ПСИХОЛОГИЯ

Числовое шкалирование в психологии

Числовое шкалирование в психологии

Оценка числовых шкал. Для испытуемого числовые шкалы — самые легкие по вынесению суждений, а для экспериментатора — самые простые с точки зрения обработки результатов. Если испытуемый работает добросовестно, если свойства чисел можно в принципе применять к наблюдаемым феноменам, то балльные оценки сами по себе оказываются соответствующими «сильной» шкале. Эмпирическая проверка числовых балльных оценок на свойства шкалы интервалов и шкалы отношений сделана в ряде работ (Соколов и др., 1978; Ратанова, 1972). Строгие методы проверки этих свойств для данных, полученных числовым методом балльных оценок, можно найти у Гилфорда (1954).

§3. Шкалирование по стандартной шкале

Особенность этого типа шкал состоит в том, что испытуемому предоставляется некоторый набор стандартов того же вида, что и оцениваемые стимулы. Лучшим примером такой шкалы служат шкалы для оценивания свойств почерка. Эти шкалы снабжены отдельными образцами, которые заранее проградуированы по «сильной» шкале каллиграфического качества — например, таким методом, как равновоспринимаемые интервалы или методом парных сравнений. При наличии шкалы стандартов новый образец почерка может быть легко уравнен с одним из стандартов или оценен как находящийся между двумя стандартами.

Другой формой этой шкалы является использование в качестве стандартов стандартных оценок вместо отградуированных образцов. Примером такой процедуры служит методика подбора пары к образцу, которая была разработана Хартшерном и Мэем (1929) в связи с изучением характера.

Метод подбора пары к образцу. Построение набора (у Хартшерна и Мэя — вербальных портретов) по выбранной характеристике состоит из нескольких этапов. Во-первых, было собрано большое количество утверждений, имеющих отношение к проявлениям данной черты характера. Каждое утверждение было записано на отдельной карточке, а карточки были проранжированы группой экспертов. Были составлены 10 описаний или портретов. Каждое состояло из утверждений, имеющих приблизительно один и тот же средний ранг. Портреты снова были проранжированы 48 наблюдателями, и так были получены для них стандартные шкальные оценки. Например, портрет со шкальной оценкой «7» по такой черте характера, как «полезность людям», имеет следующую форму:

Источник

Числовое шкалирование в психологии

В числовом методе построения шкалы балльных оценок испытуемому дается последовательность определенных чисел (баллов или рангов) и он приписывает каждому стимулу соответствующее число из ряда. Пример такой шкалы, которую использовал Гилфорд (1954) для получения балльных оценок аффективных характеристик цветов и запахов, приводится ниже:

Некоторые «числовые» шкалы, например, шкала успеваемости, на самом деле основываются на описательных суждениях типа:

Затем этим прилагательным экспериментатор приписывает числа, например, от 5 до 1. При такой процедуре предполагается, что психологические интервалы между прилагательными равны, но с точки зрения их уточнения лучше, чтобы сам испытуемый непосредственно пользовался этими числами (Торгерсон, 1958).

Некоторые проблемы числовых шкал:

1. Использование отрицательных чисел. Шкала аффектов и шкала успеваемости, рассмотренные выше, являются биполярными. Континуум представляет собой изменения в двух противоположных направлениях. По этой причине некоторые исследователи помещают ноль в нейтральной или средней категории, а отрицательные числа — ниже его. Это более естественно для того, кто знаком с алгеброй, но может быть неестественным для менее образованных испытуемых. Другая опасность состоит в том, что биполярность может создать впечатление о разрыве в нулевой точке шкалы и тем самым нарушить предполагаемую непрерывность. Наличие отрицательных чисел, таким образом, может иметь сложности для исследователя. По этим причинам использование отрицательных балльных оценок не рекомендуется (Гилфорд, 1954).

2. «Заякоривание » аффективной шкалы. Может показаться, что два крайних прилагательных в первом примере бесполезны и что вряд ли кто-нибудь из испытуемых будет пользоваться крайними категориями. Вообще, избегание крайних категорий, которые испытуемый заведомо не использует, можно считать хорошей тактикой. Однако имеются два аргумента в пользу того, чтобы включать именно такие конечные прилагательные. Один состоит в том, что некоторые испытуемые на самом деле все-таки используют даже самые крайние категории. Кроме того, испытуемый всегда может столкнуться с таким стимулом, который явно соответствует более крайней категории, чем любой из тех, что заносились в категорию 9 или 1. Если бы не было более крайних категорий, испытуемый вынужденно оценивал бы этот стимул как равный другим, хотя он явно видит их неравенство. Таким образом, конечные категории могут служить для выхода из крайних положений, которые иногда возникают. Другой аргумент состоит в том, что крайние категории являются «якорями» для всей шкалы. Показано, что добавление такой категории к одному из двух концов помогает расширить (т.е. увеличить дисперсию) исходное распределение балльных оценок в направлении этой категории (Хант и Фолькмен, 1977). В любом случае у испытуемых имеется общая тенденция избегать конечных категорий (и одновременно с этим сдвигать все оценки немного по направлению к середине ряда). Если категории 0 и 10 не были включены, испытуемые будут иметь тенденцию избегать категории 1 и 9, и, таким образом укорачивать ряд балльных оценок. Итак, если исследователь хочет иметь эффективную шкалу из девяти точек, он должен обеспечить возможность расширить выход за эти 9 точек, а иначе он может в конце получить шкалу меньшую, чем из 9 точек.

Источник

Шкалирование в психологии

Резюме: можно констатировать закономерный переход от идиографического подхода в рассмотрении психологических феноменов к номотетическому.

Как уже было сказано, естественнонаучная методологическая установка в психологии проявляется, прежде всего, в двух ориентирах. Во-первых, — в надежном выявлении тех или иных психологических феноменов, т.е. когда сама процедура подобного выявления пренебрежимо мало (насколько это вообще возможно) влияет на исследуемые феномены. Во-вторых, — в выявлении тех или иных связей психологических феноменов друг с другом или с событиями объективном мире, что необходимо для того, чтобы научное психологическое знание могло служить более или менее надежным основанием прогноза на будущее, а также для «преобразования действительности».

Шкалы в психологии.Первый из этих ориентиров ставит перед нами вопрос об использовании метрических шкал в психологии. Шкалы в психологии – это некоторое множество символов, прежде всего математических, которые ставятся в определенное соответствие с психологическими элементами. Соответственно, суть процедуры использования метрических шкал – описание с помощью математических символов количественной выраженности тех или иных психологических феноменов. (Например, это может быть отношение индивида к определенным физическим или социальным объектам.)

В 1946 г. американским психологом и психофизиком С. Стивенсом [Stevens S.S. (Ed.) Handbook of Experimental Psychology. N.Y.: Wiley, 1951; в рус. пер. Экспериментальная психология. В 2-х т. Т. 1. М., 1960; Т 2. М., 1963] была предложена классификация шкал, в которой были выделены следующие их типы:

1. Номинальная шкала (nominalis — именной), или шкала наименований: элементы группируются в отдельные классы, которые получают номера или названия, не имеющие количественного выражения (например, номера автомашин или пол испытуемого). Данная шкала допускает лишь операцию установления равенства – неравенства. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможно вычисление: числа случаев, моды, корреляции с использованием коэффициента φ (фи) и критерия c 2 .

2. Порядковая, или ординальная (ordinarius — обычный), шкала: элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, но при этом не используется единица измерения (например, призовые места на спортивном соревновании или ранжирование по росту и весу). Данная шкала допускает операции: установления равенства – неравенства и больше – меньше, т.е. позволяет ранжировать элементы. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможно вычисление: медианы, коэффициент ранговой корреляции.

3. Интервальная шкала: элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения, но точка отсчета выбирается достаточно произвольно (шкала Цельсия). Данная шкала допускает операции: установления равенства – неравенства, больше – меньше и равенства – неравенства интервалов. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможно вычисление: среднего арифметического, линейной корреляции и t- и F-критериев.

4. Шкала отношений, или пропорциональная шкала: элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения, в качестве точки отсчета рассматривается 0 (например, измерение расстояний в километрах). Этот вид шкал мало используется в психологической диагностике, т.к. наличие нулевой точки, когда то или иное свойство полностью отсутствует, проблематично для большинства психологических конструктов. Данная шкала допускает операции: установления равенства – неравенства, больше – меньше, равенства – неравенства интервалов и равенства – неравенства отношений. При обработке данных, полученных с помощью данной шкалы, возможны все операции математической статистики.

Тип шкал:отношениястатистикапример (физика)пример (психология)
номинальная шкалаоперация установления равенства–неравенствачисло случаев, мода, корреляция с использованием коэффициента φ (фи) и критерия c 2пол№ регистрации в турнире шахматистов
порядковая шкалаоперации установления равенства–неравенства и больше–меньше (последнее позволяет ранжировать элементы)медиана, ранговая корреляциятаблица твердости минераловтаблица «кто кого победил в турнире шахматистов»
интервальная шкалаоперации установления равенства–неравенства, больше–меньше и равенства–неравенства интерваловсреднее арифметическое, линейная корреляция с использованием t- и F-критериевшкала ЦельсияIQ
шкала отношенийоперации установления равенства–неравенства, больше–меньше, равенства–неравенства интервалов и равенства–неравенства отношенийвсе операции математической статистикирасстояние в километрахОсновной психофизический закон
Тип шкал:классы«больше-меньше»«больше-меньше на столько-то»«больше-меньше в столько-то раз»
номинальная шкаладанетнетнет
порядковая шкалададанетнет
интервальная шкаладададанет
шкала отношенийдададада

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1759 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть