ПСИХОЛОГИЯ

Что такое эскапизм в психологии

Эскапизм (уход от реальности): характерные особенности

Эскапизм (англ. escape – убежать, сбежать) ­– социальный феномен, характеризующийся стремлением индивида сбежать от действительности. Не является психическим нарушением или болезнью. Обязателен для разрядки мозга в умеренной степени выраженности. Однако, в крайней – способен значительно снизить качество жизни.

Формы проявления

Пассивная

Погружение в мир фантазий, иллюзий, книги, кино, музыку, медитацию, религию, компьютерные игры и т.п. Негативные проявления: злоупотребление алкоголем, прием наркотиков и любых веществ, оказывающих значительное влияние на сознание.

Активная или физическая

Занятия спортом, творчеством, проявление трудоголизма. Порой, отшельничество и дауншифтинг – намеренный отказ от карьеры, общепринятых благ. Но эскапист может пребывать и взаимодействовать в социуме без заинтересованности в нем, отдавая предпочтение миру в своей голове.

Некоторые специалисты делят эскапизм на «непродуктивный» (дистанцирование от насущных проблем, стремление к изоляции) и «продуктивный» (формирование альтернативных реалий, способствующих решению проблем). Людям, совмещающим оба вида, характерны высокие уровни наслаждения жизнью и познавательной потребности. Человек созидает собственный здравый мир, дающий возможность саморазвития. Таким образом, он лучше подготовлен к встрече с реальностью, и уход в себя дает положительный результат. Не подвластные эскапизму вовсе – в меньшей степени предрасположены к самоанализу, в большей – к осознанности полной жизни, но редкому проявлению креативного подхода.

Зигмунд Фрейд считал эскапистские фантазии органичной и важной частью жизни, без которой невозможно существование, так как мы часто сталкиваемся с трудностями и болезненными ситуациями. По мнению последователя З. Фрейда Эриха Фромма – в сущности эскапизма заключается реакция человека на несоразмерность бесконечности вселенной и ограниченности человеческого существования. Вследствие чего, возникает необходимость выдумать мир, объять его максимально и «расширить» свою значимость. По мнению отдельных психологов, суицид является крайней формой эскапизма.

Плюсы и минусы

Зачастую эскапистами именуют в обществе тех, кто отказывается от разрешения затруднительных ситуаций, погружаясь в нереальный мир. В таком случае, данное понятие определяется как малодушие. Такой подход ухудшает положение самого эскаписта и окружающих его людей. Объективные проблемы лишь изредка разрешаются без участия человека.

Социальные группы также бывают склонны к эскапизму. Современные критики придерживаются мнения, что он намеренно культивируется, чтобы было легче управлять обществом политическим верхушкам. Особенно это касается государств с авторитарным и тоталитарным режимом.

Тем временем, эскапизм может быть спасательным плотом, когда нет иного выхода в обстоятельствах стрессовой ситуации, чувства безысходности, апатии. Специалист в области психологии Виктор Франкл , переживший заключение в концлагере, ввел термин «экзистенциальный эскапизм» – бегство от реальности, вызванное утратой смысла жизни. В менее категоричной форме, эскапизм рассматривается, как средство уединения для отдыха, восстановления сил, получения энергетического заряда от приятного занятия, способу разобраться в себе и прийти к решению. Можно рассмотреть эскапизм не как нежелание брать на себя ответственность, а как истинную внутреннюю свободу, за счет непринятия ценностей и взглядов, навязанных обществом. Побег от реальности иногда – отличное средство самореализации, особенно для людей творческой деятельности.

Источник

Эскапизм — что это такое? Эскапизм в психологии

Эскапизм — это бегство от реальности. Так называют любые формы ухода от действительности, надоевшего быта, жизненных проблем.

Эскапизм может выражаться в погружении в мир фантазий, в книги, кино или компьютерные игры. Также эскапизм может проявляться и в активных действиях — в занятиях спортом или творчеством, различных хобби, в физическом удалении от мира и людей.

Эскапизм широко распространен в постиндустриальном обществе, где нет недостатка в ресурсах, а у людей больше свободного времени. Этому способствует и появление новых технологий: доступность видео, компьютерных игр, интернета.

Слово эскапизм происходит от английского глагола escape — убежать, сбежать. В английских словарях этот термин появился с конца 1930-х годов. Ударение ставится на третий слог: эскапи́зм. Другие варианты написания: эскепизм или эскейпизм.

Эскапист — это человек, стремящийся уйти от реальности, отвлечься от скучного или враждебного мира вокруг.

Прилагательное эскапистский означает нечто, связанное с бегством от реальности. Например: эскапистские мечты, эскапистское поведение.

«Мечты». Картина Витторио Коркоса, 1896 год

Эскапизм в психологии

Современные психологи обычно рассматривают эскапизм как реакцию на внешний стресс, защитную реакцию организма, либо как компенсацию нерешенных внутренних проблем. Единой трактовки этого термина в науке не существует, психологи указывают на многообразие его форм и проявлений.

Эскапизм не считается психическим отклонением или заболеванием. В умеренных формах он необходим для психологической разрядки. Однако его крайние формы могут снижать качество жизни человека.

Формы проявления эскапизма

Способом эскапизма может служить любая активная деятельность, если человек использует ее для компенсации неразрешенных личных проблем. Например, несчастный в любви человек может стать трудоголиком, удариться в религию или постоянно играть в видеоигры.

Также эскапизм может сводиться к пассивной деятельности: чтению, просмотру фильмов и сериалов, медитации, пьянству или наркомании.

Физический эскапизм может проявляться в виде отшельничества — ухода от мира в дальний поход, в деревню, в чужую страну. Проявлением эскапизма может быть дауншифтинг — намеренный отказ от карьеры, иногда с переездом в другой регион или страну.

Но физический уход от мира вовсе не обязателен: эскапист может жить и действовать в обществе, но не проявлять к нему интереса, предпочитая мир фантазий.

Некоторые психологи считают самоубийство крайней формой эскапизма.

Эскапистские фантазии — неотъемлемая часть жизни, и без них человек существовать не может, считал основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Ведь без фантазий «жизнь слишком тяжела для нас, она нам приносит слишком много боли, разочарований, неразрешимых проблем», писал Фрейд.

В основе эскапизма лежит несоответствие между бесконечной вселенной и ограниченностью человеческой жизни, полагал психолог-неофрейдист Эрих Фромм. Понимая, что мир огромен, человек стремится «увеличить» себя в этом мире, охватить как можно большую его часть, стать более значимым — для этого и нужна выдуманная реальность.

Эрих Фромм. Фото: Wikimedia / Müller-May / Rainer Funk

Современные психологи иногда делят эскапизм на «непродуктивный» (избегание негативных переживаний, самоизоляция) и «продуктивный» (создание альтернативной реальности, помогающей решить проблему).

Людям, склонным к сочетанию «положительного» и «отрицательного» эскапизма, свойственны более высокий уровень счастья и познавательной потребности, склонность к рефлексии. Люди, не прибегающие к эскапизму, меньше склонны к самокопанию, реже проявляют творческий подход, но имеют высокие показатели осмысленности жизни, самовосприятия, познавательной потребности.

Если к стратегии ухода добавить фактор конструирования собственной реальности, то увидим, что человек перед лицом реальности вооружен лучше, ведь у него появляется «своя крепость», свой осмысленный мир, который он способен создать силой воображения и который дает ему возможность реализовать себя. Такой человек не уходит в никуда.

Е.В. Беловол, А.А. Кардапольцева. «Эскапизм «хороший» и эскапизм «плохой»: эмпирическая верификация модели»

Эскапизм — это плохо или хорошо?

Нередко слово «эскапизм» употребляют с осуждением. Эскапистам называют людей, предпочитающих не решать проблемы, а убегать от них в выдуманный мир. В этом смысле эскапизм — синоним малодушия, отказа от принятия решений.

Действительно, во многих случаях эскапизм может быть вреден для человека и окружающих — объективные трудности редко исчезают сами собой, поэтому эскапист лишь усугубляет свое положение.

В то же время эскапизм спасает в ситуациях стресса, фрустрации, бессилия. Когда другие выходы невозможны, бегство от реальности позволяет сохранить душевное здоровье.

Так, выживший в нацистском концлагере психолог Виктор Франкл вспоминал, что его в заключении спасали воспоминания о прошлом, мысли о любимой жене. В дальнейшем Франкл ввел понятие «экзистенциальный эскапизм» — бегство от реальности, вызванное утратой смысла жизни.

В более мягкой форме эскапизм — способ отдохнуть, обрести покой, восстановить силы для новых свершений. Чтение книги или просмотр фильма могут зарядить человека положительными эмоциями, а мечты о будущем или воспоминания помогают разобраться в себе.

Эскапизму могут быть подвержены целые социальные группы. По мнению критиков современного общества, эскапизм сознательно взращивается массовой культурой: он делает людей пассивными, превращает в конформистов, которыми легко управлять политической элите. Это удобно для авторитарных и тоталитарных режимов.

Но можно смотреть на вопрос и с другой стороны: эскапизм свидетельствует, что человек критически относится к обществу и не принимает критериев «успешности», которые оно навязывает. Таким образом, эскапизм — это не бегство от выбора, а обретение внутренней свободы.

Многие философы прошлого выступали за уход от мира и его соблазнов (например, древние греки Гераклит, Диоген и Эпикур). В определенном смысле эскапизм проповедовал Иисус Христос: не зря в христианстве высшим духовным подвигом стал считаться монашеский отказ от мирской жизни.

Еще один аргумент в пользу эскапизма — он способствует самореализации. Поэтому бегство от реальности порой необходимо людям искусства.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

К примеру, декаденты рубежа XIX-XX веков вели «богемную» жизнь, противопоставляя себя миру, и это было одной из составляющих культурного расцвета — Серебряного века.

А уже в XX веке большую роль в развитии музыки и искусства сыграли представители контркультуры — хиппи, рокеры, панки. В СССР писатели, художники и музыканты, отвергавшие социалистический реализм, часто прибегали к эскапизму — работали дворниками или кочегарами (например, Виктор Цой), а в свободное время занимались творчеством.

Автор «Властелина Колец» Джон Толкиен называл себя эскапистом с гордостью:

Я считаю, что бегство от действительности — одна из основных функций волшебной сказки, и поскольку я одобрительно отношусь ко всем ее функциям, то, естественно, не согласен с тем жалостливым и презрительным тоном, которым слово «эскейпизм» часто произносят… Мысль о том, что автомобили «более живые», чем, например, кентавры и драконы, весьма удивительна. Воистину, как реальна, как изумительно жива фабричная труба по сравнению с вязом — жалким, устаревшим, предметом нежизнеспособных мечтаний «эскейписта»!

Дж. Р. Р. Толкиен. «О волшебных сказках»

Кадр из фильма «Властелин колец: братство кольца»

Кадр из фильма «Властелин колец: братство кольца»

Источник

Эскапизм: болезнь или панацея

Евгения Чернышёва 3 сентября 2018 0

Бывает, наваливается так много проблем, что единственное средство спастись от них — это сделать шаг в сторону от реальности и побродить по закоулкам фантазии. Кто-то, забывая о нужном, взахлеб читает фэнтези, кто-то смотрит сериалы, кто-то погружается в киберпространство — способов ретироваться, похоже, существует больше, чем способов справиться с трудностями. Правда, велик соблазн остаться в мире иллюзий навсегда. Зачем мы убегаем от самих себя и куда, собственно, бежим? Попробуем разобраться с этим вопросом сегодня.

Что такое эскапизм и кто такие эскаписты

«Посмотрите на свою жизнь. Есть ли в ней что-то, с чем вы избегаете иметь дело? Работа? Ответственность? Отношения? Одиночество? Прошлое? Проблемы со здоровьем? Вредные привычки? Финансовые трудности? Если вы ответили «да» хотя бы на один из пунктов, можете смело считать себя эскапистом», так написано на одном из американских порталов по психологии. Смысл изречения понять не сложно: у абсолютно любого человека найдется что-то, о чем хочется ненадолго или навсегда забыть. Но вот определить ту тонкую грань между безопасным «отвлечься и помечтать» и «побегом от жизни» довольно сложно.

Феномен эскапизма довольно скудно освещен в научной литературе и чаще трактуется на бытовом уровне. Эскапизм (от англ. escape — сбегать, уходить) в самом безобидном своем проявлении — это временный уход от насущных проблем. Само по себе явление «психологического дезертирства» появилось сотни десятков лет назад — как только у человека отпала необходимость ежедневно бороться за выживание и появилась возможность заниматься чем-то для души. Эскапистами были все великие мира сего, только кто-то с концами уходил в мир творчества или науки (вспоминаем известных нам сумасшедших ученых или художников), а кто-то всё-таки мог совмещать иллюзорную жизнь с жизнью реальной.

Правда, в отличие от современных психологов, писатель интерпретировал уход от реальности исключительно с положительной точки зрения. Об этом он говорит в своей небольшой, но ёмкой «Волшебной сказке»: «И только любовь к сказкам может сохранить в нас или вернуть нам детство, то есть детский взгляд на мир». Толкин был твердо уверен, что лишь умение фантазировать делает человека по-настоящему счастливым: где, как не у себя в голове, мы являемся теми, кем хотим быть? Эти идеи в свое время попали на благодатную почву: свободолюбивая молодежь 1960-х стала трактовать его книги как аллегорию борьбы со сложившимися общественными порядками.

В 2000-х годах, после экранизации популярной кинотрилогии «Властелин колец», любовь к Толкину вылилась в массовую субкультуру ролевиков — людей, которые демонстрируют свое альтер-эго, одеваясь в персонажей произведений. Причем иногда это приобретало довольно странные формы: во время переписи населения 2002 года в России поклонники писателя, заполняя опросные листы, в графе «национальность» указывали «эльф» или «хоббит».

Интересно, что большая часть толкинистов не сомневается, что мир, описанный в книгах, когда-то существовал и его возможно воссоздать. Это пример, пожалуй, самой изощренной формы эскапизма. Сюда же можно отнести косплееров — людей, которые переодеваются в героев мультфильмов, аниме, видеоигр, комиксов и предстают в этих образах на тематических фестивалях. Кто-то из них настолько проникается ролью, что и в обычной жизни ведет себя несколько… подозрительно. Естественно, не нужно всех грести под одну гребенку: для многих это лишь хобби, никак не влияющее на повседневность.

Косплей на персонажа Кена Канеки из аниме “Токийский Гуль”

Куда и зачем мы бежим?

Как правило, всё куда более банально. Условно эскапизм можно разделить на три вида, в зависимости от того, что нас заставляет уходить: сама по себе реальность, вечные проблемы или преходящие неприятности. К «бегущим от действительности» можно отнести людей с патологическими зависимостями: страдающих алкоголизмом, наркоманией или игроманией, да и всех тех, кто зашёл в тупик и не видит из него выхода.

Тут-то и возникают споры, что можно считать эскапизмом, а что — нет. Философы, психологи и медики выдвигают на этот счет совершенно разные теории, и компромиссом здесь, к счастью или к сожалению, пока и не пахнет.

Можно и нужно ли бороться с эскапизмом?

По крайней мере, официальный статус болезни эскапизму еще не присвоили: такого понятия нет в медицинских справочниках. Но порой человек настолько сильно зарывается в несуществующих ценностях, что это превращается в настоящую манию — такие случаи нужно и важно лечить.

Происходит это примерно так: мысленно находясь там, где комфортно и приятно, он ощущает себя абсолютно счастливым, а выглянув вдруг наружу, осознает, что жизнь проходит мимо, и настоящие удовольствия подменяет некачественный суррогат. Часто это осознание бывает настолько горьким, что заставляет еще дальше уходить от действительности, и, в конце концов, появляется вероятность окончательной потери связи с реальностью.

Универсальных советов по возвращению к жизни не существует: каждый помогает себе сам. Повторимся: иногда мы используем эскапизм как средство самозащиты и тем самым спасаем себя от бесконечной рутины. Главное понимать, что именно заставляет нас прятаться, и может быть, тогда станет ясно, с чем нужно бороться. Не менее важно прислушиваться к своим истинным желаниям и хотя бы попытаться начать их реализовывать — ощущения от этого процесса не сравнятся ни с одним сериалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть