные продукты. Шелтон был приглашен на юг для лечения семей плантаторов от ожирения. Но никакие доводы по уменьшению рациона не действовали, с отчаяния Шелтон пошел на некоторую уловку, он предложил не смешивать некоторые продукты, оставив порцию без изменения. Помогло!

Если Ваш рацион подобен рациону плантаторов, не сомневайтесь, раздельное питание произведет должный эффект для похудения. Хотя в настоящее время, скорее, речь идет не об избытке жареного мяса в рационе, а о продуктах, содержащих вредные добавки и трансжиры, которые надо просто исключать из рациона.

Некоторые продвинутые сторонники раздельного питания ссылаются на древние трактаты, рекомендовавшие подобное питание. «Принимать несовместимые виды пищи, все равно, что есть яд», — говорится в тибетской медицине. Большинство тибетцев — буддисты. Но буддизм не проповедует раздельное питание. Буддисты вообще стараются не думать о пище, раздельное питание предполагает думать о пище постоянно.

Несовместимыми называются рыба и молочные продукты (совместимые белковые составляющие пищи, по раздельному питанию), молоко и яблоки (запивали яблоки или огурцы кефиром? Тогда смысл рекомендации Вам понятен).

Сторонники раздельного питания говорят о том, что Шелтон прожил до глубокой старости, что свидетельствует о несомненной пользе такого питания. Вот только они не знают или не хотят знать того, что раздельного питания автор придерживался только на тех самых плантациях, чтобы показать пример своим пациентам. Он является автором множества статей по гигиене, профилактике заболеваний, здоровому питанию и лечебному голоданию (!). Сам Шелтон считал, что здоровый образ жизни, пропагандистом которого он являлся прежде всего, подразумевает тот рацион питания, который соответствует условиям проживания, роду деятельности и заболеваниям человека. Перед противниками, которых было множество, он отстаивал свои методы. А сторонникам говорил, что в еде должна быть умеренность, все остальное – не столь важно. В последние годы жизни Герберт Шелтон был умеренным вегетарианцем, употреблял кроме растительной пищи рыбу и яйца. Это вполне соответствует современным принципам здорового питания.

Другая трактовка раздельного питания

Чередование постной и скоромной пищи в российской культуре достаточно традиционно. Стол постный (без учета строгих постов) подразумевает сочетание растительной пищи и белковой (к белковой пище относят такие растения как фасоль, горох и грибы). Стол скоромный – это белковый (мясо, яйца, молоко). Причем постных дней значительно больше, их порядка двухсот в году. В пище присутствуют самые здоровые продукты (овощи и фрукты), которые сочетаются с углеводами (хлеб и каши).

Итог

  • Рекомендации по раздельному питанию можно рассматривать лишь как абстрактные понятия, потому что продуктов, соответствующих квалификации «раздельное» нет, в любых продуктах как минимум две составляющие;
  • Система раздельного питания создана искусственно и может вызвать нарушения в нормальном пищеварении;
  • Раздельное питание не соответствует нашим пищевым традициям, мы не будем получать удовольствия от такой трапезы, значит, будут накапливаться отрицательные эмоции, что скажется на психике;
  • При раздельном питании в мозг не подаются сигналы насыщения, что приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению;
  • Большинство врачей категорически против раздельного питания.

Но в полном соответствии с раздельным питанием находятся монодиеты, которые достаточно эффективны для похудения. Сторонникам раздельного питания питания и любителям монодиет можно предложить арбуз для здоровья.

Источник

Раздельное питание: польза или вред?

Принципу раздельного питания около 100 лет. Его используют как для коррекции веса, так и в качестве лечебных мер при определенных заболеваниях. У такой диеты масса поклонников, но столько же и противников. Попробуем разобраться, так ли полезно питаться раздельно.

Основные принципы раздельного питания

Главными идейными вдохновителями раздельного питания были американцы Герберт Шелтон и Говард Хей. Именно они разработали основные принципы этой системы.

  • В один прием сочетать только определенные, совместимые между собой продукты;
  • Не пить во время еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, есть медленно прислушиваясь к чувству насыщения;
  • Свежие овощи и фрукты должны занимать минимум 50% всего рациона человека;
  • Употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • Количество потребляемых жиров и углеводов необходимо урезать до минимума, то есть питаться умеренно и не переедать. Сокращать порции вдвое;
  • Между приемами пищи пропускать не менее двух часов, а в перерывах между едой выпивать достаточное количество питьевой воды;
  • Есть надо только, когда ощущаешь голод. Не принимай пищу во время, перед или после напряженной работы, при болях, умственном и физическом напряжении;
  • Продукты подвергать деликатной кулинарной обработке;
  • Отказаться от рафинированной пищи, фаст-фуда, субпродуктов (колбаса, ветчина, котлеты и пр.);
  • Ограничить употребление поваренной соли;
  • Заниматься спортом.

Совместимость продуктов

В этой системе питания продукты делятся на группы по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте.

Белки: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр, творог, бобовые, орехи.

Жиры: масло (сливочное и растительное), сливки, сметана.

Углеводы: сахар, мед, хлеб, крупы, картофель, макароны, сладкие фрукты.

Продукты, содержащие крахмал: мука, хлеб, выпечка, картофельный крахмал.

Сладкие фрукты: бананы, изюм, хурма, инжир, финики,

Кислые фрукты и овощи: помидор, апельсин, лимон, виноград, вишня и др.

Как мы уже сказали выше, в один прием пищи допускается включать только совместимые между собой продукты. При таком раскладе пищеварительные ферменты в желудке работают эффективно. Несовместимые продукты, попадая в желудок, долго и трудно перевариваются, что приводит к дискомфорту, нарушению обмена веществ, неправильной работе поджелудочной железы, наконец, ожирению.

Белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для белков нужная кислотная среда, т.е. продукты, которые приводят к повышению кислотности. Для углеводов — щелочная.

10 «нельзя»:

  1. Употреблять два белка вместе, т.е. есть мясо и рыбу, сыр и орехи;
  2. Сочетать белки с углеводами, например, макароны с мясом;
  3. Белок дополнять жирами. Скажем, жарить яйца на растительном масле.
  4. Вместе принимать углеводы и жиры. Таким образом, хлеб с намазанным на нем сливочным маслом объявляется вне закона.
  5. Есть вместе сахар и крахмал. Отказаться от любых десертов, а также хлеба с вареньем.
  6. Есть один крахмал. Макароны несовместимы с хлебом.
  7. Употреблять вместе с другими продуктами арбуз и дыню. Только отдельно от всего.
  8. Пить молоко. Это жирный продукт, который плохо усваивается в желудке.
  9. Добавлять в рацион много кислотных продуктов.
  10. Усложнять состав блюд. Все должно быть максимально простым.

Раздельное питание: меню на неделю

Есть ли вред?

Самая спорная часть в системе раздельного питания — это как раз деление продуктов на группы и определение их совместимости. Кстати, гуру диеты — Шелтон и Хей — так и не пришли к единому мнению по поводу этого. Большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу.

Именитые американцы также не учли, что наш желудочно-кишечный тракт приспособлен самой природой к употреблению именно смешанной пищи. Одним из первых доказал естественность и полезность для организма смешанного питания советский профессор И. П. Разенков. При разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

! Если долго придерживаться раздельного питания, а потом резко «соскочить» с него, организму будет трудно переваривать содержимое приема пищи, ведь он уже приспособился к легкой пище.

Перейти на раздельно питание тоже бывает непросто. В детстве и подростковом возрасте большинство из нас употребляет смешанную пищу. Организм вырабатывает определенные пищевые привычки: есть хлеб с маслом, суп с хлебом и пр. Переходя на раздельное питание, ты заставляешь организм испытывать стресс, ведь ему нужно срочно перестраиваться на другой режим работы.

Еще один весьма спорный момент, как правильно разделить продукты по группам. В природе не найдешь ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента. Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество разных веществ, что делает теорию о раздельном питании несостоятельной.

Кроме того, такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельной системы. Вред для организма также может нести недостаток продуктов одной группы и возможное переедание продуктами из другой. Наевшись одних углеводов, очень скоро испытываешь чувство голода, раздражение и усталость. А следующий прием пищи — минимум через 2 час. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу.

В чем польза?

Есть ли она вообще? Диетологи спорят об этом уже несколько десятилетий. Доказать ничего нельзя. Все зависит от конкретного пациента и его состояния. Кому-то раздельное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить лишний вес, кому-то — нет.

В любом случае в этой системе заложены сразу несколько общих постулатов о правильной и здоровой пище. Она строго ограничивает употребление жиров, сахара и крахмала, что способствует снижению веса. При этом меню в рамках раздельного питания довольно разнообразное. Отсюда и популярность такой диеты. Она часто назначается даже в качестве лечебной для людей с желудочно-кишечными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Главное — без фанатизма! Придерживайся не только принципа раздельности, но и соблюдай все другие рекомендации по здоровому питанию. Занимайся спортом. И не делай раздельное питание — образом жизни. Длительная диета может нанести непоправимый вред организму.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г отварного куриного мясо (без соли), гарнир — брокколи.

Полдник: спелая груша

Ужин: овощной суп (с горохом, фасолью), омлет с помидорами или грибами (белые, шампиньоны).

Вторник

Завтрак: гречневая каша (без добавок), апельсин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 150 г любой нежирной рыбы (отварной), гарнир — овощной салат, заправленный чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: несладкий йогурт.

Ужин: овощной салат.

Среда

Завтрак: молочная каша (ржаная), свежевыжатый апельсиновый сок, но разбавленный (100 мл сока, 100 мл воды).

Второй завтрак: зеленое яблоко или спелая груша.

Обед: 100-150 г нежирной телятины (отварной), гарнир — свежий красный болгарский перец.

Полдник: орехи (несоленые) или горсть сухофруктов.

Ужин: овощной салат.

Четверг

Завтрак: ячменная каша (на молоке), апельсин или мандарин, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко или груша (2 шт).

Обед: 150-200 г любой нежирной рыбы (отварной), свежий капустный салат.

Полдник: чернослив или финики.

Ужин: отварные овощи, омлет с помидорами.

Пятница

Завтрак: овсяная каша (на молоке или на воде), несладкий йогурт, 2 шт. киви, чашка зеленого чая (без сахара).

Второй завтрак: яблоко.

Обед: отварная куриная грудка, зеленый салат, вареная цветная капуста или брокколи.

Полдник: апельсин или банан.

Ужин: овощной суп.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, апельсин, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: яблоко или банан.

Обед: 150-200 г нежирной рыбы (отварной), овощной суп, салат из зелени.

Полдник: орехи (несоленые).

Ужин: овощной омлет с грибами, салат из зелени.

Воскресенье

1-1,5 кг яблок. Весь день с перерывами в еде минимум 2 часа.

Данное меню, конечно же, не учитывает индивидуальные предпочтения в еде. Поэтому мею можно незначительно скорректировать под себя, не нарушая принципов совместимости продуктов.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть