ОТНОШЕНИЯ

Что такое абьюзные отношения

Что же это за зверь- абьюз?

Термин «абьюзивные отношения» появился в психологии недавно, поэтому неспроста возникает вопрос по поводу того, что это за отношения и абьюзер – кто это?

Абьюзер — это человек, который издевается над своей второй половинкой, притесняет его, подавляет или игнорирует его желания, оскорбляет, принуждает к определенным поступкам или проявляет к нему физическое насилие.

В абьюзивных отношениях второй человек будет выступать в роли жертвы, не имеющей права голоса и периодически или систематически испытывающей на себе со стороны партнера психологическое или физическое давление. В силу своих психологических особенностей жертва может долго терпеть абьюзивные отношения, провоцируя этим абьюзера на жестокие действия и насилие.

Абьюз имеет такие виды:

  • психологический абьюз – скрытое или прямое насилие над партнером психологического плана;
  • физический абьюз – физическое насилие над человеком;
  • сексуальный абьюз – принуждение супруга к физической близости без учета желаний и физического состояния;
  • экономический абьюз – партнера ставят в полную зависимость путем контроля финансовых средств.

Психологический абьюз

Рассматривая, что такое абьюз в психологии, исследователи особо обращают внимание на абьюз психологический. Причина этого кроется в том, что это самый распространенный вид насилия в отношениях. Психологический абьюз проявляется в угрозах, унижении, оскорблении личности . Спутнику внушается, что он никчемный, неинтересный, глупый, ни на что не способный. Такое отношение приводит к снижению самооценки у партнера, появлению подавленного и депрессивного настроения, нежеланию общаться с другими людьми.

Психологический любовный абьюз имеет два вида проявлений:

Открытый абьюз . Абьюзер проявляет свое негативное отношение к спутнику жизни в открытом виде в присутствии других людей. Он может при всех заявить, что его партнер является глупым и никчемным, обладает негативными качествами характера и ужасными привычками.

  • Скрытый абьюз . Абьюзер крайне обходителен с партнером на людях, но деспотичен наедине. Он постоянно предъявляет претензии к партнеру, выражает недовольство по поводу его поведения, указывает на недостатки, говорит оскорбительные слова, унижает.

Сексуальный абьюз

Для точного определения, что такое абьюз, трудно найти более подходящее слово, чем насилие. Давление на партнера может проявляться во всех сферах, но самым травматичным для психики является сексуальное насилие . Эта сфера человеческих отношений требует большой деликатности и понимания. Абьюзер же не желает учитывать потребности и состояние партнера, воспринимая его как предмет для удовлетворения своих сексуальных желаний.

В 90% случаев сексуальным абьюзером выступает мужчина. Свое поведение он оправдывает тем, что женщина должна исполнять свой супружеский долг. При сексуальном абьюзе женщина испытывает те же последствия, что и при изнасиловании. Этот вид насилия может длиться годами, в результате чего женщина может находиться в постоянном психологическом шоке, проявляющемся безразличием к жизни, апатией и суицидальными наклонностями.

Абьюз в отношениях — признаки

Абьюз – это насилие, поэтому узнать этот вид отношений легко. В абьюзивных отношениях могут использоваться различные методы, цель которых унизить и оскорбить личность партнера. Абьюзивные отношения имеют такие признаки:

  • Ревность . Партнер старается контролировать общение своего супруга или супруги, особенно, если речь идет о коммуникации с человеком противоположного пола.
  • Допросы . Партнер требует постоянных отчетов по поводу того, чем занимался супруг, где был и когда.
  • Придирки . Мелочные придирки абьюзера по любому поводу способны довести партнера до суицидальных мыслей, агрессивного состояния или депрессии.
  • Обвинения . В абьюзивных отношениях один партнер всегда является виноватым во всех проблемах или виновным в том, что абьюзеру пришлось неверно поступить.
  • Обидчивость . Абьюзер обижается по любому поводу, а шага к примирению всегда ждет от партнера.
  • Лабильность настроения . Настроение абьюзера может меняться по любому поводу, зачастую в сторону негативного и агрессивного. После всплеска эмоций он быстро успокаивается, в то время, как партнер может еще долго отходить от его эмоциональной или физической вспышки.

Абьюзер мужчина — признаки

В 90% случаев абьюзерами являются мужчины. Это связано с доминирующей ролью мужчин на протяжении многих веков и с наличием у них высокого уровня гормона тестостерона, ответственного за агрессию. Абьюзера-мужчину можно узнать по таким признакам:

  • у него разные требования к себе и к своей партнерше: то, что не позволительно женщине, он считает позволительным для себя;
  • во время конфликта использует повышение голоса, крик;
  • демонстрирует свое физическое превосходство, угрожает физической расправой;
  • оставляет в одиночестве в незнакомом месте;
  • обвиняет партнершу во лжи, проявляет недоверие к ее словам;
  • контролирует телефонные разговоры партнерши, проверяет сообщения;
  • абьюзер-мужчина ревнует к любому человеку, с которым общается партнерша. Чем лучше общение, тем больше ревность.

Как вести себя с абьюзером?

Абьюз в отношениях – это причина, по которой стоит разорвать отношения и попытаться начать новую жизнь. Человек, ставший абьюзером, не может без помощи специалиста изменить свое поведение и перестать унижать партнера и проявлять агрессию. Чем больше партнер старается подстроиться под обидчика и ничем не вызывать его гнев, тем дальше абьюзер заходит. Такой вариант семейных отношений является тяжелым для всех членов семьи, поэтому наилучшим выходом из ситуации является разрыв таких отношений.

Источник

Что такое абьюзивные отношения?

Словосочетание «абьюзивные отношения» связано с английским словом «abuse», которое можно перевести как «плохо обращаться» или «злоупотреблять». Как термин оно появилось в психологии несколько лет назад, однако это не значит, что такого явления не существовало в повседневной жизни раньше.

Абьюз – это насилие над партнером. Не только физическое, но и психологическое. В отличие от временных ссор, абьюз – процесс стабильный и постоянный. Такие отношения имеют две стороны конфликта: агрессора и жертву. Первый хорошо чувствует свою власть и не боится того, что его поведение обернется последствиями. Второй находится в зависимом состоянии и даже в постоянном ощущении дискомфорта, боли и страха, он не способен заставить себя выйти из отношений.

Причины долгого сохранения такого нездорового формата отношения следующие:
Слабость характера жертвы. Не может вырваться из нездоровых отношений из-за сильной привязанности или склонности к мазохизму;

Страх физической расправы. Такой вариант случается, если агрессор склонен к рукоприкладству. Жертва опасается того, что если она озвучит решение разорвать отношения, то ее партнер причинит ей увечья или убьет;

Финансовая зависимость. Жертве некуда податься или не хватает денег, чтобы жить самостоятельно;

Манипуляции. Этот пункт имеет взаимосвязь с первым, потому что агрессор часто бывает хорошим манипулятором. Он может вызывать жалость к себе (например, угрожать суицидом) или временно укрепить доверие (устроить резкое потепление в отношениях).Человека со стороны агрессора называют «абьюзер». В этом вопросе нет половых ограничений.

Разница в методах – если девушки чаще пользуются психологическим насилием, то сильный пол может приложить физическую силу.

Абьюзивные отношения тяжело разорвать, однако это необходимо. Взаимоотношения в таком формате не станут нормальными, над ними невозможно работать, они могут угрожать здоровью жертвы. Не бывает исключений. Не нужно пытаться перевоспитать агрессора, не нужно «покупаться» на неожиданные улучшения в поведении абьюзера – это только на время, чтобы крепче привязать жертву к себе.

Поддержите нас лайком, Вам ничего не стоит, а нам приятно и мы понимаем, что не зря стараемся для вас!

Источник

Блог / Как устроены абьюзивные отношения? И почему из них так сложно выбраться?

Автор: Екатерина Макарова, 16 августа (5 336 просмотров)

Материалов об абьюзивных отношениях, перверзных нарциссах, токсичных партнерах, злоупотреблении властью за последние несколько лет вышло немало. Но по-прежнему, когда в социальных сетях вскрывается очередная история об абьюзивных отношениях, в комментарии приходят люди, которые задают один и тот же вопрос «почему же вы не ушли от этого этого ужасного человека?» Наш материал — попытка рассказать о том, как чувствует себя жертва внутри таких отношений и «почему же она не уходит».

Давайте сразу договоримся о терминологии. Вам наверняка встречались люди, которые вас подводили, манипулировали эмоциями, обесценивали достижения, объявляли бойкот, срывали планы своей необязательностью. Эпизодические проявления «тёмной стороны» не называются абьюзом. У абьюзивных отношений есть несколько характерных черт: периодичность, цикличность, страх одной стороны перед второй.

Цикл абьюза

Абьюзивные отношения всегда (всегда!) развиваются по одному и тому же сценарию:

Идеализация. Абьюзер возносит жертву на пьедестал, идеализирует её. Такому потоку любви сложно противостоять, он сбивает с толку, хотя в голове всё время вертится вопрос «что с ним не так?» Абьюзеры слишком быстро признаются в любви и слишком стремительно завязывают отношения. Они могут предложить съехаться через месяц знакомства.

Нарастание напряжения. Жертва не может быть идеальной, идеализация сменяется разочарованием, а стрессовые ситуации (дети, трудности в браке, проблемы с работой) заставляют обидчика чувствовать, что его игнорируют, обижают или раздражают его. В нём копятся агрессивные импульсы. Жертва в этот период может либо пытаться смягчить насилие, либо наоборот, спровоцировать его.

Акт насилия. Абьюзер открыто проявляет насилие, оскорбляя партнёра, унижая психологически, изменяя, пропадая из дома без объяснения причин — вариантов масса. Обычно это сопровождается словами «ты меня довела», «до тебя я был нормальным человеком».

Примирение. Абьюзер пугается, что партнер оставит его, и начинается фаза «уничтожение сделанного»: в ход идут подарки, клятвы верности, отшучивание, обещания измениться, газлайтинг (отрицание случившегося).

Спокойствие или «медовый месяц». Этот период для жертвы одновременно самый тяжёлый и самый желанный. Именно в «медовый месяц» абьюзер может согласиться на консультацию у психотерапевта, провести время с ребёнком, помочь в делах, уверяет жертву в том, что «только благодаря тебе я меняюсь».

А дальше — по кругу (только уже без идеализации). Со временем слова и поступки становятся менее искренними, цикл насилия сокращается, всё начинает происходить на больших скоростях до тех пор, пока жертва не уйдёт от автора насилия, или же он не переключится на следующего человека.

Как чувствует себя человек внутри абьюзивных отношений?

Психологический абьюз не всегда легко распознать. Сложно поверить в то, что близкий человек, с которым ты играешь в открытую и пытаешься строить искренние отношения, оказывается патологическим вруном, не склонным к сочувствию, регулярно тебя подставляет и не учитывает твои потребности.

Мы привыкли верить, что насилие всегда носит физический характер. Его видно, его можно зафиксировать и доказать. Психологическое насилие коварно и происходит незаметно и постепенно. Поначалу жертва отмахивается от шуточных оскорблений и неуместных комментариев, сама справляется с трудностями, ищет обидчику оправдание. К тому же, абьюзер как никто другой умеет бомбить любовью. Жертва склонна верить, что это и есть его настоящее «я». И когда маска начинает «сползать», жертва считает, что сама виновата в том, что рассердила своего партнера.

Признаки абьюзивных отношений:

  1. Неглект. Абьюзер почти никогда не заботится о вас (только в период примирения и спокойствия), не берёт в расчёт ваши потребности. Вы никогда не можете рассчитывать на него и строить хоть какие-то планы. Например, он может пообещать погулять с ребёнком, а потом спровоцировать ссору, чтобы этого не делать.
  2. Контроль. Иногда абьюзер патологически ревнив, иногда он открыто осуждает ваших друзей и родственников, запрещает с ними видеться.
  3. Двойные стандарты. То, что позволено абьюзеру, никогда не позволено вам. Один в отношениях заведомо свободнее или сильнее. Если вы финансово зависимы от партнёра, он выдаёт деньги только на самое необходимое, себе же не отказывает ни в чём.
  4. Плохие бывшие. Прошлые партнёры абьюзера, по его словам, как на подбор оказываются тупыми, алчными, неряшливыми. Вы начинаете чувствовать себя избранной, спасительницей, которая понимает партнёра лучше всех остальных.
  5. Пугающее поведение при злости. Вы стремитесь избежать конфликта, так как знаете, что на любое возражение на вас выльется ушат грязи, мат, оскорбления. Абьюзеры пинают предметы, могут вам угрожать, заломить руки (напомним, в этом тексте мы не делаем акцент на физическое насилие).
  6. Заискивающее поведение жертвы. Вы как будто соглашаетесь со своей второстепенной ролью, ваша основная функция — не раздражать партнёра; вы контролируете себя, подбираете слова. Но фокус в том, что не раздражать невозможно.
  7. Отношения с условиями (психосадизм). «Я буду вынужден спать с другими, если ты не сможешь меня удовлетворить» «Я погуляю с ребёнком, если ты наконец нормально уберёшься»
  8. Обесценивание. «Что не так с твоим ребёнком?» «Ничего себе у тебя ляжки» Может подаваться под маской восхищения: «С такими мозгами ты могла бы давно стать директором» Когда вы говорите или делаете что-то «неправильно», вас наказывают или бойкотируют.
  9. Эмоциональные качели. Поощрение, чередующееся с наказанием, — такие отношения похожи на наркотик. Организм переживает потрясения на гормональном уровне: то растёт уровень кортизола, то скачет дофамин, когда вас наконец поощряют. Непредсказуемые вознаграждения высвобождают больше дофамина в мозге, чем предсказуемые.
  10. Ссоры по кругу. Вы продолжаете вести со своим партнером одни и те же ссоры, которые ходят по кругу без реального победителя. Вы чувствуете себя застрявшей в отношениях, как будто не видите выхода.
  11. Много злой иронии и пассивной-агрессии. Вы не можете открыто конфронтировать с обидчиком, но ярость от несправедливости никуда не девается — вы выражаете недовольство шутками, сарказмом, никогда не говоря о проблеме напрямую.
  12. Потеря собственной идентичности. Пытаясь задобрить партнёра, вы постепенно забываете о собственных потребностях и увлечениях. Весь ресурс уходит на поддержание отношений. Они целиком поглощают весь ваш потенциал — это в каком-то смысле напоминает выгорание.
  13. Болезнь. Гормональные «горки» отражаются на состоянии здоровья. Мигрени, проблемы с пищеварением, ухудшение иммунитета — тело не выдерживает такой стресс, здоровье сыпется.

Почему же из абьюзивных отношений так сложно выйти?

Абьюз — это психологический концлагерь, душевное гестапо. Абьюзивные отношения и правда сравнивают с фашистскими практиками и методами КГБ. Это называется Колесо Власти и Контроля. Суть в том, что жертву унижают, изматывают, угрожают насилием, чередуя это с непредсказуемыми проявлениями благосклонности.

Возникает очень сильная эмоциональная связь, почти биологическая зависимость, основанная на непоследовательности, чередовании поощрения и наказания. Жертва остаётся, потому что готова терпеть всё ради вознаграждения. В психотерапии это называется травматической привязанностью. Агрессор превращается в источник самых сильных эмоций, и жертва невольно впадает в зависимость от его одобрения, а потеря этих отношений начинает восприниматься как катастрофа.

Если же жертва всё-таки решается уйти, долгое время она находится в апатии, потому что любые другие отношения кажутся ужасно скучными, так как не вызывают такого сильного эмоционального всплеска.

Как быть?

Любопытно, что люди, имевшие опыт абьюзивных отношений, отмечают, что в самом начале отношений им снились странные сны, предупреждающие об опасности, они отмечали странные соматические проявления, находясь рядом с агрессором. Поэтому главный совет — доверие себе, собственному телу и интуиции.

То, что происходит с людьми, пережившими абьюз, — тема для отдельной статьи. Человеку нужно возвращать чувство собственной ценности, чувствительность, вкус к жизни, учиться замечать «скучных» людей. В терапии важно поддержать такого человека и дать ему понять, что это не его вина; отследить, какая травма привела человека к абьюзеру, почему ему так необходимо подтверждение собственной ценности в чужих глазах.

Ещё одна проблема — непроявленная ярость. Абьюзера хочется наказать, отомстить ему, потому что просто забыть и пойти дальше не получается. Эту ярость нельзя игнорировать, ей нужно дать место в терапевтическом пространстве и понять, как с ней обходиться.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть