ОТНОШЕНИЯ

Что такое эмоциональная форма отношений это

9 признаков того, что между вами есть крепкая эмоциональная связь

Построить крепкие отношения не так-то и просто. Сколько пар ежедневно распадается из-за того, что понимают, что просто не подходят друг другу. Нет той эмоциональной близости, которая делает союз гармоничным. Ведь именно это и есть залог успешных и крепких отношений!

Но, как понять, что эта сама эмоциональная связь между вами есть? Читайте дальше!

Признаки того, что между вами с партнером крепкая эмоциональная связь

Вы понимаете друг друга

В отношениях без эмоциональной близости очень часто люди вдруг осознают, что не поняты партнером. Возникает ощущение, что вторая половинка словно не видит, не понимает, не чувствует переживаний, состояния и т.д. А в отношениях, где есть эмоциональная близость партнер словно видит вас насквозь, он понимает, если вы поступили как-то не так. Ощущение, что вы на одной волне, вы все друг о друге знаете, все понимаете, поддерживаете, успокаиваете.

Вы слушаете друг друга

У вас не возникает ощущения, что вы разговариваете со стенкой. Все, что вы говорите партнеру, он внимательно слушает, он даже слышат то, что вы не произносите вслух. Во время ваших разговоров вы не отвлекаетесь на посторонние вещи, такие как телефон или телевизор. Вам интересно, вы слушаете, слышите, спрашиваете, поддерживаете разговор. И партнер ведет себя аналогично!

Вы решаете разногласия зрело

В любых отношениях могут возникать разлады и недопонимания. И даже в крепких отношениях это не исключено. Вот только, если между вами с партнером эмоциональная близость, вы решаете все проблемы зрело, спокойно, выслушиваете точку зрения друг друга, стараетесь понять, идете на компромисс.

Вы не осуждаете друг друга

Ваши отношения – это крепкий союз, и безопасное место для вас обоих. Вы всегда можете утешить, выслушать. И вы даже в моменты слабости знаете, что партнер вас не осудит, он поймет, поддержит и не станет осуждать. И вы тоже не осуждаете, потому что знаете, что нет идеальных людей, все ошибаются. Вы не станете делать своему партнеру больно своими осуждениями.

Вы сочувствуете друг другу

Вы всегда можете поставить себя на место партнера, чтобы понять, почему он поступил так, а не иначе. Вы знаете, что каждый из вас прилагает усилия для развития ваших отношений. И все, что происходит с вашим партнером, вы тоже переживаете, словно это ваше личное. Вы одно целое!

Вам важны чувства и мысли друг друга

Вам очень важно, что чувствует ваш партнер, о чем думает, что происходило с ним раньше и сейчас. Вы разговариваете не только о фактах, но и о мыслях, и о чувствах друг друга. Вы делитесь своими переживаниями, вам это очень важно.

Вы стараетесь удовлетворять потребности друг друга

Понятно, что вы не можете удовлетворить абсолютно все потребности друг друга, но вы, во всяком случае, думаете о том, как сделать жизнь партнера лучше.

Вам все известно о тайных желаниях друг друга

Если между людьми очень сильная эмоциональная связь, они не боятся делиться друг с другом желаниями и сокровенными мечтами. Вы знаете о мечтах партнера, вы мечтаете вместе, все обсуждаете. Мечты партнера становятся для вас жизненными целями, и вы всеми силами стараетесь их осуществить.

Вы разговариваете на совершенно любые темы свободно и открыто

Вы разговариваете со своим партнером совершенно обо всем, для вас нет каких-то закрытых или недопустимых тем. Вы ничего друг от друга не скрываете, делитесь мыслями и мнением.

Источник

Характеристики эмоциональных отношений

(свойства чувств)

Чувства как эмоциональные отношения характеризуются с различных сторон (рис. 11.1).

Знак отношений.Считается, что отношение может быть положительным, отрицательным, безразличным. Положительно человек относится к тому, что его привлекает, отрицательно — к тому, что его отталкивает, вызывает отвращение, неудовольствие. В наиболее простой форме это выражается в оценках «нравится — не нравится», «люблю — не люблю», «доволен — не доволен», «интересно — не интересно».

Безразличное, или нейтральное, отношение выражается в заявлении: «все равно». Однако такое заявление может относиться и к нескольким объектам, к которым у человека равноположительное отношение. Поэтому истинное безразличное отношение может быть только к незначимым для человека объектам (т. е. не вызывающим у него интереса, не представляющим для него важность). Возникает, однако, вопрос -может ли бесстрастное отношение человека к кому- или чему-либо считаться чувством? Не правильнее ли сказать, что по отношению к этому человеку я не испытываю никаких чувств?

Интенсивность эмоциональных отношений.Различия в интенсивности чувств видны хотя бы на примере следующего ряда: положительное отношение к знакомому — дружба — любовь. В ходе развития субъективных отношений их интенсивность меняется, причем часто довольно резко. Иногда достаточно небольшого толчка, чтобы положительное отношение не только уменьшилось по интенсивности, но даже изменилось по модальности, т. е. стало отрицательным (недаром говорят, что от любви до ненависти — один шаг).

К чувствам принято относить страсть, но это не вид чувства, а степень его выраженности. Можно страстно любить, но можно страстно и ненавидеть. И. Кант (1964) довольно точно и красочно показал отличие страсти от аффекта, когда писал, что аффект — это неожиданность, он возникает внезапно, стремительно достигает того уровня, при котором исключено обдумывание, является безрассудством. Страсти необходимо время для того, чтобы глубоко пустить корни, она более обдуманна, но может быть стремительной в достижении своей цели. Аффект он сравнил с действи-емует как потока воды, сокрушающегоий дамбу, а страсть — с это глубоководнымое течением, которое несется по определенному руслу.

Многие авторы подчеркивают активную, действенную сторону страсти. П. Куттер, например, пишет: «Страсть охватывает человека с головы до ног и. ориентирована строго на объект: страстная любовь влечет нас к ближнему, страстная ненависть отталкивает от него. Страсть полна энергии. Она волнует и возбуждает. Страсть настойчива и упорна, сконцентрирована на своей цели вне зависимости от того, идет ли речь об азартных играх, рыбалке, общественных мероприятиях, дельтапланеризме» (1998, с. 23). Далее он пишет, что в отличие от влечений страсти не обязательно ведут к непосредственной разрядке. Поэтому страстный человек постоянно находится в напряжении. «Пружина его влечений всегда на взводе», — пишет П. Куттер. Происходит это потому, что страсть характеризуется устойчивостью и доминантностью эмоциональной установки человека, т. е. способностью подавлять все другие интересы и социальные потребности человека. Г. X. Шингаров (1971) пишет в связи с этим, что «страсть — это возможность какого-то волевого акта или идеи постоянно, в течение

11,3. Характеристики эмоциональных отношений (свойства чувств) 293

Рис. 11.1. Характеристики эмоциональных отношений (свойства чувств)

длительного времени вызывать сильную эмоциональную реакцию» (с. 150-151). Как доминанта она становится вектором поведения.

Страстные натуры живут богатой и напряженной эмоциональной жизнью. Они исключительно действенны, обладают кипучей энергией, которую тратят без остатка. Они преданы объекту своей страсти (любимому делу, человеку). Чувства их большие и глубокие.

Отношение к страстям с давних пор было «полем битвы» философов и теологов. Еще предшественники Сократа заявляли: «Остерегайтесь будить страсти». Аристотель, описывая в «Никомаховой этике» такие страсти («душевные порывы»), как алчность, ярость, радость, ненависть, зависть, клеймил их за «безудержность», считая это свойство «изъяном».

Стоики тоже отвергали страсти, считая их «интеллектуальным изъяном», «безрассудными душевными порывами». Однако, согласно Фоме Аквинскому, страсти ни хороши и ни дурны. Все зависит от того, насколько они подчинены контролю рассудка. С этой точкой зрения резко контрастируют суждения средневековых отцов церкви. По их мнению, страсти — это смертный грех в глазах Бога. Словом «похоть» они клеймили любое чувственное наслаждение, а не только сексуальное.

В новейшее время Ф. Ницше заявил: «Без наслаждения нет жизни». Он полагал, что моральные заповеди церкви, объявившие страсти дьявольским наслаждением, направлены против счастья человека. Не давая мощным влечения выйти наружу, человек причиняет себе вред. Такой подход к страстям нашел отражение в стихотворении грузинского поэта XIX века Григола Орбелиани:

Поверьте мне: кто недоступен страсти, Вся жизнь его — пустой, бесплодный сон И ни блаженства, ни любви, ни счастья В печальном мире не познает он 1 .

С точки зрения П. Куттера, страсти способствуют метаморфозам человеческого бытия, дают возможность ощутить вкус жизни, наполняют существование смыслом. Он отмечает, что «Мысль о том, что страсти не только способствуют личному счастью, но стоят на службе экономического, политического и научного прогресса, впервые прозвучала в сатирическом памфлете мыслителя и поборника свободы Бернара де Мандевиля. В его басне о пчелах в аллегорической форме рассказана история двух народов. Один народ, предающийся страстям, процветает, а другой, живущий добро-

Грузинские романтики. — М: Советский писатель, 1978. — С. 132.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector