ОТНОШЕНИЯ

Что означает плебейское отношение

Что такое Плебейство?

Плебейство — это склонность проявлять низменные привычки, замашки и пристрастия бездуховного, примитивного человека, отличаться невежеством, грубостью и крайней невоспитанностью.

Плебейство – это махровое Невежество, Антикультура, дичайшая Безвкусица и потрясающее Хамство. Плебейство стало синонимом Быдлоты , Жлобства, Отребья.

В физическом поведении Плебейство горланит и плюётся похабно. Отвратительно смеётся в рукав и на паркет сморкается, икает, рыгает и харкается. В современную эпоху нравственной деградации плебейство растёт, как на дрожжах. Говорить о каком либо духовном развитии, понимании структуры жизни, говорить не приходится — это нижний уровень развития человека в Пирамиде Маслоу.

Суть Плебейства в низменности и примитивности сознания. Классический пример — Плебейство Швондера – “грабить, а потом разделить между собой, по справедливости”!

Плебейству однозначно не дано познать то такое Любовь. В случае взаимоотношений мужчины и женщины, наступают простые и в тоже время понятные отношения типа — ты зарплату, я сижу с детьми и варю кушать. Это называется — отношения между людьми (быдлота, плебейство). Это обычное размножение!

Плебейству истинное значение и понимание Любовь не дано понять. Человек находящийся на нижней ступени развития – Любовь никогда не отдаст! Он будет требовать любить его!

Историческое происхождение понятия идет из Древнего города Рима, население Вечного города неуемно росло не только благодаря естественному приросту. Оно пополнялось рабами, которых привозили из военных походов в качестве трофеев. Но были и добровольные переселенцы. Они приезжали в Рим в поисках лучшей жизни, заработка, рынка сбыта. Этих «понаехавших» коренные жители города – потомки отцов – стали называть «плебсом» (от латинского слова plere, что означает «наполнять»). Плебей живёт в режиме «пожрал поспал, потрахался». Зная низменные потребности плебеев, властители Рима стали их задабривать и отвлекать от социальных проблем. Лозунг плебея: «Хлеба и зрелищ». Основными временами торжества Плебейства были социальные революции.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться. У нас еще много интересного. Прочитайте прямо сейчас!

Источник

Такое обидное слово «плебей»… Это кто такой?

В русском языке слово «плебей» приобрело явно негативное, пренебрежительное значение. Но заслуживает ли оно такого отношения к себе? Неужели термин «плебей» — синоним понятий «лимита», «гопота» или меткого русского выражения «свиное рыло» (с которым, как известно, нельзя идти в калашный ряд)? И да, и нет. Для того чтобы разобраться в этом сложном понятии, нужно углубиться в историю Древнего Рима, а если более точно, во времена основания Вечного города. Тогда еще не было патрициев и плебеев, рабов и их господ. Но уже были к их появлению некие предпосылки.

Конец «золотого века»

Когда вскормленный волчицей Ромул основал город на одном из холмов нынешнего Рима, он очертил его границы плугом. Внутри этого круга он и поселил людей, которые стали называться гражданами. Это общественное формирование управлялось сенаторами – зрелыми мужами, которые пользовались авторитетом в народе. Их называли senex – Старшие, или patres – Отцы. Позже эти слова превратились в «Сенаторы» и «Патриции». Последними называли и детей, и внуков сенаторов.

Еще век спустя это была настоящая каста, которая заметно возвышалась по уровню жизни и общественному положению от прочих граждан Рима. Ну а плебей? Это кто не попал в счастливчики жить на холме внутри очерченного Ромулом круга. Они не считались гражданами, не имели права пользоваться общинными землями. Это не значит, что они были нищими. Нет, были среди них и такие, кто преуспел в жизни и смог купить себе надел земли. Они могли быть ремесленниками и мелкими торговцами. Но прав граждан эти люди не имели.

Как появились плебеи?

Население Вечного города неуемно росло не только благодаря естественному приросту. Оно пополнялось рабами, которых привозили из военных походов в качестве трофеев. Но были и добровольные переселенцы. Они приезжали в Рим в поисках лучшей жизни, заработка, рынка сбыта. Этих «понаехавших» коренные жители города – потомки отцов – стали называть «плебсом» (от латинского слова plere, что означает «наполнять»).

Первоначально это пришлое население жило за стенами Рима, то есть не было защищено от возможных вражеских нападений. Но позже им разрешили селиться и в пределах города. Тогда определение «плебей» несколько поменялось. Это слово обозначало человека свободного сословия, пользующегося экономическими, но не гражданскими и политическими правами.

Плебей — это кто?

Граждане древнего Рима обожали кастовость. Были детально разработаны права и обязанности триб – сословий. Пришлое непорабощенное население – плебеи – были разделены по этническому признаку на латинов, этрусков и сабинов. Они занимали промежуточную ступень между «Римским народом» (потомками пусть и обедневших, но патрициев) и рабами, которые не имели никаких прав и трактовались как вещь в юридическом смысле.

Такое общественное положение не совсем устраивало представителей плебса, которые работали наравне с гражданами, служили в войске, а потому тоже хотели принимать участие в жизни города и (позже) Республики. Поэтому с V-III века до нашей эры велась яростная борьба за права «лимиты». И в конце концов она увенчалась успехом. С III в. до н. э. на вопрос: «Плебей — это кто?» — следовал гордый ответ: «Полноправный член Римского Народа». Для представителей этого сословия было отменено долговое рабство, и они получили доступ к избирательным должностям в высших магистратурах. Богатые плебеи вместе с патрициями составили нобилитет.

Избирательное право, или «Хлеба и зрелищ!»

Вначале представители городской бедноты добились возможности выбирать в Совет плебейских трибунов. Эти должностные лица образовывали особый орган – Плебисцит. Знакомое слово, не правда ли? В 287 г. до н. э. эти новые граждане потребовали — и достигли в этом успеха — того, что постановления этого органа становились обязательными для всех граждан Рима. Так самые нищие и бесправные люди добились того, чтобы их уважали. И помогла им в этом их активная гражданская позиция.

Но позже, во времена империи, чтобы задобрить плебс и отвлечь его от социальных проблем, властители Рима стали раздавать городской бедноте хлеб и устраивать зрелища – гладиаторские бои. Так с тех пор и пошло: черпать радость от премиальных да сериалов у телевизоров, где в мозги вливается госпропаганда. А теперь угадайте: плебей — это кто?

Источник

Плебисцит или «плебейсцит». Падение империй. Штампы истории.

Когда детишкам в школе рассказывают про плебеев и плебисцит, то некоторые потом на переменке бегают и шутят на тему «что плебей делает». Классика рулит. А тема, на самом деле, совсем не весёлая. Но сперва про определения.

Плебей . 1. В Древнем Риме: свободный, но юридически неравноправный человек из низших классов. 2. В буржуазно-дворянской среде: человек, вышедший из народа, не дворянского происхождения (устар.). «Словарь русского языка». С. И. Ожегов.

Плебисцит — это всенародное голосование . Термин позаимствован у французов, которые использовали латинские корни «плебс» — народ и «сцитум» — решение. Поэтому «сцит» — это не то, что кто-то может себе подумать, а простое сокращение из латыни.

В Древнем Риме к плебсу относились как к сброду. Ведь изначально там жили только коренные жители, представители Родов. А потом туда сбрелись все, кому не лень, что дополнительно послужило социальному расслоению общества.

И в современном русском языке «плебей» и «плебейство» стали словами нарицательными, сохранившими оттенки Древнеримских смыслов. Это нечто такое:

Плебейство противоположно таким понятиям как

-защитник общественных интересов, и т. д.

Плебей — это тот, кому достаточно только «хлеба и зрелищ» . С подачи древнеримских литераторов-сатириков начала Новой Эры, удачно срифмовавших в своих стихах устоявшуюся политическую традицию предвыборного «плебейского хлеба» и «плебейского цирка». Это было самое краткое и ёмкое понимание плебейства одной фразой. Фраза » хлеба и зрелищ» стала обще-употребляемой как раз во времена Октавиана Августа, чьи скульптуры сегодня так модно стало устанавливать в когда-то имперском городе-герое Санкт-Петербург. Вот интересно, это так «бог шельму метит»? А может просто случайные исторические параллели? Но уж как-то слишком много совпадений в последнее время. Чур меня.

Смыслы и созвучия, латынь и русский, Рим и Россия. Даже с чёрным солдатским юмором если вспомнить, как некоторые современные плебеи совершают свои «решения» в подъездах, лифтах и других «кабинках», для того не предназначенных, то «патриции» обычно возмущаются по поводу плебейства, но мало кто вспоминает о нехватке общественных туалетов и изобилии пивных ларьков. Но это шутка ниже balteusа (этруски опять рулят, пояс ( balteus )- это то, что болтается на талии, а не затянуто, как ремень у салаги-легионера). А теперь о главном.

Главная причина падения империй.

Сегодня школьников по истории заставляют составлять трёхэтажные таблицы с перечнями причин падения тех или иных империй. Там этих причин масса, внутренних и внешних, военных, экономических, политических, управленческих, природно-климатических, схожих для разных времён и народов и отличных от других, и прочая, прочая. Но, почему то, забывается самая главная и универсальная причина падения всех империй всех времён и народов — Плебейство . В самом широком смысле слова.

Когда гражданин бывает доволен денежными подачками от патрициев и партициев «на прокорм» перед выборами или плебисцитами, плюс какое-нибудь плебейское ШОУ в разных вариантах, будь то гладиаторы против крокодилов, или идиоты и клоуны по прозвищу «эксперты» против других, не менее «экспертных», не суть. Вот это прямой путь к плебейству.

Когда гражданин на плебисците в кабинке для голосования «сцит» своё решение, не понимая и не задумываясь о смыслах и последствиях, а только из «уважения» к патрициям, партициям и императорам, то это трагический, но весьма прямой путь к плебейству и развалу государства.

Даже ещё проще, когда школьник подготовился к сдаче ЕГЭ, но при этом решил, что не нужно что-то реально читать и изучать, а можно будет потом посмотреть у патрициев в википедиях, то это тоже прямой путь к плебейству.

И совсем просто, до чёртиков. Когда вы отмечаете годовщину Победы и выносите портрет своего погибшего за Родину дедушки под знамёнами тех, против кого ваш дедушка воевал и погиб, ради того, чтобы вы жили и не становились плебеями, то тут у меня просто без комментариев, а только слёзы жалости и ярость когнитивного диссонанса.

Когда плебейство проникает во все сферы жизни — это верный признак того, что падение государства — лишь вопрос времени.

И самое страшное — когда патриции, партиции и императоры остаются таковыми лишь по внешнему виду, для картинки, а внутри становятся насквозь плебеями, действуют в своей политике исключительно по-плебейски, хлебом и зрелищами.

Так что там с империями.

Если каждый из вас сам чётко проанализирует все известные падения всех известных Империй в истории, то убедится, что за всеми официально рекламируемыми причинами этих падений серым кардиналом всегда и везде таилось ПЛЕБЕЙСТВО в широком смысле.

Самое классическое — Древний Рим. Чем больше узурпировалась там власть, тем выгоднее считали узурпаторы иметь в своём подчинении не граждан, а плебеев. Сами становясь по сути своей плебеями, они наивно полагали, что таким образом укрепляют свою власть. Что плебеями легче управлять. Плебс вместо Народа. Хлеб и зрелища, и делай всё, что чёрт на душу положит. На наш век хватит, а потом — хоть потоп, хоть перетоп, перетопчемся.

Но плебейство — штука заразная. Постепенно оно пропитывает всю ткань государственного организма. Плебейство начинает пожирать своих создателей и созданную ими Империю. В Риме, как вы помните, в конце концов уже некого стало выставить в качестве легионеров, кроме плебеев и полуприрученных варваров, потому и не удавалось отбить потерянные территории ( а вовсе не потому, что какой-то там «Цезарь» заложил под кого-то бочонок с «греческим огнём» и поджёг) . А преторианцы делали ставки на то, чей кандидат быстрее станет Императором и дольше просидит на троне. Плюс дикий разгул педерастии в прямом и переносном смыслах, полная потеря чести и совести теми, кто, казалось бы, должен быть носителем таких понятий в первую очередь. В результате не осталось в стране ни одного по-настоящему дееспособного органа, где бы честно служили исключительно сознательные граждане, профессионалы и настоящие патриоты. И всё это под громкие вопли древних демагогов-руководителей и трибунов-ораторов о патриотизме, с постоянными обещаниями хлеба, зрелищ и новых боевых колесниц в массовом производстве.

Ничего не напоминает? Значит показалось. Ну, про Штирлица и «показалось» я уже давно написал в анекдоте вот там , читайте, кому ещё не совсем смешно.

Итак. Если Россия не хочет полностью повторить путь Древнего Рима, то каждый гражданин и патриот просто обязан выдавить из себя плебейство, каплю за каплей. Прекратить пресмыкаться перед патрициями и партициями, не говоря уже о тех, о ком сегодня не принято упоминать в суе в соответствии со ст. 20.1 КоАП РФ.

И традиционный финальный вопрос к авторам комментариев: смогут ли защитники Отечества, истинные легионеры старой гвардии спасти остатки Родины от Плебейства? Или это «иго» будет по-круче любой Орды, варваров и германцев?

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть