ОТНОШЕНИЯ

Что такое межвидовые отношения

Типы межвидовых отношений (сравнительная характеристика)

Межвидовые отношения

Межвидовые отношения – это процесс взаимодействия организмов разных видов между собой и с окружающей средой.

Ни один организм не может существовать сам по себе. Он связан с иными организмами и окружающей средой разнообразными отношениями, специфика которых раскрывается при целостном анализе экосистемы. Живые существа зависят от собственного окружения так как им необходимо:

  • питаться;
  • размножаться;
  • расселяться и защищаться от хищников.

Виды живых организмов по-разному влияют друг на друга, конкурируя с соседями за пищу и выделяя ряд ядовитых веществ. Также организмы могут быть полезными друг для друга или эксплуатировать ресурсы других видов, нанося им негативное воздействие.

Типы межвидовых отношений

Межвидовая конкуренция – это процесс противостояния между различными видами живых организмов с целью их выживания и последующей адаптации в окружающей среде.

Эффектом межвидовой конкуренции можно назвать тот факт, что у особей одного вида:

  • уменьшается плодовитость;
  • снижается степень выживаемости;
  • нивелируется скорость роста;
  • сужение ареала обитания вида.

Готовые работы на аналогичную тему

За такими, казалось, бы простыми эффектами кроется большое количество разнообразных нюансов. Межвидовая конкуренция влияет на динамику численности популяции конкурирующих видов. Причем это влияние достаточно многогранно. Оно касается распределения видов по ареалу обитания и процесса эволюции.

Межвидовая конкуренция возникает тогда, когда два или более организма получают ресурс из источника, который явно не6достаточен. Другими словами, конкуренция возникает только в том случае, если какие – либо ресурсы ограничены. Если какой – то ресурс имеется в избытке, то виды со схожими потребностями не будут конкурировать за него.

Примером данной тенденции может служить регулировка численности видов хищниками или паразитическими особями.

Также популяции особей могут вступать в различные типы отношений, которые имеют различные характеристики: нейтрализм, при котором ассоциация двух популяции не сказывается ни на одной из них.

Нейтрализм — это такой тип взаимоотношений разно-видовых особей, при котором ассоциация двух популяций никак не сказывается ни на одной из них.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Конкурентное взаимодействие популяций друг с другом при обоюдном воздействии — это еще одна форма межвидовых отношений, при которой наблюдается очень острая конкуренция за сходный ресурс.

Следует отметить, что при таком типе взаимодействия отрицательный эффект наблюдается для всех особей без исключения.

Аменсализм — это форма взаимодействия, при которой одна популяция подавляет другую, но сама не испытывает на себе негативного воздействия.

Достаточно распространённым типом взаимоотношений между видами можно признать паразитизм.

Паразитизм — это форма взаимоотношений, при которой один организм использует ресурсы другого.

Крайней формой конкуренции, которая проявляется при возникновении межвидовых отношений является хищничество.

Хищничество — это форма взаимодействия, при которой одна популяция негативно воздействует на другую, но при этом нападает непосредственно на особи другой популяции и зависит от их количества, так как они являются питательной базой.

Хищничество может быть истинным. Такая форма хищничества проявляется, когда хищник убивает жертву практически сразу после нападения. Очень часто хищник поедает свою жертву целиком, иногда поедается только часть тела жертвы. В любом случае жертва является постоянной необходимостью для хищника, тем ресурсом, без которого его существование или прекратиться вообще или станет существенно ниже по уровню.

Пастбищный тип питания характерен для хищников, которые в процессе жизнедеятельности используют большое количество жертв. Часто жертва гибнет не сразу и скорость наступления летального исхода предсказать фактически невозможно.

Наиболее характерными примерами могут служить крупные травоядные позвоночные, такие как коровы, овцы и антилопы, но согласно определению, к хищникам с пастбищным типам питания относятся мухи, комары и пиявки, сосущие у них кровь. Это хищничество не несет постоянного характера, гибель жертвы не является обязательным параметром взаимодействия.

Комменсализм — это тип взаимоотношений организмов, при котором одна популяция извлекает пользу из взаимодействия, а другой такое объединение совершенно безразлично.

Протокооперация — это тип межличностных взаимоотношений, при котором оба организма могут извлечь пользу, но такой тип взаимоотношений для них абсолютно не обязателен.

Мутуализм — это тип взаимоотношений, который характеризуется тем, что связь популяций настолько благоприятна для развития особей, что они в естественных условиях не могут существовать друг без друга.

Следует отметить три основных принципа анализа межвидовых отношений внутри различных частей биосферы, в контексте эволюции:

  • негативные взаимодействия проявляются на начальных стадиях развития сообщества или в нарушенных природных условиях, где высокая смертность нейтрализуется r-отбором;
  • в процессе эволюции экосистем наблюдается тенденция к уменьшению интенсивности отрицательных воздействий за счет увеличения степени выживаемости видов и повышению их адаптивности;
  • новые ассоциации организмов обладают большей степенью вероятности возникновения отрицательных воздействий организмов друг на друга.

Одна популяция часто влияет на скорость роста или смертность другой. Так, члены одной популяции могут поедать членов другой популяции, конкурировать с ними за пищу, выделять вредные вещества или взаимодействовать с ними другим способом. Точно так же популяции могут быть полезными друг для друга, причем польза в одних случаях оказывается обоюдной, а в других — односторонней.

Когда виды в двух взаимодействующих популяциях оказывают друг на друга благоприятное воздействие, то это уравнивает их адаптивные возможности в процессе эволюции. В случае, если один вид негативно влияет на другой, то конкурентоспособность другого вида неизменно снижается.

Нельзя в полной мере ответить на вопрос о том, какой тип взаимоотношений организмов является максимально эффективным. В той или иной степени, каждый из них отражает направленность эволюционного процесса. Каждый организм выбирает для себя ту форму контакта с живыми существами, которая удобна и энергетически выгодна ему.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Источник

Межвидовые взаимоотношения

Данная классификация строится по принципу влияния, которое оказывают одни организмы на другие в процессе взаимных контактов. Эти взаимоотношения могут быть

  • Положительными +
  • Отрицательными
  • Нейтральными или безразличными 0

Итак рассмотрим эти взаимоотношения

Симбиоз (+ +)- сожительство (от греческого sym — вместе, bios — жизнь) — форма взаимоотношений, при которых оба партнера или один из них извлекает пользу от сожительства с другим. Выгодно для обоих организмов.

Есть несколько форм симбиоза:

Кооперация — общеизвестное сожительство раков-отшельников с мягкими коралловыми полипами-актиниями.

Мутуализм ( mutuus — взаимный). Форма взаимовыгодных отношений видов — от временного, необязательного контакта до симбиоза – неразделимой, полезной связи двух видов. Лишайники — это сожительство гриба и водоросли.

Хищничество и паразитизм (+ —) Взаимоотношения положительные (выгодные) для одного и отрицательные для другого. Хищниками называют животных (а также некоторые растения), питающихся другими животными. Паразитизм. Организмы могут использовать другие виды не только как место обитания, но и как постоянный источник питания. По существу паразитический характер имеют связи насекомых-вредителей с растениями. Известно несколько десятков тысяч видов паразитических форм, из них около 500 — паразиты человека.

Конкуренция (— —) одна из форм отрицательных взаимоотношений между видами. это взаимоотношения, возникшие между видами со сходными экологическими требованиями. Когда такие виды обитают совместно, каждый из них находится в невыгодном положении, т.к. присутствие другого уменьшает возможности в овладении ресурсами, убежищами и прочими средствами к существованию, которым располагает местообитание. Конкуренция — единственная форма экологических отношений, отрицательно сказывающаяся на обоих взаимодействующих партнерах. Формы конкурентного взаимодействия могут быть самыми различными: от прямой физической борьбы до совместного существования

Комменсализм (+ 0) отношения положительные для одного и безразличные для другого .Нахлебничество (от латинского com — вместе, mensa — трапеза)— Это одностороннее использование одного вида другим без принесения ему вреда. Таковы, например, взаимоотношения львов и гиен, подбирающих остатки недоеденной львами добычи.

Аменсализм (— 0) отношения безразличные для одного и отрицательны для другого т.е.для одного из двух взаимодействующих видов последствия совместного обитания отрицательны, тогда как другой от них не получает ни вреда, ни пользы, что чаще встречается у растений (например, светолюбивые травянистые виды, растущие под елью, испытывают угнетение в результате затенения, тогда как для самого дерева соседство может быть безразличным).

Нейтрализм (0 0)форма взаимоотношений, при которых обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно, но, формируя биоценоз, зависят от состава сообщества в целом. Например, белки и лоси, обитая в одном лесу, не контактируют друг с другом, однако состояние леса сказывается на каждом из этих видов

Вопрос

Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:

Межвидовые взаимодействия значительно более разнообразны:

-нейтрализм (оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга);

-конкуренция (оба вида оказывают друг на друга неблагоприятное воздействие);

—мутуализм (оба вида не могут существовать друг без друга);

-паразитизм (паразитический вид тормозит рост и развитие своего хозяина);

-хищничество (хищный вид питается своей жертвой);

-аменсализм (один организм подавляет развитие другого);

-комменсализм (комменсал получает пользу от другого вида, которому это объединение не безразлично).

– прямая конкуренция – животные дерутся между собой до смерти. У растений – аллопатия – выделение токсинов.

– косвенная конкуренция – опосредованная, т. е. не напрямую.

Групповой эффект наиболее ярко выражается при наличии у животных явления фазности, т. е. способности вида существовать одновременно в двух формах — в форме одиночных особей и в форме групп. Эффект группы наглядно виден у мигрирующих саранчовых, которые при изолированном воспитании представляют собой одиночную фазу (солитария), окрашенную в зеленый цвет, а при скученном воспитании возникает стадная фаза (грегария), отличающаяся контрастными черными пятнами на оранжевом или светло-коричневом основном фоне. Облик одиночных и стадных насекомых различается столь сильно, что раньше существовало представление о том, что это два разных вида. У пустынной саранчи (Schistocerca gregaria) восприятие соседей по группе осуществляется с помощью зрения. Если в лабораторных условиях замазать глаза личинки непрозрачным лаком, то ее развитие и облик меняются. Интактные насекомые по мере взросления объединяются в кулигу, а «боевой окрас» свидетельствует об их готовности к дальним миграциям.
Эффект массы в отличие от эффекта группы не связан с восприятием особями одного вида присутствия друг друга. Он вызывается изменениями в среде обитания, происходящими при увеличении численности особей и плотности популяции. Как правило, эффект массы отрицательно сказывается на плодовитости, скорости роста, длительности жизни животных. Например, при развитии популяции мучного хрущака в муке постоянно накапливаются экскременты, линочные шкурки, что приводит к ухудшению муки как среды обитания. Это вызывает падение плодовитости и повышение смертности в популяции жуков.

Существует множество уровней агрегации особей: одиночные особи, семьи, колонии, стада, стаи.

Одиночные особи могут существовать ограниченное время; по крайней мере, в период размножения неизбежно существование брачных пар и появление самок с потомством. Поэтому одиночный образ жизни периодически становится семейным. В состав семьи входят особи, связанные ближайшей степенью родства: родители и их непосредственные потомки. Существуют семьи с участием только одного из родителей (обычно, матери), двух родителей (моногамные), нескольких родителей (полигамные), с участием потомков из нескольких приплодов.

На уровне одиночных особей и семей проявляется наличие индивидуальных участков и охраняемых территорий. Индивидуальный участок – это часть территории (акватории), на которой особь проводит значительную часть времени. Охраняемая территория отличается от индивидуального участка тем, что ее владелец активно защищает свои владения.

Колонии – групповые поселения оседлых животных. Выделяют постоянные колонии (например, у грызунов) и временные (например, у птиц в период размножения). К колониям формально относятся поселения пчел, муравьев, термитов (на самом деле, это семьи).

Стада – более или менее постоянные объединения подвижных животных. Немногочисленные стада с нарушенным соотношением полов фактически являются семьями; например, прайды львов состоят из 1-3 самцов, нескольких самок и детенышей. Для стад характерно наличие строгой иерархии – порядка соподчинения особей.

Стаи – временные объединения животных, например, на определенных стадиях развития (мальки рыб) или в определенные сезоны (птицы, псовые). Стаи обеспечивают определенные функции вида: защиту от врагов, добычу пищи, миграции. Уровень соподчинения в стаях меньше, чем в стадах, и может вообще отсутствовать.

В любом случае, внутрипопуляционная группировка обладает признаками, отсутствующими у отдельных особей. В группе облегчается добывание пищи, происходит обмен пищей, повышается защищенность от неблагоприятных факторов. Эффект группы выражается в том, что происходит оптимизация физиологических процессов: например, снижается потребление кислорода, уменьшается частота сердечных сокращений, частота дыхания, повышается вероятность успешного размножения. Однако при чрезмерном увеличении численности группы возрастает внутривидовая конкуренция, и перечисленные положительные эффекты сменяются прямо противоположными.

Внутривидовой Паразитизм — это форма взаимоотношений между организмами одного вида, при которой один организм (паразит) использует другой организм (хозяина) как среду обитания и источник питания, причиняя ему вред, но, как правило, не уничтожая его.

Вопрос 10

1. Внутривидовая конкуренция — это борьба за одни и те же ресурсы, происходящая между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегуляции численности популяций.

2. Иерархичность – тип внутривидовых взаимоотношений, состоящий во взаимоотношениях доминирования/подчинения.

Она снижает уровень агрессии, способствует выживанию сильнейших особей и вида в целом.

3. Территориальность – врожденное стремление особи к свободе перемещения на некоторой минимальной территории.

Типы домовых участков у животных: одиночные разобщенные, одиночные перекрещивающиеся, групповые разобщенные, групповые перекрещивающиеся.

4. Агрессия – истребление особей своего вида.

Инфантицид – убийство детей.

Сиблицид – убийство братьев и сестер.

Вопрос 11

Конкуренция (от лат. concurrere — сталкиваться) — взаимодействие, при котором две популяции (или две особи) в борьбе за необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно, т.е. взаимно угнетают друг друга.

Если конкурирующие особи относятся к разным видам, то это межвидовая конкуренция. Объектом конкуренции может служить любой ресурс, запасы которого в данной среде недостаточны: ограниченная территория распространения, пища, участок для гнезда, элементы питания для растений.

Результатом конкуренции может быть расширение области распространения одного вида за счет сокращения численности или исчезновения другого. В качестве примера можно привести активное расширение с конца XIX в. ареала длиннопалого рака, который постепенно захватил весь Волжский бассейн и добрался до Беларуси и Прибалтики. Здесь он начал вытеснять родственный вид — рака широкопалого.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть