ПСИХОЛОГИЯ

Что такое дивергентное мышление в психологии

Дивергентное и конвергентное мышление

Наверняка вы слышали истории об успешных людях, которые плохо учились в школе, но во взрослой жизни стали самыми настоящими гениями. Происходят подобные вещи потому, что существуют два типа мышления, но школьное образование развивает только одно из них.А называются они конвергентным и дивергентным.

Конвергентное — это тип мышления, направленный на решение задач при помощи чёткого алгоритма действий. Помните, как в школе на уроке проходили какую-то формулу, вместе с учителем разбирали пример, а потом в домашнем задании нужно было решить ещё несколько однотипных задачек? Правильный способ решения только один, алгоритм изучен, надо только «набить руку». Вот это оно и есть.

Дивергентное мышление направлено на поиск нескольких одинаково правильных ответов на одну и ту же задачу. Если при конвергентном способе мыслить человек заточен на действие по конкретному алгоритму, то в случае с дивергентным мышлением он будет искать творческие, нестандартные решения. Это мышление свободно от стереотипов, оно не боится нового и неизвестного, ведь с таким образом мыслей человек найдёт решение любой задачи, даже если готового алгоритма действий у него нет. Он создаёт, а не копирует.

Чаще всего конвергентному мышлению нас обучают, а дивергентному нет. Но беда в том, что во многих областях взрослой жизни — в творчестве, бизнесе, родительстве — огромное количество задач требуют именно творческого подхода. Проще говоря, в большинстве жизненных ситуаций нет простых ответов на сложные вопросы, нет готовых рецептов, и нужно быть способными эти самые рецепты создавать самому. Нет «правильного» способа воспитать детей. Есть тот, который подойдёт конкретному родителю и конкретному ребёнку. То же и с работой, и с личной жизнью.

Кстати, многие личностные кризисы, затянувшиеся поиски себя и неприятные состояния типа «я не знаю, чего хочу» связаны именно с неразвитостью дивергентного мышления: вот выполнили мы всю «стандартную» программу — закончили школу, нашли работу, завели семью, — а что дальше? А дальше конвергентное мышление уже не подойдёт. Рецепт личного счастья приходится изобретать на ходу. Ну, или пытаться взять чужой алгоритм, но запросто может оказаться, что вам он не подойдёт.

Итак, давайте ещё раз вкратце пройдёмся по двум типам мышления.

— использует чёткий алгоритм действий. Когда кончаются алгоритмы, начинается паника
— правильный ответ только один. И способ его найти тоже
— заточено на изучение и использование уже готового материала, а не на создание нового
— подходит для исполнителей и для работы в структурах с чётко прописанными правилами (армия, например)
— именно за него в большинстве учебных заведений ставят пятёрки (особенно в школах. Да-да, именно поэтому некоторые отличники вроде много знают, но не всегда умеют мыслить: выучить и думать — не одно и то же)

— развивает быстроту восприятия, в результате чего человек быстро схватывает новую информацию
— свободно от стереотипов
— характеризуется гибкостью, то есть способностью переключать точку зрения и смотреть с разных сторон на одно и то же явление
— связано со способностью подмечать детали, видеть необычное в обычном
— предполагает многовариантность действий. Ответов может быть много, и все правильные
— подходит для творческих личностей и задач, связанных с созданием новых решений

Эти два типа мышления вовсе не являются взаимоисключающими. Это не тот случай, когда или одно, или другое, а оба вместе — никак (и не тот, когда дивергентное — это хорошо, а конвергентное — плохо. Не всегда нужно изобретать велосипед и усложнять).У человека могут быть развиты оба типа мышления, и этот вариант самый оптимальный. Просто думать конвергентно нас учат больше 10 лет, а вот развитие дивергентного мышления в обязательную учебную программу не входит.

Как же можно развивать у себя дивергентное мышление?

1) Искать новые решения. В любой ситуации нужно приучать себя находить не одно решение, а несколько.
Особенно это касается всего привычного, стандартного и само собой разумеющегося. Даже в простых вещах. Например, надо вам оплатить ЖКУ — попробуйте сделать это разными способами (через кассу, переводом по реквизитам, оплатой по QR).

2) Сосредоточиться на поиске нестандартных решений. Подумайте: что сделало бы в этой ситуации большинство людей? А что бы им и в голову не пришло? Ищите неожиданные ракурсы.

3) Не прекращайте думать над проблемой даже после того, как нашли решение. А вдруг вам ещё лучшее решение в голову придёт, но попозже?

4) Задавайте вопросы. И не только Гуглу или преподавателю, но в первую очередь — себе. А вы знаете, что к любому факту можно придумать минимум 10 вопросов?) Тренируйтесь.

5) Решайте задачи методом мозгового штурма. Для этого можно, но необязательно привлекать других людей. Просто возьмите бумагу и напишите все возможные варианты решения. Без критики, без «это мне не подходит», а просто все. Любые. Если идеи кончились, подумайте: какое решение предложил бы Халк, сосед по даче, ваш кот и прочие персонажи.

6) Используйте интеллект-карту (mind map). Сделайте из проблемы схему, в которой указаны все возможные решения и последствия этих решений. Инструкции по созданию таких карт широко представлены в сети.

7) Записывайте идеи, которые приходят вам в голову. Творчество имеет подлую способность включаться не по графику, да ещё и ускользать из головы, если сразу же всё это не записать. Так что ходите с блокнотиком. И вообще ведите дневник. Почему-то через письмо мышление работает куда лучше, чем когда просто в голове мысли обитают.

8) Развивайте любознательность. Суйте нос во все области знаний, даже если они к вам никакого отношения не имеют. Смотрите сериал про чудеса инженерии, ходите на выставки, проходите текст Торренса (это тест на креативность), общайтесь со странными людьми и, конечно, слушайте лекции в «Правом полушарии интроверта» 🙂

Источник

Конвергентное и дивергентное мышление — какое лучше?

Чтобы сделать умственную работу эффективной, необходимо разобраться в тонкостях мышления. В психологии имеются несколько моделей, которые могут помочь построить собственную матрицу творческого мышления. Для примера, рассмотрим теорию о типах мышления американского психолога Джоя Гилфорда. В неё входит описание двух типов обработки информации – продуктивное конвергентное мышление и творческое дивергентное. Конвергентное («схождение») – направлено на поиск одного решения задачи, дивергентное («расхождение») – имеет множественную направленность поисков подходящих ответов к задаче, расхождение идей в разные стороны.

Структура общего мышления, описание

Процесс мышления запускает сбор и обработку информации на разных уровнях: семантическом, поведенческом, сенсорном, символическом, образном. Каждая такая единица принадлежит субъективному и объективному восприятию, различным представлениям, возникающим в данный момент или воспроизведением из долговременной памяти.

Процесс познания происходит, когда субъект воспринимает новую или уже знакомую информацию – объединяет зрительный образ и смысловой компонент.

В случае конвергентного мышления, человек анализирует и выстраивает последовательную цепочку событий или фактов, что неизбежно ведет к одному конкретному выводу (результату).

Когда человек применяет стиль дивергентного мышления, его познавательная способность идет в разных направлениях. Таким образом, дивергентное мышление использует компоненты сознания, чтобы с помощью их создать новый вариант решения задачи. Не всегда в процессе мышления восстанавливаются недостающие связи, но образуются и новые.

Компоненты сознания можно разложить на несколько типов единиц.

Первый тип – это изображение (образ, картинка), которое в целом принадлежит функции памяти. Хранение данной единицы происходит в целостном виде и содержит конкретную информацию. Например, конкретная синяя ваза, с отколотым горлышком и сухими цветами. Любая картинка позже может подвергнуться анализу в мышлении и разложится на отдельные компоненты.

Первичное запоминание этого типа информации происходит с помощью чувств – зрения, слуха, обоняния. Оно имеет вполне ощутимые характеристики — цвет, форму, плотность, местоположение.

Другой вид познавательных единиц – это символы. Они представлены в виде графических знаков – букв, цифр и т.д, которые образуют числовые и буквенные системы.

С Викиум вы сможете организовать процесс тренировок вашего мышления по индивидуальной программе

Они также могут ассоциативно связываться с реальными образами, но имеют собственное внутреннее значение.

И третий вид – это смысл. Смысл – это достаточно абстрактная единица и для своего построения использует как значение одного слова, так и знак или целое предложение. В свою очередь, любое значение можно ассоциировать с определенным образом. Происходит трансформация от смысла к образу(графическому или аналогии с конкретным).

Все три вида единиц сознания используются в операциях мышления – анализа и синтеза. В результате анализа мы получаем: отношения, системы, преобразования и различные значения. Смысл, символы и образы составляют основу рационального интеллекта. Однако, в человеческое сознание включается и социальный интеллект, который предоставляет мышлению информацию о психическом состоянии субъекта – чувства, эмоции, впечатления. Все что ведет к самоосознанию.

Понятие дивергентного и конвергентного мышления

Дивергентное мышление

Как уже было сказано выше, дивергентное мышление для решения задачи пускает движение мысли сразу в нескольких направлениях. Если представить процесс познания, то он представляет собой незаконченный гештальт, недоработанную концепцию (образно сравнивая – узор). Конвергентное идет логическим путем, чтобы заполнить его максимально подходящей информацией. Дивергентное — за неимением подходящей информации, ищет альтернативный материал заполнения пустот. Значение имеет быстрота и эффективность нахождения ответа. Например, в тесте на легкость оперирования символическими единицами, надо найти десять слов на букву Р. Неважно, каким методом достигнут результат, важно, что он получен – гештальт заполнен. Формальная структура заполняется любым подходящим смыслом.

Дивергентное мышление подразумевает гибкость ассоциаций. Например, можно провести тест на перечисление возможностей одного предмета. К примеру, камня. Если по результатам теста отвечающий называет «строительство фундамента», «печи», «крепости», то он получат высокую оценку по продуктивности мышления, но низкую относительно спонтанности мышления. Все эти варианты синонимичны и подразумевают всего одно использование «строительство».

Но если отвечающий приводит примеры такие, как – «использования камня вместо молотка», «пресс для бумаги», «подпорка для двери», он получает высокую оценку по гибкости мышления. Каждый ответ в этом случае порождает новое значение и совершенно иной смысл.

К способности к такому виду продуктивности относится и функция преобразования единиц сознания. Разрыв старых ассоциативных связей и образование новых посредством комбинирования, например, путем сочетания реальных образов, включеним одного в другое частично или полностью. При такой умственной операции может игнорироваться разность или несовместимость образов.

Сюда же относится и семантическая приспособляемость, способность абстрагироваться от конкретного зрительного материала. Например, задача: из спичек сложен квадрат с шестью квадратными ячейками, необходимо убрать четыре спички, чтобы получилось три смежных квадрата. Для того, чтобы решить задачу, необходимо прибегнуть к понятию квадрата, его многозначительности. В этом случае визуальная величина фигуры не имеет значения. Человек с таким подходом складывает головоломку с легкостью.

Конвергентное мышление

Конвергентное мышление оперирует классами, категориями, объектами. Каждая категория описывает качество, свойство, функцию объекта в соответствии с его реальными качествами. Операции мышления проходят в рамках временной согласованности фактов и событий.

Если в конвергентное продуктивное мышление входит преобразование семантического (смыслового) содержания, то новая смысловая единица должна получить свое уникальное определение и категорию значения. Задачи на конвергентное мышление подразумевают абсолютно предсказуемый вывод на основе имеющихся данных. Например, найти в большей геометрической фигуре другие. В этом случае ничего нового не происходит, результат лишь подтверждает догадки.

В процессе решения задачи условия и информация заносятся в определенную категорию знаний. Промежуточные результаты соотносятся с требующимися знаниями из той же самой категории. Преобразование символов или смысла идет по четкому алгоритму, который представляет собой общепринятый шаблон действий. Конвергентное мышление исключает субъективную сферу: эмоции, впечатления, которые являются в некоторых случаях ресурсами сознания.

В чем разница конвергентного и дивергентного мышления?

  1. Дивергентный тип начинает работу с некоторой неопределенности: того, что следует сделать и того, что необходимо получить. Включает в процесс мышления: разработку идеи, алгоритма и поиск ответов заново. Конвергентное использует готовый шаблон.
  2. Конвергентный тип направлен на проработку уже имеющегося алгоритма и получение строго определенного результата. Дивергентный – выходит за рамки общепринятого метода решения, подразумевает многомерность поиска.
  3. Конвергентное – критичность, однозначность ответа. Дивергентное – многовариантность, относительность смысла.

Дивергентное и конвергентное мышление. Примеры. Какой тип лучше?

Традиционный подход (конвергентность) более надежный, рациональный. На уровне символов получается точное их совпадение (например, две одинаковых формы слова). Дивергентное порождает множество новых способов использование объектов (символов), однако, результат требует проверки соответствия с действительностью, адекватностью восприятия.

Дивергентное мышление использует различные подходы по восстановлению «разрушенного» или искаженного текста (смысла), преобразование семантических единиц. Оперирование образами дает распознавание аналогий, использование аналогии в качестве принципа действия для другого механизма. Например, аналогия, «сердце — насос».

Конвергентное мышление – трансформация смысла осуществляется в рамках одной категории.

Дивергентное – трансформация между категориями на разных уровнях сознания (рефрейминг). Любое выражение может использоваться как метафора, так и как конкретное описание ситуации. В сфере рекламы и маркетинга используется ряд методов, направленных на воздействие субъективной (эмоциональной) сферы человека.

Оба вида мышления важны для продуктивной работы сознания и достижения целей. Сочетание обоих видов оперирования информацией можно продемонстрировать на примере композитора. Сначала композитор руководствуется идеей и вдохновением, создает новый музыкальный мотив. Затем он доводит свое творение до конкретных сочетаний нот в рамках готовой системы. Использует формально те же самые символы для записей, что и другие музыканты. Придерживается гармоничного звучания для общего восприятия. Один тип мышления дополняет другой. Бывает так, что сначала человек перебирает все возможные варианты решения задачи, и если они не подходят под его представления, он использует творческий (дивергентный) подход.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть