ОТНОШЕНИЯ

Что свидетельствует о зарождении феодальных отношений

Что свидетельствует о зарождении феодальных отношений на Руси?

Древняя Русь, хотя и была отдалена от цивилизованных стран того времени и считалась варварским краем, прошла точно такие же этапы становления государства, как и все прочие державы. Не стал исключением и феодализм, в который изначальные первобытные отношения начали преобразовываться уже в X веке. Что же свидетельствует о зарождении феодальных отношений? Определяющими на Руси стали многие факторы — от растущей экономики государства до широкого классового разделения. Усложняющаяся государственная система уже не могла умещаться в прежние рамки дофеодальных отношений и начала преобразовываться. Каковы же этапы этих перемен?

Рост экономики

Экономика Древней Руси была выстроена на трех китах: обслуживание торговли на великом пути «из варяг в греки», земледелие и охота, а точнее, добыча пушнины. При этом земледелие довольно долго было примитивным и крайне нераспространенным среди большей части населения. Жители возделывали землю, на которой жили. Когда она истощалась, люди просто переходили на соседние участки и начинали возделывать их. Как только рост городов, а с ними и оседлого населения привел к тому, что перемещаться стало некуда, произошла некая сельскохозяйственная эволюция. Крестьяне начали удобрять землю, стали разбираться, какой тип почвы больше подходит для выращивания той или иной культуры. Наконец, все это привело к росту урожайности. Так продукты земледелия прочно вошли в основу экономики государства.

Какова взаимосвязь, и что свидетельствует о зарождении феодальных отношений в Древней Руси в этих фактах? Рост урожайности позволил тогдашнему государству эксплуатировать плодородные земли и их население путем взимания налогов или дани. Таким же образом поступали и с доходами от торговли, промыслов и ремесел. Всякая деятельность подлежала аналогу современного налогообложения.

Хозяйства или производства были существенно заинтересованы в повышении производительности, чтобы иметь возможность отдать львиную долю феодалу и не остаться после уплаты барщины ни с чем. Поэтому ответ на вопрос, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений, — рост экономики.

Усложнение политической структуры

Для надлежащего сбора части урожая или продуктов производства и промыслов в пользу казны необходимы были государственные люди, некий господствующий класс. В Европе их называли феодалами. В Древней Руси в эту элиту входили местные князья, столичные дружинники и бояре, пожалованные землями за заслуги перед государством. В их обязанность входило не только удержание части урожая в казну, но и обеспечение порядка на вверенных им землях, иными словами, вотчинах. Именно в это время зарождается такая специфическая классовая прослойка, как чиновничество, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений на Руси.

Земельные отношения

Как уже говорилось, киевский князь щедро жаловал своих подданных земельными владениями. Феодалы получали в управление так называемые вотчины, крупные наделы земли с правом наследования. Это право даже было закреплено на законном уровне при Ярославе Мудром, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений уже вполне официально.

Закон стоял на охране земельной собственности. Позже крупным землевладельцем стала еще и церковь. Крестьяне уже не были и не могли быть полноправными хозяевами земли, на которой трудились всю жизнь. Они попадали в зависимость от господ и вынуждены были платить за право возделывать свою землю и даже за рабочий инвентарь и скот.

Классовое разделение

Один из определяющих факторов, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений, – появление новых классов. При этом обязательно присутствует господствующий класс и угнетенный. На Руси это были бояре с князьями и смерды с холопами.

Обычный крестьянин, еще совсем недавно свободно возделывавший свою землю, очень быстро превращался в закабаленного и бесправного. Как только территория с крестьянскими хозяйствами переходила во владение феодалу, земледелец автоматически должен был платить аналог современного налога на землю. Для большинства людей это были все средства к существованию, зачастую непосильная плата. При невозможности вносить весь размер назначенной барщины крестьянин должен был дополнительно отрабатывать на благоустройстве вотчины феодала: строить дороги, переправы и мосты, а также крепостные стены, башни и т. д. При попытке неподчинения или бегства человек превращался в господского холопа, то есть фактически раба феодала.

Разделение труда

О зарождении феодальных отношений свидетельствует еще и то, что возникла необходимость четкого разделения труда. В условиях раннего первобытного строя каждая семья фактически полностью обеспечивала свои нужды самостоятельно. Мужчины сами изготавливали для себя орудия труда и охоты, посуду и мебель. Женщины самостоятельно мастерили одежду и утварь для приготовления еды, предметы быта и т. д.

Феодализм характерен тем, что на ранних его этапах общество начинает разделять сельское хозяйство и ремесло. Внутри ремесленного сословия мастера тоже дробятся по более узким специальностям. Многие умельцы переходят в феодальную зависимость. Начинается отток населения, незанятого в сельском хозяйстве, в крупные города, где больше возможностей для заработка.

Рост городов

Города быстро становились центрами ремесла. В крупных населенных пунктах поблизости от местного феодала разрастались целые ремесленные посады: кузнечный, оружейный, ювелирный и многие другие. Здесь же, в городах, начала бурно развиваться торговля. Активное развитие внешних торговых связей — то, что свидетельствует о зарождении феодальных отношений. И если в небольших городках на рынках можно было увидеть в основном продукты местного производства, то в Киеве, Новгороде, Чернигове существовало много прилавков, где вовсю торговали иностранные купцы и можно было приобрести все, что душе угодно.

Что свидетельствует о зарождении феодальных отношений в истории России, и что спустя всего лишь сотню лет стало свидетельством их распада? Подчас одни и те же факторы. Например, укрупнение и рост самостоятельности значимых городов Древней Руси постепенно ставили под вопрос авторитет Киева как столицы древнего государства. Населенные пункты были плохо связаны между собой как буквально, так и экономически. Каждый крупный город был сам по себе, имел собственные укрепления, собственную дружину и был способен сам себя обеспечивать. Это вкупе с лествичным принципом наследования, когда в разных вотчинах правили представители одного и того же рода, в конечном итоге и привело к феодальной раздробленности.

Источник

Что свидетельствует о зарождении феодальных отношений? Помогите, пожалуйста!

В IX – XII вв. у восточных славян складывается феодальный уклад (в связи с возникновением частной собственности и имущественного неравенства). Земля, бывшая прежде во владении сельской общины, переходит в частную собственность отдельных общинников (старейшин, вождей…). Из них формируется класс феодалов. А ранее свободные крестьяне общинники («люди») попадали в феодальную зависимость и выполняли в пользу землевладельцев различные повинности. Существовали такие группы зависимых крестьян: челядь (служили при дворе феодала), смерды (полусвободные крестьяне), холопы (почти рабы, полностью потеряли личную свободу), закупы (попадали в зависимость за долги), рядовичи (попадали в зависимость по договору).

Феодалы, захватывая общинные земли, обращали их в свою собственность – феод, который мог даваться дружинникам на время службы. Феодал-князь вместе со своей дружиной собирал с подвластного населения дань – полюдье (натуральный налог продуктами). Помимо этого крестьяне платили сбор в пользу церкви – «десятину». Феодалу принадлежали деревни, которые он мог подарить, обменять, завещать. Дружинники феодала-князя (позже их стали называть боярами, а мелких дружинников – «дети») могли получить от него право на кормление (право сбора доходов с определенной терр-ии). Они также были феодалами, но находились в вассальной зависимости от своего князя.

Существовала 2 формы феодального землевладения:

-вотчинное (с правом продажи, раздела, передачи по наследству)

-поместное (с правом временного пользования за службу у князя)

Расслоение об-ва на феодалов и зависимых крестьян свидетельствовало о зарождении у восточных славян раннефеодального гос-ва. Первым таким гос-вом является Киевская Русь, которая сложилась в 2-ой половине IX – 1-ой половине X в. и просуществовала до начала XII в.

Основные черты зрелого феодального строя:

— монопольная собственность феодалов на землю;

— наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями труда, скотом и пользовался частью земли, передаваемой ему феодалом;

— за ее пользование он нес повинности — оброк, барщину или денежную ренту;

— личная зависимость крестьянина от феодала;

— господство натурального хозяйства.

наличие крестьянского хозяйства, в котором производитель владел орудиями труда, скотом и пользовался частью земли, передаваемой ему феодалом;

— за ее пользование он нес повинности — оброк, барщину или денежную ренту;

— личная зависимость крестьянина от феодала;

— господство натурального хозяйства.

В период раннего Средневековья – начала становления средневекового общества – значительно расширяется территория, на которой идет образование западноевропейской цивилизации: если основу античной цивилизации составляли Древняя Греция и Рим, то средневековая цивилизация охватывает уже практически всю Европу. Наиболее важным процессом в раннее Средневековье в социально-экономической сфере было становление феодальных отношений, стержнем которых явилось формирование феодальной собственности на землю. Это происходило двумя путями. Первый путь – через крестьянскую общину. Надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил по наследству от отца к сыну (а с VI в. – и к дочери) и являлся их собственностью. Так постепенно оформлялся аллод – свободно отчуждаемая земельная собственность крестьян-общинников. Аллод ускорил имущественное расслоение в среде свободных крестьян: земли стали концентрироваться в руках общинной верхушки, которая уже выступает как часть класса феодалов. Таким образом, это был путь формирования вотчинно-аллодиальной формы феодальной собственности на землю, особенно характерный для германских племен.

Второй путь складывания феодальной земельной собственности и, следовательно, всей феодальной системы – практика земельных пожалований королем или другими крупными землевладельцами-феодалами своим приближенным. Сначала участок земли (бенефиций) давался вассалу только при условии несения службы и на время его службы, а сеньор сохранял верховные права на бенефиций. Постепенно права вассалов на пожалованные им земли расширялись, поскольку сыновья многих вассалов продолжали служить сеньору своего отца. Кроме того, важны были и чисто психологические причины: характер отношений, складывающихся между сеньором и вассалом. Как свидетельствуют современники, вассалы, как правило, были верны и преданы своему господину.

Преданность ценилась дорого, и бенефиций все чаще становился почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну. Земля, которая передавалась по наследству, называлась лен, или феод, владелец феода – феодал, а вся система этих общественно-экономических отношений – феодализм.

Бенефиций становится феодом к IX–XI вв. Этот путь становления феодальных отношений четко просматривается на примере Франкского государства, которое оформилось уже в VI в.

В Средневековье формируются также два основных класса феодального общества: феодалы, духовные и светские – собственники земли, и крестьяне – держатели земли. В среде крестьян было две группы, различающиеся по своему экономическому и социальному статусу. Лично-свободные крестьяне могли по своему желанию уйти от хозяина, отказаться от своих земельных держаний: сдать их в аренду или продать другому крестьянину. Имея свободу передвижения, они часто переселялись в города или на новые места. Они платили фиксированные натуральные и денежные налоги и выполняли определенные работы в хозяйстве своего господина. Другая группа – лично-зависимые крестьяне. Их обязанности были шире, кроме того, (и это важнейшее отличие) они не были фиксированы, так что лично-зависимые крестьяне подвергались произвольному обложению. Они также несли ряд специфических налогов: посмертный – при вступлении в наследство, брачный – выкуп права первой ночи и др. Эти крестьяне не пользовались свободой передвижения.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть