ПСИХОЛОГИЯ

Что общего между философией и психологией

Разница между философией и психологией

Философия и психология обращаются к человеку как к предмету исследования.
Интересно, что психология в течение долгого времени развивалась как составная часть философии, взяв от нее довольно много теоретических знаний. Но между этими двумя науками существует довольно много различий, сформулировать которые не так-то просто. Попробуем разобраться, в чем же глобальная разница между данными подходами к исследованию человеческой личности и окружающего мира в целом.

Определение

Философия – наука, предметом исследования которой является практически безграничная область знаний и представлений как о человеке и человечестве в общем, так и об окружающем их мире в самом широком смысле; мировоззрение, стремящееся к познанию всего сущего.

Психология – наука, которая изучает механизмы и закономерности психической деятельности человека.

Сравнение

Философия, возникшая несколько тысячелетий назад, – явление намного более древнее, чем психология. Философию даже сложно назвать именно наукой (против этого протестуют некоторые философы), настолько это всеобъемлющий способ постижения действительности. Психология, так же как и многие другие науки, была тесно связана с философией и лишь в середине XIX века отделилась в самостоятельное учение.

Одной из главных задач философии можно назвать постижение сознания как крупнейшей мировоззренческой категории. Психология же разделяет сознание на множество отдельных элементов: память, мышление, волю, восприятие, воображение и т.п. Сознание – лишь один из видов психической деятельности, наравне с бессознательным. Философия выясняет, как сознание (сфера духа) взаимодействует с телесным, материальным. Психология такую задачу решить не в состоянии, равно и как ответить на вопрос, откуда произошло духовное вообще. Здесь психология уступает первенство философии, в вопросах духовности опираясь на данное мировоззрение как на свою основу. Психология может только описывать последовательные этапы формирования сознания у индивида, обосновывает умственные действия, помогает сформировать психические навыки, анализирует состояние человека. Поэтому можно сказать, что психология не может существовать без философии, в то время как философия не опирается в своих выкладках на психологию. Психолог должен быть философом, а вот философу не обязательно знать психологию.

Налицо своеобразный парадокс: зародившись как наука о душе (psyche – «душа» по-гречески), психология затем начала изучать внутренний мир человека, особенности характера, поведения и мышления. Фактически психология – это наука о душе, которая не изучает душу, ведь эта субстанция неуловима. Изначальным предметом постижения философии была природа, затем в центре внимания оказалось соотношение «человек – мир». Его философия рассматривает с различных сторон, отвечая на вопросы: «Что это?», «Почему так?» Перед психологией стоят другие задачи: она выясняет, как можно изменить существующее положение вещей, каковы пути решения проблемы.

Источник

Связь психологии с философией. 8880

Лекция № 3

Тема: «Место психологии в системе наук и ее отрасли»

План:

1. Связь психологии с философией.

2. Психология и общественные науки.

3. Биологические науки и психология.

4. Связь психологии с техническими науками.

5. Отрасли психологических знаний.

Связь психологии с философией.

Психология имеет многогранные связи как с естественными, так и с социальными (гуманитарными) науками.

Существуют научные проблемы, которые рассматриваются с позиции как психологии, так и философии. К ним относятся такие проблемы, как понятие личностного смысла и цели жизни, мировоззрение, политические взгляды, моральные ценности и другие.

Кроме того, в самой психологии есть вопросы, которые невозможно решить экспериментальным путем. При столкновении с подобного рода проблемами психологи вынуждены обращаться к философии и тем самым пользоваться умозаключениями, которые им предлагают представители смежной науки – философии. К числу традиционных междисциплинарных проблем, в данном случае философско-психологических, относятся проблемы сущности и происхождения человеческого сознания, природы высших форм человеческого мышления, влияния общества на личность и личность на общество, методологические проблемы психологии.

Философия обычно определяется как наука о наиболее общих законах природы, общества и мышления, но за этим часто следуют оговорки в том смысле, что философия – некая метанаука, «сверхнаука».

Психология, как вы помните, долгое время развивалась в рамках философии, и выделение ее в самостоятельную науку не могло означать полной автономии. Проблемы душевной жизни человека не могут разрабатываться вне представлений об отношениях материального и идеального, духовного и телесного, биологического и социального, субъективного и объективного, а это проблемы философского плана, как и многие другие из тех, что мы рассматривали при обсуждении становления предмета психологии. Правда, психологи не всегда формулируют свои позиции по этим проблемам, однако – независимо от желания того или иного исследователя – их взгляды, хотя бы скрыто, несут более общие, чем это изложено в работах, представления о мире и человеке.

Необходимо также подчеркнуть, что есть проблемы, решение которых возмож­но только при совместном участии психологов и философов. К таким проблемам относятся, например, проблемы эпистемологии науки о познании человеком окружающего мира.

Следует отметить, что такое единение философии и психологии вызвано еще и тем, что психологическая наука избирает методологию научного исследования, опираясь на мировоззренческие теории и концепции, которые в свою очередь формируются в рамках философии. Так, в предыдущих разделах мы говорили о роли в психологии таких известных ученых, как Аристотель, Р. Декарт, Дж. Локк, Д. Юм и др. Однако они известны прежде всего как крупные философы, основатели философских школ. Господство того или иного мировоззрения отражается и на закономерностях развития психологической науки. Например, доминирование в отечественной психологии материализма предопределило бурное развитие экспериментальных психологических методов, повышенный интерес к естественно­научным основам психологии, стремление решить проблему взаимосвязи психи­ческого и биологического. Но вместе с тем недостаточно внимания уделялось раз­витию нравственных структур личности. Подтверждением этому может служить духовный кризис, наблюдаемый в России в конце XX в.

Таким образом, современная психология и философия до сих пор развиваются в тесном единстве, взаимодополняя друг друга. Наблюдается интеграция и взаи­мопроникновение знании этих наук на теоретико-методологическом уровне.

Источник

Психология и философия: связь наук, общие понятия, отличия

Психология и философия — обе в каком-то смысле — занимаются изучением человеческого разума и поведения. Но психология делает на этом особый акцент, что и отличает ее от философии, которая рассматривает более широкий набор понятий. Эта статья — попытка подчеркнуть различия и сходства между этими двумя дисциплинами, обеспечивая при этом понимание каждой отрасли знаний.

Философия и психология человека

Философия посвящена изучению природы жизни и жизни в будущем, тогда как психология занимается изучением ума и поведения человека. Психолог пытается понять роль функций ума в социальном поведении и исследовать нейробиологические процессы, которые определяют мышление и поведение. С другой стороны, философ исследует различные возможности установления истины о происхождении Вселенной и природе души. Философия часто посвящается взаимоотношениям человека с Всемогущим и высшей силой, ответственной за создание жизни во Вселенной. Она также рассматривает метафизический аспект природы и вопросы жизни после смерти. В этом смысле психология, философия, эзотерика могут пересекаться. Психология, с другой стороны, помогает в установлении различных философских истин посредством логических выводов.

Современная психология и философия — это два разных предмета исследования и изучения, но истоки психологии лежат в философии.

История

Среди самых ранних произведений, касающихся психологии, был диалог между Аристотелем и Платоном около 3-го и 4-го веков до нашей эры о роли природы и роли воспитания в психологическом развитии.

Первая лаборатория психологии, основанная в Индии, была создана на Философском факультете Калькуттского университета в 1916 году. В следующем году в Университете был создан первый факультет психологии.

Теперь современная психология имеет совершенно другой путь и является самостоятельной дисциплиной.

Различия

Психология — это научное исследование поведения людей, умственных процессов и опыта в разных контекстах. Философия определяется как изучение фундаментальной природы знания, реальности и существования.

Психология пытается изучить структуру, функцию и поведенческое происхождение человеческого разума, в то время как философия является критическим анализом фундаментальных убеждений и ценностей.

Обе науки происходят из одних и тех же корней, но психология, согласно академическим требованиям, включила в себя естественнонаучную методологию, а философия остается сугубо гуманитарной дисциплиной.

Общие черты

Философия смотрит на то, как мы относимся к знанию. Она смотрит на то, что можно узнать, и можно ли вообще что-либо узнать. Она рассматривает инструменты, которые работают в логике, и ловушки, которые могут нарушить стройность логической мысли. Философия определяет онтологию и эпистемологию, которые считаются ее разделами. Психология — это исследование того, почему мы думаем так, как думаем, и ведем себя так, как ведем, и что не так с нашим умом, почему иногда мы обращаемся ко злу и насилию, а иногда — и к саморазрушительному поведению. Общее психологии и философии коренится именно здесь, в области исследования человеческого сознания.

Философия психологии

Эта область знаний относится ко многим вопросам теоретических основ современной психологии. Некоторые из вопросов, изучаемых философией социальной психологии, являются эпистемологическими проблемами методологии психологического исследования. Например:

  1. Какова наиболее подходящая методология для психологии: ментализм, бихевиоризм или компромисс?
  2. Являются ли самоотчеты надежным методом сбора данных?
  3. Какие выводы можно сделать из недоказанных гипотез?
  4. Можно ли объективно измерить способности человека (эмоции, желания, убеждения и т.д.)?

Другие вопросы в философии психологии — это философские вопросы о природе разума, мозга и познания, которые чаще всего рассматриваются как часть когнитивной науки или философии разума. Эти вопросы звучат следующим образом:

  1. Что такое когнитивный модуль?
  2. Являются ли люди разумными существами?
  3. Какие психологические явления соответствуют стандарту, требуемому для вызова его знаний?
  4. Что такое врожденность?

Философия психологии также внимательно следит за работой, проводимой в области когнитивной нейробиологии, эволюционной психологии и искусственном интеллекте. Например, многие ученые все еще сомневаются, можно ли объяснить психологические явления с помощью методов нейронауки, эволюционной теории и вычислительного моделирования. Хотя все это тесно связанные области, некоторые проблемы по-прежнему возникают в отношении целесообразности импорта философских методов в психологию. До сих пор под вопросом также и то, является ли разум исключительно физиологическим явлением, достаточным для того, чтобы эволюционные исследования в этой области были достаточно плодотворными, и могут ли вычислительные модели сделать что-то большее, чем предлагать возможные реализации когнитивных теорий, которые ничего не говорят нам о разуме.

Новая область

Философия психологии — относительно молодая область, потому что «научная» психология, то есть психология, которая благоприятствует экспериментальным методам, стала доминировать в психологических исследованиях только в конце XIX века. Одна из проблем философии психологии — оценить достоинства многих различных психологических школ, которые были когда-то и существуют сейчас. Например, использование когнитивной психологии внутренних психических состояний можно сравнить с бихевиоризмом. Философия, психология и саморазвитие — тесно связаны, даже если вспомнить, к примеру, произведения русских классиков, мы видим, что молодые люди, занимающиеся саморазвитием, прежде всего начинают изучать философию.

Темы, которые входят в философию разума, заходят очень далеко. Например, вопросы о самой природе разума, качествах опыта и конкретных вопросах, таких как дискуссии между дуализмом и монизмом, обсуждались в философии на протяжении многих веков.

Философия психиатрии

К философии психологии также относятся философские и эпистемологические исследования о клинической психиатрии и психопатологии. Философия психиатрии в основном связана с ролью ценностей в психиатрии, основанной на философской теории ценностей и феноменологии. Основанная на гуманистических ценностях практика направлена ​​на совершенствование и гуманизацию клинического принятия решений в очень сложных условиях психического здоровья. Философия психопатологии в основном участвует в эпистемологической рефлексии о неявных философских основах психиатрической классификации и доказательной психиатрии. Ее целью является раскрытие конструктивной деятельности, лежащей в основе описания психических явлений.

Основные разделы

Философия психиатрии исследует философские вопросы, касающиеся психиатрии и психических заболеваний. Философ науки и медицины Доминик Мерфи идентифицирует три области исследования в философии психиатрии. Первая касается изучения психиатрии как науки, а также более широкого использования инструментов философии науки. Вторая подразумевает изучение понятий, используемых при обсуждении психических заболеваний, включая опыт психического заболевания и выдвигаемые им нормативные вопросы. Третья область касается связей и различий между философией разума и психопатологией.

Сходства и различия с точки зрения научной методологии

Психология зависит от философии по нескольким причинам. Прежде всего, философия дает психологии общее видение того, каково это — быть человеком. Это основа для значительной части психологических теорий. Обратное соотношение также верно. Философия иногда использует научную методологию для достижения своих целей. Обе дисциплины частично разделяют теории и объекты своих исследований.

Связь психологии с философией состоит также в том, что философия внесла некоторые темы в психологию. Некоторые примеры — ощущение, восприятие, интеллект, память и воля.

С другой стороны, философия вписывается в психологию двумя способами. Первый предполагает взаимодействие между дисциплинами через относительные гипотезы, такими как ум и правильные способы его изучения. Второй — через общие принципы, лежащие в основе научных исследований.

Хотя обе дисциплины исследуют поведение людей, они все же различаются. Некоторые различия заключаются в их методологиях, целях и вопросе морали. Что касается метода, философия работает с концептуальными категориями и отношениями между ними. Поэтому она открыта для любого метода.

Психология, с другой стороны, опирается на эмпирическую и статистическую основу. Она использует количественные и качественные исследования. Она фокусируется на экспериментах и ​​эмпирической проверке гипотез. Эксперименты — это способ понять наше поведение и проверить инструменты, такие как методы лечения, которые у нас есть.

Что касается конечных целей каждой области, философия имеет более абстрактные цели, в то время как психология фокусируется на терапии и других практических задачах. Философия создает философские системы или категории, которые служат для объяснения реальности. Психология, вместо того чтобы изучать целую философию, стремится изолировать отдельные переменные человеческого поведения.

Поэтому психологические теории рассматривают нашу биологию. Одним из примеров является изучение химии человеческого мозга. Кроме того, психология рассматривает индивидуальные различия.

Мораль

Еще одно большое различие между ними заключается в их концепции морали. Философия стремится объяснить все, что включает в себя правильные способы поведения. Философия иногда описывает, что правильно, а что неправильно.

С другой стороны, психология вообще не затрагивает эту тему. Хотя психология предложила шкалы этики и морали, ее цель состоит не в том, чтобы изучать то, что морально, а что нет, а в том, чтобы изучить различные нравы. Тем не менее психология, педагогика, философия часто имеют общие цели и задачи в том, чтобы научить людей действовать в соответствии с моралью.

Обе изучают людей и их поведение. Они имеют сходства и различия, и даже интерпретируют одни и те же вещи по-разному. Тем не менее, они действительно разделяют некоторые общие теории и идеи.

Философия общественных наук

Философия общественных наук — это изучение логики, методов и основ социальных наук, таких как психология, экономика и политология. История философии и психологии имеет еще одну точку пересечения двух наук именно в этой области. Философы социальных наук занимаются изучением и установлением различий и сходств между общественными и естественными науками, причинными отношениями между социальными явлениями, возможным существованием социальных законов и онтологическим значением структуры и повестки этих наук. Вопросы происхождения социальных структур и человеческого разума вызывают большие дискуссии в социологии, психологии, философии.

Основные вопросы

Социальные структуры определяют поведение человека, или же все наоборот? В этом контексте «мышление» относится к способности отдельных лиц действовать независимо и делать свободный выбор, тогда как «структура» относится к факторам, которые ограничивают или влияют на выбор и действия отдельных лиц (таких как социальный класс, религия, пол, этническая принадлежность и т.д.). Дискуссии о первичности структуры или мышления относятся к самому ядру социальной онтологии («Из чего состоит социальный мир?», «Что является причиной в социальном мире и каков эффект?»). Одной из попыток примирить постмодернистскую критику с всеобъемлющим проектом социальных наук было развитие, особенно в Британии, критического реализма. Для критических реалистов, таких как Рой Бхаскар, традиционный позитивизм совершает «эпистемическую ошибку», не справляясь с онтологическими условиями, которые делают науку возможной: то есть социальной структурой и самим мышлением. Это главная проблема философии социальной психологии.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть