ОТНОШЕНИЯ

Что такое мутуалистические отношения

Мутуализм — это. Типы мутуалистических отношений

Мутуализм — это биологическое взаимодействие, которое способствует выживанию и росту обоих видов-партнеров. Другими словами, это форма симбиоза. Лишайники являются классическим примером, иллюстрирующим, что такое мутуализм.

Другой пример — отношения между бобовыми и азотфиксирующими бактериями в клубеньках на их корнях. Мутуализм — это и некоторые тесные взаимосвязи опылителей с опыляемыми растениями, например чешуекрылого Tegeticula yucasella и юкки.

Факультативный и облигатный мутуализм

Необходимо различать два этих понятия. И облигатный, и факультативный мутуализм представляют собой взаимовыгодное сотрудничество. Взаимодействие в этом случае полезно и для одного, и для другого вида. Однако во втором случае каждый вид способен существовать изолированно. Облигатный же мутуализм – обязательный. Это значит, что существовать по отдельности организмы не могут.

Микориза

Один из самых интересных и важных с точки зрения экологии примеров интересующего нас явления — взаимодействия, существующие между грибами и сосудистыми растениями. Корни большинства этих растений образуют сложные структуры с грибами. Эти структуры называют микоризой. Без нее нормальный рост растений был бы невозможен. Микориза, по-видимому, сыграла ключевую роль при заселении ими суши. С древних времен был широко распространен мутуализм (симбиоз).

Микоризные связи

Чем больше мы узнаем о них, тем яснее становится их важность для сосудистых растений. У многих видов немикоризные особи в природе встречаются редко, даже если их рост и возможен без грибов при тщательном подборе условий произрастания. Большинство сосудистых растений — «двойные» организмы в том же смысле, что и лишайники, хотя эта двойственность, как правило, незаметна по их надземной части. По словам почвоведа из Висконсинского университета С. Уайлда, дерево, извлеченное из почвы, — это только часть целого растения, хирургически отделенная от его поглощающего и пищеварительного органа. У большинства растений грибы играют жизненно важную роль в усвоении фосфора и других необходимых питательных веществ.

Грибы, образующие микоризу с большинством растений, относятся к зигомицетам. Такой ее тип называют эндомикоризой. Она характерна для большинства трав, кустарников и деревьев. Некоторые группы хвойных и двудольных — в основном деревья — образуют микоризу с базидиомицетами, а также с некоторыми аскомицстами. В этом случае речь идет об эктомикоризе. Иногда она очень специфична: один вид гриба взаимодействует только с определенным видом сосудистого растения или с группой родственных видов. Известно, например, что базидиомицет Boletus elegans связан только с лиственницей (Larix) из хвойных. Другие грибы образуют микоризу с лесными породами более десятка родов. Эктомикориза особенно характерна для относительно бедных видами сообществ деревьев, живущих в высоких широтах Северного полушария или в высокогорьях.

Акации и муравьи

Наиболее сложные примеры мутуализма встречаются в тропиках, где разнообразие организмов гораздо выше, чем в умеренных областях. Так, в тропиках и субтропиках широко распространены акации (деревья и кустарники рода Acacia). Взаимосвязи между определенными видами этих растений на равнинах Мексики и Центральной Америки и муравьями, обитающими в их шипах, — замечательный пример сложных взаимодействий между животными и растениями. Особенно наглядно они прослеживаются для муравьев рода Pseudomyrmex.

У этих акаций в основании каждого листа имеется пара вздутых шипов, длина которых составляет более 2 см. На черешках находятся нектарники, а на концах листочков расположены мелкие питательные органы, именуемые тельцами Белта. Муравьи живут внутри полых шипов, питаясь сахарами из нектарников и тельцами Белта, которые содержат жиры и белки. Акации растут чрезвычайно быстро и особенно характерны для нарушенных территорий, где конкуренция между быстрорастущими растениями-колонизаторами часто очень интенсивна. Томас Белт впервые описал взаимоотношения между Pseudornyrmex и этими деревьями в своей книге «Натуралист в Никарагуа» (The Naturalist in Nicaragua), вышедшей в 1874 г.

Другие типы мутуалистических отношений

Существует много других типов связывающих организмы отношений, в которых проявляется мутуализм. Это, например, деревья в лесу (а также и травы), которые часто сращены своими корнями. В результате питательные вещества передаются от одного растения к другому сложным и совершенно неожиданным путем, и выживание какого-то вида в определенной местности буквально зависит от присутствия другого, с которым он образует такую связь. Пни деревьев могут жить неопределенно долго, хотя и лишены фотосинтезирующих органов, потому что сращены корнями с другими особями и могут получать от них питательные вещества. Некоторые болезни, например дубовый вилт на Среднем Западе и востоке США, также могут передаваться через такие корневые «прививки».

Как вы видите, мутуализм — это часто встречающееся в природе явление. Он представляет собой особую форму симбиоза.

Источник

Значение слова «мутуализм»

  • Мутуали́зм (англ. mutual — взаимный) — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Более общим понятием является симбиоз, который представляет собой сосуществование различных биологических видов. Но в отличие от мутуализма, симбиоз может быть и не выгоден одному из партнёров, например, в случае комменсализма.

Преимущества, которые получает организм, вступающий в мутуалистические отношения, могут быть различны. Часто, по крайней мере, один из партнёров использует другого в качестве поставщика пищи, тогда как второй получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнёра от паразитов, опыляет растения или распространяет семена. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений.

Взаимовыгодные связи могут формироваться на основе поведенческих реакций, например, как у птиц, совмещающих собственное питание с распространением семян. Иногда виды-мутуалисты вступают в тесное физическое взаимодействие, как при образовании микоризы (грибокорня) между грибами и растениями.

Тесный контакт видов при мутуализме вызывает их совместную эволюцию. Характерным примером служат взаимные приспособления, которые сформировались у цветковых растений и их опылителей. Часто виды-мутуалисты совместно расселяются.

мутуали́зм

1. истор. в учении Прюдона — принцип взаимовыгодных отношений между социальными группами ◆ Чем сильнее, однако, развивалось рабочее движение, тем яснее становилось, что «мутуализм» ни в каком случае не мог быть теоретическим выражением этого движения. Г. В. Плеханов, «Анархизм и социализм», 1894 г. (цитата из НКРЯ)

2. биол. длительное взаимнополезное сожительство, взаимодействие двух организмов разных видов; симбиоз ◆ Оба коллекционера были стихийными образцами «мутуализма», когда каждый организм, заботясь о себе, приносит пользу другому. Зана Плавинская, «Отражение (2003) // «Лебедь» (Бостон), 2003.07.28» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сформирование (существительное):

Источник

Мутуализм — что он означает? Примеры из биологии

Термин «Mutualism» — «взаимность» — относится к отношениям живых существ для двух разных видов. Довольно часто два разных вида, независимо от их природы, живут вместе, тем самым улучшают свою «выживаемость».

Типичные примеры взаимности (мутуализма) из биологии

Скворцы Oxpeckers хорошо уживаются с бегемотами, буйволами, зебрами и носорогами. В этих отношениях, oxpecker (птица) живёт на теле животного, поедая всех жуков и паразитов на нём.
Птица получает для себя выгоду от наличия легкодоступного источника пищи. Животное тоже извлекают выгоду от такого сожителя: избавляются от досаждающих паразитов. Кроме того, когда возникает опасность для животного, скворец высоко взлетает и издаёт сильный крик, предупреждая о надвигающейся опасности (хищнике).

Другие распространённые примеры мутуализма:

Пищеварительные бактерии и люди. У людей в пищеварительной системе есть то, что называют «хорошими» бактериям. Эта «хорошая» бактерия помогает человеку переварить пищу. Некоторые продукты не всегда перевариваются полностью; поэтому, когда такие продукты потребляет человек, бактерии в его пищеварительной системе утилизируют их. Бактерии живут и Человек получает помощь в пищеварении.

Простейшие и термиты. Подобно бактериям у человека, простейшие помогают термитам переваривать пищу.
Простейшие извлекают выгоду, получая пищу для себя. и Термит выигрывает от возможности качественно жить.

Морские анемоны и рыба-клоун. Среди щупалец морского анемона часто можно встретить рыбу-клоуна. Щупальца анемон способны жалить почти всех рыб, но рыба-клоун, благодаря слизи на её коже, защищена от его укусов. От такой взаимности, рыба-клоун получает безопасное место для жизни, а Морские анемоны защищены рыбой-клоуном от рыбы-бабочки, своего естественного хищника.

Краб-паук и водоросли. Океан — среда обитания, где крабы проводят время не в самых глубоких районах моря, что делает их хорошо видимыми для хищников. Однако на спине крабов-пауков живут водоросли, которые им заменяют камуфляж. Краб замаскирован, а Водоросли, в свою очередь, получают место для жизни.

Цветы и пчёлы. У пчёл и цветов взаимность абсолютная. Пчёлы получают нектар и цветочную пыльцу. Пчела, перелетая с одного растения на другое, приводит к опылению цветов. Пчела получает выгоду, получая еду. Растения выигрывают от опыления.

Люди и растения. Общеизвестный факт, что растения и люди не могут существовать друг без друга. Эти взаимные отношения основаны на том факте, что люди используют кислород, который растения выделяют, поглощая углекислый газ.

Муравьи и грибок. Муравьи активно создают грибок, для выращивания используют листья и собственные фекалии. Гриб растёт, муравьи едят его, поддерживая свою жизнь. Для муравья гриб — это еда.

Есть много примеров как взаимность работает в реальной жизни

Большинство сосудистых растений вовлечены во взаимодействия с микоризой; цветущие растения опыляются насекомыми; кораллы получают выгоды от взаимодействия с зооксантеллами…

Это не называется «симбиозом», это называется «мутуализмом».

Мутуализм в строгом смысле не является обязательной связью между вовлеченными особями. Если отношения обязательны, тогда мы говорим о симбиозе.

Симбиоз — это когда два организма не могут жить один без другого: таковы грибы и деревья, полипы и водоросли… Но симбиоз может быть навязанным и невыгодным одному из партнёров. Симбиоз включает в себя два вида, живущих в непосредственной близости: он может быть

  • мутуалистическим
  • паразитическим
  • комменсальным

Симбиотические отношения не всегда являются взаимовыгодными.

Мутуализм (в биологии) — это позитивные взаимодействия между видами.

Кроме распространённых (приведённых выше) примеров, бывают крайне редкие случаи мутуализма. Такой редкий случай взаимности наблюдался между тарантулами и лягушками в Южной Америке. Животных живут в одном логове: паук защищает амфибию от хищников, а лягушка питается насекомыми и паразитами, атакующими яйца паука. Когда тарантулы и лягушки живут в гармонии, не знаю, можем ли мы говорить об их «интеллекте» в случаях найденной взаимности. В основном так действует эволюция — она работает на выживание. Миллионы лет эволюции привели к такому поведению, которое не является сознательным. Мутуализм — это добровольная взаимность. В данном примере удивительно то, что рассматриваемый паук-тарантул очень хорошо может питаться другими амфибиями того же вида, но рассматриваемую лягушку не трогает.

Особенность мутуализма в том, что два представителя (двух разных видов) могут прекрасно жить и размножаться друг без друга, но приходят к взаимности, поскольку вдвоём им жить гораздо комфортнее.

Более 48% наземных растений полагаются на микоризные связи с грибами для обеспечения их неорганическими соединениями и микроэлементами. В качестве ещё одного примера: тропические лесные деревья с рассеиванием семян полагаются на взаимосвязи с животными (в пределах 70–90%).

Кроме того, считается, что взаимность стимулирует эволюцию для большего биологического разнообразия. Тем не менее, взаимности исторически уделялось меньше внимания, чем другим взаимодействиям, таким как хищничество и паразитизм.

Помимо биологии, термин «Mutualism» используют в социологии, как длительное и взаимополезное сожительство двух людей или взаимодействие двух людских сообществ.

Другие значения слова «мутуализм» :

Мутуализм (экономическая теория), связанная с Пьером-Жозефом Прудоном.

Мутуализм — общественное движение, продвигающее взаимные организации.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть