ПСИХОЛОГИЯ

Что такое контрперенос в психологии

5 способов определить контрперенос (+ вопросы, помогающие разобраться в нем)

Контрперенос – это то, как в психотерапии ощущается перенос клиента на психолога. Правильно определив контрперенос, мы понимаем, что происходит в терапии, какой паттерн разыгрывает клиент и куда двигаться дальше. Но как поймать за хвост собственный трансфер?

Я предпочитаю интерпретировать как контрперенос все, что происходит на сеансе: фантазии, чувства, ощущения в теле и т. д. Но есть 5 способов поймать важные ощущения во время сеанса. Итак, вы можете определить контрперенос по тому, что:

1. Ведете себя необычно.

Вы обычно спокойны, но с этим клиентом эмоции рвутся наружу. Страх, желание заботиться, удивление. Вы ярко жестикулируете, хотя обычно так не делаете. Или наоборот: вы очень эмоциональны, но не с этим клиентом.

Вопрос, который можно задать себе: «Чьи это чувства?»

2. Не держите сеттинг.

Бывает, что для клиента будто нет места в расписании. Его постоянно приходится переносить. Думать, где выкроить часик.

Вы опаздываете на сессии или наоборот, постоянно задерживаете клиента.

Вопрос, который можно задать себе: «Чего мы избегаем на сессиях? От чего прячемся?»

3. Испытываете яркие телесные ощущения.

Которые начинаются незадолго до сеанса или на сеансе и проходят, когда сеанс заканчивается.

Вопрос, который можно задать себе: «Что происходит с чувствами клиента при таких психосоматических симптомах?»

4. Испытываете необычные проблемы.

Забываете о том, что происходило на прошлых сеансах. Пропускаете важные маркеры ментальных расстройств. Не приносите кейс на супервизию, хотя головой понимаете, что надо бы.

Вопрос, который можно задать себе: «Как эти проблемы отражают проблемы клиента?»

5. Не считаете клиента клиентом.

Вам кажется, что клиент «залетный», он скоро уйдет, у вас не серьезная долгосрочная терапия, а просто консультирование. Но если посмотреть в ежедневник, то клиент ходит уже несколько месяцев.

Вопрос, который можно задать себе: «Как мои ощущения связаны с самовосприятием клиента?»

А как вы «ловите» контрперенос? Делитесь в комментариях.

Источник

Контрперенос в психологии: виды, отличие от переноса

Работа психолога или психотерапевта сопряжена с определенными трудностями. С одной стороны — это явление переноса, когда пациент проецирует на специалиста свои чувства и эмоции. А с другой — явление переноса, при котором все то же самое делает сам специалист. Во втором случае эффективность психоанализа стоит под вопросом. Почему? Как бороться с контрпереносом?

Определение понятия

Что такое контрперенос? Контрперенос в психологии – это одна из граней общения психолога (консультанта) и его пациента. Представляет собой реакцию первого на слова и действия второго. Психолог — такой же человек, как и клиент, со своими чувствами и переживаниями. И, вероятнее всего, внутри него затаились какие-то неразрешенные конфликты. Если человек осознанно или неосознанно их затрагивает, развивается явление контрпереноса.

Специалисты дают 2 разных объяснения этому понятию:

  1. В общем смысле определение выглядит так: контрперенос — все эмоциональные реакции консультанта на клиента. Речь идет даже о тех эмоциях, которые не имеют отношения к внутренним переживаниям.
  2. В классическом понимании контрпереносом считают ответную реакцию на перенос со стороны человека.

Также существует промежуточное определение. Согласно ему, контрперенос в психотерапии — это проецирование проблем психолога на информацию, предоставленную пациентом. При этом она может быть и не связана с переносом.

Отличия переноса и контрпереноса

Чем отличаются перенос и контрперенос в консультировании? Перенос — это феномен, при котором человек проецирует свои чувства и эмоции на психолога. При контрпереносе все происходит наоборот. По сути, это встречное перенесение неразрешенных проблем.

Контрперенос по Фрейду

Понятия перенос и контрперенос были введены Зигмундом Фрейдом. По его мнению, в работе психотерапевта и его пациентов должен соблюдаться принцип нейтральности. Но при этом он отмечал важную роль хороших межличностных отношений. Он считал, что без них невозможно достичь каких-то результатов.

Психоаналитический процесс, как говорил Фрейд, представляет собой увлекательное путешествие во внутренний мир пациента, его жизнь, чувства, воспоминания. В процессе этого путешествия между ним и специалистом устанавливается особая связь, которая способствует развитию терапевтических отношений. Ее Фрейд назвал переносом. Без этой связи помочь человеку не получится.

В процессе работы у психолога и клиента появляется совместный опыт, переживания. Они учатся чувствовать вместе, переживать какие-то травмирующие ситуации. С одной стороны, это помогает в работе. Но с другой — несет с собой ряд проблем.

Перед консультантом стоит непростая задача. Ему нужно не перейти грань дозволенного, то есть не привнести в рабочий процесс свои личные мысли и чувства (контрперенос). Но при этом следует постараться не утратить связь с пациентом.

Зигмунд Фрейд считал контрперенос препятствием для аналитической работы, проявлением сопротивления со стороны психолога. В переносе он тоже изначально видел проблему, усложняющую и замедляющую работу. Но позже в результате тщательного изучения этого явления выяснил, что это — одно из самых ценных психологических орудий. Оно помогает не только выявить симптомы и причины невроза, но и научиться его контролировать.

Отношения с контрпереносом у Фрейда были более напряженные. Не один раз он говорил, что этот процесс сильно мешает психоанализу.

Причины и виды контрпереноса

Выделяют 5 причин развития контрпереносных реакций:

  1. Желание консультанта понравиться клиенту, получить хорошую оценку за свою работу.
  2. Опасения психолога, что о нем будут думать плохо.
  3. Романтические или даже сексуальные чувства по отношению к человеку, который пришел на прием.
  4. Слишком эмоциональная реакция на клиента, вызванная внутренними переживаниями и конфликтами.
  5. Навязчивое желание учить пациентов жизни, давать им советы.

Существует 2 вида контрпереноса. Первый — гомогенный — представляет собой правильную реакцию на психологические проблемы человека. Второй — идиосинкратический — это реакция, вызванная личным жизненным опытом и чувствами психолога.

Интересно, что контрперенос может быть как негативным, так и положительным. В первом случае возникает определенная опасность. Психолог или психотерапевт в попытке понять чувства клиента может занять роль судьи, обвиняя человека в том, что произошло. Этим он только ухудшит его состояние. А во втором — психоанализ, наоборот, помогает обоим участникам разговора справиться со своими переживаниями. Так бывает, если специалист пережил такую же травмирующую ситуацию.

Признаки контрпереноса

Психиатр Карл Меннингер выделил ряд общих признаков и особенностей поведения специалиста, характерных для всех типов контрпереноса:

  1. Неспособность понять и проанализировать материал, который касается личных проблем.
  2. Депрессия и негативные эмоции после общения с конкретным пациентом.
  3. Небрежное отношение к человеку. Проявляется в беспричинных переносах сеансов, опозданиях и т.д.
  4. Сонливость, а иногда даже и засыпание во время сеанса.
  5. Навязчивость или полное отсутствие внимания к финансовой стороне вопроса, времени, месту встречи.
  6. Поощрение раскрепощенности или, наоборот, зажатости со стороны пациента.
  7. Стремление доказать коллегам важность этого человека.
  8. Желание написать и опубликовать статью о том или ином клиенте.
  9. Ощущение, что пациент может повлиять на репутацию или карьеру в целом. Страх потерять все это.
  10. Споры во время сеанса.
  11. Попытка помочь человеку вне сеанса.
  12. Стремление добиться расположения.
  13. Сновидения о пациенте.

Еще один признак контрпереноса — озабоченность проблемами клиента в свое свободное время.

Как не допустить развитие контрпереноса

В этом вопросе вся ответственность ложится на психолога. Как только он осознал, что в работе с конкретным пациентом проявляются вышеописанные симптомы, ему самому нужно обратиться за помощью. Есть три рекомендации:

  1. На время отстраниться от работы для того, чтобы провести самоанализ, разобраться в своих внутренних ощущениях.
  2. Записаться на консультацию к коллегам.
  3. Пройти личную психотерапию и психоанализ. Эти процедуры нужно чередовать.

Интересно, что Фрейд рекомендовал психотерапевтам проверять себя минимум 1 раз в 5 лет.

Заключение

Работу с психологом можно сравнить в двухполосным шоссе. Перенос и контрперенос в психотерапии — части этого шоссе. И если первая позволяет найти подход к человеку, то вторая сильно усложняет процесс работы. Ввиду этого специалистам нужно выделять время на самоанализ, на решение своих внутренних проблем. Только в таком случае они смогут помочь своим пациентам.

Источник

Контрперенос и перенос в психологии

Что такое перенос и контрперенос в психологии?

Перенос – термин в психологии, обозначающий феномен бессознательного трансфера пережитых эмоций, связанных с одним человеком, совсем на другое лицо. Контрперенос — это бессознательная реакция психотерапевта на слова, эмоции, действия и перенос личности пациента.

Впервые эти термины были употреблены в работах З.Фрейда, который исследовал принципы психоанализа. По Фрейду контрперенос считается негативным фактором, препятствием на пути к полному пониманию психологом проблемы пациента. Однако, современные исследователи придерживаются кардинально противоположной точки зрения – контрперенос через сдерживание эмоциональной реакции врача способствует психологической разрядке пациента.

Эффект переноса характеризуется неадекватной реакцией на какое-то действие или событие, которое у здорового человека не вызовет особых эмоций. Подобная реакция, как правило, связана с событиями из прошлого.

В психологическом консультировании большое значение для правильной диагностики и эффективного лечения имеет ряд характеристик неадекватной реакции – повторяемость, неуместность, интенсивность, амбивалентность и стойкость.

Типы переноса и контрпереноса

Современная психология включает несколько направлений для дифференцирования явления переноса и контрпереноса:

  • субъект переноса: материнский, братский, отцовский и т.д.;
  • стадия психосексуального развития: эдиповый, зависимый и др.;
  • в зависимости от того, как пациент воспринимает своего врача: нарциссический или объектный, позитивный или негативный;
  • эротический перенос – особый вид, предполагающий сексуальное влечение между психоаналитиком и пациентом.

Виды контрпереноса также описаны в работах Джиовачини. Так, исследователь выделяет два ключевых типа контрпереноса:

  • гомогенный – адекватная реакция психотерапевта на психологические патологии пациента;
  • идиосинкратический – реакция психоаналитика, обусловленная собственным жизненным опытом и индивидуальностью.

Перенос и контрперенос в психотерапии обусловливаются определенными факторами, которые могут быть связаны с личностью психоаналитика, отношениями в семье пациента, возрастом больного, пережитыми психотравмами и др. Теория психоанализа определяет механизм переноса как защитную реакцию человека на пережитые негативные эмоции, жестокое отношение, сексуальное и психологическое насилие и т.д.

Помощь психолога

На сеансах психоанализа для терапии переноса важно, чтобы психотерапевт мог определить присутствует ли контрперенос в работе с клиентом. Контрперенос в гештальт-терапии и психоанализе опасен в том плане, что психолог может автоматически переключиться на решение собственных проблем.

Если же четко установлено, что данное явление присутствует, то работа с контрпереносом может стать одним из наиболее эффективных способов психологической помощи. Врач использует прием терапии, при котором предоставляет для оценки пациента собственные переживания, жизненные ситуации, эмоции и т.д. Во время сознательного взаимодействия психоаналитика и пациента врач определяет цели и методы терапии, при этом используя не только свои знания, но и интуицию.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть