ОТНОШЕНИЯ

Что такое феодальная лестница и вассальные отношения

Феодальная лестница

В Средние века в Европе сложился феодализм — общественный строй, в котором имелись два класса: феодалы и зависимые крестьяне. Особая система взаимоотношений вассалов получила название вассальной. Отношения старшинства и подчинения между вассалами и сеньорами складывались наподобие лестницы.

Поэтому порядок взаимного подчинения феодалов, при котором король являлся сюзереном для крупных феодалов, в поте лица крупные для средних, а те в свою очередь для мелких, историки называют феодальной лестницей. Верхнюю ступень на этой лестнице занимал король, ниже располагались герцоги и графы, ещё ниже — бароны, а на самой нижней ступени находились простые, то есть нетитулованные, рыцари. Зависимые крестьяне не имели к этой лестнице никакого отношения. Для них все перечисленные лица были господами, или сеньорами, на которых крестьяне были обязаны гнуть спину от зари и до зари.

Отношения вассалитета сложились в VIII—IX вв. во Франкском королевстве и окончательно оформились, когда король Людовик I Благочестивый (814-840) повелел, чтобы каждый из его подданных был чьим-то «человеком». Король, считавшийся вассалом папы римского или даже самого Бога, жаловал землю своим вассалам — герцогам и графам, те — баронам, а бароны — простым рыцарям. За это вассал был обязан помогать своему сюзерену советом, служить в его войске (обычно 40 дней в году), а если сюзерен оказался в плену, то приложить все усилия для его выкупа. В свою очередь сеньору полагалось оказывать вассалу защиту и покровительство.

Герцоги и графы имели право чеканить собственную монету, собирать на подвластных землях налоги, вершить суд и принимать иные решения вне зависимости от воли короля, который в эпоху феодальной раздробленности был лишь «первым среди равных». Во многих странах континентальной Европы действовало правило «вассал моего вассала — не мой вассал», по которому непрямой вассал короля не был обязан ему подчиняться.

В Англии утвердился иной порядок: король как верховный собственник всей земли принимал присягу на верность от всех феодалов, и все они были обязаны исполнять его волю. Отношения между сеньором и вассалом закреплялись принесением присяги на верность и совершением оммажа — символической церемонии, оформлявшей заключение вассального договора.

Источник

Что такое феодальная лестница. Кто входил в феодальную лестницу?

Феодализм как закономерная ступень развития человеческого общества занимает важное место в истории. Система появилась на закате античности и просуществовала в некоторых странах вплоть до девятнадцатого века.

Новый способ производства

Итак, феодальная система, пришедшая на смену рабовладельческому строю, была по определению прогрессивнее. Наиболее динамичная часть средневекового общества — воины и князья — захватывали плодородные свободные земли, превращая их в свою собственность. Ее базой стало крупное земельное владение, которое делилось на две части: господская с усадьбой и населенные пункты с зависимыми крестьянами. Часть владения, принадлежавшая хозяину, называлась «доменом». При этом выделялся особый домен правителя страны, которым он был волен распоряжаться по своему усмотрению. Сюда, помимо пахотных земель, также входили леса, луга, водохранилища.

Большие размеры поместья позволяли изготавливать все необходимое для жизни, поэтому эта экономическая система носила замкнутый характер, а в истории получила название «натуральное хозяйство». Те товары, которых в хозяйстве не хватало, могли быть получены в результате обмена с другим феодальным поместьем. Крестьяне, проживающие в нем, были лично несвободными и обязаны нести определенный перечень повинностей в пользу господина.

Иерархичность средневекового общества

Так складывалась феодальная лестница, то есть такое положение социальных групп, которое демонстрировало их статус в обществе. Это своеобразная пирамида, на вершине которой находился верховный правитель, первый феодал страны – князь или король (в зависимости от государства).

Так каковы различия феодальной лестницы? Они достаточно просто объяснимы. У монарха были верные помощники, которым полагалась плата за службу. Если на ранних этапах глава государства разрешал им собирать налоги с населения и оставлять их часть себе в качестве платы, то позднее система усовершенствовалась. Теперь правитель из своего домена даровал своим слугам – вассалам — земельный надел, заселенный зависимыми категориями населения.

Земельное владение было наследственным, однако верховное право на него принадлежало сюзерену, поэтому в случае измены вассала он мог отобрать поместье. У крупных подданных короля также были слуги, которых необходимо было содержать. Феодалы из собственных имений даровали им земельные участки с определенным количеством крепостных крестьян. Размеры этих наделов зависели от важности этого человека для сюзерена.

Наконец, на нижней ступени феодального сословия находились простые рыцари, которые уже не имели возможности наделять слуг землей. А в основании пирамиды находился «двигатель» всей этой системы – крепостные крестьяне. Таким образом, те, кто входил в феодальную лестницу, были основными сословиями средневекового общества.

Принципы мироустройства Европы

Феодальная лестница, или (по-другому) иерархия, была жесткой структурой. В ней практически отсутствовала любая мобильность. Родившись крепостным, человек им и умирал, возможность изменить свое социальное положение была минимальной. Это придавало средневековому обществу определенную стабильность, граничащую с застоем.

Развитие феодализма практически идентично во всех странах. Первоначально создавалось обширное государство, которое представляло собой конгломерат различных по уровню племен и племенных объединений. Затем эти территории в рамках единого суверенитета получали определенную помощь, росли, укреплялись, что впоследствии привело к их нежеланию подчиняться верховному правителю. Бывшие крупные державы превращались в «лоскутное одеяло», сотканное из разных по размеру и развитию графств, княжеств и прочих феодальных единиц.

Так начинается период распада единого некогда государства. Крупные натуральные хозяйства эпохи феодализма имели и свои преимущества. Так, хозяину было невыгодно разорение собственных крестьян, он их поддерживал различными способами. Но это имело и обратный эффект — усиливалось закрепощение населения.

Отношения иммунитета предполагали право полного сюзеренитета, что означало для крестьян одновременно и защиту, и подчинение. И если в начале личная свобода оставалась за ними в полной мере, то постепенно они ее теряли взамен стабильного существования.

Этнические различия системы

Средневековая феодальная лестница имела свои национальные нюансы. Толкование вассально-сеньориальных отношений было различным, скажем, во Франции и Англии. Развитие их на британском полуострове шло более медленными темпами, чем в континентальной Европе. Поэтому полноценная феодальная лестница в Англии сложилась окончательно к середине двенадцатого века.

Проводя сравнительную характеристику этих двух стан, можно выделить общее и особенное. В частности, во Франции действовало правило «вассал моего вассала — не мой вассал», что означало исключение взаимоподчинения в феодальной иерархии. Это придавало определенную стабильность обществу. Но в тоже время многие землевладельцы понимали это право слишком буквально, что порой приводило к конфликту с королевской властью.

В Англии действовало диаметрально противоположное правило. Именно в результате запоздалого феодального развития здесь действовала норма «вассал моего вассала — мой вассал». В реальности это означало, что все население страны должно подчиняться монарху, вне зависимости от сеньориальной принадлежности. Но в общем феодальная лестница во всех странах выглядела примерно одинаково.

Взаимосвязь социально-экономических процессов

В целом классический феодализм сменился периодом феодальной раздробленности, в который Европа погрузилась с десятого века. До тринадцатого века шел процесс постепенной централизации и создания национальных государств на базе уже новых условий. Феодальные отношения видоизменялись, однако сохранялись в Европе до 16-17 веков, а если брать в расчет Россию, то и вовсе практически до 19 века.

Процесс централизации, начатый на Руси также в 13 веке, был прерван нашествием монгольских завоевателей, что и вызвало такое продолжительное существование феодальных пережитков в нашей стране. Лишь после отмены крепостного права в 1861 году Россия встала на капиталистический путь развития двумя ногами.

Источник

Феодальная лестница или как отличить «средневековые» владения одно от другого?

«»Австрийская система» или «феодальная лестница» опробированная на колонизуемых землях типа «Франкии», «Московии», «Китая» или «Японии» в принципе вполне рабочая, и с

1800 по 1848 год полвека нормально функционировала, если исключить эксцессы 30-х годов. Её разработчиками были тоже гениальные личности «австриец» князь Клеменс Венцель Лотар фон Меттерних-Виннебург цу Бейльштейн (нем. Klemens Wenzel Lothar von Metternich-Winneburg zu Beilstein) и «француз» Шарль Морис де Талейран-Перигор (фр. Charles Maurice de Talleyrand-Périgord). А вот надёжной опорой политики Меттерниха был, не поверите, кумир Наполеона, самый настоящий Гай Юлий Цезарь!. Чуть ниже напишу и про него и как нибудь потом про Македонского, а пока посмотрите насколько проста была матрёшечная схема построения феодальной империи, эту «феодальную лестницу» я брал у французов, у других может быть другое было видение, но по моему и тут всё убедительно:

«Империя (император) объединяет 3-6 королевств или царств (вот поэтому даже самые засратенькие «астраханские» или «тюменские» «царства» перечислялись в титулатуре перед «и прочая, и прочая»);
1. Королевство или Царство (король или царь) объединяет 3-6 герцогств или княжеств (курфюршеств);
2. Княжество или курфюршество (союз племён и полисов, князь или курфюрст) объединяет 5-6 графств, ландграфств или маркграфств (маркизатов);
3. Герцогство или ладграфство (союз племён, дюк, герцог или ландграф) объединяет 3-4 графства;
4. Маркизат или маркграфство (пограничный союз племён и полисов, маркиз или ландграф) объединяет 5-6 бароний;
5. Графство или бургграфство (граф, конт, ярл или бургграф) объединяет 3-4 баронии или полис;
————————————————————————————
( то что ниже — это более-менее естественные территориальные объединения , типа родов, кланов, «сотен», волостей, максимум — уездов. SKUNK69)
6. Виконтство или вицеграфство (крупное владение включающее племена и полисы, виконт или вицеграф ), может объединять 1-2 баронии , 5-6 дворянских ленов, выставляло 60-90 бойцов ;
7. Барония или сеньория ( барон, фрайхер или сеньор , естественное племя или полисная структура), объединяет 3-6 дворянских ленов, выставляет «сотню» или 30-60 бойцов ;
8. Баронетия ( баронет или баннерет , дворянин или незнатный получивший дворянский титул за заслуги либо купивший его), может включать 1-3 дворянских лена, выставляет 6-30 бойцов ;
9. Рыцарь, шевалье или бакалавр — дворянин владелец лена или глава клана или рода, тяжеловооружённый конный воин, сопровождавший сеньора, может иметь 1-6 оруженосцев или боевых хлолпов составляющих его «копьё» ; (у нас ещё добавлю к дворянам — детей боярских, шляхтичей , татарских улан и кавказских узденей )
————————————————————————————
10. Оруженосец, сержант, кнехт, сквайр, рында, паж (от лат. pagus — «деревенщина») незнатные легковооружённые слуги или личные служилые дворяне составлявшие свиту рыцаря, зачастую бастарды или доверенные вольноотпущенники.» (от себя ещё добавлю дворян однодворцев, полупанеков или шляхетску голоту, казаков, стрельцов, служилых татар, егерей, новиков , если кого вспомните ещё — добавите сами). »

Это очень важный момент, он же по сути является основанием для феодальной лестницы. Приведённая мной феодальная лестница была списана мной от руки с французской переводной книжки ещё в 90-е в библиотеке СГУ в других странах были небольшие отличия, но не кардинальные, так что данную схему можно смело использовать для всех. Пока в тексте нет необходимости приводить эту таблицу, поэтому я её вынес сюда чтобы сделать на неё ссылку.

Блок взят из моей статьи четырёхлетней давности «Цезарь, Суворов, последний хан Орды или чьих всё-таки была Русь-матушка? «Матрица А.Дюма».» статья полезная, но слабонервным, мягкоухим и ранимым читать её не рекомендую, статья написана «для своих» с использованием личной системы борьбы с плагиаторами, т.е. фирменным «скунковским» стилем, так что лучше пользуйтесь блоковыми выдержками которые я буду давать сам уже очищенными от шлака. «

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть