ПСИХОЛОГИЯ

Что такое гуманистическая психология

Гуманистическая психология

Гуманистическая психология признает своим главным предметом личность как уникальную систему, которая представляет собой не нечто заранее заданное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. Основание гуманистической психологии как самостоятельного направления относится к началу шестидесятых годов. В1961 году был основан «Журнал гуманистической психологии» и создана Ассоциация за гуманистическую психологию.

Основные принципы гуманистической психологии сводятся к следующему:

1. Хотя человеческое бытие имеет предел, человек всегда обладает свободой и необходимой для нее независимостью. Например, обреченный на смерть человек свободен по — разному чувствовать и вести себя при ее приближении.

2. Самым важным источником информации является экзистенциальное состояние человека, его субъективный психический опыт, доступный ему через его сознание «здесь — и — теперь».

3. Поскольку человеческая природа определяется не тем, что делает человек, а тем, как он осознает свое бытие, его природа ни когда не может быть определена полностью, она всегда стремится к беспрерывному развитию, к реализации возможностей человека.

4. Человек един и целостен. Эта цельность и создает уникальный характер переживаний каждого человека. В человеке невозможно разделить органическое и психическое, осознаваемое и неосознаваемое, чувство и мысль.

5. Сознание человека не может быть сведено ни к его основным потребностям или защитам, как во фрейдизме, ни к эпифеноменам бихевиоризма.

Центром направления стали США, ведущими учеными К. Роджерс, А. Маслоу, Г. Олпорт, Г.А. Мюррей, Г. Мерфи, Р. Мэй. Непосредственными предпосылками явились исследования по психологии личности конца 30-х годов (Г. Олпорт, Г. Мюррей), а также исследования второй половины сороковых годов Г. Мэрфи. В качестве предмета исследования основатели гуманистической психологии выделили понимание здоровой творческой личности (такая задача прежде не ставилась ни в одной из школ).

Цель такой личности — самоосуществление, самоисполнение (Ш. Бюлер), самоактуализация (К. Гольдштейн, А.Маслоу). Основные понятия категориального аппарата: любовь, творчество, самость, рост, удовлетвлорение базисных потребностей, самоактуализация, высшие ценности, бытие, становление, спонтанность, игра, юмор, аффективность, смысл, честность, психологическое здоровье.

В своей критике гуманистическая школа обнажает действительную слабость главных психологических теорий, прежде всего бихевиоризма (который трактует человека либо как «большую белую крысу», либо как «маленький компьютер») и фрейдизма (поставившего сознательное человеческое Я в рабскую зависимость от безличного, безымянного Оно).

В конструктивном отношении моделям «расщепленного», «фрагментарного» человека гуманистическая психология противопоставляет идею нерасчлененнности личности, ее Я, ее самости. Психологи гуманистического направления исследовали проблемы переживания человеком его конкретного опыта, не сводимого к общим схемам. Провозглашалась необходимость восстановления аутентичности (подлинности) личности, соответствия экзистенции (существования) ее истинной природе.

Во всех предшествующих психологических теориях описывалась сильнейшая зависимость психики от прошлого и настоящего, гуманистическое же направление устремляло взоры в будущее. Концепция личности строилась согласно таким основополагающим признакам, как свобода выбора и открытость будущему.

В концепции, разработанной А. Маслоу, в русле ценностно — динамической теории мотивации, изложенной в книге «Мотивация и личность» (1954), показано, что в каждом человеке заложена в виде особого инстинкта потребность в самоактуализации, высшим выражением которой служит особое переживание, подобно мистическому откровению, экстазу.

Подавление этой витальной потребности ведет к возникновению неврозов. Таким образом, восстановление из ущербной личности в полноценную рассматривает с точки зрения восстановления и развития высших форм мотивации, заложенных в природе человека.

А. Маслоу разработал теорию самоактуализирующейся личности (это не обычный человек, которому что-то добавили, а обычный человек, у которого ничего не отняли).

Признаки самоактуализирующейся личности:

— более эффективное восприятие реальности и более комфортабельное отношение к ней;

— принятие себя, других, природы как они есть;

— cпонтанность, простота, естественность;

— центрированность на задаче, а не на себе;

— некоторая автономность, потребность в уединении;

— личная автономия, относительная независимость от культуры, среды;

— чувство нового, постоянная свежесть оценок;

— мистичность и опыт высших состояний;

— чувство сопричастности, эмпатии, единения с другими:

— более глубокие межличностные отношения;

— демократические структуры характера;

— различение средств и цели, добра и зла;

— философское, не врожденное чувство юмора;

В концепции личности Маслоу особое место занимает понимание им потребностей человека. Фундаментальными потребностями, согласно данной теории, являются физиологические (пища, вода, сон и др.); потребность в безопасности, стабильности, порядке; потребность в любви, чувстве принадлежности к какой-то общности людей (семья, дружба и др.); потребность в уважении (самоутверждении, признании); потребность в самоактуализации. Сразу же после удовлетворения нижележащих потребностей актуализируется более высокая.

Большая заслуга в развитии гуманистической психологии в рамках прикладного характера принадлежит К. Роджерсу (1902-1987). Основы своей теории, получившей название «терапии, центрированной на клиенте», Роджерс публикует в 1952 году в одноименной книге.

В своей теории личности Роджерс описывает систему понятий, в которых люди могут создавать и изменять свои представления о себе и о своих близких. Опыт, возникающий у человека в процессе жизни, Роджерс называет «феноменальным полем» (феномен греч. Phainome — non-являющееся, явление, постигаемое в чувственном опыте), считая это поле уникальным и индивидуальным. Этот мир, создаваемый человеком, может совпадать или не совпадать с реальной действительностью, так как не все предметы, входящие в окружающее, осознаются субъектом.

Степень тождественности этого поля реальной действительности Роджерс называл конгруэнтностью. Высокой степенью конгруэнтности Роджерс обозначал то, что человек сообщает другим то, что происходит вокруг, и то, что он осознает в происходящем, более или менее совпадают между собой. Нарушение конгруэнтности приводит к тому, что человек либо не осознает реальность, либо не высказывает то, что он реально хочет сделать или о чем думает. Это приводит к росту напряженности, тревожности и в конечном итоге к невротизации личности.

К невротизации приводит также уход от своей индивидуальности, отказ от самоактуализации, которую Роджерс, как и Маслоу, считал одной из важнейших потребностей личности. При рассмотрении структуры «Я» Роджерс приходит к выводу о том, что внутренняя сущность человека, его самость выражается в самооценке, которая является отражением истинной сути данной личности, его «Я».

В Европе к сторонникам гуманистической психологии близок Франкл, назвавший свою концепцию логотерапией (от греч. «логос»- смысл). В отличие от Маслоу, Франкл считает, что человек обладает свободой по отношению к своим потребностям и способен «выйти за пределы самого себя» в поисках смысла. Не принцип удовольствия (Фрейд) и не воля к власти (Адлер), а воля к смыслу — таково, согласно Франклу, истинно человеческое начало поведения.

При утрате смысла возникают различные формы неврозов. Действительность такова, что человек вынужден не столько достигать равновесия со средой, сколько постоянно отвечать на вызов жизни, противостоять ее тяготам. Это создает напряженность в безысходных и критических ситуациях. Свобода — это способность изменить смысл ситуации даже тогда, когда «дальше некуда».

Быть человеком, считал Франкл, значит быть направленным на нечто иное, чем он сам, быть открытым миру смыслов (Логосу). Это не самоактуализация, а самотрансценденция (от лат. «транценденс» — выходящий за пределы), благодаря чему, найдя смысл жизни в подвиге, страдании, любви, совершая реальные деяния, сопряженные с открытыми ей ценностями, личность развивается.

Источник

Что такое гуманистическая психология

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гуманистическая психология» в других словарях:

гуманистическая психология — Термин, введенный А. Маслоу (1954): третья сила , движение, возникшее как реакция на детерминистскую технократическую экспансию психоанализа с одной стороны и на бихевиоризм, с другой. В экзистенциальной перспективе гуманистическая психология… … Большая психологическая энциклопедия

Гуманистическая Психология — ряд направлений в современной психологии, которые ориентированы прежде всего на изучение смысловых структур человека. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоакт … Психологический словарь

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — направление современной психологии, все еще не являющееся строго организованной теоретической системой. Это движение возникло в 1950 х как теоретическая альтернатива двум ведущим интеллектуальным течениям в психологии психоанализу и бихевиоризму … Новейший философский словарь

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — (англ. humanistic psychology). Направление в западной, преимущественно американской психологии, предметом изучения которого является человек в его высших, специфических только для него проявлениях: развитие и самоактуализация личности, ее высшие… … Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

Гуманистическая психология — направление исследований в психологии, разработанное рядом авторов в противовес психоанализу и бихевиоризму, – «третья сила» после них, как называет это направление А.Маслоу (1970). Сам А.Маслоу полагает, что психоанализ слишком много внимания… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Гуманистическая психология — – современное направление зарубежной, главным образом американской, психологии. Возникло в начале 50 х гг. XX в. как реакция на позитивизм, бихевиоризм и эмпиризм в психологии. Начало гуманистической психологии положили работы Ш. Бюлер (1893).… … Словарь-справочник по социальной работе

Гуманистическая психология — психологическое течение в общественной науке, изучающее психологию личности, как самости, как самоценности человеческого существования. Ее задача – способствовать расширению возможностей сознания человека, его саморазвитию, самоактуализации… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

гуманистическая\ психология — Термин, введенный А. Маслоу (1954): третья сила , движение, возникшее как реакция на детерминистскую технократическую экспансию психоанализа с одной стороны и на бихевиоризм, с другой. В экзистенциальной перспективе гуманистическая психология… … Словарь по гештальт-терапии

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — Подход в психологии, разработанный в значительной степени Абрахамом Маслоу, который предложил его как третью силу после психоанализа и бихевиоризма. Он считал, что психология слишком много внимания уделяет тому, что является невротическим и… … Толковый словарь по психологии

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ — направление в совр. зарубежной, гл. обр. амер., психологии, признающее своим гл. предметом целостную личность в процессе её саморазвития. Возникла в 50 х гг. 20 в. Ведущие представители А. Маслоу, Ш. Бюлер, К. Роджерс. Г. п. противопоставила себя … Российская педагогическая энциклопедия

Источник

Гуманистическая психология

Подход в психологии, который включает в себя проблемы любви, внутренней включенности и спонтанности вместо систематического и принципиального их исключения определяется как гуманистический.

Гуманистическая психология ставит на главное место человека и его самосовершенствование. Ее основные предметы рассмотрения: высшие ценности, самоактуализация, творчество, свобода, любовь, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностные отношения.

Объектом гуманистической психологии является не прогнозирование и контроль за человеческим поведением, а освобождение человека от пут невротического контроля, возникшего вследствие «отклонений» его от общественных норм или от психологических условий индивида.

Гуманистическая психология как самостоятельное направление возникла в США в 1960-х годах XX в., как альтернатива бихевиоризму и психоанализу. Ее философской основой стал экзистенциализм.

В 1963 году первый президент Ассоциации гуманистической психологии, Джеймс Бьюдженталь сформулировал пять основных положений данного подхода:

  1. Человек как целостное существо превосходит сумму своих составляющих (т.е. человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частных функций).
  2. Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (т.е. человек не может быть объяснен своими частными функциями, в которых не берется в расчет межличностный опыт).
  3. Человек осознает сам себя и не может быть понят психологией, которая не учитывает его непрерывное, многоуровневое самосознание.
  4. Человек имеет выбор (не является пассивным наблюдателем своего существования, а творит свой собственный опыт).
  5. Человек интенциален (обращен в будущее, в его жизни есть цель, ценности и смысл).

Считается, что гуманистическая психология сформировалась под влиянием десяти направлений:

  1. Групповая динамика, в частности Т-группы.
  2. Доктрина самоактуализации (Маслоу, 1968).
  3. Центрированное на личности направление психологии (клиент-центрированная терапия Роджерса, 1961).
  4. Теория Райха с его настаиванием на раскрепощении зажимов и освобождением внутренней энергии тела (body).
  5. Экзистенциализм, в частности, теоретически интерпретированной Юнгом (1967) и практически экспериментально — Перлзом (также Fagan и Shepherd, 1972).
  6. Результаты использования expending drag, в частности LSD (Stanford и Golightly, 1967).
  7. Дзен-буддизм и его идея освобождения (Letting, 1980).
  8. Даоизм и его идеи единства противоположностей «Инь — Янь».
  9. Тантра и ее идеи важности тела как энергетической системы.
  10. Вершинные эксперименты как откровение и просветительство (Rowan, 1976).

Гуманистическая психология не является упорядоченной областью научного знания. Это не наука, а скорее набор метафизических концепций, указывающих путь для раскрытия человеческих проблем с помощью экзистенциального опыта. В котором:

  1. Глубокая и интенсивная группа исследований завершается общим реалистичным отношением к самому себе и другим.
  2. Экстатический и вершинный эксперимент, в котором смысл единства и паттернов человеческого и природного миров является достигнутым.
  3. Экзистенциальный опыт бытия полностью ответственен за определенные мысли и действия.

Все главные деятели гуманистической психологии прошли через опыт такого рода. Это привело к идее предмета знаний, который может быть исследован или оценен только подобными шагами.

Гуманистический подход в психологии четко направлен на практические задачи. Его центральными понятиями являются личностный рост (становление) и человеческие возможности. Она утверждает, что люди могут меняться, работая над собой.

В рамках данного направления создано большое количество методик self-intervention («само-проникновения»), которые могут быть систематизированы следующим образом:

  • терапия Райха, ориентированная на биоэнергетику, возрождение;
  • методы Rolfing’s,Feldenkreis’s;
  • техника Александера;
  • «Чувственное сознание»;
  • холистическое здоровье и т.п.

2. Мыслительные методы:

  • трансакционный анализ;
  • создание персональных конструктов («репертуарные решетки» Келли);
  • семейная терапия;
  • NLP — нейролингвистическое программирование и др.

3. Чувственные методы:

  • Encounter, психодрама;
  • осознание целостности;
  • первоначальная интеграция;
  • эмпатическое взаимодествие Роджерса и др.

4. Спиритуальные методы:

  • трансперсональное консультирование,
  • психоанализ,
  • интенсивные семинары по просвещению (enlightenment intensive workshops),
  • динамическая медитация,
  • игры с песком (send play),
  • толкование сновидений (dream work) и др.

Большинство данных методов могут быть адаптированы к работе во многих отраслях. Гуманистические практики занимаются личностным ростом средствами психотерапии, холистического здоровья, обучения, социальной работы, организациональной теории и консультирования, бизнес-тренингов, тренингов общего развития, групповой самопомощи (self-help groups), креативного тренинга и социального исследования (Rowan, 1976).

Человеческое бытие изучается гуманистической психологией как со-исследовательское, когда сам испытуемый также планирует собственное изучение, участвует в исполнении и в осмыслении результатов. Считается, что этот процесс дает больше разного рода знания о человеке, чем классическая парадигма исследования. Это знание является таким, которое может быть использовано немедленно.

На этой почве возникло несколько концептов:

The real self (реальная самость). Это понятие является ключевым в гуманистической психологии. Оно свойственно концептуальным построениям Роджерса (1961), Маслоу (1968), Юнга (1967) и многих других. Реальная самость подразумевает, что мы можем углубляться дальше поверхности своих ролей и их маскировки для содержания и подчеркивания самости (Shaw, 1974). Ряд исследований, которые основывались на этом, взаимодействовали с HampdunTurner (1971). Simpson (1971) утверждает, что здесь мы имеем политический аспект идеи «real-self» (реальной самости). С этой точки зрения гендерные роли, например, могут рассматриваться как сокрытие «реальной самости», а следовательно как угнетающие. Эти связи были внимательно рассмотрены Carney и McMahon (1977).

Субличностное (sub-personalities). Это понятие было выдвинуто на первый план Assagioli и другими исследователями (Ferucci, 1982). Оно указывает на то, что мы имеем ряд субличностей, которые происходят из разных источников:

  • коллективное бессознательное;
  • культурное бессознательное;
  • личностное бессознательное;
  • тревожные конфликты и проблемы, роли и социальные проблемы (Frames);
  • фантазийные представления о том, какими мы хотим быть.

Abundance motivation (обоснованность, богатство мотивации). Большинство психологов основывают свои взгляды на гомеостатической модели. Действие является мыслью, инициированной потребностями или желаниями. Человеческое бытие, однако, стремится к творческому напряжению и поддерживающим его ситуациям, как, соответственно, и редукция напряжения. Мотивация достижения (McClelland, 1953), потребность в различность опыта (Fisk и Moddi, 1961) могут быть рассмотрены в связи с концептом мотивационного богатства, позволяют объяснить разного рода действия. Мотивация не может быть обусловлена выполнением. Она может быть «снятой» только для актора.

Наконец, гуманистические психологи утверждают, что внимание к собственным состояниям и мотивам дает возможность избежать самообмана и облегчает открытие реальной самости. Это — своеобразный девиз гуманистической психологии в ее теоретическом и прикладном выражении.

Роменець В.А., Маноха И.П. История психологии XX века. — Киев, Лыбидь, 2003.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть