ОТНОШЕНИЯ

Что такое химия в отношениях между мужчиной и женщиной

6 вещей, которые влияют на «химию» любви и 7 признаков того, что она есть между вами и вашим партнером

Всем людям, которые состоят в отношениях, известно, что такое, когда между двумя сердцами вспыхивает «химия», пробегает искра, возникает страсть. Это что-то волшебное, что по ощущениям никак нельзя описать простыми словами. Но, на самом деле не все так просто! Чтобы «химия» появилась, должны совпасть некоторые вещи, а вот без них ничего «химического» не получится!

Что влияет на «химию» любви?

Общие интересы

К примеру, вам нравится одна и та же музыка, одинаковые жанры фильмов, вам нравится одинаковая еда. Причем прежде ни один человек не мог разделить ваши интересы, а тут столько общего.

Полная открытость

Если вы открыты друг с другом и в психическом, и в физическом плане, то это очень положительно влияет на «химию» любви. Если партнеры открыты и честны друг перед другом, то они чувствуют себя в безопасности.

Теплота

Проявление к партнеру сочувствия, внимания и доброты улучшает взаимоотношения.

Интимность

Одна из составляющих «химии» – это возможность оголить перед человеком и свои чувства, и свое тело.

Сочетающиеся жизненные цели

Общие цели сближают людей. Общие цели, моральные ценности и принципы – все это создает особую «химию».

Физическое влечение

А это уже составляющая сексуальной «химии». И для сексуального привлечения совсем не нужно выглядеть мега привлекательно.

Признаки того, что между вами и вашим партнером настоящая «химия»!

Зрительный контакт

Здесь речь не просто о взгляде друг на друга, ведь все люди, когда общаются или не общаются, время от времени поглядывают на других. А «химия» буквально приклеивает глаза к человеку. И, даже если вы заняты важным делом, вы постоянно отвлекаетесь, чтобы посмотреть на человека.

Все так странно

Вам неловко, вы испытываете какое-то непонятное напряжение. Просто ваш сознательный и подсознательный ум находятся в каком-то противоречии. Вам нравится человек, но вы пока еще не готовы признать, что испытываете такое влечение.

Тактильный контакт

Вам хочется прикасаться к человеку, обнимать его, целовать, трогать. И вы делаете это, как-то непроизвольно, ощущая настоящий электрический разряд и волнующую близость. И вам неловко от прикосновений, вы не можете понять, что с вами происходит.

Вы дразните друг друга

Вы можете сказать человеку то, что не позволяете сказать себе другим. Вы выталкиваете друг друга из зоны комфорта, дразните и подшучиваете друг над другом. Вы задаете глупые вопросы, а чаще всего несете полную ерунду. Такого не бывает с людьми, которые не чувствуют особую близость.

Смех и легкость в общении

Сначала вам неловко, но потом становится так легко общаться. Вы смеетесь вместе, понимая шутки друг друга. Вы не испытываете тяжести, ведете себя естественно и непринужденно. Вам не приходится придумывать темы для разговоров, они как-то сами собой появляются, вы начинаете дополнять друг друга. У вас общие мысли, схожие планы, вам не приходится долго думать, чтобы что-то сказать.

Магнетизм

Вы чувствуете физическое притяжение, когда находитесь рядом. Это сближает людей на физическом уровне. Вы не просто смотрите друг на друга, когда находитесь в одном помещении с другими людьми, между вами чувствуется какая-то особая связь. У вас присутствует желание быть рядом друг с другом, и узнавать друг друга еще больше и лучше.

Всем вокруг видна ваша «химия»

Разряд, который возникает между двумя людьми, сложно не заметить окружающим. От взгляда ваших близких и родных сложно скрыть свои чувства и эмоции.

Источник

Химия любви. Как запускается и работает механизм влюбленности?

Любовь. А действительно ли это чувство основано на одной только химии? Да, многочисленные исследования подтверждают значительный всплеск гормонов на стадии влюбленности. Эти гормоны влияют на нас, как самые настоящие наркотики.

Спящая гормональная система работает, что говорится, на всю катушку. Это похоже на легкое психическое расстройство.

Мозг подает сигнал: со мной тот самый мужчина – поставщик счастья!

По мнению ряда ученых, влюбленность попадает под определение болезненного состояния «расстройство привычек и влечений» . Данный пункт был внесен ВОЗ в список болезней еще в 2008 году.

Среди симптомов отмечаются следующие:

☑️ Навязчивые мысли о другом человеке (из серии: «Я точно знаю, он меня любит, просто молчит» );
☑️ Покраснение кожных покровов;
☑️ Заикание;
☑️ Резкие перепады настроения;
☑️ Учащённое сердцебиение;
☑️ Спутанность мыслей;
☑️ Чувство окрылённости (обычно лишь преувеличенное чувство собственного достоинства);
☑️ Жалость к себе;
☑️ Бессонница, прерывистый сон;
☑️ Необдуманные, импульсивные поступки;
☑️ Перепады артериального давления;
☑️ Головные боли.

Половина, а то и две трети этих признаков проявляются почти у всех сильно влюблённых друг в друга людей.

При этом человек испытывает одновременно и сильный стресс, и огромное удовольствие от присутствия рядом объекта влюблённости.

Как запускается и работает механизм влюбленности?

Партнеры выбирают друг друга по запаху.

Да, многие из нас об этом слышали или догадываются, однако не всем известно, что в носу человека расположена, во-первых, одна из желез, выделяющих так называемые феромоны, соответствующие полу человека, а во-вторых — Вомероназальный орган , или ямка Якобсона .

Задача этой области обонятельной системы — реагировать на эти самые феромоны.

Феромоны были синтезированы в 1967 году швейцарским химиком по имени Владимир Прелог.

Половым феромоном мужчин является андростенол , а женский феромон получил название копулин .

Ряд опытов показал интересные закономерности: чем выше концентрация феромонов, тем более привлекательным в наших глазах выглядит представитель противоположного пола.

Наиболее точную информацию о партнере мы получаем в момент поцелуя (а по сути, при нахождении их носов рядом друг с другом).

В это самое время происходит в том числе считывание информации о генетическом коде другого человека.

При этом наиболее привлекательными нам кажутся люди, чей набор генов максимально отличается от нашего.

Почему так? Всё достаточно просто: именно эта разница делает иммунную систему будущего потомства (которое потенциально может возникнуть) гораздо сильнее.

Если этап обонятельной оценки прошел успешно (т.е., по крайней мере, не возникло отторжения), в новой паре наступает второй этап влюбленности.

Блокировка критического мышления

Надпочечники выбрасывают в кровь фенилэтиламин . Выброс этого соединения люди ощущают как некую искру, как электрический ток, как любовь с первого взгляда, т.к. фенилэтиламин является веществом психоактивным.

Структура фенилэтиламина сходна с сильнейшими галлюциногенами. Он вызывает у человека:

☑️ эйфорию;
☑️ учащённое сердцебиение;
☑️ затуманенный взгляд.

Всё это великолепие нередко можно наблюдать у новоиспеченных влюблённых.

Дальнейшая участь сильно влюблённых незавидна:) В ближайшие 2 недели в их мозге идет капитальная перестройка химических процессов с практически полной блокировкокй критического мышления.

Передача ряда нервных импульсов блокируется, обмен веществ нарушается, и человек просто глупеет. У него, что называет, «сносит башню».

Когда у человека забирают источник столь сильного удовольствия, ему безумно трудно взять себя в руки и адекватно оценить ситуацию — слишком уж бушуют гормоны в его организме.

Потеря значимых отношений (либо их необретение) порой опасна для жизни

И здесь нельзя обойти стороной так называемый Синдром Адели (назван, кстати, в честь дочери Виктора Гюго).

Это психическое расстройство связанное с безответной влюбленностью. Если сильно упрощать, то это ситуация, когда у женщины есть навязчивая идея, вроде: «Он — мужчина всей моей жизни» и никто и ничто не способно разубедить её в этом, включая и самого мужчину.

У мужчин через несколько месяцев после первоначального всплеска уровня эндорфинов и серотонина в крови происходит их постепенное вытеснение. Чем? Конечно же, адреналином!

Наступает период безумств во имя любви — необдуманных, рискованных и, нередко, красивых поступков, направленных на окончательное завоевание женщины.

Как долго продолжается это «безобразие»?

Период повышенного содержания адреналина продолжается в районе 2-3 лет.

После довольно продолжительного доминирования адреналина, наступает последний этап влюбленности, гормоны которого — окситоцин и дофамин.

На этом этапе эйфория и безумные подвиги бесповоротно уходят в прошлое, и на смену им приходят ощущение спокойствия и комфорта в обществе возлюбленного / возлюбленной.

Люди всё больше привязываются друг к другу и, само собой, не последнюю роль в этом играют интимные отношения.

Во время любого рода ласк и, особенно, сексуальной близости, у обоих партнеров активно вырабатывается гормон окситоцин.

И всё бы ничего, но у женщины концентрация этого гормона в разы выше, чем у мужчины, а значит она имеет в разы большие шансы оказаться в любовной зависимости и увязнуть в оной по полной программе.

С точки зрения биохимии, это последний этап влюбленности, и, теоретически, он может длиться всю жизнь, плавно переходя в состояние любви.

Может ли этот химический процесс запускаться снова и снова?

Специалисты утверждают, что ДА.

Весь этот комплекс симптомов (или их часть) может снова проявиться при «переходе» на нового партнера, когда текущая влюбленность уходит.

Тогда возникает вопрос, почему одни люди бесконечно влюбляются, а другие нет?
Лично я испытывала подобные ощущения всего один раз в жизни. И у меня есть большое сомнение, что это может повториться.

Но если честно, я бы не отказалась от такого гормонального коктейля хотя бы ещё разок.😉

(Источник: YouTube. BBC. Body. Chemistry. Химия тела. Гормоны любви. Любовь)

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector