ПИТАНИЕ

Chinese tea gift как заваривать

Здесь Вы найдете и небольшие красивые наборы чая пуэр для милых девушек (да да, среди них тоже есть любители этого чудного напитка), которые по достоинству оценивают этот до недавнего времени экзотичный для России вид чая — за его волшебные свойства благоприятно воздействовать на фигуру и укреплять общий тонус. И настоящий королевский пуэр, который так ценится мужчинами за свою крепость вкуса и бодрящие свойства. Здесь и коллекционные сорта чая пуэр и специальные предложения от производителей с красивой упаковкой. Для чайных лепешек пуэра, весом в 357 грамм, мы хотим предложить специальную подарочную бумажную коробку как вместе с тематическим бумажным китайским пакетом, так и без него. Для рассыпного чая можно приобрести специальные чайные банки.

Подарочные наборы чая

В чайном интернет-магазине GreenTeaLeaf.ru Вы также можете приобрести подарочные наборы китайского чая различного сорта, стоимости и упаковки. Ведь чайный набор — это отличная идея для подарка! Чай в подарок это всегда уместо и приятно. А получить подарочный набор китайского чая в красивой упаковке — приятнее вдвойне! Натуральный чай полезен для здоровья, а красивая упаковка чайного набора делает подарок не только полезным, но и впечатляющим! Дарите чайные наборы своим друзьям и близким!

Доступны различные варианты подарочных чайных наборов для мужчин и женщин (отличаются по составу сортов чая), классические варианты китайского чайного подарка (например, Chinese Tea Gift 1). В каждом китайском чайном наборе Вы найдете полный ассортимент самых знаменитых сортов чая — здесь и белый чай, зеленый, красный чай, ароматные улуны, пуэры и другие.

Здесь Вы найдете и небольшие красивые наборы чая пуэр для милых девушек (да да, среди них тоже есть любители этого чудного напитка), которые по достоинству оценивают этот до недавнего времени экзотичный для России вид чая — за его волшебные свойства благоприятно воздействовать на фигуру и укреплять общий тонус. И настоящий королевский пуэр, который так ценится мужчинами за свою крепость вкуса и бодрящие свойства. Здесь и коллекционные сорта чая пуэр и специальные предложения от производителей с красивой упаковкой. Для чайных лепешек пуэра, весом в 357 грамм, мы хотим предложить специальную подарочную бумажную коробку как вместе с тематическим бумажным китайским пакетом, так и без него. Для рассыпного чая можно приобрести специальные чайные банки.

Chinese Tea Gift что это такое

Все чаще нас спрашивают, что же такое Chinese Tea Gift? Как его заваривать? Дословный перевод с английского означает, что Chinese Tea Gift это Китайский Чайный Подарок. Как правило, заботливые китайцы прикладывают подарочки к заказу или называют свои чайные сеты простым английским обозначением. Ведь китайский чай и подарочные наборы из Китая с разными сортами чая известны по всему миру. А, как известно, международный язык это English. Поэтому насладимся очередным чайным подарком! Да, мы тоже прикладываем подарки к Вашим заказам. Ведь получить Chinese Tea Gift очень приятно 🙂

Подарочные чайные наборы можно приобрести по выгодной цене в интернет-магазине китайских чаев в Москве или с доставкой по всей России Почтой и курьерской службой в разных городах РФ. Купить чай в подарок в Москве еще проще — ведь чайные наборы доставят на дом в любое удобное для Вас время! Китайский чай очень разнообразен и попробовать его хочется многим. Поэтому чайный набор будет по нраву любому. Приобретайте великолепные наборы китайского чая и будьте уверены — Ваш подарок не оставит никого равнодушным! И приятного чаепития!

Источник

А сейчас мы будем пить чай! Сорта китайского чая и способы их заварки

Немного о китайском чае

Повествование о Поднебесной было бы неполным без упоминания о китайском чае. Этот напиток в Китае имеет тысячелетнюю историю-первые упоминания о чайном кусте появились около 4700 лет назад! И именно Юго-Западные регионы Китая-родина чая. По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы, и, рассердившись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы никогда больше не спать. Из брошенных век и вырос чайный куст. Вот что мы с вами пьем=). Иероглифы «веки» и «чай» одинаковые.

В Китае чай называют «ча» ,что означает «молодой листочек». Естественно, в разных провинциях это слово произносят по разному: «чха», «цха», «чья». Тем не менее иероглиф, обозначающий чай, по всему Китаю одинаков. Как вы думаете, почему в России у этого напитка похожее название? В Россию чай поступал через северные районы Китая, где его называли именно «чай». Вот так и появилось это название в России.

Первоначально чай в Китае употребляли в медицинских целях с 7-9 веков нашей эры, в эпоху династии Тан. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции. В 760 году китайский поэт Лу Юй написал «Книгу чая», где изложил свод правил по правильному завариванию этого напитка. Такими темпами чай стал очень популярным напитком и предметом торговли в Китае к 10 веку.

В Европу китайский чай был ввезен португальскими и голландскими купцами в 17-18 веках. В Старом Свете напиток оценили по достоинству, сначала чаепитие было признаком роскоши, а затем распространилось и среди широких слоев населения. В 1793 году из Китая в Индию были вывезены семена чайного куста, где их активно культивировали и выращивали впоследствии. В 19 веке чай выращивают уже в Африке и Южной Америке, а в настоящий момент — даже в Австралии!

О том, как делают чай, читайте в отдельной статье — мы посетили чайную фабрику на севере Таиланда в деревне Мае Салонг.

Сорта китайского чая и о том, как заваривать китайский чай

1. Чай Пуэр (普洱茶) — сильноферментированный чёрный чай, приготовленный по особой технологии. Существует в двух видах — шэн («сырой», зелёный) и шу (постферментированный, чёрный). Выращивается главным образом в провинции Юньнань. Этот чай отличается особой технологией производства: собранные листья подвергают естественному или искусственному старению, под действием микроорганизмов.

Как заваривать китайский чай пуэр?

Пуэр обычно заваривают горячей водой по температуре близкой к кипятку. Первую заварку сливают для того, чтобы смыть пыль и продезинфецировать. Можно заваривать многократно, пуэр выдерживает 5-10 заварок.

Среди европейцев пуэр стал сейчас популярным и «модным». Когда мы заходили в чайные в Китае, нам сразу предлагали именно этот вид чая. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а становится только лучше. По нашим собственным наблюдениям, пуэр способствует пищеварению, и помогает работе кишечника)).

Изготавливается в форме хоккейной шайбы, прямоугольных брикетов, тыквы и многих других.

Классический пуэр из провинции Юньнань

2.Чай Улун (乌龙茶) — чай средней ферментации. распространён в разных видах — тёмные улуны, с более высокой степенью прожарки (северофуцзяньские (или утёсные, уишаньские), гуандунские), светлые улуны, с низкой степенью прожарки (южнофуцзяньские, тайваньские). По китайской классификации занимает место между зеленым и красным. При его обработке ферментации подвергается не весь лист, а только края.

Улуны делятся на сильферментированные и слабоферментированные. Сильноферментированные производятся из из взрослых и мясистых листьев, к ним относятся Да Хун Пао (большой красный халат), Те Ло Хань. Слабоферментированные делаются из того же сырья, только ферментируются меньше по времени. К таким чаям относят Те Гуань Инь — самый известный и популярный сорт в Китае, и мой любимый тоже)). Мы покупали Те Гуань Инь в Чэнду и в Гуйлине, у всех чаев разный вкус, аромат и цена=).

Как заваривать улун?

Заваривают улуны по-разному — менее ферментированные не слишком горячей водой 70-80 °C, более ферментированные водой погорячее 90 °C. Хороший улун выдерживает до 7-8 заварок. Кстати, в чайных нам заваривали Те Гуань Инь просто кипятком, не остужая. Хранят китайцы чай в холодильнике, в стороне от посторонних запахов.

3. Красный чай (红茶) — в европейской и русской классификации — чёрный байховый чай. Да-да. То, что в России привыкли называть черным чаем, в Китае считается именно красным=).

Красные чаи изготавливаются в 12 провинциях Китая, но самые качественные в провинциях Юньнаьи и Фуцзянь. В процессе производства их обрабатывают на пару и прожаривают на огне. Чайный лист при этом практически полностью ферментируется и темнеет.

Китайский красный чай

Как заваривать китайский красный чай?

Заваривают такой чай практически кипятком (t° от 90 до 100 °C). Получается напиток красно-бурого цвета, с характерным вкусом. Нельзя допускать, чтобы чай перестоял, иначе он будет горьким. Это правило относится, в общем, ко всем китайским чаям.

4. Зелёный чай (绿茶) — чай, прошедший минимальную обработку (в Китае она называется «убийство зелени», «шацин»), неферментированный.

Для производства зеленого и черного чаев используется одно и то же сырье. Отличие — в способе сбора и процессе ферментации. Ферментация, это основной этап обработки чая, тогда в чае, под действием его собственных ферментов, кислорода и микроорганизмов, начинаются процессы окисления. Происходят они при завяливании и просушки или скирдовании. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок листьев и сами листья, а процесс может идти от нескольких часов до нескольких дней. Именно после ферментации чай приобретает цвет, аромат и свои свойства. Примеры такого чая: Би Ло Чунь, Мао Фэн и другие.

Пьем чай Мао Фэн в Чэнду

5. Жёлтый чай (黄茶) — совершенно особенный чай, приобретающий перечную нотку за счёт особой технологии лёгкого подвяливания. По свойствам наиболее близок к зелёным чаям. Дорогой жёлтый чай имеет очень характерное действие, которое сложно спутать с любым другим чаем. Примером такого чая может служить Цзюньшань Иньчжэнь.

6. Белый чай (白茶 — самый нежный китайский чай. Имеет ещё более слабую ферментацию, чем зелёный чай. Изготавливается преимущественно из почек. Основная идея белого чая — максимально сохранить чайный лист, оставив максимум природного и естественного. Примеры: Шоу Мэй, Бай Мудянь.

Как заваривать белый чай?

Белый чай заваривают водой с температурой 60-85 °C, технология заваривания такая же, как и других чаев.

Покупка чая в Китае.

Чай в Китае продается во многих местах: в чайных, небольших магазинчиках и супермаркетах. Все, что мы покупали в супермаркетах, как и ожидалось, было плохого качества(ну надо же было попробовать!). Поэтому рекомендую для покупки хорошего чая зайти в специальную чайную лавку. Там можно продегустировать разные сорта и виды чая, пообщаться, отдохнуть и купить понравившийся чай. Специально для вас проведут небольшую чайную церемонию, она уже входит в стоимость чая=). Чайных лавочек особенно много в туристических местах, но и цены там туристические. Не смотрите на шик и блеск заведения — пробуйте чай!

Бонус! Видео о том, как правильно заваривать слабоферментированный улун (Те Гуань Инь), например.

И еще: варка пуэра методом Лу Юя — помните, того самого китайского поэта.

Источник

Chinese tea gift как заваривать

3. Пролив в колбе

Колба – это недавняя придумка китайских производителей посуды. По сути – это прибор совмещающий в себе гайвань и чахай. Колба хороша для чаепития для 1-2 человек и больше подходит для быстроэкстрактирующих зеленых и белых чаев.
Кроме того, она по сути является сама по себе чашой для вдыхания аромата, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать колбу для светлых чаев. Заваривание в колбе отлично раскрывает потенциал аромата чая, в ней все нотки играют новыми оттенками. При этом колбой очень легко пользоваться.

4. Гуандунский способ или заваривание по чао-чжоусски

По сути это разновидность заварвиания в чайнике, но она имеет определенные особенности:
1) этот способ хорош только для сильноферментированных улунов (гуандунских в первую очередь, но и северофуцзяньские тоже подойдут)
2) чайник для такого способоа нужно подбирать специфический: в широкой верхней частью
При заваривании по-гуандунски чайник полностью закладывается чаем, обычно это 20-30 грамм чая на одну заварку и заливается кипятком, можно даже крутым, главное не перекипевшим. Время контакта с водой варьируется от степени крепости тех, кто будет пить настой, но мы рекомендуем начинать с моментального слива, и потом потихоньку увеличивать длительность заваривания.
Таким способом, хороший улун можно пролить до 20 раз. Кроме того, такое заваривание довольно мощно бьет по нервной системе, кофеин выходит очень активно, поэтому гипертоникам НЕ рекомендуется.

5. Чжецзязский способ

Этот способ используется в Ханчжоу для заваривания Лунцзина, и мы настоятельно рекомендуем периодически осуществлять это эгоистичное заваривание для одного. Кроме Лунцзина так можно заварить почти все зеленые чаи, имеющие гладкие чаинки, ворсистые типсы не очень подойдут для такого способа заваривания. Кроме того, терпкие по вкусу зеленые чаи, например Билочунь, Ешен Люча также будут не очень. Идеально Лунцзин, Тайпин, Чжу Ецин, Инчжень.
В чем суть?
В стеклянный стакан, лучше в хайболл, то есть высокий но узкий стакан, идет стандартная закладка чая – примерно 7 грамм, затем чай заливается водой примерно в 70 градусов. Чай заваривается до тех пор, пока чаинки не начнут опускаться вниз. После этого можно немного взболтать стакан (но не смешивать, ага).
Пить рекомендуется глубоко вдыхая носом, хорший чай будет давать просто сногсшибательный аромат со стенок сосуда.

6. Ледяное заваривание

Немного экстравагантный способ, который мы встретили у производителей Тайпина, точнее все-таки у продавцов, у фермеров нет времени на такие шутки. В стакан идет закладка чая, станадарт – 7-10 грамм. После чего чай засыпается кубиками льда и оставляется на несколько минут, пока лед не начнет немного таять.
После этого чай сверху заливается крутым кипятком, чья температура нивелируется льдом. Получается довольно интересное сочетание: лед и пламя почти) В общем, пробуйте, это весьма знимательный способ. Он также как и заваривание по-чжецзянски подойдет для Лунцзина, Чжу Е Цина, Инчженя.

Источник

Как правильно заварить китайский чай

Содержание

  1. Краткая история китайского чая
  2. Что хотите получить от чая?
  3. Основные этапы традиционного заваривания чая в домашних условиях
  4. В колбе
  5. В типоде
  6. Видео
  7. Где купить качественный китайский чай?

Если Вы читаете эту статью, то спешим Вас поздравить, наверняка Вы стали обладателем дорого сорта элитного напитка и теперь, дабы его не испортить, ищете на просторах интернета информацию о том как же правильно его заварить. А поздравляем мы Вас прежде всего потому, что теперь Вы сможете прочувствовать ту огромную разницу, которая существует между пакетированным чаем и чаем элитным. Разница заключается не только в самом процессе заваривания, а прежде всего во вкусовых и полезных свойствах. Да, чай должен быть прежде всего полезным и служить определенным целям, о которых мы поговорим чуть позже. Итак, как правильно заварить? Сколько настаивать? Сколько класть заварки? Сколько раз можно заваривать? Найти ответы на все эти и на многие другие часто задаваемые вопросы Вы сможете в этой статье.

Краткая история китайского чая

Существует древняя китайская легенда, согласно которой, Великий Шэнь-нун (покровитель земледелия и медицины) совершая очередной поход за целебными растениями и травами, устроился в сказочно красивом месте и стал кипятить воду для лечебных отваров. И в этот самый момент в его котелок упало несколько листиков чайного дерева. Шень — нуну так понравился отвар, что с этого момента он отказывался пить какие-либо другие напитки.
Именно в Китае чай впервые стали выращивать и употреблять в качестве напитка, изначально он использовался только как лекарство и целебный отвар. В традиционном, привычном нам понимании, он стал активно применяться только во времена правления династии Тан. Со временем чаепитие претерпевало разные стадии развития, до тех пор, пока не превратилось в изысканное времяпрепровождение, которое получило свое название «Чайная церемония».

Что хотите получить от чая?

Мы не зря задаем Вам такой вопрос, ведь от ответа на него и зависит выбор сорта, а, следовательно, и определенные правила заваривания. Если Вы тяжело просыпаетесь по утрам, долго ходите сонными, то быстрее проснуться и взбодриться перед началом рабочего дня Вам поможет крепкий прессованный пуэр. Хотите расслабиться и порелаксировать, выбирайте тайваньский молочный улун. Хотите удивить друзей, тогда смола пуэра в шариках или связный чай, распускающийся в виде цветка, Вам в помощь. Каждый раз заваривая новый сорт, вы будете получать совершенно новый напиток, обладающий своими вкусовыми и ароматическими особенностями. Чайными мастерами не рождаются ими становятся. Так что если пару раз заварили чай не так как требовалось или получили не тот вкус, например, заваренный Вами напиток получился крепче, чем планировалось, то в этом нет ничего страшного. Поверьте, основные правила заваривания китайского чая сможет запомнить и применить на практике любой новичок, со временем улучшая и улучшая свое мастерство. Ну что, друзья, вот мы и добрались до самого главного. Поехали!

Основные этапы традиционного заваривания чая в домашних условиях

Посуда
Да, как Вам, наверное, уже известно, для заваривания китайского чая желательно иметь определенный набор приборов, которые сделают этот процесс еще ярче и интереснее.
Гайвань – чаша с крышкой и блюдцем.
Чахай – сосуд, куда переливается заваренный чай, прежде чем разлить его по пиалам.
Чабань – специальный поднос с отверстиями, на котором собственно и происходит весь процесс приготовления, а в отверстия сливается лишняя вода.
Пиалы – тут наверно всем понятно, о чем идет речь.
Ну и самое главное это хорошее настроение)))

Важно понимать, что как бы Вы не заваривали напиток, по определенным правилам и в специальной посуде, главное – приготовленный чай должен понравиться именно Вам. Если для создания определенной атмосферы Вам совершенно не требуется наличие китайской посуды, той о которой мы написали выше, тогда не используйте ее, а просто возьмите свою любимую полулитровую кружку с Микки Маусом и смело заваривайте в ней. И не важно, что все китайцы пьют чай в малюсеньких пиалах, суть совершенно не в этом, главное, чтобы напиток и процесс его приготовления нравился прежде всего Вам)))

Вода
Если уж мы говорим о традиционном способе приготовления китайского чая, то воду желательно использовать мягкую. Было бы супер, если Вы смогли бы раздобыть родниковую воду, если такой нет, то просто сходите в любой супермаркет и купите бутилированную. Водичку хорошо было бы разогревать на огне, но если у Вас нет специального чайника, воспользуйтесь электрическим. Нагревать воду несколько раз не рекомендуется, лучше налить свежую. Не нагревайте ее до крутого кипятка, лучше выключить чайник, как только он стал активно шуметь. Для Вашего же удобства перелейте водичку в термос, дабы она не остыла.

Прогревание посуды
Всю посуду необходимо прогреть – это действительно очень важно. Для этого просто залейте горячую воду в заварник, гайвань, чахай и пиалы, и оставляем их в таком виде на пару минут, после чего всю воду сливаем. Если у Вас есть чабань, то прям на нее и сливаем, она собственно для этого и нужна.

Подготавливаем чай
Тут мы имеем в виду, что нужно определиться сколько заварки Вам потребуется. Конечно же это зависит от сорта чая, который Вы выбрали, но если говорить в целом, то можно воспользоваться таким нехитрым расчетом: 1 чайная ложка на стакан чая + 1 чайная ложка на заварник. С количеством мы определились, теперь начнем промывать чай. Делается это очень просто. Засыпьте заварку в чайник или гайвань, залейте горячей водой, слегка встряхните, чтобы все чаинки равномерно распределились и сразу же слейте воду. Весь этот процесс не должен занимать более 30 секунд.

Заваривание
Чай промыт и теперь снова заливаем его водой и настаиваем. Время настаивания также зависит прежде всего от сорта, более крепкие — пуэр, например, заваривают от 20 секунд до пары минут, улуны чуть дольше, зеленый от 1,5 до 5 минут, белый заваривается от семи и более минут. Также важную роль в этом вопросе играют Ваши вкусовые предпочтения, со временем Вы с легкостью начнете понимать какой чай надо подержать дольше или меньше обычного, чтобы получить напиток той концентрации, которой Вам бы хотелось. Или если Вы не любите суперкрепкий чай, но Вам нравится тот же пуэр, просто уменьшите время заваривания. И вуа-ля, напиток готов! Для того, чтобы он не перезаварился, переливаем его в чахай. Это нужно еще и для того, чтобы верхние и нижние слои настоя перемешались и всем участникам достался чай одинаковой концентрации, после чего разливаем его по пиалам.

По многочисленным просьбам читателей, хотим рассказать еще о двух более современных способах приготовления китайского чая.

В колбе

Сейчас такой метод становится очень популярным и найти это приспособление можно практически в любом магазине. Заваривать в ней достаточно просто и очень удобно. Она состоит из двух цилиндров, внутреннего и внешнего. Внешний снабжён ручками, нужны они для того, чтобы, держа колбу не обжечься. У внутреннего имеются небольшие отверстия, через которые напиток и попадает во внешний цилиндр. В этом приборе совмещены функция гайвани, ситечка и чахай. Перед завариванием также прогрейте колбу, затем положите во внутреннюю часть заварку и залейте горячей водой, первую заварку также сливаем. Заливаем чай новой водой, настаиваем в течение нужного времени и вытаскиваем внутренний цилиндр, при этом весь настой остается во внешнем, собственно из которого напиток разливается по пиалам.

В типоде

Это заварочный чайник с двумя отделениями и кнопкой. В верхнее отделение засыпается чай и заливается водой. После того как напиток настоялся, нужно нажать на кнопку и весь настой сольется во второе нижнее отделение. Мелкая сеточка, которым снабжена верхняя часть типода надежно удерживает даже мелкие чаинки.
Какой бы аксессуар Вы не использовали, все фундаментальные моменты заваривания: прогрев посуды, промывка чая, время настаивания и температура воды — остаются неизменными.

Видео: Какой китайский чай лучше?

Где купить качественный китайский чай?

Ознакомиться с огромным выбором настоящего китайского чая и купить тот что пришелся по душе, Вы можете в нашем интернет магазине. Надеюсь наша статья поможет Вам правильно заварить изысканный элитный напиток. Легких покупок и приятного чаепития!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть