ПСИХОЛОГИЯ

Что такое диада в психологии

Диада

Социальная группа, состоящая из двух человек.

Как и любая другая социальная группа, диада это не просто произвольно взятые два человека, это два человека плюс некоторая новая сущность, вытекающая из отношений между этими двумя людьми. Если из всего множества людей случайным образом взять двух людей, это не будет само по себе диадой. Хотя бы потому, что эти два человека еще даже не знакомы между собой.

Формирование, развитие и деградация диады проходит обычно следующие этапы:

Знакомство в большинстве случаев проходит случайно: на улице, на учебе, по работе, в местах отдыха и т. д. Лишь в редких случаях бывает так, что человек ищет себе друга или партнера по определенным параметрам, а потом находит его. Поэтому для полноценной социальной жизни любому человеку рекомендуется заводить как можно больше знакомств – в противном случае велик риск, что вообще необходимый друг или партнер так и не будет найден.

Диада начинает формироваться с появления взаимного интереса двух людей. Интерес этот как правило сначала когнитивный – людям хочется поближе познакомиться, узнать лучше друг друга. Характерным для этого этапа является то, что оба человека начинают думать друг о друге даже тогда, когда они не вместе. Люди пытаются угадать элементы биографии другого человека, образ его мыслей, интересы, способности, место работы, семейное положение и т. д. Разумеется, интересные люди с интересной биографией, внешностью, манерами, способностями и т. д. на этом этапе имеют явное преимущество перед «серыми» и «одногранными» личностями. Так же следует отметить, что на этом этапе отношения проходят некоторый фильтр – взаимный интерес проявляют люди более-менее близкие по социальному статусу, образу жизни и др.

Для дальнейшего развития отношений необходима взаимная заинтересованность. То есть оба члена диады начинают осознавать, что другой человек может быть полезен в том или ином плане. При этом происходит и обратное осознание – что не только тебе полезны, но и ты полезен, не только ты понимаешь эту обоюдную заинтересованность, но и другой человек это тоже осознает. Взаимная заинтересованность может быть разного рода: людям комфортно проводить вместе свободное время, сексуальные отношения, деловые и т. д. Обретя новые отношения, люди получают новое качество жизни: они начинают весело отдыхать, вступают в половую связь, повышается эффективность в работе (например, за счет разделения труда). На этом этапе для обоих членов диады очень важно быть откровенными между собой – для достижения взаимопонимания.

Любые отношения требуют проверки временем. Так и диады – они могут распасться уже на предыдущем этапе из-за того, что отношения в ней становятся невыгодными (в широком смысле) для одного или обоих. Но может произойти и эволюция отношений – за счет того, участники диады привыкают друг к другу, у них появляется уверенность в партнере. На этом этапе притирка происходит чуть ли не буквально – то есть наличие плодотворных отношений меняет людей (кстати, даже внешне). Если, например, отношения носят деловой характер, то увеличивается степень разделения труда между ними – один участник развивается в одном направлении, осваивает одни компетенции, то другой развивается в другом направлении, развивает другие компетенции. Если это сексуальные отношения, то люди пробуют жить вместе. На этом этапе очень важно взаимное доверие, потому что без него некоторые вещи становятся просто невозможными.

Многие диады заканчивают эволюционировать уже на предыдущем этапе. Обычно это происходит как бы само по себе – отношения перестают создавать новое качество жизни. Тут могут быть как субъективные, так и объективные факторы. К субъективным можно отнести то, что у членов диады (одного или обоих) существует барьер доверия – они верят друг другу лишь до определенного предела. К объективным можно отнести характер отношений. Если они, например, вертятся лишь вокруг совместного отдыха, то участники и так уже имеют все необходимое в этом плане, а дальнейшее развитие отношений может происходит лишь за счет того, что увеличивается время совместного отдыха и его качество, что может считаться невозможным. Спаянные диады характеризуются очень высоким уровнем доверия друг к другу. Наличие этой диады становится очевидным для общества: все видят, что эти два человека образовали семью или что они друзья «не разлей вода». Оба члена диады теперь могут говорить от имени своей диады, и общество признает это право. Этот этап смело можно считать вершиной отношений между двумя людьми.

В дальнейшем происходит стабилизация отношений: люди продолжают дружить, находиться в браке или деловых отношениях. Этот этап может продолжаться годами и десятилетиями. Основные факторы, поддерживающие отношения те же: взаимная заинтересованность и полное доверие.

Потеря взаимной заинтересованности может иметь сугубо объективный характер. Например, человек переехал в другой город (или, к сожалению, умер), с ним уже нельзя вместе проводить время или решать деловые вопросы. Что интересно, когда отношения в диаде деградируют по объективным причинам, то эти отношения просто ослабевают, дружеский характер все равно сохраняется. Когда отношения деградируют из-за утраты доверия, тогда гораздо чаще происходит полный разрыв диады. Дальнейший вклад в отношения участниками в этом случае воспринимается как высокорисковый.

Диада может прекратит свое существование и по другой причине – она вырастает в другую социальную группу. Например, деловая диада может вырасти в деловую триаду – когда добавляется новый член, привносящий в деловые отношения новое качество. Семейная диада со временем может перерасти в дружную семью, но при этом родительская диада все равно полностью не исчезает.

Источник

Лекция №15: «Психология общения в диаде».

Диада — неустранимая реальность в существовании человека. Вся жизнь — это диада, движение. Любая реальность является таковой и существует, поскольку установлена в отношении. Диада означает: движение вдвоем, при котором движение одного не может осуществляться без совпадения с движением другого.

Доверительные отношения и общение осуществляются не только между друзьями, но и между детьми и родителями, пациентом и врачом.

До последнего времени доверие рассматривалось как относительно самостоятельное явление, которое традиционно относили к этическим категориям морали, а потому рассматривали либо в контексте проблем общения, либо в контексте межличностного и межгруппового взаимодействия. Доверие в этике понималось как факт добровольной передачи какой-либо конфиденциальной информации.
Однако вряд ли доверие в общении правомерно так сужать и сводить лишь к акту самораскрытия, понимаемого как факт передачи «конфиденциальной» информации. Такое понимание вскрывает лишь часть феноменологии данного явления, оставляя за границами анализа его внутреннюю психологическую сущность, заключающуюся в добровольном акте вовлечения другого лица в собственный внутренний мир. Таким образом, можно говорить, что взаимное доверие субъектов друг к другу предполагает такое отношение, которое строится на взаимопроникновении взаимодействующих лиц в ценностно-смысловую сферу друг друга, в картину мира друг друга, в результате чего чаще всего создается общее ценностно-смысловое поле. Подлинное доверие по своей природе всегда глубоко диалогично.
Доверие есть исходное условие общности «мы», оно, таким образом, является системообразующим фактором, связывающим людей друг с другом. «Количество» имеющегося доверия, или его мера, есть динамическая характеристика, определяющая качественную сторону общения, при этом чем выше уровень или мера взаимного доверия в общении, тем сильнее выражены связи между людьми.

Среди особенностей доверительного общения разные авторы выделяют: отношение к партнеру, задающее его характер, активность и размеры; возможность развития индивидуальности каждого, исходное условие человеческого общения, этический эквивалент признания личности в другом; понимание индивидуальных особенностей партнера на основе децентрации; искренность и спонтанность, которые облегчают коммуникацию и способствуют улучшению совместного решения задач; наличие внутренней диспозиции; контекст дружеских отношений и сама ситуация общения; отсутствие жесткого контроля в процессе контакта и формального психологического воздействия, искренность, а также уверенность, что полученная информация не будет использована во вред; наличие установления близкой и оптимальной психологической дистанции.

Для человека, которому я говорю, что «верю в тебя», мое обращение не может остаться чисто внешним, не касающимся его бытийно. Он вместе со мной приглашается войти в состояние взаимного доверия, разделить мою веру в него и почувствовать ее воздействие на себе. Когда мы говорим «я верю в него», то вольно или невольно отодвигаем от себя предмет нашей веры, абстрагируемся от него и поэтому не ждем от него личного ответа. Но обращение «я верю в тебя» иного характера и затрагивает нечто такое, что находится между нами и может быть обоюдно воспринято и подтверждено.

Доверие друг к другу, понимание друг друга и принятие друг друга такими, какие партнеры по общению есть, приводят к их самораскрытию, поскольку каждый уверен, что такое раскрытие не приведет к потере привязанности другого. По мере самораскрытия партнеры все больше узнают друг друга. Общение приобретает интимный, исповедальный характер.

В психологической литературе доверительное общение рассматривается как одна из высших форм общения, поскольку в ходе его происходит обмен значимыми мыслями, чувствами, переживаниями, раскрываются глубинные, интимные стороны личности на основании уверенности в партнере как в добропорядочном человеке, который не использует доверенную ему информацию против доверяющего. Выделяют следующие четыре типа информационных сообщений, которые, по ответам респондентов, при раскрытии требуют в силу своей значимости доверительного отношения к партнеру по общению:
1) о жизненном пути человека, «жизненной философии», об отношении к себе как к личности и т. д.;
2) о включенности личности в конкретную сферу общественно-производственной деятельности (содержание деятельности, отношение к ней, роль в конкретном производственном коллективе и т. д.);
3) о сфере семейных отношений;
4) о проведении досуга.

Доверительное общение как феномен определяется, с одной стороны, значимостью, интимностью информации о себе, раскрываемой собеседнику, а с другой — доверием к партнеру. Доверительность в общении как одно из важных условий эффективности общения и как один из важнейших и необходимых компонентов связи людей между собой. Доверительность при этом понимается как специфический способ социально-психологического обособления личностей в некоторую специализированную общность «мы», имеющий три специфические функции — обратной связи в процессе самопознания личности, «психологического облегчения», «психологического сближения».

Не секрет, что сейчас участились случаи судебных процессов, в том числе с финансовыми претензиями, где в качестве ответчика выступают медицинские работники. Статистика подтверждает, что в большинстве своем судебные иски вызваны конфликтными ситуациями во взаимоотношениях с пациентом. Жалобы, как правило, возникают не на качество медицинской помощи, а на бездушие, на формализм медиков. Это нельзя объяснить унизительной зарплатой медицинских работников: ведь такая ситуация складывается не только в нашей стране. В прошлом году Ассоциация американских медицинских колледжей провела среди пациентов опрос, выясняя, каким критериям они бы руководствовались, выбирая себе врача. На первом месте оказались коммуникабельность и умение разъяснить пациенту сущность сложных медицинских процедур. То, что врач вышел из стен престижного учебного заведения, было на последнем месте. За тысячелетия существования медицины искусство общения врача и пациента по-прежнему сохраняет большую значимость, если не первостепенность.

В прошлых столетиях роль врача нередко сводилась к простому наблюдению за естественным течением болезни. Стиль взаимоотношений до недавних пор заключался в том, что пациент доверял врачу право принимать решения. Врач же “исключительно в интересах больного” поступал так, как считал нужным. Казалось, такой подход повышает эффективность лечения: пациент избавлен от сомнений и неуверенности, а врач полностью берет на себя заботу о нем. Врач не делился с больным своими сомнениями, скрывал от него неприятную правду.

Моделей общения врача и пациента несколько:

· информационная (бесстрастный врач, полностью независимый пациент);

· интерпретационная (убеждающий врач);

· совещательная (доверие и взаимное согласие);

Для малообразованных людей больше подходит интерпретационная модель, для образованных людей, вникающих в суть проблем со здоровьем, – совещательная модель. Патерналистская модель, распространенная ранее, предполагает нарушение прав пациента и в наши дни не применяется, за исключением ситуаций, представляющих непосредственную угрозу жизни больного, когда речь идет об экстренной операции, реанимационных мероприятиях.

Однако доверие, основанное на слепой вере, следует отличать от доверия заслуженного. В настоящее время врач и пациент сотрудничают, делятся сомнениями, говорят друг другу правду, поровну делят ответственность за исход лечения. Такое сотрудничество строится на поддержке, понимании, сочувствии, уважении друг к другу.

На протяжении всей истории медицины основой отношений между врачом и пациентом было и остается доверие

Одно из важнейших условий для установления взаимопонимания между врачом и пациентом – ощущение поддержки. Если больной осознает, что врач намерен помогать, а не заставлять, то он, вероятно, активнее будет участвовать в лечебном процессе. Когда врач проявляет понимание, человек уверен, что его жалобы услышаны, зафиксированы в сознании врача, и тот их обдумывает. Это чувство укрепляется, когда врач говорит: “Я Вас слышу и понимаю” – или выражает это взглядом или кивком головы. Уважение подразумевает признание ценности человека как личности. Особенно важно это на этапах сбора анамнеза, когда врач знакомится с обстоятельствами жизни пациента. Сочувствие – ключ к установлению сотрудничества с пациентом. Нужно суметь поставить себя на место больного и взглянуть на мир его глазами. Важно понимать и учитывать внутреннюю картину заболевания – все то, что испытывает и переживает пациент, не только его местные ощущения, но и общее самочувствие, самонаблюдение, его представление о своей болезни, о ее причинах.

Строгих правил общения с пациентом нет, хотя во всем мире врачи пользуются общими принципами деонтологии (от греческого deon – должное иlogos – учение) – профессиональной этики медицинских работников. Состояние душевного комфорта пациента – вот главный критерий деонтологии, тест на ее эффективность. Клятва, которая лишь условно называется гиппократовой, уходит корнями в очень далекое прошлое. Позднее она была оформлена как документ и содержала несколько основных требований к врачу, в частности:

· сохранение врачебной тайны;

· запрещение действий, способных причинить моральный или физический ущерб больному или его родственникам;

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть