ПСИХОЛОГИЯ

Что такое ощущение в психологии определение

Что такое ощущение в психологии определение

Животные способны воспринимать следующие типы стимулов

Виды человеческих ощущений

В разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений (11). Видов рецепторов у животных больше.

Дистантные ощущения

Контактные ощущения

  • Вкус
  • Тактильные ощущения
  • Боль
  • Температурные ощущения
  • Вибрационные ощущения
  • Кинестетические ощущения

Глубинные ощущения

  • Чувствительность от внутренних органов
    • Мышечная чувствительность
  • Вестибулярная чувствительность
    • Головокружение (симптом)

Разделяют ощущения по критерию принадлежности к специализированным анализаторам, ответственным за их обработку. Выделяют ощущения: зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприоцептивные, двигательные. По расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы.

К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения.

Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах.

К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухожилиях — проприорецептивные ощущения (от лат. «собственный»).

В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Различаются также контактные и дистантные ощущения.

Общие психофизиологические закономерности ощущений

Работа каждого анализатора имеет свои специфические закономерности.

Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям.

Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности.

Интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора [3] .

Минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи.

Верхний абсолютный порог ощущения — максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) — вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв.мм вызывает боль.

Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относительную чувствительность — чувствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувствительность характеризуется порогом различения.

Порог различения, или дифференциальный порог, — едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей.

Порог различения — это относительная величина (дробь), которая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.

Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение прибавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, то есть 33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен 1/30 части силы первоначального раздражителя.

Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы звука — 1/10; вкусовых воздействий — 1/5. Эти закономерности открыты Бугером и Вебером (закон Бугера-Вебера).

Закон Бугера-Вебера относится только к средней зоне интенсивности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фехнером.

Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увеличивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера).

Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различных условий.

Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность анализатора повышается.

Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими-либо запахами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижается чувствительность анализатора).

Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещенное, то чувствительность зрительного анализатора понижается.

Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к действующим раздражителям называется адаптацией.

Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к другим — медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, — один из примеров тактильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в 200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации).

Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.

Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.

Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.

Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, введением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А.

Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной слабый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.

У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых).

Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях — к ее понижению, то есть к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чувствительность.

Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений.

Контраст ощущений — это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности.

Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном — светлой.

Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет — ощущение кислого. Это явление называется синестезией.

Источник

Ощущения в психологии: что это, виды, свойства, классификация, закономерности, пороги, слуховые, зрительные, интероцептивные, экстероцептивные, контактные

Впервые ввел понятие ощущений в психологии греческий философ Аристотель, именно он выделил основные чувства — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Далее представили новую классификацию чувств В. Вундт, Ч. Шеррингтон, Г. Хэд, именуя ощущения как «простые идеи» и «впечатления».

Сегодня задача по дифференциации ощущений усложнилась, так как увеличилось количество рецепторных воздействий согласно типу раздражителей, места их локализации и восприятия действительности.

Определение

Ощущения в психологии представляют собой процессы отражения определенных свойств и качеств явлений/ предметов в сознании человека. Это те механизмы, которые дают возможность органам чувств внедряться в кору головного мозга и информировать о происходящем.

Такая способность есть у всех живых существ, однако только разумные индивидуумы могут сознательно реагировать на раздражители, запуская в действие механизмы взаимодействующих катализаторов. А рецепторы кодируют набор электрических сигналов, которые поступают в полушарие мозга.

В 19 веке И.Мюллер сформулировал «закон специфической энергии органов чувств», предполагая, что качество ощущений зависит не от свойств внешних предметов, а от особенностей рецепторной системы человека.

Сенсуалисты-феноменалисты Д.Беркли, Д.Юм, Э.Мах считали ощущения элементарными знаниями, без деления на субъект или объект, как акт осознания элементарного чувственного содержания физических веществ. Эту теорию продолжили в 20 веке Э.Мур, Б.Рассел и другие.

В отечественной психологии преобладает взгляд на первопричину ощущений как одну из функций мозга – результат отражения объективной реальности. Приняли участие в изучении этих вопросов С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, раскрывая механизмы функционирования психики человека.

Эксперименты по специфике развития ощущений проводили Х. Хэд, И.П. Павлов, Ч.Шеррингтон, П.Бугер, М. Вебер, В.Вундт, С.Л.Рубинштейн.

Каждый из представителей выделил свою теорию определения ощущений в психологии:

  • по Хэду – ощущения как психологические процессы, которые основанные на взаимоотношении эмоций, еще без связи с мышлением, где нет четкой локализации и реальных раздражителей;
  • определение по Павлову – ощущение представляет собой физиологический механизм воздействия внешних раздражителей на рецепторные каналы;
  • Бугер и Вебер вывели определение в зависимости от показателей величины чувствительности порогов, математически рассчитывая степень влияние стимулятора.

Ряд отечественных психологов (А.Н.Леонтьев, А.В.Запорожец, В.П.Зинченко) пришли к выводу, что теория ощущений связана с рецепторной теорией чувственности как единственно правильный источник полученных знаний.

Ощущения в психологии трактовались Дружининым В.Н. как процесс первичной обработки информации, которая поступает в мозг человека. Происходит обработка данных извне, что рождает перечень чувств.

Все направления исследователей внесли вклад в современную формулировку понятия закономерностей ощущения, вывели классификацию видов согласно состоянию индивидуума.

Классификация ощущений

Процесс активизации ощущений проявляется как следствие прямого воздействия факторов на органы чувств. Результат – раздражение, что активизирует процесс возбуждения. Материальная основа ощущений – это анализаторы.

Они состоят из ряда блоков:

  • рецепторный — воспринимает воздействие рецепторов и вырабатывает электрические потенциалы;
  • блок настройки — локализуются в среднем мозге, отвечает за формирование четкого изображения на сетчатке глаза;
  • блок анализа — участок коры больших полушарий, обеспечивает подробный анализ изображения;
  • проводящий блок – проводит электрические импульсы от рецепторов к мозгу;
  • блок фильтрации – обеспечивает проникновение новой информации в кору больших полушарий, отсеивая ненужные повторяющиеся сигналы.

Информация в виде энергетического сгустка передается в кору головного мозга и провоцирует ощущение.

Классификация Вундта

Виды ощущений по Вундту дифференцировались по признаку проявления — физические (слух, зрение), химические (вкус и обоняние), механические (осязание). Такая классификация не нашла научного подтверждения, со временем утратила свою актуальность.

Классификация Шеррингтона

Ощущения в психологии согласно классификации Чарльза Шеррингтона распределяются по принципу расположения рецепторов:

  • экстероцептивные – располагаются на поверхности тела и имеют возможность принимать образы действительности;
  • интероцептивные – внутри органов, являются объективным сигналом о состоянии всего организма (боль, голод, жажда);
  • проприоцептивные – принимают активное участие в осуществлении движений человека.

Также ощущения могут вызываться положением тела в определенный момент или же возникать как действие раздражителя с определенной дистанции (запах кофе с кофейни, шум самолета).

Классификация Хэда

Г. Хэд разделил ощущения по степени чувствительности:

  • протопатическую – сложно дифференцированную, когда категорию чувств трудно описать словами или обозначить действиями.
  • эпикритическую – связь с мыслительным аппаратом с четкой локализацией чувствительности (красный цвет).

Внимание! Зафиксированы случаи возникновения ощущений-фантомов, когда пациент чувствует боль в ампутированной ноге.

Классификация по контакту с раздражителем

Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств материальных факторов, раздражителей.

В таком случае ощущения классифицируются на:

  • контактные – кожные, вкусовые, органические, как результат прямого воздействия на рецепторы с самим предметом;
  • дистантные – слуховые, зрительные, дают информацию о свойствах предмета без наличия тесного контакта с ним.

Классификация ощущений в психологии

Ученые выделяют еще один вид ощущений – метафорические. Это ощущение свободы, легкого тела, эйфории, груза на душе, тепла в теле, как статус иллюзорной жизненной реальности, нежели действительности.

Например, девушка лежит на песке и ощущает его тепло под своей спиной. Также она чувствует запах гибискуса, который держит в руках, хотя цветок не выделяет характерных веществ. Может слышать шум волн, при этом испытывать целую гамму ощущений в теле.

Такие психические процессы, которые возникают в коре больших полушарий, являются субъективными и виртуальными. Они не могут быть измеримыми определенными приборами.

Виды по модальности

Ощущения делятся на несколько групп. Первая – это те, которые вызываются рецепторами, что расположены на поверхности тела. Вторая – как отражение движения отдельных частей организма. По модальности выделяют следующие категории ощущений.

Кожные

Кожные покровы дают информацию о предмете/объекте путем соприкосновения. Одни точки провоцируют тактильные ощущения, другие – тепловые, третьи — болевые. При этом фиксируется разная чувствительность участков кожи.

В описаниях исследователя Вундта сказано, что «кожные ощущения хоть являются следствием прямого контакта с реальным предметом, однако существуют и исключения». Например, если держать руку вблизи огня, то можно кожными рецепторами ощутить тепло (степень воздействия определяется величиной порога).

Также важно учитывать понятие плотности рецепторов. Самый низкий показатель чувствительности – кончик языка.

Вкусовые

Вкусовые луковицы располагаются на таких участках как нёбо, лимфоидные ткани, задняя стенка глотки и языка. Они прочно соединены с нервными окончаниями, а в одном вкусовом сосочке содержится от 10 до 150 рецепторов.

У детей эта рецепторная область расширена, погружена в слизистую оболочку ротовой части. С возрастом площадь расположения рецепторов видоизменяется, фокусируясь на зрительных и обонятельных.

Вкусовые ощущения дают человечеству 3% информации об окружающем мире. Полный вкусовой букет формируется в мозге. Вкус совместно с обонянием влияет на остроту слуха, зрения, состояние кожных рецепторов.

Обонятельные

Дистантные ощущения вызываются микроскопическими частицами, которые проникают с потоком воздуха в носовую полость, где и растворяются. В период голода порог чувствительности увеличивается, а после поглощения пищи – снижается.

В распознании запаха принимает участие обонятельный анализатор. Результат – человек испытывает разную степень удовольствия от употребления пищи, как «весомый природный стимул» поддерживающий жизнеспособность организма.

Слуховые

Звуковые волны вызывают колебание частиц воздуха, формируя источник звука. Различают частоту колебаний, размах и форму. Соответственно выделяют такие понятия как высота звука, громкость, тембр.

Еще академик Павлов утверждал, что орган слуха чувствительный к колебаниям с частотой до 20 000 к/с. Такая частота именуется ультразвуком.

Ученые классифицируют следующие звуки музыки — пение птиц, звучание музыкальных инструментов и шумы (скрипы, трески, стуки, грохот).

Зрительные

Зрительным аппаратом восприятия является глаз. Изображение отображается на его сетчатке посредством преломления световой волны, проходящей через хрусталик. Благодаря зрению человек может воспринимать действительность вне поля досягаемости органов чувств.

Двигательные

Рецепторы находятся в суставах, сухожилиях и мышцах. Активизируются в период физической активности (бег, приседание), информируют о степени твердости или мягкости предметов, объектов.

Органические

Информируют о нарушении внутренних органов. Когда человек здоров, не испытывает чувства голода, холода, то органические ощущения не проявляются. Работа К. М. Быкова показала, что внутренние катализаторы способны проверять химический состав и давление крови, вступая во временную связь с другими ощущениями, принося сведения о внешних предметах.

Характеристики и свойства ощущений

У каждого вида ощущений имеются специфические характеристики, которые контролируют процесс взаимодействия стимулятора и рецепторов.

Основные среди которых:

  • качество – возможность отличать один объект/предмет от другого по следующим характеристикам (тон, оттенок, звук, запах, вкус);
  • интенсивность – степень выражения ощущения (сильнее, слабее);
  • продолжительность – временной отрезок действия раздражителя;
  • локализация – пространственное расположение раздражителя, при этом степень выраженности ощущений может быть точной или размытой;
  • эмоциональная насыщенность ощущений – степень чувствительности действующего раздражителя.

Благодаря таким сигналам одни и те же ощущения в теле человека дифференцируются, заменяются один на другой, имеют тенденцию к возрастанию и угасанию.

Функции и роль

Функции ощущенийРоль в жизниПример
СигнальнаяОрганизм получает сигнал о жизненноважных объектах или свойствах окружающего мира.Кипит чайник – при открытии крышки появляется пар, который может обжечь руку.
Отражательная или образнаяОриентация в пространстве. Возможность определить уровень полезности/вредности воздействующих факторов.Вредно пить много кофе, что впоследствии отразится на работе сердечнососудистой системы.
ПобудительнаяПобуждает человека к действию, возможность найти адекватный выход из опасной ситуации.При нападении собаки – бежать.
Регулирующая или подкрепляющаяВызывает сильную эмоциональную реакцию, которая обладает побуждающей силой и определяет дальнейший выбор поведения.Любовь к спорту может стать стимулом к получению звания чемпиона на спортивных соревнованиях.
ПриспособительнаяПриспособление к разным условиям окружающего мираВозможность жизни человека в местах отсутствия цивилизации.

Чувства стимулируют к действиям, способствуют развитию таких умственных процессов как восприятие, память, мышление. Положительные эмоции повышают энергетический баланс во всех сферах, делают жизнь яркой и насыщенной.

Закономерности

К закономерностям ощущений относятся пороги чувствительности, адаптация, взаимодействие, контраст и синестезия.

Пороги

Чтобы ощущение проявилось необходимо достигнуть величины – порога.

Они бывают абсолютными или дифференциальными, а при определении силы стимулятора – нижними или верхними (слабый звук, яркий свет, резкая боль, сильный порыв ветра).

Эти закономерности были зафиксированы в первой половине ХIХ в. французским физиком П.Бугером и психофизиком Э.Г.Вебером. Так появился закон Бугера-Вебера, подтверждающий разную степень проявления порога чувств.

Результат – когда снижается порог ощущений, то чувствительность увеличивается. Такая закономерность проявляется в начальных классах, когда для усиления слуховой и зрительной чувствительности создаются определенные условия (запись информации на доске, игра с большими кубиками, на которых расположены цифры и буквы, использование различного инвентаря для усиления тактильных ощущений, активизации мелкой моторики).

Ощущения в психологии под воздействием физиологических и психологических факторов подразделяются на несколько категорий.

Адаптация

Чувствительность анализатора под действием различных условий изменяется. Например, когда мы долго находимся в помещении с запахом табака, то со временем вовсе не воспринимаем этот «аромат». Именно такое изменение к действию раздражителя именуется адаптацией.

Различают темновую и световую адаптацию, которая проявляется в период приспособления человека в помещении. Изначально активизируются тактильные, обонятельные и слуховые функции, а после — зрительные.

Незначительная болевая адаптация может быть негативной, ведь при отсутствии жалоб пациента на той или иной разрушающий орган гибель его неизбежна. При длительном раздражении анализатора снижается чувствительность. Притупление чувств именуется негативной адаптацией.

Взаимодействие

Это изменение чувствительности анализаторной системы под действием другой. В результате слабые раздражители повышают чувствительной другой системы, а сильные – снижают.

Такое взаимодействие порождает сенсибилизацию (при отсутствии зрения развивается слух, обоняние, усиливается точность координации в пространстве) и десенсибилизацию (чувствительность зрительного канала понижается при резком, громком звучании).

Контраст

Процесс изменения ощущения на фоне сопутствующего раздражителя именуется контрастом. При одновременном воздействии нескольких раздражителей возникает одновременный контраст.

Примеры: После холодного струя теплой воды кажется горячей. Квадрат голубого цвета на темном фоне будет смотреться синим.

Синестезия

Понятие синестезии переводится с греческого языка как одновременное ощущение, когда один раздражитель при воздействии на субъект вызывает добавочное ощущение. Например, красный цвет ассоциируется с горячим пламенем, опасностью, страстью, агрессивностью.

Известными композиторами синестетиками были Скрябин, Римский-Корсаков, которые могли воспроизводить в уме цветные картинки под влиянием музыки.

Психологические теории и школы

В изучении закономерностей ощущения было использовано несколько психологических теорий, от цветовой — Э.Геринга до современной – Л.В.Кузнецова.

Теория константности

Тория восприятия ощущений Э. Геринга открыла феномен константности взаимодействия раздражителя с рецепторами. В изучении была описана химическая реакция на определенном участке сетчатки глаза. Так возникла теория цветового зрения (1875г.), которая открыла человечеству процессы сенсорной адаптации.

Теория рецепторов

Рецепторная теория сформировалась философами-идеалистами, носит название – теория специфической энергии органов и чувств. Д.Беркли, Д.Юм, Э.Мах сформировали утверждение, что каждому органу чувств отвечает определенный виток энергетического баланса, а внешняя причина проявления чувств зависит от природы чувствительности нерва.

А потому ощущения не могут быть источником познания окружающего мира.

Теория рефлексов

Рефлекторная теория возникла на основе эволюционного подхода к познанию психики человека. Результат – органы чувств являются продуктом приспособления к действительности. Каждый орган реагирует на некое воздействие извне – глаз реагирует на свет, нос — на запахи, ухо – на звук. Поддерживали эту теорию Э.Мур, Б.Рассел, в дальнейшем – И.П.Павлов.

Теория перцептивных действий

Понятие ощущений в психологии отобразились в теории формирования перцептивных действий как активизатора развития раздражения А.В.Запорожца в 1941 г. Здесь рассматривались структурные единицы процесса взаимодействия внешних и внутренних факторов влияния стимуляторов на анализаторы.

Теория сенсорной адаптации

В учебнике Кузнецова Л.В «Основы специальной психологии» раскрыто явление сенсорной адаптации, как метод приспособления систем человека к характеристикам возбудителя.

Речь идет о системной реакции сенсорной системы, изменении чувствительности порога (если опустить руку в холодную воду после горячей, то кисть быстро адаптируется к изменениям, в отличие от варианта, когда рука сразу будет помещена в емкость с ледяной жидкостью).

Диагностика ощущений

Диагностика потребностей в поисках ощущений проводится в виде письменного теста М. Цукермана, где указаны варианты утверждений, которые объединены в пары. Из каждой пары нужно выбрать тот вариант, который характерен пользователю.

Каждое совпадение оценивается в 1 балл. В результате, чем больше баллов, тем выше уровень потребности в ощущениях (от авантюризма до стабильности и упорядоченности к неизвестному).

Пройти такой опрос можно онлайн. Достоверность результатов зависит от состояния пациента в текущий момент. В разные периоды жизни потребность в проявлении ощущений может увеличиваться/снижаться. Благодаря тесту можно определить эмоциональные нарушения в психике человека.

Еще один тест на определение уровня качественной адаптации от Н.Е.Водопьяновой, показывает степень удовлетворения индивидуума в разных сферах жизни. Опрос содержит 21 пункт, удобная онлайн-версия, тест проводится анонимно и без регистрации. Для каждого результата формируется ссылка, которую можно сохранить и использовать в дальнейшем изучении.

Методы управления

Методы управления ощущениями различаются в способе предъявления раздражителя и статистической обработки первичных результатов диагностики.

Метод границ

Предусматривает определение величины порога путем предъявления испытуемому ряда раздражителей, с наличием минимального и возрастающего уровня интенсивности анализатора.

Например, при повышенной громкости говорить утвердительно, а если звук снижается – отрицательно. Процедура проводится до тех пор, пока ответы не изменятся (ошибки привыкания и ошибки ожидания). Для оценки полученных данных используется среднеквадратичное отклонение.

Метод постоянных раздражителей

Проводится после предварительного исследования с целью определения порога чувствительности человека. Во время опроса испытуемый перестает ощущать воздействие стимула, изменяется порог чувствительности. В ходе такого воздействия формируются целостные образы предметов и событий, по которым определяется роль активности субъекта.

От правильности восприятия ощущений в психологии создается наиболее полное представление о состоянии организма в целом. Это ключ к поиску методов своевременной диагностики психических нарушений и корреляции свойств личности.

Видео про ощущения

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector