ОТНОШЕНИЯ

Что происходит в отношениях с белоруссией

Прощай, «голодная» Россия: Белоруссия уйдет на Запад «правильно»

Белорусы считают, что Украина неправильно ушла на Запад, а вот у них получится правильно, про интеграцию Белоруссии с Россией при нынешнем руководстве в Минске можно забыть, считает эксперт Андрей Суздальцев.

Как сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на свои дипломатические источники, Белоруссия сняла ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране. По мнению официальных лиц США, это является значительным дипломатическим прорывом в отношениях между официальным Минском и Вашингтоном. «Это большой шаг. Это начало оттепели», — сказал газете представитель США.

Издание отмечает, что данное решение было принято после нескольких месяцев возросшего взаимодействия с Белоруссии со стороны администрации Дональда Трампа, а также на фоне ухудшения отношений Белоруссии с Кремлем.

И хотя белорусский МИД опровергнул данную информацию, тенденция налицо. Ее выразил 10 января Александр Лукашенко. Он заявил, что если руководство России не компенсирует стране потери от налогового маневра в нефтяной отрасли, то это будет означать «потерю единственного союзника на западном направлении». «Это их выбор. Мы же их заставить не можем», — цитирует белорусского президента его пресс-служба.

Ситуацию для «Правды.Ру комментирует заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев

— Это начало оттепели в отношениях между Западом и Минском?

— Мы этого ждали. В белорусском руководстве нет ни одного пророссийского представителя. Минск использует Россию как сырьевой придаток, так там называют между собой Россию. Белорусы считают, что уход на Запад у Украины не получился, потому что Украина не сохранила Россию в качестве рынка сбыта своей сельхозпродукции и поставщика дешевых энергоносителей. А у белорусов, как они считают, это получится.

Они считают, что Россия обречена, ее задавят санкциями и так далее. Поэтому Лукашенко очень осторожен в отношении признания Абхазии, Южной Осетии, признания вступления Крыма в состав России. Получается, что одна часть Союзного государства у нас признает Крым российским и поддерживает борьбу ополченцев Донбасса, а другая часть поддерживает ВСУ, Украину и, фактически, находится в союзе с Украиной.

— Когда ситуация стала критической?

— Когда декабрьский российско-белорусский марафон закончился провалом. Тогда Лукашенко поставил условие нахождения дальше в союзе с Россией — это покупка российской нефти практически по себестоимости. Но Путин не согласился. Понятно, что Минск со страной, которая, как там считают, обречена, интегрироваться не будет, об этом можно забыть. Поэтому Лукашенко обратился к США. Белорусы рассчитывают на то, что мы испугаемся, что вопросы безопасности у нас выйдут на первый план, и мы опять будем заливать Белоруссию дешевой нефтью, газом, а рынок свой предоставим контрабанде и так далее. И рассчитывают они на это не без оснований. За долгие годы нахождения у власти, Лукашенко неоднократными такими демаршами добивался своего.

— До сих пор мы были союзниками…

Разве он союзник?! Я занимаюсь Белоруссией больше 20-ти лет, и не могу понять, что Белоруссия делает такое уникальное для России. Это невероятная загадка. Когда беседуешь с коллегами, то обычно запускается еще такой аргумент, что мы рискуем потерять Белоруссию. А когда отвечаешь: «Ребята, а вы понимаете, что вы потеряете Россию в ответ?». Они не понимают: «Как? Россия никуда не денется. Россия как дойная корова».

Такой иждивенческий формат союзных отношений, конечно, Россию не устраивает. Нам бы хотелось понять, за что мы платим. За интеграцию Россия-Белоруссия платит только Россия. У белорусской стороны даже подход к выяснению отношений в этом плане вызывает истерику.

Лукашенко не союзник российского государства и народа, он союзник российской нефти, российского газа, кредитов, которые он не собирается отдавать, рынка, технологий. Он заявлял, что не против присоединить Калининград, Смоленск, Псков, даже Брянск, если они уйдут от России, и белорусы в это верят. У меня это вызывает удивление: наши власти, неужели, не понимают, с кем имеют дело?

Какие риски у России в случае перехода оттепели в союз Белоруссии с Западом?

— У России нет никаких рисков. Это риски для самого Лукашенко, который готовится к 6-му президентскому сроку. Но заметьте, Запад использует чисто условные санкции против его тоталитарного режима, и то — иногда. Ни одно посольство не закрылось, ни с кем отношения не были разорваны, потому что Лукашенко всегда проводил антироссийскую политику. Под крики, что мы союзники, что мы танки остановим, он сдавал информацию Украине. Наши военные базы он не разместил, когда необходимо было немножко успокоить Киев. В этом понимании для Запада Лукашенко — уникальное, очень выгодное оружие против Москвы, которое сама Москва и оплачивает.

Сейчас началась натуральная истерика в информационной среде Украины, которая поддержана на Западе. «Москва давит Минск, давит суверенитет, не дает ему газ, нефть». Я сейчас смотрю видеосюжет из Украины. Какая-то мадам под маркой политолога-эксперта заявляет: «Представляете, сейчас поднимут цену на нефть для Белоруссии, так ведь Белоруссия нам поставляет топливо, и у нас поднимется цена. Это же невозможно!». Так возмущается.

— Можно рассчитывать, что прагматизм в наших отношениях с Белоруссией все-таки возобладает?

— Конечно, мы рассчитываем, что там есть здоровые силы, которые поймут, что это государство не выживет без России, что надо быть реальным союзником, а не заниматься политическим мародерством. Нельзя же открыто нас обворовывать. На совещании 10-го числа Лукашенко сказал подчиненным, что, мол, россияне нам не дали компенсацию в этом году за невыполнение по поставкам российской нефти и норм ее переработки, так вы эти 300-400 миллионов, как хотите, но с России снимите. Как снять с России эти деньги? Значит, будут хватать колесный транзит. Начнут грабить, конфисковывать наши транзитные грузы. Это уже было.

При этом на 1 января этого года общая сумма дотаций, которую Белоруссия получила за последние 20 лет (дотации, субсидии, всевозможные преференции) от России, уже составила 126 миллиардов долларов. Представляете, какая сумма! Скажите нашему какому-нибудь региону.

— Четыре мешка картошки, переданные на Новый год Лукашенко Владимиру Путину символичны…

— Это же демонстративное издевательство. Потому что в Белоруссии как это воспринималось? Голодают, типа — подбросил.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Неприятные перспективы Белоруссии: пусть живет, как хочет

Российско-белорусские отношения кардинально изменились после встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко в Сочи 7 февраля.

Пути России и Белоруссии разошлись

Приход в правительство первого вице-премьера Андрея Белоусова, который делает ставку на развитие реального сектора российской экономики, делает невыгодными поставки в Россию белорусского молока и мяса, МАЗов и комбайнов, как и подпитку белорусской элиты нефтегазовыми преференциями.

Это можно было бы принять, если бы Белоруссия пошла на тесную экономическую и политическую интеграцию, но Александр Лукашенко посчитал наднациональные органы управления нарушением суверенитета.

Извините, но в любой момент ждать отмены поставок молока и мяса от ушедшей на Запад Белоруссии — это не очень приятная перспектива. Поэтому было принято верное решение: перестать дотировать Минск и не компенсировать Белоруссии потери от налогового маневра в нефтяной отрасли России. Это в год 3-4 млрд долларов недополученных доходов, плюс еще порядка 300 млн за экспорт топлива с НПЗ, продаваемого в Европе по европейским ценам, но полученного из дешевой российской нефти (перетаможка).

Ждёт ли Белоруссию майдан

Пока Минску достается газ по цене прошлого года ($127 за 1 тыс. куб. м.), что экономит ему около 2 млрд долларов. Возможна также отсрочка по кредиту на строительство АЭС, которую запросил Минск. Остается вопрос, пойдет ли Лукашенко, погуляв на вольных хлебах, на широкую интеграцию с Россией, или Белоруссию ждет судьба Украины: майдан — отказ от сотрудничества с Россией и разорительный уход на Запад.

Заметим, что в 2019 году Россия оставалась важнейшим внешнеторговым партнером Белоруссии. РФ обеспечила 49,2% всего товарооборота Белоруссии, в том числе — 41,2% экспорта (в 2018 году — 38,3%) и 55,9% импорта (в 2018 году — 58,8%). Потеря продовольственного российского рынка будет стоить стране 4,3 млрд поставок в 2019 году, что на 3% больше, чем в 2018.

Какие есть многовекторные перспективы у Минска — не просматривается, впрочем националистов это не волнует, они обрубят все связи, получат на Западе личные бонусы, а там хоть трава не расти.

Белорусские НПЗ станут неконкурентноспособными

Как сказал «Правде.Ру» член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП Рустам Танкаев, в течение двух десятилетий белорусский бюджет жил за счет российского, поэтому был предпринят налоговый маневр в нефтяной промышленности, и скоро цены на внутреннем рынке России на нефть будут равны ценам внешнего рынка.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) из-за этого станут неконкурентоспособными, так как у них не будет компенсации (как у российских) и они технически устаревшие. У них есть три пути:

  • провести реконструкцию;
  • отказаться от переработки нефти;
  • найти где-то нефть намного дешевле российской.

Но продавать нефть ниже мирового рынка никто не будет, а Белоруссия — не Польша, которой США дотируют решением конгресса поставки сжиженного газа, отметил Рустам Танкаев.

Гуцериев проиграл в борьбе за рынок Белоруссии

Что касается компаний Михаила Гуцериева, которые в период переговоров продолжали поставлять нефть Белоруссии, эксперт пояснил, в ситуации неопределенности Гуцериев решил сохранить рынок сбыта, но при этом поставлял нефть без прибыли для себя.

«Он бы мог выиграть, если бы наше руководство сломалось бы и приняло бы на себя обязательство по дотированию рынка Белоруссии», — отметил эксперт.

Но Путин поставил жесткое условие Лукашенко: либо Белоруссия заканчивает процесс интеграции и входит фактически в состав России, получает все преференции и на газовом рынке, и нефтяном, либо покупает нефть по мировым ценам и живет, как хочет.

«В конце концов, господин Лукашенко выбрал вариант, когда он живет как хочет, но при этом сохраняет власть. То есть власть оказалась гораздо сильнее денег. Но дело в том, что при провале государственного бюджета Белоруссии власть долго удержать не удастся. И как будет выходить из этого положения господин Лукашенко, совершенно непонятно», — резюмировал эксперт.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть