ОТНОШЕНИЯ

Что такое нейтралитет в отношениях между людьми

Время, сочувствие, баланс, нейтралитет: как добиться того, чтобы ваш партнер слушал вас. Четыре полезных совета

Для многих пар внимание и интерес друг к другу — самое главное, необходимое для построения крепких и доверительных взаимоотношений. К сожалению, внимания хватает не всегда, ведь в современном мире наши головы кроме любимого человека заняты работой, хобби, интересами и другими важными делами и насущными проблемами. Из-за недостатка внимания возникают разногласия и нередко от партнеров можно услышать жалобу: «Да он/она вообще меня не слушает!» Как же сделать так, чтобы партнер слушал и уделял внимание вам?

Согласно опросам, «убийца отношений» — отсутствие внимания от партнера: в 43 % расставание происходит из-за того, что любимый не слушает или невнимательно относится к сказанному. 85 % столкнувшихся с этой проблемой считают, что их партнер не заинтересован в них, некоторые объясняют это как невежество. 9 % считают, что партнер не слушает, потому что просто не понимает, о чем речь.

Партнер действительно не слушает?

После работы часто находятся другие дела, например, домашняя работа, уход за детьми, хобби, нерешенные рабочие задачи. В таких ситуациях внимание и восприимчивость к другим вещам, в том числе к беспокойству партнера, значительно снижается. Только после того, как другой человек упрекнет: «Ты меня не слушаешь», — фокус меняется на партнера. Поэтому, перед тем как обвинить партнера в невнимательности к вашей персоне, подумайте, вовремя ли вы подошли с намерением поговорить или внимание партнера сейчас занято более важными делами?

Существует 4 совета, которые вы можете использовать, чтобы заставить партнера слушать вас внимательнее.

Время

Прежде чем обвинить партнера в незаинтересованности, спросите его сами, занят ли он и может ли выслушать в данный момент. Уточните, есть ли у него свободное время для вас и достаточно ли он восприимчив, чтобы выслушать вашу проблему или просто поговорить. Даже если сейчас возлюбленный мысленно занят другими вещами, это поможет переключить внимание в вежливой, ненавязчивой форме.

Только не огорчайтесь, если партнер откажется выслушать вас в данный момент, возможно, когда он освободится, он сможет уделить вашей персоне гораздо больше внимания, чем может сейчас.

Эмпатия

Не обвиняйте человека без повода, если он что-то забыл, хоть вы и говорили об этом несколько раз. Голова может быть занята другими моментами, датами, просьбами, о которых нужно помнить. Перед тем как упрекнуть в невнимательности, напомните партнеру ту информацию, которую он забыл. В мягкой форме выразите свое беспокойство о том, что он забыл, что вы сказали или о чем просили, не срывайтесь и не злитесь, сами отнеситесь к любимому с пониманием.

Если же вы хотите выразить свое недовольство, то говорите об этом спокойно и нейтрально: «Милый/ая, ты забыл кое-что. » Избегайте упреков личного характера: «Ты, как всегда, забыл, а я говорила. «

Баланс

Отношения — это не только брать, но и давать, примите это как правило, как фундамент, на котором строятся равноправные и здоровые отношения. Не ждите, что партнер будет готов слушать и поддерживать вас всегда.

Если вдруг ваш любимый отнесся к вашим словам невнимательно, задайте себе вопрос, как вы вели себя в последний раз, знаете ли о том, что сейчас его волнует, слушали ли вы его сами.

Соблюдайте баланс, говорите не только о себе, но и слушайте и поддерживайте своего партнера. Только тогда вы можете рассчитывать на взаимное внимание и взаимную поддержку.

Нейтралитет

Большая ошибка пар — срываться друг на друге. Если вы волнуетесь, нервничаете и испытываете раздражение, не перекладывайте эти эмоции на своего партнера. Даже если в данный момент он не готов выслушать вашу проблему. Придерживайтесь нейтрального общения в напряженных ситуациях.

Представьте, что вы поссорились и хотите высказать свое недовольство партнеру в грубой, резкой форме. Вероятнее всего, это усугубит ситуацию. Остыньте, возьмите себя в руки и расскажите о своих чувствах и переживаниях спокойно, это гораздо лучше для отношений, чем споры и обвинения.

Что может сделать партнер?

Что может сделать партнер, чтобы вы чувствовали, что вас слушают, или как понять, что человек готов воспринимать вас?

  • Он прервет деятельность.
  • Он повернется к вам лицом.
  • Он не будет перебивать.
  • Он будет задавать вопросы.

Если вы хотите, чтобы ваш партнер понял, что вы его слушаете, то, высказывая свое мнение, цитируйте некоторые моменты, дайте совет или поддержите.

Проблема «Ты не слушаешь меня» возникает часто в отношениях не только любовных, но и дружеских и родительских. Иногда такие обвинения беспочвенны и являются следствием эгоцентричности. Не ставьте себя на первое место в отношениях и уважайте своего партнера. Анализируйте ситуацию, перед тем как высказать свое негодование.

Источник

Что такое нейтралитет? Это должен знать каждый

В последние годы обстановка в мире сильно накалилась. То и дело в разных частях света вспыхивают новые локальные конфликты, к которым присоединяется всё больше стран. В этих непростых условиях с экранов телевизоров и на страницах печатных изданий время от времени звучит термин «политика вооружённого нейтралитета». Однако не все люди до конца понимают его значение, а также обязательства, которые берут на себя государства, заявившие о данном статусе.

Определение термина

Слово «нейтралитет» имеет латинские корни. В переводе оно обозначает «ни тот, ни другой». Этот термин получил распространение в международном праве. Он употребляется, когда говорят об отказе государства от участия в войне в смутное время и от присоединения к одному из военных блоков в мирное. Другими словами, нейтралитет – это когда государство занимает лояльную позицию по отношению к мнениям других стран, являющихся участницами конфликта.

Виды нейтралитета

1. Такие государства, как Швейцария и Австрия, соблюдают постоянный нейтралитет. Этот статус закреплён во внутренних нормативных актах и признан во всём мире. Государства, заявившие о себе как о сторонниках постоянного нейтралитета, не могут участвовать в войнах, состоять в военных союзах и разрешать возведение на своей территории иностранных объектов военного назначения.

2. Некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки придерживаются позитивного нейтралитета. Они декларируют соблюдение международной безопасности, помощь в снятии международной напряжённости, отказ от гонки вооружения. Один раз в три года проводится Конференция, в ходе которой страны вновь заявляют о своём статусе.

3. Швеция является одной из стран, заявляющих о традиционном нейтралитете. Его главная особенность состоит в том, что государство нигде не закрепляет свой статус и придерживается политики нейтралитета на добровольных началах. В то же время оно может в любой момент прекратить соблюдение взятых на себя обязательств, поскольку нигде не декларировало свой статус.

4. Зачастую государства подписывают международные документы, в которых заявляют о своих обязательствах. Договорной нейтралитет — так называется данный вид. Примером может являться соглашение, достигнутое Российской Федерацией и Канадой в Оттаве в 1992 году. Речь идёт о Договоре о согласии и сотрудничестве между вдумя странами.

Многие международные авторитетные правоведы высшей формой называют постоянный нейтралитет, который действует на все вооружённые столкновения без исключения. Государство, вставшее на этот путь, берёт на себя значительные обязательства не только в военное, но и в мирное время. Помимо невозможности участвовать в конфликтах, входить в состав блоков и допускать возведение иностранных инфраструктурных объектов военного назначения, оно не может использовать вооружённое столкновение в качестве метода решения острых геополитических задач.

Ограничения в военное время

1. Ни при каких обстоятельствах не оказывать конфликтующим странам военную помощь.

2. Не допускать использования конфликтующими странами своей территории в военных целях.

3. Вводить в отношении конфликтующих сторон одинаковые ограничения на поставку оружия и товаров военного назначения. Это нужно, чтобы не выделять одну из вовлечённых сторон и тем самым не оказывать ей поддержку.

История становления понятия

Если рассматривать нейтралитет в исторической перспективе, то для жителей государств, существовавших в эпоху Древнего мира, он был чужд. В Средние века это явление начало приобретать своё современное значение. Средневековые страны заявляли об общности своих религиозных и культурных взглядов и старались придерживаться нейтралитета, однако в некоторых случаях его не соблюдали. Речь идёт, прежде всего, о войнах на морских просторах. Лишь с XVI века государства стали понимать, что нейтралитет – это статус, который следует соблюдать.

Приведём примеры

В 1800 году был заключён так называемый второй вооружённый нейтралитет между Российской империей, Данией, Швецией и Пруссией. В его основу были положены принципы екатерининской декларации с незначительными изменениями. Однако после смерти Павла I и восшествия на престол Александра I он прекратил своё существование.

Источник

Нейтралитет как способ гарантированно проиграть

Выражение «нейтральная позиция» обладает положительными коннотациями в общем случае. Главным образом, по причине смешения с понятием «объективная позиция». Поэтому считается достойным и даже респектабельным занимать нейтральную позицию. Можно даже пытаться свысока обвинять определившихся в ангажированности, в зашоренности и в бездумном следовании чужим установкам. Но это ошибочное смешение.

Нейтральная позиция – это не объективная позиция, а отсутствие позиции из-за сознательного отказа от ее определения или от неспособности понимать ситуацию.

Россиянин вряд ли сможет занять какую-либо сторону в споре о двух бейсбольных командах – он не обладает никакой информацией по вопросу. Будет ли его позиция нейтральной? – Нет. У него позиция просто отсутствует. И уж никакой объективностью это отсутствие позиции не может быть.

А оказавшись между группами фэнов Юнайтед и Ливерпуля, россиянин остережется занимать вообще какую-то позицию, даже если он имеет одно из этих предпочтений или какое-то третье. Нейтралитет? – Нет, уклонение, которое тоже может не спасти.

Найти примеры, подходящие все же под определение нейтрального мнения, все же возможно. Бывает, смотришь матч команд, к которым относишься одинаково равнодушно. И тебе вот совершенно безразлично, какая из них победит. Нейтралитет, да. Но вот он весьма своеобразный. Недобрый. Раз уж я смотрю игру, то хочу видеть настоящее рубилово. Поэтому при счете 2:0 я начну болеть за проигрывающих. Ведь если станет 3:0, то остаток матча будет скучен.

Заметьте, я начинал смотреть, желая добра обеим соперникам, а в тот момент я начинаю желать зла одной из них. Только ради собственного развлечения. И у меня есть оправдание: «Я за красивый футбол же». Быть нейтральным ведь частенько считается благородным? Вот такое «благородство».

А вот пылает огонь холивара Интел vs. АМД. Допустим, я зайду туда с нейтральной позицией. Дескать, обе хороши или обе плохи. И? Прежде всего, таким высказыванием я отметаю все многочисленные аргументы обеих сторон «за» и «против». Весьма обоснованные, эмоциональные и даже религиозные. Считается, что в нейтралитете есть нечто примиренческое, толстовское. Но ведь я только что поставил себя выше всех имеющих позицию, оскорбил и принизил их. На такой основе вряд ли можно достичь примирения. И люди это чувствуют.

Самые яркие примеры опасности нейтралитета, конечно, наблюдаются в случае прямого вооруженного противостояния. Допустим, это регулярная война между государствами.

— Понимаете, я тут в нейтральной позиции. Мне что наш Гитлер, что их Сталин – всё едино…

Боюсь, гамбургский военком такого не понял бы. Jedem das Seine в лучшем случае.

Или вдруг на фронте вдруг проникнуться равнозначным отношением:

— В сущности, я ничего против тех парней не имею. Зачем тогда мне идти в атаку?

Это всё достаточно просто. А вот в случае гражданской войны… Казалось бы, противоположные стороны разделились и выступили по собственному желанию, и есть возможность объявить и сохранить нейтралитет. Казалось бы…

Вот ты простой человек, который лишь желает жить и жить по возможности хорошо, на территории, занятой сепаратистами. И эти самые сепаратисты в любой момент могут у тебя спросить:

— А почему это ты не вступаешь в наше народное ополчение?

В принципе-то, вступление туда всегда было добровольным, но как на такой вопрос ответить? Ссылка на нейтральность в конфликте тут не поможет, это воспримут как симпатию к той стороне или как антипатию к этой. А ведь оно так и есть. Нейтралитет – это либо равные симпатии, либо равные антипатии ко всем.

Тут есть важный момент. Да, можно с этими равными мнениями находиться где-то в совсем другом месте. В Новой Зеландии, например. И быть просто «за красивый футбол». Либо слегка сокрушаться и желать мира, либо азартно ожидать рубилова. Нейтралитет – он такой. Но вот внутри ситуации подобная нейтральность невозможна по непосредственно окружающим причинам.

Да и не спросят ничего. Как жить нейтрально? Допустим, ты держишь магазин. Продаешь товары, нужные людям. Сепаратисты оценят это положительно. А ну как лоялисты возьмут город и пришьют тебе сотрудничество с врагом? Снабжал ведь продуктами питания противника. Равно и наоборот: закрыл лавку – саботажник. Разве возможно действовать так нейтрально, чтобы обе противоположные стороны (в случае чего) оценили это в свою пользу?

Полагаю, что в случае активных решений таких способов не существует. Есть вариант с пассивными решениями. Да и вряд ли можно назвать это решениями тогда, если они пассивны. И тут мы подошли к значимому выводу.

Нейтралы – это лишь ресурс для тех, кто имеет активную позицию.

Все ведь слышали про пассионарное меньшинство, которое почти всегда способно изменить ситуацию в свою пользу. Для организации военного переворота не нужно всей армии государства. Все военные перевороты осуществлялись одним полком или батальоном из столичного гарнизона. При этом множество дивизий где-то там оставались пассивными, ожидая лишь результатов. Если мятежникам удается, опираясь на эту жалкую кучку сил, быстро перехватить рычаги управления, то армия просто подчиняется новым командующим.

Как ни удивительно, но именно самый сильный инструмент государственной власти — армия, стремится оставаться истинно нейтральным в подобных случаях. То есть, либо не иметь позиции, либо целенаправленно скрывать ее.

Чисто по-человечески, это объясняется просто. У дивизии есть свой генерал, который к этой должности шел всю свою жизнь. И он не рискнет поставить ее на кон в неопределенной ситуации. Да, он мог бы бросить свои силы к столице и подавить мятеж в том виде, который сейчас нечетко так наблюдается. А если нет? Гораздо надежнее дождаться какой-то определенности. Генералами не разбрасываются, они и старой, и новой власти будут нужны. Надо лишь вовремя подчиниться окончательному победителю.

Так вот. Армия – это именно инструмент. Она лишена собственной воли. Именно безволие вколачивают в каждого призывника, в каждого курсанта – будущего офицера. Всегда должен быть приказ сверху. Нет приказа – нет действий, нейтралитет as is.

И эта армия будет ресурсом у победителя в столичном военном мятеже. Именно эта армия, поняв, что дворец занят прочно (прошлыми или новыми – без разницы), станет выполнять новые приказы – обеспечит комендантский час, повяжет «врагов» и обеспечит спокойствие стране.

Нейтралы – всегда ресурс.

В разгар гражданской войны что будут делать с нейтралом, поняв, что он именно таков? Он, очевидно, не свой, но и не враг, его не обязательно уничтожать. Что с ним делать? — Только использовать. Себе на благо. Нейтрал становится ресурсом. Он может и дальше себе думать, что он равноудален, объективен и безразличен. Его станут использовать. А сопротивление использованию невозможно – это переход в ранг врага.

— Как это ты не станешь платить чрезвычайный налог на армию?

И вот нейтрал вместе со всеми мыслишками о том, что он воспаряет над схваткой, что его интеллект выше этих дерущихся за не пойми что, что его чувства не позволяют ему тех методов, что применяют те и другие… Его просто ставят в упряжку. Те, кто может. А прежде того, как они смогли, они того захотели.

Именно это хотение сделало их акторами, субъектами. А нехотение определяться сделало нейтрала объектом.

И мы плавно приехали в тему выборов и участия в них. Кто-то не захотел выбирать? Кому-то стало тошно от предлагаемых вариантов? Кто-то захотел поставить себя выше этой некрасивой возни? Кто-то считает себя нейтральным?

Этот кто-то проиграл. Он стал объектом и ресурсом. И его будут использовать все – победители, проигравшие, еще сражающиеся. Все, имеющие позицию, будут нейтральных использовать. Если только они не в Новой Зеландии.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть