ПСИХОЛОГИЯ

Что означает принцип развития применительно к психологии

Принцип развития в психологии

ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ (в психологии) — необходимость при исследовании психологических явлений и личности человека выявлять их закономерные изменения в процессах фило-, онто- и социогенеза.

У Дж. Локка складывается ясно выраженная генетическая точка зрения, и с этого времени с нею начинают считаться в психологии. Любое явление, рассматриваемое психологом, может получить адекватное объяснение, если оно становится предметом изучения в его развитии. Это относится как к филогенетическим процессам, характеризующим психику животных, так и к онтогенезу животных и человека, а также к процессам социогенеза, протекающим в общественно-исторических условиях. Применительно к личности, важнейшим фактором ее развития является историогенез, т.е. освоение культуры как важнейшей стороны накопленного человечеством социального опыта. Биологическое в развивающейся личности выступает в превращенной форме как социальное.

При этом следует теоретически различать социализацию как процесс и результат освоения опыта (как культуры, так и антикультуры) и включение человека в системообразование, понимаемое как целенаправленная и планомерно осуществляемая социализации в интересах человека и/или общества, к которому он принадлежит.

Социализация имеет стихийный характер в отличие от образования, предполагающего специальную педагогическую организацию. Не являются сколько-нибудь обоснованными попытки противопоставить обучение и воспитание как компоненты образовательного процесса. Нет такой формы обучения, которая бы имплицитно не включала в себя воспитательную функцию. В то же время, воспитывая человека, невозможно изъять из этого процесса элементы обучения. Так, формирование навыка становится базой для возникновения привычки, которая не может возникнуть сама по себе, вне того или иного момента обучения.

В теоретическом плане представляет значительный интерес в качестве предмета обсуждения вопрос о соотношении обучения и развития (Ж. Пиаже, Д. Брунер и др.). Наиболее продуктивный подход к решению этой дискуссионной проблемы был предложен Л.С. Выготским, показавшим детерминированность развития процессами обучения, в более широком понимании – образования.

Это снимает вопросы о выяснении роли наследственного (биологического) фактора в его сопоставлении с культурно-историческими, социально обусловлеными детерминантами, среди которых важнейшее значение имеют процессы обучения. Биологическое и социальное, наследственное и благоприобретенное, и их определяющее значение на протяжении многих лет, так или иначе, становится исходным пунктом для построения различных теоретических конструкций, реализующих Р. п. (психоаналитические течения, бихевиоризм, необихевиоризм, концепция рекапитуляции С. Холла, теория конвергенции факторов В. Штерна и др.). В российской психологии Р. п. приобрел весьма своеобразный характер. Психология в послеоктябрьский период, “выбрав” особый путь своего становления, оказалась в стороне от мировой психологической науки. Этот “выбор” объяснялся конкретно-историческими причинами, и в частности тем, что может быть обозначено как политическая история психологии, показывающая зависимость развития науки от политической конъюнктуры, складывающейся в тоталитарных государствах (А.В. Петровский). Поскольку наука могла сохранить себя, только двигаясь в русле идей марксизма, ей приходилось в данной идеологической парадигме отыскивать то, что, с одной стороны, могло ей придать импульс для получения реального результата исследования, а с другой — не противостояло официальным установкам властей. Эту возможность открывало, в частности, обращение к Р. п., философские основы которого содержались в трудах Гегеля и оказались ретранслированными в дальнейшем Марксом и Энгельсом.

Именно по этой причине в 1920-е гг. интенсивно проводились исследования в области сравнительной психологии, обращенной к филогенезу в животном мире (В.А. Вагнер, Н.Н. Ладыгина-Котс, Г.З. Рогинский, В.Н. Боровский и др.), а также в детской (возрастной) психологии, интегрированной в комплекс педагогических наук (Л.С. Выготский, П.П. Блонский, М.Я. Басов и др.).

Т.о., Р. п., обусловливающий трактовку процессов фило- и онтогенеза, следовательно, дающий возможность продолжить работу в ряде отраслей психологической науки, оказался довольно искусственно в русле диалектико-материалистической методологии. Обращение к Р. п. позволило психологам в Советской России не допустить полной изоляции науки от процессов, развертывающихся в мировой психологии.

В работах как российских, так и зарубежных ученых, Р. п. трактовался как взаимосвязь изменений психологических явлений и порождающих их причин. При этом принималась во внимание зависимость происходящих преобразований психических явлений от их включенности в целостную систему.

Новообразования в ходе психического развития характеризовались необратимостью изменений, их направленностью, закономерностью преобразований, их трансформацией от этапа к этапу развития, “надстраиванием” новых преобразований над предшествующими, имеющими не только количественные, но и прежде всего качественные параметры. Как выяснилось, наиболее продуктивен такой подход к построению теорий, обращенных к психическому развитию, в котором находятся в органичном сочетании идеи преемственности и качественного своеобразия ступеней (этапов, периодов, эпох) развития.

Если до начала 1970-х гг. в психологии доминировала проблема развития психики, то в последующие десятилетия был осуществлен переход к решению вопроса о развитии личности человека, к построению соответствующей периодизации его этапов.

В настоящее время Р. п. рассматривается в единстве с двумя другими принципами построения психологической теории – детерминизма и системности.

В качестве примера приводилось явление «перерастания» ребенком своего дошкольного детства. Указывалось, таким образом, что переход из стадии дошкольного возраста в школьную определяется внутренними закономерностями развития. Следовательно, предполагалось, что возможности, которые предоставляла игра как ведущая деятельность для развития ребенка, будто бы исчерпываются и спонтанно происходит переход к следующему виду деятельности – учению. Ребенок занимает новое место в системе общественных отношений – уже в школе, – тем самым входя в новую возрастную стадию. «. Проходит некоторое время, знания ребенка расширяются, увеличиваются его умения, растут его силы, и в результате деятельность в детском саду теряет для него прежний смысл и он все больше «выпадает» из жизни детского сада». Все это порождает, отмечает А.Н.Леонтьев, так называемый кризис семи лет. «Если ребенок останется еще на целый год вне школы, а в семье на него по-прежнему будут смотреть как на малыша, то этот кризис может обостриться чрезвычайно».

Источник

Вопрос. Принцип развития в психологии.

Развитие — это разрешение противоречий между внеш­ним и внутренним, между причинами и условиями, между системами и подсистемами, между уровнями и т. д.

Принцип развития связан с принятием генетической точки зрения на предмет изучения. Генетический путь рассмотрения при этом связывается не только с содержательными основаниями, представленными в теории, но и с ме­тодом построения исследования. Так, метод лонгитюда претендует на проверку гипотез о развитии [Бурменская, 2004].

Становлению этого принципа способствовали труды отечественных психологов. Так, С.Л.Рубинштейн подчеркивал, что развитие психики является «не только более или менее интересной частной областью исследования, но и общим принципом или методом исследования всех проблем психологии».

Он считал, что проявляясь в деятельности, сознание в деятельности и формируется.

Исследуя способности, Б.М.Теплов утверждал, что развитие реализуется в процессе деятельности, а сама способность «не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности».

Л.С.Выготский констатировал, что обучение формирует психическое развитие и считал, что при этом создаются новые, совершенно особые формы сознательной деятельности. Он называл свой метод экспериментально-генетическим «в том смысле, что он ис­кусственно вызывает и создает генетически процесс психического раз­вития» [Выготский, 1983, с. 95]. Здесь речь шла о том, чтобы предста­вить всякую высшую форму поведения «не как вещь, а как процесс».

Соответствующий методический прием, реализованный в принципе по­строения методик двойной стимуляции, позволял анализировать ста­новление высших психических функций как процесс их опосредство­вания (и тем самым преобразования).

Более широкое понимание предполагает принцип развития, исполь­зуемый как методологическая опора в рамках любой теории, где об­суждаются его движущие силы и влияющие на него факторы. В отече­ственной психологии разработана концепция ведущей деятельности, в рамках которой в онтогенезе происходит становление основных но­вообразований психического развития.

В некоторых зарубежных тео­риях продолжает проявляться «конечная» причина, предуготавливающая движение психического развития к некоторому финальному состоянию. Таким конечным состоянием в эпигенетической концеп­ции Э. Эриксона выступает этап индивидуальности, в концепции когнитивного развития Ж. Пиаже — стадия операционального интеллек­та (формальное завершение структуры группировок).

Анализ динамики регуляции процесса может давать свидетельства о его развитии. Однако не всякое временное развертывание процесса предполагает его развитие.

Переструктурирование психологических систем — важный критерий развития. Так, Л. С. Выготский демонст­рировал этот принцип в книге «Мышление и речь», говоря о перестрой­ке процессов в переходе от младшего школьного возраста к старшему и соотношении процессов обучения и развития. В ходе освоения науч­ных понятий меняется не только внутренняя структура мышления ребенка, но и системная организация сознания в целом; в частности, это выражается в изменении взаимоотношений между мышлением и памятью.

Л. И. Анцыферова дает такое определение этого принципа: Под развитием в широком смысле обычно понимается изменение или функционирование системы, сопровождающееся появлением но­вого качества (возникновением качественных новообразований).

Л. И. Анцыферова выделяет следующие особенности такого процесса, важные для психологии и педагогики [Анцыферова, 1978]:

А. Необратимость. Любая деградация, обратное развитие, не явля­ется зеркальным отражением поступательного развития; возвра­щение системы на исходный уровень функционирования воз­можно лишь по одному или нескольким показателям — полное восстановление того, что было раньше, невозможно. Любое развитие включает в себя две диахронические структу­рыпрогресси регресс.Прогрессивное развитие (от низшего к высшему, от простого к сложному) обязательно включает в себя элементы регрессии уже хотя бы в силу того, что выбор одного из направлений развития оставляет нереализованными многие дру­гие (за все надо платить, гласит житейская мудрость).

Б.Неравномерность развития. Периоды резких качественных скач­ков сменяются постепенным накоплением количественных изменений.

В.Зигзагообразность развития. Неизбежным во всяком развитии яв­ляется не только замедление, но и откат назад, ухудшение функционирования системы как условие нового подъема. Этот фе­номен связан с формированием принципиально новых структур, которые на начальных этапах функционирования работают в не­которых отношениях хуже, чем старые. Когда ребенок переходит от ползания к ходьбе, он перемещается в пространстве медленнее и иногда с ущербом для своего здоровья.

В такого рода переходах обычно выделяются три фазы:

фаза дезор­ганизации и кризиса, завершающаяся перестройкой, возникновением новой структуры;

сензитивный период быстрого развития и реализа­ции новых возможностей;

критический период — снижение темпов раз­вития, повышение уязвимости системы.

Г. Переход стадий развития в уровни. При появлении нового уровня функционирования старый не уничтожается, но сохраняется с не­которыми специфичными только для него функциями в качестве одного из иерархических уровней новой системы.

Так, первые две стадии развития мышлениянаглядно-действенное мышление и образное мышление — не исчезают с появлением понятийного, но сохраняются в качестве особых форм для решения задач определенного типа.

Д. Наряду с тенденцией к качественному изменению и переходу на более совершенные уровни функционирования всякое развитие осуществляется в единстве с тенденцией к устойчивости, сохране­нию достигнутого и воспроизведению сложившихся типов функционирования. Иначе говоря, успешное развитие невозможно без сильной консервативной тенденции.

Одна из недостаточно освещенных проблем — смена одних законов и одних факторов детерминации развития другими, так как психические явления находятся в постоянном изменении, движении и развитии.

Это развитие может рассматриваться в двух планах:

* в плане исторического развития человека вообще и

* в плане развития отдельной личности в процессе ее жизни.

Изучая данную сторону проблемы А. Н. Леонтьев сфор­мулировал следующую основную закономерность; законы биологиче­ской эволюции сменяются в филогенезе законами общественно-исторического развития. Развитие психики в онтогенезе строится на основе присвоения человеком общественно-исторического опыта.

Взаимосвязь и развитие — два неразрывных аспекта взаимного влияния объектов, неизбежного в силу пространственно-временной структуры мира. Свойства целостности, структурное разнообразие, эффекты развития, формирование нового получают объяснение на основе этого фундаментального принципа.

Неразделимость взаимосвязи и развития проявляется в том, что

взаимосвязь реализуется в развитии,

а развитие — это «способ существования. систем, связанный с образованием качественно новых. структур. за счет развивающего эффекта» (Я.А.Пономарев).

Структуры, с этой точки зрения, представляют собой фиксированные этапы развития систем.

Таким образом,принцип развития(психики) предлагает рассматривать развитие как взаимосвязь изменений психических явлений и порождающих их причин. Т.е. психическая деятельность не может быть правильно понята и адекватно объяснена, если ее рассматривают статично, вне движения и развития.

Сложность понимания принципа развития в психологии связана с тем, что развитие выступает и как предмет изучения, и как базовая категория, и как объяснительный принцип.

Психология развития (и акмеология) выделена в отдельную предметную дисциплину, взаимодей­ствующую с общей психологией, психогенетикой, психологией лично­сти.

Анализ развития как актуалгенеза психических явлений происходит с совершенно разных теоретических платформ в рамках разных пси­хологических школ. В самом же принципе развития необходимо, види­мо, выделять смены его интерпретаций не только в психологических теориях, но и в разных парадигмах, что еще не стало предметом специ­альных работ. Сегодня совершаются новые открытия, и применительно к принципу развития возможны из­менения его понимания. Все чаще говорят о саморазвитии и о самоде­терминации как о новых тенденциях в понимании детерминации раз­вития будущим.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть