ОТНОШЕНИЯ

Что такое отношение к самодержавию

Западники и славянофилы: таблица, сравнение, критика

Различия между западниками и славянофилами начали формироваться в XIX веке среди российской интеллигенции. Произошло это, когда дворянское общество разделилось на две группы с во многом противоположными взглядами на развитие России, её дальнейший путь, роль в мире и многое другое. Спор западников и славянофилов начался в 30-50-х годах позапрошлого века, и у обеих точек зрения хватало авторитетных сторонников. Основным камнем преткновения между ними были разногласия о том, каким путём должна пойти Россия, своим собственным или же тем, которым шли страны Европы. Несколько особняком стояли почвенники, которые подчёркнуто сохраняли нейтралитет и признавали сильные стороны обеих сторон.

Сравнительная таблица западников и славянофилов

СлавянофилыЗападники
Годы формирования40-50-е годы XIX века.30-50-е годы XIX века.
В каких слоях общества пользовались поддержкойМелкие и средние помещики, отдельные представители купечества и разночинцы.Знатное дворянство, в основном крупные помещики, богатые купцы, разночинцы.
Наиболее яркие представителиА. С. Хомяков, Ф. Тютчев, В. Даль, Н. Страхов, Н. Данилевский, Ф. Достоевский, И. Аксаков, К. Аксаков.П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский, В. С. Соловьёв, Н. Г. Чернышевский, А. И. Герцен, В. С. Печерин, И. А. Гагарин, Н. П. Огарев.

Позиции славянофилов и западников во многом пересекались, и какой-либо компромисс по ряду вопросов найти они не могли. Отчасти примиряли их почвенники, или умеренные славянофилы, к которым обычно относят, в числе прочих, и вышеупомянутого Фёдора Достоевского.

Различия во взглядах западников и славянофилов

СлавянофилыЗападники
Предпочтительный путь развития РоссииСвой особый путь с опорой на традиции православия, самодержавия и патриотизма.Использование опыта стран Европы, либеральный западный путь развития.
Отношение к Петру I и его реформамНегативное. Славянофилы утверждали, что петровские реформы толкнули Россию на чуждый ей путь.Положительное. Западники видели в нём великого реформатора и преобразователя, прорубившего «окно в Европу».
Отношение к крепостному правуОтмена крепостной зависимости при условии сохранения традиционного уклада жизни и крестьянских общин.Отмена крепостной зависимости , стимулирование промышленности и развитие сферы работы по найму.
Отношение к роли религии в жизни государстваПравославие – один из столпов, на которых покоится благополучие страны. Россия должна выполнить свою святую миссию в мире.Роль религии в управлении государством необходимо ограничить.
Отношение к самодержавиюПоложительное. Славянофилы видели в самодержавии одно из необходимых условий процветания России.Негативное. Западники выступали за введение конституции и ограничение власти монархии.
Предпочтительный путь преобразований.Мирный. Реформы должны исходить от верховной власти. Но ряд радикальных представителей ратовал и за резкие революционные перемены.Мирный. Революции недопустимы.
Предпочтительный путь развития экономики.Свой уникальный путь, но с допустимым использованием технологических достижений западных стран, таких, как железные дороги и фабрикиИспользование опыта и технологических достижений западных стран для стремительного развития экономики. Без ограничений.

Критика западников и славянофилов

Даже беглое сравнение взглядов славянофилов и западников даёт чёткое понятие об их позициях. Первые были консерваторами, выступавшими против либеральных и идей и некоторых технологических новшеств, которые могли пошатнуть сложившиеся устои. Вторые же считали, что Россия отстаёт от Европы по множеству параметров – экономика, развитие общества, промышленность, и считали, что необходимо как можно быстрее навёрстывать это отставание, чтобы не оказаться в аутсайдерах.

Однако, сильные и слабые стороны были у обеих сторон. Копирование западного уклада жизни не могло прижиться в России, все эти либеральные идеи нуждались, как минимум, в некоторой адаптации, к тому же сам факт слепого копирования априори лишён творческого начала. А позиция славянофилов в некоторой перспективе вела к неизбежному отставанию и увеличению разрыва в развитии между Россией и странами Запада. Как показало время, Российская империя в конце концов всё-таки выбрала западный путь развития . А спор между славянофилами и западниками к концу XIX начал стихать сам собой из-за сближения представителей обоих этих философско-общественных течений.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 17

Источник

Отношение революционеров к самодержавию

1 ответ

Революционеры – члены партии социалистов-революционеров (эсеров), которые в своей программе прописывали переход к социализму через проведения реформ. Но для этого нужно было ликвидировать самодержавие, установить демократическую республику, предоставить жителям страны политические и гражданские свободы. Открыто против самодержавия революционеры выступили в 1905 г., когда члены боевой организации революционеров убили дядю Николая Второго – Великого князя Сергея Александровича.

Революционеры экономическую программу строили на полной отмене самодержавия, которое мешало установлению федеративных отношений между центром и национальностями.

Оценка: 4.2 ( 11 голосов)

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Александр С 941
  2. 2. Даниил Васильев 454
  3. 3. Дарья Завгородняя 225
  4. 4. Игорь Проскуренко 209
  5. 5. Карина Мирай 173
  6. 6. Изабелла Бевз 136
  7. 7. Геродот Абазбек 127
  8. 8. Владимир Кунтин 106
  9. 9. Антон Ковалевич 98
  10. 10. Настя Никитина 95
  1. 1. Кристина Волосочева 19,120
  2. 2. Ekaterina 18,721
  3. 3. Юлия Бронникова 18,580
  4. 4. Darth Vader 17,856
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Игорь Проскуренко 15,939
  7. 7. Мария Николаевна 15,775
  8. 8. Лариса Самодурова 15,735
  9. 9. Liza 15,165
  10. 10. TorkMen 14,876

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Источник

В чём было преимущество идей западников перед славянофилами и почему западники оказались правы?

Спойлер. Славянофильское видение будущего было слишком концептуально, утопично и противоречило естественному ходу развития России.

Славянофильство и западничество — две конкурирующие националистические идеи, в рамках которых группы образованных дворян и разночинцев (мещан) размышляли о перспективах России и создавали базу для будущей гражданской самоидентификации ее жителей. По отношению к самодержавию обе идеи изначально были оппозиционными (идея нации в начале XIX века считалась крамольной), но затем славянофильство соединилось с монархизмом и получило поддержку по властных кругах. Западничество же, популярное во времена Пушкина, в середине века оказалось загнанным в узкое интеллигентское гетто. Славянофилы призывали к единству внутри славянского мира, западники рассуждали о более широкой, европейской национальной самоидентификации.

Формально ни те, ни другие не победили/ не проиграли, так как никакого закона, акта, судебного решения по итогам этого спора не принято. Но де-факто победили западники, и чуть ниже я скажу почему.

Начавшись как салонная, дискуссия быстро захватила широкие слои общества, приобрела политическую окраску и преобразовалась в спор консерваторов и прогрессистов. У дискуссии есть несколько аспектов, причем самую большую известность получил литературно-философский.

Консерваторы (славянофилы, архаисты) ратовали за герметичное развитие культуры, в частности использование в лексике только славянских корней (корнесловы Шишкова, Шикевича, Петрушевича). Аналогичный путь, кстати, выбрали чехи и сербы, отчасти французы. Западники предлагали не ограничиваться славянской лексикой и произвести широкий синтез лексики на основе эстетических критериев. Также славянофилы искали вдохновения в древнерусской литературе (которая в основном является калькой с византийской), а западники обращались к наиболее популярным современным формам и жанрам литературы. Понятно, почему славянофилы были обречены на неудачу. Логика «наши предки считали только на счетах, а эти ваши калькуляторы от дьявола» хороша для бравады в салонах, а в реальной жизни пользоваться калькуляторами намного удобнее.

В литературной части спора лучше всего видна утопичность славянофильской идеи. Чтобы формировать язык на основе собственных корней потребовалась бы какая-то руководящая институция вроде министерства словесности, которая должна была выявлять потребности и оперативно предлагать варианты лексики. Западники же узаконивали естественное развитие языка на основе широкой конкуренции слов, вводимых в оборот разными публицистами. Соответственно, какие-то приживались, какие-то нет. Сегодня мы можем гордиться русским литературным языком, созданном западниками Карамзиным, Пушкиным и Тургеневым, хотя и не без участия славянофилов Достоевского, Чаадаева и Аксакова.

Однако помимо культурного аспекта существовал еще и политический, где ситуация складывалась не в пользу прогрессистов. Консерватизм имел значительное количество поклонников в армии, высшей аристократии, чиновничества. Прогрессисты-западники же считались революционерами (вспомним судьбу Герцена), и в конце века некоторые из них в самом деле стали революционерами. У славянофилов было широкое представительство и поддержка власти, но консервативная идея сама себя дискредитировала. В 1875-76 годах в Болгарии прошло антитурецкое восстание, на которое русские консерваторы, включая Достоевского, отреагировали весьма эмоционально. Они заговорили об исторической миссии русского народа по защите православия и смогли возбудить широкие массы. В 1877 году Российская империя начала войну с Османской империей на Балканах, причем эта война должна была стать национально-освободительной. Предполагалось, что с нашей стороны участие будет ограниченным, а основную тяжесть примут на себя болгаро-румынские ополченцы. План с треском провалился, болгары категорически отказывались воевать.

Русский корпус оказался малочисленным и недостаточно хорошо оснащенным (ведь воевать должны были болгары!), что привело к значительным людским потерям и — главное — кризису славянофильской идей. Вернувшиеся с Балкан офицеры больше не испытывали восторга во время произнесения пылких речей консерваторами о великой миссии России. Общее негативное настроение усилилось политическим кризисом, который возник после необходимости согласования балканской кампании с другими игроками — Австро-Венгрией, Германией, Великобританией, Францией. Независимая Болгария была сокращена в размерах, Босния и Герцеговина переданы Австро-Венгрии. Впоследствии Александр III в сердцах сказал: «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата» (приписываемая цитата).

Наконец, существовал еще один аспект, о котором редко говорится. Большинство представителей российского дворянства, включая царскую семью, не имели славянских корней. И если Романовы хотя бы фамилией могли претендовать на роль «славян», то министр внутренних дел, граф Микаэл Лорис-Меликов, пермский губернатор Бернгард Струве или наказной атаман Кубанского казачьего войска Феликс Сумароков-Эльстон явно в не вписывались в славянский мир. Получалось, славянофильский проект утверждал, что иностранцы-болгары ближе и роднее своих соотечественников.

Славянофильский проект оказался авантюрой, и поэтому его сменила сбалансированная национальная идея, лишенная топорности и джингоизма, основанная на широком и всестороннем переосмыслении прошлого. Передвижники, а позднее и модернисты вдохновлялись русской стариной (которую большей частью сами же и выдумывали), но опирались на достижения европейской культуры.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть