ОТНОШЕНИЯ

Что такое фикция в отношениях

ФИКЦИЯ

Философский энциклопедический словарь . 2010 .

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .

Смотреть что такое «ФИКЦИЯ» в других словарях:

ФИКЦИЯ — (лат. fictio, от fingere выдумывать, вымышлять). Вымысел, выдумка, плод воображения, мнимое дело. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИКЦИЯ [лат. fictio] 1) выдумка, вымысел; 2) прием, с помощью… … Словарь иностранных слов русского языка

фикция — и, ж. fixion f. , нем. Fiktion <лат. fictio вымысел. Выдумка, вымысел; обман, подделка. БАС 1. В наказание за то, от всего сердца желаю, чтоб ты лишился дара быть прозаическим поэтом <!?> и чтоб во весь будущий год ни одна твоя фикция не … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фикция — См … Словарь синонимов

Фикция — (от лат. fictio), может означать: Выдумка Словесная иллюзия Художественная литература калька с английского языка Юридическая фикция … Википедия

ФИКЦИЯ — (от латинского fictio выдумка, вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный мнимый, выдаваемый за действительное … Современная энциклопедия

ФИКЦИЯ — (от лат. fictio выдумка вымысел), нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный мнимый, выдаваемый за действительное … Большой Энциклопедический словарь

ФИКЦИЯ — ФИКЦИЯ, фикции, жен. (лат. fictio) (книжн.). Вымысел, выдумка. || Положение, построение, которому ничто не соответствует в действительности, но которым пользуются как допущением с какой нибудь определенной целью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

ФИКЦИЯ — ФИКЦИЯ, и, жен. (книжн.). Намеренно созданное, измышленное положение, построение, не соответствующее действительности, а также вообще подделка. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ФИКЦИЯ — англ. fiction; нем. Fiktion. 1. Выдумка, вымысел. 2. Нечто несуществующее, ложное, вымышленное, выдаваемое с определенной целью за действительное. 3. Прием, состоящий в том, что действительность подводится под какую то условную формулу. Antinazi … Энциклопедия социологии

Фикция — (от лат. fictio выдумка, вымысел) нечто несуществующее, мнимое, ложное. Фиктивный мнимый, выдаваемый за действительное. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

Источник

Что такое фикция и в каких сферах жизни это применяется

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Фикция – это понятие, которое находится на стыке философии и науки.

Загляните в толковые словари Ушакова Д.Н., Ожегова С.И., Большую советскую энциклопедию. Вы увидите разные определения. А если почитать научные работы юристов об этом слове, можно окончательно запутаться.

В этой же статье вы найдёте чёткий ответ на вопрос, что такое фикция, и познакомитесь с конкретными примерами.

Фикция — это.

С латинского языка слово «fictio» переводится как выдумка. Получается, фиктивный – это вымышленный, ненастоящий, ложный.

Однако не любое мыслительное положение считается фикцией. А только то, которое обладает двумя признаками.

В этом ключевое отличие фикции от других смежных понятий: гипотезы и презумпции. Гипотеза – это предположение, которое может оказаться как ложным, так и истинным. Она нуждается в доказательствах. Так, учёные предполагают, что акулы хорошо ориентируются в Тихом океане благодаря острому обонянию.

Презумпция тоже может совпасть с реальностью. Например, в большинстве стран действует положение о знании закона. И есть граждане, которые умышленно нарушают правовые нормы, несмотря на юридическую подкованность.

Фикция – это 100% несоответствие реальности. Она всегда ложна.

Фикция – это мыслительный приём, позволяющий обойти какое-то ограничение.

Утверждение «Гермиона – красивая и умная волшебница» является фиктивным, потому что девушка не живёт в реальном мире, да и вообще магии не существует. Но поклонник книг (фильмов) о Гарри Поттере использует фикцию для того, чтобы охарактеризовать черты любимого персонажа. Или же похвалить внешность актрисы.

Таким образом, фикция – это намеренно созданная мыслительная конструкция, которая не соответствует действительности.

Что такое юридические фикции

История фикций берёт начало в трудах Аристотеля. Потом они постепенно стали отделяться от философии, проникать в науку и законодательство.

Юридическая фикция – это решение считать истинным факт, который на самом деле таковым не является, с целью сделать возможным наступление правовых последствий. Это способ обойти ограничения в правовом регулировании.

Чтобы вы лучше разобрались с понятием, приведём примеры.

  1. Усыновление.
    На самом деле усыновители не становятся мамами и папами для ребёнка, однако наделяются правами реальных родителей. Юридическая фикция нужна для защиты интересов несовершеннолетних.
  2. Отсутствие судимости.

По истечении определённого промежутка времени суд снимает с преступника судимость. Считается, что этот человек ранее никогда не был судим. Цель – позволить бывшему преступнику адаптироваться в обществе и начать жизнь с чистого листа.

Ответчик поменял место жительства и не известил суд, хотя обязан. Секретарь направляет судебную повестку по тому адресу, где участник процесса проживал раньше. При этом он и судья знают, что человек не получит письмо.

Тем не менее извещение считается надлежащим, и судья имеет право рассматривать дело в отсутствие ответчика. Если бы в законодательстве не было такой нормы, суду пришлось бы объявлять в розыск уклоняющегося участника и затягивать процесс на неопределённый срок.

Фиктивные браки и сделки

В создании фикций участвуют не только законодатели и учёные, но и простые люди.

Фиктивный брак – это оформление несуществующих семейных отношений на бумаге (штамп в паспорте, получение свидетельства) с целью приобрести какие-либо выгоды:

  1. визу, вид на жительство, гражданство;
  2. наследство;
  3. социальные льготы;
  4. продвижение по службе;
  5. скрыть нетрадиционную ориентацию.

Семейное законодательство России, Беларуси, Украины позволяет признать фиктивный брак действительным, если партнёры создадут впоследствии семью. Такие случаи встречаются на практике.

Другой пример фикции, созданной частными лицами – фиктивная сделка. Например, жадный супруг перед разводом просит продавца оформить договор дарения вместо купли-продажи.

Цель – стать единоличным собственником. Ведь по общему правилу имущество, нажитое любым из супругов в период брака, признаётся совместным и делится после развода пополам.

Заключение

Фикция – это ложь во благо того, кто её создаёт. В основном она преследует цель упростить ситуацию.

С помощью намеренных вымыслов можно свободно рассуждать о вещах, которых нет в реальной жизни, ставить научные эксперименты, проводить математические вычисления.

Юридические фикции позволяют правоприменительным органам и гражданам поступать справедливо, не нарушая при этом правовых норм.

Автор статьи: Белоусова Наталья

Источник

Юридическая фикция — это что такое?

Юридические фикции закреплены законодательно в РФ. Однако сам термин еще не имеет четкого определения. Это один из основных приемов в правовой практике, известный еще с античных времен. Он имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при применении.

Что представляет собой юридическая фикция

Юридическая фикция – это особая техника, употребляемая при создании и применении законов и правовых норм. По сути, это иллюзорный факт, но который при этом имеет огромное значение в юридической практике. Он нужен для адекватного восприятия и толкования законов и правовых норм как новых, так и старых. Преимущественно фикции используют в гражданском и гражданско-процессуальном законодательстве, но область их применения не ограниченна этими сферами правовой деятельности.

Применение юридических фикций в правовой системе имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Не зря многие отечественные и зарубежные правоведы-ученые негативно отзывались об этом инструменте.

Еще в античные времена фикции подвергались критике. Так, видный философ древности Аристотель считал, что они вводят граждан в заблуждение. Такое отношение было связано с тем, что юридические фикции использовали софисты, которые злоупотребляли этим приемом. В результате из мощного приема для установления истины они стали способом обмана и достижения победы в судебных тяжбах нечестным путем.

Признаки фикций

Несмотря на то что официального определения для фикций не существует, во многих словарях юридических терминов им дается приблизительно одно и то же определение – вымысел, нечто не существующее, но используемое в юридической практике для правильного толкования законов и применения их на практике. Правоведы определяют фикцию по следующим признакам:

  1. Носит формальный характер. Выступает в качестве формального, а не фактического доказательства в юридической практике. Например, в документах указана одна дата, а событие происходило в другое время. Это происходит тогда, когда нет возможности зафиксировать факт сразу. Либо факт невозможно доказать, но чтобы не были нарушены права других граждан, существование его должно быть формально определено.
  2. Бездоказательна. Так как это несуществующий факт, то его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Фикция существует только в сознании людей или на бумаге. Часто она подкреплена разумными аргументами и объяснениями и не противоречит логике, но она всегда остается вымыслом.
  3. По определению, ложна. Она не имеет материального подтверждения в реальном мире. Но с ее помощью достигается главная цель – адекватное восприятие нормы и соответствия закона действительному положению дел.
  4. Исключительность. В юридической деятельности ее невозможно полностью заменить каким-либо другим правовым инструментом. Так как область права – это область абстрактных понятий. И хотя правовых фикций стало значительно меньше, исключить их полностью из одноименной системы невозможно.

Фикция действует до тех пор, пока в обществе существует согласие на ее определенное толкование. То есть пока она отвечает правовым традициям и запросам общества и не противоречит принятым в нем нормам (моральным, гражданским), ее использование считается нормальным и нужным. Но если она не проясняет, а запутывает, то ее убирают или заменяют.

Классификация фикций

В юридической деятельности фикции классифицируют по следующим параметрам:

  • по областям права, в которых они применяются — законам, актам, статьям Конституции;
  • по способу выражения: в отрицающих или подтверждающих что-либо выражениях, суждениях, аргументах;
  • по характеру правовых ситуаций — фиктивным фактам или фиктивным состояниям.

Такая классификация дается в учебнике О. А. Курсовой. И хотя в остальных пособиях классификация фикций может быть выражена в других юридических терминах, по сути, они мало чем отличаются от вышеуказанной классификации, но могут быть разбиты на большее количество пунктов.

История возникновения правовых фикций и их развития

Впервые понятие «юридическая фикция» появилось во времена Древнего Рима. О том, как их использовать и в каких случаях, было прописано в римском праве. Однако еще до того, как они получили свое определение, их использовали в судопроизводстве в Древней Греции.

Причина, по которой эллины не придали этому инструменту юридической формы, заключается в том, что по греческим законам истец не имел права нанять себе защитника. Он должен был сам защищать себя в суде. Поэтому юриспруденция у них не получила развития, в отличие от Древнего Рима, где был разработана целая система права.

Особенности древнеримской судебной системы

В Риме в судебном процессе подсудимый или истец мог нанять защитника, который бы выступал вместо него и защищал его интересы. Именно такое разделение ролей послужило переоценке значения юридических фикций и признания важности их применения в судебной практике. Появились профессиональные юристы, которые специализировались на изучении права и обычаев и использовали их в своей деятельности.

В дальнейшем юридические фикции как прием юридической техникипродолжали использовать в Средние века и позднее, вплоть до конца XIX века, когда ученые-правоведы начали разрабатывать новые приемы и техники. Появилась возможность получать и обрабатывать больше фактического материала. Поэтому потребность в широком применении фикций отпала. Сегодня их используют в некоторых областях гражданского права и во время судебного процесса.

Какую роль играет в юридическом процессе

Юридический процесс – это цепь последовательных шагов от подачи заявления (возбуждения дела) до вынесения приговора в суде. Он включает в себя, в качестве основных элементов, процессуальные нормы, документы, соответствующие правовые процедуры.

В процессе сбора и обработки информации, а также в процессе судебного разбирательства применяются различные юридические приемы и техники, в том числе презумпции и правовые фикции. Причем в ходе судебного процесса используют их все участники. Как адвокат, так и прокурор прибегают к юридическим фикциям, чтобы сделать имеющиеся факты понятными для присяжных и судей.

Использование в правотворческой деятельности

В правотворческой деятельности юридическая фикция – это один из основных инструментов. Законодатель на этапе разработки закона не может предусмотреть, как этот закон будет работать. Каким образом его будут толковать и использовать. Особенно это касается таких явлений в жизни общества, которые случаются нечасто или могут случиться в неопределенном будущем.

Примером юридической фикции в действующем законодательстве может служить статья 45 ГК РФ. В ней указано, в каких случаях гражданина можно считать умершим. Однако положения в статье основываются не на реальных фактах. Ведь если человек отсутствовал по месту жительства в течение 5 лет и более, не предоставляя сведений о месте своего пребывания, это не подтверждает однозначно, что он погиб. Законодатель исходил из того, что такая ситуация возможна, а значит, она должна быть отрегулирована, чтобы не нарушались права других граждан.

Точно так же как 46 статья ГК РФ указывает на то, что гражданин, признанный умершим, но в реальности живой, может восстановить свое имя и права, в том числе вернуть имущество, если за это время его наследники успели вступить в наследство и распорядится им по своему усмотрению.

Использование в правоприменительной деятельности

Почти вся правоприменительная практика законов, правил, обычаев основана на применении юридических фикций. Это положение вещей становится понятным при изучении истории права.

Впервые юридические фикции появились в Древней Греции, но широкое применение они получили в римском праве, из которого впоследствии образовалось европейское право, в том числе и в России.

Наибольшее распространение получили юридические фикции в гражданском праве. Люди используют их, даже не замечая этого. Часто это происходит при оформлении документов постфактум, когда событие произошло значительно раньше, чем это указывается в документе. Например, при получении свидетельства о смерти.

По вполне понятным причинам оно не может быть выдано сразу, так как для подготовки и выдачи документа нужно некоторое время. Поэтому указанная в документе дата является фикцией. Та же ситуация наблюдается также при усыновлении, при оформлении некоторых документов, при признании человека без вести пропавшим.

Разница между презумпцией и фикцией

Презумпция отличается от фикции тем, что последняя ложна по определению, в то время как презумпция – это всего лишь предположение существования факта. Ее положения считаются истинными до тех пор, пока не будет доказано обратное. Например, презумпция невиновности – это предположение того, что пока вина гражданина не доказана в суде, он считается невиновным.

Презумпция не обладает признаками исключительности и бездоказательности. То есть если человек виновен в каком-либо преступлении, то до тех пор, пока это не будет доказано, он считается невиновным. В остальном же, презумпция, как и юридическая фикция – это правовые техники, имеющие абстрактную форму. Они помогают определить истину быстрее и с меньшими затратами сил.

Разница между аксиомой и фикцией

Еще одним приемом в юридической деятельности является правовая аксиома. Аксиома так же, как и фикция, бездоказательна, но основывается она не только на суждениях, но и на фактах. Но в отличие от фикции она не имеет признаков ложности.

Аксиома основана на реальных фактах, и они подтверждены многовековой практикой, либо выводом, сделанном, исходя из этих фактов. Например, аксиома «никто не может быть судьей в своем деле». Смысл этого утверждения в том, что никто не будет действовать в чужих интересах, в ущерб собственных, в том числе судья. Если провести эксперимент, то все участники процесса будут вести себя в соответствии с этой аксиомой. Поэтому судья не имеет права судить в том деле, в котором он или члены его семьи будут иметь интерес. Это закреплено в законе.

Значение правовой фикции в современном законодательстве

В современной юридической практике правовые фикции выполняют следующие функции:

  1. Охрана прав граждан. Восполняя пробелы в законодательстве, они тем самым помогают не только упростить процедуру признания того или иного факта, но и лучше его понять, а значит, использовать.
  2. Помогают защитить права гражданина при возникновении неординарных событий.
  3. Устраняют несогласованность, возникающую во время правового процесса.
  4. Создают устойчивое и понятное правовое регулирование.

Изменения в жизни общества происходят постоянно. Многие законы становятся устаревшими, а законодатель не успевает их вовремя заменить. Да и частые изменения в законах чаще всего создают еще больший хаос. Юридическая фикция – это прием, который используют законодатели, чтобы придавать законам понятный и современный вид, допуская определенное толкование этих законов с целью установить истину.

Заключение

Юридическая фикцияиспользуется профессиональными юристами в судопроизводстве и законодательстве с древнейших времен и до наших дней. Роль правовых фикций в юридическом процессе велика. Они помогают лучше понять законы, экономят правовые средства, дают возможность подробнее изучить и оценить имеющиеся в руках судьи, прокурора, адвоката фактические материалы.

К сожалению, не все участники правового процесса используют юридические фикции добросовестно. Злоупотребляя этим приемом в юридической деятельности, некоторые участники процесса могут запутать дело, ввести в заблуждение судью и присяжных. Поэтому ученые-правоведы неоднозначно относятся к описываемой технике. Они критикуют неоправданное применение этого приема и ищут способы заменить его другими.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector