ОТНОШЕНИЯ

Что составляет основу современных международных отношений

В. 3. Современная система международных отношений

Современная система международных отношений

Международные отношения формировались в локальных и региональных рамках вплоть до середины ХIХ века. После этого они вышли на глобальный уровень, что было связано с завершением процесса превращения мира в единое целое, в первую очередь, с формированием мирового хозяйства.

Как было показано, сейчас в мире одновременно наблюдаются две взаимо­связанных тенденции. Во-первых, нарастание важности общих мировых проблем и рост понимания необходимости сотрудничества в интересах их решения. Во-вторых, внутри этой глобальной общности развивается тенденция усложнения, роста многообразия социальных, экономических и политических от­ношений в рамках отдельных государств и между ними. Это проявляется в двух взаимодополняющих друг друга процессах – глобализации, с одной стороны, и регионализации и локализации, с другой.

Сегодня в структуре международных отношений выделяется несколько уровней:

Глобальный уровень охватывает наиболее общие отношения всей цивилизации (н-р, в рамках ООН). Региональный уровень означает отдельную подсистему международных отношений, которая складывается в крупных географических зонах (полушариях, частях света, континентах). Субрегиональный уровень – часть региона, локальная группа государств, имеющих специфику по отношению к региону (н-р, Юго-Восточная Азия). Групповой уровень выделяется внутри субрегиона и охватывает несколько тесно связанных государств.

Отношения между государствами могут быть трех типов:

Основной закон системы международных отношений – закон динамического равновесия. Это означает, что в системе международных отношений действуют различные противоборствующие силы, которые должны уравновешивать друг друга (т.н. баланс сил), обеспечивая определенный «мировой порядок» и безопасность.

Сохранить мировую безопасность можно путем поддержания такого баланса со стороны каждого государства, путем создания союзных международных органов либо «мирового правительства». Хотя окончательно новая система международных отношений еще не сложилась, видны основные элементы ее структурной иерархии.

Как пишет Ф.Фукуяма, хотя коммунизм мертв, политического спокойствия не предвидится, так как на его место приходит нетерпимый и агрессивный национализм. Возросла популярность фундаментализма – учения об «истинных основах» бытия, возвращения «к корням». Различается религиозный (н-р, исламский), национальный, политический и экономический (рыночный) фундаментализм. Опасность для мира исходит от экстремистских попыток использовать этническую принадлежность или даже конфессию для оправдания своей исключительности и применения насилия.

Другая опасность – стремление отдельных государств любыми средствами сохранить на Земле свою политическую власть, распространившуюся в к. ХХ в., после распада мировой биполярной системы.

Мировая власть – это совокупность влияния различных центров, структур, образований в тех или иных трансграничных (территориальных, экономических, финансовых, этических и др.) областях и зонах.

Концепции «всемирного правительства» стали разрабатываться после 1 Мировой войны. За это время было разработано ок. 150 вариантов всемирной конституции.

Сейчас основные теории глобального управления таковы:

1) превращение ООН в глобальное правительство;

2) учреждение нового мирового правительства;

3) управление мировым сообществом комитетом лидеров крупных держав (н-р, G8);

4) коллективное управление с участием государств, ТНК, иных организаций;

5) предоставление полномочий властителя США.

Трансграничная власть представлена, прежде всего, правительствами крупнейших государств, ТНК и их союзами, которые концентрируют необходимые ресурсы для оказания давления на другие страны и организации. К институтам, способным действовать властно в мировом пространстве, можно отнести и такие организации, как ООН, объединение руководителей ведущих госу­дарств мира G8 и некоторые другие мощные меж­региональные структуры.

Образованная в 1945 г. Организация Объединенных Наций имеет 6 главных органов: Совет Безопасности, Генеральную Ассамблею, Экономический и социальный совет, Совет по опеке, Секретариат и Международный Суд в Гааге. Главная уставная цель ООН – обеспечение международного мира и безопасности путем поддержания мирных отношений между странами. До начала ХХI в. организацией было проведено 35 операций по поддержанию мира, сейчас идет ок. 20.

К институ­там трансграничного управления можно отнести крупные неправительственные междуна­родные организации (Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе); междуна­родные конференции и конгрессы; наблюдателей и миротворцев, имеющих мандат ООН или других международных организаций; саммиты глав государств; авторитетные международные эксперт­ные организации; крупные мировые СМИ и партии; «глобальные города» и крупнейшие биржи.

Так, например, известен Бильдербергский клуб, включающий глав государств, международных институтов, ТНК, банков, мировых СМИ, многие из которых входят в ведущие американские проправительственные организации. Кроме того, с 1920-х гг. в США действуют влиятельные «теневые правительства» – Совет по международным отношениям (CFR) и Трехсторонняя комиссия (Трилатераль). Влиятельные «мозговые центры» мира – Международная группа по предотвращению кризисов (ICG), Институт Брукингса, центр Четем-Хаус.

Жизненные реалии демонстрируют, что в настоящее время невоз­можно эффективно управлять экономическим ростом, решением экологичес­ких проблем, социальными трансформациями в мировом сообществе в целом. Для этого у человечества нет ни долж­ных ресурсов, ни технологий. В настоящее время глобальное управление – это форма точечного регулирования, возможного только в определенных зонах и секторах.

Для более эффективного управления надо создавать новую властно-управленческую инфра­структуру. В 1999 г. Программа развития ООН (ПРООН) представила проект «новой глобальной архитектуры», куда в качестве глобальных институтов должны войти:

— Всемирное экологическое учреждение,

— Генеральная Ассамблея ООН из двух палат (от государств и от гражданского общества).

Источник

Что составляет основу современных международных отношений

Центр стратегических оценок и прогнозов

Автономная некоммерческая организация

В настоящее время современные международные отношения характеризуются динамичным развитием, многообразием различных взаимосвязей и непредсказуемостью. Холодная война и, соответственно, биполярное противостояние ушли в прошлое. Переходный момент от биполярной системы к становлению современной системы международных отношений начинается с 1980-х годов, как раз во время политики М.С. Горбачева, а именно во время «перестройки» и «нового мышления».

В настоящий момент, в эпоху постбиполярного мира, статус единственной сверхдержавы – США находится в «фазе вызова», что говорит о том, что сегодня число держав, готовых бросить вызов Соединенным Штатам возрастает большими темпами. Уже на данный момент как минимум две сверхдержавы являются очевидными лидерами на международной арене и готовы бросить вызов Америке — это Россия и Китай. А если рассматривать взгляды Е.М. Примакова в его книге «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость», то по его прогностическим оценкам роль гегемона США будут разделять с Европейским Союзом, Индией, Китаем, Южной Корее и Японией. [1]

В данном контексте стоит отметить важные события в международных отношениях, которые демонстрируют становление России в качестве независимой от Запада страны. В 1999 году, во время бомбардировки Югославии войсками НАТО, Россия выступила в защиту Сербии, что подтвердило самостоятельность политики России от Запада. [2]

Также необходимо упомянуть выступление Владимира Путина перед послами в 2006 году. Стоит отметить, что совещание послов России проходит ежегодно, однако именно в 2006 году Путин вперые заявил, что Россия должна играть роль великой державы, руководствуясь своими национальными интересами. [3] Через год, 10 февраля 2007 года прозвучала знаменитая Мюнхенская речь Путина, которая, по сути, является первым откровенным разговором с Западом. Путин провел жесткий, но очень глубокий анализ политики Запада, которая привела к кризису системы мировой безопасности. Кроме того, президент высказался о неприемлемости однополярного мира, и теперь, через 10 лет стало очевидно, что сегодня Соединенные Штаты не справляются с ролью мирового жандарма. [4]

Таким образом, современные международные отношения сейчас находятся в транзите, а Россия с времен двадцатого века показала свою независимую политику во главе с достойным лидером.

Также тенденцией современных международных отношений является глобализация, которая противоречит Вестфальской системе, построенной на идее относительно изолированных и самодостаточных государств и на принципе «баланса сил» между ними. Стоит отметить, что глобализация имеет неравномерный характер, так как современный мир является довольно ассиметричным, поэтому глобализация считается противоречивым явлением современных международных отношений. Необходимо упомянуть, что именно распад Советского Союза является мощным всплеском глобализации как минимум в экономической сфере, так как тогда же активно начали действовать транснациональные корпорации, имеющие экономический интерес.

Кроме того следует подчеркнуть, что тенденцией современных международных отношений является активная интеграция стран. Глобализация отличается от интеграции между странами отсутствием межгосударственных договоров. Однако, именно глобализация влияет на стимулирование процесса интеграции, так как делает межгосударственные границы прозрачными. Развитие тесного сотрудничества в рамках региональных организаций, активно начавшееся в конце двадцатого века, является очевидным тому доказательством. Обычно на региональном уровне происходит активная интеграция стран именно в экономической сфере, что положительно влияет и на глобальный политический процесс. В то же время процесс глобализации отрицательно влияет на внутреннюю экономику стран, потому что ограничивает возможность национальных государств контролировать свои внутренние экономические процессы.

Рассматривая процесс глобализации, хотелось бы упомянуть слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которые он произнес в рамках форума «Территория смыслов»: «Сейчас эта самая модель глобализации, включая ее экономические и финансовые аспекты, которую этот клуб избранных под себя выстроил – так называемая либеральная глобализация, она сейчас, по-моему, терпит фиаско». [5] То есть очевидным является факт того, что Запад хочет сохранить свое доминирование на международной арене, однако, как отметил, Евгений Максимович Примаков в свое книге «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость»: «США уже давно не единоличный лидер» [6] и это говорит о новой фазе в развитии международных отношений. Таким образом, объективнее всего рассматривать будущее международных отношений, как становление не многополярного, а именно полицентричного мира, так как тенденция региональных объединений приводит к формированию не полюсов, а центров силы.

Активную роль в развитии международных отношений играют межгосударственные организации, а также неправительственные международные организации и транснациональные корпорации (ТНК), кроме того, большое влияние на развитие международных отношений оказывает появление международных финансовых организаций и глобальных торговых сетей, что также является следствием сдвига принципов Вестфаля, где единственным актором международных отношений было именно государство. Стоит отметить, что ТНК могут проявлять заинтересованность именно к региональным объединениям, так как они ориентированы на оптимизацию издержек и на создание единых производственных сетей, поэтому оказывают давление на правительство для развития свободного регионального инвестиционного и торгового режима.

В условиях глобализации и постбиполярности межгосударственные организации все больше нуждаются в реформировании с целью придания их работе большей эффективности. Например, деятельность ООН, очевидно, нуждается в реформировании, так как, по сути, ее действия не приносят существенного результата для стабилизации кризисных ситуаций. Владимир Путин в 2014 году предлагал два условия для реформирования организации: согласованность в принятии решения по реформированию ООН, а также сохранение всех фундаментальных основ деятельности. [7] В очередной раз о необходимости реформирования ООН заговорили участники дискуссионного клуба «Валдай» на заседании с В.В. Путиным. [8] Также стоит упомянуть, что Е.М. Примаков говорил о том, что ООН должна стремиться к усилению своего влияния при рассмотрении вопросов, угрожающих национальной безопасности. А именно не предоставлять право вета для большого числа стран, право должно принадлежать только постоянным членам Совета Безопасности ООН. Также Примаков говорил о необходимости развития других структур кризисного регулирования, а не только СБ ООН, и рассматривал преимущества от идеи разработки хартии антитеррористических действий. [9]

Именно поэтому одним из важных фактором развития современных международных отношений является эффективная система международной безопасности. Одной из самых серьезных проблем на международной арене является опасность распространения ядерного оружия и других видов ОМУ. Именно поэтому стоит отметить, что в переходный период современной системы международных отношений необходимо способствовать усилению контроля над вооружениями. Ведь такие важные соглашения, как Договор по ПРО и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) перестали действовать, а заключение новых так и осталось под вопросом.

Кроме того, в рамках развития современных международных отношений актуальным является не только проблема терроризма, но и проблема миграции. Миграционный процесс пагубно влияет на развитие государств, ведь от этой международной проблемы страдает не только страна-исхода, но и страна-реципиент, так как мигранты ничего положительного для развития страны не делают, в основном, распространяя еще более широкий спектр проблем, таких как наркоторговля, терроризм и преступность. Для решения ситуации данного характера используется система коллективной безопасности, которая также как и ООН нуждается в реформировании, потому что, наблюдая за их деятельностью, можно сделать вывод о том, что региональные организации коллективной безопасности не имеют согласованности не только между собой, но и с Советом Безопасности ООН.

Также стоит отметить значительное влияние мягкой силы (soft power) на развитие современных международных отношений. Концепция мягкой силы Джозефа Ная подразумевает под собой способность добиваться желаемых целей на международной арене, не используя насильственные методы (жесткую силу), а применяя политическую идеологию, культуру общества и государства, а также внешнюю политику (дипломатию). В России понятие “мягкая сила” появилось в 2010 году в предвыборной статье Владимира Путина “Россия и меняющийся мир”, где президент ясно сформулировал определение данной концепции: “Мягкая сила” — это комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия”. [10]

На данный момент самыми очевидными примерами развития “мягкой силы” является проведение в России в 2014 году зимней олимпиады в Сочи, а также проведение чемпионата мира в 2018 году во многих городах России.

Стоит отметить, что в Концепциях внешней политики Российской Федерации 2013 и 2016 годов упоминается “мягкая сила”, использование инструментов которой признается неотъемлемой составляющей внешней политики. [11] Однако разница между концепциями заключается в роли публичной дипломатии. В Концепции внешней политики России 2013 года уделяется большое внимания именно публичной дипломатии, так как она создает благоприятный образ страны за рубежом. Ярким примером публичной дипломатии в России является создание в 2008 году Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, главной миссией которого является «поощрение развития сферы публичной дипломатии, а также содействие формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом». [12] Но, несмотря на положительное влияние публичной дипломатии на Россию, в Концепции внешней политики России 2016 года исчезает проблематика публичной дипломатии, что выглядит довольно нецелесообразным, поскольку публичная дипломатия — это институциональная и инструментальная основа реализации «мягкой силы». Однако, стоит отметить, что в системе публичной дипломатии России активно и успешно развиваются направления связанные с международной информационной политикой, что уже является хорошим плацдармом для повышения эффективности внешнеполитической работы.

Таким образом, если Россия будет развивать свою концепцию мягкой силы, основываясь на принципы Концепции внешней политики РФ 2016, а именно на верховенство права в международных отношениях, на справедливый и устойчивый миропорядок, то Россия на международной арене будет воспринята положительна.

Очевидно, что современные международные отношения, находясь в транзите и развиваясь в довольно нестабильном мире, будут сохранять непредсказуемый характер, однако перспективы развития международных отношений с учетом усиления региональной интеграции и влияния центров силы дают достаточно позитивные векторы развития глобальной политики.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть