ПСИХОЛОГИЯ

Что такое иллюзия восприятия в психологии

Иллюзии восприятия

Иллюзии восприятия – это искаженные восприятия реальных объектов. Они могут происходить в разных модальностях, но наибольшее их число наблюдается в области зрения. Зрительные иллюзии (обман зрения) чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Известен ряд иллюзий, обусловленных несовершенством органа чувств. Чаще всего выделяют следующие виды иллюзий.

1. Связанные, так или иначе, с особенностями строения глаза. Из житейского опыта мы знаем, что светлые предметы кажутся больше в сравнении с равными им темными (черными) предметами. Эта иллюзия – результат эффекта иррадиации возбуждения в сетчатке глаза.

2. Обусловленные контрастом. Воспринимаемая величина фигур оказывается зависимой от окружения, в котором они даны. Кружки одинакового размера кажутся разными в зависимости от окружения: кружок кажется большим среди маленьких и меньшим среди больших. Каждый из нас был в подобной ситуации, когда среди маленьких детей мы казались себе великанами, а попав в группу людей значительно выше себя по росту, испытывали чувство, что мы уменьшились в росте.

3. Переоценка вертикальных линий по сравнению с горизонтальными линиями при их действительном равенстве. Всякое заполненное отдельными объектами расстояние кажется больше незаполненного. Причем расстояние, заполненное поперечными линиями, удаляется больше, чем расстояние, заполненное продольными.

4. Связанные с перенесением свойств целой фигуры на отдельные части, которые ведут к ошибочным зрительным образам. Это самый большой класс иллюзий.

5 Обусловленные отношениями «фигуры» и «фона». Рассматривая рисунок, мы видим то одну фигуру, то другую. Это могут быть лестницы, идущие вверх или вниз, два профиля, сменяющиеся на рисунок вазы и др.

6. Портретные. Многим приходилось видеть «загадочные» портреты, которые всегда смотрят на нас, следят за нами, обращая глаза туда, куда мы переходим. Это объясняется тем, что зрачки глаз на портрете помещены в середине разреза глаз. Отходя, мы видим все лицо в том же положении и нам кажется, что портрет повернул голову и следит за нами.

Однако подавляющее большинство иллюзий возникает не из-за несовершенства органа чувств, а из-за ложного суждения о воспринимаемом объекте, поэтому можно сказать, что обман возникает при осмысливании образа. Такие иллюзии исчезают при изменении условий наблюдения, выполнении сравнительных измерений, исключении некоторых факторов, мешающих правильному восприятию. Есть иллюзии, возникающие из-за особых условий наблюдения (например, наблюдение одним глазом или при неподвижных осях глаз). Они также исчезают при устранении необычных условий наблюдения.

Чувственное познание мира и личность

Ощущения и восприятие, несмотря на простоту и подчиненное, вспомогательное положение по отношению к более сложным психическим познавательным процессам, оказывают значительное влияние не только на особенности протекания познания, но и на развитие личности в целом. При одновременном отсутствии зрения и слуха (слепоглухонемоте) ребенок вообще не может развиваться как личность без специальной помощи со стороны окружающих. Отсутствие одного вида ощущения также ограничивает возможности развития человека и формирование его как личности. Так, специальные исследования показывают, что люди слепые и плохо видящие часто астеничны, ипохондричны.

Те же, кто не слышит или страдает тугоухостью, могут быть обидчивы, у них отмечается повышенная тревожность. Вообще люди с дефектами органов зрения и слуха, оказавшимися в нашей цивилизации ведущими, очень часто становятся нерешительными, робкими, зависимыми от окружающих. Из-за некорректного отношения окружающих к возможностям этих людей познавать мир у них нередко формируются сверхценные идеи ущербности, сочетающиеся с такими качествами, как принципиальность, высокий уровень нравственных требований по отношению к себе и окружающим.

Что касается нарушений других видов ощущений, не относящихся к сфере значимых для жизни в обществе, здесь диапазон отношений к такого рода нарушениям велик – от полного равнодушия до преклонения перед их феноменальными особенностями, что также влияет на развитие личности. Мы терпимо относимся к тому, что наши близкие не различают запах, или у них понижена вкусовая чувствительность, мы сочувствуем тем, кто имеет повышенную чувствительность к ускорению и укачивается, или тем, кто страдает дальтонизмом (неразличением цветов – обычно красного и зеленого).

Рассматривая психофизиологические характеристики ощущений, мы отмечали, что одна из них – синестезия – обладает такой особенностью как индивидуальность, т.е. в отличие от других характеристик не обязательна для каждого человека и может представлять собой неповторимое сочетание ощущений. Обычно отмечают зрительно-слуховую синестезию, но она может быть и зрительно-вкусовой, и обонятельно-зрительной и т.п. Такое необычное отражение свойств окружающей действительности не может не влиять на особенности личности. Для большого количества людей, обладающих синестезией, ее особенность легла в основу их профессиональной деятельности.

Так, композитор А.Н. Скрябин создавал музыкальные произведения, каждый звук которых был для него цветным, что и легло в основу современной цветомузыки. Специально для других людей он создал цветомузыкальный аппарат, для него звук и так был цветным. В то время как для художника Микалоюса Чюрлёниса цвета издавали звуки, он рисовал «музыкальные» картины. Для многих парфюмеров создаваемые ими композиции ароматов соединены со зрительными образами, которые часто передаются потребителям либо через название («Весенний вальс», «Южная ночь») или в последнее время с помощью соответствующих видеоклипов («Old Spays» с крутой морской волной). Поэтому многие современные методы воздействия на людей опираются на особенности их сенсомоторной организации.

В мироощущение многих народов входит явление синестезии, которое закрепляется в их языке. Так, антропологам давно известно, что у индейцев центральной Америки, племен юго-восточной Азии, негров центральной Африки существуют такие ассоциации в языке: хорошие вещи и люди сопоставляются с понятиями «высокий» и «светлый», плохие – «низкий» и «темный».

В одном эксперименте проверялась связь между мироощущением и оптическим обманом. Психологи разделили испытуемых на три подгруппы по их мироощущениям. В первую вошли люди с положительным мироощущением: полностью довольные своей внешностью и здоровьем, успехами в работе и семейной жизнью. Вторая группа состояла из людей, высказывающих неудовлетворенность. И, наконец, к третьей отнеслись испытуемые с промежуточным мироощущением. Больше всего подверженными оптическому обману оказались испытуемые из второй группы, меньше всего – из первой. Испытуемые, включенные в третью группу, и здесь занимали промежуточное положение [2б].

Не только ощущение и восприятие влияют на развитие и существование личность, имеет место и обратный процесс. В первую очередь он касается процесса восприятия. У него даже есть особая характеристика – апперцепция, представляющая собой влияние на образ восприятия прошлого опыта воспринимающего субъекта, его социально-культурного окружения, а также мышления, эмоционального состояния субъекта и т.п. факторов.

Таким образом, точность восприятия может определяться:

— прошлым опытом воспринимающего. Влияние сложившегося практического опыта проверял австрийский психолог И. Колер с помощью призматических очков. Их длительное ношение перестало влиять на испытуемых, они откорректировали свое восприятие с помощью практики;

— значимостью отдельных признаков воспринимаемых объектов;

— профессиональной тренированностью воспринимающего;

— особенностями отношения личности к процессу восприятия. Так, большое число ошибок восприятия встречается у субъектов с повышенной готовностью принять мнение других и пониженной критичностью;

— предпочитаемым стилем анализа получаемой информации. В этом случае выделять разные типы восприятия. Чаще всего говорят об аналитическом или синтетическом типе восприятия;

— умственным уровнем субъект;

— эмоциональными или физиологическими состояниями субъекта в момент восприятия (вспомним стрессовую ситуацию или состояние аффекта).

Восприятие дает человечеству первый объективный способ научного познания мира – наблюдение. Такому восприятию присущи наличие цели, волевого усилия при его осуществлении и самостоятельный выбор объекта восприятия. Оно носит систематичный характер. Наблюдение возникает благодаря внутренней активности личности. Ему предшествует предварительная подготовка: постановка задач наблюдения, планирование процесса наблюдения. Обычно наблюдение сопровождается ведением записей о его результатах и процессе.

На результативность наблюдения влияют знания и умения, которыми обладает человек, устойчивость его произвольного внимания, а также синхронность в совместной работе речи, восприятия и мышления. Наблюдению необходимо обучаться. Человек, владеющий методикой наблюдения, обретает особое свойство личности, называемое наблюдательностью, под которой подразумеваетсясвойство индивида, проявляющееся в умении подмечать существенные, в том числе и малозаметные, особенности предметов и явлений. Наблюдательность приобретается в жизненном опыте, предполагает наличие у человека таких свойств личности, как любознательность и пытливость.

Источник

Иллюзия восприятия: описание, причины и разновидности

Ищи работу и скачивай бесплатно

Или загружай свою для нуждающихся

Иллюзия восприятия в психологии

Одним из свойств человеческой психики является ее способность порождать иллюзии — перцептивные ошибки при восприятии внешних объектов или ситуаций. Иллюзии могут проявляться у абсолютно здоровых людей или быть признаком психического расстройства.

Иллюзии восприятия — это искаженная оценка реальных образов, их несоответствие тому, какими они являются на самом деле. Иллюзии могут возникать на уровне любого из органов чувств — они бывают слуховыми, тактильными, вкусовыми, обонятельными, зрительными.

Наиболее распространенными и изученными в психологии являются зрительные иллюзии. При этом их нельзя путать с галлюцинациями: если первые возникают при наличии реально существующих объектов, то вторые — это восприятие объектов, которых на самом деле нет.

Отличить иллюзию от галлюцинации легко. Если человек видит медведя, а на самом деле это куст, то это иллюзия. А если он видит медведя, а на самом деле никого и ничего нет, то это галлюцинация.

Основные виды

Выделяют несколько основных иллюзий восприятия:

  • иллюзии невнимательности;
  • аффективные;
  • парейдолические;
  • оптико-геометрические.

Иллюзии невнимательности

Иллюзии невнимательности возникают при недостаточной концентрации внимания либо при нехватке информации, то есть в условиях, затрудняющих восприятие (сильный шум, слабое освещение, значительная удаленность объекта и т. д.). Например, на вечеринке, где играет громкая музыка, вместо одного слова слышится другое. Издалека можно принять незнакомого человека за знакомого и т. д. Часто возникновение этих иллюзий обусловлено ожиданием восприятия, то есть тем, на что настроено внимание в данный момент: так, ожидая увидеть гриб в лесу, человек видит его в опавшем листе или пеньке.

Иллюзии невнимательности исчезают сразу же, стоит человеку сосредоточиться на воспринимаемом предмете либо получить о нем дополнительную информацию: например, рассмотреть человека, принятого за знакомого, с более близкого расстояния.

Аффективные иллюзии

Аффектогенные иллюзии проявляются при переживании аффекта, то есть необычного эмоционального состояния (страха, сильного напряжения и т. д.). Например, бредущему по ночному лесу человеку куст может показаться хищным животным или лешим, а ремень на стуле в темной комнате будет воспринят как готовая к прыжку змея.

«А в темноте, страшилищами бредя,

Мы куст принять готовы за медведя».

Аффективные иллюзии — нормальное явление для здоровых людей — особенно в ситуациях, которые воспринимаются как опасные, тревожные или волнительные. Очень часто они возникают у детей, которые боятся темноты и поэтому видят в обычных предметах спальни страшных животных или монстров.

Также аффективные иллюзии наблюдаются у пациентов с расстройствами психики. Так, если расстройство сопровождается повышенной тревожностью и подозрительностью больного, обычный уличный шум за окном воспринимается им как гомон толпы, которая собралась посмотреть на его казнь; в разговоре посторонних людей человек слышит упреки и осуждение в свой адрес; безобидный предмет в руке соседа по палате воспринимается как нож и т. д.

Парейдолические иллюзии

Парейдолические иллюзии — это иллюзорное восприятие реальных объектов.

Термин возник от греческих слов «para» («рядом», «около») и «eidolon» («образ»). Феномен был впервые описан Калбаумом и Ясперсом. В то время как некоторые разновидности иллюзий, например оптические, создаются намеренно, парейдолии возникают спонтанно, когда люди видят в случайных предметах различные образы, чаще всего — причудливо-фантастические.

Например, рассматривая трещины на потолке, можно увидеть очертание лица, в кофейной пенке или яичнице разглядеть смайлик, в узорах на ковре — волшебный пейзаж, а в облаке на небе — силуэт дракона или корабля.

Очень часто такие иллюзии возникают при галлюцинаторном помрачнении сознания, возникающем вследствие интоксикации алкоголем или психоактивными препаратами.

Иногда парейдолические иллюзии имеют массовый характер, когда сразу много людей видят один и тот же образ при восприятии художественных полотен, природных явлений или других общеизвестных объектов.

Одной из самых известных массовых парейдолий считается Кидония — регион на севере Марса. На снимке планеты, сделанном NASA, в одном из холмов люди отчетливо видят человеческое лицо.

Ученые затрудняются при определении причин возникновения этого феномена, выдвигая противоречивые мнения. Так, космолог Карл Саган считает, что парейдолия была необходимым инструментом выживания древнего человека: в условиях плохой видимости и на расстоянии было важно уметь распознавать лица, чтобы заранее понять, друг это или враг. В ходе эволюции люди так хорошо освоили этот механизм, что стали видеть образы даже там, где их нет.

Эксперты считают, что многие известные явления являются результатом парейдолических иллюзий, например, легендарное Лохнесское чудовище, НЛО, оживший Элвис Пресли и т. д.

Парейдолию намеренно используют некоторые художники, например, Иштван Орос, у которого есть целая серия гравюр с подобными иллюзиями. Феномен научились имитировать и цифровые системы — на нем основано, например, распознавание лиц в Facebook и фотоаппаратах. Взяли его на вооружение и промышленные дизайнеры, которые выяснили, что продукт с антропоморфными характеристиками воспринимается потребителями как более привлекательный.

Яркий пример использования антропоморфии в промышленном дизайне — Contour Bottle, стеклянная бутылка Coca-Cola, имеющая очертания женского тела.

При этом, чтобы продукт вызвал положительные эмоции, человеческие черты в его дизайне должны быть слабо уловимыми. Если перестараться со сходством, то можно вызвать противоположную реакцию — страх и отвращение. Так, исследования в робототехнике показали, что чем большее сходство имеет робот с живым человеком, тем больше дискомфорта он вызывает у людей. Вероятно, это происходит потому, что робот начинает восприниматься не как машина, а как оживший мертвец или ненормальный человек.

Оптико-геометрические иллюзии

В психологии также выделяют оптико-геометрические иллюзии их возникновение связано с особенностями строения и работы органа зрения. Суть этих иллюзий в том, что видимые отношения фигур не совпадают с реальными.

Типичный обман зрения — картинка, на которой нарисованы две линии одинакового размера со стрелками на концах. При этом большей кажется та, у которой стрелки обращены внутрь, а меньшей — та, у которой они обращены наружу.

Оптико-геометрические иллюзии не связаны с патологиями психики и возникают абсолютно у всех здоровых людей, поэтому их еще называют физиологическими.

Причины возникновения иллюзий восприятия

Иллюзии восприятия могут возникать по разным причинам:

  • В результате временных функциональных ошибок в работе центральной нервной системы — при переутомлении, стрессовом состоянии, недосыпе и т. д.
  • Из-за конкурирующей сенсорной информации. На человека одновременно воздействуют разные типы сенсорных источников, например, громкая музыка и яркий свет.
  • Интерсенсорные эффекты — объединение чувств для воспроизведения определенного общего воздействия. Например, в ресторане вид и запах блюд, фоновая музыка и цветовая гамма — в совокупности усиливают вкусовые ощущения.
  • Межсенсорное взаимодействие — взаимозависимое (кросс-модальное) действие разных органов чувств для формирования целостного представления об объекте.
  • Стимуляция одного чувства вызывает иллюзию другого — например, звук провоцирует вкусовые или цветовые ощущения, а зрительный образ вызывает тактильные переживания.

У человека, который испытывает сильный страх или отвращение по отношению к паукам или жукам, один их вид провоцирует ощущение, что по нему ползают ненавистные насекомые. А наблюдение за качающейся лодкой может легко вызвать чувство укачивания.

Примеры иллюзий в психологии

Самыми известными в психологии являются оптические иллюзии движения. Одна из таких — иллюзия американского психолога Оучи. Если смотреть на шар в центре картинки, то кажется, что узор на нем движется из стороны в сторону. А если подвигать головой туда-сюда, не отрывая от шара взгляда, возникает ощущение, что узоры движутся вокруг него.

Еще один пример — так называемая фрактальная иллюзия: кажется, что рисунок пульсирует.

На иллюзии Акиоши Китаока круги «движутся».

Широко известны и иллюзии перевернутых картинок.

Примеры парейдолии можно часто увидеть в повседневной жизни.

Работы любой сложности

Квалифицированная помощь от опытных авторов

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть