ПСИХОЛОГИЯ

Что изучает патопсихология психология

Что изучает патопсихология

Как расстройства влияют на психику и свойства личности? Что происходит с психическими процессами во время болезни? На эти и другие вопросы пытается ответить патопсихология. Эта наука как отрасль клинической психологии, изучающая патологии, возникла в начале XX века и сейчас интенсивно развивается.

Основы патопсихологии заложили Выготский, Леонтьев и Лурия. История развития патопсихологии тесно связана с психиатрией и экспериментальной психологией. Патопсихология изучает различные аномалии психики при наличии заболеваний. Предмет и задачи патопсихологии сосредоточены на сравнении динамики процессов психики в условиях нормы и патологии.

О разграничении и сути понятия

Основоположником патопсихологии является Бехтерев, ставший организатором исследований, посвященных изучению особенностей внутреннего состояния больных, страдающих психическими расстройствами. Слово «патопсихология» – производное от трех известных греческих слов:

  • Pathos – страдание.
  • Psyche – душа.
  • Logos – учение.

Важно не смешивать психопатологию и патопсихологию. Первая – раздел психиатрии. Психопатология занимается описанием особенностей болезней, и у неё на вооружении находятся медицинские термины. В зону её внимания попадают: генезис и развитие, условия и особенности, а также пути предотвращения или лечения психических расстройств. Напротив, патопсихология занимается рассмотрением не самого расстройства, а состояния психики в момент болезни, ее интересуют особенности, закономерности, характерные черты, наблюдающиеся в процессе распада психики.

Основателем этой специфической ветви психологии явилась Зейгарник. Относительно патопсихологии она дала следующее определение: патопсихология базируется на законах, контролирующих деятельность психики в норме, предмет патопсихологии – характерные особенности, которые проявляются во время распада психической деятельности.

Именно предметом исследования разнятся в корне две рассмотренные выше области знания: такое разделение отдает психопатологии исследование нарушений, а патопсихологии – психику и свойства личности в условиях расстройств. То есть исследователи в первой области отвечают на вопрос «Как проявляются нарушенные процессы?», тогда как для ученых второй области характерен другой: «Каким образом нарушено течение самих психических процессов?»

Различия между двумя дисциплинами обнажаются и в сфере методики проведения исследований. Как отмечает Рубинштейн, легче всего патологические изменения психики выявить во время беседы и наблюдений. Основные методы патопсихологии в целом совпадают с общепсихологическими, но некоторые виды диагностических методов применяются значительно чаще: эксперимент и беседа, которая в основном состоит из открытых вопросов, позволяющих стимулировать раскрытие пациента перед патопсихологом.

А эксперимент в патопсихологии относится к тому типу, при котором создаются искусственные условия, способные выявить патологические особенности психики. Очевидно, что искусственное создание условий подразумевает очень строгий учет психических процессов в них, а также возможность изменить эти условия.

Итак, предмет и объект патопсихологии определяют специфику работы патопсихолога. Он занимается исследованием закономерностей расщепления психики, при этом в первую очередь экспериментально, но не имеет права ставить диагноз или намечать ход лечения. Он решает теоретические проблемы патопсихологии и практические задачи исследования и диагностики.

Основными теоретическими проблемами являются анализ соотношения развития и распада психики, изучение становления и структуры расстройств, проблем в эмоциональной и когнитивной сферах, а также изменений личности при наличии психического расстройства.

Патопсихолог помогает врачу работать с пациентами. Из этого легко сформулировать практические задачи психопатологии:

  • Сбор данных для диагностики.
  • Исследование изменений в психическом состоянии человека (в том числе благодаря этому производится оценка способов лечения).
  • Реабилитационная и экспертная работа.
  • Исследование малоизученных расстройств.

Применение

Само психическое расстройство – это болезненное состояние, сопровождающееся психическими или физическими проявлениями. Определяется оно лишь в соотношении с психическим здоровьем. Отклонение от нормы характеризуется неадекватностью реакций, снижением критики по отношению к самому себе, падением продуктивности.

Наиболее важными относительно клинической практики в патопсихологии являются дополнительные сведения о состоянии пациента, так как они помогают поставить дифференциальный диагноз или выявить расстройство на ранних стадиях его развития и исследовать динамику изменений психики в контексте лечения.

Например, психопатия и изменения личности в результате развития шизофрении – их симптоматика сходна, и только патопсихологические исследования в силах помочь при постановке диагноза. Столь же важная проблема – раннее определение, и это снова легко проиллюстрировать на примере шизофрении.

Вначале болезнь протекает как невроз, и только патопсихологические исследования помогают обнаружить расстройства интеллектуальной и эмоциональной сфер, которые наталкивают на постановку диагноза «атипично дебютирующая шизофрения». В свою очередь ранняя постановка диагноза делает возможным своевременное лечение.

При большой давности заболевания патопсихологические исследования помогают уточнить структуру психических дефектов.

Основные аномалии

Патопсихологическое исследование помогает понять сущность и характер психики. Патология часто является лишь видимой упрощенной формой глубоких скрытых механизмов.

Левченко иллюстрирует, как сначала в патопсихологии выясняются особенности психики, а потом на их основе рассматриваются нарушения. Основными из них считаются:

  • Нарушения восприятия. Проявляются в агнозиях, обманах чувств, изменении мотивационной сферы.
  • Нарушения памяти. В патопсихологии связаны с недостаточностью непосредственной, опосредованной памяти. Не меньшее значение имеют нарушения запоминания и мотивационного компонента.
  • Нарушения внимания. В патопсихологии нарушения внимания проявляются в снижении устойчивости, уменьшении объема и проблемах с переключаемостью.
  • Нарушение мышления. Имеет разные формы, могут пострадать: операционная сторона, динамика, мотивационный компонент.
  • Нарушение личности. Связано с неадекватной оценкой себя, изменениями мотивационной и эмоционально-волевой сфер.

Таким образом, основные формы нарушений выражаются в проблемах со смыслообразованием и контролем, формированием потребностей и иерархией мотивов.

Патопсихология активно занимается вопросами реабилитации, во время которой выявляются не подвергшиеся разрушению и патологическому изменению стороны психики и личности. Благодаря её возможностям вырабатываются рекомендации для успешного возвращения человека в трудовую и социальную сферы. Автор: Екатерина Волкова

Источник

Патопсихология — это что такое? Методы и задачи науки

В последние годы наука психология значительно расширила свою деятельность совместно с медицинскими отраслями, основная из которых — психиатрическая. В данной статье рассмотрим методики патопсихологии, ее задачи и основы.

Сфера изучения

Патопсихология — это одна из отраслей психологии, которая изучает закономерности, присущие психическим расстройствам, и анализирует изменения на патологическом уровне.

Данные подобных исследований имеют не только теоретическое, но и важное практическое значение для психологии и психопатологии. Кроме того, патопсихология — это психологическая, а не медицинская дисциплина, которая исходит из закономерностей развития норм психики, что существенно отличает ее от психопатологии.

Необходимо также различать патопсихологию и специальную психологию, которая изучает развитие особенных детей. К ним необходимо подбирать индивидуальный подход в обучении и воспитании. Чаще всего к данной категории относят детей с ограниченными физическими возможностями.

История развития науки

В мире самостоятельным ответвлением психологии патопсихология стала еще в начале двадцатого века. Одно из первых упоминаний о ней, как патологической психологии, встречается в работах Бехтерева.

Патопсихология — это также и одна из отраслей отечественной клинической психологии. В ее развитии принимал участие советский психолог Лев Семенович Выготский. Основной толчок прогресса в данной отрасли пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда большинство признанных психологов помогали раненным с поражениями мозга в военных госпиталях восстанавливать нарушенные функции психологической среды.

Также в формирование этой отрасли немалый вклад внесли Сеченов со своей популярной работой «Рефлексы головного мозга» и Лазурский. Последний, в свою очередь, разработал педагогический эксперимент, который применялся при распределении свободного времени пациента, а также его трудовой активности.

В этот период было накоплено множество материала по психическим нарушениям, связанным с поражениями мозговой деятельности. В патопсихологических исследованиях применяются методы, которые можно разделить на стандартизированные и нестандартизированные.

Нестандартизированная патопсихология

Нестандартизированная патопсихология направлена на конкретизацию нарушений психики, диагноз ставится каждому пациенту индивидуально. К данной отрасли науки относятся:

  • Методика формирования искусственных понятий, которую Выготский чаще всего использовал при шизофрении и органических нарушениях головного мозга.
  • При анализе нарушений в процессе обобщения и отвлечения, последовательности суждения Гольдштейн применял способ, основанный на классификации предметов.
  • Методы, используемые при исследовании мышления — картинки с предметами, исключение предметов, понятий и их классификация.
  • Для исследования памяти используются методы корректурных проб и черно-красных цифровых таблиц.
  • Другие методы — незаконченных предложений, попарных профилей, набора слов и слогов.

Принцип вышеуказанных методов заключается в моделировании ситуации, которая свойственна тому или иному заболеванию психики.

Стандартизированная патопсихология

В свою очередь, стандартизированные методы применяют в диагностической работе. Для этого каждому пациенту предоставляются задания, подобранные специальным способом и методом исключения, благодаря чему возможно сопоставление уровней выполнения задач пациентам.

Важно знать: для качественного исследования и получения максимально точного результата многие тесты, применяемые в рассматриваемом методе, можно использовать в нестандартизированных исследованиях.

Экспериментальная патопсихология

Специалисты исследуют особенности психических состояний при помощи многих экспериментальных методик патопсихологии. Благодаря их использованию происходит воссоздание различных ситуаций, решение которых требует от субъекта определенных реакций.

Экспериментальные методики условно делятся на вербальные и невербальные способы исследования. Подобная условность обусловлена тем, что при использовании невербального метода в исследованиях неизменно затрагиваются процессы внутренней речи пациента.

В целом не существует обоснованного деления методик по направленности исследований психических функций. Данная наука характеризуется широким диапазоном, поэтому нет смысла изучать по отдельности память, мышление и концентрацию внимания.

Классификация методов

Нет оснований делить методы патопсихологии на качественные и психометрические. Первые направлены на выявление качественных закономерностей, которые присущи психической деятельности пациента и практически всегда доступны обработке статистического характера.

Психометрическим методам, напротив, не свойственен качественный анализ, в результате чего выводы от проведенных исследований могут быть ошибочными.

Факторы выбора методик

При выборе подходящей методики патопсихологии следует учитывать:

  • Цель диагностики. К примеру, при подозрении на наличие шизофрении или эпилептических приступов следует использовать различные исследовательские методики.
  • Образованность пациента. Для людей слабо образованных рекомендуется подбирать более легкие аналогии.
  • Дефекты у больного. Следует учитывать в диагностике наличие проблем со слухом или зрением.

В основном во всех исследованиях любые методики применяют по сложности, начиная с самых простых тестов и заданий.

Основы и принципы науки

Основы патопсихологии и исследований в этой сфере заключаются в:

  • изучении деятельности личности;
  • качественном анализе психических расстройств;
  • раскрытии механизма нарушений и нахождении способов дальнейшего восстановительного процесса.

Важно выделить принципы, которых придерживается патопсихолог в работе с детьми:

  • основная задача обследования;
  • ведение протокола лечения и оформление заключительного вердикта по полученным материалам;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку в зависимости от возраста, психологического состояния и других особенностей;
  • проведение осмотра с согласия родителей или в их присутствии;
  • сочетание в исследовании качественных и количественных методик оценивания сложности психических отклонений;
  • сопоставление полученного результата с нормативными данными.

При лечении ребенка патопсихологу следует аккуратно подходить к поставленной задаче, установить доверительный контакт с пациентом во избежание его закрытия в себе, что может привести к усугублению болезни.

Задачи

Выделим основные задачи патопсихологии:

  • Получение максимально детальных и достоверных данных о психическом состоянии пациента, которые необходимы для постановки диагноза.
  • Проведение исследований для психиатрической экспертизы. Данная процедура часто применяется при проведении воинской, судебной или трудовой экспертизы. Сложность заключается в заинтересованности пациента в результах, что нередко приводит к приуменьшению или преувеличению действительной выраженности заболевания. Некоторые прибегают к симуляции определенных симптомов для получения желаемого диагноза.
  • Исследование изменений психики под воздействием прописанной терапии. В случае если пациент был не единожды обследован при помощи методик одного типа, это позволяет увидеть динамичность и эффективность выбранного лечения.

В последние годы науке патопсихологии присвоено еще несколько немаловажных задач. Психолог обязан принимать участие в мероприятиях, направленных на реабилитацию больного, во время которых происходит изучение окружения пациента, его поведения в нем, трудовых установок. Основная причина такого нововведения заключается в возможности разработать список рекомендаций, которые помогут в дальнейшей реабилитации человека в социуме.

Кроме того, психолог должен максимально участвовать в системе психотерапевтических указаний.

Вопрос о направлении пациента на обследование к профессионалу в данной сфере рассматривает лечащий врач, который оформляет заявку с основными данными пациента. В ней указывается отделение, в котором тот проходит лечение, и цель, для которой необходим патопсихологический анализ, а также предварительно поставленный диагноз. При помощи этой информации патопсихологу намного проще подобрать методику обследования.

Исследования в этой отрасли

Исследования патопсихологии включают:

  • анализ болезни и правильный диалог с пациентом;
  • наблюдение и обследование больного при помощи различных методик;
  • сравнительную характеристику полученных результатов;
  • постановку диагноза и подбор способов лечения.

При проведении исследований патопсихолог всегда должен быть корректным, тактичным, отличаться внимательностью и терпеливым характером.

Патопсихология — это очень серьезная отрасль психологии. Поэтому, решившись на обследование, помните о важности прохождения полноценного курса, поскольку патопсихологи основывают свои заключения на конечном результате оценки деятельности обследуемого и на анализе выполнения всех поставленных задач. Это позволит выявить особенности нарушений и определиться с методикой лечения.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть