ПСИХОЛОГИЯ

Что изучает специальная психология кратко

специальная психология (коррекционная психология)

Категория: Разделы психологии

Специальная психология (Коррекционная психология) — отрасль психологии, изучающая особые состояния, возникающие преимущественно в детском и подростковом возрасте под влиянием различных групп факторов (органической или функциональной природы), проявляющихся в замедлении или выраженном своеобразии психосоциального развития ребенка, затрудняющих его социально-психологическую адаптацию, включение в образовательное пространство и дальнейшее профессиональное самоопределение.

Специальная психология изучает различные варианты патологии психического развития, проблемы аномального развития психики. Отдельное внимание уделяет изучению особенностей умственно отсталых детей, имеющих поражения коры головного мозга, и детей с нарушением деятельности анализаторов, недоразвитием речи при сохранном слухе.

Выявлено, что первичный дефект (например, глухота) вызывает многочисленные вторичные изменения — изменения психического развития (вторичный дефект), перестройку жизненной позиции, системы взаимоотношений с окружающими, мышления, восприятия и пр. (третичные отклонения).

На базе данных специальной психологии строится система обучения и воспитания людей с аномалиями психического развития, профессиональная консультация и профессиональный отбор.

Основной задачей специальной психологии является формирование адекватной личности в условиях применения специальных методов и приемов воспитания и обучения, за счет которых происходит замещение и перестройка нарушенных функций.

Объект специальной психологии как науки — это человек с нарушениями в развитии, то есть существующий в депривации (недостаточности).

Предмет специальной психологии — различные формы и стороны развития психики в неблагоприятных условиях.

Задачи специальной психологии

  • Изучение закономерностей и особенностей психического развития детей и взрослых с различными психическими и физическими недостатками в разных условиях, и прежде всего в условиях коррекционного обучения
  • Создание методов и средств психологической диагностики нарушений развития
  • Разработка средств психологической коррекции недостатков развития
  • Психологическое обоснование содержания и методов обучения и воспитания в системе специальных образовательных учреждений
  • Психологическая оценка эффективности содержания и методов обучения детей с недостатками развития в разных условиях
  • Психологическое изучение социальной адаптации лиц с недостатками
  • Психологическая коррекция дезадаптации
  • В настоящее время наиболее актуальной задачей является разработка диагностических методик.

Разделы социальной психологии:

  • тифлопсихология — психология слепых;
  • сурдопсихология — психология глухих;
  • олигофренопсихология — психология умственно отсталых;
  • логопсихология — психология лиц с речевыми расстройствами.

Специальная психология, как и специальная педагогика, входит в состав дефектологии — комплексной научной дисциплины, изучающей особенности развития детей с физическими и психическими недостатками и закономерности их воспитания и обучения.

Методы специальной психологии

В специальной психологии отсутствуют какие-либо особые, специальные методы исследования. В ней, как и в общей, детской и педагогической психологии, применяются:

  • Индивидуальный и групповой лабораторный психологический эксперимент — это активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий, которые выявляют какой-либо психологический факт.
  • Наблюдение — целенаправленное восприятие объекта изучения, заключающийся в фиксации проявления поведения и получения суждений о субъективных психических явлениях.
  • Изучение продуктов деятельности (например, анализ письменных работ детей, изучение их рисунков, предметов, производимых ими в процессе трудового обучения и др.)
  • Анкетирование — группа психодиагностических методик, где задания представлены в виде вопросов или утверждений и предназначены для получения данных со слов обследуемого.
  • Проективные методики (предназначены для диагностики личности):
    • Методики структурирования — формирование стимулов, предание им некоторого смысла.
    • Методики конструирования — создание из деталей осмысленного целого.
    • Методики интерпретации — это истолковывание каких-либо событий, ситуаций.
    • Методики дополнения — например: незаконченное предложение.
    • Методики экспрессии — рисование.
    • Методики катирсиса — игровая деятельность в особо организованных условиях.
    • Методики импрессии — предпочтение одних стимулов другим.
  • Обучающий эксперимент — форма естественного эксперимента, который характеризуется тем, что изучение тех или иных психических процессов происходит при их целенаправленном формировании. При этом с помощью данного метода выявляется не столько наличное состояние знаний, умений, навыков, сколько особенности их становления.
  • Условно-рефлекторные методики

Каждая из методик применяется в определённых целях и с учётом индивидуальных особенностей объекта изучения.

Источник

Чем занимается специальная психология?

Специальная психология – наука, которая занимается изучением психики человека при наличии первичных нарушений в развитии или неблагоприятных социальных условий развития.

С какими факторами связано развитие специальной психологии?

Развитие специальной психологии в нашей стране связано с организацией помощи аномальным детям в государственном масштабе, начиная с 1918 г., когда возникла потребность в научном обосновании путей и методов обучения и воспитания аномальных детей.

Развитие социальной психологии в послевоенный период было обусловлено необходимостью восстановления, развития и дифференциации системы специального образования. Поскольку именно дифференциация системы специального образования вплоть до 90-х годов рассматривалась как магистральный путь совершенствования психолого-педагогической помощи разным категориям детей с нарушениями развития, усилия психологов в этот период были направлены прежде всего на изучение особенностей обучения и развития детей (главным образом когнитивной сферы) внутри ранее выделенных типов аномального развития.

Бурное развитие специальной психологии в начале XX века неотрывно от особенностей культурного контекста европейской истории этого периода. Особенностью этого контекста явился необыкновенный подъем интереса к феномену детства, которое долго трактовалось в узкобиологических рамках. Детство стало рассматриваться как сложный многомерный объект изучения. Ребенок превратился в излюбленного персонажа литературных и живописных произведений. Именно в этот период создаются наиболее яркие работы по детской психологии, в частности по психологии игры и детского творчества, шокирующие публику исследования 3. Фрейда, посвященные детской сексуальности, закладывают основы этнографии детства. Ярким примером повышения интереса к детской тематике стало появление особой науки — педологии, оказавшей сильное влияние на специальную психологию.

Что изучает специальная психология?

Специальная психология изучает различные варианты патологии психического развития, проблемы искажения психического развития при врождённых физических заболеваниях и дефектах. так, например, выявлено, что первичный дефект (например, глухота) вызывает многочисленные вторичные изменения — изменения психического развития (вторичный дефект), перестройку жизненной позиции, системы взаимоотношений с окружающими, мышления, восприятия и пр. (третичные отклонения)

Какие задачи стоят перед специальной психологией?

Задачи специальной психологии:

1) раскрытие закономерностей развития и проявлений психики, общих для нормально развивающихся детей и детей с нарушениями в развитии;

2) исследование закономерностей развития и проявлений психики, специфичных для детей с нарушениями в развитии;

3) изучение нарушений в развитии и формировании конкретных форм психической деятельности и психических процессов у различных групп аномальных детей;

4) выявление путей, средств и способов компенсации нарушений в развитии у детей.

Основной задачей специальной психологии на современном этапе является формирование адекватной личности в условиях применения специальных методов и приемов воспитания и обучения, за счет которых происходит замещение и перестройка нарушенных функций.

Как взаимодействуют специальная психология и специальная (коррекционной) педагогика?

Взаимосвязь специальной психологии с педагогикой выражается в том, что вопросы обучения и воспитания детей с аномалиями в развитии разрабатываются на основе общей теории дидактики и частных методик обучения. Короче говоря, теоретическая основа для практики.

Специальная психология теснейшим образом связана с коррекционной педагогикой.У этих отраслей знаний общий предмет изучения – дети с нарушениями в развитии, определенная общность задач, общие методологические основы, методы изучения, естественнонаучная база, что позволяет квалифицировать изучаемые явления в единых понятиях. Однако коррекционная педагогика разрабатывает и научно обосновывает систему обучения и воспитания, а специальная психология изучает закономерности развития аномальных детей.

Взаимосвязь и взаимообусловленность этих двух наук подтверждается словами выдающегося отечественного психолога С.Л. Рубинштей­на: «При всей взаимосвязанности психического развития ребенка и педагогического процесса предметом психологии является психика ребенка в закономерностях ее развития, педагогический процесс здесь выступает как одно из условий этого развития. В педагогическом исследовании взаимоотношения меняются: предметом педагогики является процесс воспитания и обучения в его специфических закономерностях, психические свойства ребенка выступают как условия, которые должны быть учтены».

Частью какой науки являлась специальная психология?

Кому принадлежит особая роль в формировании специальной психологии?

История создания теоретических основ специальной психологии и методологии экспериментальных исследований в этой области тесно связана с именем выдающегося отечественного психолога Льва Семеновича Выготского.

С какими науками связана специальная психология?

детская, возрастная и педагогическая психология, пси­хофизиология и нейропсихология.

нейропсихология и детская патопсихология

Кто из ученых выдвинул теорию о системном строении дефекта?

Какие разделы существуют в специальной психологии?

тифлопсихология — психология слепых;

сурдопсихология — психология глухих;

тифлосурдопсихология — раздел, занимающийся лицами с нарушениями и зрения, и слуха;

олигофренопсихология — психология умственно отсталых;

логопсихология — психология лиц с речевыми расстройствами;

психология лиц с недостатками эмоционально-волевой сферы (в основном, ранний детский аутизм);

психология лиц с недостатками опорно-двигательного аппарата (в основном, детский церебральный паралич);

психология лиц с задержкой психического развития;

психология лиц со сложным дефектом.

?11. Что дает специальная психология общей психологии?

Что является центральным вопросом теории специальной психологии?

Феномен нарушенного развития. Говоря о том, что специальная психология занимается изучением процесса развития в неблагоприятных условиях, которые способны приводить к изменению его параметров, мы с необходимостью должны поставить вопрос о сущностной природе самого феномена нарушенного развития. Без преувеличения можно сказать, что это один из центральных вопросов теории специальной психологии, ибо постижение сущности составляет смысл любой науки.

Что такое нарушенное развитие?

Нарушенное развитие понимается как особый способ генеза психики. Нарушенное развитие представляет собой стойкое изменение параметров актуального функционирования психики и темпов её возрастной динамики, достоверно отличающихся от средних значений, характерных для данного возраста.

Что такое дизонтогения?

Термин «дизонтогения» был введен представителями клини­ческой медицины для обозначения различных форм нарушения нор­мального онтогенеза, возникающих в детском возрасте, когда морфофункциональные системы организма еще не достигли зрелости.

первым термин «дизонтогения» упо­требил в 1927 г. Швальбе для обозначения отклонений в форми­ровании структур организма в период внутриутробного развития. Соответственно в отечественной дефектологии, а ныне — специ­альной педагогике и специальной психологии долгое время был принят термин «аномалии развития».

Источник

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

1.2.1.Методологический аппарат специальной психологии.

1.2.2.Принципы специальной психологии.

1.2.3.Место специальной психологии в системе наук.

1.2.1. Методологический аппарат специальной психологии

Выделение специальной психологии как целостной области психологической науки связано с именем выдающегося отечественного психолога Л.С. Выготского.

Л.С. Выготский был первым в мировой психологии, выделившим общие закономерности психического развития при разных дефектах: умственной отсталости, глухоте, недостатках зрения, нарушениях речи. Благодаря этому стало возможным объединение отдельных ветвей психологии, изолированно изучавших детей и взрослых с такими недостатками, в специальную психологию. Существенный вклад в ее развитие внесли такие крупные отечественные ученые, как Г.Я. Трошин, Л.В. Занков, И.М. Соловьев, Ж.И. Шиф, Г.М. Дульнев, Р.Е. Левина, И.А. Соколянский и другие. Многие из них были соратниками и учениками Л.С. Выготского.

Специальная психология — отрасль психологической науки, изучающая закономерности психического развития и особенности психической деятельности детей и взрослых с психическими и физическими недостатками, его проявлений и влияния на жизненный путь человека.

Предмет специальной психологии — закономерности развития и проявления психики различных групп людей с проблемами в развитии.

Объектом специальной психологии являются лица с проблемами в развитии, и отношение к ним в обществе на разных этапах его развития.

Цель специальной психологии — изучение индивидуально-типических особенностей при отклоняющемся развитии, причин, механизмов отклонений, а также обоснование и разработка стратегий целенаправленной помощи по улучшению качества жизни людей с отклонениями в развитии.

Общенаучными задачами являются:

· раскрытие закономерностей развития и проявлений психики, общих для нормальных и аномальных детей;

· раскрытие закономерностей развития, свойственных всем аномальным детям;

· раскрытие специфических закономерностей развития разных групп детей с проблемами в развитии;

· установление зависимости развития и проявления психики от характера, механизмов и степени выраженности дефекта.

· изучение формирования аномального и нормального развития конкретных форм психической деятельности и ее психических процессов у разных групп аномальных детей

· выявление путей компенсации дефекта в целом и отдельных психических процессов.

· разработка научных основ, методов и средств воспитания, а также теоретическое обоснование конкретных путей в коррекционной работе.

В специальной психологии выделяют следующие отрасли:

психология умственно отсталых (олигофренопсихология),

психология глухих и слабослышащих (сурдопсихология),

психология слепых и слабовидящих (тифлопсихология),

психология слепоглухих (тифлосурдопсихология),

психология детей с недостатками речи (логопсихология),

психология детей с задержкой психического развития,

психология лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата,

психология лиц с нарушениями эмоционально – волевой сферы и поведения.

1.2.2. Принципы специальной психологии

Принципы специальной психологии состоят из двух групп:

А) Первая группа — принципы, общие для всех психологических наук:

Принцип детерминизма — выступает в трех аспектах: все психические явления, как и вся психика в целом понимается как явление причинно-обусловленные объективной действительностью, как отражение действительности; все психические явления рассматриваются как обусловленные деятельностью мозга; при изучении психических явлений должно быть обязательное установление причин, которые вызвали эти явления.

Принцип развития — представляет собой положение, согласно которому психика может быть правильно понята, только если рассматривается в непрерывном развитии. В специальной психологии принцип развития предполагает анализ возникновения дефекта, то есть объяснение того, продуктом какого изменения предшествующего развития является этот дефект, а также нарушений развития с учетом возрастного этапа, на котором данное нарушение возникло, и предшествующих отклонений, на которые оно наслоилось.

Принцип единства сознания и деятельности. При изучении детей с отклонениями в развитии реализация данного принципа состоит в том, что деятельность ребенка с отклонением в развитии является одним из важных параметров оценки уровня его развития.

Б) Вторая группа принципов — специальные (частные):

Принцип сравнительного подхода: означает, что оценка достигнутого уровня развития, выявленная у ребенка с отклонением в развитии, может быть объективно оценена только тогда, когда она скорректирована в соответствии с нормами, выработанными для нормальных детей.

Принцип комплексного подхода: означает необходимость рассмотрения и оценки аномального ребенка лишь в совокупности всех психических свойств и оценки связи данного индивида с окружающим его социумом.

Оба принципа обязательно используются в исследовании особенностей детей с отклонениями в развитии. Поскольку, как правило, ярко выраженная гетерохронность развития их психики обуславливает большой разброс количественных и качественных показателей не только между различными категориями аномальных детей, но даже внутри отдельной категории детей.

Принцип качественного анализа позволяет выяснить, с каким уровнем организации психической деятельности связан дефект. Такой анализ дает возможность определить, является ли некий симптом признаком первичного нарушения в психическом развитии или следствием уже имеющегося дефекта.

1.2.3. Место специальной психологии в системе наук

Возникнув на стыке медицины, психологии и дефектологии, специальная психология сохраняет свой статус пограничной науки. Исходя из междисциплинарного статуса специальной психологии, необходимо рассмотреть уровни ее взаимосвязей.

Первый уровень — внутрипсихологический, в котором изучаются проблемы на границе различных областей психологии (общей, возрастной, клинической, социальной, педагогической и т.д.).

Второй уровень — внешнепсихологический. Он предполагает изучение предметно-объектных оснований проблем специальной психологии с позиций философии, социологии, медицины, педагогики и других наук о человеке.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть