ПСИХОЛОГИЯ

Что такое дебрифинг в психологии

Дебрифинг — это психологическая беседа с человеком, пережившим экстремальную ситуацию или психологическую травму

Многие из нас, к сожалению, переживали травмирующую ситуацию. Это могла быть авария, смерть близких, пожар в доме, теракт. После произошедшего состояние психики человека настолько неустойчивое, что его можно сравнить с верхней точкой маятника. На дальнейшую траекторию может повлиять малейшее дуновение ветерка.

Первая психологическая беседа со специалистом после экстремальных происшествий имеет особый смысл и предназначение. Ведь в такие моменты люди, как никогда, нуждаются в помощи и поддержке.

Дебрифинг — это консультация человека или группы людей, переживших чрезвычайную ситуацию, чаще всего проходит в форме тренинга в первые двое суток после случившегося.

Как возник данный термин?

Слово «дебрифинг» — это антоним термина «брифинг». Он широко используется в американском военном деле и означает «инструктаж». Следовательно, «дебрифинг» означает «разбор полетов» или «разговор после».

Виды дебрифинга

В психологии данная процедура имеет два вида: аналитический и кризисный дебрифинг.

Первый — это беседа между экспериментатором и испытуемым. Цель аналитического дебрифинга — убедиться, что участник эксперимента не пострадал и не травмирован психологически.

Метод кризисного используется в качестве первой помощи после стрессовых ситуаций. Такой вид дебрифинга направлен на максимальное снижение риска развития ПТСР.

Суть аналитической беседы

Некоторые психологические исследования могут быть потенциально опасными для человека. Экспериментатор иногда использует техники, которые граничат с моралью. Испытуемый часто не информируется о многих нюансах исследований, дабы их показатели были максимально правдивы, естественны и объективны.

Так как психология — наука неосязаемая, кажется, что эксперименты с психикой — это баловство. На самом деле последствия могут быть невероятно фатальными и глобальными. Если медицинские опыты в случае провала имеют явные последствия, то психологические максимально латентны, скрыты.

Были случаи в экспериментальной психологии, когда мальчика воспитывали как девочку. Причиной стало якобы повреждение органа во время обрезания, на самом деле это был эксперимент Джона Мани, который хотел доказать, что гендерная принадлежность — это результат воспитания, а не природы.

В результате жизнь юноши-девушки была сломана, его брат-близнец находился в постоянной депрессии, родители, которые согласились на этот шаг, имели попытки суицида. Пытался покончить жизнь самоубийством и главный герой эксперимента, который завершил начатое в 38 лет.

Во избежание сломанных судеб, после эксперимента проводится краткая беседа между участником и исследователем, которая помогает убедиться, что испытуемый не пострадал.

Дебрифинг проводится только после потенциально опасных экспериментов, в которых есть подвох, умолчание или обман.

Особенности беседы с жертвами ЧС

Беседа с пострадавшими проводится в первые 2 суток после случившегося, так как в этот период большой процент вероятности предотвращения психологических проблем.

Максимально заметный эффект дебрифинг имеет в первые сутки, когда человек не успел поспать и употребить транквилизаторы. Если данную беседу приходится отложить, то специалисты замечают, что случившиеся события уже перешли в постоянную память. Поэтому задача психологов — не допустить консолидации следов памяти, минимизировать любые негативные психические проявления после пережитого стресса.

Сценарий дебрифинга

Каждая беседа должна иметь сценарий, он будет дополнительной опорой для психолога, которому тоже приходится работать в экстремальных условиях.

Дебрифинг часто проводится в форме тренинга, когда участники садятся по кругу, но в данном случае предпочитают не оставлять пустого пространства в центре, ведь это не совсем привычная обстановка может восприниматься участниками как угроза. Чтобы сделать условия максимально комфортными, используют круглый стол.

Дебрифинг состоит из трех основных частей:

1. Репродукция случившегося.

2. Анализ симптомов и реакций.

3. Мобилизация психологического состояния здоровья.

Кроме того, весь процесс разделен на фазы:

  1. Знакомство. Как и в обычном тренинге, участники должны назвать имя и рассказать какую-то информацию о себе.
  2. Изложение фактов. На этом этапе пострадавшие повествуют, что именно им пришлось пережить. Как они поняли, что приближается беда, их дальнейшие действия.
  3. Фаза впечатлений. Участники делятся своими переживаниями, мыслями, эмоциями. Если разговор заходит в тупик, тренер обязан подогреть его вопросами: «Что вы думали о случившемся?», «Как вы оценивали ситуацию вокруг себя?»
  4. Фаза чувств. Самый длинный и важный этап. Многие пострадавшие испытывают не знакомые им ранее эмоции, отчего они кажутся дикими, странными, постыдными. Каждый считает, что такой переворот сознания происходит только с ним, но в ходе разговора понимает, что все переживают аналогичные чувства. Зарождается взаимоподдержка и эмоциональная связь. Этот ключевой момент дебрифинга зависит в первую очередь от тренера, который обязан подтолкнуть участников к искренности.
  5. Фаза симптомов. Ее можно не выделять как отдельную, часто она входит в предыдущую.
  6. Ведущий и его помощники (тоже психологи) должны обработать информацию о чувствах участников, дать наставление на будущее, рассказать о возможных психологических проявлениях.
  7. Обучение сглаживанию в будущем негативных психологических проявлений. На этом этапе есть возможность договориться еще об одной встрече.

Что такое многоуровневый дебрифинг?

Структура и масштабы данного психологического вмешательства могут изменяться в зависимости от глобальности происшествия. Если это техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые теракты, то применяется многоуровневый дебрифинг.

Первый уровень — это работа психологов, медиков, работников МЧС с пострадавшими.

Второй уровень — это работа психологов с теми специалистами, которые оказывали помощь на месте событий. Ведь работа в эпицентре — это сильная эмоциональная нагрузка.

Посттравматическое стрессовое расстройство — тяжелое психическое состояние, причиной которого может послужить психотравмирующая ситуация.

Психическая травма может привести к пограничному состоянию. Стоит разделять психическую и психологическую травмы.

Психическая более глобальна, может иметь постоянный характер и передаваться по наследству. Психологическая — временная, человек после такой травмы относительно быстро восстанавливается, сохраняется адекватность и умение приспособиться во внешней среде.

Стрессовое расстройство характеризуется постоянным возвращением мысленно к травмирующему событию. В один из таких приступов могут возникнуть мысли о самоубийстве, так как душевные муки могут быть несовместимы с жизнью.

Пострадавший старается не возвращаться в те места, которые провоцируют воспоминания, не общаться с людьми, связанными с трагическими событиями, избегать любых разговоров на эту тему.

Первое время у человека появляется тревога, связанная с повторением событий, он постоянно находится в волнительном тонусе, что может спровоцировать соматические расстройства и болезни.

Для лечения ПТСР используют совокупность медикаментозных и психотерапевтических методов.

Есть ли смысл в дебрифинге?

Итак, дебрифинг — это профилактика возникновения посттравматического стрессового расстройства или снижение вероятности возникновения ПТСР.

Слово «вероятность» сразу настраивает на скептическое отношение к данному методу. Во-первых, все превентивные меры практически в любом деле, а особенно психологическом, не видны. Никаким образом нельзя измерить пользу от профилактических мероприятий и доказать, помогли они или нет.

Единственный способ проверить действенность этого метода — сравнение результатов, полученных в контрольной и экспериментальной группах. Но никак нельзя доказать, что было бы в противном случае конкретно с этими испытуемыми, так как не существует параллельной реальности.

Однозначно, есть люди, которым дебрифинг помог, есть те, на ком никак не отразился, а есть и жертвы.

Какова основная суть дебрифинга? Вербализировать все свои переживания, выговориться, выпустить пар. Но кто сказал, что данный метод одинаково полезен для всех?

Есть экстраверты, процесс вербализации им помогает, а есть интроверты, которым легче все обдумать молча, а любое озвучивание только усугубляет проблему в их мозге. Очень странно, что ведущие психологи не учли индивидуальных особенностей личности.

Результаты исследований дебрифинга

Было проведено огромное количество исследований, посвященных данной процедуре. И эти наблюдения показали, что дебрифинг не снижает вероятность развития осложнений для людей, которые пережили психологическую травму. В некоторых случаях он может быть даже опасен.

Например, исследователи обнаружили, что жертвы пожара, участвовавшие в дебрифинге, спустя 13 месяцев чаще были подвержены ПТСР, чем контрольная группа. А пострадавшие в дорожных авариях, участвовавшие в данной процедуре, спустя 3 года имели психопатологии, вызванные аварией.

Ученые сделали вывод, что дебрифинг — это терапия, которая не имеет положительных результатов, а в некоторых случаях даже калечит.

Парадокс дебрифинга

Несмотря на то что ученые доказали бесполезность этого метода, многие пострадавшие после данной процедуры утверждали, что им стало лучше. Они искренне были убеждены, что скорая помощь была эффективной.

На самом деле есть тип психологически устойчивых людей, которые сами способны пережить травму без развития ПТСР. Поэтому присутствие их на процедуре дебрифинга или отсутствие большой роли не играет, они сами вскоре полностью выздоравливают.

Есть ли смысл общаться пострадавшим, которых объединяет лишь общая трагедия?

В критические моменты людям необходима поддержка, которая может быть не только вербальной, но и невербальной. Важно, чтобы она исходила от близких людей. Если мы впервые видим человека в критической ситуации, на подсознательном уровне у нас может возникнуть привязка, условный рефлекс, а его появление вызывать былые негативные эмоции.

Скниловская трагедия

В 2002 году недалеко от Львова произошла крупная авиационная катастрофа.

При выполнении фигуры высшего пилотажа — косая петля с поворотом — самолет под управлением Владимира Топонаря и Юрия Егорова упал на зрителей авиашоу. Второй пилот привел в действие катапульту, сохранив жизнь себе и Владимиру Топонарю. Катастрофа унесла жизни 77 человек, более 500 признаны пострадавшими. Самолет летел над землей и тянул за собой колючую проволоку. В результате тела были очень изуродованы. Людей в морге собирали по кусочкам, близким приходилось это опознавать.

Самый суровый приговор суд вынес первому пилоту Владимиру Топонарю — 14 лет лишения свободы. На суде он сказал такую фразу: «Самолеты падали, падают и будут падать». Он не признал своей вины, из-за чего все родственники погибших стали приравнивать его к дьяволу и люто ненавидеть.

Родственники погибших и пострадавшие на авиашоу объединились в общественную организацию «Скниловская трагедия». Люди смогли оправиться после произошедшего, но теперь, собираясь каждую субботу, они не позволяют друг другу забыть о страданиях. В их кругу не принято жить по-другому. Для них счастье — это предательство погибших. Большинство из них до сих пор живет с ненавистью к пилоту, которого они не простили.

15 лет изо дня в день люди убивают себя, вспоминая и переживая последствия этой ужасной катастрофы. Это один из немногих примеров, который показывает, к чему может привести систематический разбор полетов и подогревание боли. Возможно, они не осознают этого, но длительное переживание ненависти и чувства утраты убивает их.

Эти люди сами организовали себе «психологический дебрифинг», который усугубляет их состояние и не дает возможности оправиться от трагического происшествия.

Источник

1.2.5 Психологический дебрифинг

1.2.5 Психологический дебрифинг

Дебрифинг — метод работы с групповой психической травмой (Бадхен, 2001; Ромек и др., 2004). Это форма кризисной интервенции, особо организованная и четко структурированная работа в группах с людьми, совместно пережившими катастрофу или трагическое событие.

Дебрифинг относится к мерам экстренной психологической помощи. Он проводится как можно раньше после события, иногда через несколько часов или дней после трагедии.

Считается, что оптимальное время для проведения дебрифинга не раньше чем через 48 часов после события. К этому моменту завершится период особых реакций и участники событий будут в состоянии, в котором возвращается способность к рефлексии и самоанализу.

Но если времени пройдет слишком много, воспоминания станут расплывчатыми и туманными. В таких случаях при необходимости воссоздания пережитых чувств и состояний могут использоваться видеозаписи или фильмы о событии.

Процедура дебрифинга заключается в отреагировании в условиях безопасности и конфиденциальности, она дает возможность поделиться впечатлениями, реакциями и чувствами, связанными с экстремальным событием. Встречая похожие переживания у других людей, участники получают облегчение, — у них снижается ощущение уникальности и ненормальности собственных реакций, уменьшается внутреннее напряжение. В группе появляется возможность получить поддержку от других участников. Действия ведущих направлены на то, чтобы мобилизовать внутренние ресурсы участников, помочь им подготовиться к возникновению тех симптомов или реакций ПТСР, которые могут возникнуть впоследствии. Участникам обязательно сообщают о том, где они впоследствии могут получить помощь.

Цель дебрифинга — снизить тяжесть психологических последствий после пережитого стресса. Общая цель группового обсуждения минимизация психологических страданий. Для достижения этой цели решаются следующие задачи:

• «проработка» впечатлений, реакций и чувств;

• когнитивная организация переживаемого опыта посредством понимания структуры и смысла происшедших событий, реакций на них;

• уменьшение индивидуального и группового напряжения;

• уменьшение ощущения уникальности и ненормальности собственных реакций. Эта задача разрешается при помощи группового обсуждения чувств;

• мобилизация внутренних и внешних групповых ресурсов, усиление групповой поддержки, солидарности и понимания;

• подготовка к переживанию тех симптомов или реакций, которые могут возникнуть в ближайшем будущем;

• определение средств дальнейшей помощи в случае необходимости.

Дебрифинг не предохраняет от возникновения последствий травмы, но препятствует их развитию и усилению, способствует пониманию причин своего состояния и осознанию действий, которые необходимо предпринять, чтобы облегчить эти последствия. Поэтому дебрифинг — одновременно и метод кризисной интервенции, и профилактика.

Проводить дебрифинг возможно в любом месте, но нужно стремиться к тому, чтобы помещение было удобным, доступным и изолированным. Идеальной обстановкой для дебрифинга является комната, где группа изолирована от внешних вмешательств, таких, например, как телефонные звонки. Участники располагаются вокруг стола. Это лучше, чем традиционная модель групповой терапии, когда стулья расположены по кругу с пустым пространством посередине, поскольку последняя форма организации пространства может быть непривычной и поэтому восприниматься как угроза.

Оптимальное количество участников в группе от 10 до 15 человек. При необходимости включить большее количество людей одновременно целесообразно разделять группу на небольшие подгруппы. Проводится дебрифинг под руководством двух подготовленных специалистов. Не допускается присутствие посторонних лиц, не имеющих непосредственного отношения к событию.

Время сессии четко обозначается вначале и составляет 2–2,5 часа без перерыва. Ограничение вводится по той причине, что за это время происходит очень интенсивная переработка опыта, в которой задействованы достаточно сильные эмоции.

Тот, кто руководит дебрифингом, должен ясно представлять себе, что он не консультант и уж, конечно, не групповой терапевт в традиционном смысле. Дебрифинг нельзя назвать «лечением». Его смысл — в попытках минимизировать вероятность тяжелых психологических последствий после стресса. Тот, кто руководит дебрифингом, должен быть знаком с групповой работой, с проблемами, связанными с тревогой, травмой и утратой. Ему необходимо быть уверенным в себе и спокойным, несмотря на интенсивные эмоциональные проявления у членов группы.

Самое важное — это организация группового обсуждения.

Оно включает проговаривание, слушание, принятие решений, обучение, следование повестке дня, «приведение» встречи к удовлетворительному завершению и позитивному результату. У ведущего имеются и другие функции, например, использование законов групповой динамики, контроль над перемещением членов группы внутри и вне комнаты, контроль над временем, индивидуальные контакты с теми, чье состояние ухудшилось, и запись происходящего. Но хотя эти функции важны, они должны быть подчинены главным задачам действия.

В дебрифинге принято выделять три части и семь отчетливо выраженных фаз:

часть I проработка основных чувств участников и измерение интенсивности стресса;

часть II детальное обсуждение симптомов и обеспечение чувства защищенности и поддержки;

часть III мобилизация ресурсов, обеспечение информацией и формирование планов на будущее.

Ниже сформулированы и описаны семь фаз дебрифинга:

2) фаза описания фактов;

3) фаза описания мыслей;

4) фаза описания переживаний;

5) фаза описания симптомов;

7) фаза реадаптации.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть