ОТНОШЕНИЯ

Что происходит с тенге по отношению к рублю

Если тенге подешевеет к рублю, начнется депрессия — Своик

Сейчас тенге повторяет «маневры» российской валюты. Правда, в будущем это может измениться.

Серьезную девальвацию Кремль себе позволить не может, а небольшая даже выгодна

— Собственной базы для определения самостоятельного курса тенге просто нет. По большому счету наша валюта копирует поведение рубля, поэтому чтобы понять, какой будет курс тенге, нужно смотреть на рубль, — сказал Своик.

Сейчас российская валюта «падает», потому и тенге идет вниз, хотя его могут и притормозить (поэтому рубль падает быстрее). Причем рубль — это «часть глобального капитала».

— Российские власти по отношению к Западу ведут себя достаточно задиристо, зато российский рубль ему кланяется. Российская фондовая биржа (которую копирует Казахстан) — не самостоятельный финансовый институт, а производная от Чикагской биржи. И курс рубля определяется интересом не России, а внешних игроков, — считает он.

Эксперт полагает, что нынешнее понижение рубля — это реакция на поставленные Путиным задачи о прекращении бегства капитала из страны и исключения оффшоров. Или даже дополнительные налоги на это самое бегство.

При этом не очень большое удешевление рубля российской экономике даже выгодно. Но вот серьезную девальвацию не могут позволить в том числе и по политическим мотивам.

Наш внешний долг в два раза больше, чем накопленные валютные резервы

Своик допускает, что тенге может продолжить падение уже самостоятельно, в этом смысле действительно «отвязавшись» от рубля. Причем подешевеет он не только относительно доллара и евро, но и российской валюты. Как уже было несколько лет назад.

— Вспомним девальвацию тенге 2016 года, которая прошла «вдогонку» российской 2014. Тогда наша валюта перегнала темп обесценивания российской.

И если соотношение рубля к тенге до этого традиционно было 1 к 5, потом почти достигло 6, —

Риск повторения ситуации сохраняется, тенге может «оторваться » и сейчас. Своик подчеркнул, что в Казахстане уже не первый год отрицательный платежный баланс. В 2019 минус 5,5 млрд долларов. В 2020 наверняка будет гораздо хуже.

— Это связано с тем, что у РФ гораздо лучше позиции в борьбе на глобальном рынке капитала. Валютные запасы у нее лучше, чем внешние обязательства.

У нашей экономики внешний долг в два раза больше, чем накопленные валютные резервы

А обслуживание этих обязательств вымывает из платежного баланса Казахстана суммы, вполне соизмеримые с экспортной валютной выручкой, — считает он.

Если тенге начнет слабеть относительно рубля при общем торговом пространстве, для нашей экономики это будет крайне неприятно. Российский импорт, и так большой, начнет расти, а отечественное производство, и без того крайне проблемное, уменьшится. Возможно, падение платежеспособности сдержит рост импорта, но оно же надавит на казахстанский бизнес.

И эти экономические неприятности перетекут в политические,

Источник

Что будет с курсом тенге и экономикой Казахстана до конца 2020 года

В разгар экономических кризисов местные валюты падают по отношению к резервным валютам.

На экономику Казахстана, как развивающейся страны, будут влиять разные факторы. Если одни будут тянуть ее резко вниз, то другие способны восстановить равновесие и не дать нашей экономике и национальной валюте уйти в крутое пике. Подробным прогнозом ситуации в мировой экономике и в развивающихся странах на предстоящие полгода с читателями zakon.kz поделился инвестор и финансист, долларовый миллионер, основатель и управляющий партнер компании Fintelect Эдвард Дубинский.

Как весь мир предполагал, экономика европейских стран и США сильно пострадали в втором квартале этого года. Если подсчитать эффект замедления экономической деятельности в Европе и США, то мы в 2020 году уже переживаем исторический крах. В годовом измерении сейчас прогнозы о состоянии экономик в Европе и США такие, что Европа упадет в 2020 году на 39.8% и США на 32.9%.

Всем понятно почему. Эти страны, начиная с марта этого года, практически закрылись в попытке удержать контроль над пандемией коронавируса. К сожалению, хотя есть заметные успехи у данной политики, например Германия и скандинавские страны (кроме Швеции), например, в США буря пандемии продолжает быть в разгаре, и экономический эффект (не говоря уже о человеческом) ест,ь, и обещает быть катастрофическим, — констатировал Эдвард Дубинский.

Но нам всем важно задать другой, настолько же важный вопрос – какой эффект будет в развивающихся странах? Основываясь на фактах, можно увидеть, что пандемия коронавируса уже перешла из развитых стран в развивающиеся. Если в марте этого года, в топ-10 стран с наиболее быстро растущими темпами эпидемией входили государства Европа и США, то с июня все поменялось. Сейчас первая десятка лидеров, кроме США, до одной состоит из развивающихся стран, включая Бразилию, Индию, Россию и других.

В лице разгара коронавируса экономики развивающихся стран сейчас сталкиваются с опасным набором рисков — сильный доллар, низкие цены на природные товары и замедление темпа экономического роста в Китае. Все три эти фактора представляют собой сильную угрозу для некоторых крупных развивающихся рынков. Первым делом, внешний долг, который, по определению, номинированный в иностранной валюте (скажем доллар или евро) является источником потенциальной уязвимости для развивающихся экономик. Сила американского доллара, который обычно растет во времена кризисов, в сочетании с размером долга той или иной развивающей страны, создает беспокойство для центральных банков развивающихся стран. Страны с крупным внешним долгом сегодня включают Бразилию, Турцию, Украину, Казахстан, Индонезию, Мексику и другие. Именно в этих странах наиболее опасные препосылки будущих проблем, — пояснил Дубинский.

Миллионер напомнил, что иметь внешний долг опасно, так как в разгар экономических кризисов местные валюты падают по отношению к резервным валютам, в которых номинированы долги. Это в пересчете на местную валюту делает долги дороже, то есть местная экономика становится больше должна. Это, по мнению эксперта, легко может усугубить местный экономический кризис.

Кроме того, низкие цены на природные ресурсы добавляют уязвимости экономикам развивающихся стран. Цена на нефть и металлы напрямую привязаны к темпу роста мировой экономики, потому что они зависят от спроса. Например, когда рост строительства домов в Индии замедляется, спрос на сталь и другие промышленные металлы падает, что приводит к падению их мировых цен. Определенные развивающиеся страны, включая Бразилию, Россию, Казахстан и некоторые другие являются крупными добытчиками и поставщиками природных ресурсов, и их экономическое здоровье сильно зависит от международного спроса (и мировых цен) на эти товары. Замедление мировой экономики в первом полугодии 2020 года из-за пандемии коронавируса сильно снизило спрос на эти товары, и финансы названных стран начали сильно страдать. Только цена на нефть в 2020 году упала на 34%! Рост цен на природные ресурсы, и соответственно здоровье развивающихся стран во второй половине 2020 года сильно будут зависеть от международного роста цен на эти товары. И это нас приводит к третьему фактору – темп экономического роста в Китае, — рассказал Дубинский.

Именно Китай, по мнению эксперта, может помочь развивающимся странам, в том числе Казахстану, восстановить равновесие в случае падения цен на нефть и увеличения госдолга.

Есть один фактор, где развивающимся странам повезло в этом году – Китай достаточно быстро справился с пандемией коронавируса. В отличии от США, например, Китай решил проблему заражения коронавирусом довольно быстро и резко, и поэтому успешно. Это помогло Китаю лишь временно закрыться в первом квартале этого года. К маю Китай начал опять набирать обороты, и есть повод для оптимизма, что Китай полностью восстановит свою экономику до того уровня, который был до появления пандемии. Если так, то огромный спрос, который исходит из Китая, на природные ресурсы подстегнет цены на эти товары и поможет развивающимся экономикам ресурсодобывающих стран, — сказал Эдвард Дубинский. .

Как мы видим, экономическая картина второго полугодия 2020 года для развивающихся стран не однозначная. Есть явно опасные моменты– риск ослабления местных валют по отношению к доллару и евро, и из-за этого уязвимость стран с большим внешним долгом, но с другой стороны, есть и повод для оптимизма, который исходит из-за явного успеха в Китае, который смог взять контроль над пандемией коронавируса.

Источник

Пойдет ли курс тенге вниз вслед за рублем

Курс тенге, по заверению Нацбанка, продолжит в первую очередь формироваться на основе фундаментальных внешних и внутренних факторах, основным из которых является цена на нефть.

Многие заметили, что тенге ослаб по сравнению к доллару, евро, юаню, но в то же время укрепился по отношению к российскому рублю. Будут ли в Казахстане «подтягивать» тенге к рублю, рассказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова, передает zakon.kz.

Формирование курсов валют подвержено как внешним, так и внутренним факторам. При этом некоторые внешние факторы могут носить системный характер для целого класса мировых валют. Так, в последнее время снижение аппетита к риску привело к оттоку капитала из развивающихся рынков в пользу защитных активов, и соответственно, к ослаблению национальных валют многих Emerging markets. Среди них были и «лидеры», в частности, российский рубль.

Помимо глобального снижения интереса инвесторов, рубль был подвержен отдельным специфическим факторам. Среди них можно отметить усиление геополитических рисков на фоне ситуации в Беларуси и зоне карабахского конфликта, а также обострение санкционной риторики.

Помимо негативных факторов, были и факторы поддержки рубля. Согласно валютной директиве Правительства, компаниям с государственным участием поручено ограничить размер чистых валютных активов, это создаст дополнительное предложение валюты. В дополнение, ЦБРФ вернулся к продаже остатков валюты от реализации пакета акций Сбербанка.

В целом, рубль с начала года ослаб к доллару на 26,5%, при этом только за сентябрь на 4,9%. За эти же периоды тенге ослаб на 12,3% и 2,8%, соответственно. Разные темпы ослабления тенге и рубля повлияли на паритет. Если в начале года рубль можно было купить за 6,2 тенге, то в последнее время стоимость одного рубля составляет 5,5-5,6 тенге. Учитывая тот факт, что Россия является самым крупным торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля. Однако тенге не подвержен влиянию присущих только России санкционных факторов, оказывающих давление только на рубль, поэтому динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля, — заявила Алия Молдабекова.

Курс тенге, по заверению Нацбанка, продолжит в первую очередь формироваться на основе фундаментальных внешних и внутренних факторах, основным из которых является цена на нефть.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть