ОТНОШЕНИЯ

Чьи финансовые отношения можно назвать исходными

Финансы и кредит. Тема 3. Сущность, функции и роль финансов. Тест для самопроверки

Поможем успешно пройти тест. Знакомы с особенностями сдачи тестов онлайн в Системах дистанционного обучения (СДО) более 50 ВУЗов. При необходимости проходим систему идентификации, прокторинга, а также можем подключиться к вашему компьютеру удаленно, если ваш вуз требует видеофиксацию во время тестирования.

Закажите решение за 470 рублей и тест онлайн будет сдан успешно.

1. К финансам не относится …
наследование материальных благ
дарение материальных благ
создание материальных благ
получение контрибуций

2. Функциональный механизм финансов состоит из …
фондов денежных средств
потоков денежных средств
фондов и потоков денежных средств
отношений субъектов, фондов и потоков денежных средств

3. В объект финансов не включаются …
деньги и ценные бумаги
потребительские ценности
стоимостные обязательства экономических субъектов
стоимость интеллектуальных ценностей

4. Экономическая категория финансы выражают отношения …
планомерного формирования и использования фондов денежных ресурсов экономических субъектов
по поводу формирования и использования фондов денежных средств
по поводу обращения денежных ресурсов
по поводу функционирования ссудного капитала

5. Количество основных групп финансовых отношений.
6
8
10
12

6. Исходные фонды экономических субъектов не используются на … фонды.
потребительские
страховые
инвестиционные
специальные

7. К факторам роста перераспределительных финансовых процессов не относится …
развитие товарно-денежных отношений
потребность людей к самовыражению
увеличение объема производимого внутреннего валового продукта
выравнивание уровня благосостояния граждан

8. Исходной экономической базой рыночной экономики служит …
капитал организаций
индивидуальный финансовый капитал
коллективный финансовый капитал
государственные финансовые ресурсы

9. К основным требованиям распределительного процесса финансов в развитых странах не относится …
обеспечение минимума средств участникам производства, необходимых для существования и воспроизводства рабочей силы
предоставление каждому неимущему минимального прожиточного минимума средств
поддержание материальной заинтересованности собственников в инвестиционной деятельности
удержание научно обоснованного оптимального соотношения между доходами 10% бедного и 10% богатого населения

10. Изменение роли финансов при переходе от административно-командной экономики к рыночной
резко возрастает
снижается
остается постоянной
несколько возрастает

11. Функциональный механизм финансов представляет собой …
систему формирования, использования и взаимодействия различных потоков и фондов денежных средств
систему управления различных потоков и фондов денежных средств
совокупность функций финансов
совокупность фондов

12. Объективная функция финансов
контрольная
распределительная
стимулирующая
регулирующая

13. Чьи финансовые отношения можно назвать исходными?
организаций
административно-территориальных образований
государства
физических лиц

14. Главный смысл перераспределительной функции финансов заключается в обеспечении …
развития производства
содержания непроизводящих субъектов
функционирования государства
социального равенства.

15. Наиболее характерное свойство финансов
целенаправленность
стихийность
планомерность
научность.

16. Финансы как субъективный стоимостный инструмент представляют собой …
денежные средства экономических субъектов
план доходов и расходов экономических субъектов
осознанный механизм формирования и использования денежных фондов
механизм принятия решений по формированию и использованию денежных фондов

17. Главный принцип финансовой деятельности демократического общества …
максимальная прибыльность производства
учет интересов и обеспечение общего согласия субъектов общества
отсутствие бедных
повышение благосостояния всех членов общества

18. Финансы — это …
экономическая категория
экономическое явление
субъективный инструмент рыночной экономики
денежные средства

19. Финасы как явление представляют собой …
денежные средства
единство объекта и субъекта
единство минимум двух субъектов, объекта и отношений
единство минимум двух субъектов, объекта, отношений и государства

20. Главный смысл финансов заключается в …
обеспечении воспроизводства материальных благ
перераспределении средств между юридическими лицами
перераспределении средств между физическим субъектам
обеспечении товарооборота

Источник

Тестовые задания по учебной дисциплине « Основы экономической теории» по теме «Финансовая система Российской Федерации»
тест по теме

Тестовые задания предназначены для студентов обучающихся по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), а также может быть использовано студентами экономических специальностей и преподавателями.

Скачать:

ВложениеРазмер
metodichka_testovye_zadaniya_finansovaya_sistema.doc190 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области

«Краснозаводский химико-механический колледж»

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии и рекомендовано

Председатель цикловой комиссии

«_____»___________ 2014 год

Заместитель директора по УВР

«______»__________ 2014 год

Тестовые задания по учебной дисциплине « Основы экономической теории»

по теме «Финансовая система Российской Федерации»

для студентов 25 группы

Специальность 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

преподаватель экономических дисциплин

Критерии оценки тестовых заданий ………………………………………………………. ………….16

Тестирование – один из методов контроля знаний студентов. Тест – инструмент оценки того, в какой мере студент достиг предварительно поставленных целей

От других видов проверки тестирование отличается тем, что

— проводится за короткий промежуток времени( 15-20 минут)

— охватывает большой объем материала

— все студенты находятся в равных условиях

— каждый студент получает объективную оценку

— облегчает работу учителя, так как тесты быстро проверяются

Тестовую проверку нужно применять в комплексе с другими формами контроля. Лучше всего тестирование проводить после изучения крупных тем (не более пяти- шести раз в год). Эффективность тестовых проверок высока, поскольку студенты знают, что вариантов много и поэтому списывание проблематично. Кроме того, вопросы охватывает весь изученный материал, и учить приходится все. Это стимулирует студентов, они знают, что в конце больших тем будет тестовая проверка, и заранее к ней готовятся.

Все тематические тесты составлены на основе рекомендованного учебника. Данными тестами можно пользоваться при изучении учебной дисциплины «Основы экономической теории» по учебникам других авторов.

  1. Для проведения тестирования необходимо размножить все варианты теста таким образом, чтобы их хватило на всю группу студентов.
  2. Необходимо помнить, что, кроме 20 минут собственно работы с тестом, нужно еще не менее 5 минут на подготовительный этап.
  3. Тестирование лучше проводить в конце урока.
  4. При тестировании на партах не должно быть ничего лишнего, только ручка и лист бумаги. Настенные карты нужно убрать или завесить.
  5. Ученик должен правильно заполнить лист ответа.
  6. После того как листы ответов заполнены, учащимся раздаются тесты. Тесты раздаются таким образом, чтобы у рядом сидящих не было одинаковых вариантов.
  7. Получив тест, студент должен проставить на своем листе ответов номер варианта.

В настоящей методической разработке содержатся четыре тестовых задания по теме «Финансовая система Российской Федерации», включающие в себя пять вариантов. Тестовые задания предназначены для контроля освоения студентами знаний и умений предусмотренных рабочей программой по учебной дисциплине « Основы экономической теории »: способность объяснить сущностные отличия финансов от денег, определить содержание понятия «финансы», перечислить основные направления финансовой политики современной России, охарактеризовать структуру органов управления финансами, обосновать необходимость использования финансов для регулирования социально-экономических процессов. В методической разработке содержатся тестовые задания разного типа: на выбор одного варианта ответа, задания на установление соответствия, задание на определение верности суждения, задание на запись пропущенного ключевого слова.

Тестовые задания предназначены для студентов обучающихся по специальности 080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), а также может быть использовано студентами экономических специальностей и преподавателями.

Источник

Ответы к тесту по финансам и кредит

Вопрос 416. Финансовую базу частных социальных ВБФ составляет .

  • Ответ: прибыль организации

Вопрос 417. Причиной существования политики не является .

  • Ответ: многообразие потребностей экономических субъектов

Вопрос 418. Стратегический финансовый менеджмент осуществляют .

  • Ответ: первые лица (собственник) организации

Вопрос 419. Наиболее эффективный подход к финансовому менеджменту .

  • Ответ: сочетание реалистического с институциональным

Вопрос 420. Что относится к внеоборотным активам?

  • Ответ: незавершенное строительство
  • Ответ: основные средства

Вопрос 421. Бюджетирование — это .

  • Ответ: экономический метод

Вопрос 422. В состав заемных ресурсов коммерческой организации включается(ются) .

  • Ответ: банковские кредиты

Вопрос 423. Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью

  • Ответ: могут

Вопрос 424. Бюджет следует рассматривать в качестве .

  • Ответ: экономической категории и субъективного стоимостного инструмента

Вопрос 425. Организация финансов . не требует официального утверждения.

  • Ответ: физических лиц

Вопрос 426. Государственные ВБФ не бывают .

  • Ответ: региональными

Вопрос 427. Кредит — это .

  • Ответ: экономическое явление

Вопрос 428. По срокам кредит не подразделяется на .

  • Ответ: перспективный

Вопрос 429. К внутренним особенностям финансовой политики не относится .

  • Ответ: обеспечение профицитного государственного бюджета

Вопрос 430. Государственным ВБФ РФ в настоящее время не .

  • Ответ: свойственна высокая эффективность целевого использования средств

Вопрос 431. Коммерческие банки могут выпускать векселя до .

  • Ответ: 3 лет

Вопрос 432. По степени планомерности финансовые отношения не могут быть .

  • Ответ: джентльменскими

Вопрос 433. Механизм, не входящий в совокупный механизм исполнения бюджетов

  • Ответ: изменения налогового законодательства

Вопрос 434. К неполноценным деньгам не относятся .

  • Ответ: билонная монета

Вопрос 435. Главным направлением реформирования финансового контроля является .

  • Ответ: разработка и реализация единого правового акта контроля

Вопрос 436. К целям деятельности ЦБР не относится .

  • Ответ: получение прибыли для федерального бюджета

Вопрос 437. Предельные сроки, установленные ЦБ РФ для проведения безналичных расчетов в пределах субъектов России .

  • Ответ: 2 дня

Вопрос 438. Денежное право представляет собой совокупность .

  • Ответ: нормативных правовых актов государственных органов власти, регулирующих денежные отношения

Вопрос 439. Страховая сумма — это .

  • Ответ: стоимость страхового объекта, принимаемая для расчетов страхования

Вопрос 440. Бюджет представляет собой .

  • Ответ: систему формирования и использования денежного фонда экономического субъекта

Вопрос 441. Виды операций, которые не относятся к посредническим .

  • Ответ: доверительное управление ценностями клиентов

Вопрос 442. Менеджмент доходов граждан — это .

  • Ответ: система управления формированием индивидуальных денежных притоков

Вопрос 443. Действительные деньги — это .

  • Ответ: полноценные деньги

Вопрос 444. Непосредственный орган регулирования и контроля страховой деятельности в РФ

  • Ответ: Федеральная служба страхового надзора

Вопрос 445. Денежный менеджмент охватывает совокупность:

  • Ответ: управленческих мероприятий экономических субъектов по организации и использованию денег

Вопрос 446. Выпуск и изъятие денег из обращения осуществляет .

  • Ответ: Центральный банк

Вопрос 447. Государственные финансы называются главными в субъектной финансовой системе потому что .

  • Ответ: государство удовлетворяет общие потребности людей

Вопрос 448. Доходы граждан как экономическая категория представляют собой .

  • Ответ: отношения между экономическими субъектами по поводу образования денежных фондов физических лиц

Вопрос 449. Основным разделом платежного баланса государства не является .

  • Ответ: баланс услуг

Вопрос 450. Страховой рынок представляет собой отношения между экономическими субъектами по поводу .

  • Ответ: купли-продажи страховых услуг

Вопрос 451. К фондам специального назначения коммерческих организаций не относится .

  • Ответ: амортизационный фонд

Вопрос 452. Кредитный менеджмент государства — это .

  • Ответ: научная система управления отношениями, ссудным фондом и кредитными потоками государства

Вопрос 453. Финансы и кредит являются .

  • Ответ: общеэкономической дисциплиной

Вопрос 454. К современным функциям денег не относятся:

  • Ответ: мировые деньги

Вопрос 455. Для коммерческих банков не являются основными . операции

  • Ответ: валютные

Вопрос 456. К важнейшим особенностям функционирования современного финансового рынка не относится .

  • Ответ: происходит сокращение валютного рынка

Вопрос 457. Депозитный сертификат отличается от сберегательного сертификата .

  • Ответ: владельцами

Вопрос 458. К характеристикам обязательного страхования относятся .

  • Ответ: некоммерческий характер страховых услуг

Вопрос 459. Ссудный фонд представляет собой совокупность денежных средств .

  • Ответ: передаваемых за плату в виде процента во временное пользование на возвратной основе

Вопрос 460. Финасы как явление представляют собой .

  • Ответ: единство минимум двух субъектов, объекта и отношений

Вопрос 461. Фонды, не относящиеся к объектной классификации финансов?

  • Ответ: товарные

Вопрос 462. Главный принцип финансовой деятельности демократического общества .

  • Ответ: учет интересов и обеспечение общего согласия субъектов общества

Вопрос 463. ВБФ выражают отношения между .

  • Ответ: экономическими субъектами по поводу формирования и использования части продукта общества

Вопрос 464. Способ антиинфляционной политики, приводящий к замедлению экономического роста

  • Ответ: дефляционная политика

Вопрос 465. Суды по качеству обеспечения не бывают .

  • Ответ: хорошие

Вопрос 466. К видам социального страхования не относят страхование.

  • Ответ: туристов, выезжающих за рубеж

Вопрос 467. Кассовым операциям не свойственно

  • Ответ: перевод денег

Вопрос 468. Наиболее действенный фактор развития финансового менеджмента:

  • Ответ: изменение соотношения форм собственности

Вопрос 469. Основным фактором изменения роли денег в ХХI в. не является .

  • Ответ: быстрое вовлечение в товарно-денежный оборот природных, социальных, духовных и виртуальных ценностей

Вопрос 470. К методам изучения финансово-кредитной дисциплины не относится .

  • Ответ: интервьюирование

Вопрос 471. Неимущие граждане могут быть субъектами международных финансов.

  • Ответ: да

Вопрос 472. К основным характеристикам бюджета не относится .

  • Ответ: сумма доходов и расходов бюджета

Вопрос 473. ВБФ государства представляют собой совокупность.

  • Ответ: всех доходов государства, не включенных в бюджет

Вопрос 474. Главная особенность всеобщего характера товарно-денежных отношений заключается в .

  • Ответ: образовании и развитии обособленной системы денег

Вопрос 475. Финансы — это .

  • Ответ: экономическое явление

Вопрос 476. Кредитное право — это совокупность .

  • Ответ: норм и правил, регулирующих отношения кредиторов и заемщиков

Вопрос 477. Кредитная операция не включает в себя .

  • Ответ: судебное разрешение спорных кредитных вопросов

Вопрос 478. В круг основных задач изучения дисциплины «Финансы и кредит» не входит:

  • Ответ: формирование общеэкономических категорий

Вопрос 479. Базовым понятием финансового менеджмента не является .

  • Ответ: показатель

Вопрос 480. Обеспечение, не выступающее базовым блоком финансового менеджмента

  • Ответ: идеологическое

Вопрос 481. Форма безналичных расчетов, имеющая наибольшее распространение в РФ

  • Ответ: расчеты платежными поручениями

Вопрос 482. К характеристикам добровольного страхования относятся .

  • Ответ: установление тарифов через договор между страховщиком и страхователем

Вопрос 483. Исходной экономической базой рыночной экономики служит .

  • Ответ: индивидуальный финансовый капитал

Вопрос 484. Функцией финансовой системы не является .

  • Ответ: предотвращение убытков субъектов общества

Вопрос 485. К причинам финансового менеджмента не относится .

  • Ответ: желание субъекта руководить

Вопрос 486. Финансовый рынок не классифицируется по .

  • Ответ: размерам

Вопрос 487. Деятельность коммерческого банка определяется .

  • Ответ: кредитной политикой собственников банка

Вопрос 488. Бюджетная классификация не предназначена для .

  • Ответ: повышения эффективности аккумуляции и расходования бюджетных средств

Вопрос 489. Структуры, формирующие основы международного финансового менеджмента

  • Ответ: ТНК и ТНБ

Вопрос 490. Политика – это .

  • Ответ: концепция и принципы отношений по защите и реализации интересов одних субъектов в противовес интересам других субъектов общества

Вопрос 491. Бюджетная система РФ — это .

  • Ответ: совокупность федерального, субъектных и местных бюджетов, а также государственных ВБФ, основанная на экономических отношениях и юридических нормах

Вопрос 492. Финансовая система общества — это .

  • Ответ: совокупность сфер, выражающих взаимосвязи субъектов по поводу изменения денежного объекта

Вопрос 493. Финансовый рынок представляет собой .

  • Ответ: систему купли-продажи денежных (финансовых) инструментов

Вопрос 494. Главный смысл финансов заключается в .

  • Ответ: перераспределении средств между физическим субъектам

Вопрос 495. Инструментом финансовой деятельности не служит .

  • Ответ: доход

Вопрос 496. К методам обеспечения устойчивости рубля не относится .

  • Ответ: эмиссия денежных знаков

Вопрос 497. Бюджет выражает отношения по поводу .

  • Ответ: планомерного формирования и использования фонда денежных ресурсов экономических субъектов

Вопрос 498. Источником ВБФ является .

  • Ответ: совокупный общественный продукт

Вопрос 499. Государственные финансы выступают в качестве .

  • Ответ: экономической категории и субъективного стоимостного инструмента

Вопрос 500. Внеоборотные активы не включают .

  • Ответ: денежные средства

Вопрос 501. Распределение главного финансового результата унитарных предприятий отличается от коммерческих организаций тем что .

  • Ответ: часть прибыли перечисляется в бюджет

Вопрос 502. К характерным свойствам бюджета не относится .

  • Ответ: ст• ихийность

Вопрос 503. Источником поступлений бюджета страны служит .

  • Ответ: совокупный общественный продукт

Вопрос 504. Представительные органы государственной власти осуществляют .

  • Ответ: рассмотрение и утверждение бюджетов

Вопрос 505. К управленческим функциям финансового менеджмента не относится .

  • Ответ: бюджетирование

Вопрос 506. Неформальные финансы в качестве экономической категории – это .

  • Ответ: отношения по поводу тайного образования и использования денежных фондов экономических субъектов

Вопрос 507. Физические лица могут создавать коммерческий банк

  • Ответ: да

Вопрос 508. К наиболее слабым моментам бюджетных систем различных государств не относится .

  • Ответ: низкая доля государственного бюджета во ВВП страны

Вопрос 509. Основная финансовая база образования ВБФ в РФ.

  • Ответ: себестоимость продукции

Вопрос 510. Наиболее значимые государственные ценные бумаги России в 2004—2006 гг.

  • Ответ: ОФЗ-АД

Вопрос 511. Объектами финансового менеджмента не являются .

  • Ответ: категории и финансовые рычаги

Вопрос 512. Самострахованием не является .

  • Ответ: избежание рисков, когда это возможно

Вопрос 513. Перестрахование представляет собой .

  • Ответ: перенос страхового риска одним страховщиком на другого

Вопрос 514. Объективная функция финансов

  • Ответ: распределительная

Вопрос 515. Национальная кредитная система — это .

  • Ответ: законодательно регламентированная система финансово-кредитных организаций страны

Вопрос 516. Субъективный финансовый инструмент государственные финансы представляют собой .

  • Ответ: механизм принятия решений по формированию и использованию государственного денежного фонда

Вопрос 517. Участие в одном договоре страхования нескольких страховщиков называется .

  • Ответ: сострахование

Вопрос 518. Гражданский кредит представляет собой кредитные отношения.

  • Ответ: в которых ссуды предоставляются физическими лицами

Вопрос 519. Безналичные расчеты — это .

  • Ответ: расчеты, которые осуществляются без участия наличных денег путем перевода денежных средств по расчетным и корреспондентским счетам предприятий

Вопрос 520. Вид инфляции, соответствующий темпу прироста цен 10—50% в год

  • Ответ: галопирующая

Вопрос 521. Правовое обеспечение не включает . законодательства.

  • Ответ: частного

Вопрос 522. Признак классификации финансов, не относящийся к основным .

  • Ответ: социальный

Вопрос 523. Электронные наличные деньги – это .

  • Ответ: цифровая электронная наличность

Вопрос 524. Тактикой финансового менеджмента занимаются .

  • Ответ: вторые лица (исполнители)

Вопрос 525. К факторам роста перераспределительных финансовых процессов не относится .

  • Ответ: потребность людей к самовыражению

Вопрос 526. ЦБР не выдает лицензии на осуществление .

  • Ответ: операций на рынке ценных бумаг

Вопрос 527. К принципам кредита не относится .

  • Ответ: обеспеченность

Вопрос 528. Количество основных групп финансовых отношений.

  • Ответ: 10

Вопрос 529. Объект изучения дисциплины «Финансы и кредит»

  • Ответ: экономическая деятельность людей, организаций, государств и межгосударственных образований

Вопрос 530. К основным требованиям распределительного процесса финансов в развитых странах не относится .

  • Ответ: обеспечение минимума средств участникам производства, необходимых для существования и воспроизводства рабочей силы

Вопрос 531. К факторам, обусловливающим единство бюджетов РФ не относится единство.

  • Ответ: территориально-национальных интересов

Вопрос 532. Ценной бумагой не является:

  • Ответ: платежное поручение

Вопрос 533. Специфический инвестиционный фонд финансов граждан.

  • Ответ: фонд рабочей силы

Вопрос 534. Решение, которое не может быть принято во время первого чтения проекта федерального бюджета.

  • Ответ: вопрос о роспуске Госдумы

Вопрос 535. Функция, не относящаяся к функциям страхования

  • Ответ: фискальная

Вопрос 536. К собственным ресурсам коммерческих организаций не относится(ятся) .

  • Ответ: кредиторская задолженность

Вопрос 537. Второстепенная статья платежного баланса страны:

  • Ответ: чистые ошибки и пропуски

Вопрос 538. Бюджетный процесс представляет собой .

  • Ответ: регламентированный законодательством порядок формирования, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов

Вопрос 539. Методов борьбы с инфляцией, означающий аннулирование старой валюты и введение новой

  • Ответ: нуллификация

Вопрос 540. Политика, имеющая наибольшее значение для государства с рыночной экономикой

  • Ответ: фискальная.

Вопрос 541. К признакам страхования не относится .

  • Ответ: взаимодействие субъектов и объектов рыночной экономики.

Вопрос 542. Наиболее существенная сторона международного финансового взаимодействия

  • Ответ: распределение и перераспределение денежных потоков

Вопрос 543. Расходы граждан как экономическая категория – это .

  • Ответ: отношения между экономическими субъектами по поводу использования денежных фондов физических лиц

Вопрос 544. Теневые финансы выражают интересы прежде всего .

  • Ответ: физических лиц

Вопрос 545. Экономическая основа существования денег есть .

  • Ответ: разнообразие форм собственности на жизненные ценности

Вопрос 546. Роль, которую призваны выполнять ВБФ

  • Ответ: расширять социальные услуги населению

Вопрос 547. Повышение роли финансов граждан в рыночной экономике обусловлено .

  • Ответ: первостепенной ролью частной собственности в обществе

Вопрос 548. Политика, не относящаяся к основным сферам

  • Ответ: отраслевая

Вопрос 549. Наиболее значительная в количественном отношении сфера финансов

  • Ответ: финансы физических лиц

Вопрос 550. Сумма финансовых сделок может возрастать при уменьшении объема производства материальных благ

  • Ответ: может

Вопрос 551. К сфере кредитного менеджмента не относится .

  • Ответ: разработка принципов кредитных отношений

Вопрос 552. Государство может заниматься неформальными финансами.

  • Ответ: да

Вопрос 553. Расположите по мере расширения следующие виды политики:

  • Ответ: 1 социально-экономическая
  • Ответ: 2 финансового регулирования
  • Ответ: 3 финансовая
  • Ответ: 4 доходная

Вопрос 554. Главная цель коммерческого банка — это .

  • Ответ: получение прибыли

Вопрос 555. Коммерческий банк представляет собой .

  • Ответ: организацию, имеющую лицензию на осуществление банковских операций

Вопрос 556. Государственные финансы включают . финансы.

  • Ответ: федеральные и субъектные

Вопрос 557. Главный смысл современного мирового валютного рынка состоит в .

  • Ответ: перераспределении стоимости между экономическими субъектами

Вопрос 558. Процесс перехода от сегодняшней стоимости капитала к его будущей стоимости есть

  • Ответ: компаундинг

Вопрос 559. Признаками финансов как экономической категории являются

  • Ответ: распределительный характер финансовых отношений

Вопрос 560. На стоимость золота влияет

  • Ответ: общее количество золота в мире

Вопрос 561. Причиной отмены золотого стандарта во всех странах с конца 1970-х годов (после Конференции МВФ на Ямайке) является

  • Ответ: то, что привязка к золоту давала преимущества только странам, обладавшим его запасами

Вопрос 562. Сущность финансов проявляется в следующих функциях

  • Ответ: контроль

Вопрос 563. Могут ли налоги, предназначенные для зачисления в бюджет, направляться в муниципальные внебюджетные фонды

  • Ответ: нет

Вопрос 564. Стоимость денег

  • Ответ: может повыситься или понизиться

Вопрос 565. Финансовые взаимосвязи характеризуются

  • Ответ: движением денежных средств в процессе распределения и обмена

Вопрос 566. Имеет смысл чеканить металлические монеты из чистый меди

  • Ответ: нет

Вопрос 567. Какая из перечисленных характеристик цены является верной

  • Ответ: цена является инструментом первичного распределения стоимости

Вопрос 568. Могут ли операции с ценными бумагами являться объектами налогообложения

  • Ответ: да

Вопрос 569. Денежные средства, полученные от размещения акций, относятся

  • Ответ: к привлеченным средствам

Вопрос 570. Могут ли банки осуществлять операции по производству и торговле материальными ценностями

  • Ответ: да

Вопрос 571. Какое из высказываний неверно

  • Ответ: финансы – это эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда

Вопрос 572. Какое из высказываний верно

  • Ответ: выпускать золотые монеты выгоднее, чем продавать слитки

Вопрос 573. Финансовые ресурсы – это

  • Ответ: материальные носители финансовых отношений

Вопрос 574. К какой категории ценных бумаг относятся государственные краткосрочные обязательства

  • Ответ: долговые

Вопрос 575. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета, представительные органы власти образуют

  • Ответ: Федеральное Казначейство

Вопрос 576. Функции денег это

  • Ответ: средство обращения

Вопрос 577. Какие основные функции выполняет государственный бюджет

  • Ответ: традиционные базовые функции финансов

Вопрос 578. Что из себя представляют лизинговые платежи

  • Ответ: это полная или частичная сумма амортизационных отчислений от стоимости объекта лизинга

Вопрос 579. Бюджет существует

  • Ответ: у всех экономических субъектов

Вопрос 580. Глава муниципального образования избирается

  • Ответ: Гражданами, проживающими на территории муниципального образования
  • Ответ: представительными органами местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами

Вопрос 581. Какой из перечисленных источников в большей степени способствовал созданию первоначальных капиталов

  • Ответ: государственные финансы

Вопрос 582. Применяемые налоги можно оценить как регрессивные, если величина средней налоговой ставки

  • Ответ: сокращается с увеличением дохода

Вопрос 583. Кто принимает участие в создании финансовых ресурсов общества

  • Ответ: государство, юридические и физические лица

Вопрос 584. Финансовые фонды – это

  • Ответ: специфическая форма движения денежных средств

Вопрос 585. Содержание финансов как экономической категории заключается в том, что

  • Ответ: они всегда имеют денежную форму выражения

Вопрос 586. Относятся ли к ведению исполнительных органов власти рассмотрение и утверждение проекта бюджета

  • Ответ: нет

Вопрос 587. Могут ли органы государственной власти и государственные должностные лица осуществлять местное самоуправление

  • Ответ: нет

Вопрос 588. Какой из государственных финансовых органов несёт прямую ответственность за процесс исполнения федерального бюджета

  • Ответ: Федеральное казначейство

Вопрос 589. Заработная плата

  • Ответ: имеет одинаковую с финансами экономическую основу

Вопрос 590. Предприятие, созданное органом местного самоуправления является

  • Ответ: унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения

Вопрос 591. Уровень закрепленных доходов в местном бюджете составляет не менее

  • Ответ: 70%

Вопрос 592. Определить основные направления финансовой политики

  • Ответ: бюджетная, налоговая, управления государственным долгом

Вопрос 593. Передача или переуступка кредитором своего права требования денег, вещей или иных ценностей другому лицу это

  • Ответ: факторинг

Вопрос 594. Понятие «валютный коридор» – это

  • Ответ: регулирование рыночных колебаний курса национальной валюты

Вопрос 595. Определить классификацию государственных займов по способу выплаты дохода

  • Ответ: процентные и лотерейные, комбинированные, с нулевым купоном

Вопрос 596. Бюджетный процесс – это

  • Ответ: регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению центрального и региональных/местных бюджетов

Вопрос 597. Инфляция обозначает

  • Ответ: обесценивание бумажных денег

Вопрос 598. Осуществляют ли финансовый контроль за деятельностью хозяйствующего субъекта коммерческие банки

  • Ответ: да

Вопрос 599. Национальный доход – это

  • Ответ: главный материальный источник денежных доходов и фондов

Вопрос 600. Что делало правительство для снижения подавляющего удельного веса сделок с государственными ценными бумагами на финансовом рынке

  • Ответ: стабилизировало ставки по государственным ценным бумагам

Вопрос 601. Какой вид денежного агрегата включает в себя наличные деньги, безналичные деньги, ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке

  • Ответ: M3

Вопрос 602. Какую из базовых функций финансов выражает бюджетная политика государства при планировании расходной части бюджета

  • Ответ: распределительную

Вопрос 603. Обновление фондов в размерах, превышающих начисленную сумму износа, называется

  • Ответ: расширенное воспроизводство

Вопрос 604. Гарантийная надпись на чеке или векселе называется

  • Ответ: аваль

Вопрос 605. Окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства реализует принцип финансов предприятия

  • Ответ: самофинансирования

Вопрос 606. Вторичный рынок ценных бумаг – это отношения, которые складываются:

  • Ответ: отношения в процессе обращения ценных бумаг

Вопрос 607. К какой форме кредита относится выпуск внешних государственных займов

  • Ответ: государственный кредит

Вопрос 608. Если деньги для сделок совершают в среднем 5 оборотов в год, то количество денег, необходимых для обслуживания обмена, на которое предъявляется спрос

  • Ответ: составляет 20% номинального ВНП

Вопрос 609. Эмиссия ценной бумаги – это

  • Ответ: выпуск ценных бумаг

Вопрос 610. Бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов называются

  • Ответ: дотации

Вопрос 611. Если из обращения исчезнут монеты и наличность, а останутся лишь чековые платежи и кредитные карточки, то

  • Ответ: этого сказать нельзя

Вопрос 612. Лизинговая компания – это

  • Ответ: лизингодатель

Вопрос 613. Кто обладает бюджетными полномочиями на федеральном уровне

  • Ответ: президент РФ
  • Ответ: Гос. Дума
  • Ответ: Совет Федерации
  • Ответ: Министерство Финансов
  • Ответ: Банк России
  • Ответ: Счетная палата

Вопрос 614. Использование какого источника капиталовложений менее развитыми странами будет наименее вероятным

  • Ответ: внутренние сбережения

Вопрос 615. Развитие капиталистического способа производства характеризуется

  • Ответ: выделением государственной казны как государственного бюджета

Вопрос 616. Прямые налоги – это

  • Ответ: налоги на все виды доходов

Вопрос 617. Сколько отводится дней на подписание Президентом Федерального закона о бюджете

  • Ответ: 14 дней

Вопрос 618. Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является

  • Ответ: прибыль

Вопрос 619. Областью возникновения и функционирования финансов является

  • Ответ: стадия распределения воспроизводственного процесса

Вопрос 620. Какое из следующих утверждений верно

  • Ответ: деньги – это всеобщий эквивалент
  • Ответ: деньги – это продукт соглашения людей

Вопрос 621. Эмитент ценной бумаги – это лицо, совершающее с ней одни из операций

  • Ответ: выпуск

Вопрос 622. Как называется способ начисления амортизации, при котором амортизация начисляется равномерно, в течение срока полезного действия

  • Ответ: линейный способ начисления амортизации

Вопрос 623. Определить правильную классификацию фондовых операций

  • Ответ: операции на биржевом рынке, операции на внебиржевом рынке

Вопрос 624. Подоходный налог с физических лиц

  • Ответ: федеральный налог.

Вопрос 625. Какой вид денежного агрегата включает в себя наличные деньги и безналичные деньги

  • Ответ: M1

Вопрос 626. Какие источники поступления финансовых ресурсов имеет государство для реализации своих функций по перераспределению национального дохода

  • Ответ: все доходы бюджета и поступления во внебюджетные фонды

Вопрос 627. В процессе стоимостного распределения финансы взаимосвязаны с такими категориями как

  • Ответ: заработная плата, цена, кредит

Вопрос 628. Определите правильную классификацию типов финансовой системы

  • Ответ: банковская, бюджетная и рыночная

Вопрос 629. На каком сегменте рынка ссудных капиталов совершаются операции по кредитованию процессов капитального развития предприятий

  • Ответ: на рынке капиталов

Вопрос 630. Реальное формирование финансовых ресурсов осуществляется

  • Ответ: стоимостного распределения

Вопрос 631. Территориальные финансы состоят из

  • Ответ: региональных бюджетов, внебюджетных фондов и средств хозяйствующих субъектов

Вопрос 632. При первичном распределении национального дохода формируются доходы

  • Ответ: среди участников материального производства

Вопрос 633. Евроденьги – это

  • Ответ: это особая общая валюта европейских стран

Вопрос 634. Какие из перечисленных ниже расходов не относятся к социально защищенным статьям бюджета

  • Ответ: расходы на оборону

Вопрос 635. Определить классификацию налогов по объекту обложения

  • Ответ: прямые, косвенные, обязательные платежи налогового характера

Вопрос 636. В основу Ямайской валютной системы был положен

  • Ответ: стандарт СДР

Вопрос 637. Как историческая категория финансы появились

  • Ответ: в рабовладельческом государстве

Вопрос 638. Сколько расчетных счетов вправе открыть предприятие

  • Ответ: сколько угодно

Вопрос 639. Определить основные функции налоговой системы

  • Ответ: регулирующая и контрольная

Вопрос 640. Какой из перечисленных налогов является прямым

  • Ответ: подоходный налог с физических лиц

Вопрос 641. Финансовая наука выдвигает следующие задачи

  • Ответ: раскрыть теоретические основы функционирования финансов

Вопрос 642. Определите подчиненность Государственной налоговой службы РФ

  • Ответ: Правительству РФ

Вопрос 643. Какие явления характеризуют децентрализованные финансы

  • Ответ: денежные отношения, опосредствующие кругооборот денежных фондов предприятий

Вопрос 644. Дефляция – это явление, связанное

  • Ответ: с падением уровня цен

Вопрос 645. Краткосрочные кредиты, предоставляемые финансовым рынком, используются фирмами чаще всего для

  • Ответ: выплаты заработной платы

Вопрос 646. С какой целью Центральный Банк занимается куплей – продажей государственных ценных бумаг

  • Ответ: для пополнения доходов государственного бюджета страны

Вопрос 647. Каким образом Центральный банк использует свои валютные резервы

  • Ответ: для регулирования курса национальной валюты

Вопрос 648. Фискальная политика – это

  • Ответ: налоговая политика

Вопрос 649. Следующие явления раскрывают сущность финансов

  • Ответ: однородные экономические отношения между различными участниками общественного производства

Вопрос 650. Бюджетная система РФ

  • Ответ: 3-х уровневая

Вопрос 651. Имеют ли право местные бюджеты, по своему усмотрению, изменять назначения субсидий, передаваемых из федерального бюджета

  • Ответ: нет

Вопрос 652. Инвестор – это лицо, совершающее одну из следующих операций с ценной бумагой

  • Ответ: приобретение

Вопрос 653. Кто вправе принять решение о создании регионального (муниципального) целевого внебюджетного фонда

  • Ответ: местные органы представительной власти

Вопрос 654. Какое из высказываний неверно

  • Ответ: финансы выражают денежные отношения, возникающие между государством и органами имущественного страхования

Вопрос 655. Когда государство берет на себя ответственность за погашение займов или выполнение других обязательств, взятых физическими и юридическими лицами, оно является

  • Ответ: гарантом

Вопрос 656. Определить основные элементы финансового законодательства

  • Ответ: бюджетное, налоговое, фондовое и страховое

Вопрос 657. Гиперинфляция – это инфляция, при которой прирост цен составляет

  • Ответ: 100% и более в год

Вопрос 658. Доверительный управляющий – это

  • Ответ: трастовая компания

Вопрос 659. Определить базовый источник отчислений во внебюджетные социальные фонды со стороны юридических лиц

  • Ответ: средства, фактически направленные на оплату труда персонала

Вопрос 660. Возвратность – это важнейший признак

  • Ответ: кредитных ресурсов

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector