ОТНОШЕНИЯ

Что такое кураж в отношениях

Кураж — это состояние всемогущества и вседозволенности. Все о кураже

В толковых словарях поясняется, что кураж — это особое психологическое состояние, ощущение в успешности дела, которое передается другим. Кураж не предполагает тщательно продуманных действий, это больше порыв души. Есть еще и мнение, что кураж — это аналог энтузиазма, особое состояние решительности и смелости.

В моменты куража создается впечатление, что вперед тебя толкает какая-то невидимая сила. Движения четкие и выверенные, речь льется непрерывным потоком. Многие ораторы знают про такое понятие, как «эффект 10 минут» — за это время необходимо разговорить себя, а далее уже срабатывают механизмы автоматизма.

Понятие «драйв» пришло к нам с Запада, это состояние чем-то напоминает кураж. Драйв – это также готовность к решительным действиям, положительный заряд энергии. По сути, драйв и кураж – это непринужденное поведение, состояние, когда море по колено. Такое поведение, обычно не свойственное человеку, помогает налаживать контакты и привлекать внимание окружающих. Каждому хочется испытать состояние куража, стать душой компании, но при этом многие не задумываются, почему возникает кураж и хорошо ли это.

Ситуации, в которых возникает кураж

Кураж — это самоутверждение за счет окружающих. Для достижения этого состояния окружающие нужны для преувеличения и отражения собственного состояния. В основном кураж создается в двух случаях — когда человек полностью контролирует ситуацию или находится на грани отчаяния и терять ему уже нечего. Внутренняя уверенность в поступках – это кураж, перевод этого слова с французского — «сердце» («coeur»). Тот, кто умеет искусственно создавать кураж, умеет завоевать внимание другого человека.

Как искусственно достичь куража

В первую очередь необходимо вспомнить ощущение всемогущества и полета, знакомого с детства, когда страх был неведом. Такие моменты есть у каждого, нужно только их вспомнить. Пьяный русский кураж — схожее состояние, но оно неправильное, и не стоит равняться на него.

Затем нужно поверить в собственные силы, в то, что вы самый неотразимый и привлекательный. И поймите, что любой человек, с которым вы общаетесь, также стремится вам понравиться. Если повернуть ситуацию и отношение к ней наоборот, то сразу станет ясно, что положением владеет тот, кто действует.

Когда не получится создать ощущение куража

В сложных ситуациях очень важно казаться смелым, чтобы люди, окружающие вас, не пали духом. Но если в человеке отсутствуют качества лидера, то, скорее всего, сымитировать их не получится. Люди это сразу чувствуют. Поэтому очень важно излучать оптимизм и уверенность в своих силах, а не просто изображать их.

Многие ежедневно ходят на работу, общаются, просто живут, но для ярких и активных действий им не хватает настроения и свежести мысли. Психологи в таком случае говорят, что нет энергии или мотивации. Откуда же взять энергию и кураж? Наше внутреннее состояние напрямую зависит от энергетики и душевного подъема. Душа наша питается радостью и успехами. Мы испытываем состояние куража тогда, когда получается реализовать все задуманные нами планы.

Источник

Кураж.

(Авторский материал)

Изначальный смысл слов «смелость» , «кураж» происходит от французского слова coeur — «сердце» . То есть кураж — это не тщательно обдуманное действие, а душевный порыв. Никакие логические рассуждения не заставят человека проявить отвагу.
То, что мы называем куражом, — это приверженность определенным идеям на эмоциональном уровне (ключевое слово здесь — «эмоциональный») . К этим идеям можно отнести представление о том, как должно развиваться предприятие, или ценности, которые мы считаем важными в жизни, или критерии, определяющие, что хорошо, а что плохо. Если у человека не хватает разумных аргументов, чтобы считать правильным какое-то решение, но он глубоко убежден в его правильности, то последнее и заставляет его совершать смелые поступки. Когда вы сталкиваетесь с препятствиями на пути реализации идей, то чем сильнее при этом ваша убежденность, тем вероятнее, что вы приложите максимум усилий на воплощение этих идей в жизнь. Даже если они противоречат вашим сиюминутным интересам. А другие, глядя на вас, будут поражаться вашей смелости.
Чем масштабнее ситуация, чем серьезнее препятствие, чем больше все происходящее напоминает сумасшедший дом, тем чаще приходится совершать смелые поступки. И люди, чьи имена остались в истории как имена величайших вождей, всегда действовали именно так.
В то же время, кураж — это способность подождать, пока вы не узнаете столько, сколько сможете, а затем уже начинать действовать. Никогда нельзя быть уверенным в результате, пока его не добьешься. Знать все вы не можете. Вы должны рисковать и узнавать больше.

Главный враг кража — шаблонное мышление.

Если говорить о кураже в отношениях между людьми, то искать кураж в отношениях – это искать возбуждение и удовольствие от самого себя, используя другого. Кураж – игра, это возбуждение всей нервной системы, это поиск высокой планки удовольствия и большой радости в связи с тем, что мы имеем другого, и другой имеет нас, то есть – самоутверждение.
Кураж может возникнуть от сильного возбуждения при виде другого человека, когда у нас возрастает потребность в другом, когда мы уже не в состоянии находиться с самим собой. Начинается сексуальный гон. То есть наша биология, химия, гормоны – все начинает работать на поиск любовных отношений.
В человеке заговорила природа. Она гонит его на поиск другого человека, другого пола, или однополой любви, но, любви. Мы ожидаем, что должна случиться большая любовь, а вместе с ней большая радость, большое удовольствие, которое, мы точно знаем, у нас отсутствует. И делается ставка. Мы пытаемся использовать зеркало другого таким образом, чтобы отразиться в нем так, как мы грезили, представляли, чаяли и надеялись. Рисуется будущее: как это будет великолепно, фантастично, невероятно, как мы бросимся в этот океан любви, и будем наслаждаться.
То есть, сами того не понимая, мы убиваем истинное наслаждение. Истинного наслаждения нет, а вместо него есть представление и предвкушение «эго» о том, как оно будет наслаждаться. И когда мы встречаем другого, то ничего уже сделать не можем, потому что мы его не видим — мы входим в кураж. Мы начинаем выуживать наслаждение всеми способами: вопросами, ответами, агрессией, наездом, возвышением. Все это — для получения того удовольствия, которое мы когда-то заказали, на которое когда-то понадеялись.
Все это и есть болезненный кураж человека, который сидит в собственной темнице, и пытается искусственным путем, используя другого, вырваться на свободу, на свет. Но светом надо быть самому себе, потому что истинную любовь можно постичь, если мы любим сами.

«Кураж.»

Комментарии всего 7

Хотя оно и французское )))

Хотя возможно что coeur все таки гальский корень, тогда это ближе к славянскому языку и, самое главное, к славянскому мировозрению.

В русском языке есть синоним — Задор. Хотя и не полностью определяет смысл слова Кураж. Кураж все таки больше чем Задор.

В русском Мировозрение есть понятие Куража.

Наши предки часто куражились. Даже на смерть шли куражась.

Это один из факторов русских побед во все времена.

«Солдат элитного подразделения США о русских
Американский опытный солдат во время банкета откровенно рассказал автору о русских и почему их так боятся в США.
Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими пиндосами. Хорошие ребята, профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться. Как положено успешное завершение проекта заканчивается пьянкой. И вот наш банкет в самом разгаре, я зацепился языком с пареньком, с которым вместе вели одну тему. Конечно, мы делили кто круче, первый спутник, лунная программа, самолеты, оружие и т.п.
И задал я свой ожидаемый вопрос:
— Вот скажи, американец, почему вы нас так боитесь, ты же шесть месяцев живешь в России, все видел сам, нет тут медведей на улице и на танках никто не ездит?
— О! Это я объясню! Нам это объяснял сержант инструктор, когда я служил в Национальной гвардии США, этот инструктор прошел много горячих точек, он два раза попадал в госпиталь и два раза из-за русских. Он все время нам говорил, что Россия – это единственный и самый страшный враг.
Первый раз это было в 1991 году, в Афганистане это была первая командировка, молодой, еще не обстрелянный он помогал мирным жителям, когда русские решили уничтожить горное селение.
— Подожди! Перебил я. Нас УЖЕ не было в 87-ом в Афгане.
— Нас тоже ЕЩЕ не было в 91-ом в Афгане, но не верить ему не вижу смысла. Слушай!
И я слушал, передо мной уже сидел не мирный молодой инженер, а американский ветеран.
«Я обеспечивал охрану, русских уже не было в Афгане, местные начали воевать друг с другом, наша задача была организовать передислокацию в контролируемый нами район дружественного партизанского отряда, все шло по плану, но в небе появилось два русских вертолета, зачем и почему я не знаю. Совершив разворот, они перестроились и начали заходить на наши позиции. Залп стингеров, русские ушли за хребет. Я успел занять позицию за крупнокалиберным пулеметом, ждал, из-за хребта должны были появиться русские машины, хорошая очередь в борт пойдет им на пользу. И русский вертолет не заставил себя ждать, он появился, но не из-за хребта, а снизу из ущелья и завис в 30 метрах от меня. Я отчаянно жал гашетку и видел, как высекая искорки, отскакивали пули от стекла.
Я видел, как улыбался русский летчик.
Очнулся я уже на базе. Легкая контузия. Мне потом рассказывали, что летчик меня пожалел, у русских считалось признаком мастерства, разделаться с местными и оставить в живых европейца, зачем не знаю, да и не верю. Оставлять в тылу врага, способного на сюрприз глупо, а русские не глупые.
Потом было много разных командировок, следующий раз я столкнулся с русскими в Косово.
Это была толпа необученных недоносков, с автоматами времен вьетнамской войны, броники, наверное, еще со второй мировой остались, тяжелые, неудобные, никаких навигаторов, ПНВ, ничего больше, только автомат, каска и броник. Они ездили на своих БТР-ах, где хотели и куда хотели, целовались в засос с мирным населением, пекли им хлеб (они привезли с собой пекарню и пекли хлеб!).
Кормили всех своей кашей с консервированным мясом, которую сами и варили в специальном котле. К нам относились с пренебрежением, постоянно оскорбляли. Это была не армия, а хер знает что. Как можно с ними взаимодействовать? Все наши рапорты руководству русских игнорировались. Как-то мы сцепились серьезно, не поделили маршрут, если бы не русский офицер, который успокоил этих обезьян, могло дойти и до стволов. Этих недоносков надо было наказать. Дать п…й и поставить на место! Без оружия, нам только русских трупов не хватало, но что бы поняли. Написали записку, по-русски, но с ошибками, вроде серб писал, что собираются ночью славные парни, дать п…й обнаглевшим русским недоноскам. Подготовились мы тщательно, легкие бронежилеты, полицейские дубинки, ПНВ, шокеры, никаких ножей и огнестрела. Подошли к ним, соблюдая все правила маскировки и диверсионного искусства. Эти придурки, даже посты не выставили, ну значит, будем п….ь спящих, заслужили!
Когда мы почти подошли к палаткам, раздалось сраное, РЯ-ЯЯЯ-ААА! И из всех щелей полезли эти недоноски, почему-то одетые только в полосатые рубашки. Я принял первого.
Очнулся я уже на базе. Легкая контузия. Мне потом рассказывали, что парень меня пожалел, ударил плашмя, если бы бил по настоящему, снес бы голову.
Меня, б…ть! Опытного бойца элитного подразделения морской пехоты США, вырубает за 10 секунд русский, тощий недоносок и чем. И знаешь чем? Садово-шанцевым инструментом! Лопатой! Да мне в голову бы не пришло драться саперной лопатой, а их этому учат, но неофициально, у русских считалось признаком мастерства знать приемы боя саперной лопатой. Я потом понял, что они нас ждали, но почему они вышли в рубашках, только в одних рубашках, ведь для человека естественно защитить себя, одеть броник, каску. Почему только в рубашках? И их это сраное РЯ-ЯЯЯ-ААА!
Я как-то ждал рейс в аэропорту Детройта, там была русская семья, мама, папа, дочка, тоже ждали свой самолет. Отец где-то купил и принес девочке, лет трех отроду, здоровенное мороженое. Она запрыгала от восторга, захлопала в ладоши и знаешь, что она закричала? Их сраное РЯ-ЯЯЯ-ААА! Три года, говорит плохо, а уже кричит РЯ-ЯЯЯ-ААА!
А ведь те парни, с этим криком шли умирать за свою страну. Они знали, что будет просто рукопашная драка, без оружия, но они шли умирать. Но они не шли убивать!
Легко убить сидя в бронированном вертолете или держа в руках отточенную, как бритва лопатку. Они меня не жалели. Убить ради убийства это не для них. Но они готовы умереть, если надо.
И тогда я понял, Россия – это единственный и самый страшный враг.»

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть