ПСИХОЛОГИЯ

Что такое намерение в психологии

Расскажем, чем намерение отличается от желания.

Начнем новую длинную тему. Про намерение и обратную связь, или почему люди совершают иррациональные поступки. Сейчас разберем поближе, что такое намерение на простых примерах. Для тех, кто не хочет читать много буков, есть короткий нарратив — вам сюда .

Про богатство и успех много написано книг. Тема-то популярна, никто не спорит. Но количество бедных людей, кажется от этого не уменьшается. В чем тут секрет? Что не так? Почему одним информация «заходит», а другим – нет. Одни добиваются успехов, а другие «потрепыхавшись», возвращаются на круги своя.

Одной из причин является отсутствие намерения. А что такое намерение и как оно выражается? Все из нас знакомы с этим явлением.

Примеры намерения: один из самых примитивных, которых любят приводить в пример коучеры по мотивации – это намерение пойти в туалет. Намерение превращается в желание, когда нет возможности сходить в туалет в связи с какими-то обстоятельствами, например, вы едете в общественном транспорте или на собрании, с которого не можете отлучиться прямо сейчас. Все знают, какое это неприятное желание. Все желания имеют подобный оттенок – желание – суть страдание от того, что какую-то потребность, реальную или придуманную, вы не можете реализовать прямо сейчас.

Этим намерение отличается от желания – в желании всегда есть оттенок «недоступности», «отсутствия».

  • В намерении нет такого. Есть еще пример: это поездка на автомобиле. Водитель, зная маршрут и точку назначения никогда не страдает «желанием» попасть в пункт назначения – он едет и уже фактически там, хотя еще физически может быть далеко от него. Но он «управляет» процессом. Точнее думает, что управляет, потому что по дороге может случиться что угодно и его прибытие в пункт назначения не гарантированно на 100%. Но он хотя бы обладает иллюзией управления и в 99% прибывает туда, куда ему нужно. Вот и намерение – это как бы следование маршруту в пункт назначения. Намерение имеет всегда оттенок управления, ощущение, что вы УПРАВЛЯЕТЕ своей ситуацией.
  • Намерение — это движение, в котором есть управление, владеть им можно только с позиции «хоязина положения». Желание — это позиция жертвы, где «желаемое» вам кто-то должен преподнести, судьба, бог, другие люди.

Намерение существует там, где есть полная ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Если же у вас много не осуществленных желаний — вы не берете ответственность. В других статьях расскажу, почему так. Также ознакомьтесь с моей предыдущей статьей, где рассказано про пользу ответственности.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения.

Источник

Что такое намерение?

Намерение — это вещь, о которой очень сложно сказать что-нибудь вразумительное. Если я или кто бы то ни было попытается объяснить, что такое намерение, — его слова будут напоминать идиотический бред. Сейчас я попробую сформулировать. Маг формирует намерение совершить то, что он намерен совершить, просто за счет того, что он намеревается это совершить.— Книга «Искусство сновидения» (1993), Карлос Кастанеда

И ведь Кастанеда прав. Намерение можно понять, им можно уметь пользоваться. Но объяснить, как это работает и что это такое — очень сложно. Но я попробую 🙂

Определение намерения

Ещё в детстве я как-то задумался: а как так получается? Например, я хочу пить. Передо мной стоит стакан с водой. Я поднимаю руку, просто беру стакан и.

Неет, нет нет, где-то здесь и кроется разгадка того, что же такое намерение.
Ведь есть разница между: «Я хочу взять стакан» и «Я беру стакан» . В первом случае было желание, во втором — действие. Но что заставило меня действовать? Это было намерение. А это значит, что намерение — это некая сила, которая приводит к действию.

Но это лишь определение намерения. А что оно из себя представляет? Что это за сила, как это работает? При попытке выяснить это, описать словами, дать определение, раскрыть механизм как-раз и начинаются проблемы.
Можно лишь понять, что это такое. И потом научиться использовать намерение для достижения своих целей.

Попытка понять намерение

Кастанеда как-то описывал такое понятие как «несгибаемое намерение»:

Я снова попросил его объяснить значение термина несгибаемое намерение. Он сказал, что это некая, проявляемая человеком, однонаправленность ума, абсолютно четко очерченная цель, не нарушаемая никакими противоречивыми интересами или желаниями. Несгибаемое намерение также является силой, возникающей, когда точка сборки удерживается в необычном положении.

Он продолжал, что маги рассматривают несгибаемое намерение как катализатор, приводящий в действия их неизменяемые решения, и, с другой стороны, – их неизменяемые решения являются катализатором, приводящим точку сборки в движение к новым позициям. Эти новые позиции в свою очередь порождают несгибаемое намерение.

Книга «Сила безмолвия» (1987), Карлос Кастанеда

Это мало что проясняет, но из этого уже можно заключить, что намерение — это что-то уверенное, твёрдое, неизменное. Стойкая решимость действовать, готовность к действию. Если ты намерен что-то делать, то ты уже это делаешь. Если ты хочешь что-то сделать — ты лишь готовишься намереваться это сделать, потому что как только ты начал действие — работает намерение, а до этого работает лишь желание.
Это просто надо прочувствовать. Наблюдайте за собой. Отслеживайте свои мысли, реакции, чувства. Сначала нужно захотеть что-то сделать (например, взять тот же стакан с водой, при этом просто хотеть, а не брать. Желать, а не действовать), и понять, что одного желания недостаточно. Почувствовать, что чего-то не хватает.
А уже потом, можно пробовать брать стакан в руку. Взять. Отпустить. Повторить. И тогда, если очень внимательно прислушиваться к своему телу, внимательно отслеживать свой разум, можно заметить, что перед самым началом действия происходит что-то ещё. Некий еле-уловимый толчок, или выброс какой-то энергии, не знаю как это описать. Но это чувствуется. Запомните это ощущение. Это и есть намерение.

Как же применять намерение на практике?

Теперь мы знаем, что намерение — это некая сила, которая приводит к действию. При этом есть что-то уверенное, твёрдое, неизменное в этой силе. Если тебе удалось прочувствовать намерение, можно пробовать применять эту силу для достижения своих целей.
А использовать намерение довольно просто. И в то же время, практически невозможно. Ведь намерение не терпит вообще никаких сомнений.
Приведу пример: Перед сдачей экзамена я точно знал, какой билет мне выпадет. Не знаю почему, не знаю откуда. Просто проснулся и понял, что будет за билет. Была полная и безоговорочная уверенность, что так и будет. Без тени сомнения. Так и вышло, мне выпало именно то, в чём я был полностью уверен. И таких примеров могу привести множество.
Главная сила намерения — это абсолютная уверенность в результате. Ведь когда мы куда-то идём — мы не думаем: а вдруг у меня не получится? А вдруг ноги откажут? Мы просто идём и всё, не думая, не сомневаясь. Есть импульс (намерение идти), есть действие (ходьба), есть результат (перемещение в пространстве). Но, когда мы берёмся за что-то новое, нас одолевают сомнения (а вдруг не получится, а что если что-то пойдёт не так?). Результат вполне предсказуем (:

Вот как-то так это и работает. Надеюсь, я смог хоть немного приблизить вас к пониманию, что такое намерение.

Источник

51. Намерение

Наверняка вы хоть раз задавались вопросом, а зачем вы что-либо делаете: ходите на работу, пьёте кофе, курите, злитесь на соседа, женитесь, покупаете новый смартфон, обижаетесь на подругу или валяетесь целый день в постели. Ну должна же быть какая-то цель у этих действий. Особенно у самых дурацких.

Люди вообще очень забавные существа – они считают, что у всего должна быть цель.

И, да! Такую цель действительно обычно можно найти практически для любых наших действий. И называется она в НЛП намерением.

Намерение – это цель, которая стоит за любым нашим поведением.

Что бы мы не делали — говорили, бегали, ругались, смотрели фильм — всё это служит определённой цели.

Есть даже соответствующая базовая пресуппозиция НЛП: «За любым поведением стоит позитивное намерение».

Мы чистим зубы для здоровья, покупаем новую обувь для удобства, а новую машину для престижа, читаем статьи для знаний, занимаемся сексом для удовольствия, пьём кофе по утрам для бодрости. Даже у вроде бы «негативного действия»: истерики, депрессия, аллергии, опоздания на работу, курения — практически всегда есть позитивное намерение.

По крайней мере, так удобно думать (напоминаю, что в НЛП нет «истинных знаний», а есть только «полезные модели»). Потому что тогда это поведение можно научиться контролировать и изменять.

Когда спрашивали людей, которых спасли после попытки самоубийства, «зачем они это делали», они отвечали что-то вроде: «Я хотел наконец обрести спокойствие».

Всё, что мы делаем, мы делаем для реализации собственных намерений.
Каждое поведение служит для достижения какой-то положительной цели.

Критерии позитивного намерения

Естественно, не каждая цель является намерением. Есть набор правил, критериев, которым должно соответствовать намерение:

  • Это цель – то есть то, что человек хочет достигнуть. Отвечает на вопрос: «Чего ты хочешь?». И эта цель позитивно сформулирована — как то, что хочешь получить, а не то, чего хочешь избежать.
  • Это внутренняя цель – то есть касается внутреннего состояния или оценки человека. Например «заработать много денег» это способ достижения, поведение, а соответствующее намерение может быть «обеспеченность» или «богатство».
  • Это намерение для человека всегда позитивно — то есть человек оценивает эту цель как положительную и полезную для себя.

Зачем выяснять намерение

Намерение – одно из базовых понятий в НЛП. Умение выяснять намерение, а особенно разделять намерение и поведение, может быть полезным:

  • в коммуникации: более эффективно реагировать на намерение, а не на поведение;
  • в самоисследовании: знание собственных намерений позволяет понять, к чему же мы стремимся;
  • в консультировании: определить намерение необходимо в большинстве случаев работы с клиентом;
  • определение намерения обязательный шаг во многих техниках НЛП: «Генератор нового поведения», «Интеграция конфликтующих частей», «Взмах», «Шестишаговый рефрейминг», «Решение коммуникативной проблемы при помощи трёхпозиционного описания» и многих других;
  • для большей поведенческой гибкости — одно и то же намерение можно пытаться достигнуть разными способами, и зная намерение можно эти способы более эффективно подбирать.

Иногда даже просто выяснение намерения помогает человеку самостоятельно изменить проблемную ситуацию.

Как выяснить намерение

Для выяснения намерения приходится задавать вопросы (как себе, если выясняете собственное намерение, так и другому человеку – если выясняете его намерение):
— Зачем тебе это нужно?
— Что тебе это даст?
— Что ты от этого получишь?

— Для чего ты это делаешь?

Например:
— Я боюсь подойти к красивой девушке. [поведение]
— Зачем тебе нужен этот страх, что он тебе даёт?
— Ничего не даёт, только мешает.
— А если подумать, что-то он наверно тебе всё-таки даёт, зачем-то он тебе нужен? Может он защищает тебя от чего-то или мотивирует?
— Ну, я боюсь получить отказ.
— А что произойдёт, если тебе откажут?
— Я буду чувствовать неуверенность в себе. Так что получается, что страх позволяет мне оставаться уверенным в себе. [намерение]

Различие между намерением и поведением

Намерение – это внутренняя позитивная цель, поведение – это попытка достигнуть этой цели.

Обратите внимание на слово попытка – зачастую способ, при помощи которого человек пытается достигнуть своей цели, может быть совершенно неэффективным. Например, демонстрация обиды зачастую является весьма неудачной попыткой получения одобрения.

Намерение отвечает на вопрос «зачем?» и в большинстве случаев описывается номинализацией или фразой с номинализацией:

Напоминаю, что номинализация – это слово, обозначающее «овеществлённый процесс»: дружба вместо дружить, разговор вместо разговаривать, жалость вместо жалеть.
  • получение удовольствия;
  • одобрение;
  • подтверждение любви;
  • спокойствие;
  • получение информации.

Поведение же отвечает на вопрос «как?», «каким способом?» и чаще всего выражается фразой с глаголом:

  • приходить вовремя;
  • строгать;
  • удивляться;
  • тщательно подбирать слова;
  • грызть ногти;
  • быстро перебегать дорогу.

НО! Поведение в некоторых случаях тоже может описываться и фразой с номинализацией:

  • обида;
  • возмущение;
  • демонстрация эмоций;
  • изменение.

Так что ещё можно различать поведение и намерение по смыслу:

когда мы думаем о чём-то, как о цели, которой хотим достигнуть – это намерение или метарезультат;
когда мы думаем о чём-то, как о способе достижения цели – это поведение.

Намерение намерения

Но намерение тоже может быть всего-лишь способом реализации намерения более высокого уровня (о как!). И к любому намерению можно задать вопрос: «что это тебе даёт?» или аналогичный, и получить намерение более высокого уровня.
— Я обижаюсь на мужа. [поведение]
— Зачем вы это делаете?
— Я хочу, чтобы он начал меня слушать. [метарезультат]
— А зачем вам, чтобы муж вас слушал?
— Если он меня не слушает – это означает, что я ему безразлична.
— А если он вас слушает?
— Если он меня слушает – значит я для него важна. [намерение]
— То есть вы кричите на мужа, чтобы он показал, что вы важны для него?
— Да.
— А что лично вам даст то, что он показывает, что вы для него важны?
— Это означает, что он меня любит. [намерение более высокого уровня]
— А зачем вам, чтобы он вас любил?
— Это даёт мне уверенность в себе. [намерение более высокого уровня]
— А если вы будете уверены в себе целиком и полностью – к чему вы будете стремиться более важному?
— К гармонии, наверное. [намерение более высокого уровня]

Терминальные и инструментальные ценности

Если задавать человеку только вопросы о смысле («что это значит?», «зачем это нужно?» и т.д.), он доходит до какого-то намерения и зависает. Не может определить, какое значение у этого намерения, и часто сообщает, что это «важно само по себе». То есть это не для чего-то, а «конечная цель». Так вот. Это признак так называемой «терминальной» или «конечной» ценности.

В принципе, намерение – это желание (потребность) удовлетворить какую-то ценность.

Ценности тоже наши внутренние цели, просто более глобальные и стабильные. И если важность ценностей меняется долго и трудно, то важность намерений меняется очень легко и динамично: долго не ел – важность намерения «сытость» сильно возросла, — поел — и важность «сытости» взяла и уменьшилась.

А ценности можно разделить на ценности-средства и ценности-цели.

Существует популярный тест ценностных ориентаций американского аксиолога Милтона Рокича (аксиология – это как раз наука о ценностях). Он как раз делит ценности на терминальные (ценности-цели) и инструментальные (ценности-средства).

Признаки терминальной ценности

Человек не может (состояние «удивления» — вполне характерное и чётко калибруемое состояние, отличное от состояния «значение есть — найти не могу») найти ответа на вопросы:
— Зачем тебе это нужно?
— Что это для тебя обозначает?

Он конгруэнтно подтверждает, что эта ценность «важна сама по себе».

Выяснение более важной ценности

Пример цепочки ценностей.

Но то, что ценность терминальная, ещё не означает, что ничего более важного нет. Просто для выяснения более важного нужно задавать уже другие вопросы:

— Если ты получишь [это] целиком и полностью, к чему ты будешь стремиться следующему?

— Что для тебя более важно чем [это]?

— Если ты владеешь [этим] совершенно и полностью, что ты хочешь, имея [это], еще более важное?

[это]: намерение из предшествующего шага.

Наиболее пытливые умы задаются вопросом: «А что же там в конце?» и «Существует ли конец?». Ответ положительный. Если достаточно долго задавать все эти вопросы, можно прийти к так называемым «сущностным состояниям». Это конечные (терминальные) ценности, для которых не существует каких-то более важных ценностей. То есть всё, конец пути. Обычно у человека их не более пяти, и описывают их как «полная гармония», «тотальное спокойствие», «единение». Но это уже совсем другая история.

Упражнения

Упражнение «Определение намерения»

Напишите 5-7 различных вариантов поведения и определите для каждого соответствующее намерение. Для этого задавайте себе вопросы:

— К чему я стремлюсь в данном случае?

Помните, что намерение должно быть положительным для вас. Если вы нашли цель поведения, но эта цель не является приемлемой для вас – продолжайте задавать вопросы.

Поведение

Намерение

Чищу зубы по утрам

Перехожу улицу только на зелёный свет

Упражнение «Построение цепочки намерений»

Возьмите три различных варианта поведения и простройте для каждого цепочки намерений на 3-4 шага «вглубь».

При поиске намерения следующего уровня, кроме вопросов:

— К чему я стремлюсь в данном случае?

можно задавать и другие:

— Если я получу [это] целиком и полностью, к чему я буду стремиться следующему?

— Что для меня более важно чем [это]?

— Если у меня будет [это], что я буду хотеть более важное?

[это] – намерение из предыдущего шага.

Бегаю по утрам >> снять внутреннее напряжение >> хорошее самочувствие >> бодрость >> уверенность в себе >> расслабленность >\> внутреннее спокойствие.

Упражнение «Различные способы реализации намерения»

Возьмите 5-7 своих намерений и для каждого распишите не менее трех способов достижения.

— полежать почитать книжку;

— расслабиться и выровнять дыхание;

— пятиминутная медитация вечером.

В этом упражнение не требуется подобрать варианты поведения, которые вы сможете тут же воплотить в жизнь – здесь, в первую очередь, важно расширение кругозора.

Упражнение «Подходящее поведение»

Вообще говоря, подходящее поведение должно удовлетворять следующим критериям. Оно должно быть:

  • эффективным – позволяет достигать поставленной цели;
  • надёжным – это происходит регулярно, а не изредка;
  • доступным – это можно легко получить или использовать;
  • экологичным – последствия этого действия для вас приемлемы.

Например, курение для получение удовольствия эффективно, надёжно и доступно, но достаточно неэкологично – портит здоровье.

Игра в казино как способ обогащения – эффективно, относительно доступно, более-менее экологично, но обычно совершенно не надёжно.

Получасовая прогулка по лесу как способ успокоиться – эффективно, надёжно, экологична, но, в большинстве случаев, не доступно (например, во время экзамена в институт).

Для каждого из намерений из предыдущего упражнения, возьмите по три контекста в которых у вас есть потребность удовлетворить это намерение и найдите как минимум одно поведение, которое удовлетворяло бы всем четырём критериям: эффективность, надёжность, доступность, экологичность.

Контекст: вечер, после работы.

Поведение: горячий душ, полежать почитать книжку.

Контекст: разговор с начальником.

Поведение: предварительное расслабление и контроль дыхания.

Контекст: знакомство с девушкой на улице.

Поведение: расслабленное весёлое состояние, пофигизм по отношению к возможности отказа.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть