ПСИХОЛОГИЯ

Что такое грезы в психологии

Греза — это «пассивное» мечтание

Бывают ситуации, когда человека перестает интересовать окружающий мир, для него теряют яркость краски. Чтобы восполнить возникшую пустоту в ощущениях при этом состоянии, разворачивается собственная фантазия. В подобном случае греза – это особенный процесс, который протекает в состоянии бодрствования (в отличие от сновидений). Человек представляет себе разрешение любой жизненной ситуации в виде итога, который выглядит в его воображении как радостный, долгожданный и заманчивый финал. В нем можно отчетливо проследить связь с самыми сокровенными потребностями и несбыточными желаниями.

Когда наступает греза, это можно расценивать как патологию?

Многие жизненные ситуации требуют от человека предельной концентрации – решение проблем и поиск выхода из затруднительных моментов сопряжены с повышенной психоэмоциональной нагрузкой. Однако резерв жизненных сил у всех различный, и кто-то может и не справиться с трудными этапами жизни. При перенапряжении памяти и восприятия фантазия, как правило, в работе этих функций не участвует. Греза – это процесс самостоятельный, автономный. Порой она помогает справиться со стрессом, дарит надежду. Грезы в психологии – это не патологический процесс. В отличие от галлюцинаций, человек всегда может точно отследить явь, не путая ее с иллюзорными измышлениями.

Факторы, провоцирующие грезы

  • Моменты умиротворения, благодушного состояния души.
  • Критические ситуации, когда найти выход не представляется возможным.
  • Утомительная работа (как физическая, так и психическая).
  • Воздействие определенных раздражителей – музыки, ароматов и т. д.

При возникновении другого, более сильного раздражителя (шума, присутствия постороннего), грезы легко рассеиваются.

Характеристика мечтаний

  • Греза – это эгоистично окрашенные рассуждения о будущем. Эгоцентризм – самая характерная особенность подобного вида мечтаний.
  • Для грез не существует рамок – чем недостижимее наши желания, тем больше простора для фантазии. Все, чего бы мы хотели добиться в реальной жизни, в мире иллюзий доступно. Наиболее частым предметом грез становятся самые сокровенные, порой неосуществимые в настоящем, желания.

  • Несмотря на близость двух понятий – мечты и грезы, они имеют небольшое различие. Первая – довольно реалистична, ее достижение, хоть и сопряжено с трудностями, но все же более вероятно. Ее роль неимоверно велика, особенно в детском и юношеском возрасте: являясь сильным эмоциональным толчком, мечта способна стать важным стимулом к достижению цели. Грезы могут быть и не связаны с действительностью, целиком воплощая в сознании фантазию человека. Многие приводят сравнительную характеристику со сновидениями – так появилось выражение «грезить наяву».

Источник

Греза — это что такое? История, значение, предложения и синонимы

Любите ли вы мечтать? А вас когда-нибудь упрекали в том, что вы недостаточно серьезны и вообще витаете в облаках? Если да, тогда наша тема для вас. Потому что говорить сегодня будем о грезах, и это обещает быть познавательным. Разберем значение, синонимы, составим предложения, а также узнаем историю происхождения слова.

История

Мы неспроста в самом начале спросили про пристрастие к иллюзиям. Потому что не только советское государство не поощряло отрыва от реальности, наши предки, видимо, тоже не были склонны к фантазированию. Почему мы так думаем? Этимологический словарь указывает, что слова «грех» и «греза» однокоренные. «Грех» означал когда-то «промах, ошибку», а греза – это тоже своего рода иллюзия, обман. Другими словами, то, что к реальности не имеет отношения. Защита мечтаний у нас впереди в разделе, посвященному значению.

Сила языка, а возможно, и традиции так тверда, что и теперь люди не воспринимают актерство как серьезную профессию. Даже при наличии у нас организации, которая поставила мечты на поток, – Голливуда. Хотя, может быть, это и правильно. Сколько людей добиваются успеха? Российских актеров, снимавшихся в Голливуде, считанные единицы. А родители хотят для ребенка прежде всего стабильного заработка, чтобы он не умирал от голода. А мечты, грезы – это то, что ведет за собой нестабильность.

Значение грез и мечтаний для языка и жизни

В защиту мечты можно сказать только то, что она иногда выступает динамическим центром жизни. То есть без мечты жизнь лишается своей сути. Конечно, прекрасно, что многим хватает постоянного потребления, смены машины на более новую, и квартиры на более просторную. Но порой подобное счастье не успокаивает, и тогда именно мечта ведет человека к другой жизни.

Например, суровый психолог А. Г. Маклаков, который написал учебник по общей психологии, замечает, что «мечта – это воображение, направленное на желаемое будущее». То есть в таком понимании мечта – это план достижения личного успеха, который предполагает не накопление капиталов, а максимальную самореализацию личности. Правда, существуют же мечты, которые заменяют собой действия в мире. Что значит слово «грезы» в таком случае? Сновидения наяву. Кстати, грезами раньше называли сны, теперь подобный стиль считается устаревшим. В любом случае плохо, когда человек просто сидит и мечтает: пассивность ни к чему хорошему не приводит.

Посмотрим, что думает на сей счет толковый словарь: «Светлая мечта, а также призрачное видение, сновидение». Это было, как, наверное, догадался читатель, определение грезы. Но раз уж мы говорили о синониме к слову «грезы» (мечте), то давайте дадим и его толкование, чтобы не случилось недосказанности:

  1. Нечто, созданное воображением, мысленно представляемое.
  2. Предмет желаний, стремлений.
  3. О чем-нибудь прекрасном и замечательном.

Предложения с «мечтой» и «грезами»

Раз толковый словарь не дает полного понимания объекта исследования, а также его синонима, то составим предложения с существительными, интересующими нас:

  • У него была мечта о счастье. Он представлял себе уютную однокомнатную квартиру, игровую приставку последнего поколения и собаку, лежащую у ног.
  • Да ну, что ты на него обращаешь внимание? Ведь у него мечта всей жизни – отдохнуть от надоевшей работы. Такие люди вообще не лучшие советчики.
  • Ах, какая девушка, не девушка, а мечта!
  • У него была греза о том, как он однажды выйдет из банка домой, а на следующее утро не придет на работу, а отправится в кафе, потом почитает книгу, затем, возможно, найдет другой источник существования. Дмитрий воображал это, пока смотрел в монитор с цифрами.
  • Греза – это не просто утешение, она может стать реальностью, но только нужно решиться на действие.

Мы советовали бы читателю самому составить подобные предложения, ведь слова, использованные в них, такие замечательные!

Синонимы

Чтобы расширить словарный запас адресата материала, мы решили не останавливаться на одном синониме к объекту исследования, а дать сразу их столько, сколько сумеем найти:

Большего, к сожалению, наскрести не удалось. К тому же, некоторые читателю могут воспротивиться толкованию объекта исследования в негативном ключе. Другими словами, нельзя уравнивать иллюзию и грезу. Но значение слова «грезы» не противится такому толкованию. Ведь светлые мечты, если они не подкрепляются действием, тоже наносят вред. Поэтому здесь нужно все-таки брать в проводники истину, а не эмоции. Мало ли что и кому не нравится.

Надеемся, это путешествие было не только познавательным, но и интересным.

Источник

Что такое грезы: объяснение

Грезы— это краткосрочное состояние, во время которого контакт человека с реальностью размывается и частично заменяется фантазией. Обычно они имеют вид особенно счастливых, приятных мыслей, надежд или амбиций. Человек занимает свой ум воображаемым проживанием событий и реализацией планов.

Между психологами не существует точного научного определения грез. Однако характеристика, которая является общей для всех форм мечтания, соответствует критериям мягкой формы диссоциации (процесс психологической защиты).

Что значит греза для общества

Отрицательные аспекты мечтания были замечены после того, как работа человека стала тесно связанной с движением инструмента. Поскольку ремесленное производство было в значительной степени заменено сборочной линией, которая не допускала никакого творчества, не осталось места для позитивных сторон вопроса. В первую очередь это было продиктовано опасностью получить травму или увечье.

В конце 19 века Тони Нельсон попробовал объяснить, что такое грезы. По его словам, это попытки «выполнить желание», не выполняя его. Еще в 1950-х годах некоторые детские психологи, специализировавшиеся на влиянии этого явления, предупреждали родителей не позволять своим детям мечтать, опасаясь, что те могут быть втянуты в невроз и даже психоз.

В психологии

Фрейдистская психология, объясняя, что такое грезы, говорит о них как о выражении подавляемых инстинктов. Подобно ночным снам, грезы также являются примером исполнения желаний (основанных на инфантильных переживаниях), которым подсознание дает возможность выйти наружу. Происходит это из-за расслабленной цензуры.

Фрейд отметил, что, в отличие от ночных сновидений, которые часто сбивают с толку и бессвязны, кажется, что процесс «вторичной ревизии» в фантазиях делает их более ясными. Мечтание — своего рода ограниченное состояние между пробуждением (с умением мыслить рационально и логично) и сном. Оно имеет отношение к детским воспоминаниям, из которых и происходит.

Другие психологи тоже попробовали дать свое объяснение тому, что такое грезы.

В конце 1960-х годов психологи Джером Л. Сингер из Йельского университета и Джон С. Антробус из Городского колледжа Нью-Йорка создали опросник о грезах. Анкета была использована для исследования мечтаний. Психологи Леонард Гиамбра и Джордж Хуба использовали ее и обнаружили, что мнимые образы мечтателей различаются тремя способами: насколько яркими или приятными они являются, сколько вины или страха присутствуют в них, и насколько «глубоко» люди в них погружены.

Недавние исследования

Современная наука дает более точный ответ на вопрос, что такое грезы.

Исследования Эрика Клингера в 1980-х годах показали, что большинство грез затрагивают обычные повседневные события и помогают напоминать нам о мирских задачах.Также было показано, что более 75% людей, работающих на «скучных рабочих местах», например спасатели и водители грузовиков, используют яркие мечты, чтобы «облегчить скуку» своих повседневных задач. Клингер обнаружил, что менее 5% мечтаний затрагивают явно сексуальные темы, еще меньше — насильственные.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть