ПСИХОЛОГИЯ

Что такое крс в психологии

Методика «Кинетический рисунок семьи» (КРС)
Р. Бэнса, С. Кауфмана

Цель – выявить особенности восприятия ребенком семейной ситуации, своего места в семье, а также его отношений к членам семьи. Тест КРС состоит из 2 частей: рисование своей семьи и беседы после рисования. Для выполнения теста ребенку дается стандартный лист бумаги для рисования, карандаш (твердость 2М) и ластик.

Инструкция: «Пожалуйста, нарисуй свою семью так, чтобы каждый занимался каким-нибудь делом».

На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких-либо указаний. Во время рисования следует записывать все спонтанные высказывания ребенка, отмечать его мимику, жесты, а также фиксировать последовательность рисования. После того, как рисунок закончен, с ребенком проводится беседа по следующей схеме:

  1. кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи,
  2. где работают или учатся члены семьи;
  3. как в семье распределяются домашние обязанности,
  4. каковы взаимоотношения с остальными членами семьи.

В системе количественной оценки КРС учитываются формальные и содержательные аспекты рисунка. Формальными особенностями рисунка считается качество линии рисующего, положение объектов рисунка на бумаге, стирание рисунка или его отдельных частей, затушевывание отдельных частей рисунка. Содержательными характеристиками рисунка являются изображаемая деятельность членов семьи, представленных на рисунке, их взаимодействие и расположение, а также отношение вещей и людей на рисунке.

  1. Ребенок не всегда рисует всех членов семьи. Обычно он не рисует тех, с которыми находится в конфликтных отношениях. Расположение членов семьи на рисунке часто показывает взаимоотношения. Так, например, важным показателем психологической близости является реальное расстояние между отдельными членами семьи. Иногда между отдельными членами семьи рисуются разные объекты, которые служат как бы перегородкой между ними. Так, довольно часто можно увидеть рисунок, в котором отец сидит, спрятавшись за газетой, или около телевизора, отделяющего его от остальной семьи. Мать чаще рисуется у плиты, как бы поглощающей все ее внимание. Общая деятельность членов семьи обычно свидетельствует о хороших благополучных семейных отношениях. Часто общая деятельность соединяет несколько членов семьи. Это может свидетельствовать о наличии внутренних группировок в семье. Рисуя свою семью, некоторые дети изображают все фигуры очень маленькими и располагают их на нижней части листа. Это уже может свидетельствовать о депрессивности ребенка, о его чувстве неполноценности в семейной ситуации. На некоторых рисунках преобладают не люди, а вещи, чаще всего мебель. Мы предполагаем, что это также отражает эмоциональную озабоченность ребенка по поводу своей семейной ситуации, что она тревожит его, и он как бы откладывает рисование членов семьи, а рисует вещи, которые не обладают столь сильной эмоциональной значимостью.
  2. Считается, что ребенок наиболее детализирует, дольше всего рисует и разукрашивает фигуру его самого любимого члена семьи. И наоборот, если ребенок отрицательно относится к кому-либо, то рисует этого человека неполно, без деталей, иногда даже без основных частей тела. Когда отношения ребенка конфликтны и тревожны, эмоционально неоднозначно окрашены, он часто использует штриховку в изображении того члена семьи, с которым у него не сложились эффективные связи. В аналогичных случаях можно наблюдать и перерисовку. В рисунках можно наблюдать несколько стилей рисования.
  3. Анализ процесса рисования дает богатую информацию не только о семейных отношениях ребенка, но и вообще о стиле его работы. Бывают дети, многочисленные отговорки которых, а также манера прикрывания нарисованного рукой, могут свидетельствовать о недоверии ребенка к своим силам, о его потребности к поддержке со стороны взрослого. Чаще всего свой рисунок начинает с изображения того члена семьи, к которому он действительно хорошо относится. Иногда наблюдаются паузы перед тем, как ребенок начинает рисовать одну из фигур. Это в некоторых случаях может свидетельствовать об эмоционально неоднозначном или даже негативном отношении ребенка. В комментариях также может сквозить его отношение к членам семьи, но во время выполнения теста психологу не следует вступать в разговор с ребенком.
  4. Для теста КРС разработана система количественной оценки. Было выделено пять симтомокомплексов:
    1. благоприятная семейная ситуация;
    2. тревожность;
    3. конфликтность в семье;
    4. чувство неполноценности;
    5. враждебность в семейной ситуации.

Источник

Интерпретация КРС

При интерпретации КРС основное внимание обращается на следующие аспекты.

1. Анализ структуры рисунка семьи (сравнение состава реаль­ной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие чле­нов семьи на рисунке). Анализ особенностей рисунка отдельных членов семьи (раз­личия в стиле рисования, количество и прорисовка деталей, схе­ма тел отдельных членов семьи).

2. Анализ процесса рисования (последовательность рисунка чле­нов семьи, вербальные комментарии и реплики, паузы, эмоцио­нальные реакции во время рисования).

Интерпретания результатов обследования осуществляется по следующим основаниям.

1. Ребенок не всегда рисует всех членов семьи. Обычно он не рисует тех, с которыми находится в конфликтных отношениях. Кроме того, расположение членов семьи на рисунке часто по­казывает их взаимоотношения. Например, важным показателем психологической близости является расстояние между члена­ми семьи. Иногда между ними рисуются различные объекты, которые служат как бы преградой. Общая деятельность всех чле­нов семьи обычно свидетельствует о хороших, благополучных семейных отношениях. Часто общая деятельность соединяет лишь некоторых членов семьи. Это указывает на наличие семейных микрогрупп.

Некоторые дети изображают себя на нижней части листа. Это может свидетельствовать о чувстве неполноценности в семейной ситуации. На некоторых рисунках преобладают не люди, а вещи, чаще всего мебель. Это также отражает эмоциональную озабо­ченность ребенка.

2. Считается, что ребенок наиболее детализирует, дольше всего рисует и тщательнее всего разукрашивает фигуру самого любимо­го члена семьи. И наоборот, если он отрицательно относится к кому-либо, то рисует этого человека неполно, без деталей, иног­да даже без основных частей тела. Когда межличностные отноше­ния ребенка конфликтны, тревожны и эмоционально окрашены или хотя бы неоднозначны, он часто использует штриховку в изоб­ражении того члена семьи, с которым у него сложились конф­ликтные связи. О том же могут свидетельствовать стирание и пе­рерисовка фигур некоторых членов семьи.

3. В рисунках, особенно детей дошкольного и младшего школь­ного возраста, можно наблюдать несколько стилей рисования. Так, часто одним стилем рисуются отец и братья, а другим — мать и сестры. Особенно отличается тип прорисовывания волос и одеж­ды. По тому, как ребенок рисует себя, можно понять, с кем он больше идентифицирует себя (с матерью или отцом), адекватно ли это полу ребенка.

4. Анализ процесса рисования дает богатую информацию не только о внутрисемейных отношениях ребенка, но и вообще о стиле его жизни и о его личности. Когда дети, особенно младшего и среднего школьного возраста, отговариваются тем, что они не умеют рисовать, это вполне нормально и понятно. Успокойте их, скажите, что тут не столько важно красиво нарисовать, сколько придумать деятельность для членов семьи. Но бывает так, что мно­гочисленные отговорки, а также манера загораживаться, прикры­вать рукой нарисованное могут свидетельствовать о неуверенно­сти, неверии ребенка в свои силы, о его потребности в поддерж­ке со стороны взрослого.

5. Чаще всего дети начинают свой рисунок с изображения того члена семьи, к кому они действительно хорошо относятся. Могут возникнуть паузы перед тем, как ребенок начинает рисовать одну фигуру. В отдельных случаях это может свидетельствовать об эмо­ционально неоднозначном или даже негативном отношении ре­бенка. В комментариях также может прозвучать его отношение к родственникам, но во время выполнения теста лучше не вступать в разговор.

Источник

Особенности интерпретации результатов КРС

При обычном задании «нарисуй свою семью» ребенок часто рисует стати­ческую картину, в которой все члены семьи расположены в ряд и повернуты лицом к наблюдателю. Хотя в этом случае полезная информация может быть получена, некинетические инструкции обычно приводят к относительно ста­тичным, ригидным рисункам. Подход, использующий кинетические (деятель­ные) инструкции, когда ребенка просят представить изображение, где фигуры двигались бы или делали что-нибудь, является более информативным.

Несмотря на то, что при интерпретации результатов «Кинетического ри­сунка семьи» учитываются все вышеперечисленные уровни анализа, интерпре­тации кинетических рисунков фокусируются на действии или движении, а не на инертных фигурах.

Согласно Р. Бернсу и С. Кауфману, авторам данной модификации, действия и объекты, изображенные на рисунке, заключают в себе энергию, созвучную определенным отношениям. «Энергии» или «поля напряжения» могут отра­жать злобу, зависть, соревнование, стремление к близким контактам и т. д. (На­пример, игра в мяч говорит о конкуренции, зависти; горящий огонь — о враж­дебном отношении, злобе.) Вот некоторые характеристики КРС и их значение (Берне Р. С, Кауфман С. X., 2000):

1. Отделение. Дети пытаются изолировать себя (и свои чувства) от осталь­ных членов семьи через отделение.

2. Подчеркивание. Проведенная внизу страницы линия характерна для де­тей из неустойчивых семей.

□ готовка: это действие матери наиболее часто встречается на КРС и отра­жает фигуру матери, которая удовлетворяет потребности детей;

□ уборка: это действие обнаруживается у компульсивных матерей, кото­рые больше озабочены «домом», чем людьми в доме; уборка приравни­вается к приемлемому или хорошему поведению;

□ глажка: обычно обнаруживается у чрезмерно вовлеченных матерей, слиш­ком усиленно пыта»ющихся дать ребенку «тепло».

□ домашние дела: чтение газеты, оплата счетов, игры с детьми являются частыми действиями нормальных отцов;

□ по пути на работу или во время работы: обычно обнаруживается у отцов, которых воспринимают как отстраненных от семьи или пребывающих за ее пределами, не интегрированных в нее;

□ резание: такие действия, как подстригание газона, рубка деревьев, реза­ние и т. д., обнаруживаются у «жестких» или «кастрирующих» отцов (иногда матерей).

3. Соперничество. Обычно изображается как применение силы или конф­ликт между членами семьи, то есть как бросание мяча, ножа, самолета и т. п. Выступает у сильно конкурирующих или «ревнивых» детей.

Это малая часть обычных «действий», которые часто повторяются в КРС.

Для оценки внутрисемейных отношений, воспринимаемых ребенком, мож­но использовать следующую таблицу (Фурманов И. А., Аладьин А. А., Фурма­нова Н. В., 1999).

Таблица 6

Симптомокомплексы кинетического рисунка семьи

СимптомокомплексСимптомБалл
Благоприятная семейная ситуацияОбщая деятельность всех членов семьи0,2
Преобладание людей на рисунке0,1
Изображение всех членов семьи0,2
Отсутствие изолированных членов семьи0,2
Отсутствие штриховки0,1
Хорошее качество линий0,1
Отсутствие показателей враждебности0,2
Адекватное распределение людей на листе0,1
Другие возможные признаки0,1
ТревожностьШтриховка0,1,2,3
Линия основания — пол0,1

Оконча ние табл. 6
СимптомокомплексСимптомБалл
Линия над рисунком0,1
Линия с сильным нажимом0,1
Преувеличения внимания к детям0,1
Преобладание вещей0,1
Двойные или прерывистые линии0,1
Подчеркивание отдельных деталей0,1
Другие возможные признаки0,1
КонфликтностьБарьеры между фигурами0,1
Стирание отдельных фигур0,1,2
Отсутствие отдельных частей тела у некоторых фигур0,2
Выделение отдельных фигур0,2
Изоляция отдельных фигур0,2
Неадекватная величина отдельных фигур0,2
Несоответствие вербального описания и рисунка0,1
Преобладание вещей0,1
Отсутствие на рисунке некоторых членов семьи0,2
Член семьи, стоящий спиной0,1
Другие возможные признаки0,1
Чувство неполноцен­ности в семейной ситуацииАвтор рисунка непропорционально маленький0,2
Расположение фигур на нижней части листа0,2
Линия слабая, прерывистая0,1
Изоляция автора рисунка от других членов семьи0,2
Маленькая фигура0,1
Неподвижная, по сравнению с другими, фигура автора0,1
Отсутствие автора0,2
Автор стоит спиной0,1
Враждебность в се­мейной ситуацииОдна фигура на одной стороне листа0,2
Агрессивная позиция фигуры0,1
Зачеркнутая фигура0,2
Деформированная фигура0,2
Обратный профиль0,1
Руки раскинуты в стороны0,1
Пальцы длинные, подчеркнутые0,1
Другие возможные варианты0,1

Системный семейный тест Геринга (FAST)

Данный тест разработан в рамках системной семейной терапии и основан на структурной теории семьи. Он представляет собой метод репрезентации респондентами (членами семьи) структуры их семейных отношений, ключе-

выми параметрами которой выступают сплоченность, иерархия, гибкость этих параметров, а также границы семьи (подробнее см. раздел «Основные понятия семейной психологии»).

Системный семейный тест Геринга используется для диагностики и по­строения терапевтических гипотез при работе с семьями и их отдельными чле­нами, а также в исследовательских целях. С его помощью могут быть получе­ны количественные и качественные данные об индивидуальном и групповом восприятии (оценке) членами семьи структур, регулирующих их семейные от­ношения в различных ситуациях.

Данная методика впервые на белорусской выборке была использована в диссертационном исследовании О. В. Агейко, посвященном изучению особен­ностей восприятия семейной структуры детьми из неполных семей (Агей­ко О. В., 2004).

Описание методики

Материал методики состоит из доски, разделенной на 81 квадрат (9×9), фи­гур, обозначающих лица мужского и женского пола, а также цилиндрических блоков высотой 1,5; 3 и 4,5 см. На фигурках условно нанесены точками глаза.

Расстояние между фигурками на доске отражает степень сплоченности се­мьи и отдельных ее подсистем. Высота фигурок, регулируемая с помощью ци­линдрических блоков, показывает семейную иерархию. Направление взгляда фигур является дополнительным качественным параметром, отражающим нюансы взаимоотношений членов семьи (Черников А. В., 2001).

Для дополнительного исследования взаимоотношений в семье в тесте име­ются цветные фигурки трех цветов, с помощью которых испытуемый может подчеркнуть разницу в поведении и характере разных членов семьи.

Существует несколько вариантов семейного системного теста (ССТ):

□ индивидуальный; О групповой;

□ комбинированный (вначале проводится индивидуально с каждым чле­ном семьи, а затем — со всеми членами семьи вместе).

Выполнение теста доступно всем членам семьи старше 6 лет. Проведение теста с одним испытуемым занимает в среднем 20-30 минут. Основные этапы проведения ССТ:

1. Сбор анамнестических данных.

2. Инструкция по выполнению теста.

3. Наблюдение за поведением испытуемого(ых) при выполнении теста.

4. Запись семейных репрезентаций.

5. Интервью после каждой репрезентации.

Данные, полученные в ходе выполнения теста, записываются эксперимен­татором в специальные бланки, куда вносятся и необходимые комментарии. Тест включает в себя три репрезентации:

□ репрезентация типичной семейной ситуации;

□ репрезентация идеальной семейной ситуации;

П репрезентация конфликтной семейной ситуации.

Во время тестирования респондент находится один на один с эксперимен­татором.

Типичная репрезентация

Инструкция:«Представьте типичные отношения в Вашей семье. Вначале расставьте фигуры на доске таким образом, чтобы показать, насколько близки члены Вашей семьи между собой. Затем с помощью цилиндрических блоков отрегулируйте высоту фигур и покажите, какова власть или влияние, которы­ми обычно обладает каждый член семьи».

Изображенная респондентом конфигурация записывается эксперимента­тором в тестовый бланк под названием «Типичная репрезентация».

Бланк «Типичная репрезентация»

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть